Приказ о взыскании ущерба с работника: образец

Если работник в результате своего виновного противоправного поведения (действия или бездействия) причинил работодателю ущерб, у такого работника наступает материальная ответственность перед работодателем (ч. 1 ст. 233 ТК РФ). Размер и порядок возмещения ущерба устанавливаются ТК РФ и иными федеральными законами (ч. 1 ст. 232 ТК РФ).

Взыскание работодателем ущерба, причиненного ему работником, производится на основании приказа. Как работодателю составить приказ о взыскании материального ущерба, расскажем в нашем материале.

В каком размере можно взыскать ущерб?

По общему правилу материальная ответственность работника за причиненный работодателю ущерб ограничивается средним месячным заработком (ст. 241 ТК РФ).

Однако если законодательство разрешает заключать с конкретным работником договор о полной материальной ответственности и такой договор с работником был заключен, то взыскать с работника можно будет весь прямой действительный ущерб (ч. 1 ст. 242 ТК РФ).

Перечень работ и категорий работников, с которыми могут заключаться договоры о полной матответственности, приведены в Постановлении Минтруда от 31.12.2002 № 85.

Кроме этого, независимо от наличия или отсутствия договора о полной матответственности, ущерб с работника может быть взыскан в полной сумме, если такой ущерб причинен (ст. 243 ТК РФ):

  • или умышленно;
  • или в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • или в результате преступных действий, установленных приговором суда;
  • или в результате административного проступка, который установлен соответствующим государственным органом;
  • или не при исполнении трудовых обязанностей.

Конечно, работодатель может полностью и частично простить работнику причиненный ущерб (ст. 240 ТК РФ).

Как составить приказ о взыскании ущерба с работника?

До того, как производить удержание, работодатель обязан потребовать от работника письменное объяснение по ущербу. При отказе работника дать такое объяснение, необходимо составить акт об этом (ч. 2 ст. 247 ТК РФ).

Затем работодатель проводит служебное расследование, чтобы установить размер причиненного ущерба и установить его причины. Расследование производится, как правило, силами созданной специально для этих целей комиссии (ч. 1 ст. 247 ТК РФ).

Результат расследования оформляется актом. И уже на основании акта составляется приказ о взыскании ущерба.

Такой приказ должен быть издан не позднее 1 месяца со дня окончательного определения размера причиненного ущерба (к примеру, с даты инвентаризации). Если срок будет нарушен, взыскать ущерб может будет только через суд (ч. 1,2 ст. 248 ТК РФ).

Нужно иметь в виду, что на удержание с работника суммы свыше его среднего месячного заработка нужно получить согласие работника. Если такого согласия нет, удержать сумму долга можно будет только через суд. Согласие работника на удержание можно указать в приказе, предусмотрев в нем место для подписи лица и указания о том, что с приказом работник ознакомлен и согласен. Производя удержания ущерба из зарплаты работника, важно помнить о предусмотренных законодательством ограничениях на удержания.

Приведем для приказа о взыскании ущерба с работника образец его заполнения.

glavkniga.ru

Образец приказа о возмещении ущерба работником

Приказ о возмещении материального ущерба работником — образец распоряжения руководителя предприятия относительно наложения на определенного работника материальной ответственности приведен в нашей статье. О том, как составляется этот документ и какие сведения он должен в себя включать, расскажем далее.


Фото: Фотобанк Лори

Материальная ответственность

Приказ на возмещение материального ущерба: когда используется, как правильно составить и применять

Образцы приказа и справки о причиненном ущербе в полицию

Материальная ответственность 

По трудовому законодательству понятие материальной ответственности, зафиксированное в ст. 238 Трудового кодекса РФ РФ, подразумевает в том числе ответственность работника перед работодателем за причиненный ему в процессе своей трудовой детальности ущерб. При этом ответственность может быть наложена как на отдельных сотрудников, так и на целый коллектив (ст. 245 ТК РФ).

При этом основаниями возникновения материальной ответственности будут:

  1. Договор с таким работником или коллективом в соответствии с условиями ст. 244 ТК РФ. Подробнее о том, как составляется договор о материальной ответственности с коллективом, рассказывается в статье Договор о коллективной материальной ответственности — образец 2015.
  2. Совершенные виновные действия. Как пример можно привести умышленное причинение вреда либо совершение таких действий в результате нахождения в состоянии алкогольного опьянения. 

О нюансах полной материальной ответственности вы узнаете из статьи Полная материальная ответственность работника (нюансы).

Постановление Минтруда РФ «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности…» от 31.12.2002 № 85 содержит перечень лиц, на которых может быть возложена материальная ответственность, а также образец типового договора, в котором прописываются все права и обязанности работника и работодателя. 

Приказ на возмещение материального ущерба: когда используется, как правильно составить и применять 

Одним из документов, который необходимо составить для наложения материальной ответственности на работника, будет приказ.

Его составлению обязательно должно предшествовать выявление точного размера ущерба (такую обязанность на работодателя налагает ст. 246 ТК РФ).

В соответствии с условиями ст. 248 ТК РФ этот документ должен быть оформлен не позднее 1 месяца со дня установления администрацией размера причиненного ущерба. Составление приказа допустимо в случае, если на работника налагается материальная ответственность в размере, не превышающем его средний месячный доход.

В случае если в указанный срок приказ о наложении материальной ответственности не был составлен либо сумма, подлежащая взысканию в пользу работодателя, больше среднего месячного заработка сотрудника и при этом он не согласен возмещать ее добровольно, взыскание ущерба должно производиться в судебном порядке (абз. 2 ст. 248 ТК РФ).

Предъявление соответствующего иска возможно также, если работники уволились, не погасив полностью долг перед работодателем, но только в случае, если работодателем была соблюдена процедура внесудебного возмещения. Например, удовлетворению иска работодателя может помешать неознакомление работников с приказом о возмещении материального ущерба (см. апелляционное определение Свердловского областного суда от 10.07.2014 по делу № 33-8946/2014). 

Образцы приказа и справки о причиненном ущербе в полицию 

Приказ о возмещении ущерба, причиненного работником, составляется в свободной форме, но с учетом требований такого документа, как «Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов. Методические рекомендации по внедрению ГОСТ Р 6.30-2003» (утв. Росархивом), за подписью руководителя предприятия.

Приказ должен содержать:

  1. Дату издания.
  2. Порядковый номер в соответствии с журналом регистрации.
  3. Наименование.
  4. Краткое изложение обстоятельств, послуживших основанием для составления документа.
  5. Волеизъявление руководителя организации с указанием размера, а также способа удержания необходимых денежных сумм.
  6. Указания иным службам предприятия относительно исполнения данного приказа.
  7. Перечень документов, послуживших основанием для издания соответствующего распоряжения.
  8. Подпись лица, на которого возлагается ответственность.
  9. Подписи лиц, назначенных ответственными за исполнение распоряжения. 

Скачать образец приказа о возмещении материального ущерба работником можно, пройдя по ссылке: Приказ о возмещении материального ущерба работником.

В случае если установить виновное лицо не представляется возможным, работодателю необходимо обратиться в органы полиции с заявлением, приложением к которому будет справка о причиненном ущербе.

На законодательном уровне нет утвержденного бланка этого документа, поэтому он составляется в свободной форме и отражает в себе стоимость понесенного ущерба.

Скачать образец справки можно, пройдя по ссылке: Справка о причиненном ущербе в полицию. 

Приказ о возмещении материального ущерба работником составляется за подписью руководителя организации и содержит сумму, которую должен возместить работник вследствие причинения им ущерба имуществу организации.

Автор: RusЮрист

rusjurist.ru

Возмещение вреда, причиненного имуществу работодателя: правила оформления

Изменение текста приказа из Примера 10 (заменяемые фрагменты выделены цветной заливкой)

Мнение

Вера Иритикова, заведующий отделом документоведения ВНИИДАД, член Гильдии Управляющих документацией

Статья чрезвычайно интересна тем, что подробно представляет процесс формирования комплекса документов (функционального документного комплекса) по одной из управленческих ситуаций. Функциональный документный комплекс всегда рассматривается как совокупность взаимосвязанных и взаимозависимых документов, возникающих в процессе реализации конкретной управленческой ситуации. Причем оформление одного документа (фиксация факта нарушения в служебной записке начальника упаковочного цеха ООО «Ромашка», инициативном документе) влечет создание последующей «цепочки» взаимосвязанных документов и базируется на единой организационной основе (утвержденные Правила внутреннего трудового распорядка ООО «Ромашка»). В функциональный документный комплекс могут входить документы разного вида и разновидности, принадлежащие к различным системам и подсистемам документации и имеющие даже разный срок хранения, что предполагает в последующем их формирование в разные дела, когда вся управленческая ситуация будет успешно разрешена и документы будут исполнены. Но оформление реквизитов документов в данной «цепочке» должно быть единообразным и соответствовать установленным правилам.

Рассмотрим правила оформления реквизитов, в которых чаще всего допускают ошибки, в тех взаимосвязанных документах, что приведены в качестве примеров в данной статье.

В тексте раздела 7 Правил внутреннего трудового распорядка (Пример 3) предусматривается создание комиссии по установлению наличия вины и размера причиненного ущерба (далее – Комиссия ВУ), что предполагает и создание, и организацию ее работы по месту нахождения ООО «Ромашка», зафиксированному в Уставе организации. На основании официально зарегистрированного места нахождения оформляется и реквизит «место составления или издания документа», который в организационных, распорядительных, некоторых справочно-информационных и иных внутренних документах организации оформляется просто как наименование географического пункта с учетом принятого административно-территориального деления (ГОСТ Р 6.30-2003). Реквизит «г. Пермь» единообразно должен быть оформлен в приказе (Примеры 2, 7 и 10), акте (Примеры 5 и 6), требовании (Пример 4), предложении (Пример 8) и соглашении (Пример 9). И только во внутренней служебной записке реквизит «место составления или издания документа» не оформляется, т.к. не входит в состав реквизитов типового формуляра документа данной разновидности.

В Примере 11 показано правильное оформление заголовочной части (так называемой «шапки») документа. В соответствии с рекомендациями ГОСТа Р 6.30-2003 в требовании, предложении, уведомлении место составления документа должно быть оформлено на отдельной строке ниже даты составления в виде наименования географического пункта. Но на практике эти виды документов часто направляются работникам предприятия по почте (особенно в случае их отсутствия на работе), поэтому появляется необходимость в оформлении этих видов документов на официальном бланке письма организации с указанием справочных данных, т.е. полного почтового адреса, на который работник мог бы направить ответ (а не просто «г. Пермь», как в общем бланке), и номеров телефонов. В этом случае возможны варианты оформления, показанные в Примерах 4 и 8, которые напоминают формуляр письма, что допустимо. Обратите внимание еще на один момент: если наименование подразделения (Комиссии ВУ) указывается в качестве составной части реквизита «автор документа» и оформляется отдельной строкой под наименованием организации, то в должности подписавшего документ (реквизит «подпись») оно не дублируется (сравните Примеры 11 и 4).

В актах и протоколах при необходимости место составления или издания документа подлежит конкретизации, вплоть до названия конкретного помещения, его номера (например, цех № 3 или комната № 17). Сравните Примеры 5 и 6.

Статус Комиссии ВУ (постоянно действующая или создаваемая для решения конкретных, разовых задач) влияет на наличие и оформление индексов, т.е. регистрационных номеров, документов, которые создаются в процессе ее деятельности:

Если Комиссия ВУ является постоянно действующей, то ее акты, а также протоколы заседаний регистрируются (идентифицируются):

в пределах срока ее полномочий и

в пределах своих документопотоков (в каждом документопотоке – в валовом порядке, т.е. отдельно по порядку номеров актов и номеров протоколов заседаний).

При этом индекс оформляется, как правило, целым числом, без дробей и косых линий. Естественно, Комиссии ВУ необходимо будет вести журналы регистрации протоколов заседаний и актов, формировать данные документы в дела (ответственность возлагается на председателя Комиссии ВУ или секретаря, если он есть).

Если же Комиссия ВУ создана как разовая, то ее деятельность документируется, как правило, одним актом и одним протоколом. В этом случае на них не проставляются индексы (регистрационные номера), а документ идентифицируется по дате составления, наименованию комиссии-автора документа и, конечно, субъекту содержания (Ф.И.О. работника). 

Небольшое исключение составляют ситуации, когда в период работы подобной «разовой» комиссии различные факты документировались ею в актах несколько раз и несколько раз собирались заседания. Индексы в этом случае будут также представлять собой простые целые числа в соответствующем маленьком потоке документов (акт № 1, акт № 2 и т.п.; протокол № 1, протокол № 2 и т.п.).

Такие же правила соблюдаются и при индексации требований, уведомлений, предложений, которые Комиссия ВУ может оформлять в качестве внутренних документов организации:

Если Комиссия ВУ постоянно действующая, то ее предложения, требования и уведомления могут составлять, в свою очередь, один или три отдельных документопотока (зависит от количества составляемых документов этих видов в пределах срока полномочий комиссии), и их индексация/регистрация должна осуществляться в пределах своего потока в валовом порядке.

Если же Комиссия ВУ является «разовой», то на ее требованиях, уведомлениях и предложениях индексы не проставляются. Конечно же, и в этом случае могут встречаться исключения, например, когда комиссии приходится направлять повторные уведомления, их можно идентифицировать по датам, а можно и начать нумеровать.

Кстати, обратите внимание: в рамках одной управленческой ситуации возможно оформление требования Комиссии ВУ работнику (как в Примерах 11 и 4), а потом предложения ему же, но уже от имени всей организации, подписанное генеральным директором или его заместителем (как в Примере 8). Такие документы будут иметь разные линии индексации (нумерации), т.к. составляются и оформляются в пределах разных документопотоков.

В Примере 11 мы показываем, как оформить предложения, требования, уведомления и акты с использованием общего бланка организации, в котором на свободную площадь, предназначенную для оформления наименования вида документа, вносятся соответственно: ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ТРЕБОВАНИЕ, УВЕДОМЛЕНИЕ или АКТ. При этом после наименования организации в общем бланке необходимо указывать наименование подразделения / органа, который является автором документа (в нашем случае это Комиссия ВУ).

Отметки работника об ознакомлении или получении уведомления (требования и т.п.) рекомендуется оформлять по образцу визы, т.е. с полным названием должности, специальности или профессии, личной подписью и расшифровкой подписи, которую рекомендуют также делать собственноручно (не печатать заранее в документе) и с собственноручно проставляемой работником датой получения или ознакомления (см. Пример 11 на следующей странице).

Все эти особенности документирования деятельности Комиссии ВУ должны быть установлены в небольшом по объему регламентирующем документе, например, Регламенте работы Комиссии ВУ, особенно если она создается в организации в статусе постоянно действующей. Издание подобных регламентирующих документов стало необходимостью в современных организациях, поскольку в Инструкции по делопроизводству (документе достаточно высокого уровня) невозможно предусмотреть всех конкретных случаев документирования и идентификации документов. Общие правила регистрации в каждой управленческой ситуации нуждаются в уточнении и конкретизации. А на правильном оформлении реквизитов документов строится их идентификация в системе делопроизводства и управления организацией в целом.

www.ekb-security.ru