Телефон «горячей линии» для приема сообщений граждан и юридических лиц по фактам коррупции: 23-02-03

Анонсы

Опросы

Считаете ли Вы реализуемые в Вологодской области кадровые проекты под общим брендом "Команда Губернатора" эффективным инструментом способствующим повышению открытости власти?

да - 62.5%
нет - 37.5%

Всего голосов:: 16

Полезные ссылки

За девять месяцев 2017 года сотрудниками областной и районных органов прокуратуры в рамках антикоррупционной экспертизы изучены 9 671 нормативный правовой акт и 7 217 проектов нормативных правовых актов.

Проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов - одно из важнейших направлений деятельности как органов прокуратуры, так и органов государственной власти, местного самоуправления и их должностных лиц, наделенных правом нормотворчества.

- Главная цель этой работы состоит в том, чтобы создать правовое поле, которое не позволит чиновникам манипулировать сроками предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения ими своих должностных функций, а также требовать от заявителей излишние документы и совершать другие действия, которые могут быть расценены как вымогательство денег, ценностей, имущества, услуг для себя или для третьих лиц, - пояснила прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Вологодской области Ирина Шлыкова.

Так, например, прокуратура области выявила ряд административных регламентов предоставления государственных услуг департаментом сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, которые создают барьеры сельхозпроизводителям в получении субсидий в рамках государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области на 2013 - 2020 годы».

В частности, для предоставления субсидий на возмещение части затрат на приобретение технологического оборудования требовалось согласование с антимонопольным органом, а также предъявление сведений о наличии задолженности по уплате налогов и иных обязательных платежей в бюджеты всех уровней без указания даты, на которую такие сведения передаются.

- Здесь имели место завышенные требования к получателю субсидии для реализации принадлежащего ему права, - подчеркивает Ирина Эдуардовна.

Как отметила Ирина Шлыкова, коррупциогенные факторы по итогам надзорной деятельности прокуратуры часто выявляются в нормативных правовых актах, принятых в сфере прав, свобод и обязанностей человека и гражданина, прохождения государственной и муниципальной службы, исполнения бюджетного законодательства.

Городские и районные прокуроры также выявляли коррупциогенные факторы в нормативных правовых актах, принятых органами местного самоуправления.

Еще одним методом контроля в этой сфере является проведение независимой экспертизы. Ранее проекты нормативно-правовых актов для проведения такой экспертизы размещались на сайтах тех органов власти, которые разработали данный проект. Однако недавно в действующее региональное законодательство были внесены изменения, разработанные департаментом государственной службы и кадровой политики совместно с прокуратурой области и направленные на противодействие коррупции. В частности, речь идет об областном законе «О противодействии коррупции в Вологодской области» и регламенте правительства области. В соответствии с этими изменениями с 1 октября 2017 года все проекты нормативно-правовых актов, разрабатываемых региональными органами власти, размещаются для независимой антикоррупционной экспертизы на областном Портале противодействия коррупции. Размещение всех документов на едином интернет-ресурсе позволяет обеспечить комплексный подход к их рассмотрению и независимой экспертизе.

Для того чтобы обеспечить доступ к этому разделу сайта, всем региональным органам власти необходимо оформить соответствующие заявки в областном Центре информационных технологий для создания учетной записи, получения логина и пароля.

Расширение возможностей антикоррупционной экспертизы позволяет своевременно устранить коррупциогенные факторы из нормативных правовых актов, защитить права граждан.

Источник: Газета «Красный Север»