Содержание

Предоставление льгот после спецоценки: как правильно оформить

Класс условий труда Доплата 4% Дополнительный отпуск (от 7 дней) Сокращенная рабочая неделя (36 часов)
АРМ Оптимальный 1 Нет Нет Нет
Допустимый 2 Нет Нет Нет
Вредный 3.1 Да Да Да
3.2 Да Да Да
3.3 Да Да Да
3.4 Да Да Да
Опасный 4 Да Да Да
СОУТ Оптимальный 1 Нет Нет Нет
Допустимый 2 Нет Нет Нет
Вредный 3.1 Да Нет Нет
3.2 Да Да Нет
3.3 Да Да Да
3.4 Да Да Да
Опасный 4 Да Да Да

Екатерина КУЗНЕЦОВА,

начальник отдела экономического анализа и мониторинга условий и охраны труда ФГБУ «ВНИИ охраны и экономики труда» Минтруда России (Москва)

Гарантии и компенсации работнику устанавливаются по результатам спецоценки условий труда согласно статьям 92, 117 и 147 Трудового кодекса. Но у работника есть право не использовать компенсации, которые предоставляются в большем размере, чем установленный государством минимум, и получать вместо этого деньги. Например, работать обычные 40 часов в неделю (а не 36 часов), использовать только семь дней дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда (если работнику положен более длительный отпуск). Чтобы реализовать эти свои права, порядок, размеры и условия выплаты денежной компенсации должны быть закреплены в соответствующем отраслевом (межотраслевом) тарифном соглашении1. Например, в каком размере оплачивать дополнительные часы работы, когда возможно удлинить рабочую смену и т. д. Нормы из отраслевого соглашения переносят в коллективный договор конкретного предприятия. И каждый работник в индивидуальном порядке принимает решение о реализации своих прав.

«Спецоценка проведена: как правильно оформить результаты» (№ 10, 2014)

https://ekspert-lab.ru/predostavlenie-lgot-posle-specocenki-kak-pravilno-oformit.htmlhttps://ekspert-lab.ru/wp-content/uploads/2015/11/cropped-Dollarpst-1024x350.jpghttps://ekspert-lab.ru/wp-content/uploads/2015/11/cropped-Dollarpst-150x150.jpgadminПубликацииНа какие льготы и компенсации может претендовать работник Специальная оценка условий труда кардинально изменила подход к назначению работникам гарантий и компенсаций за вредность. Работодателю не всегда понятно, что делать с результатами спецоценки – кому назначить льготы, а кому отменить. И главное – как это все правильно оформить. Разберемся в статье. Сегодня основанием для назначения льгот являются конкретные условия труда работника, а не включение...admin [email protected]Эксперт

ekspert-lab.ru

Перечень вредных условий труда медецинских работников

Перечень вредных условий труда медицинских работников

Работодатель по закону обязан компенсировать вредные условия труда 3-его класса и может вводить свои дополнительные выплаты для допустимых характеристик рабочего места сотрудника. На данный момент СОУТ поддерживает следующую градацию:

1-ый класс оптимальных условий труда – компенсаций нет.

2-ой класс допустимых факторов – обязательные компенсации не предусмотрены.

3-ий класс вредности работы – есть обязательные компенсации:

  • для 1 подгруппы – доплаты
  • для подгруппы 2 – доплаты и дополнительные отпуска
  • для 3-ей подгруппы – доплаты, отпуска, сокращенная рабочая неделя/день
  • 4 подгруппа – допотпуск, доплата, сокращенный рабочий день

4-ый класс опасности – доплаты, отпуска, сокращенный рабочий день.

Только СОУТ определит принадлежность места работы к тому или иному классу и позволит получить обусловленную законом компенсацию за профессиональные вредности в медицине.

Про степени вредных условий труда прочитайте в нашей статье

Системы компенсаций и выплат медицинским работникам

Следует различать доплаты «за вредность» и выплаты за «специфику». Компенсация за вредность у медицинских работников выплачивается строго по результатам СОУТ. Трудовой Кодекс предусматривает следующие виды гарантий:

  • доплаты к основному окладу сотрудника в размере не менее 4% его величины
  • дополнение к основному отпуску в количестве не менее 7 календарных дней
  • рабочая неделя сокращенная продолжительностью не более 36 часов

Доплаты за опасные и вредные факторы на рабочем месте

Оплата труда медработников может быть увеличена за работу во вредных (3 класс) и опасных (4 класс) условиях труда по СОУТ, выполнение обязанностей в местах с особым климатом, за работу в ночное время, за соблюдение государственной тайны. Существует и отдельный перечень стимулирующих выплат за интенсивность труда, его качество, определенный стаж.

Дополнительный отпуск медработникам за вредные условия труда

Статья ТК РФ №117 регламентирует правила оформления дополнительных отпусков. Если оценка рабочего места отнесла его к классу не ниже 3.2, медицинскому работнику положен дополнительный отпуск. Ранее согласно отраслевому списку все работники медицинских учреждений имели право на 6,12 или 18,30 и более рабочих дней дополнительно к основному отпуску. Сейчас эта норма не является легитимной.

Сокращение рабочей недели и рабочего дня

Работать в неделю менее 40 положенных часов могут медицинские работники с рабочими местами классов 3.3, 3.4, 4 по СОУТ и на основании ст. ТК РФ №350 о регулировании труда медицинских работников. Других возможностей сократить рабочий день и рабочую неделю законодательством не предусмотрено. Данная компенсация должна быть закреплена в договоре и карте СОУТ.

Прочие «льготы за вредность» для медиков

Молоко за вредные условия труда медицинским работникам, пенсия за выслугу или за вредность – все это допльготы медикам. Они закреплены Федеральными законами, к примеру пенсия за выслугу лет регламентирована документом №400 о страховой пенсии, статьей 30, а пенсия за вредность обусловлена правилами компенсации по результатам СОУТ на конкретном предприятии и рабочем месте.

Молоко за вредность медработникам кому положено

Выдача молока или равноценных продуктов питания осуществляется только при одновременном соблюдении 3 факторов:

  • фиксация вредного действия по перечню приказа 45н от 16 февраля 2009 г.
  • превышение патогенного параметра над нормативом ПДК согласно СОУТ
  • протяженность влияния на работника не менее ½ общей смены

Для получения компенсаций, льгот, гарантий нужно обосновать свои права. Это потребует отличного знания законов и навыков подтверждения вредных факторов на рабочем месте медицинского работника.

Компенсации и гарантии медработникам совмещающих профессий

Медицинские учреждения часто используют труд совместителей. Если штат не полностью укомплектован, то ряд функций и обязанностей возлагается на уже имеющийся в клинике персонал. Такая форма сотрудничества по договору предусмотрена законодательством и регламентирована нормами статьи 60.2 Трудового Кодекса. Разные рабочие места могут подпадать под неодинаковые уровни «вредности». Как в этом случае рассчитывать и выплачивать полагающуюся компенсацию за вредность у медицинских работников?

Возможны следующие варианты:

  • компенсация полагается по основной должности работника, но не по совмещению: трудностей с вычислением нет, считается сумма только по основному месту
  • вредные факторы воздействуют на сотрудника во время выполнения дополнительных обязанностей: выплата положена при смене более 50%
  • «вредность» есть и на основном месте, и на дополнительном, но степень вреда разная: требуется особый расчет с учетом времени воздействия

Стоит обратить внимание на тот факт, что ранее назначенные компенсации нельзя просто взять и отменить по решению отдела кадров или руководства. Существует определенная процедура отказа от выплат за профессиональные вредности в медицине. Компенсации, введенные в действие на основании аттестаций еще до начала 2014 года, останутся до тех пор, пока срок, на который они назначены, не истечет.

Новые же гарантии будут закреплены за конкретными профессиями, должностями и сотрудниками только после проведения специальной оценки фактических условий ведения трудовой деятельности медицинским работником. Любая отмена привилегий возможна лишь после изменения степени воздействия вредных и опасных факторов в сторону их сокращения, подтвержденного СОУТ.

«Вредность» стала реже: изменения в оценке факторов риска

Условия вредные и опасные впервые законодательно были четко закреплены в декабре 2013 г. Федеральным законом 426-ФЗ. Он сузили круг «вредности» по сравнению с трактовкой прежней АРМ по следующим параметрам:

  • Биологический и виброакустический факторы

По ним круг рабочих мест существенно сужен по сравнению с ранее использованными параметрами АРМ

  • Влияние электромагнитных полей и особого микроклимата открытой площадки

Эти факторы совсем исключены из исследований при оценке уровня вредности или опасности условия труда

  • Общая освещенность местности и микроклимат самих помещений

Оба факторы сохранены, но круг их влияния на рабочие места, подлежащие оценке, существенно сокращен

  • Факторы пульсации и параметры естественной освещенности рабочего места

Эти условно вредные факторы на работе согласно новому закону с 2014 года не принимаются во внимание при оценке рабочих мест

  • Характеристика трудового процесса с точки зрения тяжести и напряженности

Сейчас круг таких рабочих мест для оценки существенно ограничен, а количество показателей, подлежащих рассмотрению, снижено с 23 до 6 штук

В итоге после перехода с АРМ на СОУТ профессиональная вредность в медицине сократилась, причем не за счет реального улучшения условий работ, а благодаря пересмотру норм и методов оценки. Эксперты предрекают, что уже в 2016-2017 гг. рабочие места с «вредностью и опасностью» в России станут редкостью, как и гарантии и компенсации медицинским работникам. Уточнить порядок проведения СОУТ и трактовку ее результатов на конкретном предприятии можно в отделе кадров или специальном подразделении учреждения. Это позволит заранее узнать, положена ли вам компенсация или особые льготы при приеме на работу с конкретными условиями труда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

raszp.ru

Ст 147 ТК РФ доплата за вредные условия труда

Согласно статье 147 ТК РФ, те, кто постоянно подвержен вредоносным факторам на производстве в праве рассчитывать на повышение зарплаты.

В этой статье расскажем как производится расчет размера доплаты, в каких случаях надбавка может быть отменена и прочее.

Как осуществляется доплата за вредные условия труда?

Статья 147 ТК Российской Федерации гласит, что заработные платы тем, кто задействован на вредном и опасном для жизни и здоровья производстве должны устанавливаться в повышенном размере. Минимальный размер повышения оплаты труда таким работникам – 4% оклада, установленного для работ с обычными условиями труда. Более конкретный размер оплаты устанавливается работодателем в договоре.

При установлении условий труда, учитываются такие факторы как:

  • Тяжесть работы, нагрузка на опорно-двигательный аппарат;
  • Напряженность самой рабочей деятельности, то есть учитывается нагрузка на центральную нервную систему и на органы чувств.

Факторами которые оказывают неблагоприятное воздействие на трудящегося считаются:

  • Инфракрасное и УФ-излучение;
  • Скорость движения, влажность воздуха и его температуру;
  • Воздействие на организм человека электрического и магнитного поля;
  • Звуковое воздействие;
  • Ультразвук и инфразвук;
  • Вибрации;
  • Радиоактивное загрязнение;
  • Низкое освящение помещений;
  • Повышенная концентрация химикатов в воздухе.

Доплата за вредные условия труда на основании спецоценки

С 1 января 2014 в силу вступил закон 246-ФЗ. Он регламентирует оценку состояния рабочей атмосферы на предприятиях. Понятие аттестации рабочих мест устарело, на смену приходит специальная оценка условий труда, она же СОУТ.

Для того, чтобы определить точную сумму доплат «за вредность», нужно обратиться в специальные компании, специализирующиеся на проведении СОУТ. Спецоценка производится работодателем каждые 5 лет. Непроведение оценки по истечению срока наказывается штрафами. Руководство может снизить размер компенсаций только после проведения специальной оценки условий труда в случае необходимости.

Как установить доплату за вредные условия труда?

Минимальный процент надбавки к ставке персонала, работающего на вредном производстве составляет 4%. Данный коэффициент может быть увеличен на основании отчета о проведенной спецоценки. Максимально допустимое увеличение оклада — 24%.

Порядок расчета размера доплаты

Размер доплаты рассчитывается путем присвоения классам вредности баллов. Баллы присваиваются только третьему классу:

  • Если присвоено меньше 2-х баллов — 4%;
  • От 2.1 до 4-х баллов — 8%;
  • От 4.1 до 6.0 — 12 %;
  • Если присваиваются от 6.1 до 8 баллов — 16%;
  • До 10 баллов — 20%;
  • Более 10 баллов — 24%.

В каких случаях доплата за вредные условия труда может быть отменена?

Если предприятие осуществляет различные мероприятия по уменьшению негативного воздействия вредоносных факторов на работников до допустимого уровня, тогда оно может быть освобождено от выплат «за вредность». К мероприятиям такого рода относят усовершенствование оборудования, снабжение работников СИЗ.

В случае, если после принятых мер вредность не устранили полностью, однако ее класс понизился, руководитель имеет полное право уменьшить размер компенсационных выплат.

Возможна отмена доплаты в случае повышения того или иного коэффициента вредности. Поправки в Федеральном законе от 2014 года подразумевают повышение нижней границы допустимых значений при СОУТ. В результате этого, многие из тех, кто работают в промышленной и химической сфере могут лишиться своих надбавок. Работник может подать в проверяющий орган апелляцию. Тогда есть шанс, что результаты будут пересмотрены.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста

Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных): Загрузка...

russiansu.ru