Содержание

МФЦ в Приморском районе – Официальный сайт Администрации Санкт‑Петербурга

Многофункциональный центр (МФЦ) Приморского района осуществляет приём по следующим адресам:

Адрес: Санкт‑Петербург, Котельникова Аллея д.2, корпус 2, литер А

Телефон: 573-90-60

Часы работы –  Ежедневно – с 9.00 до 21.00, без перерыва на обед.


Сектор многофункционального центра предоставления государственных услуг Приморского района:

Адрес: Санкт‑Петербург, Туристская ул., д.11, к.1

Телефон: 573-90-54

Часы работы –  Ежедневно – с 9.00 до 21.00, без перерыва на обед.


Сектор многофункционального центра предоставления государственных услуг Приморского района:

Адрес: Санкт‑Петербург, пр. Новоколомяжский, д.16/8, литер А

Телефон: 573-96-60

Часы работы –  Ежедневно – с 9.00 до 21.00, без перерыва на обед.


Сектор многофункционального центра предоставления государственных услуг Приморского района:

Адрес: Санкт‑Петербург, пр.

Богатырский  д.52/1, литер А 

Телефон: 573-94-90 

Часы работы – Понедельник-четверг с 09.30 до 18.00, без перерыва на обед. Пятница с 09.30 до 17.00, без перерыва на обед.


Сектор многофункционального центра предоставления государственных услуг Приморского района:

Адрес: Санкт‑Петербург, Шуваловский пр., д. 41 к.1, литер А

Телефон: 573-91-04       

Часы работы – Ежедневно – с 9.00 до 21.00, без перерыва на обед.


Сектор многофункционального центра предоставления государственных услуг Приморского района:

Адрес: Санкт‑Петербург, ул. Школьная, д. 10, лит. А.

Телефон: 573-90-69       

Часы работы – Понедельник — пятница с 9.00 до 21.00, без перерыва на обед. Суббота с 9.00 до 17.00, без перерыва на обед


Сектор многофункционального центра предоставления государственных услуг Приморского района:

Адрес: Санкт‑Петербург, Лахтинский пр., д. 98, лит. Б.

Телефон: 573-94-94       

Часы работы – Понедельник — четверг с 9. 00 до 18.00, без перерыва на обед. Пятница с 9.00 до 17.00, без перерыва на обед


Подробную информацию о необходимых документах и услугах можете получить по телефону: 573-90-60 или 004

Перечень предоставляемых услуг на Информационном портале «Государственные услуги в Санкт‑Петербурге»

Ждун. Настенные часы. Обед скоро, цена 209 грн.

Настенные интерьерные часы. 

Оригинальные настенные часы для дома, офиса, школы и детского сада.

Такие часики не только напомнят о времени, но и украсят интерьер

Уникальность часов Мир стендов заключается в том, что при заказе вы можете внести свои корректировки, добавить тексты, изменить фон.

Вы можете выбрать часы любого размера. Для маленьких помещений достаточно часов с диаметром 25 см. Для больших аудиторий и салонов можно заказать 45-50 см. Для обычного класса, группы или комнаты среднего размера мы рекомендуем часы 30-35 см.

Материал часов – пластик ПВХ 3 мм. Изображение – яркая полноцветная печать. Изображение покрыто защитной плёнкой. Часы не боятся влаги и солнечного света. Очень лёгкие и надёжные.

Собственное производство позволяет изготовить часы любого размера, любой формы, с любым изображением. При заказе настенных часов Вы можете внести свои корректировки.

Главное ― Ваша фантазия!

Компания Мир стендов доставляет продукцию по всей территории Украины, а так же в любую точку мира почтой.

Ознакомиться с полным ассортиментом стендов можно на сайте компании: http://mir-stendov.com

Наши официальные группы в социальных сетях:

      

Настінний інтер’єрний годинник. 

Оригінальний настінний годинник  для дому, офісу, школи та дитячого садка.

 Такий годинник не тільки нагадає про час, а й прикрасить інтер’єр.

 Унікальність годинника Світу стендів полягає в тому, що при замовленні Ви можете внести свої корективи, додати тексти, змінити фон.

Ви можете вибрати годинник будь-якого розміру.  Для маленьких приміщень досить годин з діаметром 25 см. Для великих аудиторій і салонів можна замовити 45-50 см. Для звичайного класу, групи або кімнати середнього розміру ми рекомендуємо годинник 30-35 см..

 Матеріал годинника – пластик ПВХ 3 мм.  Зображення – яскравий повнокольоровий друк.  Зображення вкрите захисною плівкою.  Годинник не боїться вологи і сонячного світла.  Дуже легкий і надійний.

 Власне виробництво дозволяє виготовити годинник будь-якого розміру, будь-якої форми, з будь-яким зображенням.  При замовленні настінного годинника Ви можете внести свої корективи.

 Головне – Ваша фантазія!

 Асортимент готових годинників дивіться на нашому сайті.

Компанія Світ стендів доставляє продукцію по всій території України, а також в будь-яку точку світу поштою.

Ознайомитися з повним асортиментом стендів можна на сайті компанії: http://mir-stendov.com

НГТУ. График и режим работы университета

Режим занятий
Учебный год, учебная неделя
Расписание звонков
Расписание занятий

Вход в корпуса и на территорию университета
Режим работы деканатов факультетов и институтов
Расписание преподавателей

Режим работы библиотеки
Режим работы подразделений и сотрудников

Режим работы приемной комиссии
Специальные часы для работы с документами
Режим занятий и работы в праздничные дни


Режим занятий

Начало учебного года (осенний семестр) – 1 сентября (или первый рабочий день сентября).
Учебные занятия проводятся по графику шестидневной рабочей недели

.
Начало занятий – в соответствии с расписанием учебных групп.

Расписание звонков

  1 пара  8:30 – 10:00
Перемена 10:00 – 10:15
  2 пара  10:15 – 11:45
Перемена 11:45 – 12:00
  3 пара 12:00 – 13:30
Большая перемена 13:30 – 14:00
  4 пара 14:00 – 15:30
Перемена 15:30 – 15:45
  5 пара 15:45 – 17:15
Перемена 17:15 – 17:30
  6 пара 17:30 – 19:00
Перемена 19:00 – 19:15
  7 пара 19:15 – 20:45
Перемена 20:45 – 21:00
  8 пара 21:00 – 22:30

Расписание занятий

Вход в корпуса и на территорию университета

В течение семестра учебные корпуса для сотрудников и студентов открываются – в 7:30,  закрываются – в 19:30 (понедельник – пятница), в 19:00 (суббота  и предпраздничные дни).

Во время сессии и в период летних отпусков время доступа в корпуса устанавливается отдельными приказами.

Вход на территорию университета открывается с 7:30, закрывается в 22:00.

Режим работы деканатов факультетов и институтов 

Режим работы деканатов – на сайтах факультетов.

Расписание преподавателей

Расписание работы преподавателей – на сайтах кафедр.

Режим работы библиотеки

Сектор регистрации читателей: ежедневно с 9:00 до 18:00, перерыв на обед с 13:00 до 14:00, выходные дни: суббота, воскресенье.

Отделы обслуживания читателей: ежедневно с 9:00 до 20:00, в субботу с 9:00 до 17:00, без перерыва на обед, выходной день: воскресень.

Внутренние отделы: ежедневно с 9:00 до 18:00, перерыв на обед с 13:00 до 14:00, выходные дни: суббота, воскресенье. 

Режим работы подразделений и сотрудников

Административные службы работают по графику пятидневной рабочей недели с 8:30 до 17:30.

Прием посетителей с 10:00 до 17:00 (перерыв на обед с 13:00 до 14:00), специальные часы для работы с документами: 

Отдел кадров преподавателей и сотрудников: среда с 14:00 до 17:00.


Планово-финансовый отдел: среда с 14:00 до 17:00.
Бухгалтерия: среда с 14:00 до 17:00.

Режим работы приемной комиссии

 Понедельник – пятница: 10:00–17:00, суббота, воскресенье – выходной.

Режим занятий и работы в праздничные дни

Режим работы университета в праздничные дни устанавливается соответствующими постановлениями Правительства РФ и приказами по университету. Информация о работе в праздничные дни размещается на портале университета.

Контактная информация подразделений и сотрудников НГТУ

Структура НГТУ 

Вологодский областной кожно-венерологический диспансер – Контактная информация

Полное наименование: бюджетное учреждение здравоохранения Вологодской области «Вологодский областной кожно-венерологический диспансер»

Юридический адрес: 160000, г. Вологда, ул. М. Ульяновой, д. 17

Почтовый адрес: 160000, г. Вологда, ул. М. Ульяновой, д. 17


Главный врач:
Румянцев Сергей Александрович, т. (8172) 53-13-60.

Заместитель главного врача по медицинской части:
Потапова Татьяна Леонидовна т.(8172) 72-45-63

Заместитель главного врача по экономическим вопросам:
Логинова Анна Николаевна т.(8172) 72-45-53

Заместитель главного врача по работе с сестринским персоналом:
Смирнова Татьяна Владимировна т.(8172) 72-45-53

Ведущий экономист по бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной деятельности:
Лопатина Светлана Александровна т.(8172) 53-13-50

Главный юристконсульт:
Шамова Алла Георгиевна т.(8172) 72-04-88

Начальник отдела кадров:
Гущина Ольга Вячеславовна т/ф. (8172) 53-13-60.

Электронный адрес учреждения: [email protected]

РЕГИСТРАТУРА: т. (8172) 72-35-82
Режим работы: понедельник-пятница с 8.

00 до 19.00 часов, перерыв с 13 до 14 часов.

Режим работы диспансера:
Понедельник-пятница с 8.00 до 19.00 часов.
Перерыв на обед с 13.00 до 14.00.
Суббота с 09.00 до 13.00.
Воскресенье — выходной.


Структурные подразделения:

1. Амбулаторно-поликлиническое отделение.

Адрес: г. Вологда, ул. М. Ульяновой 17, тел. регистратуры:(8172) 72-35 -82.

Заведующая отделением, врач-дерматовенеролог: Солдатова Наталия Геннадьевна, специалист высшей квалификационной категории. Телефон: (8172) 72-26-94.

Режим работы отделения:
Понедельник-Пятница-с 9.00 до 19.00 час. Перерыв на обед с 13.00 до 14.00. Субботас 08.00 до 13.00. Воскресенье — выходной.

Запись на прием производится с обязательным предоставлением паспорта и полиса. Талоны на прием выдаются на текущий день. Предварительной записи нет.

2. Стационар для взрослых по лечению кожных и венерических болезней.

Адрес: г. Вологда, ул. Лечебная 17, т. (8172) 53-02-90.
Заведующая отделением, врач дерматовенеролог 2 категории: Коржева Ольга Владимировна.
Режим работы отделения:
круглосуточно.
Прием пациентов проводится по направлениям, с обязательным флюорографическим обследованием.

3. Клинико-диагностическая лаборатория.

Заведующая лабораторией, врач-лаборант 1 категории
Подосенова Марина Юрьевна. Телефон: (8172) 72-26-94.

4.Отделение врачебной косметики.

Адрес: г. Вологда, ул. Северная 16, т. (8172) 27-39-22.
Заведующая отделением, врач дерматовенеролог, косметолог 1 квалификационной категории: Миланина Светлана Артуровна
Режим работы отделения:
Понедельник- Пятницачетные : с9.00 до 14.30, нечетные: с 13.00 до 19.30, Суббота – выходной, Воскресенье — выходной
Срок выполнения услуги — в течение дня.
Услуга оказывается платно в соответствии с прейскурантом.

5. Платные услуги: Кабинет анонимного обследования и лечения.

Адрес: г. Вологда, ул. М. Ульяновой, 17, кабинет №17.

Режим работы:
Понедельник-Пятница: с 9.00 до 13.00, с 15.00 до 19.00, суббота: с 9.00 до 13.00,воскресенье — выходной.

Обеды в Теремке весь день — Теремок

Дома есть много интересных и важных занятий, чтобы не тратить время на приготовление еды. Мы это понимаем и поддерживаем, поэтому каждый день в любое время Вы можете заказать вкусный, домашний обед в Теремке со скидкой до 30%. 

Мы готовим под заказ, поэтому на Вашей тарелке оказываются самые свежие, вкусные и натуральные блюда русской кухни. Теремок работает согласно самым высоким стандартам безопасности.

В акции участвуют все рестораны г. Санкт-Петербурга и ЛО, кроме ресторана в аэропорту Пулково. Акция не действует в уличных киосках. Подробнее о доставке обедов домой и в офис можно узнать на сайтах операторов доставки Яндекс.Еда и Деливери Клаб.

ОБЕД «ДОМАШНИЙ»
суп/салат на выбор:
·         Грибной суп
·         Салат Оливье + блюдо на выбор:
·         Блин с капустой
·         Блин со сметаной
·         Пельмени + напиток на выбор:
·         Чай черный/зеленый 0,2
·         Квас 0,3
·         Узвар 0,3
·         Американо 0,2 ОБЕД «ЭКОНОМНЫЙ»
суп на выбор:
·         Суп гороховый с копченостями 
·         Борщ с беконом + блин на выбор:
·         Блинчик с ветчиной и сыром 
·         Блин с капустой
·         Блинчик с клубникой + напиток на выбор:
·         Чай черный/зеленый 0,2 
·         Квас 0,3
·         Узвар 0,3
·         Американо 0,2 ОБЕД «РАЗНООБРАЗНЫЙ»
суп на выбор:
·         Уха по-фински
·         Борщ с рубленым мясом + блин на выбор:
·         Блинчик с картошкой и грибами
·         Блинчик с вишней
·         Блин со сгущенкой + напиток на выбор:
·         Чай черный/зеленый 0,2 
·         Квас 0,3
·         Узвар 0,3
·         Американо 0,2  «СПОРТ» ОБЕД
суп/салат на выбор:
·         Лапша куриная с фрикадельками 
·         Винегрет постный + блюдо на выбор:
·         Гречка с куриной грудкой
·         Капуста с яйцом и куриной грудкой + напиток на выбор:
·         Чай черный/зеленый 0,2
·         Квас 0,3
·         Узвар 0,3
·         Американо 0,2 ОБЕД «СЫТНЫЙ»
суп на выбор:
·         Борщ с рубленым мясом
·         Сырный крем-суп  + блюдо на выбор:
·         Блин Фермерский
·         Блин двойной с ветчиной и сыром 
·         Гречка с домашними котлетами (2 шт) + напиток на выбор:
·         Чай черный/зеленый 0,2
·         Квас 0,3
·         Узвар 0,3
·         Американо 0,2

К любому обеду можно добавить Coca-Cola обычную или Zero со скидкой.  

Акция действует пока участвующие в акции предложения есть в наличии.
Продукты, участвующие в акции, не могут быть заменены на другие блюда и напитки.

Контакты приемной комиссии | Сайт для абитуриентов КФУ

Приемная комиссия КФУ (Казань)

Ответственный секретарь приемной комиссии: Бибик Александр Анатольевич.
Телефон: 8 (843) 292-73-40
E-mail:  [email protected]
Сайт: https://admissions.kpfu.ru
Адрес: 420008, РТ, г. Казань, ул. Кремлевская, д. 35, каб. 114, 115
Адрес: г. Казань, ул. Профессора Нужина, д. 2, КСК КФУ УНИКС
Почтовый адрес: 420008, РТ, г. Казань, ул. Кремлевская, д. 18 (для приемной комиссии)
Режим работы: понедельник – пятница с 8:00 до 17:00 часов (12:00-13:00 обед)

Мы в соцсетях:
ВКОНТАКТЕ
INSTAGRAM
TELEGRAM (канал)
TELEGRAM (чат)
                       

 

Приемная комиссия Елабужского института КФУ

Заместитель ответственного секретаря приемной комиссии: Ошкина Алеся Геннадьевна
Телефон: 8 (85557) 7-55-62
E-mail:  [email protected] com
Сайт: http://admissions.kpfu.ru
Адрес: 423604, РТ, г. Елабуга, ул. Казанская, д.89, каб. 16
Почтовый адрес: 423604, РТ, г. Елабуга, ул. Казанская, д.89, каб. 16 (для приемной комиссии)
Режим работы: понедельник – пятница с 8 до 17 часов (12 – 13 обед)

 

Приемная комиссия Набережночелнинского института КФУ

Заместитель ответственного секретарь приемной комиссии:  Исрафилов Данис Ирекович
Телефон: 8 (8552) 58-99-66
E-mail:  [email protected]u.ru
Сайт: http://admissions.kpfu.ru
Адрес:  РТ, г. Набережные Челны,  пр. Мира, 13А (Спорткомплекс), каб. 5
Почтовый адрес: 423812, Республика Татарстан, г.Набережные Челны, пр. Сююмбике, 10А (11/29),  (для приемной комиссии)
Режим работы: понедельник – пятница с 8 до 17 часов (12 – 13 обед)

ФСС – Контакты

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ФСС РФ)

Адрес: 107078, Москва, Орликов переулок, д.


Режим работы центрального аппарата Фонда социального страхования Российской Федерации:
начало работы  – 9 часов 00 минут;
перерыв на обед – с 12 часов 30 минут до 13 часов 15 минут;
окончание работы – 18 часов 00 минут (кроме пятницы),
в пятницу – 16 часов 45 минут.

Накануне нерабочих праздничных дней продолжительность работы сокращается на один час. При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.

 

Схема проезда в ФСС РФ:

 

С порядком подачи электронных обращений можно ознакомиться в разделе «Обращение в Фонд» http://fss.ru/reception_desk/

 

Отдел по связям со средствами массовой информации и коммуникационных технологий: [email protected] (только для средств массовой информации).

 

Информация для банков!

Направить  запрос для выяснения причин недоставки квитанции о принятии Фондом электронного сообщения об открытии или закрытии счета, об изменении реквизитов счета можно в Департамент информационных технологий и защиты информации ФСС РФ можно на странице http://fss. ru/ru/insurance/banks/index.shtml

 

Справочный телефон: (495) 668-03-33

Факс: (495) 668-02-34

Единый колл-центр ФСС РФ по коронавирусу: 8 (800) 302-75-49

 

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ ФОНДА

Отделения Фонда в республиках: http://www.fss.ru/ru/regional_office/in_republic/index.shtml

Отделения Фонда в краях и областях: http://www.fss.ru/ru/regional_office/in_territory/index.shtml

Отделения Фонда в автономных округах: http://www.fss.ru/ru/regional_office/in_autonomous_district/index.shtml

Отделения Фонда в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе: http://www.fss.ru/ru/regional_office/36157/index.shtml

ГОРЯЧИЕ ЛИНИИ В РЕГИОНАЛЬНЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ: http://www.fss.ru/ru/fund/rusmap/index.shtml

 

Таблица соответствия территориальных органов Фонда, осуществляющих взаимодействие со страхователями, адресам на территории региона.

Рассчитайте перерывы на обед и свободное время с помощью простой системы учета рабочего времени

В конце концов, вам интересно, куда шло все время? Ты не одинок. Большинство из нас имеют лишь смутное представление о том, сколько времени мы тратим на профессиональные и личные задачи, которые мы решаем в течение 24 часов. Только представьте себе проблемы, с которыми сталкивается менеджер, которому приходится отслеживать и систематизировать время многих, многих сотрудников. К сожалению, неучтенное время может означать потерю дохода.

Такие обыденные вещи, как отслеживание ежедневных перерывов в работе ваших сотрудников, не должны быть трудным процессом.К сожалению, большинство систем отслеживания не работают, потому что они труднодоступны или просты в использовании. Еще большее внимание следует уделять отсутствию сотрудников по болезни, отпуску, отпуску или по аналогичным причинам, независимо от того, предвидятся они или нет. В некоторых штатах даже есть строгие законы в отношении оплаты труда сотрудников и перерывов / отпусков.

Хотя вы можете наблюдать за своими сотрудниками и взаимодействовать с ними несколько раз в течение одного дня, правильная регистрация их рабочего времени может стать огромной головной болью. Вместо того, чтобы тратить свое драгоценное время на выполнение всех этих утомительных вычислений вручную, почему бы не использовать онлайн-систему учета рабочего времени и посещаемости, которая автоматически отслеживает и подсчитывает ежедневные перерывы и свободное время сотрудников?

Использование Clockspot упрощает многие повседневные задачи, которые могут сложить и перегружать любого менеджера, например, расчет перерывов на обед и других небольших периодов отдыха в течение дня. Наша система даже включает специальные правила для сложных правил сверхурочной работы в Калифорнии, которые могут иметь значение.

Ваши сотрудники могут приходить из любого места, если у них есть подключение к Интернету или доступ к стационарному или мобильному телефону. Мы отслеживаем IP-адреса, идентификаторы устройств, идентификатор вызывающего абонента и GPS, чтобы вы точно знали, откуда они приходят.

В прошлом внедрение такого программного обеспечения было дорогостоящим и требовало больших предварительных затрат и установки. Уже нет. Clockspot предоставляет фантастический список функций для низкой ежемесячной подписки. Начни сегодня!

Часы с автоматическим обедом и перерывами • OnTheClock

Настройте расписание автоматических перерывов и обедов для ваших сотрудников

График перерыва

Вы можете составить график перерывов для своих сотрудников.Этот график позволяет вам делать следующие вещи …

  • Автоматические остановки
  • Напоминания о ударе
  • Оплачиваемые или неоплачиваемые перерывы

Автоматические тормоза

Наша система может автоматически вывести сотрудника на перерыв, а затем вернуться обратно. Автоматические перерывы легко настроить: просто установите время начала дня, затем установите время перерыва / прихода, затем установите флажок «Авто», и все готово. Наша система будет вводить / уходить сотрудника в нужное время, отправляя ему SMS (текстовые) уведомления.

Напоминания о ударе

Ваши люди всегда забывают войти или выйти? Напоминания о ударе – это решение.После включения каждый сотрудник получит SMS (текст) с напоминанием о необходимости войти в систему.

Оплачиваемые или неоплачиваемые перерывы

Оплачиваете ли вы все или часть своих сотрудников обедом / перерывом? Мы вас прикрыли! При добавлении перерыва просто выберите «Нет», «Да» или «Некоторые» в раскрывающемся списке «Оплачено». Если есть, вы можете указать максимальное количество часов, которое вы будете платить.

Создайте БЕСПЛАТНУЮ пробную учетную запись сегодня …

Обед. Я голоден?

«Сейчас обед?»

Бывший коллега часто задавал этот вопрос, обычно около полудня, но иногда и раньше, если день тянулся. Сначала я не особо задумывался об этом, разве что забавлялся, но примерно через год я начал думать о том, когда я ел.После этого его вопрос заставил меня понять то, чего я не осознавал.

Я много ел по часам.

Например, на работе наш «обеденный перерыв» упал с 12 до 1, поэтому я чувствовал, что должен поесть в полдень. За исключением того, что иногда в полдень я не был голоден. Иногда я голодал немного позже, но чаще я хотел поесть до полудня, так как завтракал в 5:30 или 6:00. Однако, даже когда я ел полдник, я изо всех сил старался не есть откусить что-нибудь в полдень.

Я не чувствовал голода, но было «время обеда». Разве я не должен есть?

Но это началось задолго до работы. В первые два года учебы в старшей школе, если я хотел пообедать, мне приходилось втиснуть его примерно в 11, между группой и хором. Это означало, что я хотел перекусить, когда пришел домой в 3 часа, но это не помешало мне поужинать с 5:30 до 6 (когда моя мама вернулась с работы, но до того, как мой отец посмотрел 6-часовые новости. ). Тогда я не нуждалась в еде, но это было время нашей семейной трапезы, поэтому я присоединился.(Кроме того, в те дни я не позволял такой мелочи, как отсутствие голода, мешать мне есть!)

В целом наше общество ожидает, что люди будут есть в определенное время. Во время международных рейсов питание подается в зависимости от времени суток. Когда я летел из Бостона в Европу, вскоре после взлета мне подали полный обед, а затем «завтрак» через четыре или пять часов. Мне нужна была еда? Нет, тем более что эти несколько часов были полностью бездействующими. Но с изменением времени наступило утро, а значит завтрак, поэтому нас обслуживают.

Поездки за границу также помогли мне понять, что ожидаемое время приема пищи зависит от культуры. В Европе время обеда может быть ближе к 1, а ужин – не раньше 7 или даже 8 часов. В некотором смысле психологически приспособиться к этому было труднее, чем физически: позволить ожидаемому времени приема пищи пройти, не нервничая и не находя предлога поесть. .

В эти дни я научился лучше готовиться к расписанию приема пищи; Я знаю, как изменить тип и количество еды, чтобы в следующий раз я был голоден.Это особенно полезно во время поездок в Европу или во время обедов в моей книжной группе, когда мы не едим до семи вечера. Я все еще не идеален, но для этого нужны закуски!

Приятно осознавать, что когда я ем, теперь в основном руководствуются потребностями моего тела, а не часами.

Настройка питания в Clock PMS

Если ваш отель обеспечивает еду для ваших гостей, вы можете установить предлагаемые блюда. Нет необходимости устанавливать комплексные обеды, если вы предлагаете только завтрак и он всегда включен в стоимость.


Информация о питании полезна в следующих случаях:

  • При выборе при бронировании питание помогает облегчить выбор подходящего тарифа.
  • Выбранные при бронировании, они включаются в отчет для целей планирования питания (Meal Report).

Настройка

Необходимо установить столько индивидуальных блюд, сколько вы предлагаете.Например: «Завтрак», «Обед», «Ужин». Clock PMS также предлагает управление несколько нестандартными блюдами, такими как «Обеденный пакет», «Ресторан за пределами отеля» и т. Д. Вы можете узнать больше по теме ниже.

Для сервировки блюд:

  • На панели навигации выберите «Другое» – «Настройки»
  • Выберите ‘Meal’
  • Чтобы добавить новое блюдо, выберите «Новый»
  • Введите название блюда
  • В поле «Заказ» введите ежедневный порядок приема пищи. Например: для «Завтрак» введите 1, для «Обед» – 2, для «Ужин» – 3. Важность этого перечисления см. Ниже.
  • Нажмите «Первое блюдо», чтобы получить первое блюдо в день прибытия. Обычно это «Ужин». По этому и следующему полю определяется, какие блюда включить в отчет в день приезда, а какие – в отчет в день отъезда. Блюда, отмеченные как первые, и те, которые имеют больший номер заказа, будут включены в день прибытия, а те, которые имеют меньший номер заказа, в день отъезда.
  • Выберите, стандартное блюдо или нет. Подробнее см. Ниже

Стандартное питание

  • Открыть экран редактирования определенного бронирования.
  • В разделе «Бронирование» вы найдете флажок для стандартного питания (группа «Питание»). Отметив это поле, вы увидите план питания на весь период пребывания гостя.
  • После выбора блюд цены в поле «Ставка» будут переставлены. Для вашего удобства цены, соответствующие выбранному типу номера и выбранному питанию, будут отдельно указаны в «Бронирование матча». Все остальные ставки будут в разделе «Другое».
  • Чтобы установить определенную норму приема пищи, см. Статью: Тарифные планы

Нестандартное питание

Отчет о питании может также предоставить вам информацию о питании, предлагаемом вами или вашими партнерами в виде исключения.Такими блюдами, например, являются обеденные пакеты, предоставляемые туристам во время экскурсий, или обеды в ресторанах за пределами отеля в аналогичных ситуациях.

Вы можете отметить такие блюда как нестандартные (снимите флажок «Стандартные»).

Чтобы отметить, что в данном бронировании указано нестандартное питание, откройте бронирование и нажмите кнопку «Изменить». В разделе «Питание»:

  • Добавьте «Нестандартное время приема пищи», нажав «Добавить нестандартное время приема пищи»
  • Заполните дату, поставьте галочку напротив нестандартного питания и введите количество взрослых и детей.
  • Поскольку указанный параметр действителен для всей даты, необходимо также отметить стандартные блюда для этой даты, если таковые имеются.
    ! Помните: Добавление «Нестандартная дата приема пищи» устанавливает новый параметр для приема пищи на эту дату. Если вы добавляете «Нестандартное время приема пищи» и ничего не выбираете, это означает, что на эту дату обедов нет.

В этом же разделе вы также можете изменить первый прием пищи для определенного бронирования.Он будет повторно организовывать питание на дату прибытия и отъезда только для отчета о питании, относящегося к данному бронированию.

Если в вашем отеле несколько обеденных зон, при бронировании вы также можете выбрать, в каком из ваших ресторанов будут обедать гости, указанные в этом бронировании. Благодаря этому выбору Отчет о питании предоставит вам более подробную информацию для целей планирования.

Отчет о питании

Отчет о питании предоставляет информацию для целей планирования приема пищи на определенную дату.

Вы можете запустить отчет за определенный период, предоставив индивидуальную информацию для каждой даты.

Чтобы иметь точную информацию для целей планирования, количество взрослых и детей и соответствующее питание (а также нестандартные, если таковые имеются) должно быть указано в каждом бронировании.

Совет: Вы можете использовать сводный отчет о питании, чтобы просмотреть сводную информацию о приемах пищи за определенный период.

Open Dental Software – Часы

Сотрудники могут использовать часы для регистрации прихода и выхода на работу.

В модуле управления в правом верхнем углу находится область Time Clock.

Смотрите наше видео: Карты времени.

Перед использованием часов необходимо выполнить следующие задачи.

  1. Добавить сотрудников. См. Сотрудники.
  2. Создайте профили пользователей для каждого сотрудника. См. “Редактирование пользователя”.
  3. Добавьте периоды оплаты в настройках тайм-карты.

Пуговицы

Manage: Управляйте табелями учета рабочего времени сотрудников, вычисляйте дневные / еженедельные итоги и создавайте отчеты. См. Управление картами времени.
Просмотр табеля рабочего времени: Сотрудники могут просматривать или редактировать свою карточку рабочего времени. См. TimeCard.
Просмотр перерывов: Сотрудники могут просматривать или редактировать свои перерывы.
Просмотр расписания: Быстрый просмотр расписания для выбранных сотрудников. См. Просмотр расписания сотрудника.

Время сервера : Время сервера используется для отметки времени всех событий в вашей базе данных (журналы сообщений, контрольный журнал, задачи и т. Д.). На этот раз получено с сервера, на котором размещена ваша база данных Open Dental. Если время на вашем сервере изменилось, может потребоваться перезапуск службы mySQL.

По умолчанию отображается время сервера. Чтобы вместо этого использовать местное время рабочей станции, см. Разные настройки.

Часы в : щелкните сотрудника, затем Часы в.
Время выхода для : щелкните сотрудника, выберите статус (Дом, Обед, Перерыв), затем щелкните Время выхода.

  • Дом : Используйте этот статус, когда уезжаете на день. Время выхода будет записано на карточке времени.
  • Обед : Используйте этот статус, когда уходите на неоплачиваемый перерыв. Время выхода будет записано на карточке времени.
    • Обед скрыт, если Разрешить оплачиваемые 30-минутные перерывы не отмечен флажком в разделе «Управление настройками модуля».Вместо этого используйте статус «Перерыв», чтобы избежать неоплачиваемых перерывов.
  • Перерыв : поведение этого статуса определяется настройкой «Управление модулем», Разрешить оплачиваемые 30-минутные перерывы .
    • Если разрешены оплачиваемые перерывы, используйте этот статус, чтобы исключить оплачиваемые перерывы. Продолжительность перерыва отслеживается в карточке времени в разделе «Перерывы». Чтобы определить, считается ли время перерыва, превышающее 30 минут, оплаченным или неоплачиваемым, измените настройку в настройках карты учета рабочего времени для Calc Daily. Кнопка выполняет корректировку, если перерывы более 30 минут .
    • Если оплачиваемые перерывы не разрешены, используйте этот статус для отключения неоплачиваемых перерывов. Время выхода будет записано на карточке времени.

Сетка сотрудников

Чтобы сотрудник отображался в таблице, он должен быть добавлен в список сотрудников.

При использовании клиник клиника, выбранная в главном меню, определяет, какие сотрудники указаны в списке. При входе эта клиника связана с часами в событии и последующими событиями выхода из дома.

Фильтр по имени : Найдите сотрудника, чтобы сузить список сотрудников. Автоматически обновляется при наборе текста.

Статус: отображает текущий статус сотрудника:

  • Дом: Сотрудник отключен.
  • Работа: Сотрудник занят.
  • Перерыв: Сотрудник отправлен на перерыв.
  • Обед: Сотрудник не работает на обед.
  • Ввод вручную: сотрудник отредактировал карточку учета рабочего времени, поэтому событие выхода из строя произошло в будущем.

Когда лучше всего завтракать, обедать и ужинать?

Вероятно, вы много думали о том, что вы едите, – о поиске правильного баланса между фруктами, овощами, белками и углеводами. Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, когда едите?

Прием пищи в правильное время дня может принести много пользы. Это может помочь вам поддерживать здоровый вес, поддерживать энергию и, возможно, даже бороться с болезнями. Но как определить подходящее время?

В Forklift & Palate мы предлагаем гибкие варианты приема пищи в пути, независимо от времени. Мы собрали некоторую информацию, которая поможет вам определить оптимальное время приема пищи, а также несколько советов по применению этих советов по питанию на практике, сохраняя баланс с активным образом жизни для достижения оптимального здоровья. Читайте дальше, чтобы извлечь пользу из этих идей.

Когда лучше всего завтракать?

Вы, наверное, много раз слышали, что завтрак – самая важная еда дня, и это правда. Почему? Потому что вы устанавливаете график уровня сахара в крови на остаток дня во время первого приема пищи.

Вы должны поесть в течение первого часа после пробуждения, чтобы подготовить свое тело к успешному дню. Между 6 и 10 часами утра было бы идеальное время для этого первого приема пищи, в основном для того, чтобы вы настроились на второй прием пищи через несколько часов.

То, что вы едите за завтраком, оказывает большое влияние на остаток дня. Вы хотите избежать скачков уровня сахара в крови, которые могут настроить вас на серию взлетов и падений до конца дня, поэтому откажитесь от большой выпечки или сладкого кофейного напитка. Вместо этого используйте комбинацию цельнозерновых, белков и жиров, например тосты из цельнозерновой муки с арахисовым маслом и клубникой.

Когда лучше всего пообедать?

Ваш метаболизм достигает пика каждый день с 10:00 до 14:00. Старайтесь обедать между этими часами, чтобы улучшить пищеварительную функцию в это время.

Обед должен быть более легким, чем завтрак или ужин. В эти часы вам необходимо поддерживать концентрацию, так как вы, скорее всего, еще на работе или в школе. У вас также может не быть времени на то, чтобы что-то приготовить для себя, поэтому подумайте о таких вариантах, как высококачественный обед, быстро поданный в Forklift & Palate.

Наше обеденное меню включает вкусные, но здоровые блюда, такие как почерневшее юго-западное куриное обертывание и корейский лосось в глазури барбекю, которые дают вам необходимый белок, не отягощая вас добавлением масла. Кроме того, сделав предварительный заказ, вы можете быстро получить еду и вернуться в офис или в класс, чтобы воспользоваться преимуществами своего повышенного интеллекта в полдень.

Когда лучше всего поужинать?

Вы должны съесть ужин примерно через четыре-пять часов после обеда.Если это выпадет на 17:00. до 18:00 Окно, вы достигнете последнего часа повышенной скорости метаболизма вашего тела, прежде чем он начнет замедляться.

Имейте в виду, что чем дольше вы дадите своему телу время между последним приемом пищи и отходом ко сну, тем лучше. Ваше тело выполняет множество задач по поддержанию здоровья за ночь, например, отдыхает и обновляется. Если он все еще занят перевариванием, другие задачи не решаются.

Советы по поддержанию оптимального графика приема пищи

Совмещение работы или учебы, физических упражнений и правильного питания может оказаться сложной задачей.Следуйте этим советам, чтобы вместить все в:

  • Планируйте заранее: Готовьте как можно больше еды заранее, чтобы вы могли приготовить еду в оптимальное время. Например, приготовьте партию чили и запеките курицу по выходным, чтобы легко разогреться в будние дни.
  • Эксперимент: Попробуйте немного изменить время приема пищи каждый день, а когда вы выберете оптимальное сочетание, добавляйте упражнения, чтобы увидеть, как это повлияет на вас. Хотя вы могли заниматься по ночам всю свою жизнь, ваше тело может лучше реагировать на утро, когда вы по-другому питаетесь.
  • Убить двух зайцев одним выстрелом: Вы можете выполнять несколько задач одновременно, отправившись в Spooky Nook Sports, чтобы сыграть в баскетбол, хоккей на траве или ударить по нашей стене для скалолазания. Когда вы закончите, отправляйтесь в Forklift & Palate за хорошо сбалансированным ужином.

Какой бы график вы ни выбрали, обязательно делайте упор на цельные продукты и полезные ингредиенты. Вы не ошибетесь, если будете есть свежие продукты, такие как Forklift & Palate’s Fare.

Подробнее о расписании приема пищи

Время приема пищи регулирует циркадную систему человека

Резюме

Циркадные ритмы, метаболизм и питание тесно связаны [1, 2], хотя влияние времени приема пищи на циркадную систему человека недостаточно изучено. Мы исследовали влияние 5-часовой задержки приема пищи на маркеры основных часов человека и множественные периферические циркадные ритмы. Десять здоровых молодых людей прошли 13-дневный лабораторный протокол. Трехразовое питание (завтрак, обед, ужин) давалось с 5-часовыми интервалами, начиная с 0,5 (раннее) или 5,5 (позднее) часа после пробуждения. Участники привыкли к раннему приему пищи, а затем перешли на поздний прием пищи на 6 дней. После каждого расписания приема пищи циркадные ритмы участников измерялись в течение 37 часов с постоянным распорядком, который устраняет ритмы сна и окружающей среды, заменяя приемы пищи ежечасными изокалорийными перекусами.Время приема пищи не влияло на актиграфические параметры сна до измерения циркадного ритма. При постоянном режиме питания время приема пищи не влияло на ритмы субъективного голода и сонливости, основные маркеры часов (мелатонин и кортизол в плазме), триглицериды в плазме или экспрессию генов часов в цельной крови. Однако после позднего приема пищи ритмы глюкозы в плазме были задержаны на 5,69 ± 1,29 часа (p <0,001), а средняя концентрация глюкозы снизилась на 0,27 ± 0,05 мМ (p <0,001). В жировой ткани ритмов мРНК PER2 были задержаны на 0.97 ± 0,29 часа (p <0,01), что указывает на то, что молекулярные часы человека могут регулироваться временем кормления и могут лежать в основе изменений уровня глюкозы в плазме. Таким образом, своевременное питание играет роль в синхронизации периферических циркадных ритмов у людей и может иметь особое значение для пациентов с нарушениями циркадного ритма, сменных рабочих и трансмеридианских путешественников.

Ключевые слова: хроническое питание, ген часов, периферические часы, белая жировая ткань, посменная работа, нарушение биоритма, гомеостаз глюкозы, время приема пищи, время приема пищи, актиграфия. Маркеры сна или субъективного аппетита

Циркадные ритмы млекопитающих управляются главными часами в супрахиазматических ядрах (SCN) гипоталамуса и периферическими часами, расположенными по всему телу [3].Для оптимального функционирования циркадной системы отдельные часы должны быть правильно синхронизированы друг с другом и с внешней средой. Аномальные циркадные ритмы или дефекты в путях синхронизации могут привести к циркадному смещению или десинхронии, которые связаны с плохим здоровьем и метаболическими нарушениями [4, 5]. У большинства людей часы SCN устанавливаются на солнечное время с помощью световых входных путей, берущих начало в сетчатке [6]; затем SCN синхронизирует периферические часы через нейрональные пути, гормональные ритмы, внутреннюю температуру тела и поведение, такое как цикл кормления и голодания [3].Фотические сигналы имеют первостепенное значение для восстановления человеческих ритмов [7]. Однако регулярно синхронизируемые нефотические сигналы могут регулировать ритмы у нечеловеческих видов; например, временное ограничение доступности пищи сбрасывает фазу периферических часов грызунов [8, 9] с более тонкими эффектами на SCN грызунов [10]. Исследования на людях показали, что постпрандиальные реакции зависят от времени приема пищи [11, 12, 13, 14], но мало что известно о способности еды как таковой изменять время циркадных ритмов человека.

Мы исследовали 5-часовую задержку трех изокалорийных ежедневных приемов пищи (завтрак, обед и ужин) с идентичным содержанием макронутриентов на циркадные ритмы, используя 13-дневный лабораторный протокол (A). Общая гипотеза заключалась в том, что задержка во времени приема пищи задерживает периферические ритмы, но не маркеры часов SCN. Фазовые изменения косвенно оценивались посредством взаимодействий между приемом пищи и временем суток в ANOVA-анализе сгруппированных данных и непосредственно оценивались с помощью косинор-анализа индивидуальных данных участников (см. Методы STAR).

Протокол исследования и фаза гормональных ритмов, управляемых SCN

(A) Чтобы максимизировать циркадный захват до начала протокола исследования, участники поддерживали самостоятельно выбранный предлабораторный режим свет-темнота и сон-бодрствование на основе их привычный распорядок дня на 10 дней. В течение последней недели предлабораторного периода они ели завтрак (B) через 30 минут после пробуждения, обед (L) через 5,5 часов после пробуждения и ужин (D) через 10,5 часов после пробуждения. Затем участники вошли в лабораторию в день 0.В течение 0–3 дней участники оставались на самостоятельно выбранном цикле сна-бодрствования. Они спали в отдельных спальнях в темноте (0 люкс; черные полосы) и не спали при ярком комнатном свете (~ 500 люкс в направлении взгляда) в течение дня. Время бодрствования проводилось в местах общего пользования (белые полосы) и в отдельных комнатах (пунктирные полосы). Изокалорийная пища (B, L, D) давалась через 0,5, 5,5 и 10,5 часа после пробуждения, что соответствовало неделе, в течение которой проводился предлабораторный прием пищи. На 4-й день участники начали 37-часовой постоянный распорядок дня в отдельных комнатах (<8 люкс; серые полосы).У участников был стандартный ночной сон на 5-й день, перед еще 6-ю днями циклов сон-бодрствование и свет-темнота (дни 6–11). Условия были такими же, как в дни 1-3, за исключением 5-часовой задержки во всех приемах пищи. Затем на 12-й день начинался второй постоянный распорядок. Непосредственно перед и после каждого постоянного распорядка участников держали в постоянной среде, похожей на распорядок, но позволяли перемещаться в пределах своих комнат (заштрихованные полосы).

(B и C) Концентрация мелатонина (B) и кортизола (C) в почасовых образцах плазмы, собранных в постоянных стандартных условиях.Черные кружки со сплошными линиями представляют данные после раннего приема пищи (0,5, 5,5 и 10,5 часа после пробуждения). Белые квадраты с пунктирными линиями представляют данные после 5-часовой задержки каждого приема пищи. Двухфакторный дисперсионный анализ с повторными измерениями выявил значительный эффект времени (мелатонин: F (31, 279) = 19,00, p <0,001; кортизол: F (31, 279) = 20,31, p <0,001), но отсутствие значимого эффекта от приема пищи (мелатонин: F (1, 9) = 2,97, p = 0,119; кортизол: F (1, 9) = 2.27, p = 0,166) или взаимодействие еды × время (мелатонин: F (31, 279) = 0,13, p = 0,124; кортизол: F (31, 279) = 1,39, p = 0,090). Данные представляют собой среднее значение ± стандартная ошибка среднего, n = 10. Статистическая значимость определяется как p <0,01 (после поправки Бонферрони для анализа всего пяти ритмических маркеров плазмы).

См. Также рисунки S1 и S2.

Сначала мы измерили влияние времени приема пищи на ритмы мелатонина и кортизола в плазме, которые являются хорошо подтвержденными маркерами часов SCN.Не было обнаружено значительных изменений во временных профилях обоих гормонов (B и 1C). Затем у каждого индивидуума измеряли фазу мелатонина, используя начало мелатонина при тусклом свете (DLMO), и рассчитывали акрофазу кортизола с помощью косинор-анализа. Отсроченное питание не оказало значительного влияния ни на DLMO, ни на кортизоловую фазу (DLMO: t (9) = 0,94, p = 0,372; кортизол: t (9) = 0,96, p = 0,182; парный t-тест).

Поскольку известно, что нарушение сна влияет на метаболическую физиологию [15], мы оценивали субъективную сонливость на протяжении каждого постоянного режима с помощью шкалы Каролинской сонливости (KSS).Наблюдались ожидаемые временные вариации, но не было значительного влияния времени приема пищи (Рисунок S1). Кроме того, мы не смогли обнаружить какое-либо влияние времени приема пищи на объективные маркеры сна, оцененные с помощью актиграфии (рисунок S1). Мы оценили влияние времени приема пищи на субъективный аппетит с помощью визуальной аналоговой шкалы (ВАШ), но снова не обнаружили значительного эффекта (рисунок S2).

Уровень глюкозы в плазме, но не инсулина или триглицерида, ритмы зависят от времени приема пищи

Концентрация глюкозы в плазме оказывает значительное влияние на время суток, прием пищи и взаимодействие между приемом пищи и временем суток (A).Чтобы количественно оценить влияние запланированных приемов пищи на фазу ритма глюкозы, мы использовали косинор-анализ. Акрофаза глюкозы возникла за 1,31 ± 0,82 часа до ДЛМО после раннего приема пищи и за 4,38 ± 0,83 часа после ДЛМО после позднего приема пищи. Изменение времени приема пищи на 5 часов задерживало относительную фазу глюкозных ритмов на 5,69 ± 1,29 часа (D).

5-часовая задержка времени приема пищи задерживает циркадный ритм глюкозы в плазме

(A – C) Концентрация глюкозы (A), инсулина (B) и триглицерида (C) в 2-часовых образцах плазмы, взятых в постоянном режиме условия. Данные представлены как среднее ± стандартная ошибка среднего. Черные кружки со сплошными линиями представляют данные после раннего приема пищи (0,5, 5,5 и 10,5 часа после пробуждения). Белые квадраты с пунктирными линиями представляют данные после 5-часовой задержки каждого приема пищи.

(A) Наблюдалось значительное влияние времени (F (14,126) = 3,71, p <0,001), приема пищи (F (1, 9) = 29,84, p <0,001) и взаимодействия еды × времени ( F (14,126) = 5,10, p <0,001) от концентрации глюкозы.

(B) Было значительное влияние времени (F (14,126) = 2.79, p = 0,001), но не оказывает значительного влияния приема пищи (F (1, 9) = 4,69, p = 0,059) или взаимодействия еды × время (F (14,126) = 1,16, p = 0,312) на плазму концентрация инсулина.

(C) Наблюдалось значительное влияние времени (F (14,126) = 18,44, p <0,001), но не было значительного влияния приема пищи (F (1, 9) = 0,01, p = 0,913) или Взаимодействие между приемом пищи и временем (F (14,126) = 1,19, p = 0,294) на концентрацию триглицеридов в плазме.

(D – F) Акрофаза ритмов глюкозы (D), инсулина (E) и триглицеридов (F) у людей после раннего приема пищи (постоянный режим 1, CR1; черные кружки) и после 5-часовой задержки времени приема пищи (постоянная программа 2, CR2; белые квадраты).Используя парный t-критерий, наблюдалось значительное влияние времени приема пищи на фазу глюкозы (задержка 5,59 ± 1,29 часа; t (9) = 4,415, p <0,001), но не на фазу инсулина (t ( 9) = 2,179, p = 0,029; обратите внимание на скорректированное по Бонферрони критическое значение p ниже) или триглицерида (t (9) = 0,896, p = 0,197).

(A – F) Данные получены от n = 10 участников, рассчитаны относительно начала тусклого света мелатонина (DLMO) у каждого человека. Статистическая значимость определяется как p <0.01 (после поправки Бонферрони для анализа пяти ритмических маркеров плазмы).

Также исследовали возможный вклад инсулина в задержку глюкозных ритмов. Несмотря на значительный эффект времени суток, не наблюдалось значительного влияния приема пищи или взаимодействия между приемом пищи и временем дня на концентрацию инсулина в плазме (B). Анализ Cosinor оценил акрофазу инсулина через 7,99 ± 1,99 часа после DLMO после раннего приема пищи и через 11,36 ± 0,89 часа после DLMO после позднего приема пищи (E).

Наблюдается значительный эффект времени суток, но не наблюдается значительного влияния приема пищи или взаимодействия между приемом пищи и временем дня на концентрацию триглицеридов в плазме (C). Анализ Cosinor оценил триглицерид-акрофазу через 6,59 ± 0,62 часа после ДЛМО после раннего приема пищи и через 7,38 ± 0,30 часа после ДЛМО после позднего приема пищи (F).

Дифференциальный ответ ритмов часовых генов в белой жировой ткани и крови

Чтобы проверить гипотезу о том, что отложенный прием пищи задерживает молекулярные циркадные ритмы в периферических тканях, мы измерили транскрипты часовых генов в серийных биопсиях белой жировой ткани (WAT), используя уточнение наш ранее опубликованный протокол [16, 17].Экспрессия генов была измерена у семи участников, у которых мы смогли получить пять биопсий, по одной каждые 6 часов, в обоих постоянных режимах. Данные были получены с помощью ОТ-ПЦР для трех генов канонических часов и Z , оцененных перед анализом (A – 3C). Было отмечено значительное влияние времени суток, но не было общего влияния еды на все три гена. Было значительное взаимодействие между приемом пищи и временем дня для PER2 , но не для PER3 или BMAL1 . Косиноровый анализ также выявил значительное влияние времени приема пищи на фазу PER2 , но не на фазу PER3 или BMAL1 (D – 3F).

5-часовая задержка времени приема пищи задерживает тактовые ритмы генов в белой жировой ткани

(A – C) Профили временной экспрессии PER2 (A), PER3 (B) и BMAL1 (C) в 6-часовых биоптатах белой жировой ткани, собранных в постоянных рутинных условиях. Данные представлены как среднее ± стандартная ошибка среднего. Черные кружки со сплошными линиями представляют данные после раннего приема пищи (0,5, 5,5 и 10,5 часа после пробуждения). Белые квадраты с пунктирными линиями представляют данные после 5-часовой задержки каждого приема пищи.Двухфакторный дисперсионный анализ с повторными измерениями выявил значительный эффект времени для PER2 (F (4,24) = 56,81, p <0,001), PER3 (F (4,24) = 65,67, p <0,001) и BMAL1 (F (4,24) = 21,44, p <0,001). Не было общего эффекта от приема пищи для любого гена: PER2 (F (1,6) = 1,00, p = 0,356), PER3 (F (1,6) = 1,07, p = 0,340) , и BMAL1 (F (1,6) = 1,08, p = 0.339). Было значимое взаимодействие между приемом пищи и временем для PER2 (F (4,24) = 7,31, p <0,001), но не для PER3 (F (4,24) = 2,44, p = 0,075 ) или BMAL1 (F (4,24) = 0,58, p = 0,680).

(D – F) Акрофаза ритмов PER2 (D), PER3 (E) и BMAL1 (F) у лиц после раннего приема пищи (CR1; черные кружки) и после 5-часовой задержки в приеме пищи. время приема пищи (CR2; белые квадраты). Используя парный t-тест, было обнаружено значительное влияние времени приема пищи на фазу PER2 (задержка 0.97 ± 0,29 ч; t (6) = 3,35, p = 0,008), но не на фазе PER3 (t (6) = 1,77, p = 0,064) или BMAL1 (t (6) = 1,02 , p = 0,174).

(A – F) Данные получены от n = 7 участников, рассчитаны относительно DLMO каждого человека. Статистическая значимость определяется как p <0,017 (после поправки Бонферрони для анализа всего трех ритмических маркеров жировой ткани).

См. Также рисунок S3.

Затем мы исследовали ритмичность генов часов в образцах цельной крови.В соответствии с ранее опубликованными постоянными рутинными данными [18], мы обнаружили слабые ритмы в BMAL1 (рисунок S3A) и устойчивые ритмы в экспрессии гена PER3 (рисунок S3B). Однако значительного влияния отложенного приема пищи на любой ритм не наблюдалось.

Пониженная концентрация глюкозы после позднего приема пищи

Двусторонний анализ ANOVA с повторными измерениями данных временных рядов показал значительное снижение концентрации глюкозы в постоянной программе после позднего приема пищи (A).Чтобы исследовать это более подробно, мы сравнили среднюю концентрацию глюкозы каждого участника в двух постоянных программах. Наблюдалось значительное снижение средней концентрации глюкозы после позднего приема пищи (A), при этом у всех десяти участников уровень глюкозы в плазме был ниже после позднего приема пищи. Однако значительного снижения средней концентрации инсулина (B) или триглицерида (C) в плазме после позднего приема пищи не наблюдалось. Затем мы сравнили пиковое и минимальное значения для каждого участника в каждой постоянной программе, чтобы определить, была ли более низкая концентрация глюкозы результатом уменьшенного пика, минимума или того и другого (D).Наблюдался общий эффект от приема пищи и значительная разница между пиковыми и минимальными значениями. Однако не было значительного взаимодействия между этими двумя факторами, что указывает на аналогичное снижение как пикового, так и минимального уровня глюкозы в плазме после позднего приема пищи.

Средняя концентрация глюкозы в плазме при постоянных стандартных условиях снижается после 5-часовой задержки приема пищи

(A – C) 24-часовая средняя концентрация глюкозы (A), инсулина (B) и триглицерида (C) в образцах плазмы, собранных в постоянных стандартных условиях после раннего приема пищи (CR1; черные кружки) и после 5-часовой задержки времени приема пищи (CR2; белые квадраты).Наблюдалось значительное снижение средней концентрации глюкозы после позднего приема пищи (5,45 ± 0,11 ммоль / л) по сравнению с ранним приемом пищи (5,72 ± 0,11 ммоль / л, t (9) = 5,22, p <0,001, парный t-критерий) . После коррекции критического значения p Бонферрони не наблюдалось значительного снижения средней концентрации инсулина в плазме после позднего приема пищи (208,2 ± 30,46 против 192,6 ± 26,75 пмоль / л, ранний и поздний периоды, соответственно; t (9) = 2,27 , p = 0,049, парный t-критерий). Не было значимой разницы в средней концентрации триглицеридов (1.22 ± 0,12 против 1,21 ± 0,14 ммоль / л, ранний и поздний приемы пищи, соответственно; t (9) = 0,26, p = 0,804, парный t-критерий).

(D) Пиковая и минимальная концентрация глюкозы в образцах плазмы, собранных в постоянных рутинных условиях после раннего приема пищи (черные столбцы) и 5-часовой задержки времени приема пищи (белые столбцы). Используя двухфакторный дисперсионный анализ с повторными измерениями, был выявлен общий значительный эффект от приема пищи (F (1, 9) = 22,98, p = 0,001), значимая разница между пиковыми и минимальными значениями (F (1, 9) = 177.6, p <0,001), но нет значимого взаимодействия между двумя факторами (F (1, 9) = 0,01, p = 0,914). ∗∗∗ p <0,001 (раннее питание / CR1 по сравнению с поздним приемом пищи / CR2). Данные представлены как среднее ± стандартная ошибка среднего.

(A – D) Статистическая значимость определяется как p <0,01 (после поправки Бонферрони для анализа концентрации в плазме по пяти маркерам). Данные получены от n = 10 участников.

Обсуждение

Этот отчет демонстрирует, что время приема пищи оказывает различное влияние на физиологические ритмы человека, с заметными изменениями, происходящими в аспектах гомеостаза глюкозы.5-часовая задержка времени приема пищи вызывала сравнимую задержку фазы циркадных ритмов глюкозы в плазме, что оценивалось в постоянных рутинных условиях. Эти измененные ритмы глюкозы сопровождались задержкой на 1 час фазы ритмов WAT PER2 , но не изменялись маркеры часов SCN (мелатонин, кортизол), ритмы инсулина и триглицерида в плазме или ритмы генов часов в целом. кровь. Мы также наблюдали снижение концентрации глюкозы в плазме во время постоянного приема пищи после позднего приема пищи.

Чтобы ограничить наше вмешательство временем приема пищи, участники придерживались идентичных графиков свет-темнота и сна-бодрствования в те дни, когда давали определенное время приема пищи. Затем сбор образцов происходил в постоянных рутинных условиях как после раннего, так и после позднего приема пищи. Постоянный распорядок дня устраняет колебания окружающей среды и сна и заменяет приемы пищи равномерно распределенными изокалорийными закусками [19]; Таким образом, полученные ритмы являются продуктом эндогенных циркадных процессов, а не результатом острых постпрандиальных реакций.Субъективная сонливость и голод показали ожидаемые временные паттерны. Сонливость увеличивалась в течение каждого постоянного режима из-за непрерывного бодрствования и была максимальной в течение субъективной ночи. Оценки голода, о которых сообщают сами респонденты, падали ранним субъективным утром, как наблюдали другие [20, 21]. Время приема пищи не влияло на эти субъективные маркеры сна и аппетита или актиграфические параметры сна, записываемые перед каждым постоянным распорядком, что указывает на то, что реакции на изменение времени приема пищи вряд ли будут вызваны изменениями в склонности ко сну или аппетите.

Циркадная регуляция концентрации глюкозы и триглицеридов в плазме у людей была описана другими исследователями, использующими протоколы постоянной [12, 13, 22] и принудительной десинхронии [14]. Кроме того, в одном исследовании сообщалось о незначительных (~ 1 час) фазовых сдвигах температуры и сердечного ритма человека после утреннего или вечернего приема пищи, богатой углеводами, но не влияющих на время приема мелатонина [23]. Однако очень мало исследований посвящено тому, как временные аспекты кормления регулируют циркадную систему человека.Измененные ритмы глюкозы в нашем исследовании не совпадали с изменениями в ритмах инсулина в плазме и, таким образом, могли быть вызваны измененными ритмами чувствительности к инсулину и / или высвобождения глюкозы из запасающих тканей. Мы не наблюдали изменений триглицеридного ритма плазмы. Таким образом, время приема пищи, по-видимому, оказывает больший контроль над гомеостазом глюкозы, чем метаболизм липидов, и может диссоциировать во временную регуляцию этих ключевых физиологических процессов.

Мы также исследовали влияние времени приема пищи на маркеры как центральных, так и периферических циркадных часов.На основе предыдущих экспериментов на животных и людях мы предположили, что время приема пищи не изменит фазы ритмов мелатонина и кортизола, надежных маркеров часов SCN. Ритмы часового гена в SCN грызунов, разрешенные ad libitum количества пищи, не синхронизируются со временем приема пищи [8, 9]. Более того, ритмы мелатонина и кортизола у полностью слепых людей не всегда вовлекаются в нефотические сигналы ad libitum [24]. Наши данные по мелатонину и кортизолу не показали различий после раннего приема пищи по сравнению с поздним приемом пищи.Это говорит о том, что наблюдаемые изменения ритмов метаболических параметров не зависят от SCN, предположительно происходящих из-за воздействия на периферические часы.

Данные исследований на животных показывают, что циркадные часы в нескольких периферических тканях способствуют гомеостазу глюкозы [25, 26, 27, 28, 29, 30]. Поэтому мы проверили гипотезу о том, что поздний прием пищи задерживает фазу периферических часов человека. Мы и другие ранее продемонстрировали устойчивые ритмы экспрессии генов в серийных биопсиях WAT и образцах крови [16, 18, 31, 32].Здесь мы наблюдали значительную 1-часовую задержку экспрессии WAT PER2 . Хотя это изменение меньше, чем фазовая задержка ритмов глюкозы в плазме, тем не менее, это впервые указывает на то, что режимы кормления могут быть способны синхронизировать периферические часы человека. Основываясь на разной скорости ресинхронизации мышиных часов с едой [8, 9], мы прогнозируем, что влияние времени приема пищи на часы в других периферических тканях, участвующих в гомеостазе глюкозы (например, в печени, поджелудочной железе), будет больше, чем в WAT.Действительно, тканеспецифическая чувствительность часов периферических тканей демонстрируется отсутствием сдвига в ритмах PER3 в наших образцах крови.

Средняя концентрация глюкозы в плазме была на 0,27 мМ (4,7%) ниже после позднего приема пищи. Снижение как пиковых, так и минимальных концентраций означает снижение уровня глюкозы в плазме в течение циркадного цикла без изменения амплитуды ритма. Причина этого изменения неизвестна, но может включать расцепление часов в тканях, которые регулируют метаболизм глюкозы.В качестве альтернативы, экспериментальный план мог привести к упорядоченному влиянию на концентрацию глюкозы, но не триглицеридов. Однако крайне маловероятно, что эффекты порядка вносят вклад в указанные задержки фазы, поскольку данные по экспрессии метаболитов и генов анализировались относительно эндогенной фазы мелатонина каждого человека. В настоящее время неясно, как концентрация глюкозы в плазме в постоянном режиме, когда участники получают небольшие ежечасные перекусы, связана с повышенным постпрандиальным скачком глюкозы, который происходит в биологический вечер и ночь, по сравнению с ранним утром [12, 13].Эти вопросы будут в центре внимания будущих исследований.

Ограничения настоящего исследования включают ограниченную демографию участников (все молодые люди) и тот факт, что невозможно провести серийную биопсию большинства тканей человека, тесно связанных с гомеостазом глюкозы. Использование строго контролируемых демографических данных является стандартом для лабораторных исследований этого типа на людях. Однако теперь, когда мы определили физиологические реакции у молодых мужчин-добровольцев, можно будет нацелить будущие исследования на другие группы.Серийный отбор образцов тканей человека имеет очевидные практические соображения, ограничивая количество участников исследования и разрешение отбора образцов. Тем не менее, использование нашего протокола биопсии WAT позволило нам обнаружить новые эффекты времени приема пищи на ритмы экспрессии генов в метаболически важных тканях человека.

Наше исследование показывает явное влияние времени приема пищи на гомеостаз глюкозы в контролируемых лабораторных условиях. Возможно, что запланированные по времени приемы пищи могут по-разному влиять на людей, которые не так сильно увлечены, как участники нашего исследования.Тем не менее, последствия этого нового открытия включают понимание влияния пищевого поведения на физиологию человека, например, у пациентов с расстройством пищевого поведения в ночное время. Однако наиболее широкомасштабным воздействием могло бы стать дополнение к существующим стратегиям освещения и сна для лечения людей с циркадной десинхронией, которая возникает после сменной работы и трансмеридионального полета. Длительная десинхронизация и посменная работа связаны с ожирением и кардиометаболическими заболеваниями, поэтому меры по надлежащей синхронизации циркадной системы могут принести пользу многим людям в долгосрочной перспективе.Временные вмешательства, такие как воздействие света или введение пероральных препаратов, включая мелатонин и кофеин, регулируют фазу гормональных ритмов человека, управляемых SCN [33, 34, 35, 36, 37]. Пероральное введение глюкокортикоидов также может сдвигать фазу ритмов генов в мононуклеарных клетках крови человека [38]. Теперь мы предлагаем нефармакологические средства, с помощью которых можно сдвинуть фазу некоторых периферических метаболических ритмов у людей. В будущей работе необходимо будет изучить влияние временных режимов приема пищи на смоделированных и реальных моделях смены часовых поясов и сменной работы человека.Исследования на животных [39] показывают, что это может быть очень плодотворной областью исследований.

STAR ★ Методы

Таблица ключевых ресурсов

906 Пробирка
РЕАГЕНТ или РЕСУРС ИСТОЧНИК ИДЕНТИФИКАТОР
Биологические образцы 905 905 905 905 905 905 905 905 905 905 905 905 905 905 905 905 905 905 905 905 905 905 905 905 905 905 905 905 905 905 905 905 905 905 905 905 905 905 906 paper N / A
Серийные биопсии белой жировой ткани человека This paper N / A

Critical Commercial Assays PreAnalytiX Кат. № 762165
РИА, специфичный для человеческого инсулина Merck Millipore Кат. Набор для синтеза кДНК температуры Agilent T echnologies UK Кат. № 200436
LabChip RNA 6000 Nano kit Agilent Technologies UK Кат. / последовательности зондов для PER3 и BMAL1 [18] https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2398752/
Последовательности праймеров / зондов для PER2 Этот документ Н / Д

Контактная информация для получения информации о реагентах и ​​ресурсах2 запросы на ресурсы и реагенты должны быть направлены и будут выполняться ведущим контактным лицом, Джонатаном Д. Джонстоном ([email protected]).

Экспериментальная модель и детали объекта

Десять участников мужского пола в возрасте 18-30 лет были набраны для соответствия следующим критериям включения: 20 ≥ ИМТ ≤ 30 кг / м 2 и масса жира ≥ 14%, Хорн-Эстберг ( HÖ) опросник [40] 30> HÖ <70, заполненный Мюнхенский опросник хронотипа (MCTQ) [41], Питтсбургский индекс качества сна (PSQI) [42] ≤ 5, список депрессии Бека (BDI) [43, 44] ≤ 9 и Шкала сонливости Эпворта (ESS) [45, 46] ≤ 9.Набранные участники имели средний возраст и ИМТ 22,9 ± 1,27 и 23,1 ± 0,80 (среднее ± SEM), соответственно. У участников был регулярный режим сна 5 или более ночей в неделю (время отхода ко сну 22: 00-01: 00 часов, время пробуждения 06: 00-09: 00 часов), продолжительность сна 7-9 часов и привычное потребление кофеина ≤ 300 мг / сут. Отсутствие котинина и злоупотребляющих наркотиками проверяли с помощью анализа мочи, а отсутствие алкоголя - с помощью дыхательного теста. У всех участников отсутствовали медицинские условия и / или лекарства, которые, как известно, влияли на параметры исследования.У них также были нормальные гематологические, биохимические и серологические исследования крови. Все процедуры исследования получили положительное этическое заключение Комитета по этике Университета Суррея. Исследование и обработка данных проводились в соответствии с Хельсинкской декларацией 1975 г., пересмотренной в 2008 г., и Законом Великобритании о защите данных (1998 г.). Все участники дали письменное информированное согласие после того, как были объяснены характер и возможные последствия исследования.

Подробности метода

Период предлабораторного исследования

Участники должны были соблюдать регулярный 8-часовой период сна самостоятельно в течение 10 дней до начала лабораторного протокола.Самостоятельно выбранные периоды сна были основаны на привычных режимах сна, как указано в данных PSQI и MCTQ. Участникам разрешили вздремнуть в течение 4-часового дневного окна, попросили получить утреннее естественное освещение и потребовали подтвердить свое поведение с помощью голосовой почты, дневников сна и светочувствительных часов, как описано ранее [47]. За 1 неделю до исследования участников попросили заполнить дневник питания, потреблять ≤ 100 мг кофеина в первые 3 часа после пробуждения и ≤ 2 порции алкоголя в день.Завтрак, обед и ужин потребляли через 0,5, 5,5 и 10,5 часа после пробуждения. За 72 часа до лабораторного сеанса участникам давали пищу, чтобы они ели дома и ели в те же временные промежутки, что и в предыдущие 4 дня. Участников также попросили воздержаться от тяжелых упражнений, алкоголя и кофеина в течение этих последних 72 часов.

Дизайн лабораторного исследования

Все участники прошли 13-дневный лабораторный протокол (). На протяжении всего лабораторного протокола каждый участник носил ActiwatchL (Cambridge Neurotechnology Ltd) на недоминантном запястье, чтобы обеспечить объективный анализ маркеров сна во время сна.При поступлении была проведена оценка продолжающегося права на участие, и были проведены повторные тесты на содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе, котинина и наркотиков, вызывающих злоупотребление. В течение 0–3 дней участники оставались на самостоятельно выбранном цикле сна и бодрствования и получали пищу через 0,5, 5,5 и 10,5 часа после пробуждения. Завтрак, обед и ужин были идентичны по содержанию энергии и макроэлементов, а потребность в энергии определялась с использованием уравнения Шофилда. Содержание макроэлементов в пище составляло: 55% углеводов, из которых 15% составляли сахара; 15% белка; и 30% жира, из которых 11% были насыщенными.Участники спали в отдельных спальнях. В течение дня участники могли свободно перемещаться при ярком освещении в комнате (~ 500 люкс в направлении взгляда), но им не разрешалось выполнять какие-либо чрезмерные упражнения и они преимущественно сидели. Еду ели в отдельных спальнях, чтобы исключить влияние запаха и вида еды других участников. На 4-й день участникам после пробуждения вводили канюлю, и они оставались при тусклом свете, пока они не начали 37-часовой постоянный распорядок (CR1) в отдельных комнатах.Во время постоянной рутины участников не давали уснуть в полулежачем положении при тусклом свете (<8 люкс в направлении взгляда) и ежечасно получали изокалорийные бутерброды и молочные коктейли. Индивидуальные потребности в энергии во время постоянного режима снова определялись с использованием уравнения Шофилда. Участникам разрешалось употреблять ≤ 100 мл воды с каждым приемом пищи каждый час, за исключением 10 минут, предшествующих взятию образца. Перед каждым приемом пищи заполнялась модифицированная версия Каролинской шкалы сонливости [48, 49], за которой следовали визуальные аналоговые шкалы аппетита [50].После постоянного режима участники спали стандартной ночью и прошли еще 6 дней цикла сон / бодрствование свет / темнота (день 6-11). Условия были такими же, как в дни 1-3, за исключением 5-часового перерыва во всех приемах пищи. Вторая 37-часовая постоянная программа (CR2) затем началась утром 12-го дня, следуя той же процедуре, что и для более ранней постоянной программы.

Биопсия и взятие образцов крови

Чтобы «вымыть» любые ранее постоянные рутинные эффекты сна, позы и еды, забор образцов начался как минимум 5 раз.Через 5 часов после начала постоянного распорядка. Используя модифицированную версию нашего предыдущего метода [16], каждые 6 часов собирали пять серийных биопсий ягодичной подкожной белой жировой ткани (WAT) в криотрубки, замораживали в течение 5 минут в жидком азоте и хранили при -80 ° C. Образцы крови брали через канюлю в течение 32 часов. Кровь собирали ежечасно в вакутайнеры с литиевым гепарином для анализа мелатонина и кортизола, а также в вакууйнеры с дикалиевым ЭДТА для измерения глюкозы, липидов и дополнительных гормонов.Сразу после сбора образцов вакутайнеры 10 раз переворачивали и охлаждали до центрифугирования (1620 g при 4 ° C в течение 10 минут, в течение 30 минут после сбора). Фракцию плазмы переносили в микроцентрифужные пробирки в течение 50 мин после сбора и хранили при -20 ° C. Образцы крови на экспрессию генов лейкоцитарных часов отбирали каждые 2 часа в пробирки PAXgene Blood RNA (PreAnalytiX), как описано ранее [18].

Измерения актиграфии

Данные с actiwatches были загружены и проанализированы с использованием программного обеспечения CNT Sleep Analysis (Cambridge Neurotechnology Ltd, Papworth Everard UK).Оценивались конкретные параметры: продолжительность сна, эффективность сна, латентность сна и индекс фрагментации. Для каждого участника рассчитывалось среднее значение каждого параметра за 3 ночи перед каждой постоянной рутиной, чтобы представить сон этого человека при раннем и позднем приеме пищи. Данные одного из десяти участников были исключены из-за аномальных исходных значений, сообщенных actiwatch.

Измерения гормонов и метаболитов плазмы

Глюкозу и триглицериды измеряли ферментативным колориметрическим методом в Ilab (Instrumentation Laboratory, Warrington, UK), а гормоны (мелатонин, кортизол и инсулин) измеряли, как описано в других источниках [47, 51, 52] .CV между анализами были <10% для глюкозы и ТАГ; от 8,1 до 12,8% для мелатонина; от 7,5 до 11,0% для кортизола; и <20% для инсулина.

Измерения экспрессии гена

РНК экстрагировали из примерно 100 мг жировой ткани с использованием мини-набора RNeasy (QIAGEN Ltd, Кроули, Великобритания) в соответствии с инструкциями производителя. Суммарную РНК лейкоцитов экстрагировали, как описано ранее [18]. Концентрацию РНК и чистоту каждого образца оценивали с помощью спектрофотометра NanoDrop 2000 (Thermo Scientific, Массачусетс, США), а целостность измеряли с помощью набора Agilent 2100 Bioanalyzer LabChip RNA 6000 Nano (Agilent Technologies UK Ltd, Чидл, Великобритания) примерно в 15% образцов.Затем РНК хранили при -80 ° C. кДНК получали путем случайной праймированной обратной транскрипции 100 нг жировой РНК или 200 нг лейкоцитарной РНК с помощью набора AffinityScript Multi Temperature cDNA Synthesis Kit (Agilent) при температуре синтеза 42 ° C. кДНК хранили при -20 ° C.

Первоначально мы решили проанализировать PER3 и BMAL1 , поскольку они представляют «положительные» и «отрицательные» петли генов часов, а также гены, которые демонстрируют наиболее устойчивые циркадные ритмы цельной крови в наших руках [18] .Мы также проанализировали связанный ген канонических часов PER2 в образцах WAT. RT q-PCR проводили с мастер-миксом Brilliant III Ultra-Fast и эталонным красителем ROX (Agilent, Mx3005P). PER2 праймерами и зондами были 5′-AAGCCCACATCACATCTCC-3 ‘( PER2 -вперед), 5′-CACTGCACCCCTGAAAATAC-3′ ( PER2 -Reverse), [FAM] ACTCAGTCT3GAC17CGCTT-2 ). Все другие специфичные для генов TaqMan зонды и праймеры были описаны ранее [18].Все образцы были проанализированы в трех экземплярах. Температурный профиль состоял из 3 минут при 95 ° C, затем 15 секунд при 95 ° C и 20 секунд при 60 ° C (40 циклов). Значения Ct были рассчитаны с помощью автоматического порога амплификации, адаптивного базового уровня и скользящего среднего в MxPro v4.10 (Stratagene). Затем рассчитывали относительную экспрессию гена согласно методу ΔΔCt. В каждом трех экземплярах выбросы удалялись, если разница между средним значением в трех повторностях превышала 2SD различий в пределах гена.

Количественная оценка и статистический анализ

Фазу мелатониновых ритмов рассчитывали как начало мелатонина при тусклом свете 25% (DLMO), т.е.е. время, когда мелатонин достигает 25% от максимальной концентрации [53]. Данные о мелатонине и кортизоле были нанесены на график относительно времени на часах, тогда как все остальные данные были нанесены на график относительно DLMO каждого человека в этой постоянной программе. Данные были сгруппированы по временным интервалам, размеры которых зависят от частоты дискретизации для этого параметра; 1 час для мелатонина, кортизола и субъективных измерений, 2 часа для экспрессии генов в крови, глюкозы в плазме, ТАГ и инсулина и 4 часа для экспрессии гена жировой ткани.

Анализ всех временных профилей сначала был проведен с использованием двухфакторного дисперсионного анализа с повторными измерениями, в котором время дня и график приема пищи были двумя независимыми переменными, обе из которых были повторными измерениями.Циркадная фаза мелатонина у каждого участника оценивалась с помощью DLMO, как описано выше. Оценка фазы для других параметров производилась путем определения акрофаз (времен пика) из косинор-анализа. Влияние отложенного приема пищи на акрофазу этого измерения оценивали с помощью парного t-критерия индивидуальной фазы; тест был односторонним, когда предполагался однонаправленный эффект, то есть задержка.

Парные t-тесты также использовались для сравнения средних концентраций глюкозы в плазме, инсулина и триглицеридов.Пиковую концентрацию ритма глюкозы оценивали путем вычисления среднего численного значения наивысшего численного значения в каждой серии данных и двух непосредственно соседних временных точках. Точно так же самая низкая концентрация оценивалась путем усреднения самого низкого численного значения и двух непосредственно соседних временных точек. Средние пиковые и минимальные концентрации в двух постоянных процедурах анализировали с помощью двухфакторного дисперсионного анализа с повторными измерениями.

Чтобы минимизировать статистические ошибки 1-го типа (т.е., ложные срабатывания), поправки Бонферрони были применены к критическим значениям p. Для анализа молекул плазмы (мелатонин, кортизол, глюкоза, инсулин, триглицерид) был использован поправочный коэффициент 5, что привело к критическому значению p, равному 0,01.