порядок расследования (учет, создание комиссии)

Если при исполнении трудовых обязанностей или выполнении какой-либо иной работы по поручению работодателя с работником или иным лицом, занятым в деятельности работодателя (например, практикантом), происходит несчастный случай, он подлежит обязательному расследованию и учету (ч. 1 ст. 227 ТК РФ).

Для расследования несчастного случая работодатель образует комиссию, для чего издает соответствующий приказ (распоряжение) (ч. 3 ст. 229 ТК РФ). Подробнее о таком приказе расскажем в нашей консультации.

Сроки создания комиссии по расследованию несчастного случая

Требования трудового законодательства предусматривают, что для расследования несчастного случая работодатель образует комиссию незамедлительно (ч. 1 ст. 229 ТК РФ). Это означает, что комиссия должна быть создана в тот же день, когда произошел несчастный случай.

Как составить приказ о создании комиссии

Законодательство не содержит единой, обязательной к применению формы приказа о создании комиссии для расследования несчастного случая. Поэтому работодатель разрабатывает такую форму самостоятельно.

При подготовке приказа необходимо учесть, что состав комиссии не может быть менее 3 человек.

В состав комиссии включаются (ч. 1 ст. 229 ТК РФ):

  • специалист по охране труда или лицо, которое было назначено ответственным по охране труда приказом работодателя;
  • представители работодателя;
  • представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.

Комиссию обычно возглавляет работодатель или его представитель.

Если в результате несчастного случая возникли тяжелые повреждения здоровья либо произошел несчастный случай со смертельным исходом, в состав комиссии также включаются государственный инспектор труда, представители органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления (по согласованию), представитель территориального объединения организаций профсоюзов.

Несмотря на то, что в состав комиссии нужно включить специалиста по охране труда, лицо, которое непосредственно является ответственным за соблюдение требований охраны труда на участке (объекте), где произошел несчастный случай, в комиссию входить не должно (ч. 1, 3 ст. 229 ТК РФ).

В приказе необходимо отразить:

  • состав комиссии;
  • задачи комиссии;
  • срок расследования несчастного случая;
  • иные вопросы, которые могут быть связаны с работой комиссии.

Приведем пример приказа о создании комиссии по расследованию несчастного случая:

glavkniga.ru

Статья 229 ТК РФ с комментариями. Порядок формирования комиссий по расследованию несчастных случаев


Задать вопрос эксперту

ClubTK