Приказ о наложении дисциплинарного взыскания в виде замечания: образец и порядок оформления

Особые взыскания накладываются работодателями на работников, которые недобросовестно подошли к выполнению трудовых обязанностей. Они не являются обязательными к применению и могут быть заменены беседой или другими неформальными мерами.

Если проступок служащего не принес существенного ущерба для предприятия, но требует строгого указания работнику на недопустимость соответствующих действий, то работодатель имеет право издать приказ о дисциплинарном взыскании в виде замечания.

Нарушения дисциплины и их последствия

Дисциплинарное наказание может применяться, если работник совершил один из следующих проступков:

  • не выполнил действия, прописанные в трудовом договоре или должностной инструкции;
  • нарушил трудовую дисциплину;
  • выполнил действия, запрещенные трудовым договором или должностной инструкцией;
  • нарушил технику безопасности.

Статья 192 ТК РФ устанавливает 3 допустимых вида наказаний за недобросовестное выполнение трудовых обязанностей:

  1. Замечание.
  2. Выговор.
  3. Увольнение.

Штрафы, сокращение оклада и другие меры воздействия финансового характера не предусмотрены в законодательстве. Для некоторых групп трудящихся могут применяться специализированные виды наказаний.

При выборе взыскания руководителю следует учитывать тяжесть нарушения и обстоятельства, сопутствующие его совершению. Замечания применяются для наказания за легкие провинности, а увольнение – за грубые нарушения, повлекшие утрату доверия к сотруднику. Например, опоздание на работу на 1 час может рассматриваться, как легкое нарушение, а хищение имущества предприятия, практически всегда, приводит к увольнению.

За одно нарушение может быть наложено только одно наказание, поэтому предварительно работодателю следует провести соответствующую проверку, чтобы полностью оценить обстоятельства и последствия недобросовестного поступка работника.

При тщательном рассмотрении порядка применения дисциплинарных мер воздействия за легкие проступки, можно убедиться, что работодателю предоставлено право самостоятельно выбирать вид взыскания. В случае тяжелых нарушений, приведенный ниже порядок может быть дополнен другими действиями. Например, внесением записи в трудовую книжку или инициацией уголовного процесса.

Порядок применения

Перед принятием решения о наложении официального замечания руководитель должен запросить у работника объяснительную записку. Он также может инициировать внутреннее расследование для уточнения обстоятельств совершения провинности.

Если работник не напишет затребованную записку в двухдневный срок, то руководитель имеет право оформить акт об отказе от предоставления объяснений и перейти к составлению приказа.

Приказ о применении дисциплинарной ответственности составляется в свободной форме. Его текст должен содержать следующие сведения:

  • описание допущенного нарушения;
  • дату его совершения;
  • вид выбранного наказания;
  • подтверждающие документы.

К подтверждающим документам относятся объяснительная записка нарушителя или акт об отказе в ее предоставлении, докладное распоряжение руководителя подразделения и прочие.

Образец соответствующего документа можно найти на просторах интернета или составить самостоятельно, по аналогии с типовыми кадровыми формами, т.к. законодательно не установлен определенный вид письменного наказания сотрудника. Предупреждение, оформленное в надлежащем виде, является одним из множества организационных приказов.

Скачать (blank_prikaza_o_disciplinarnom_vzyskanii.doc, 21KB)

Документ подписывается руководителем нарушителя, а также уполномоченным представителем отдела кадров или администрации предприятия. В течение 3 дней после издания, оформленный приказ должен быть передан на подпись сотруднику, совершившему проступок. Если же работник отказывается поставить подпись об ознакомлении, то составляется соответствующий акт.

Письменное оформление дисциплинарной ответственности должно быть издано не позднее одного месяца со дня выявления нарушения. Если работник находится в отпуске или на больничном, то этот срок может быть продлен до 6 месяцев.

Любые отклонения от правил, в порядке наложения официальных взысканий, могут стать причиной для обжалования. Трудовая инспекция и органы по рассмотрению трудовых споров имеют право отменить выбранное работодателем наказание. Однако дисциплинированным сотрудникам не стоит акцентировать внимание на вынесенной отметке, т.к. эта мера воздействия не несет негативных последствий для дальнейшей трудовой деятельности.

Прекращение действия принятых мер

Замечание снимается автоматически, если его наложили единожды в течение 1 года. По прошествии указанного времени, работник снова считается не нарушавшим дисциплину. Однако, если в течение года трудовая дисциплина нарушается сотрудником несколько раз, то такое поведение может стать причиной для увольнения.

Обратите внимание! Работодатель может отменить наказание до истечения 12 месяцев с момента его применения. Для этого ему следует составить приказ, содержащий информацию о замечании, а также, в обязательном порядке ознакомить с ним работника.

Большинство работодателей идут навстречу дисциплинированным работникам. Если сотруднику вынесено замечание, но этот момент его беспокоит, всегда можно обратиться к руководителю с просьбой об отмене взыскания.

Приказ о наложении дисциплинарной ответственности является действенной мерой воздействия на служащих в случае легких проступков. Любые неточности в тексте документа или процессе его подготовки, могут привести к отмене наказания в результате обжалования. Несмотря на то, что единожды оформленное замечание не приводит к необратимым последствиям, сотрудники негативно реагируют на такую меру взыскания.

Если работник добросовестно подходит к своим трудовым обязанностям и не нарушает установленные регламенты регулярно, в отношении него работодателю не стоит выносить дисциплинарное за разовый проступок. Дело в том, что даже если сотрудник понимает отсутствие серьёзных последствий данного взыскания, он может воспринять эту меру чрезвычайно критической.

Судебная практика показывает, что многие работники очень восприимчивы к документальной критике их трудовой деятельности. Замечание, оформленное приказом, может привести к стрессу, поэтому рекомендуется внимательно изучить послужной список сотрудника, прежде чем выносить замечание в виде дисциплинарного взыскания.

trud.guru

Пример приказа о дисциплинарном взыскании — замечание

Не всегда сотрудники выполняют свои трудовые обязанности достаточно ответственно и соблюдают установленный трудовой распорядок. За это работодатель имеет право применять к ним меры дисциплинарного воздействия. Самой мягкой из них является дисциплинарное взыскание в виде замечания.

Финальной частью процедуры наложения дисциплинарного взыскания является издание приказа об этом. Без него взыскание считается не наложенным.

Следует помнить о том, что приказ должен быть издан не позднее месяца со дня, когда о допущенном работником нарушении стало известно и не более чем через полгода с момента совершения данного проступка.

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Если указанные сроки пропущены, то приказ о наложении взыскания, даже если будет издан, не обретет законной силы.

Структура документа

Унифицированной формы приказа об объявлении замечания нет, а потому приведем пример его приблизительного оформления.

В верхней части, так называемой шапке приказа указывается его номер, наименование организации, ее местонахождение (достаточно города) и дата подписания.

Затем формулируется заголовок, кратко отражающий суть документа.

Тело приказа состоит из двух элементов:

  • Преамбулы (описательно-мотивировочной части), в которой кратко описываются события, в связи с которыми лицо привлекается к дисциплинарной ответственности, имя и должность данного лица, а также статьи, которыми руководствуются при наложении взыскания (192, 193 ТК РФ).
  • Распорядительной части, в которой излагается решение руководителя о применении взыскания, его вид, должность и имя, провинившегося лица. Например: “Приказываю: применить к медсестре Шуваевой Е.Б. дисциплинарное взыскание в виде замечания”. В конце этой части, после слова “основания” делаются ссылки на подтверждающие допущенное нарушение документы, например, докладную, объяснения работника и иных лиц, акт инвентаризации и т. п.
  • В конце приказа указываются должность и имя лица, его издавшего, ставится подпись этого лица.
Ниже располагается строчка, в которой наказанный сотрудник ставит свою подпись, подтверждающую, факт ознакомления с данным актом. Скачать образец приказа о применении замечания вы можете здесь. 

Обязательные составляющие

Если указанные структурные элементы приказа будут объединены или сформулированы иначе это, все равно, не сможет послужить основанием для отмены взыскания.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Главным условием его применения является наличие достаточных для этого оснований и документов, подтверждающих совершение работником нарушения, указанного, как основание для наказания.

Еще по тексту приказа должно быть понятно на кого, на каком основании и какое взыскание накладывается. Графы для подписей руководителя и нарушителя тоже должны обязательно присутствовать.

Кто занимается оформлением?

Оформлением приказа может заниматься как сам руководитель, так и другой сотрудник по его поручению, например, секретарь.

Правом подписи данного документа обладает руководитель организации либо лицо, его замещающее.

Ознакомление работника

Работника необходимо ознакомить с приказом в течение 3 дней со дня его издания руководителем. Это необходимо для обеспечения права работника на обжалование данного решения, а также для постановки в известность о применении к нему мер наказания и реализации воспитательной функции.

Если произведен отказ от подписи, он должен быть зафиксирован либо на самом приказе, путем внесения в него надписи “от подписи отказался” и подписей очевидцев отказа, либо путем составления акта об отказе от подписи.

Чаще всего бонусная система оплаты труда применяется в организациях, которые задействованы в торговле или сфере услуг.

Все о негативных моментах, связанных с серой зарплатой вы узнаете, прочитав нашу статью.

Работа в ночное время должна оплачиваться по особому тарифу. Подробнее здесь.  

Хранение приказа

После подписания руководителем приказ вносится в книгу приказов под своим индивидуальным номером и один его экземпляр направляется на хранение в канцелярию.

Приказы сортируются в разные папки в зависимости от их содержания и сроков хранения. Приказы о взысканиях относятся к категории “по личному составу”. Храниться они должны с кадровыми приказами, имеющими тот же срок хранения (75 лет).

Основания для приказов в папку, где они хранятся не вкладываются, их, как правило, перемещают в личное дело работника.

Замечание является основанием для отмены стимулирующих и поощрительных выплат.

По решению руководства оно может быть снято досрочно. Данная возможность является дополнительным стимулирующим фактором для работника, наверное, даже более существенным, чем само взыскание.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи

Юрист

 


zakonguru.com

Приказ о дисциплинарном взыскании в виде замечания образец

Главная > Приказы > Как наложить взыскание в виде замечания – образец приказа в 2019 году

При возникновении определенных обстоятельств работник практически любого предприятия может быть привлечен к ответственности. Один из ее видов – дисциплинарная. В случае выявления такого рода нарушения работодатель должен издать приказ, подтверждающий факт привлечения его подчиненного к дисциплинарному наказанию. Оно может быть наложено в виде увольнения, лишения премии, выговора и замечания. Приказ о дисциплинарном взыскании в виде замечания предлагаем скачать в статье ниже в качестве образец. 

Возникают ситуации, при которых сотрудник допускает незначительные ошибки при осуществлении своей трудовой деятельности. В таких случаях работодатель может в письменном виде в форме приказа указать на недочеты и нарушения дисциплины трудового или производственного вида.

Важно отметить – взыскание в виде замечания не может носить устную форму. Это связано с тем, что при таких обстоятельствах сотрудник не привлекается к дисциплинарной ответственности, потому как доказать его вину невозможно.

Перед тем как издать приказ о применении дисциплинарного взыскания, необходимо выполнить несколько подготовительных этапов:

  • Сбор документов, подтверждающих совершение проступка – соответствующие акты, служебные записки, электронные письма.
  • Требование объяснительной записки от нарушителя дисциплины. Должно быть оформлено в письменном виде. На получение ответа выделяется 2 дня. Если по окончанию этого срока документ не передается начальству, факт его отсутствия указывается в специальном акте.
  • Составление приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности в виде замечания.
  • Ознакомление сотрудника с приказом. В случае с признанием нарушений работник оставляет в бумаге свою подпись. В обратной ситуации составляется акт об отказе, который в обязательном порядке оформляется и зачитывается вслух при свидетелях.

Особенности оформления приказа о взыскании в форме замечания

Унифицированной формы составления документа нет. В связи с этим приказ может быть заполнен в произвольном виде. Во многих организациях для этого используют фирменный бланк. Индивидуальный образец приказа может быть разработан в каждой компании.

В обязательном порядке в документе должна присутствовать следующая информация:

  • наименование компании;
  • присвоенный порядковый номер;
  • дата составления приказа;
  • название бумаги;
  • основная часть. В ней указывается причина, по которой сотрудник подвергается дисциплинарному наказанию;
  • описание документа, подтверждающего факт нарушения дисциплины;
  • подтверждение применения к работнику дисциплинарного взыскания с указанием вида, в данном случае – замечание.
  • ФИО лица, ответственного за исполнение приказа;
  • ФИО генерального директора предприятия, его подпись;
  • ФИО провинившегося сотрудника, подпись.

Применение к работнику такой меры наказания, как лишение премии или другой поощрительной выплаты, возможно, если это предусмотрено локальным актом. По ТК РФ взыскание может принимать лишь три вида. Замечание обычно носит предупредительный характер и накладывается за незначительные ошибки и нарушения.

Период действия замечания

Независимо от вида наказания, срок действия замечания является стандартным – 1 год. Его длительность устанавливается 194 статьей ТК РФ.

По окончанию этого периода не требуется оформление дополнительной документации. Аннулирование замечания происходит автоматически. При этом должно быть соблюдено одно условие – отсутствие повторных дисциплинарных нарушений со стороны сотрудника.

В случае с дисциплинарным взысканием в виде замечания, работник может уменьшить период его длительности. Другими словами, возможно преждевременное снятие замечания. Это может произойти по личной инициативе начальства или по требованию профсоюза.

Для прекращения срока действия взыскания необходимо составление специального ходатайства. При этом важно помнить, что возможно только сокращение данного периода, его увеличение – незаконное действие.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓
Бесплатная юридическая консультация
Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик

Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Пример оформления

Образец приказа о дисциплинарном взыскании в виде замечания – скачать.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

buhland.ru

Приказ о применении дисциплинарного взыскания в виде замечания, выговора

(наименование организации)

 

В соответствии со ст.ст. 192, 193 ТК РФ  за  

 П Р И К А З Ы В А Ю:

 

применить дисциплинарное взыскание в виде замечания к

 

 
(фамилия, имя, отчество)  

 

(структурное подразделение)
 
(должность (специальность, профессия), разряд, класс (категория) квалификации)

 

за нарушение  
(ссылка на пункт документа, подтверждающего нарушение)
Руководитель организации    
(должность) (личная подпись) (расшифровка подписи)
С приказом (распоряжением) работник ознакомлен " "   20 г.
(личная подпись)

www.freshdoc.ru

Приказ о дисциплинарном взыскании (образец)

За нарушение сотрудником предприятия внутренних правил, приказов директора, должностной инструкции и другие совершения дисциплинарных проступков он несет ответственность, которая называется дисциплинарным взысканием.

За неисполнение своих должностных инструкций и иных обязательств по причинам, которые не зависят от сотрудника, он не несет ответственности, т.к. не считается виновным (к примеру, если отсутствуют необходимые для работы оборудование, инструменты или материалы, а также нетрудоспособность).

В Трудовом кодексе прописаны все виды дисциплинарных взысканий — это увольнение по соответствующим основаниям, а также замечание и выговор.

Иные дисциплинарные взыскания прописываются в локальных актах предприятия для отдельной категории сотрудников.

Для применения дисциплинарного взыскания в рамках Трудового кодекса руководитель предприятия вправе потребовать от своего сотрудника письменное объяснение. К нему, как правило, прилагается докладная записка директора предприятия или его структурного подразделения. Оба документа служат основанием для формирования дисциплинарного взыскания. Если сотрудник не предоставил объяснительную записку за период более двух дней, то в таком случае составляется соответствующий акт.

Прежде чем наложить на сотрудника дисциплинарное взыскание, совершенный проступок должен быть правильно оценен по степени тяжести. За каждый проступок может быть применено не более одного взыскания.

Срок действия дисциплинарного взыскания — один месяц со дня совершения дисциплинарного проступка сотрудником.

Для наложения на сотрудника дисциплинарного взыскания работодателем составляется приказ о дисциплинарном взыскании. Составляется в свободной форме и в распорядительной части документа должны содержаться следующие реквизиты: вид нарушения, время совершения проступка или время его обнаружения, документы, на базе которых был издан приказ о взыскании, а также вид взыскания.

Визируется приказ руководителем предприятия или его структурного подразделения и отдается для ознакомления провинившемуся работнику.

Приказ о наложении взыскания издается в одном оригинальном экземпляре, который подшивается в наряд, и двух копий, одна из которых передается в личное дело, другая — работнику.

Скачать образец приказа о дисциплинарном взыскании скачать


Читайте также:

Tweet

volbiz.ru