Приказы по электробезопасности на предприятии образцы: Образец приказа о назначении ответственного за электрохозяйство 2021
Перечень приказов и распоряжений по электрохозяйству
Электрохозяйство, как и любая другая собственность организации требует документального ведения. Чтоб не было неразберихи, необходимо ввести некоторые приказы и распоряжения по электрохозяйству, которые будут прояснять те или иные рабочие моменты: кто ответственный за электрохозяйство, когда проходить медкомиссию, у кого храниться журнал по электрике и т.д.
Как составляются приказы по электробезопасности на предприятии
Теперь обо всем по порядку.
1. Начнем пожалуй с приказа о назначении ответственного за электрохозяйство.
После того как «выдвинутый» коллега был обучен, получил удостоверение по электробезопасности 4 группы (как оно оформляется можно уточнить на этой странице), его необходимо провести приказом на назначенную должность. Это повлияет не только на его новый график работы, но и на оклад. (ПТЭЭП п.1.2.3)
2. Если организация немаленькая (более 50 сотрудников, занятых на поприще электрики), то есть смысл создать свою комиссию по электрике.
3. Приказ о присваивании I группы неэлектротехнического персонала. Издаем приказ, и «вешаем» эту «повинность» на ответственного работника. (ПТЭЭП п.1.4.4)
4. До того, как работники оперативного персонала будут аттестованы, необходимо издать приказ о стажировке на рабочем месте. (ПТЭЭП п.1.4.10)
5. Чтоб сотрудники с оперативным персоналом могла друг друга дублировать, также потребуется распоряжение в письменном виде. (ПТЭЭП п.1.4.14)
6. Для допуска сотрудников к самостоятельному функционированию, издается соответствующий приказ. Составлять его необходимо будет сразу же после прохождения аттестации. (ПТЭЭП 1.4.8; 1.4.14)
7. Если на работу взяли новичка, то его необходимо распоряжением прикрепить к более опытному сотруднику, имеющему группу допуска не ниже 4-ой.
8. Ежегодно потребуется своих коллег из электротехнического и электротехнологического персонала «подвергать» медицинскому осмотру.
Позаботьтесь о соответствующем распоряжении. (ПТЭЭП п.1.2.2)
9. К оперативным переключениям работники допускаются исключительно через специализированное распоряжение. (МПБЭЭ п.1.3.1)
10. Все электроустановки и электрооборудование должны быть за кем то закреплены.
Приказ о закреплении оных за назначенным персоналом (оперативным или оперативно-ремонтным) поможет разрешить в последствии разногласия.
11. Организация оперативного обслуживания электроустановок и оперативного управления электрохозяйством. (ПТЭЭП п.1.5.9)
12. Приказ о ежегодном единоличном осмотре электроустановок (МПБЭЭ п.1.3.4)
13. Очень важным распоряжением будет наверное где и у кого будут храниться ключи от электроустановок. (МПБЭЭ п.1.3.12)
14. Кого назначить на роль предоставления права выдачи нарядов оперативному персоналу (МПБЭЭ п.2.1.4)
15. Приказ о предоставлении работникам прав ответственного за безопасное ведение работ в электроустановках ежегодно (МПБЭЭ п. 2.1.10)
16. Распоряжением необходимо назначить группу (или одного) работников для обслуживании и ремонта переносного вспомогательного оборудования. (МПБЭЭ п. 10.7)
17. Приказом ежегодно закреплять систему учета электроэнергии за сотрудниками предприятия.
18. Распоряжение, связанное с системой нумерации СЗ, бланков переключений, переносных электроприемников, и нарядов на работы (ПТЭЭП п.1.5.)
19. Рекомендуется ежегодно назначать приказом ответственное лицо за хранение и учет СЗ в электроустановках.
20. Где и у кого должна храниться нормативная и другая документация.(ПТЭЭП п.1.8.1)
21. Кто и кому имеет право оформлять заявки на начало и конец работы электрооборудования (отключение и включение ПТЭЭП п.1.5.34)
Вот примерно такие распоряжения и приказы по электробезопасности необходимо завести в организации, имеющей хоть какой то парк электрооборудования, электроинструмента, или других приспособлений, питающихся от электрического тока.
Приказ о назначении ответственного за электрохозяйство
]]>Подборка наиболее важных документов по запросу Приказ о назначении ответственного за электрохозяйство (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Формы документов: Приказ о назначении ответственного за электрохозяйствоСудебная практика: Приказ о назначении ответственного за электрохозяйство Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 3 “Определение основных понятий” Федерального закона “Об электроэнергетике”
(Р.Б. Касенов)Суд отказал в удовлетворении требований общества о признании недействительным предписания Управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору об устранении нарушений Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных Приказом Минэнерго России от 13.01.2003 N 6. Как указал суд, в силу ст. 3 ФЗ “Об электроэнергетике” объекты электроэнергетики – объекты, непосредственно используемые в процессе производства, передачи электрической энергии, в том числе объекты электросетевого хозяйства. Согласно п. п. 1.2.1, 1.2.3, 1.2.7 Правил, утвержденных Приказом Минэнерго России от 13.01.2003 N 6, эксплуатация электроустановок потребителей осуществляется подготовленным электротехническим персоналом. Для организации эксплуатации электроустановок руководитель потребителя назначает ответственного за электрохозяйство организации и его заместителя. Их назначение производится после проверки знаний и присвоения соответствующей группы по электробезопасности. В данном случае приказом общества назначены лица, ответственные за электрохозяйство, однако у лиц, уже назначенных, отсутствуют заместители, а также не обеспечено прохождение проверки знаний заместителями ответственных за электрохозяйство на присвоение группы по электробезопасности, что является нарушением приведенных Правил.Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Приказ о назначении ответственного за электрохозяйство
организация электрохозяйства на предприятии | организация электробезопасности на предприятии
Сегодня любая организация имеет на своем балансе электротехническое оборудование. Согласно правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП)Действие правил распространяется на потребителей электрической энергии, точнее на все организации, независимо от форм собственности и организаионно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей, а также граждан – владельцев электроустановок напряжением выше 1000 В. Правила (ПТЭЭП) включают в себя требования к таким потребителям электроэнергии, которые эксплуатируют действующие электроустановки напряжением до 220 кВ включительно. Правилами оговорено, что эксплуатация электрооборудования, в том числе бытовых электроприборов, подлежащих обязательной сертификации, допускается только при наличии сертификата соответствия на это электрооборудование и бытовые электроприборы.
Обязанности по правильной эксплуатации электрооборудования возлагаются на энергетика (при его наличии) или же на специалистов организации, обладающих соответствующими знаниями и опытом работы, а также имеющих группу по электробезопасности не ниже IV, подтвержденную удостоверением, полученным после сдачи экзаменов в ростехнадзоре.
В организациях непроизводственной сферы эти обязанности руководитель принимает на себя, в том числе обязанность по обладанию указанным удостоверением по электробезопасности.Ежегодно на предприятии должно проводиться обучение по электробезопасности для лиц с группой допуска II и выше. Ко II группе по электробезопасности относятся работники использующие в процессе работы ручной электроинструмент (электродрель, болгарка и т.д) или электрооборудование, например электропогрузчики, электротележки, поломойные машины, так называемый электротехнологический персонал.
Для проверки знаний по электробезопасности внутри предприятия у электротехнического и электротехнологического персонала создается комиссия из пяти человек. Эта возможность имеется при наличии у членов внутренней комиссии группы не ниже IV по электробезопасности, а также разработанной и утвержденной руководителем организации программы обучения и проверки знаний (типовая программа).
В случае отсутствия в организации возможности создать внутреннюю комиссию по проверке знаний, требуется проводить процедуру обучения и проверки знаний непосредственно в ростехнадзоре. Обычно для этого заключается договор на образовательные услуги с компанией специализирующейся в данной области и имеющей соответвующие лицензии и аккредитацию, которая проводит подготовку персонала в необходимом объеме, а также организует процесс сдачи экзаменов в ростехнадзоре.
Руководитель предприятия должен определить список неэлектротехнического персонала, выполняющего работы с возможностью поражения электрическим током. Это может быть уборщица производственных помещений, кладовщица, также сюда можно отнести всех офисных работников и т. д.
С данными лицами один раз в год проводится инструктаж по электробезопасности с присвоением I группы и занесением результатов в соответствующий журнал. Эта работа проводится сотрудниками с группой не ниже III, назначенными распорядительным документом (приказом).
На предприятии проводятся инструктажи по охране труда, пожарной и производственной безопасности. Отметки о выполнении заносятся в соответствующие журналы.
Все требования по эксплуатации бытовых электроприборов, электроинструмента основаны на ПТЭЭП и правилах по охране труда труда при эксплуатации электроустановок
Перед началом работы проводится внешний осмотр: проверяется исправность шнура, розетки, вилки. При обнаружении неисправностей нужно доложить своему руководителю.
Во время работы запрещается перекручивать и дергать провода, наносить удары по оборудованию и производить его разборку. Нельзя оставлять электроприборы без присмотра. При появлении специфического запаха, дыма необходимо срочно отключить электроприбор от сети.
Розетки и выключатели при уборке должны протираться сухой тряпкой. Электросветильники, чайники, вентиляторы протираются после отключения.
Ответственный за электрохозяйство ведет документы по электробезопасности в организации: инструкции, журналы проведения инструктажей, соответствующие приказы.
При несоблюдении указанных мероприятий кроме вероятности получения работником электротравмы, на ответственное лицо может быть наложен штраф.
Нормативная база и основные документы по электробезопасности в организации
Правила |
|
Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП) |
Скачать |
Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок |
Скачать |
Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта (напольный безрельсовый колесный транспорт) |
Скачать |
Журналы по электробезопасности |
|
Журнал учета и присвоения группы 1 по электробезопасности неэлектротехническому персоналу |
Скачать |
Журнал учета проверки знаний норм и правил работы в электроустановках |
Скачать |
Оперативный журнал |
Скачать |
Журнал учета работ по нарядам и распоряжениям |
Скачать |
Программы и порядок обучения |
|
Образцы программ подготовки персонала перед проверкой знаний по электробезопасности в организации + инструкции |
Скачать Скачать Скачать |
Протокол проверки знаний норм и правил работы в электроустановках |
Скачать |
Учебный материал при подготовке на 1 группу по ЭБ |
Скачать |
Центр охраны труда и правового информирования оказывает услуги:
-
по подготовке персонала организаций к сдаче экзаменов в органах ростехнадзора,
удостоверение по электробезопасности для электротехническго, электротехнологического, оперативно-ремонтного персонала 2-4 группы по электробезопасности до и выше 1000 В; -
по разработке необходимой документации по электробезопасности в организации.
Для получения более подробной информации свяжитесь с нами по телефонам:
+7 (495) 646 03 57
+7 (495) 997 57 72
+7 800 707 57 72
Бесплатно по РФ
Или направьте свой вопрос на электронную почту
Приказ о новых удостоверениях по электробезопасности
- Общие требования федерального законодательства
- Приказы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности
Процедура обучения и аттестации сотрудников промышленных предприятий в области электробезопасности строго регулируется действующим законодательством. В данной сфере действуют несколько основных нормативных документов, которые определяют общие и специальные аспекты проведения соответствующих мероприятий. При этом в рассматриваемой области регулярно производятся изменения и дополнения. Они призваны привести требования законодательства в соответствие с текущей ситуацией в обеспечении безопасности работ с применением производственного электрооборудования.
Общие требования федерального законодательства
Порядок и результаты обучения персонала по вопросам электробезопасности должны находиться в соответствии с целым рядом федеральных законов. Они определяют ключевые правила проведения обучающих мероприятий и требования к организации работы производственных компаний. В список таких нормативных документов входят:
- закон 116-фз, определяющий общие вопросы обеспечения промышленной безопасности на предприятиях;
- закон 123-фз, который представляет собой национальный техрегламент в области пожарной безопасности;
- закон 69-фз, который устанавливает порядок обеспечения пожарной безопасности в промышленных организациях;
- другие правовые акты.
Приказы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности
Работа организаций, использующих промышленное энергетическое оборудование, также должна соответствовать требованиям нормативной базы в области энергосбережения. Порядок повышения энергоэффективности компаний в соответствии с действующим законодательством прописан в федеральном законе № 261. В дополнение к нему применяется приказ Минэнерго № 401, который определяет правила организации отчетности предприятий в отношении соблюдения данного закона.
Приказы о новых удостоверениях по электробезопасности и порядке обучения
Проведение обучения и организации аттестационных испытаний для сотрудников, которые обязаны иметь специальные навыки работы с промышленным электрооборудованием, описано в:
- приказе Минэнерго № 6, который определяет правила безопасной технической эксплуатации специальной электротехники на производственных предприятиях. Кроме того, в этом приказе приводятся образцы документов, используемых в процессе аттестации. К ним относятся протокол по результатам проверки знаний сотрудников и форма удостоверения по электробезопасности;
- приказе Минтруда № 328н, который устанавливает порядок направления на обучение для сотрудников таких предприятий;
- приказе по электробезопасности № 74, изданном Минтрудом. Данный нормативный документ был опубликован осенью 2016 года. Он внес ряд существенных изменений в бланк удостоверения по электробезопасности, которое выдается работникам с целью подтверждения полученных навыков. В нем указывается группа по электробезопасности, присвоенная сотруднику по результатам обучения.
Применение указанных нормативных актов, включая образцы документов, применяемых при аттестации, является обязательным для работодателей. Нарушение указанного порядка может расцениваться как допуск к выполнению работ сотрудников, не имеющих необходимой квалификации. В этом случае к работодателю могут быть применены санкции, предусмотренные статьей 9.11 КоАП РФ и другими разделами данного кодекса. Они включают в себя крупные денежные штрафы и возможность приостановки работы на период до 90 суток.
Приказ о назначении ответственного за электрохозяйство в 2021 году
Сегодня трудно найти хотя бы одно предприятие, которое бы не использовало электроустановки. И если на предприятии установлено электрическое оборудование мощностью более 10 кВА, руководство такого предприятия обязано подписать приказ об установлении работника, отвечающего за электробезопасность.
При отсутствии такого приказа, ответственность за безопасную эксплуатацию энергоресурсов в учреждении ложиться на руководителя учреждения. О том, как правильно составить такой приказ, и будет рассказано в предлагаемой статье.
Для чего нужен приказ о назначении ответственного за электрохозяйство
Специалист, отвечающий за электрохозяйство (ОЭ) на предприятии, назначается распоряжением руководителя и является первоочередным обязательным распоряжением среди прочих приказов, издаваемых руководителем предприятия.При проверке предприятия сотрудниками Энергонадзора, в первую очередь проверяется наличие данного распоряжения.
Некоторые учреждения могут не издавать распоряжение о возложении обязанностей по контролю за электробезопасностью (ЭБ). К ним относятся такие организации, в которых отсутствует стационарные электроустановки. В таких вариантах ответственность за ЭБ ложиться на руководителя учреждения, и он обязан издать такое распоряжение с возложением ответственности на себя. Копию такого распоряжения начальник должен предъявить при проверке организации Энергонадзором.
Однако, таких учреждений очень мало, ведь сегодня, любой офис имеет холодильник, технику для копирования документов, компьютеры и т. д. Учитывая это, назначать за ЭБ требуется в обязательном порядке и желательно специалиста, способного организовать безопасное использование электроустановок.
Файлы для скачивания:
Кто может стать ответственным
Ответственным за ЭБ обязан быть специалист, имеющий 4-ю группу допуска к ЭУ, эксплуатируемых под напряжением до 1000 В, и 5-й группу – под напряжением свыше 1000 В. Он может утверждаться руководством учреждения, как в качестве основной штатной единицы, так и по совместительству, при этом, он обязан числится в штатном расписании административно-технического подразделения организации.Если фирма небольшая, с отсутствием энергетика в штатном составе, то руководитель фирмы вправе издать приказ о возложении ответственности за ЭБ на себя либо своего заместителя. Такой вариант возможен, если ввод электросети осуществляется напряжением 220 В. При этом, необходимо иметь письменное разрешение территориального отделения Энергонадзора с предоставлением заявления-обязательства без экзаменационных требований (Приложение № 1 к Правилам).
При подключении на фирме сети с напряжением 380 В, потребуется трудоустраивать специалиста, либо введением штатной должности на фирме, либо оформлением на работу профессионала сторонней фирмы по совместительству, обладающего соответствующим допуском к ЭУ.
Утверждение ответственного за ЭБ выполняется приказом начальника после успешного зачета экзаменов по получению требуемой группы допуска к ЭУ:
- IV группа – для ЭУ, эксплуатируемых под напряжением до 1000 В.
- V группа – для ЭУ, эксплуатируемых под напряжением свыше 1000 В.
Для приобретения 4 группы допуска к ЭУ при Энергонадзоре создано обучение. При этом, специалист обязан предварительно сдать зачеты по присвоению 2-й и 3-й группы допуска.
Читайте также статью Образец заявления о переходе на другую должность.
Как правильно составить приказ о назначении ответственного за электрохозяйство
Для грамотного составления приказа об утверждении ответственного за электробезопасность, требуется выполнить установленные правила написания подобных приказов:- Приказ можно написать на обыкновенном листе А4 или на фирменном бланке предприятия.
- Вначале распоряжения нужно отобразить:
- Дату распоряжения.
- Присвоенный номер.
- Приказ должен ссылаться на нормативный акт, обосновывающий назначение того или иного специалиста, с изложением цели распоряжения (для чего работник утверждается ответственным), например, «Об утверждении ответственным за ЭУ …» или к примеру, «Для организации безопасной эксплуатации электроустановок на …» и т.д.
- В тексте распоряжения понадобится заполнить Ф.И.О. назначаемого работника с отображением занимаемой должности, группы допуска, обозначаемой римскими символами.
- Далее требуется отметить следующее:
- Заполняются сведения о работнике, замещающего ответственного за ЭБ на случай отсутствия последнего по разным причинам, с отображением Ф.И.О., занимаемой должности и присвоенной группы допуска.
- В следующем пункте требуется изложить обязанность назначенного на данную должность работника и рамки его полномочий. При этом, если должностные обязательства, прописанные в п. 1.26 ПТЭЭП, отвечающего за ЭБ, соответствуют трудовому договору, к примеру, главный энергетик, обязанности которого более обширные, чем у ответственного за ЭБ, то излагать обязанности работника, отвечающего за ЭБ, в распоряжении не нужно. Достаточно, при таких обстоятельствах, изложить общие обязательства назначенного специалиста, например, организовать безопасное функционирование ЭУ, обеспечить экономный расход электроэнергии и подбор требуемых работников для работы на ЭУ и т.д.
- Если же ответственность за ЭБ возлагается на работника, основные функции которого не прописаны в трудовом договоре при трудоустройстве, то требуется в распоряжении, отобразить конкретные обязательства специалиста, на которого возлагается ответственность за ЭБ. При этом, на основании ст. 60 ТК РФ потребуется получить предварительно письменное согласие специалиста и дополнительный трудовой договор с прибавкой вознаграждения за исполнение добавочной нагрузки.
- В очередном пункте распоряжения требуется описать порядок организации контроля для исполнения приказа, и на кого он возложен. Здесь нужно изложить порядок субординации между специалистом, отвечающем за ЭБ и его подведомственными сотрудниками в структурных участках, отвечающих за работу ЭУ на закрепленных отделах.
- После завершения текстовой части приказа, он должен быть подписан руководителем организации и в нем обязаны расписаться все лица, имеющие отношение к изданному распоряжению для ознакомления с ним.
Порядок назначения ответственного за электрохозяйство
Начальник любой фирмы, на которой эксплуатируются электроустановки, обязан издать приказ об утверждении специалиста, отвечающего за ЭБ и лица, исполняющего его обязанности на время отсутствия последнего по различным обстоятельствам. При этом, в утвержденном распоряжении требуется изложить обязанности назначенных лиц и взаимоотношения между ответственным специалистом по предприятию и лицами, отвечающими за работу ЭУ на структурных подразделениях фирмы.Распоряжение об утверждении специалиста, отвечающего за ЭБ, и его заместителя издается на основании п. 1.2.3 ПТЭЭП № 6 от 13.01. 2003 года, где указано, что ответственность за ЭБ может возлагаться только на специалистов, числящихся в штате руководства или специалистов предприятия. Предоставлять полномочия за обеспечение ЭБ на рядовых рабочих не допускается.
При использовании электроустановок мощностью до 10 кВА, утверждать заместителя ответственного лица не обязательно. Это определяется начальником предприятия. Если он считает, что уполномоченное лицо, отвечающее за ЭБ перегружено, и ему требуется заместитель для осуществления бесперебойной работы ЭУ, особенно во время отсутствия главного специалиста по различным обстоятельствам (отпуск, командировки и пр.), он вправе утвердить заместителя главного специалиста, даже, при установленной мощности ЭУ до 10 кВА.
Специалисты, на которых возложены обязанности за безопасную эксплуатацию ЭУ на фирме, не зависимо от ранга, обязаны периодически проходить обучение на курсах с последующей сдачей зачетов в Энергонадзоре. Подтверждение знаний правил эксплуатации ЭУ осуществляется ежегодно.
Пример приказа о назначении ответственного за электрохозяйство в 2021 году
Как отмечалось в предыдущих разделах, приказ о назначении ответственного работника за ЭБ на предприятии может составляться, либо на фирменном бланке, либо на обыкновенном листе бумаги формата А4. Унифицированного шаблона не существует, поэтому приказ составляется в произвольной форме.
Ниже представлен пример такого распоряжения:
Общество с ограниченной ответственностью «Пикуль»
(ООО «Пикуль»)
Приказ № 34
Об отверждении специалистов, отвечающих
за эксплуатацию электрических котлов.
«3» января 2019 г г. Барнаул
Согласно положений п. 1.2.3 Правил технической эксплуатации электрических установок потребителей
ПРИКАЗЫВАЮ:
- Утвердить ответственным за эксплуатацию электрического оборудования котельной установки главного специалиста отделения теплоэнергетики Соколова Виктора Игоревича, имеющему V группу допуска к электроустановкам до и более 1000 В.
- Заместителем ответственного за функционирование электроустановок котельной утвердить инженера Кочеткова Семена Николаевича, имеющего V группу допуска к электроустановкам до и более 1000 В.
- Граница раздела полномочий при эксплуатации электроустановок котельной определена Актом разграничения полномочий между структурными участками учреждения.
- Ответственному специалисту за электрическую безопасную эксплуатацию котельной и его заместителю обеспечить бесперебойную работу на участке, согласно нормативно-технических протоколов, а также согласно должностных инструкций, обеспечивающих безопасное использование электроустановок.
- Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на гл. инженера учреждения.
Генеральный директор Сидоров Б.А. Сидоров
Скачать
Процедуры безопасности на рабочем месте – Безопасность на рабочем месте в пищевой промышленности
Самая важная концепция, которую следует запомнить, – это то, что вы несете ответственность за свою безопасность и безопасность других. Большинство правил техники безопасности основаны на здравом смысле. К сожалению, о них можно забыть или упустить из виду, если вы не сделаете безопасные практики привычкой или инстинктом.
Общая безопасность
Делая все правильно, вы и ваши коллеги посвятите себя безопасности на работе, и все выиграют.Несчастные случаи происходят по-разному, но чаще всего их можно отнести к одному из двух основных факторов: незнанию или невнимательности. Вы всегда должны заботиться о своей безопасности и о безопасности окружающих.
Ниже приводится общий список мер предосторожности, которые вы должны соблюдать в любой рабочей зоне:
- Не валяйте дурака. «Игривость» – одна из основных причин травм на работе и может быть основанием для увольнения.
- Никогда не работайте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, так как вы представляете опасность для себя и своих коллег.
- Обратите особое внимание на движущиеся объекты, такие как оборудование, тележки, миксеры и слайсеры.
- Гуляйте, но не бегайте по рабочим зонам.
- Будьте полностью внимательны на работе.
- При правильном подъеме избегайте напряжения спины.
Несчастные случаи на кухне и их причины
Более 90% всех несчастных случаев можно предотвратить, а три основных правила безопасности на кухне, если их соблюдать, значительно снизят вероятность несчастных случаев на кухне.
- Не бегать: люди, которые носятся по кухне, склонны рисковать, увеличивая вероятность несчастного случая.
- Сосредоточьтесь на своей работе: люди, которые позволяют своему вниманию блуждать, представляют опасность для себя и окружающих. Отсутствие интереса, личные проблемы и отвлечение внимания на других могут привести к серьезным несчастным случаям на кухне.
- Соблюдайте все правила эксплуатации кухонного оборудования. Никогда не используйте кухонное оборудование, пока не проинструктируете о правильных процедурах.
На коммерческой кухне безопасность – дело каждого. Это ответственность, которую нужно принимать на себя в течение рабочего дня.Как уже много раз говорилось ранее, несчастные случаи возникают, а не происходят сами по себе. Они являются результатом незнания правильного способа выполнения задачи, небрежного выполнения операции или работы или неосознанного осознания во время выполнения задачи. Разумно помнить, что нерадивые работники не только ставят под угрозу собственное здоровье и благополучие, но и подвергают опасности окружающих.
Кулинария считается довольно безопасным занятием, но опасности, безусловно, существуют не только при приготовлении пищи, но и при выполнении других связанных с этим задач. Самые частые несчастные случаи на кухне – порезы, ожоги, падения и растяжения. Все эти несчастные случаи происходят из-за крайней невнимательности или общей шутки. Невнимательность и шутливость не могут быть ни оправданы, ни разрешены на коммерческой кухне.
Отрезы
Порезы слишком распространены на коммерческих кухнях, потому что ножи и другие режущие инструменты используются постоянно. Эти порезы, а также серьезность порезов, однако, можно свести к минимуму, используя здравый смысл, обращая внимание на надлежащие правила безопасности и практикуя надлежащие процедуры резки.Как только навык владения ножом будет выработан, случайные порезы не должны происходить очень часто. Однако, когда и если они все же возникают, их следует лечить должным образом и без промедления. Если возникает инфекция, это может привести к более серьезным последствиям и потере многих рабочих часов. Помните: профилактика всегда дешевле лечения травм!
Бернс
На промышленной кухне случаются ожоги двух типов: незначительные и серьезные. Незначительные ожоги обычно возникают в результате воздействия влажных или влажных полотенец на горячие кастрюли и сковороды или от ударов незащищенной части руки о горячую поверхность, например решетку для духовки.Более серьезные ожоги возникают при разбрызгивании смазки, когда пар выходит или выпускается слишком быстро, или когда газ включается или выпускается по незнанию. Ожоги, как правило, более болезненны, чем порезы, и, безусловно, на их заживление уходит больше времени. Если ожог достаточно серьезен, чтобы вызвать волдырь, его следует немедленно обработать обученным медицинским персоналом.
Водопад
Падение может стать причиной самых серьезных травм на профессиональной кухне. Они могут вывести человека из строя или вывести его из строя на всю жизнь.Причиной падений является крайняя небрежность, влажные полы и проходы, пролитая пища или жир, а также порванные циновки или покоробленные доски пола.
Штаммы
Штаммы могут быть не такими серьезными, как другие виды травм, но они болезненны и могут привести к потере многих рабочих часов. Они вызваны переносом слишком тяжелых грузов и неправильными методами подъема. Большинство штаммов не требуют медицинской помощи, но для их правильного заживления требуется время и уход.
Правила техники безопасности на кухне
На кухне много опасностей.В нем есть горячие плиты, электрооборудование и острые инструменты. Эти опасности в сочетании с загруженным, часто бешеным ритмом на кухне, делают очень важным, чтобы вы работали осторожно, уделяя постоянное внимание мерам безопасности, описанным ниже.
Процедуры блокировки
ПравилаWorkSafeBC требуют, чтобы все приводные механизмы или оборудование, отключенные для обслуживания или ремонта, были защищены от возможности случайного включения оборудования во время работы.Чтобы обезопасить человека, работающего с таким оборудованием, процедуры блокировки должны быть вывешены рядом с оборудованием, и перечисленные процедуры должны выполняться до начала ремонта или технического обслуживания.
Блокировка машины обычно означает, что питание машины отключается путем выдергивания вилки, перевода переключателя в выключенное положение или поворота автоматического выключателя в выключенное положение. Затем отключенная цепь фиксируется в нерабочем положении с помощью висячего замка. Лицо, выполняющее техническое обслуживание или ремонт, сохраняет ключ от этого замка до тех пор, пока работа на машине не будет завершена.Затем рабочий снимает блокировку, и машина снова в рабочем состоянии.
В зависимости от ситуации, замок может использоваться для фиксации выключателя питания машины или может использоваться для запирания двери панели автоматического выключателя, где находится сброшенный выключатель.
Если аппарат не подключен к собственной силовой цепи, а просто подключается к стене, процедура блокировки может потребовать, чтобы аппарат был выключен выключателем питания и отсоединен от розетки.Конец вилки машины должен находиться на виду у ремонтников, чтобы никто не мог случайно восстановить питание без ведома ремонтников.
Кухонные машины, которые должны быть заблокированы перед началом ремонта или технического обслуживания, включают, помимо прочего, пилы для мяса, тестомесильные машины, мясорубки, системы удаления мусора и мясорезки.
Вы должны знать процедуры блокировки, которые необходимо соблюдать, прежде чем ремонтировать или чистить любую машину. Руководство должно четко вывесить процедуры блокировки возле каждой машины.
Пример уведомления о процедуре блокировки показан на рисунке 16. Как уже было сказано, это уведомление будет вывешено рядом с машиной, которую необходимо заблокировать.
ПРОЦЕДУРА БЛОКИРОВКИ СМЕСИТЕЛЯ ДЛЯ ТЕСТА
|
Процедуры для оборудования
- Никогда не используйте машину, которой вы не обучены.
- Вытяните пробку или переведите переключатель в положение «выключено» перед очисткой или регулировкой какой-либо машины.Держите пальцы, руки, ложки и т. Д. Подальше от движущихся частей. Прежде чем перемещать продукты, подождите, пока машина остановится.
- Убедитесь, что все переключатели выключены, прежде чем включать их в розетку.
- При очистке нарезки необходимо соблюдать особую осторожность.
- Сначала вытащите заглушку.
- Установите калибр на ноль, чтобы закрыть край лезвия
- Не касайтесь края лезвия
- Очистите лезвие от центра к краю.
- Очистите внутренний край лезвия палкой, один конец которой обернут тканью.
- Не запускайте миксер, пока дежа не будет зафиксирована на месте, а насадки не будут надежно закреплены.
- При использовании миксера выключите мотор, прежде чем соскребать стенки дежи.
- Используйте деревянный или пластиковый поршень, а не руки или ложки, чтобы протолкнуть мясо в мясорубку.
- Держите руки перед вращающейся чашей при работе с резаком. Это один из самых опасных предметов оборудования на коммерческой кухне.
- Никогда не запускайте машину, пока не убедитесь, что все части находятся на своих местах. Если это машина, которая работает с шестернями, проверьте положение передачи.
- Вы должны знать процедуры блокировки, которые необходимо соблюдать, прежде чем ремонтировать или чистить любую машину. Руководство должно четко вывесить процедуры блокировки возле каждой машины.
- При использовании силового оборудования всегда следуйте инструкциям и рекомендациям производителя. Не надевайте кольца, наручные часы или галстук при работе с электрооборудованием.
Процедуры для острых предметов
- Используйте для работы подходящий нож.
- Не хватайтесь за падающие ножи. Когда нож начнет падать, отпрыгните назад, чтобы не мешать.
- Всегда носите нож острием вниз и режущей кромкой от тела.
- Никогда не разговаривайте, держа в руке нож. Если начать жестикулировать ножом, могут быть серьезные последствия.
- При резании любым ножом всегда делайте разрез от тела.Это также относится к картофелечисткам или любому другому оборудованию с режущей кромкой.
- Никогда не опускайте нож в горячую воду, так как это может вызвать трещины на деревянной ручке. Никогда не лезьте в мыльную воду в поисках ножа.
- Всегда используйте разделочную доску. Никогда не режьте металл.
- Поместите ножи в специальные ящики для ножей. Желательно, чтобы ножи были размещены в стойках для ножей для надлежащего хранения.
- При чистке или протирании ножа держите его острием в стороне от тела.
- Всегда используйте острый нож; это намного безопаснее, чем унылый. На острый нож требуется меньшее давление, и вероятность того, что острый нож соскользнет, намного меньше.
- Всегда выполняйте резку подметающим движением вперед и назад, а не с усилием, направленным вниз.
- Используйте ножи по назначению, а не в качестве рычагов, клиньев, открывалок для бутылок или консервных банок.
- Подбирайте ножи только за ручку.
- Крепко возьмитесь за рукоять ножа и всегда следите за тем, чтобы на рукоятке не было жира или других скользких веществ.
- При нарезке круглых предметов, таких как лук или морковь, отрежьте плоское основание, чтобы предмет сидел прочно и не сдвигался при разрезании.
- Никогда не применяйте силу к ленточной пиле для мяса; он может спрыгнуть с кости.
- При использовании тесака убедитесь, что измельчаемый предмет прочно сидит. Примечание: Избегайте рубить большие, твердые или хрупкие кости ножом, так как кости могут расколоться и стать столь же опасными, как летящее стекло.
- При натирании продуктов никогда не кладите их слишком близко к режущей поверхности.
Избегать ожогов
- Используйте сухие полотенца при работе с горячими сковородками, кастрюлями или жаровнями, так как влажная ткань лучше проводит тепло, чем сухая.
- Избегайте разбрызгивания смазки на верхнюю часть диапазона. Смазка быстро воспламеняется, вызывая пожар. Не поливайте водой жирный или жирный огонь: потушите его. Используйте пенный огнетушитель или влажное полотенце.
- Медленно снимите крышки с кастрюль. Поднимите крышку с противоположной стороны, чтобы пар не выходил слишком быстро, вызывая ожоги рук или лица.
- Всегда сообщайте о «горячих предметах» при перемещении горячей емкости из одного места в другое.
- Держите полотенца, используемые для работы с горячими продуктами, вдали от кухонных принадлежностей. Слишком часто конец полотенца болтается или натягивается на огонь.
- Избегайте переполнения контейнеров с горячими продуктами.
- Никогда не позволяйте длинным ручкам кастрюль или сковородок заходить в проходы. Если их заделать щеткой, ударить или ударить, горшок может выпасть за пределы диапазона.
- Никогда не поворачивайте ручку кастрюли над открытым огнем.
- Поднесите зажженную спичку к газовым форсункам перед включением газа. Перед включением проветривайте газовые духовки в течение нескольких минут, оставив дверцу духовки открытой, чтобы газовые карманы вышли наружу.
- Знать расположение огнетушителей; знать, как и когда их использовать. Помещая продукты в горячую смазку, всегда позволяйте им соскользнуть с вас, чтобы жир не расплескался на вас и не вызвал серьезных ожогов.
Обеспечьте безопасность полов
- Мокрые полы опасны.Держите их сухими.
- Немедленно подберите или вытрите пролитый предмет, особенно воду или другие подобные жидкости.
- При разлитии жидкости или жира попросите одного человека осмотреть место и предупредить других об опасности, а другой возьмется за швабру. Небольшие участки можно присыпать солью, чтобы обеспечить сцепление, пока разлив не будет удален.
- Прогулка. Не бегайте и не скользите по полу.
- Никогда не оставляйте посуду на полу. Кто-то обязательно споткнется о них, и это может быть вы.
- Следите за тем, чтобы на всех транспортных участках не было ящиков, мусорных баков, переносного оборудования, швабр, метел и т. Д.
- При мытье полов на кухне за раз мыть только небольшую площадь.
- Рекомендуется использовать резиновые коврики за тиром. Тем не менее, коврики необходимо поддерживать в первоклассном состоянии путем ежедневной чистки и замены, когда они начинают изнашиваться.
Безопасное обращение с посудой и фарфором
- Будьте осторожны при обращении со стаканами и посудой.
- При переноске фарфоровой и стеклянной посуды из одного места в другое будьте бдительны и двигайтесь осторожно.Всегда держите под полным контролем нагрузку.
- Выбросьте все стеклянные или другие предметы из фарфора со сколами или трещинами.
- Не допускайте попадания стаканов и фарфоровой посуды в раковину.
- Никогда не помещайте стеклянную посуду в мыльную воду. Вымойте стеклянную посуду в посудомоечной машине, используя состав, рекомендованный для стекол.
- Если вы подозреваете, что в мыльной воде разбито стекло, слейте воду, а затем осторожно удалите осколки бумажным полотенцем.
- Никогда не используйте стеклянную посуду для формования или приготовления пищи.Например, нельзя разрезать печенье или разливать жидкости стеклянным предметом.
- Не используйте стакан в качестве ложки для мороженого. Он может сломаться в руке.
- Используйте сковороду и веник, чтобы подмести большие осколки битого стекла или фарфора. Соберите осколки влажным бумажным полотенцем. В специальную емкость положите битое стекло. Не бросайте битое стекло в мусорные корзины.
Надежное хранение расходных материалов
- При открытии ящиков, ящиков и т. Д. Удалите гвозди. Не сгибайте их.
- Всегда храните тяжелые материалы на нижних полках, материалы среднего веса – на следующих полках, а легкие – на верхних полках.
- Своевременно избавляйтесь от грязи, жира и мусора, чтобы снизить опасность возгорания и исключить места размножения крыс и тараканов.
- Убедитесь, что лампочки охраняются. В качестве меры предосторожности против пожара не храните какие-либо материалы ближе 45 см (18 дюймов) от лампочки.
- Используйте лестницы, а не ящики или стулья, чтобы брать вещи с высоких полок. Всегда имейте три точки соприкосновения при движении вверх и вниз по лестнице.Не дотягивайтесь слишком далеко и никогда не стойте на двух верхних ступенях лестницы.
Утилизировать мусор должным образом
- Поместите пищевые отходы в подходящие контейнеры.
- Не допускать переполнения контейнеров. Опорожняйте их до того, как они полностью заполнятся.
- Не штабелировать заполненные мусорные контейнеры.
- Сообщите о сломанных или дефектных контейнерах.
- При использовании перчаток при утилизации мусора необходимо снять загрязненные перчатки после завершения работы и, вернувшись к работе, как следует вымыть и продезинфицировать руки
- Вытолкните мусор с помощью трамбовки или другого инструмента.Не давите на него рукой или ногой!
Практика подъема
- Держите спину прямо, но не обязательно вертикально. Крепко держитесь за объект.
- Держите предмет близко к телу.
- Перед подъемом согните ноги в коленях.
- Поднимайте ногами, а не спиной.
- Обратитесь за помощью, чтобы поднять или переместить тяжелые горшки или контейнеры.
Уборка
Хорошее обслуживание – важная составляющая безопасности и предотвращения несчастных случаев.Многие небезопасные условия можно исправить до того, как они приведут к травмам. Хорошая уборка необходима для безопасной и гигиеничной кухни. Чистая рабочая среда вызывает чувство гордости за качество изготовления и безопасную работу.
Порядок надлежащей уборки включает следующее:
- Не блокировать выходы.
- Поменять перегоревшие светильники в рабочих зонах, проходах и выходах.
- Следите за тем, чтобы полы и рабочие места были чистыми, сухими и обезжиренными.
- Поддерживайте ступени и лестницы в исправном состоянии.
- Содержите аварийное оборудование в чистоте и беспрепятственно.
- Убедитесь, что все знаки и предупреждающие таблички находятся в хорошем состоянии и видны.
Средства индивидуальной защиты
Помимо понимания механических опасностей на кухне, важно использовать правильную защитную одежду и оборудование. Использование средств индивидуальной защиты (СИЗ) может предотвратить несчастные случаи. Как работник вы несете ответственность за следующее:
- Убедитесь, что ваша форма хорошо подогнана.
- Поддержание всей формы в чистоте и хорошем состоянии, без потертостей и сильных потертостей.
- Убедиться, что рукава застегнуты на пуговицы на запястье, на комбинезоне и брюках отсутствуют манжеты, а штанины брюк достаточно длинные, чтобы их можно было повесить снаружи.
- Ношение специальных средств индивидуальной защиты, таких как очки, средства защиты органов слуха, перчатки и, при необходимости, фартуки.
Чтобы обезопасить себя, список средств индивидуальной защиты (СИЗ) должен включать следующие позиции.
Одежда
Сюда входят хорошо подогнанные брюки и куртки со всеми застегнутыми пуговицами. Гильзы должны быть плотно прилегающими, так как свободные и протекающие втулки представляют потенциальную опасность пожара при работе с открытыми газовыми горелками. Санитарные правила требуют, чтобы все обработчики пищевых продуктов носили сетки для волос или использовали другие одобренные методы контроля за волосами. Фартуки должны быть из негорючих и негорючих материалов, не плавящихся при нагревании.
Обувь
Регламент OHS требует, чтобы разрешенная обувь носила рабочую силу на всех промышленных предприятиях.Убедитесь, что ваша обувь прочная и обеспечивает достаточную поддержку спины, чтобы не вызывать проблем со спиной в будущем. Обувь, подходящая для предприятий общественного питания, должна иметь нескользящую подошву, закрытый мысок и закрытую спинку.
Ваша обувь должна быть прочной и удобной, и если условия, в которых вы работаете, требуют стальных пальцев ног, такую обувь следует носить. Высокие кожаные голенища на обуви – хорошая идея, так как они защитят ваши ноги от горячего жира или жидкостей.
Защита рук
Самыми распространенными типами перчаток, используемых в предприятиях общественного питания, являются перчатки из натурального каучука, латекса, перчатки из синтетического каучука и виниловые перчатки.Поскольку невозможно отличить перчатки из натурального каучука от синтетического, просто взглянув на них, вы должны прочитать этикетку на коробке, чтобы определить, из чего они сделаны. У некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция (известная как дерматит) или более серьезная реакция, известная как анафилаксия, на перчатки из натурального латекса, и по этой причине перчатки из натурального латекса не рекомендуются для использования при приготовлении пищи.
При чистке мясорезки следует использовать сетчатые перчатки. При работе с чистящими средствами следует использовать толстые пластиковые перчатки.
Защита глаз
Защитные очки в виде защитных очков или масок следует использовать всякий раз, когда есть вероятность травмы глаз. Частицы, летящие по воздуху, могут легко приземлиться вам в глаз и нанести непоправимый урон. Защита глаз важна, например, при работе с ленточной пилой, рассекающей кость, или при работе с едкими чистящими средствами, которые могут попасть вам в лицо.
Средства защиты органов слуха
При наличии высокого уровня шума необходимо использовать одобренные средства защиты органов слуха.Эти условия не характерны для коммерческих кухонь, но могут присутствовать при производстве пищевых продуктов.
Респираторы
Респираторыследует использовать для защиты от вдыхания вредных паров или паров, которые часто образуются из концентрированных жидкостей для чистки кухни. Респиратор должен быть правильно подогнан для обеспечения наилучшей защиты. Проверьте компоненты, чтобы убедиться, что они не сломаны, не треснуты, не порваны и не имеют отверстий. Перед использованием замените неисправные компоненты.Каждый блок будет иметь фильтр, который следует регулярно проверять и заменять до истечения срока годности.
Безопасность оборудования
При эксплуатации оборудования следует соблюдать особую осторожность. Прежде чем пытаться использовать какой-либо инструмент или часть оборудования, вы должны пройти полное обучение у опытного оператора. Убедитесь, что все ограждения установлены и функционируют должным образом, а все электрические соединения выполнены правильно. При использовании оборудования необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:
- Перед работой с оборудованием ознакомьтесь с правильными процедурами эксплуатации и мерами предосторожности.
- Перед запуском любой машины убедитесь, что все ограждения находятся на своих местах и работают.
- Сообщите ответственному лицу о неисправном или небезопасном оборудовании во избежание серьезных травм.
- Не отвлекайте и не мешайте оператору оборудования.
- Убедитесь, что шнуры инструментов с электрическим приводом находятся в хорошем состоянии, на них нет изношенных деталей или оголенных проводов, а также убедитесь, что инструменты правильно заземлены.
- Держите режущие кромки правильно заточенными, чтобы они хорошо справлялись с работой и чтобы их не пришлось прикладывать к себе из-за тупых кромок.
- Используйте инструменты только по назначению и убедитесь, что размер инструмента подходит для работы.
- Сообщите своему непосредственному руководителю обо всех сломанных инструментах или оборудовании, которые не работают должным образом.
Системы вентиляции
Условия, в которых вы работаете, очень важны. Воздух вокруг вас может быть наполнен дымом и паром.
На кухнях есть вентиляционное оборудование определенного типа, которое обычно размещается в тех же блоках, что и системы пожаротушения.На рабочих местах можно встретить множество других типов вентиляционного оборудования. Независимо от того, где вы работаете, важно ознакомиться с вентиляционным оборудованием или системами и использовать их.
Системы аварийного отключения
На многих кухнях есть системы аварийного отключения или «тревожные кнопки». Они устанавливаются таким образом, что нужно переключить только один переключатель, чтобы отключить питание большого количества оборудования. Эти системы должны использоваться, когда человека ударили током или кто-то застрял в механизме.В этих условиях у вас нет времени искать и бросать правильный выключатель. Необходимы быстрые действия. Нажмите кнопку паники.
Когда вы впервые входите на кухню, найдите и узнайте, как использовать аварийное отключение.
Ограждения и ограждения
Ограждения и ограждения используются в качестве предохранительных устройств на многих элементах оборудования, используемых на современной кухне. Всегда используйте их, чтобы обеспечить максимально безопасную работу с оборудованием. Никогда не работайте с оборудованием, если не установлены все ограждения и барьеры.
Утилиты
Каждый раз, когда у вас появляется новое рабочее место, проверяйте расположение отключений для всех инженерных сетей. Так вы будете готовы к чрезвычайной ситуации.
Электрооборудование
Вы должны знать, где находится главная панель или субпанели, которые используются, и вы должны научиться отключать их в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Если вам необходимо отключить питание, немедленно сообщите об этом своему руководителю. Прежде чем пользоваться новой услугой, получите разрешение электрика.
Электрические удлинители, если они должны использоваться, должны быть аккуратно размещены и не должны запутываться. Такие шнуры по возможности следует прикреплять к полу, так как это снизит вероятность того, что кто-то споткнется о них
Электробезопасность
Даже если вы обычно имеете дело с низкими напряжениями и токами, их значения никогда не далеки от летальных. Вы можете получить удар током или ожог от любой общей электрической цепи. Тяжесть поражения электрическим током зависит от четырех факторов:
- Величина тока, проходящего через тело
- Путь, по которому ток проходит через тело
- Частота тока
- Продолжительность времени, в течение которого ток течет в теле.
Нормальный ток в домашних условиях (вилки и световые цепи) обычно ограничивается автоматическим выключателем до значения 15 ампер. Это устройство было разработано для отключения и размыкания цепи при превышении значения 15 ампер. При токе всего 50 миллиампер (мА) можно вызвать смертельную травму. Один миллиампер (1 мА) равен одной тысячной ампер.
Легко видеть, что организм чувствителен к относительно небольшим значениям силы тока. Для сравнения, 100-ваттная лампочка потребляет примерно 0.Ток 85 ампер (850 мА) при подключении к источнику 120 В. Помните, что в каждой стандартной домашней цепи доступно 15 ампер. Промышленные цепи могут иметь требуемый поток в несколько сотен ампер. В обоих случаях это опасные суммы!
Чтобы получить удар электрическим током, вы должны стать частью электрической цепи. Вы должны контактировать с токоведущей частью цепи, находясь в контакте с более низким потенциалом, например с землей. Такое устройство замыкает электрическую цепь через ваше тело на землю, вызывая протекание тока.
Водоснабжение
Узнайте, где на вашей кухне находится водозаборник. Если труба разорвется или лопнет, вода может повредить материалы, инструменты и оборудование или уже выполненную работу. Кроме того, вода может создать опасность поражения электрическим током при контакте с электрическими панелями или розетками. Если вам необходимо перекрыть воду, немедленно сообщите об этом своему руководителю.
Газоснабжение
Найдите газовый затвор на кухне. Утечка газа может вызвать взрыв, который может привести к травмам или серьезному ущербу.Когда ручка клапана работает параллельно с газовой линией, подача газа идет и продолжается. Повернув ручку клапана на 90 градусов (то есть перпендикулярно газовой магистрали), можно перекрыть подачу газа. Если вам необходимо отключить газ, немедленно сообщите об этом своему руководителю. Помните, у вас должен быть поток газа, чтобы зажечь контрольные лампы на оборудовании.
Прочие услуги
Другие услуги, такие как телефон, кабельное телевидение и Интернет, обычно не представляют опасности для людей, и их невозможно отключить.Если линии для этих услуг сломаны или перерезаны, и если они должны быть обнаружены, отремонтированы или перемещены, свяжитесь с компанией, которая предоставляет услугу.
Обзор вебинара: Тестирование электробезопасности для производства бытовой техники и потребительских товаров
Vitrek с гордостью проводит образовательные веб-семинары для наших клиентов из различных отраслей с информацией и продуктами, имеющими отношение к их приложениям. Одна из таких отраслей, которая полагается на некоторые из предлагаемых нами технологий, – это промышленность по производству бытовой техники и потребительских товаров, которая требует обширных испытаний на электробезопасность, чтобы вывести свою продукцию на рынок.Все продукты, которые будут продаваться потребителям, должны быть протестированы национально признанной испытательной лабораторией (NRTL), чтобы получить надлежащую сертификацию безопасности.
Вице-президент по продажамVitrek Чад Кларк провел подробный веб-семинар на эту тему, краткое изложение которого приводится ниже.
Тестирование Hipot и Ground Bond для потребительских товаров и бытовой техникиПотребительские товары и приборы, в которых используется электричество, делятся на три категории:
- Класс I: основная изоляция, часто металлическое шасси.Должен иметь защитное заземление, чтобы снизить риск поражения электрическим током. 3-контактная входная розетка.
- Класс II: двойная или усиленная изоляция исключает необходимость в защитном заземлении. Часто имеют неметаллическое шасси. 2-контактная входная розетка.
- Класс III: получает питание от отдельного источника питания сверхнизкого напряжения (SELV). В нормальных условиях напряжение достаточно низкое, поэтому риск поражения электрическим током практически отсутствует.
Продукты класса I и II должны пройти тщательные испытания под высоким напряжением, чтобы убедиться, что они безопасны в использовании.Тестеры Hipot (сокращение от «высокое потенциальное напряжение») – это один из способов тестирования этих продуктов. Еще одно важное электрическое испытание – это испытание заземления, которое проверяет, что все токопроводящие части, доступные пользователю, подключены к земле (земле).
Vitrek’s Electrical Testing Products для потребительских товаров и бытовой техникиVitrek предлагает ряд предложений, помогающих клиентам в этой отрасли точно и эффективно тестировать свои продукты, в том числе:
Каждое предложение в серии предлагает множество опций и конфигураций для удовлетворения требований организации к тестированию, а также ее бюджета.
Общие рекомендации по выбору испытаний на переменном или постоянном токеОбщие рекомендации по выбору переменного или постоянного тока для тестирования продукта просты: если продукт переменного тока, используйте переменный ток; если продукт DC, используйте DC. Однако есть несколько случаев, когда тестирование с противоположным может быть предпочтительным методом. Например, для некоторых продуктов с большой емкостью может быть полезно испытать пик переменного тока с использованием постоянного тока. Это может быть хорошим вариантом, если высокий процент тока связан с утечкой, что помогает выявить производственные дефекты.
Типы отказов при испытанияхЕсли изделие не прошло электрическое испытание, оно может выйти из строя одним из следующих способов:
- Утечка: Некоторая утечка является нормальным явлением, но если она превышает определенный предел, это считается неисправностью
- Пробой: Быстрое увеличение тока через изоляцию
- Дуга: быстрое увеличение тока через изолятор; иногда видят или слышат дугу или вспышку, быстро гаснет
- Корона: вызвана ионизацией воздуха вокруг острых точек при высоком напряжении
Регулировка настроек на тестовом блоке поможет вам найти наилучший компромисс в отношении качества при соблюдении стандартов безопасности.
Безопасность сотрудников и пользователейИногда сотрудники могут проявлять трепет при работе с электрооборудованием. Поскольку в этих изделиях действительно используется высокое напряжение, крайне важно убедиться, что каждый хорошо знаком с надлежащими процедурами безопасности при работе с ними. Есть несколько способов сделать работу с продуктами для электрических испытаний более безопасной, включая использование переключателей, но для оптимальной безопасности Vitrek рекомендует использовать защитные кожухи.
Важность корпоративного программного обеспечения для ведения учета и QTПри проведении испытаний на электробезопасность изделий жизненно важно вести письменные записи.Это помогает поддерживать качество продукта, показывая, произошли ли с течением времени какие-либо изменения, например, увеличение утечки. Он также может показать, были ли какие-либо изменения в продукте из-за смены поставщиков, и может обеспечить отслеживаемость, если у кого-то позже возникнут проблемы с продуктом, и вам нужно доказать, что неисправностей не было.
Вебинар можно полностью просмотреть здесь. Вся наша библиотека прошедших вебинаров и другие обучающие видео также доступны на нашем сайте.
Свяжитесь с Vitrek сегодняЧтобы получить дополнительную информацию о продуктах Vitrek, предназначенных для производства потребительских товаров, свяжитесь с нами сегодня.
Обзор вестерн-блоттинга | Thermo Fisher Scientific
Что такое вестерн-блоттинг?
Термин «блоттинг» относится к переносу биологических образцов из геля на мембрану и их последующему обнаружению на поверхности мембраны. Вестерн-блоттинг, или вестерн-блоттинг (также называемый иммуноблоттингом, поскольку антитело используется для специфического обнаружения его антигена), был проведен Towbin и соавт. в 1979 году и в настоящее время является рутинным методом анализа белков.Специфичность взаимодействия антитело-антиген позволяет идентифицировать целевой белок посреди сложной белковой смеси. Вестерн-блоттинг может дать качественные и полуколичественные данные об интересующем белке.
Поиск продуктов вестерн-блоттинга Протоколы вестерн-блоттинга Загрузить Справочник по вестерн-блоттингу
Вступление
Первым шагом в процедуре вестерн-блоттинга является разделение макромолекул в образце с помощью гель-электрофореза.Затем разделенные молекулы переносятся или наносятся на вторую матрицу, как правило, на мембрану из нитроцеллюлозы или поливинилидендифторида (ПВДФ). Затем мембрану блокируют, чтобы предотвратить неспецифическое связывание антител с поверхностью мембраны. Чаще всего переносимый белок затем зондируется комбинацией антител: одно антитело, специфичное к интересующему белку (первичное антитело), и другое антитело, специфичное к виду хозяина первичного антитела (вторичное антитело).Часто вторичное антитело образует комплекс с ферментом, который в сочетании с подходящим субстратом будет давать детектируемый сигнал. Хромогенные субстраты образуют осадок на мембране, что приводит к видимым глазу колориметрическим изменениям. В наиболее чувствительных методах обнаружения используется хемилюминесцентный субстрат, который производит свет как побочный продукт реакции с ферментом, конъюгированным с антителом. Световой поток можно уловить с помощью пленки. Однако приборы для получения цифровых изображений, основанные на камерах с зарядовой связью (ПЗС), становятся популярной альтернативой пленке для захвата хемилюминесцентного сигнала.В качестве альтернативы можно использовать флуоресцентно меченые антитела, которые требуют обнаружения с использованием прибора, способного улавливать флуоресцентный сигнал. Флуоресцентный блоттинг – это более новый метод, популярность которого растет, поскольку он дает возможность мультиплексирования (обнаружение нескольких белков на одном блоте). Какая бы система ни использовалась, интенсивность сигнала должна коррелировать с содержанием антигена на мембране.
Процедуры для стадии обнаружения в эксперименте вестерн-блоттинг сильно различаются.Один из распространенных вариантов включает прямое или косвенное обнаружение. При прямом методе обнаружения первичное антитело, конъюгированное с ферментом или флуорофором, используется для обнаружения интересующего антигена на блоте. Этот метод обнаружения не получил широкого распространения, поскольку большинство исследователей предпочитают косвенный метод обнаружения по разным причинам. В методе непрямого обнаружения сначала используется немеченое первичное антитело для связывания с антигеном. Затем первичное антитело выявляют с помощью вторичного антитела, конъюгированного с ферментом или флуорофором.Этикетки (или конъюгированные молекулы) могут включать биотин, флуоресцентные зонды, такие как флуофоры Invitrogen Alexa Flour или DyLight, и ферментные конъюгаты, такие как пероксидаза хрена (HRP) или щелочная фосфатаза (AP). Косвенный метод имеет много преимуществ по сравнению с прямым методом, которые описаны ниже.
Прямой метод | Косвенный метод | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Преимущества
Недостатки
| Преимущества
|