Ст 147 ТК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года

1. Законодатель отказался от разработки специального перечня тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда. Вместо него должен быть принят нормативный правовой акт, определяющий категории работников, имеющих право на повышение оплаты труда в связи с неблагоприятными условиями труда, и минимальный размер такого повышения (ч 1 ст 147 ТК РФ). Такой акт по поручению Правительства РФ, очевидно, должен быть разработан Минздравсоцразвития России с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

2. До принятия этого нормативного правового акта необходимо руководствоваться типовыми перечнями профессий рабочих и работ, оплачиваемых по повышенным тарифным ставкам и окладам в зависимости от условий труда и типовыми перечнями работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и вредными и особо тяжелыми и особо вредными условиями труда, при работе в которых работник вправе получать доплаты, утвержденные в свое время Госкомтрудом СССР и ВЦСПС (например, Перечнем работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда, на которых повышаются часовые тарифные ставки рабочим за условия труда в строительстве и на ремонтностроительных работах, утв. Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 1 октября 1986 г.).

Перечни применяются с учетом оценки условий труда в конкретной организации. Для этого проводится аттестация рабочих мест.

3. Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда определен в Приказе Минздравсоцразвития России от 31 августа 2007 г. N 569 (БНА РФ. 2008. N 10).

4. Конкретные размеры повышения оплаты (размер доплаты к тарифной ставке (окладу, должностному окладу) работника либо повышенная тарифная ставка) устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников и фиксируются в локальном нормативном акте. Локальный нормативный акт принимается в общем порядке, т.е. с соблюдением процедуры, установленной ст. 372 ТК. Размеры и условия повышения оплаты труда могут быть установлены в коллективном договоре или трудовом договоре.

5. Применяя ст 147 ТК РФ следует учитывать, что правовой механизм повышения оплаты за работу с особыми условиями труда, предусмотренный данной статьей, не является единственным. Для отдельных категорий работников установлены специальные правила. Как правило, они касаются работников государственных учреждений, хотя есть и исключения. В качестве примера можно привести установление надбавки за работу в опасных условиях в размере 20% тарифной ставки работникам организаций здравоохранения, финансируемым из федерального бюджета, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также работникам организаций, финансируемых из федерального бюджета, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека (Постановление Правительства РФ от 3 апреля 1996 г. N 391 // СЗ РФ. 1996. N 15. Ст. 1629). Установлены надбавки для медицинского персонала психиатрических и противотуберкулезных учреждений.

Повышение оплаты труда в особом порядке предусмотрено также для работников, занятых на работах с химическим оружием (Постановление Правительства РФ от 29 марта 2002 г. N 187 "Об оплате труда граждан, занятых на работах с химическим оружием" // СЗ РФ. 2002. N 14. Ст. 1296).

trud-kodeks.ru

Статья 147 ТК РФ. Оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ>Раздел VI. ОПЛАТА И НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА>Глава 21. ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА>Статья 147. Оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

Оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере.

Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным договором, трудовым договором.

См. все связанные документы >>>


1. Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 1 октября 1986 г. N 374/22-60 утв. Перечень работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда, на которых повышаются часовые тарифные ставки рабочим за условия труда в строительстве и на ремонтно-строительных работах, который приведен ниже.

Приложение

к Постановлению

Госкомтруда СССР

и Секретариата ВЦСПС

от 1 октября 1986 г. N 374/22-60

ПЕРЕЧЕНЬ

РАБОТ С ТЯЖЕЛЫМИ И ВРЕДНЫМИ, ОСОБО ТЯЖЕЛЫМИ И ОСОБО

ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, НА КОТОРЫХ ПОВЫШАЮТСЯ ЧАСОВЫЕ

ТАРИФНЫЕ СТАВКИ РАБОЧИМ ЗА УСЛОВИЯ ТРУДА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

И НА РЕМОНТНО-СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТАХ

--------------------------------

Не приводится.

2. Приказом Минздравсоцразвития России от 31 августа 2007 г. N 569 утв. Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.

rulaws.ru

комментарии и текст статьи в новой редакции 2019 года

Текст статьи 146 ТК РФ в новой редакции.

Оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, производится в повышенном размере.
В повышенном размере оплачивается также труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями.

N 197-ФЗ, ТК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 146 Трудового Кодекса РФ

Комментарии к статьям ТК помогут разобраться в нюансах трудового права.

§ 1. Особые условия труда - одно из оснований дифференциации в оплате труда (см. комментарии к ст. 147, 148 ТК).

§ 2. Значение данной нормы в том, что она закрепляет право работника, выполняющего тяжелые работы, работы с вредными, опасными и иными особыми условиями труда, на оплату таких работ в повышенном размере. Этому праву работника корреспондирует соответствующая обязанность работодателя.

§ 3. Особые климатические условия, в которых трудится работник, предусматриваются Кодексом в качестве самостоятельного дополнительного основания для повышения оплаты труда.

Следующий комментарий к статье 146 ТК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 146 ТК, вы можете получить консультацию юриста.

1. Комментируемая статья предусматривает общее правило о повышенном размере оплаты труда в случаях, когда труд протекает в особых условиях.

2. Под условиями труда понимается совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника (см. ст. 209 ТК и комментарий к ней).

3. К условиям труда, при наличии которых предусмотрена повышенная оплата, относятся условия, связанные:

а) с наличием вредоносных факторов производственной среды. Это тяжелые работы, работы с вредными, опасными и иными особыми условиями труда. Порядок оплаты при выполнении этих работ предусмотрен ст. 147 ТК;

б) с особыми климатическими факторами. Оплата в этих случаях регулируется ст. 148 ТК.

tkrf24.ru

Комментарий к статье 147 трудового кодекса


Комментарии:
ГК 1 2 3 4 5 6
Жилищный
Административный
Таможенный
Трудовой
Уголовный


1. Механизм установления повышенной оплаты работников, занятых на тяжелых работах, на работах с вредными или опасными условиями труда, по сравнению с оплатой работ с нормальными условиями труда включает следующие элементы: перечень соответствующих работ, аттестацию рабочих мест, определение конкретных размеров повышенной оплаты.
2. Перечень тяжелых работ, работ с вредными либо опасными или иными особыми условиями труда должен определяться Правительством РФ (ч. 2 ст. 147 ТК). Но поскольку такой перечень в настоящее время отсутствует, работодатели продолжают ориентироваться на типовые перечни профессий рабочих и работ, оплачиваемых по повышенным тарифным ставкам и окладам в зависимости от условий труда и типовые перечни работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и вредными и особо тяжелыми и особо вредными условиями труда, при работе в которых работник вправе получать доплаты, утвержденные в свое время Госкомтрудом СССР и ВЦСПС. Их привязка к условиям труда в конкретных организациях производится по результатам аттестации рабочих мест - системы оценки рабочих мест для подтверждения или отмены права на получение компенсаций и льгот работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда.
3. Аттестация производится в соответствии с Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утв. Постановлением Минтруда России от 14 марта 1997 г. N 12 (Бюллетень Минтруда России. 1997. N 5). При аттестации рабочего места по условиям труда оценке подлежат все имеющиеся на рабочем месте опасные и вредные производственные факторы (физические, химические, биологические), тяжесть и напряженность труда. Оценка фактического состояния условий труда на рабочем месте состоит из оценок: по степени вредности и опасности, по степени травмобезопасности; обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты, а также эффективности этих средств. В случаях, когда на рабочем месте фактические значения опасных и вредных производственных факторов превышают существующие нормы или требования по травмобезопасности и обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты не соответствуют существующим нормам, условия труда на таком рабочем месте относятся к вредным и (или) опасным.
Результаты оценки фактического состояния условий труда на рабочем месте заносятся в карту аттестации рабочих мест, в которой аттестационной комиссией организации дается заключение о результатах аттестации и, в частности, общая оценка условий труда на каждом рабочем месте и размер доплаты (в процентах) к тарифной ставке работника.
4. Конкретные размеры повышенной оплаты - размер доплаты к тарифной ставке (окладу) работника - устанавливаются работодателем по результатам аттестации рабочих мест с учетом мнения представительного органа работников и фиксируются в коллективном и трудовом договорах.
5. В некоторых случаях законодательством установлен иной порядок увеличения размеров оплаты труда в связи с его вредностью и тяжестью. Так, в соответствии с Федеральным законом от 20 июня 1996 г. N 81-ФЗ "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности" с изм. на 7 августа 2000 г. (СЗ РФ. 1996. N 26. Ст. 3033; 2000. N 33. Ст. 3348) размеры минимальных тарифных ставок (должностных окладов) для работников, занятых на тяжелых работах и работах с опасными и (или) вредными условиями труда по добыче (переработке) угля, устанавливаются трехсторонним соглашением уполномоченных представителей организаций по добыче (переработке) угля, профессиональных союзов работников угольной промышленности и Правительства РФ. При этом размеры минимальных тарифных ставок (должностных окладов) по каждой профессии (должности) указанных работников должны превышать установленные тарифные ставки (должностные оклады) по соответствующим профессиям (должностям) для обычных условий труда не менее чем на 10% (ст. 20).
Повышение должностных окладов (ставок) в связи с опасными для здоровья и особо тяжелыми условиями труда в размере от 15 до 60% предусмотрено для работников здравоохранения, медицинских научных организаций и организаций социальной защиты населения (Постановление Правительства РФ от 8 октября 1993 г. N 1002. САПП РФ. 1993. N 41. Ст. 3920; Постановление Минтруда России от 8 июня 1992 г. N 17. Бюллетень Минтруда России. 1992. N 7, 8). Постановлением Минтруда России от 27 мая 1994 г. N 41 утвержден Перечень работ с вредными и особо вредными условиями труда, на которых устанавливаются доплаты к должностному окладу (тарифной ставке) работникам учреждений и организаций Государственной ветеринарной службы Российской Федерации (Бюллетень Минтруда России. 1994. N 7).

Авторы: коллектив под рук. Ю.П. Орловского

Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

www.labex.ru