Содержание

Образец журнала производственного контроля на ОПО 2019

На производственных объектах, а также в учреждениях с массовым скоплением людей трудовым законодательством предусмотрен производственный контроль (ПК). Эта целая серия мероприятий, сведения о выполнении которых следует вносить в специальный журнал. В этом материале мы расскажем, как заполнять журнал производственного контроля, образец заполнения которого также можно найти в статье.

Журнал производственного контроля — это документ, который обязаны вести все организации. Он говорит об исполненении ими программы производственного контроля. Наличие такой программы у работодателей предусмотрено нормами Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Опасные объекты и санитарные нормы

Все организации и учреждения при разработке такой программы обязаны руководствоваться санитарными правилами (СП) 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». В них и содержится обязательный перечень мероприятий, без проведения которых невозможно провести специальную оценку условий труда. Кроме того, особые требования к программе предусмотрены для так называемых опасных производственных объектов (ОПО). К ним, в частности, относятся предприятия, деятельность которых связана с возникновением потенциально опасных аварийных ситуаций:

  • работа с токсичными, взрывчатыми, легко воспламеняющимися веществами;
  • использование грузоподъемных механизмов;
  • горные работы или работы под давлением;
  • работы, связанные с плавкой и транспортировкой металла и др.

Для таких организаций кроме санитарных норм при разработке программы необходимо учесть также требования Закона № 116-ФЗ. В частности:

  • разработать и издать правила и методики контроля;
  • регулярно проводить лабораторные исследования и испытания;
  • контролировать наличие документации, необходимой по законодательству;
  • вести учет и отчетность, установленную действующим законодательством;
  • своевременно информировать работников обо всех возможных опасностях и угрозах.

Журнал производственного контроля ОПО необходим в организации для фиксации результатов выполнения программы. В этом документе работодатель должен отражать все соответствия или несоответствия состояния ОПО по всем пунктам требований. К записям необходимо обязательно прилагать данные лабораторного и инструментального контроля. Кроме того, сведения из журнала необходимы для исполнения требований статьи 11 Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ о ежегодном направлении отчета об организации контроля за соблюдением требований промышленной безопасности в федеральные органы исполнительной власти в области промышленной безопасности до 1 апреля следующего календарного года.

Ведение журнала является обязательным в соответствии с этим законом, однако никакой установленной и утвержденной формы этого документа не существует. Важно только одно — в нем должен быть подробный перечень выполненных мероприятий, дополненный сведениями о проверках. А вот разработать образец журнала производственного контроля на ОПО каждое предприятие может самостоятельно.

Образец заполнения журнала производственного контроля ОПО: бланк

Как и все подобные документы, такой контрольный дневник представляет собой книгу формата А4. Все листы документа обязательно должны быть прошиты и пронумерованы. На титульном листе должны быть указаны наименование организации и дата начала ведения документа. Выглядеть это может примерно так:

Материалы по теме

Внутри должны быть следующие графы для заполнения:

  • Порядковый номер мероприятия;
  • Наименование проверяемого опасного объекта или устройства;
  • Дата проверки объекта;
  • Перечень выявленных нарушений;
  • Действия, которые необходимо предпринять для устранения нарушений;
  • ФИО и должности проверяющего;
  • Сроки, в течение которых должны быть устранены обнаруженные нарушения.
  • ФИО, должность и подпись сотрудника, ответственного за их устранение.
  • Дата устранения.

Вырывать листы, даже если они испорчены, из документа строго запрещено. Образец заполнения формы журнала производственного контроля ОПО может выглядеть примерно так:

Все графы заполняются от руки шариковой или гелевой ручкой (не карандашом) уполномоченным лицом. После заполнения последнего листа формы нужно записать дату окончания ведения и сдать ее на хранение. Срок хранения такого документа составляет не менее 5 лет.


Скачать бесплатно журнал производственного контроля

Образец заполненной формы

ppt.ru

Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил

Программу производственного контроля за соблюдением санитарных правил обязаны разрабатывать все работодатели. В статье вы найдете образец ППК, а также пошаговую инструкцию по ее подготовке и оформлению.

Читайте в нашей статье:

Что такое программа производственного контроля и на основании каких НПА разрабатывается

Обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществлять производственный контроль закреплена в ст. 11 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”. Целью его является обеспечение безопасности для человека среды обитания, минимизация вредного влияния промышленных объектов.

В ходе ПК ведется контролирование соблюдения санитарных правил и проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Программа производственного контроля (ППК) регламентирует порядок обеспечения работодателем выполнения норм санитарного законодательства в процессе его ежедневной деятельности.

Разработка ППК должна проводиться в соответствии с требованиями СП 1.1.1058-01, утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 10 июля 2001 года. Ограничений по сроку действия программа не имеет, однако в нее следует вносить поправки в случае, если произошли изменения законодательства или вида деятельности предприятия.

Кто должен разрабатывать ППК 

Для подготовки программы необходимы знания по гигиене, санитарии, экологии, которые получают во время специальной подготовки, например, в учреждениях Роспотребнадзора. Также разработчик должен хорошо знать специфику деятельности предприятия, применяемых технологий. Поэтому целесообразно подготовку ППК поручать совместно технологу, экологу и специалисту по охране труда (либо соответствующим службам и отделам). Также можно привлекать других специалистов предприятия.

Программа должна быть утверждена руководителем организации, после чего ее направляют в Роспотребнадзор в уведомительном порядке. 

Что должна включать программа производственного контроля на предприятии

ППК составляется в произвольной форме, требований к ее структуре не установлено. Начинается она обычно с пояснительной записки, содержащей данные об организации, в частности:

  • полное наименование;
  • юридический и фактический адрес;
  • номера контактных телефонов;
  • перечень работ, услуг, выпускаемой продукции;
  • виды деятельности, которые представляют потенциальную опасность для человека и требуют санитарно-эпидемиологической оценки, сертификации, лицензирования.

Кроме этого, следует кратко представить характеристику производства, описание зданий, сооружений, спецификацию технологического оборудования, сведения о производственных мощностях и транспортном обеспечении.

Читайте по теме в электронном журнале

Примерное содержание ППК (в соответствии с СП 1.1.1058-01) 

1. Перечень санитарных правил, методов и методик контроля факторов производственной среды.

2. Список должностных лиц, а также работников, которые проводят ПК.

3. Данные о химических веществах, биологических, физических и других факторах, которые представляют потенциальную опасность для человека, среды его обитания, а также о проводимых лабораторных исследованиях, испытаниях, с указанием контрольных точек и периодичности отбора проб.

4. Перечень должностей работников, которые должны проходить медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию. Его можно оформить как приложение к ППК.

5. Перечень работ, услуг, выпускаемой продукции, которые представляют потенциальную опасность и подлежат санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию.

6. Мероприятия, проводимые с целью обоснования безопасности для окружающей среды продукции применяемых технологий; критерии безвредности производственных факторов; методы контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции.

7. Список форм учета и отчетности по производственному контролю (карты, журналы контроля или учета). 

8. Перечень возможных аварийных ситуаций, которые могут создать угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

9. Другие мероприятия для эффективного контроля за соблюдением санитарных и гигиенических правил.

Как разработать ППК – пошаговая инструкция

Скачать образец программы с пошаговой инструкцией>>>

www.trudohrana.ru

Программа производственного контроля или система НАССР. Что выбрать?

Здравствуйте, уважаемые клиенты и читатели!

В настоящее время существует мнение, что Программа производственного контроля полностью заменяет Систему НАССР. Особенно часто данное мнение встречается среди руководителей объектов общественного питания. Так как данное мнение является в корне неверным, в этой статье я хотела бы подробнее разобрать причины и последствия данного заблуждения.

Практически в 90% случаев руководители, а в особенности руководители объектов общественного питания заявляют: «У нас есть Программа производственного контроля и в разработке Системы НАССР нет необходимости».

В первую очередь, такая позиция связана с тем, что при открытии объекта общественного питания и для успешного прохождения санитарно-гигиенической экспертизы, на ряду с другими документами, необходимо обязательно предоставить Программу производственного контроля, но нет обязательных требований по предоставлению документации по системе НАССР.

Во-вторых, это может быть связано с недостаточным пониманием требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевых продуктов».

В-третьих, это связано с тем, что при реализации готовой продукции «через стол» объектам общественного питания нет необходимости получать декларации соответствия.

Все эти причины и привели к тому, что бытует мнение о том, что наличие разработанной Программы производственного контроля заменяет разработку и внедрение системы НАССР.

Разберемся по порядку с каждой причиной с точки зрения законодательства.

Обязательным требованием для открытия и функционирования как объекта общественного питания, так и производственного объекта является разработка Программы производственного контроля (далее — ППК). Данное требование регламентировано в Санитарных нормах и правилах от 30.03.2012 № 32 «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов».

В пункте 15 СанПиН от 30.03.2012 № 32 приводятся требования по содержанию Программы производственного контроля, одним из требований является наличие в ППК «перечня химических, физических и биологических факторов (опасностей) в продовольственном сырье и (или) пищевых продуктах и при их обращении, этапов производства (критических контрольных точек)».

Определение перечня опасностей и критических контрольных точек без внедрения семи принципов НАССР на производстве является невозможным

По сути, определение перечня опасностей и критических контрольных точек без внедрения семи принципов НАССР на производстве является невозможным. И как следствие из вышесказанного, невозможным является выполнения данного требования ППК без разработанной системы НАССР.

Безусловно Программа производственного контроля и Документация по системе НАССР являются самостоятельными единицами, но они тесно переплетаются в производственной практике.

В настоящее время уже не осталось организаций в сфере пищевого производства и общественного питания, которые не осведомлены о том, что на территории РБ действует Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевых продуктов», но многие до сих пор думают, что данный тех. регламент распространяется только на производителей пищевой продукции. И, как следствие, разработка и внедрение системы менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе принципов НАССР, так же относится только к промышленным пищевым предприятиям.

Но это не так. Давайте посмотрим, что говорится в пункте 2 статьи 10 «При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР — Hazard Analysis and Critical Control Points)».

Обратим свое внимание на термин «Торговый объект общественного питания», приведенный в СТБ 1209–2005 «Общественное питание. Термины и определения», и так «Торговый объект общественного питания — пункт производства, переработки, продажи продукции собственного производства, покупка товаров с оказанием, либо без оказания сопутствующих услуг населению».

Из данного определения видно, что объекты общественного питания также являются производителями пищевой продукции и как следствие на них также распространяются требования пункта 2 статьи 10 ТР ТС 021.

Наличие разработанной, внедренной и постоянно поддерживаемой в актуальном состоянии системы НАССР является обязательным требованием для объекта общественного питания.

Требования по оформлению декларации соответствия пищевой продукции прописано в главе 4 ТР ТС 021 «О безопасности продуктов питания» и распространяется на продукцию, выпускаемую в обращение на территории РБ.

Производитель, в соответствии с пунктом 9 статьи 23 ТР ТС 021, обязан указать в декларации соответствия, что «заявленная пищевая продукция является безопасной, при ее использовании в соответствии с назначением и о соответствии заявленной продукции требованиям ТР ТС 021», в том числе и пункта 2 статьи 10.

Действительно, объектам общественного питания нет необходимости в оформлении деклараций соответствия, так как оценка соответствия пищевой продукции, предназначенной для реализации при оказании услуг, проводиться в форме государственного надзора (контроля) в соответствии с пунктом 3 статьи 21 главы 4 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Данная форма контроля предполагает проверку объекта общественного питания на соответствие требованиям ТР ТС 021, в том числе и пункта 2 статьи 10.

В тоже время, если продукция общественного питания передается для продажи другому субъекту хозяйствования, то она подлежит подтверждению соответствия требованиям ТР ТС 021/2011, в форме декларирования соответствия. При этом порядок подтверждения наличия деклараций о соответствии, предусмотренных техническим регламентом, при оптовой и розничной торговле установлен разделом 8а ТКП 5.2.26–2014 «Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Подтверждение соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза» и Постановлением Министерства торговли Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 7 мая 2007 г. № 28/35/38/27 «О порядке подтверждения наличия документов о качестве и безопасности товаров при их продаже».

Обобщая вышесказанное делаем вывод, что наличие внедренной системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (системы НАССР) для объектов общественного питания является обязательным требованием.

Наличие Программы производственного контроля не заменяет и не отменяет требование ТР ТС 021 по разработке и внедрению система НАССР.

Наличие Программы производственного контроля не поможет в получении декларации соответствия на пищевую продукцию.

Наличие Программы производственного контроля не освободит вас от ответственности за отсутствие система НАССР, а к слову размер штрафных санкций крайне велик.

В связи с этим мы рекомендуем клиентам не ждать грядущих проверок, а разработать и внедрить систему менеджмента безопасности пищевых продуктов уже сейчас.

Группа компаний «Стандарт Качества» предоставляет услуги по комлексной разработке и внедрению системы менеджмента безопасности пищевых продуктов в соответствии с требованиями национальных и международных стандартов.

Уже на протяжении 4 лет мы занимаемся разработкой и внедрением системы менеджмента безопасности пищевых продуктов в белорусской национальной системе СТБ 1470–2014, СТБ ИСО 22000–2006 и российской национальной системе ГОСТ Р 51705.1–2001, а последние три года — в международной системе ISO 22000.

Высокая квалификация и многолетний опыт наших специалистов залог успешной работы в данном направлении.

Спасибо за Ваше внимание!
Успехов Вам в бизнесе!
Екатерина Верхогляд,
Специалист по разработке и внедрению
системы менеджмента безопасности пищевой продукции


standartno.by

Примерная программа производственного контроля для парикмахерской.

Примерная программа производственного контроля для парикмахерской.

НАЗАД

СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ

Начальник территориального отдела территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ______________ области в ________________________ районе

_____________________________________

«____»____________200__ г

 

Предприниматель _________________

                           

 _________________

                           

 «_______»___________200__г.

 

 

 

ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

в парикмахерской предпринимателя ___________________
 __________________________________________________,

 расположенном по адресу: г. ________________ ул. ______________
____________________________________________________

 

 

 

Ответственным за осуществление производственного контроля является : индивидуальный предприниматель _______________________________-.

 

 

1. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы:

 

  • На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы Федеральный Закон РФ № 52 ФЗ от 30.03.99г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  • Федеральный Закон РФ № 134 ФЗ от 08.08.2001г. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)».
  • Федеральный Закон РФ № 2-03 от 09.01.1996 «О защите прав потребителей».
  • ГОСТ Р 51391-99 «Изделия парфюмерно-косметические. Информация для

потребителей»

  • Санитарные правила СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного    контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно – противоэпидемических (профилактических) мероприятий»
  • Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.1199-03 парикмахерские. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию
  • СП № 4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест».

 

2. Периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической

 подготовке подлежат следующие сотрудники: согласно списка (приложение №1)

 

3. Потенциальную опасность представляют неблагоприятные факторы производственной среды

Повышенная влажность, повышенная или пониженная температура, повышенная скорость движения воздуха, заниженные уровни освещенности рабочих мест.

 

4. Перечень услуг, оказываемых парикмахерской, прилагается.

 

 

5. Лицом, ответственным за осуществление производственного контроля осуществляются следующие мероприятия:

 

Мероприятия для контроля

Кратность проведения

Исполнители

1.  

Охрана окружающей среды:

– не допускать загрязнение атмосферного воздуха, почвы, водоемов

– благоустройство, очистка территории, содержание в надлежащей чистоте, сбор мусора, своевременная очистка мусоросборников, вывоз оборотной тары.

Вывоз мусора специальным автотранспортом.

 

 

Постоянно

 

 

Ежедневно

 

 

Ежедневно

Предприниматель

 

 

 

 

 

 

По договору __________________________________________________.

2.  

Соблюдение санитарно – гигиенического режима на предприятии:

– уборка помещений и рабочих мест

 

– проведение генеральной уборки

– обработка технологического оборудования

– утилизация отходов и тары

– проведение санитарного дня

– соблюдение личной гигиены и смена

 спецодежды.

Постоянно

 

Ежедневно 2 раза в день

1 раз в неделю

В конце раб.смены

Не реже 1р.в мес.

1 раз в месяц

Постоянно

 

 

 

Работники парикмахерской

 

3.  

Инженерно – техническое обеспечение предприятия:

– контроль за исправной работой отопления,
 водоснабжения и канализации

– проведение текущих и косметических

 ремонтов

 

Постоянно

Предприниматель

4.  

Контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений и иных документов, подтверждающих безопасность используемых средств, рабочих инструментов и оборудования, а также проводимых услуг.

 

При поступлении

 

Предприниматель

5.  

Проведение мероприятий по дератизации и дезинсекции.

Постоянно

По договору с ____

_________________

 

6.  

Обеспечение предприятия моющими, чистящими, дезинфицирующими средствами, инвентарем, спецодеждой, средствами личной гигиены.

Постоянно

Предприниматель

7.  

Организация периодических медосмотров.

2 раза  в год.

Предприниматель

8.  

Организация гигиенического обучения работников.

1 раз в 2 года

По договору с филиалом ФГУЗ

9.  

Контроль за соблюдением санитарных правил

Постоянно

Предприниматель

 

10.   

Соблюдение требований к условиям труда работников.

Контроль за факторами производственной среды:

Микроклиматом(температура, влажность, скорость движения воздуха) ( 3 замера)

Освещением

( 4 замера)

 

Обеспечение работников парикмахерской аптечкой  анти-ВИЧ

 

 

2 раз в год (теплый и холодный периоды).

2 раза в год

 

 

постоянно

Предприниматель

 

По договору с Филиалом ФГУЗ

 

 

 

 

Предприниматель

 

11.   

Контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима

– сбор, утилизация волос;

– режим дезинфекции ножных и ручных ванн в кабинетах маникюра и педикюра;

– режим дезинфекции расчесок, щеток, колпаков;

– качеством обработки рабочего инструментария

 

 

 

– наличие достаточного количества  инструментария (многоразового использования) для обеспечения качественной дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации;

– наличие достаточного количества белья

– бактериальной обсемененностью воздуха;

 

 

 

постоянно

– 1 раз в месяц

 

– 1 раз в месяц

 

– Ежедневно 1% от партии, подготовленной для стерилизации

– 1 раз в месяц

 

 

 

– 1 раз в месяц

– 1 раз в квартал

 

 

 

 

Предприниматель

Предприниматель

 

Предприниматель

 

Предприниматель

 

 

 

Предприниматель

 

 

 

Предприниматель

По договору с Филиалом ФГУЗ

 

12.   

Учет работы бактерицидного ультрафиолетового облучателя

постоянно

Предприниматель

 

 

6. При возникновении следующих ситуаций следует немедленно известить территориальный отдел территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ______________ области в ___________________ районе по телефону 00 – 00 – 00 :

  • авария водопроводной и канализационной системы с изливом сточных вод в производственные помещения;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение №1

Список сотрудников для прохождения медицинского осмотра и гигиенического обучения на 2006 год.

 

 

 

 

ФИО сотрудника

Должность

Медицинский осмотр у дерматовенеролога

(отметка о прохождении)

Отметка о прививках

Флюорография

Гигиенич. обучение

1 полугодие

2 полугодие

1.     

 

парикмахер

 

 

 

 

 

2.     

 

Маникюрша

 

 

 

 

 

 

* Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в

 дальнейшем с периодичностью:1 раз в 2 года

* Отметка в графах «медицинский осмотр», «прививки», «гигиеническое обучение» делается после прохождения работниками этих мероприятий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

УТВЕРЖДАЮ

 

ПБОЮЛ ______________________

 

«____» ___________________ 2006г

 

 

 

 

Перечень услуг, оказываемых в парикмахерской
предпринимателя _______________________

__________________________________________________________________

 

 

 

·        Стрижка

·        Укладка

·        Другие услуги по уходу за волосами

·        Окрашивание волос

·        Завивка волос

·        Укладка

·        Окраска бровей, ресниц

·        Макияж

·        Маски

·        Гигиеническая чистка лица и другие косметические процедуры

·        Маникюр

·        Педикюр

·        Дизайн ногтей

·        массаж лица и шеи

 

 

 

 

 


proizvod-kontrol2008.narod.ru

Образец программы производственного экологического контроля 2019

Задать вопрос эксперту ClubTK