Содержание

Штатное расписание. Как подготовить к проверке и проверить на ошибки?

Штатное расписание — документ, который отражает состав компании.

Штатное расписание может быть утверждено как по унифицированной форме Т-3 (утв. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»), так и по форме, самостоятельно разработанной и утвержденной работодателем.

Это связано с тем, что с 1 января 2013 года почти все формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. В частности, форма штатного расписания.

Видоизменить форму штатного расписания работодатель может как угодно (дополнить, исключить некоторые графы), поэтому мы рассмотрим унифицированную форму. Тем более, что большинство работодателей, не смотря на необязательность, продолжают ее использовать.

При составлении штатного расписания обычно допускается не так много ошибок, но все же они есть. Определимся, с чего же начать и на что обратить внимание при составлении и последующей проверке штатного расписания.

Основное, с чего начинается штатное расписание — наименование организации. Оно должно быть указано в соответствии с учредительными документами (в большинстве случаев Уставом) и желательно указывать полное наименование, а не сокращенное.

Также стоит обратить внимание на полномочия лица, приказом которого было утверждено штатное расписание. Очень часто все локальные акты и иные документы несут на подпись генеральному директору. Многие думают, что руководитель организации может подписать все, он же главный. В то время как Устав может предусматривать иное. Часто полномочия по утверждению штатной структуры отнесены к компетенции Совета директоров или Общего собрания. Если в данном случае штатное расписание утвердит генеральный директор, оно будет недействительным.

При заполнении остальных сведений в «шапке» трудностей и ошибок возникнуть не должно, это известная информация, которая просто указывается в расписании.

Основная информация указывается в табличном виде, разбита на 10 граф.

Графа «Структурное подразделение»
Когда мы читаем «структурное подразделение» сразу приходит мысль об отделах, департаментах и иных подразделениях компании. Но в данной графе указываются не только они. Также указываются и обособленные структурные подразделения.
Согласно пункту 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», под структурными подразделениями следует понимать как филиалы, представительства, так и отделы, цеха, участки и т.д. И хотя в Пленуме речь идет о переводах, можно руководствоваться мнением Пленума и при заполнении штатного расписания.
В штатном расписании должна быть отражена общая структура компании. Поэтому при наличии филиалов их стоит отразить в штатном расписании.

Графа «Должность…»
В данной части нарушения могут быть в части соблюдения требований профстандартов. Так, статья 57 Трудового кодекса РФ устанавливает:
«Если в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов».
Во всех профстандартах предъявляются требования к наименованию должностей. Поэтому, если профстандарт утвержден и по должности, профессии, специальности установлены компенсации, льготы или ограничения, в штатном расписании должность должна называться в соответствии с профстандартом.

Графа «количество штатных единиц»
При заполнении данной графы можно указывать неполные ставки (единицы). Например, если выполнение обязанностей по должности не предполагает полной занятости, в штатном расписании можно предусмотреть 0,5 штатной единицы. Это не будет нарушением. Но в этом случае необходимо будет обратить внимание на то, как в штатном расписании указана оплата (об этом подробнее ниже).

Графа «Тарифная ставка (оклад) и пр.»
В данной графе указывается оклад работника за полностью отработанный месяц исходя из установленной нормы. Важно обратить особое внимание на данную графу в случае, если в штатном расписании есть неполные единицы. Например, при наличии 0,5 штатной единицы, размер оклада указывается не в полном размере, а исходя из половины нормы.
Пример: в компании есть работник, который работает на условиях совместительства на 0,5 ставки. Продолжительность рабочего времени – 20 часов в неделю. И работник на такой же должности, но на полную ставку. Графы могут выглядеть следующим образом:

Должность…
Количество штатных единиц
Тарифная ставка (оклад) и пр. , руб
3
4
5
Менеджер по персоналу
1
30 000
Менеджер по персоналу
0,5
15 000

Если Вы укажете полный оклад при том, что в графе «4» 0,5 ставки, его могут принять за оклад по 0,5 ставки и работодатель может понести ответственность и финансовые риски за неполную выплату работнику в срок заработной платы. Ведь по факту работнику будет выплачиваться половина указанного оклада.
Оклад за выполнение нормы на неполной занятости 0,5 ставки может быть ниже МРОТ.

Надбавки (графы 6-8) указываются только при их наличии. Имеются ввиду постоянные надбавки, установленные всем работникам на данной должности. Например, северные надбавки, надбавки за ученую степень, а также введенные по усмотрению организации (например, связанные с режимом или условиями труда).

Штатное расписание подписывается руководителем кадровой службы и главным бухгалтером.

Материал подготовлен Полиной Журенковой, ведущим юристом департамента трудового права ООО «Митрофанова и Партнеры», специально для SuperJob.

Кадровое агентство по подбору персонала в Москве и РФ. Рекрутинг.

Можно ли принимать по полставки двух работников на одну рабочую единицу в штатном расписании и как прописать это в штатке? В статье ответим на этот вопрос.

Можно ли на одно рабочее место взять двоих работников по полставки

Есть много профессий, чье присутствие на рабочем месте и деятельность в течение всего 8-часового (или любого другого) рабочего дня полностью не требуются. Принять сотрудника на неполное рабочее время — практика частая, устраивающая обе стороны. Для работника она дает больше свободного времени при наличии дохода, а для работодателя — решенные задачи и выполненную работу.

При этом схема дает сбой, когда работник внезапно заболевает, или подходит время ежегодного отпуска. Компания-работодатель не может запретить сотруднику болеть или брать отпуск. В этот момент и возникает экстренная потребность во втором работнике на этой должности.

Может ли работодатель взять двух работающих неполный день работников в счет одной полной ставки? Да, конечно, трудовое законодательство это не запрещает.

Причем сделав это заранее — до аврала, работодатель «подстилает себе соломы», распределяя объем работы между двумя полставочниками и обеспечивая рациональное использование рабочих сил.

Примеры таких работников: курьеры, уборщики, грузчики, слесари, да и представители любых других профессий в силу специфики и потребностей компании.

Как отразить в штатном расписании работников по 0,5 ставки

Трудовое законодательство не описывает подобной ситуации, следовательно нет и инструкции по отражению двух полставочников в штатном расписании.

Читайте также:  «Удобный» отпуск положен не всем многодетным работникам, имеющим детей до 12 лет

Работодатели в принципе не обязаны вести штатное расписание. Те, кто все-таки решает его составлять, соблюдать, могут разрабатывать его самостоятельно «под себя», если речь идет о негосударственных организациях и предприятиях. Это значит, что такие компании самостоятельно решают, как отразить в штатке нюансы неполного рабочего времени для двух работников, которые по продолжительности рабочего времени будут сопоставимы с одной целой единицей.

Они вправе использовать свои «ноу-хау» в этом вопросе.

Бюджетники обязаны вести штатное расписание по унифицированной форме № Т-3, утв. Постановлением Госкомстата от 05.01.2004 № 1. Если ваша организация — представитель госсектора или частное предприятие, решившее использовать унифицированную форму штатки, то для отражения информации о двух работниках с неполным рабочим днем, суммарно составляющих одну должность в штатном расписании, воспользуйтесь последней, двенадцатой графой табличной части — «Примечание».

Пример фрагмента штатного расписания с отметкой о работающих на 0,5 ставки смотрите ниже:

 

Подводим итоги

  • Работодатель может взять на одну должность двух и больше человек на условиях неполного рабочего дня, суммарно составляющих одну ставку.
  • Сделать отметку о таких условиях трудоустройства можно в графе «Примечание» унифицированного бланка штатки или в самостоятельно разработанной форме штатного расписания.

 

 


Источник

Штатная расстановка — образец 2021-2021 годов


Штатная расстановка

Штатная расстановка, образец заполнения которой можно найти ниже, представляет собой кадровый документ, составленный на основе штатного расписания. В ней указано, какие из утвержденных в штатном расписании должностей уже заняты. Возле каждой занятой должности прописано Ф.И.О. сотрудника и его оклад. Также из документа можно узнать, какие должности пока еще остаются свободными.

Унифицированной формы штатной расстановки и официальных требований по ее заполнению не существует. Каждая организация может самостоятельно разработать ее и утвердить внутренним приказом. За основу обычно берут унифицированную форму № Т-3 штатного расписания (утв. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1) и дополняют ее необходимыми сведениями, позволяющими значительно упростить отслеживание кадровых передвижений.