Программа производственного контроля на пищевом предприятии образец – Образец программы производственного контроля на предприятии 2018
Образец программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил
Пример плана (программы) производственного контроля за соблюдением санитарных правил
Всем добрый день!
Вы не забываете осуществлять производственный контроль на своем предприятии? О разнице между видами производственного контроля я уже писал ранее. А сегодня хочу предложить вам пример программы производственного контроля. Программа писалась в 2012 году, в соответствии с СП 1.1.1058-01. Эти санитарные правила пока действующие и без изменений, так что программу можно считать актуальной. Перечислю разделы программы:
- Наличие официально изданных санитарных правил;
- Перечень должностей/профессий работников подлежащих медицинским осмотрам;
- Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, в отношении которых необходимо организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор анализов измерений и их периодичности;
Ну а теперь, собственно, сам текст программы производственного контроля.
ПЛАН (ПРОГРАММА) производственного контроля за соблюдением санитарных правил
и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в ООО «ХХХ»
Наличие в ООО «ХХХ» официально изданных санитарных Правил, методов и методик контроля среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью предприятия:
- СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
- ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.
- «ССБТ. Воздух рабочей зоны. Метод измерения концентраций вредных веществ индикаторными трубками» ГОСТ 12.1.050-86
- ГОСТ 12.1.003-83 ССБТ. Шум. Общие требования безопасности.
- ГОСТ 12.1.050-86 ССБТ. Методы измерения шума на рабочих местах.
- СНиП 23-05-95 Естественное и искусственное освещение.
- «Естественное и искусственное освещение» СН 2.2.4/2.1.8.562-96.
- ГОСТ 24940-96 Здания и сооружения. Методы измерения освещенности.
- «Гигиенические требования к условиям труда женщин» СанПиН 2.2.0.555-96.
- «Гигиенические требования к ручным инструментам и организации работ» СанПиН 2.2.2.540-96.
- «Гигиенические требования к ПЭВМ и организации работ» СанПиН 2.2.½.1.1.1200-03.
- «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления» ФЗ №89 от 24.06.98г. Об отходах производства и потребления.СанПиН 2.1.7.1322-03.
- «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту» СП 2.2.2.1327-03.
- ГОСТ 12.0.003-74 ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация.
- «Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда», приказ Минздравсоцразвития России №302н от 12.04.2011
Перечень должностей/профессий работников подлежащих медицинским осмотрам
Слесарь по КИПиА, юрисконсульт, техник, главный специалист по экономике и финансам, секретарь руководителя, ведущий экономист, экономист, главный бухгалтер, заместитель главного бухгалтера, бухгалтер, инженер-программист, слесарь-ремонтник, слесарь-сантехник, электромонтер линейных сооружений телефонной связи и радиофикации, электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования, электромонтер канализационных сооружений связи, кабельщик-спайщик, электромонтер охранно-пожарной сигнализации, электромонтер по ремонту и обслуживанию счетно-вычислительных машин.
Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходимо организация лабораторных
Производственный фактор | Место проведения | Нормативная документация | Периодичность исследований |
Шум | Рабочее место:1. Слесаря-ремонтника2. Оператора стиральных машин.3. Аппаратчика химической чистки.4. Гладильщика. | ГОСТ 12.1.003-86 «Методы измерения шума на рабочих местах», ГОСТ 12.1.003-83 «Шум. Общие требования безопасности»,СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах» | Один раз в годГОСТ 12.1.003-83 «Шум. Общие требования безопасности» пункт 3.3Договор с ЛДЦ «Здоровье» |
Вибрация общая | Рабочее место:1. Оператора стиральных машин.2. Аппаратчика химической чистки.3. Гладильщика. | ГОСТ 12.1.012-90 «Вибрационная безопасность. Общие требования»,СН 2.2.4/2.1.8.566-96 «Производственная вибрация» | Один раз в годГОСТ 12.1.012-90 «Вибрационная безопасность. Общие требования» пункт 6.9Договор с ЛДЦ «Здоровье» |
Вредные в-ва в воздухе раб. зоны III-IV кл. опасн. | Рабочее место | ГОСТ 12.1.005-88«Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» | Один раз в годГОСТ 12.1.005-88«Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны», пункт 4.2.5,Договор с ЛДЦ «Здоровье» |
Синтетические моющие средства | Уборщик производственных помещений | ||
Тетрахлорэтилен | Аппаратчик химической чистки | ||
Синтетические моющие средства | Оператор стиральных машин | ||
Углеводороды, пыль | Приемщик заказов | ||
Сварочный аэрозоль | Слесарь-ремонтник | ||
Сварочные аэрозоли | Электрогазосварщик | ||
Микроклимат | Все рабочие местаВсего 31 р/м | ГОСТ 12.1.005-88«Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» | Шесть раз в годГОСТ 12.1.005-88«Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны», пункт 2.1,Договор с ЛДЦ «Здоровье» |
Освещенность | ГОСТ 24940-96 Здания и сооружения. Методы измерения освещенности | Один раз в годМУ 2.2.4.706-98/МУ ОТ РМ 01-98 Оценка освещения рабочих местДоговор с ЛДЦ «Здоровье» | |
Неионизирующие электромагнитные излучения | Рабочие места аппарата управленияВсего 5 р/м | СанПиН 2.2.2.542-96 Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы | Один раз в год СанПиН 2.2.2.542-96 Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы Договор с ЛДЦ «Здоровье» |
Наименование мероприятий производственного контроля за соблюдением санитарных правил
№п/п | Наименование мероприятий | Срок выполнения | Ответственный за выполнение | Примечания |
1 | Обеспечение должностными лицами ООО «ХХХ» соблюдения требований санитарного законодательства и нормативных правовых актов по безопасности и безвредности работающих в производственных и административных помещениях. | Постоянно в течение года | Должностные лица ООО «ХХХ» | |
2 | Проверка соблюдения требований санитарного законодательства и нормативных правовых актов по обеспечению безопасности и безвредности работающих в производственных и администр. помещениях. | По графику согласованному с Центром гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югра | Представитель Центра гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югра и представитель ООО «ХХХ». | |
3 | Организация периодического обязательного медицинского осмотра в соответствии с «Перечнем профессий с ВОПФ и работами, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) на | По графику | Медицинское учреждение.Руководители структурных подразделений ООО «ХХХ» | Договор с медицинским учреждением |
4 | Подача своевременной информации в ТО ТУ «Роспотребнадзора» об аварийных ситуациях, остановках производства, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. | В аварийных ситуациях | Главный инженер ООО «Автоматизация и свзь» | |
5 | Обеспеченность СИЗ, смывающими и обезвреживающими средствами согласно утвержденных Норм | Согласно потребности по Нормам | Главный специалист по обеспечению производства | Договор с предприятием-поставщиком |
6 | Химчистка/стирка спецодежды | Согласно потребности | Главный специалист по обеспечению производства | Договор со специализированным предприятием |
7 | Утилизация ртутьсодержащих ламп | При необходимости | Начальник энергетической службы | Договор со специализированным предприятием |
8 | Вывоз ТБО | По мере заполнения тары | Главный специалист по обеспечению производства | Договор со специализированным предприятием |
9 | Поставка воды на объекты | Согласно потребности | Главный специалист по обеспечению производства | Договор со специализированным предприятием |
10 | Уборка производственных и служебных площадей (от пыли и других загрязнений) | Ежесменно | Непосредственные руководители работ |
Программу разработал: А.А. Иванов
Роспотребнадзор такой вариант программы производственного контроля устроил. Естественно, что для конкретной организации данные будут другие, например:
- санитарные правила в 1 разделе программы вы будете указывать те, которые актуальны для вашего предприятия;
- должности/профессии работников подлежащих медицинским осмотрам у вас будут указаны другие, согласно вашему контингенту;
- факторы для замеров у вас будут свои (вместо шума например вибрация), но микроклимат и освещенность обычно измеряют все.
- исполнитель по измерениям у вас будет свой. Тот, с кем вы заключите договор.
четвертый раздел программы может быть универсальным для многих организаций.
Надеюсь, вам будет полезна эта информация.
Скачать образец программы производственного контроля в формате WORD
Ссылка
travmatizma.net
Программы производственного контроля – примеры и образцы
Всем привет! Заметка на тему производственного контроля, которую я опубликовал в сентябре прошлого года, набрала популярность и стала инструментом для обратной связи между посетителями и подписчиками блог-инженера.рф Предметом для обратной связи послужили собственные наработки, образы программ производственного контроля. Сегодня публикую все ППК, которые мне переслали наши коллеги, Яна и Юрий. Спасибо им! Скачать программы производственного контроля, разумеется, можно только бесплатно!:)
Итак, первая программа производственного контроля была от Яны.
Скачать Программу (план)* организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий
Дополнительно к программе производственного контроля прилагается План-график лабораторных исследований за условиями труда
Следующие программы производственного контроля предложены Юрием.
Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий для автотранспортного предприятия
Комментарий автора к этой программе
Программа производственного контроля собственной разработки для полноценного автотранспортного предприятия, где когда-то работал. На момент проверки РПН в марте 2010 года замечаний к ней не было.
Также к этой программе прилагались следующие файлы:
1. План-график контроля вредных веществ в воздухе рабочей зоны
2. План-график контроля вредных веществ в воздухе рабочей зоны 1
3. План-график контроля микроклимата в рабочей зоне
4. План-график контроля освещённости рабочей зоны
5. План-график контроля шума в рабочей зоне
6. План-график контроля электрических и магнитных полей на рабочих местах с ПЭВМ
И напоследок, еще три примера программ производственного контроля для автосервисов.
Одну ППК сделаю доступной для просмотра и скачивания, а остальные можно будет просто скачать.
Комментарий Юрия к программам:
Имею три «плюшевых» ППК для автосервисов неизвестного авторства, но выполненных по единому шаблону.
Скачать три программы производственного контроля для автосервиса
На этом у меня всё. До новых заметок!
Ты хочешь получать информацию,
но ты делаешь это без уважения
Будь моим подписчиком!
xn—-8sbbilafpyxcf8a.xn--p1ai
Образец программы производственного контроля на предприятии 2018
Что такое производственный контроль и где применяется
Комплекс проверочных мероприятий, проводимых работодателем, регламентируется Федеральным законом от 30.03.1999 № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Согласно ст. 11 этого нормативного акта, производственный контроль на предприятии представляет собой ряд действий, в том числе лабораторные исследования и испытания, посредством которых оценивается соблюдение на нем санитарных правил и выполнение противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Программа производственного контроля должна составляться и применяться, в соответствии с законодательством, всеми работодателями, независимо от их формы собственности и наличия вредных или опасных условий труда.
Являются ли рабочие места объектами производственного контроля
Рабочие места подлежат проверке соответствия санитарным нормам (Санитарные правила СП 1.1.1058-01, утвержденные 10.07.2001). Однако рабочее место является далеко не единственным объектом надзора. В их перечень также входят:
- производственные и общественные помещения;
- здания и сооружения;
- санитарно-защитные зоны;
- территория санитарной охраны;
- оборудование;
- транспорт;
- технологическое оборудование и процессы;
- сырье, полуфабрикаты, готовая продукция и отходы.
Список объектов в различных организациях варьирует в зависимости от их структуры и специфики деятельности. В связи с этим различаются и программы проверочных мероприятий.
Что учитывает программа контроля
Типовая программа производственного контроля, согласно разделу 3 Санитарных правил СП 1.1.1058-01, учитывает основные сведения о предприятии, определяющие особенности его работы, а, следовательно, методики и значимые показатели для проверки. Документ составляется в свободной форме, но обязательно включает в себя следующие перечни:
- официально изданных санитарных правил и методов проверки;
- ответственных за осуществление проверки должностных лиц;
- потенциально опасных химических, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля;
- должностей, в обязательном порядке проходящих медосмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;
- потенциально опасных видов производимой продукции, а также работ и услуг, осуществляемых на предприятии;
- критерии безопасности, безвредности факторов производства и мероприятия по их обоснованию;
- форм учета и отчетности в соответствии с действующим законодательством.
Кто составляет программу
Статья 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52 гласит, что работодатели обязаны «разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия» в соответствии с осуществляемой ими деятельностью. При этом в законодательном акте не уточняется, каким именно должностным лицом данные мероприятия разрабатываются. Следовательно, руководитель предприятия вправе определить на свое усмотрение, кем составляется программа-план производственного контроля. Как правило, данная задача ставится перед сотрудником, ответственным за охрану труда на предприятии и имеющим соответствующую профессиональную подготовку. В организациях, в которых численность работников превышает 50 человек, такой сотрудник занимает должность инженера по охране труда, в соответствии с требованиями ст. 217 ТК РФ.
Образец программы
Скачать
clubtk.ru
Программа производственного контроля
Для чего необходим производственный контроль на предприятии?
Кто несет ответственность за его проведение?
Как составить программу производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий?
Согласно п. 5(б) Положения о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 03.10.2015 № 1062, одним из документов, необходимых для получения лицензии на право ведения деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности, является санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ) о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, которые планируется использовать для работ, составляющих деятельность по обращению с отходами.
Чтобы подтвердить перечень необходимых документов для получения СЭЗ, в территориальное отделение Роспотребнадзора, а именно в подведомственную организацию — ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», направляют официальное письмо с просьбой перечислить необходимые документы. Одним из таких документов может оказаться Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
К сведению
Как показывает практика, Роспотребнадзор не всегда запрашивает данную программу для выдачи санитарно-эпидемиологического заключения, но в любом случае она необходима на предприятии, осуществляющем хозяйственную или иную деятельность.
Перечень документов для получения экспертного заключения:
1. Копия свидетельства о внесении в ЕГРЮЛ.
2. Копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе юридического лица.
3. Сведения из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
4. Копия устава ООО.
5. Пояснительная записка, характеризующая деятельность предприятия по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I–IV классов опасности, содержащая следующую информацию:
5.1. Общие сведения об индивидуальном предпринимателе или юридическом лице, планирующем осуществлять деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I–IV классов опасности.
5.2. Сведения о хозяйственной и иной деятельности, сопряженной с осуществлением деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов.
5.3. Документы, подтверждающие право собственности и/или аренды зданий, сооружений, строений, помещений, оборудования и иного имущества, используемых для осуществления деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I–IV классов опасности.
5.4. Сведения об отходах, деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению которых планируется осуществлять, представленные в полном объеме (наименование, код по ФККО, класс опасности для ОПС, опасные свойства отхода, происхождение, агрегатное состояние, компонентный состав, количество, лимиты накопления промышленных отходов, намечаемый вид деятельности, места конечного размещения).
5.5. Картографический материал размещения объекта хозяйственной и иной деятельности, карта-схема мест размещения отходов на промплощадке предприятия.
5.6. Копии положительного санитарно-эпидемиологического заключения, копии положительного заключения ГЭЭ проектной документации объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов I–IV классов опасности, за исключением тех объектов, которые введены в эксплуатацию или разрешение на строительство которых выдано до 30.06.2009.
5.7. Оценка возможного неблагоприятного воздействия на окружающую среду в результате осуществления деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I–IV классов опасности.
5.8. При наличии в санитарно-защитных зонах нормируемых объектов по СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» — копия СЭЗ на проект СЗЗ.
5.9. Сведения о намечаемой деятельности по обезвреживанию отходов I–IV классов опасности.
5.10. Сведения о намечаемой деятельности по размещению отходов I–IV классов опасности.
5.11. Сведения о перемещении отходов I–IV классов опасности на территории промышленного предприятия, транспортировке их вне предприятия.
5.12. Материалы о проведении контроля за соблюдением требований законодательства РФ в области обращения с отходами при осуществлении деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I–IV классов опасности, с определением критерия предельного накопления отходов.
5.13. Копии документов, подтверждающих соответствующую лицензионным требованиям и условиям профессиональную подготовку индивидуального предпринимателя или работников юридического лица, допущенных к деятельности по обращению с отходами I–IV классов опасности.
5.14. Копии договоров со специализированными предприятиями на передачу отходов I–IV классов опасности для использования, обезвреживания, размещения.
Производственный контроль
на предприятии
Проведение контроля регламентировано ст. 11 и 32 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 28.11.2015; далее — Федеральный закон № 52-ФЗ) и СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (далее — СП 1.1.1058-01).
Обратите внимание!
Несмотря на то что срок действия СП 1.1.1058-01 ограничен 31.12.2011, документ действует на территории РФ до вступления в силу соответствующих технических регламентов (письмо Роспотребнадзора от 15.02.2012 № 01/1350-12-32 «О действии СП 1.1.1058-01»).
Извлечение из Федерального закона № 52-ФЗ
Статья 11. Обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц
Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:
выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;
разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;
обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению;
осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции; проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания;
своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
осуществлять гигиеническое обучение работников.
Согласно п. 2.3 СП 1.1.1058-01 объекты производственного контроля:
- общественные помещения;
- здания и сооружения;
- санитарно-защитные зоны;
- зоны санитарной охраны;
- транспорт;
- технологическое оборудование;
- технологические процессы;
- рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг;
- сырье, полуфабрикаты, готовая продукция;
- отходы производства и потребления.
В целом за организацию и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий отвечает руководитель предприятия, а в структурных подразделениях, как правило, руководитель этого подразделения. Однако проводить его без утвержденной программы невозможно. Если в ходе проверки Роспотребнадзор установит, что такого документа в организации нет, это приравняют к нарушению требований санитарного законодательства.
Программа производственного контроля
Программа (план) производственного контроля — обязательный документ для любого работодателя. Она составляется без ограничения срока действия. Необходимые изменения, дополнения в программу производственного контроля вносят, если происходят различные изменения в работе предприятия (в его штатной структуре, технологии производства и др.), влияющие на санитарно-эпидемиологическую обстановку.
Об основных аспектах производственного контроля читайте в статье «Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий: общие аспекты» в № 3 май/июнь 2015 журнала «Санэпидемконтроль».
В программе производственного контроля должны найти отражение следующие направления деятельности:
- проведение лабораторных исследований и испытаний (при необходимости) на границе санитарно-защитной зоны, на рабочих местах, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства;
- прохождение профессиональной гигиенической подготовки и медосмотров работниками, которые связаны с хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
- учет и отчетность по ведению производственного контроля;
- контроль качества, безопасности сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации. Качество должно подтверждаться сертификатами, санитарно-эпидемиологическими заключениями, санитарными паспортами на транспорт и другими документами;
- обязательное информирование населения, Роспотребнадзора, местных властей об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию.
Разработка программы производственного контроля требует определенных знаний по гигиене, санитарии, экологии. Поэтому такая работа должна выполняться специалистами в этих областях или работниками, прошедшими специальную подготовку, например в учреждениях Роспотребнадзора. Кроме того, специалист, разрабатывающий программу производственного контроля, должен хорошо знать предприятие, разбираться в особенностях технологии производства той или иной продукции.
Обратите внимание!
Можно использовать типовые программы, но в неизменном виде они подойдут не каждому предприятию. Правильно составленная программа производственного контроля содержит множество индивидуальных сведений о предприятии и зачастую является результатом коллективного труда, как правило, технологов, экологов, специалистов по охране труда.
Программа производственного контроля составляется в произвольной форме. Строгих требований к структуре, количеству разделов, их наименованию, набору мероприятий, которые должны найти в ней отражение, нет. Их определяют в каждом конкретном случае, исходя из степени потенциальной опасности для человека тех работ, которые выполняются на объекте производственного контроля. Во внимание принимают также мощность объекта, возможные негативные последствия из-за нарушения санитарных правил.
Примерное содержание программы производственного контроля приведено в СП 1.1.1058-01. Также утверждены типовые программы лабораторно-инструментальных исследований для предприятий общественного питания, пищевой промышленности, лечебно-профилактических учреждений, учреждений бытового обслуживания населения (письмо Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля»). Данные исследования проводятся в процессе производственного контроля.
Разработанная программа утверждается руководителем организации, предпринимателем или специально уполномоченным работником. Ее не нужно согласовывать с региональным подразделением Роспотребнадзора.
Содержание типовой программы производственного контроля:
1. Область применения.
2. Нормативные ссылки.
3. Термины и определения.
4. Обозначения и сокращения.
5. Организационная структура филиала.
6. Общие положения.
7. Порядок организации и проведения производственного контроля.
8. Обязанности должностных лиц структурных подразделений филиала, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля.
9. Ответственность должностных лиц за осуществление Программы производственного контроля.
10. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и среды обитания.
Приложение 1. Перечень видов деятельности филиала, подлежащих лицензированию.
Приложение 2. Приказ о назначении ответственных лиц за производственный контроль и санитарное состояние (см. приложение к статье).
Приложение 3. Перечень физических факторов, в отношении которых необходима организация инструментальных исследований, периодичность исследований на предприятии согласно СП 1.1.1058-01.
Приложение 4. Перечень должностей работников, подлежащих периодическому медицинскому осмотру.
Приложение 5. Перечень профессий работников филиала, занятых на работах в условиях производственных загрязнений, для которых установлено право на ежемесячное получение смывающих и обезвреживающих средств.
Приложение 6. Перечень профессий работников филиала организации, занятых на работах с вредными условиями труда, для которых установлено право на выдачу 0,5 л молока или других равноценных продуктов.
Приложение 7. Перечень возможных аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.
Приложение 8. Программа теоретического обучения персонала правилам санитарного законодательства и выполнению требований санитарных норм.
Приложение 9. Программа исследования качества питьевой и горячей воды централизованных систем водоснабжения.
Приложение 10. Программа производственного контроля загрязнений почвы и атмосферного воздуха.
Примечание. Программа исследования качества питьевой и горячей воды централизованных систем водоснабжения разрабатывается отдельно и согласовывается с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городе или районе и утверждается на соответствующей территории в порядке, установленном СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».
Материал, раскрытый в данной статье, поможет как опытному экологу, так и экологу начинающему составить необходимый для предприятия документ — программу производственного контроля.
А. А. Печникова,
эксперт
www.profiz.ru
О введении Типовых программ производственного контроля
Организация и проведение лабораторных исследований и испытаний в рамках производственного контроля вызывает много вопросов. Это связано с тем, что федеральное законодательство возлагает ответственность за обеспечение безопасности услуг и безвредности продукции на предпринимателей и юридических лиц, оказывающих данные услуги или производящие продукцию.
Происходящие в настоящее время изменения в отношении субъектов надзора и надзорных органов (сокращается количество проверок по надзору) только увеличивает ответственность руководителей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за выполнением требований санитарных правил и проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. В связи с этим законодательство в обязательном порядке предусматривает проведение лабораторных исследований и испытаний:
– Федеральный закон от 30.03.1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 32, с изменениями от 22.08.2004г.
– Федеральный закон №294-ФЗ от 26.12.2008г. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», ст.3
– Федеральный закон от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ст.22
-Федеральные законы: «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» №88-ФЗ от 12.06.2008г., «Технический регламент на масложировую продукцию» №90-ФЗ от 24.06.2008г.
– Санитарные правила 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, с изменениями и дополнениями – СП 1.1.2193-07
и другая нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний по направлениям деятельности.
В соответствии с этими документами предприниматель или юридическое лицо должен не только обеспечивать безопасность услуг и безвредность продукции, но и осуществлять производственный контроль в соответствии с осуществляемой деятельностью, так как организация и проведение производственного контроля является их прямой обязанностью.
Производственный контроль проводится в соответствии программой (планом) производственного контроля, которая разрабатывается самим предпринимателем или юридическим лицом до начала осуществления их деятельности. Это документ, содержащий номенклатурный перечень гигиенически значимых факторов и показателей, приоритетных для данного хозяйствующего субъекта и регламентирующий конкретные меры при осуществлении производственного контроля в каждой контрольной (критической) точке. Обращаем Ваше внимание, что согласование программы (плана) производственного контроля с органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор не требуется.
Образцы программ производственного контроля утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.07.02г. №26.
Образец программы производственного контроля для предприятий общественного питания:
«Утверждаю»
__________________________
Наименование организации
__________________________
Подпись руководителя
Программа производственного контроля
___________________________________________________
1. Ответственным за осуществление производственного контроля является
______________________________________________
(ФИО, должность, телефон)
2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы:
– Федеральный закон от 30 марта 1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (извлечение)
– Федеральный закон от 2 января 2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (извлечение)
-Сан ПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
-СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»
3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники:
№ | ФИО | должность |
4. Потенциальную опасность представляют реализуемые особо скоропортящиеся продукты (молочные продукты, кремовые изделия), другие продукты (товары):
____________________________________________
перечислить
5.Лицом, ответственным за осуществление производственного контроля осуществляются следующие мероприятия:
№ п/п | Наименование мероприятий | Периодичность |
1. | Проверка температуры воздуха внутри холодильников, холодильных камер, охлаждаемых витрин, другого холодильного оборудования. | Ежедневно |
2. | Проверка сроков прохождения сотрудниками гигиенической подготовки и медицинских осмотров. | Постоянно |
3. | Проверка качества поступающей на реализацию продукции – документальная и органолептическая, а также сроков и условий её транспортировки, хранения и реализации. | Постоянно |
4. | Проверка качества и своевременности уборки помещений, соблюдения режима дезинфекции, использования средств индивидуальной защиты, соблюдения правил личной гигиены. | Постоянно |
6. При возникновении следующих ситуаций следует немедленно известить центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора по телефону ________________ – выход из строя холодильного оборудования;
– авария канализационной системы с изливом сточных вод в складские, производственные помещения;
– сообщение о кишечном инфекционном заболевании, отравлении, связанном с употреблением изготовленных блюд.
7. Лабораторный контроль.
Лабораторные исследования и испытания в рамках производственного контроля должны осуществляться на базе лабораторий, аккредитованных в установленном порядке, т.е. должны быть аккредитованы на право проведения исследований и испытаний, а их номенклатура – соответствовать утверждённой области аккредитации. Лабораторный центр ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» имеет аттестат Аккредитации, зарегистрированный в Реестре Системы от 30.03.2006г. № ГСЭН.RU.ЦОА.027.
О типовых программах производственного контроля.
Письмом от 13.04.2009г. № 01/4801-9-32 Федеральной службой в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека введены в действие Типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения. Программами определены объекты, выполнение лабораторно-инструментальных исследований на которых в рамках производственного контроля, обязательно, объёмы и кратность исследований. Ознакомиться с документом можно на сайте Федеральной службой в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по адресу: www.71.rospotrebnadzor.ru ).
Введение типовых программ в первую очередь направлено на совершенствование деятельности по оказанию платных работ и услуг, необходимых для совершения юридически значимых действий, выполняемых органами и учреждениями Роспотребнадзора. Предпринимателям Типовые программы позволяют оптимизировать контроль за безопасностью выпускаемой продукции и безопасными условиями деятельности предприятий малого и среднего бизнеса.
71.rospotrebnadzor.ru
Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил
Приветствую, уважаемые друзья! Томить не будем, здесь вас ждёт программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил 😉 Материалом поделился уже многим известный коллега Юдин Анатолий Константинович, работающий в должности ведущего инженера по ГО, ЧС, ПБ и охране труда в ФГУП «Петербургский спортивно-концертный комплекс».
Анатолий Константинович даже сопроводительным сообщением снарядил свою программу производственного контроля за соблюдением санитарных правил:
Программа производственного контроля разработана в строгом соответствии с СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий» и другими нормативными правовыми актами, содержащими нормативные требования государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.
Программа производственного контроля соблюдения санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий устанавливает единую систему организации и осуществления производственного контроля с учётом функций управления должностных лиц ФГУП «ПСКК» и действует с 2015 года.
В оригинале программа называется — Программа производственного контроля соблюдения санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
СКАЧАТЬ ПРОГРАММУ
Программа производственного контроля соблюдения санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий
Если программа производственного контроля понравилась, то незабываем чуть ниже поставить рейтинговые звёздочки 😉 Спасибо за поддержку!
Продолжение следует …
Ты хочешь получать информацию,
но ты делаешь это без уважения
Будь моим подписчиком!
xn—-8sbbilafpyxcf8a.xn--p1ai
D15.1 Мясная промышленность [1] D15.1 Производство мяса и мясопродуктов – 7 класс профессионального риска | D15.20 Рыбная промышленность [1] D15.20 Переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов – 7 класс профессионального риска | D15.5 Молочная промышленность [2] D15.5 Производство молочных продуктов – 3 класс профессионального риска |
D15.6 Мучная промышленность [1] D15.6 Производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмалопродуктов – 7 класс профессионального риска | D15.81 Хлебобулочная промышленность [2] D15.81 Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения – 3 класс профессионального риска | D15.96 Пивоваренная промышленность [1] D15.96 Производство пива – 2 класс профессионального риска |
D15.98 Производство минеральных вод [1] D15.98 Производство минеральных вод и других безалкогольных напитков – 2 класс профессионального риска | D18.2 Швейная промышленность [3] D18.2 Производство одежды из текстильных материалов и аксессуаров одежды – 3 класс профессионального риска | D20.10-20.30 Деревообработка [3] D20.10-20.20 Распиловка и строгание древесины, производство шпона, фанеры, плит, панелей; D20.30 Производство деревянных строительных конструкций, включая сборные деревянные строения, и столярных изделий – 13 класс профессионального риска |
D24.4 Фармацевтика [3] D24.4 Производство фармацевтической продукции – 6 класс профессионального риска | D25.2 Производство из пластмасс [3] D25.2 Производство пластмассовых изделий – 4 класс профессионального риска | D26.15 Производство из стекла [3] D26.15 Производство прочих стеклянных изделий – 12 класс профессионального риска |
D26.6 Производство из бетона [3] D26.6 Производство изделий из бетона, гипса и цемента – 14 класс профессионального риска | D29.5 Производство оборудования [2] D29.5 Производство прочих машин и оборудования специального назначения – 20 класс профессионального риска | D33.10.9 Ремонт медоборудования [3] D33.10.9 Предоставление услуг по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию медицинского оборудования и аппаратуры – 8 класс профессионального риска |
D36.1 Производство мебели [3] D36.1 Производство мебели – 8 класс профессионального риска | E40.10 Электроэнергетика [2] E40.10 Производство, передача и распределение электроэнергии – 18 класс профессионального риска | E40.30 Теплоэнергетика [3] E40.30 Производство, передача и распределение пара и горячей воды (тепловой энергии) – 1 класс профессионального риска |
F45 Строительство [12] F45.2 Строительство зданий и сооружений – 8 класс профессионального риска | F48.1 Строительное производство [8] F48.1 Производство строительных металлических конструкций и изделий – 12 класс профессионального риска | G50.20 Авторемонт и техобслуживание [10] G50.20 Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств – 3 класс профессионального риска |
G50.30 Торговля автозапчастями [5] G50.30 Торговля автомобильными деталями, узлами и принадлежностями – 3 класс профессионального риска | G50.50 Авто-заправочные станции [5] G50.50 Розничная торговля моторным топливом – 3 класс профессионального риска | G51.3 Продторговля оптовая [3] G51.3 Оптовая торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями – 1 класс профессионального риска |
G52.11 Продторговля розничная [3] G52.11 Розничная торговля в неспециализированных магазинах, преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями – 1 класс профессионального риска | G52.31 Аптеки [3] G52.31 Розничная торговля фармацевтическими товарами – 1 класс профессионального риска | G52.48 Непродовольственная торговля [6] G52.48 Прочая розничная торговля в специализированных магазинах – 1 класс профессионального риска |
H55.1 Гостиничный бизнес [2] H55.1 Деятельность гостиниц, мотелей, площадок для кемпингов и прочих мест краткосрочного проживания – 1 класс профессионального риска | H55.3-55.5 Общественное питание [3] H55.3-55.5 Деятельность ресторанов, баров и столовых – 1 класс профессионального риска | I60.21 Пассажирские перевозки [3] I60.21 Деятельность пассажирского автомобильного транспорта, подчиняющегося расписанию – 7 класс профессионального риска |
I60.24 Грузовой автотранспорт [5] I60.24 Деятельность автомобильного грузового транспорта – 6 класс профессионального риска | I61.10 Морской транспорт [2] I61.10 Деятельность морского транспорта – 8 класс профессионального риска | I63.12 Хранение и складирование [2] I63.12 Хранение и складирование – 5 класс профессионального риска |
K74.81 Фотография [2] K74.81 Деятельность в области фотографии – 1 класс профессионального риска | M80.1-80.4 Образование [2] M80.1-80.4 Деятельность в области образования – 1 класс профессионального риска | N85.11 Здравоохранение [3] N85.11 Деятельность лечебных учреждений – 1 класс профессионального риска |
O92.7 Отдых и развлечения [4] O92.7 Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений – 1 класс профессионального риска | O93.02 Парикмахерские услуги [2] O93.02 Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты – 1 класс профессионального риска | Радиология [2] Радиология. Работа с источниками ионизирующего излучения |
K70 Операции с недвижимостью [3] K70.12 Покупка и продажа собственного недвижимого имущества | DJ28.1 Производство из металла [4] DJ28.1 Производство строительных металлических конструкций и изделий | K74.2 Архитектурная деятельность [5] K74.2 Деятельность в области архитектуры; инженерно-техническое проектирование; геолого-разведочные и геофизические работы; геодезическая и картографическая деятельность; деятельность в области стандартизации и метрологии; деятельность в области гидрометеорологии |
DE22 Издательство и полиграфия [3] DE22 Издательская и полиграфическая деятельность, тиражирование записанных носителей информации |
webses.info