Телефон «горячей линии» для приема сообщений граждан и юридических лиц по фактам коррупции: 23-02-03

Анонсы

Опросы

Считаете ли Вы реализуемые в Вологодской области кадровые проекты под общим брендом "Команда Губернатора" эффективным инструментом способствующим повышению открытости власти?

да - 62.5%
нет - 37.5%

Всего голосов:: 16

Полезные ссылки

Образовательные программы по противодействию коррупции в рамках будущей профессии или специальности планируется ввести уже в следующем учебном году во всех государственных вузах страны.

Об этом сообщил ректор Череповецкого государственного университета Дмитрий Афанасьев на недавнем заседании Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Вологодской области.

Он подчеркнул, что вопросы противодействия коррупции и формирования антикоррупционного мировоззрения у студентов находятся сейчас в центре внимания Министерства образования и науки. В частности, на прошедшем в сентябре нынешнего года совещании ректоров российских вузов, участником которого был и Дмитрий Афанасьев, министр Ольга Васильева отметила, что в «группе риска» в этом отношении - студенты-заочники: именно они чаще всего становятся объектом коррупционных действий со стороны недобросовестных сотрудников вузов.

Министерство совместно с заинтересованными органами исполнительной власти обсуждает возможность исключить получение первого высшего образования в заочной форме по таким направлениям, как «Юриспруденция», «Медицина», «Фармацевтика». Уже принято решение об отказе от заочного первого высшего образования по специальностям «Экономика и управление» - «Экономика», «Менеджмент», «Государственное и муниципальное управление», «Строительство».

Среди основных направлений работы по формированию антикоррупционного мировоззрения в вузах, которые уже вошли или войдут в практику их работы в ближайшее время, - разработка программы антикоррупционного просвещения учащихся на 2018-2019 годы, ежегодный мониторинг формирования и исполнения планов противодействия коррупции в каждой подведомственной организации, а также разработка единого учебного курса или раздела в учебном курсе для преподавателей антикоррупционных дисциплин.

Кроме того, Дмитрий Афанасьев отметил, что сейчас в ЧГУ по поручению профильного министерства разрабатывается специальный курс дополнительного антикоррупционного образования сотрудников: Он будет таким же обязательным для каждого, как техника безопасности.

По словам Дмитрия Афанасьева, сегодня наиболее частым проявлением коррупции является промежуточная аттестация студентов во время их обучения в вузе.

- Чтобы исключить эти случаи, мы опробуем письменную сдачу экзаменов, а также независимую оценку знаний студентов, когда результаты оценивает сторонний специалист, - подчеркнул ректор.

В свою очередь, член Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Вологодской области, начальник департамента государственной службы и кадровой политики области Вячеслав Приятелев предложил комиссии провести мониторинг антикоррупционного регулирования промежуточных экзаменов в средних специальных и высших учебных заведениях области и представить свои рекомендации в Министерство образования и науки.

- Можно рассмотреть возможность сдачи промежуточных экзаменов с использованием средств видеонаблюдения, - заметил он, - это позволит исключить субъективность в оценке преподавателем уровня знаний студента.

Источник: Газета «Красный Север»