Куда идут 13 процентов от зарплаты?

А между тем 22% от зарплаты работодатель перечисляет за вас в пенсионный фонд, 2,9% в фонд социального страхования и 5,1% в фонд медицинского страхования. И вот уже потом удерживается ещё 13%, о которых вам сообщают в расчетной квитанции. Таким образом, от своей зарплаты каждый человек ежемесячно отдает государству 43% доходов. С одной стороны 30% за вас платит работодатель, но ведь эти деньги он мог бы отдавать и вам. С другой стороны не было бы этих отчислений, не было бы бесплатной медицины и пенсии. О качестве и того и другого написано миллиарды статей, но сегодня речь не об этом.
Сегодня хочу рассказать, на что идут те 13%, о которых знает каждый. Идут они прямиком в бюджет, а уже там решают, на что конкретно их потратить. Причем в бюджет местный, то есть той области, в которой и проживает человек. Главная статья расходов собственно содержание органов местного самоуправления. Если вы думали, что у правительства есть свои деньги и постоянно требуете, чтобы какие-то расходы в городе на себя взяло именно оно, то стоит вас огорчить. У правительства вообще нет денег. Они берут в долг, а гасят этот долг налогоплательщики. Ну, или изначально тратят эти деньги. Собрали налоги, появились деньги. Если в вашем городе благоустроенная инфраструктура, озеленение повсюду, значит, налоги пошли на это. Также из этих средств обеспечивается общественный порядок, пожарная безопасность, содержание и развитие ЖКХ, охрана окружающей среды. В общем, все деньги, которые есть в бюджете вашего региона, это деньги населения, уплаченные в виде налога. Всё что делается в городе, тот уровень жизни, который для вас создали, это все за ваш счет. Если в городе созданы условия для развития бизнеса и низкий уровень безработицы, то зарплаты населения будут высокими. Соответственно сумма налога будет существенна. Бюджет будет располагать денежными средствами для благоустройства города, повышения качества жизни населения. Если вы работаете в Москве, а своим домом считаете, скажем, Курск, то налоги вы платите именно в Москву.

fishki.net

Сколько процентов из подоходного налога идёт в пенсионный фонд??? И как распределяются наши 13% вообще?

Отчисления в Пенсионный фонд составляют 14 процентов. При чем отчисляется данная сумма не в рамках НДФЛ, а в рамках ЕСН. Замечу, что эти 14 процентов распределяются на две части: накопительную и страховую. Правила распределения зависят от возраста: если Вы родились до 1967 года - 14 % на финансирование страховой части; если в период 1967 - 2009 годов - на финансирование страховой части 8 % , а 6 % - на финансирование накопительной части пенсии по старости. Еще одно уточнение. Данные проценты взимаются не с Вас, а относятся на себестоимость продукции. Хотя размер их действительно зависит в том числе и от Вашего заработка. Что же касается НДФЛ - то он целиком идет на нужды государства, а как он там распределяется можно увидеть изучив бюджет России на текущий период.

Из 13% НДФЛ ничего не идет в пенсионный фонд, вся сумма целиком уходит на нужды государства

Подоходный налог - отдельно, взносы в пенсионку - отдельно. Подоходный вычитается из зарплаты, а пенсионку платит работодатель из своих средств, на зарплате работника это сумма не отражается.

Работодатель платит в ПФР 1% + к этому вы можете доплачивать лично еще проценты, либо заключать договор с негосударственными пенсионными фондами. Налог платится работодателем, также как ЕСН и взносы по ФМС и никак не связан с НДФЛ 13%, которые платите вы из своего кармана.

26% платит ЕСН работодатель

О чем Вы пишите 1% в ПФр - это было много лет назад. Сейчас взнос работадателя в ПФР 14% с начисленной отплаты труда работнику- а далее распределяется на накопительную и страховую чать пенсии в зависимости от возраста работника. еще 6% платиться в федеральный бюджет для ПФР. Из всего этого накопительная часть - вся идет на счет работника (это уже пенсионный делает).

Походный налог относится к федеральным налогам и составляет определенную часть бюджета. Конечно, государство дает дотации определенным субъектам, но определить из каких конкретно денег это происходит невозможно. Т. к НДФЛ это не единственная статья доходов. Работадатель платит в ПФ 14%, которые распределяются на страховую и накопительную часть, 13% подоходного удерживает с Вас. Это разные налоги. Если предположить, что ВЫ директор, то в ПФ Вы должны заплатить14%, как организация+13% НДФЛ должны удержать у себя и тоже заплатить в бюджет + прочие налоги. Есть много ньюансов читайте НК часть вторую.

Роман прав. Добавлю лишь то, что на общей системе работодатель платит ЕСН 26% (в том числе пенсионные отчисления 14%), а на упрощенке только пенсионку 14%. Дополнительно еще есть перечисления на страхование от несчастных случаях на производстве.

touch.otvet.mail.ru

Ставки налогов с заработной платы 2019

Для поддержания федерального бюджета в системе налогообложения Российской Федерации предусмотрены налоги на недвижимость, на частную собственность, на роскошь, транспортный налог и многие другие. В это число входит так же и налог на доходы физических лиц. Сколько процентов от зарплаты необходимо отчислять в государственный бюджет? Какие отчисления с заработной платы необходимо делать помимо НДФЛ? Эти, а также другие аспекты данного вопроса рассмотрим в данной статье.

Налоги с зарплаты: что такое и с чем «едят»?

Давайте разберемся более подробно, какие отчисления необходимо делать с заработной платы.

Все отчисления с заработной платы можно разделить на две основные категории:

  • Налог на доходы физических лиц. Он вычитается из зарплаты работника и перечисляется непосредственно в государственный бюджет. Данное отчисление платится не самой компанией, а каждым работником в частности. Организация, в которой числится сотрудник, выполняет роль посредника между налоговой службой и сотрудниками.
  • Страховые отчисления. Выплачиваются страхователями, к которым относятся уже не физические, а юридические лица, имеющие наемных работников, организации, а также частные предприниматели (в данном случае не имеет значение наличие сотрудников, ИП платит налоги ещё и за себя). Взносы страхователь обязан вносить в пенсионную, медицинскую и социальную страховые службы.

После проведения классификации необходимо определить ставки налогов с заработной платы, по которым работодатель будет производить отчисления.

Процентные ставки

Начнем с внебюджетных отчислений. Большая часть организаций производит страховые взносы по следующим процентным ставкам:

  • В Пенсионный фонд России отчисляется порядка 22% от начисленной суммы оплаты труда.
  • В Фонд социального страхования Российской Федерации — 2,9% от той же суммы.
  • В Федеральный фонд обязательного медицинского страхования отчисляется 5,1% от заработной платы.

Если работы производятся в тяжелых, несущих реальную опасность здоровью условиях, в отношении работников назначаются дополнительные страховые выплаты. В 2015 году размер дополнительного страхового тарифа составил 9% от заработной платы, начисляемой сотруднику.

Помимо этого, производятся так называемые взносы за травматизм. Процентная ставка зависит от вида деятельности организации, в которой числится сотрудник. Процентные ставки по данному виду выплат регулируются Федеральным законом № 179-ФЗ от 22 декабря 2005 года и варьируются от 0,2% при наиболее безопасных видах деятельности до 8,5% при наиболее опасных.

Налог на доход

Теперь нужно прояснить ситуацию с налогом на доход физических лиц. Платить его должны физические лица, к коим на основании налогового кодекса Российской Федерации относятся:

  • Граждане Российской Федерации.
  • Граждане других стран.
  • Люди, не имеющие гражданства.

Стоит отметить тот факт, что далеко не каждый человек обязан платить НДФЛ. Данным налогом облагаются только:

  • Люди, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
  • Люди, не являющие налоговыми резидентами, но получающие доход на территории Российской Федерации.

Кто же является налоговым резидентом, спросите вы? Согласно пункту 2 статьи 207 НК РФ налоговым резидентом Российской Федерации является человек, который в течение двенадцати месяцев, идущих подряд, находился на территории России сто восемьдесят три дня и более.

От того, является человек налоговым резидентом страны или нет, зависит и процентная ставка налога на доход физических лиц.

Так, человек, являясь налоговым резидентом РФ, облагается подоходным налогом по ставке 13%, в то время как все остальные налогоплательщики заплатят 30% от своего дохода в пользу государственного бюджета Российской Федерации.

Стоит отметить, что не все денежные выплаты, составляющие заработную плату, подлежат обложению подоходным налогом. Полный перечень подобных выплат зафиксирован в статье 217 Налогового кодекса Российской Федерации. К ним относятся, к примеру, различного рода денежные компенсации сотрудникам, предусмотренные законодательством Российской Федерации на федеральном, региональном и местном уровне.

Для вашего удобства все налоговые отчисления с заработной платы были сведены в обобщающую таблицу.

Таблица — Налоги с зарплаты в процентах в 2018 году

Налог/Взнос Процентная ставка
НДФЛ 13% для резидентов, 30% для лиц, не являющихся резидентами.
Страховые взносы:  
В пенсионный фонд России 22%
В фонд социального страхования 2,9%
В федеральный фонд обязательного медицинского страхования 5,1%
На травматизм От 0,2 до 8,5% в зависимости от вида деятельности.

 

Структура налоговых отчислений с заработной платы достаточно проста, так что разобраться в ней не составит труда. Ошибки в оформлении выплат могут повлечь за собой серьезные последствия, поэтому подходить к этому вопросу необходимо со всей ответственностью.

saldovka.com