Содержание

Вспомогательный персонал – это… Понятие, определение, условия работы и принципы оплаты труда

На территории Российской Федерации в законодательном регулировании и в Трудовом кодексе нет точных указаний, по которым работников организации можно отнести к основному или вспомогательному персоналу.

Однако субъекты хозяйствования могут выпускать локальные нормативные акты с положениями, регламентирующими определение функций вспомогательного персонала.

Что такое основной и вспомогательный персонал

Основной критерий разделения персонала на категории – это их деятельность и важность функций конкретной должности в работе организации. В отличие от основного, вспомогательный персонал – это те работники, которые заняты выполнением задач, не связанных с основной деятельностью компании. По фактическим функциям, выполняемым работниками, их разделяют на следующие категории:

  • Основной персонал. Посредством своей деятельности приносит организации прямую выгоду. Сюда относятся сотрудники, без которых невозможно нормальное функционирование организации.
  • Вспомогательный персонал. К данной категории относятся работники, деятельность которых не является ключевой для предприятия. Без вспомогательного персонала субъект хозяйствования сможет и дальше функционировать без потери эффективности.

Вспомогательный персонал – это работники, которые выполняют дополнительные функции, не влияющие напрямую на основную деятельность компании. Разделение персонала на основной и вспомогательный состав не исключает деления работников и по иным категориям.

Какие профессии относятся к вспомогательному персоналу

Сложно выделить профессии, непосредственно относящиеся к вспомогательному персоналу. Список профессий изменяется по сферам деятельности организации. Персонал вспомогательного типа может присутствовать в частных и государственных структурах.

В качестве примера можно привести вспомогательный персонал сферы здравоохранения. К нему относятся сотрудники, не являющиеся врачами. Они обеспечивают другие функции учреждений. Их деятельность помогает врачам и пациентам. В данной сфере вспомогательный персонал – это следующие должности:

  • медсестры;
  • санитары;
  • фельдшеры;
  • работники пищеблока;
  • уборщики.

Для коммерческих организаций должности, относящиеся к вспомогательному персоналу, определяются непосредственно работодателем. Он самостоятельно формирует критерии и признаки данного типа работников, регулирует их деятельность.

Какие особенности характерны для вспомогательного персонала

Вспомогательный персонал – это важный элемент структуры организации. С его помощью работодатели могут разрешать ряд возможных сложностей в деятельности компании. Тем не менее имеется ряд характерных особенностей, которые нельзя не учитывать.

Вспомогательные работники являются первой мишенью при необходимости сокращения кадров. Они фактически не влияют на доход организации, поэтому за счет них нередко снижают затраты на оплату труда.

Деятельность вспомогательного персонала зачастую легко можно перенести на аутсорсинг либо нанять работников по договору оказания услуг. Содержать этих работников в штате не всегда рентабельно.

Руководство должно учитывать, что среди вспомогательного персонала всегда высока текучесть кадров. Но в сравнении с основным персоналом данная особенность не имеет критического значения.

Отчетность рекомендуется разделять на результаты труда основного и вспомогательного персонала. Иногда учет роли вспомогательного персонала в общих показателях работы организации вообще не имеет смысла.

Какие работники производственного персонала считаются вспомогательными

Производственный персонал включает в себя работников и специалистов, за счет фактической деятельности которых формируется доход организации или выполняются ее основные функции. Вспомогательный обслуживающий персонал также может относиться к производственному типу.

Вспомогательный персонал на производстве – это сотрудники, не участвующие в производстве или обеспечении жизненно важных потребностей организации. Но они влияют на деятельность компании. К таким работникам относятся уборщицы, повара в ведомственных столовых, службы клининга и прочие.

Сотрудники административно-вспомогательного персонала

Административный персонал нацелен на организацию основных процессов в организации. Круг задач определяется потребностями конкретного субъекта хозяйствования. В сферу деятельности сотрудников, относящихся к административному персоналу, входят управленческие функции, организационные и материально-технические вопросы.

К административно-вспомогательному персоналу могут относиться такие должности, как офис-менеджер, юрисконсульт, специалист, занимающийся подбором персонала, и другие – в зависимости от потребностей организации.

Какой вспомогательный персонал относится к управленческому составу

Управленческий персонал обеспечивает целенаправленную деятельность всей организации и координацию работы ее отдельных отделов, департаментов, производственных участков. К нему относятся сотрудники аппарата управления:

  • администрация организации;
  • офисные служащие;
  • аппарат управления учреждения.

К вспомогательному персоналу управленческого состава могут относиться служащие, выполняющие консультативную деятельность при управлении организации. Но при этом их полномочия не позволяют отнести их к должностям, на которых непосредственно держится функционирование фирмы или производства, а требования к квалификации служащих более низкие, чем к основному персоналу.

Как оплачивается труд вспомогательного персонала

Существует вспомогательный персонал, в котором организация заинтересована, поэтому предоставляет конкурентоспособные условия оплаты труда. Это инженеры, операторы, обслуживающие сложное оборудование, финансисты, юристы. Иными словами, работники, деятельность которых требует определенного опыта и квалификации.

Планировать оплату труда вспомогательного персонала рекомендуется с помощью внедрения эффективного трудового договора. Рекомендуется предусмотреть возможности дифференцирования заработной платы посредством грейдирования, надбавок и тарификации, напрямую зависящей от показателей деятельности, результативности труда.

Роль вспомогательного персонала в деятельности организации

Чтобы понять, кто относится к вспомогательному персоналу, нужно внимательно изучить специфику деятельности конкретной организации. Спектр работников и служащих, попадающих под это определение, довольно широк. К данному виду работников относятся и государственные служащие, и сотрудники частных организаций.

Основным признаком вспомогательного персонала являются функции трудовой деятельности. Они непосредственно не влияют на основную работу субъекта хозяйствования, в их полномочия не входит принятие решений, влияющих на административное управление. Обычно их функции подразумевают проведение материально-технических мероприятий на регулярной основе. Эти мероприятия нацелены на улучшение функционирования управления предприятием и всеми его структурами, на помощь основному штату работников, обеспечение оптимальных условий труда для всех сотрудников компании.

В современных организациях вся структура штата подразумевает наличие сотрудников, выполняющих вспомогательные функции для своего подразделения. Деятельность вспомогательного персонала дает возможность перераспределить нагрузку руководящего состава между другими работниками, обладающими более низким уровнем квалификации (или вовсе без таковой). Можно с уверенностью сказать, что вспомогательный персонал в структуре кадров организации является неотъемлемой частью человеческих ресурсов, необходимых для эффективного управления субъектами хозяйствования.

fb.ru

Кто относится к административно-хозяйственному персоналу? | Вопросы подписчиков

Лист 1
Наименование должностей Количество штатных единиц в зависимости от численности обучающихся в них
Средние общеобразовательные школы
Малокомп-
лектные, а также рассматри-
ваемые в качестве таковых
от 101 до 150
человек
от 151 до 250
человек
от 251 до 330 человек от 331 до 400 человек от 401 до 550 человек от 551 до 725 человек 726 и
более человек
Руководящие работники
Директор
1
1 1 1 1 1 1 1
Заместитель директора (по учебной, учебно-воспитательной, учебно-
методической, учебно-информационной работе)
в школах с продленным днем – 0,5 ед. в школах с продленным днем – 0,75 ед. 0,75 ед., в школах с прод-ленным днем – 1,25 ед. 1,5 1,5 1,5 2 2 ед., на каждые после-дующие
150 человек – 0,5 ед.
Заместитель директора по
учебной (учебно-воспитательной) работе общеобразовательных школ, имеющих филиалы, и (или) с классы (классы – комплекты) очно-заочного обучения
При наличии от75 до 250 учащихся 0,5 ставки; при наличии 251 и более
учащихся – 1,0 ставка
Заместитель директора по организации внеклассной и внешкольной воспитательной работе с детьми 0,5 0,5 0,5 1 1 1 1 1
Заместитель директора по административно-хозяйственной
работе
1 1 1
Заместитель директора по безопасности 0,5 0,5 0,5 1 1 1 1 1
Заместитель директора по
учебно-
методической
работе
При углубленном изучении отдельных предметов, в том числе профильном обучении, наличии лицейского и гимназического компонентов: 0,5 единицы – при наличии двух направлений профильного обучения, лицейского и гимназического компонета, отдельных предметов, 1,0 единица – три и более направлений
Заведующий библиотекой 1 1 1
1
Заведующий хозяйством 0,5 0,5 1 1 1
Педагогический персонал
Социальный
педагог
0,25 0,5 1 1 1 1 1
Педагог-психолог 0,25 0,5 1 1
1
1 1,0 ед., на каждые последу-ющие 250 человек – 0,5 ед.
Преподаватель – организатор
(основ безопасности жизнедеятель-
ности, допризывной подготовки)
0,25 0,25 0,5 0,5 0,5 1 1 1
Учитель-логопед 0,25 ставки при наличии 331 и более учащихся, обучающихся по программам начального общего образования (1-4 классы)
Наименование должностей Количество штатных единиц в зависимости от численности обучающихся в них
Средние общеобразовательные школы
Малокомп-
лектные, а также рассматри-
ваемые в качестве таковых
от 101 до 150 человек от 151 до 250 человек от 251 до 330 человек от 331 до 400 человек от 401 до 550 человек от 551 до 725 человек 726 и более человек
Мастер производственного обучения из расчета 1 ставка на один класс в общеобразовательных школах, где введено обучение учащихся вождению транспортных средств, работе на сельскохозяйственных машинах и другой организационной технике
Воспитатель из расчета 1 ставка на 1 группу продленного дня, а в группах, скомплектованных из детей 6-летнего возраста, устанавливается 1,25 ед. должности
Педагог дополнительного образования 0,5 0,5 1 1 1 1 1,5 ед., на каждые последу-ющие 250 человек – 0,5 ед.
Педагог-организатор 0,5 1 1 1 1 2
Педагог-организатор мероприятий спортивной направленности 0,5 0,5 0,5 1
1
1 1
Учебно-вспомогательный персонал
Секретарь-машинистка 0,5 0,5 1 1 1 1
Библиотекарь 0,5 0,5 0,5 ед., на каждые последу-ющие 375 человек – 0,5 ед.
Лаборант 0 0,5
0,5
1 1 1,5 1,5 2 ед., на каждые последу-ющие 150 человек – 0,5 ед.
Лаборант (компьютерного класса) из расчета 1 ед. при наличии до 20 комплектов компьютеров
Техник 1 категории (кабинета информатики) 1 ед. при наличии от 21 до 30 комплектов компьютеров, должность лаборанта (компьютерного класса) исключается
Ведущий инженер (кабинета информатики) 1 ед. при наличии 31 и более комплектов компьютеров, должности лаборант (компьютерного класса) и техник (кабинет информатики) исключаются
Младший обслуживающий персонал
Рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий (слесарь-сантехник, электромонтер, столяр и т.д.) 0,5 1 1 1,5 2 2
Гардеробщик 1 1 1 1,5 2 2
Гардеробщик дополнительные единицы должности При наличии проведения занятий с учащимися во вторую, третью смену, или при наличии групп продленного дня дополнительно устанавливается 0,5 ед.должности на гардероб, но не свыше 3,0 ед. на школу
Наименование должностей Количество штатных единиц в зависимости от численности обучающихся в них
Средние общеобразовательные школы
Малокомп-
лектные, а также рассматри-
ваемые в качестве таковых
от 101 до 150 человек от 151 до 250 человек от 251 до 330 человек от 331 до 400 человек от 401 до 550 человек от 551 до 725 человек 726 и более человек
Уборщик производственных помещений,
уборщик служебных помещений
Должность устанавливается из расчета: 0,5 ед. на каждые 250 кв.м убираемой площади, но не менее 0,5 ед. на учреждение.
Уборщик производственных помещений,
уборщик служебных помещений, дополнительные единицы
должности
Дополнительно: в учреждениях, работающих в 2 смены – 0,25 ед. на каждые 250 кв.м, в учреждениях, работающих более двух смен или имеющих группы продленного дня – 0,5 ед. на каждые 250 кв.м убираемой площади, используемой учащимися этих смен и группами продленного дня
Дворник Количество штатных единиц определяется в соответствии с нормами убираемой площади, утвержденными органами местного самоуправления
Сторож из расчета 2,75 ед. на одно здание учреждения при шестидневной рабочей неделе и 3,0 ед. на одно здание учреждения при пятидневной рабочей неделе
Машинист по
стирке и ремонту спецодежды
из расчета 0,25 ед. на каждый класс, где организован сон учащихся первых классов, при отсутствии возможности пользоваться услугами коммунальных служб по стирке белья (прачечными)
Административно-хозяйственный персонал
Главный бухгалтер 1 1 1
Ведущий бухгалтер (на правах главного) 1 1 1 1 1
Ведущий бухгалтер 1 1 1
Бухгалтер (экономист) 1 1 1 1 1 1 1
Кассир 0,5 0,5 0,5 1 1

www.kdelo.ru

Об утверждении методических рекомендаций о порядке определения примерного перечня должностей, относящихся к административно-управленческому и вспомогательному персоналу в государственных бюджетных и казенных учреждениях

Приказ министерства социальной политики Нижегородской области от 25.03.2014 N 160

Документ по состоянию на январь 2016 года

В целях реализации Программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012 – 2018 годы, утвержденной Распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.11.2012 N 2190-р, приведения в соответствие с действующим законодательством и оказания методической помощи органам исполнительной власти Нижегородской области и подведомственным им государственным учреждениям приказываю:

1. Утвердить Методические рекомендации о порядке определения примерного перечня должностей, относящихся к административно-управленческому и вспомогательному персоналу в государственных бюджетных и казенных учреждениях, согласно приложению.

2. Управлению по труду и занятости обеспечить размещение настоящего приказа на официальном сайте министерства социальной политики Нижегородской области.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Министр О.В.НОСКОВА

Приложение к приказу министерства социальной политики Нижегородской области от 25.03.2014 N 160


МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИМЕРНОГО ПЕРЕЧНЯ ДОЛЖНОСТЕЙ, ОТНОСЯЩИХСЯ К АДМИНИСТРАТИВНО-УПРАВЛЕНЧЕСКОМУ И ВСПОМОГАТЕЛЬНОМУ ПЕРСОНАЛУ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ БЮДЖЕТНЫХ И КАЗЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

1. К административно-управленческому персоналу относятся работники, занятые управлением (организацией) оказания услуг (выполнения работ), выполняющие административно-распорядительные функции, руководство персоналом, выработку и принятие необходимых решений, планирование, контроль и регулирование процессов для обеспечения деятельности государственного учреждения, подготовку информации для принятия надлежащих решений.

Административно-управленческий персонал обеспечивает необходимые организационно-технические условия для достижения учреждением поставленных целей и задач и выполнения установленных функций, которые включают в себя:

ведение деловой переписки, протоколов и другой административной документации;

планирование и организацию проведения заседаний, совещаний, деловых встреч и поездок;

согласование сроков проведения различных мероприятий, контроль за их соблюдением;

помощь руководителям и работникам в решении вопросов административно-организационного характера;

подготовку проектов контрактов, договоров, ведение переговоров, организацию приема посетителей и работников;

выполнение родственных по содержанию обязанностей;

руководство другими работниками.

2. К административно-управленческому персоналу относятся руководитель учреждения, его заместители, главный бухгалтер, главные специалисты, другие работники, относящиеся к общеотраслевым должностям руководителей, специалистов и служащих.

3. К вспомогательному персоналу относятся работники, создающие условия для оказания услуг (выполнения работ), направленных на достижение определенных уставом государственного учреждения целей деятельности этого учреждения, в функции которых входит выполнение работ по техническому обслуживанию и обеспечению деятельности персонала учреждения (выполнение печатных, множительных и архивных работ, доставка документов, обслуживание компьютерной техники, выполнение канцелярских, секретарских и других работ), техническое и хозяйственное обслуживание зданий и территорий (рабочие по обслуживанию, содержанию и текущему ремонту зданий и сооружений), их охрана, транспортное обслуживание персонала (включая водителей), экспедиторское и инженерно-техническое обслуживание, а также иные работы по обслуживанию персонала государственного учреждения, включая социально-бытовое обслуживание (младший обслуживающий персонал: дворник, уборщик служебных помещений, вахтер, гардеробщик и другие).

4. Перечень должностей, относящихся к административно-управленческому и вспомогательному персоналу, в государственных учреждениях устанавливается исходя из специфики государственного учреждения коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом работодателя в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, и с учетом рекомендаций исполнительного органа государственной власти области, в ведении которого находится учреждение. Работодатель при принятии локального нормативного акта учитывает мнение представительного органа работников (при наличии такого представительного органа).

5. Предельная доля расходов на оплату труда работников учреждения административно-управленческого и вспомогательного персонала в общем объеме расходов на оплату труда (фонде оплаты труда) государственного учреждения не должна превышать 40 процентов.


nizhny.regnews.org

Кто относится к обслуживающему персоналу в бюджетных учреждениях

Однако в некоторых ситуациях даже наличие таковой функции может не мешать отнесению таких работников к вспомогательным. Например – руководитель ведомственной столовой завода может также относиться к вспомогательному персоналу, равно как и сотрудник данной столовой, даже если питаться в ней могут и посторонние лица, обеспечивая доход предприятию.

Вспомогательный персонал – какие это профессии

Профессии, которые относятся к вспомогательному персоналу, могут серьезно различаться в зависимости от общей сферы деятельности предприятия или иной организации. При этом необходимо отметить, что вспомогательный персонал может и присутствовать в государственных структурах и учреждениях.


Трудовой договор — это соглашение между работником и собственником (или уполномоченным органом, лицом), по которому работник обязуется выполнять работу, определенную этим договором, соблюдать внутреннего распорядка, а собственником ик или уполномоченное им лицо обязуется выплачивать работнику зарплату и обеспечить условия, необходимые для выполнения работ.

. Контракт — это разновидность трудового договора. Контракт заключается на определенный срок и применяется для работников, принимаемых на работу на определенный срок или на время выполнения определенной работы.

Так, к АУП можно отнести работников, которые осуществляют общее руководство организацией и ее структурными подразделениями, а также выполняют административные функции.

Кто относится к ауп в образовательном бюджетном учреждении

В уставе образовательного учреждения в обязательном порядке указываются:1) наименование, место нахождения (юридический, фактический адрес), статус образовательного учреждения;2) учредитель;3) организационно-правовая форма СТАТЬЯ 32. Компетенция и ответственность образовательного учреждения Из книги Закон Российской Федерации «Об образовании» Текст с изм. и доп. на 2009 год автора Автор неизвестен СТАТЬЯ 32. Компетенция и ответственность образовательного учреждения 1.

Как правило, в корпоративных правилах указано, что внешний вид работников должен быть опрятным:

  • Чистая одежда (форма или оговоренный дресс-код).
  • Маникюр у женщин должен быть сдержанным (средняя длина ногтей, естественные оттенки лака). Для работниц сферы питания наличие покрытия на ногтях не допускается.
  • Мужские прически и стрижки должны быть ухоженными, а волосы женщин – аккуратно убранными.
  • Признаком высокой корпоративной культуры становится наличие именных бэйджиков с указанием занимаемой должности у всех обслуживающих работников.

Традиционно руководители стремятся сделать обслуживающий персонал обезличенным, то есть добиться сходства всех работников между собой.

В тарификаци ийному списке указываются все работники, их должностные оклады, надбавки и доплаты в соответствии с законодательствомва.

Изменения в штатное расписание в течение года вносятся в таком же порядке, как и утверждения штатных расписаний

Общая численность работников, принятых на работу согласно штатного расписания называется учетной численности или штатным составом

Для выполнения отдельных работ (ремонтных, учебных и др.) на короткое время могут привлекаться лица, не работающие в учреждении. С ними заключается трудовой договор. Такие работники относятся к нештатным

В бюджетных учреждениях при приеме на работу с работником заключается трудовой договор или трудовой контракт. На отдельные должности принимаются лица по конкурсу, например, для высших учебных заведений в это должности профессорско-преподавательского составу.

.

Обслуживающий персонал – это категория сотрудников предприятия или организации, выполняющих специфические функции (обслуживание хозяйственной деятельности). В обязанности таких лиц входит обеспечение нужд клиентов, забота о чистоте зданий, исправности техники, а также сопровождение различных торговых или производственных процессов.

Специфика деятельности

Независимо от того, насколько активную жизнь ведет человек, он, так или иначе, сталкивается с подобными работниками. Обслуживающий персонал, назначение которого чрезвычайно широко, дарит нам радость прогулок по чистым улицам, наслаждение горячим кофе и удовольствие от сна на свежих подушках в гостинице.

Зачастую лица этих людей становятся первыми, которые видят клиенты в заведениях, поэтому соблюдение корпоративной этики и правил становится основной обязанностью обслуживающего персонала.

Обслуживающий персонал в обязательном порядке предоставляет руководству данные о ежегодном медицинском осмотре. Если речь идет об организации общественного питания, то сотрудники обязуются соблюдать санитарные нормы. Также необходимым становится выполнение требований, касающихся продукции общественного питания, которые диктуют нормативные и технические документы.

  • Поддержание чистоты и порядка на своем личном рабочем месте.
  • Знание и соблюдение правил охраны труда, а также требований пожарной безопасности.
  • Свободное владение профессиональными терминами.

Требования к обслуживающему персоналу: внешний вид

Хорошие работники низшего звена должны привлекать как можно меньше внимания к своей личности.

Ведущий специалист по кадрам 6. Ведущий специалист-эксперт организационно-методического отдела 7.Заведующий канцелярией 17. Заместитель генерального директора 18. Заместитель главного бухгалтера 19. Заместитель директора по административно-хозяйственной части 20.
Заместитель директора по медицинской части 21.

Какие должности относятся к административно-управленческому персоналу

К инженерно-техническим работникам относятся специалисты, выполняющие функции технического, организационного и экономического руководства, а так же управления предприятием. Служащие работники – те, кто заняты счетно-бухгалтерскими, статистическими, делопроизводственными и административно-хозяйственными функциями.

Таким образом, административно-управленческий персонал – это руководители, заместители руководителей, работники, возглавляющие структурные подразделения на предприятиях, а также сотрудники, входящие в состав планового, финансового и юридического отделов, бухгалтерии, отдела труда и кадров. Нельзя при этом забывать о секретарях, машинистках, курьерах и другом обслуживающем персонале.

Кто в бюджетных учреждениях относится к вспомогательному персоналу?

Топилин Приложение Примерный перечень должностей, относящихся к административно-управленческому персоналу федеральных государственных бюджетных учреждений и федеральных государственных казенных учреждений, находящихся в ведении Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации 1. Архивариус 2. Бухгалтер 3. Ведущий бухгалтер 4. Ведущий инженер 5.

Приветливость, вежливость, улыбчивость и дипломатичность персонала во многом влияют на настроение постояльцев так же, как и на их желание снова вернуться в это место.

Кто такие работники младшего обслуживающего персонала

Сотрудники предприятия или организации, которые не участвуют в ходе производственного процесса или в управленческой деятельности, называются младшими обслуживающими работниками.

Они занимаются уборкой и содержанием служебных помещений или прикреплены к сотрудникам, которые относятся к более высокому звену (служащие, руководители).

Младший обслуживающий персонал – это уборщики, ученики, охранники, помощники других сотрудников. Перечисленные люди не контактируют с клиентами.

Установить предельную долю оплаты труда работников административно-управленческого персонала федеральных государственных бюджетных учреждений и федеральных государственных казенных учреждений, находящихся в ведении Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, в фонде оплаты труда указанных учреждений в размере не более 40%. 2. Утвердить примерный перечень должностей, относящихся к административно-управленческому персоналу федеральных государственных бюджетных учреждений и федеральных государственных казенных учреждений, находящихся в ведении Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, согласно приложению. Министр М.А.

lc-law.ru

Обслуживающий персонал: назначение, должности, обязанности, требования. Младший обслуживающий персонал

Обслуживающий персонал – это категория сотрудников предприятия или организации, выполняющих специфические функции (обслуживание хозяйственной деятельности). В обязанности таких лиц входит обеспечение нужд клиентов, забота о чистоте зданий, исправности техники, а также сопровождение различных торговых или производственных процессов.

Специфика деятельности

Независимо от того, насколько активную жизнь ведет человек, он, так или иначе, сталкивается с подобными работниками. Обслуживающий персонал, назначение которого чрезвычайно широко, дарит нам радость прогулок по чистым улицам, наслаждение горячим кофе и удовольствие от сна на свежих подушках в гостинице.

Зачастую лица этих людей становятся первыми, которые видят клиенты в заведениях, поэтому соблюдение корпоративной этики и правил становится основной обязанностью обслуживающего персонала. Должностная инструкция официантов, горничных, продавцов, администраторов залов и других работников наряду с требованиями к уровню профессионализма указывает, какими должны быть их манеры, внешний вид, речь и поведение.

Значение персонала для успешной работы предприятия

Рыночная экономика диктует довольно жесткие условия для развития бизнеса. Сегодня сфера обслуживания насыщена как никогда: от предприятий общественного питания и гостиниц до различных организаций, обеспечивающих ремонтные работы. Владельцу частного бизнеса не удастся порадоваться хорошей прибыли без широкой клиентуры. Привлечение новых покупателей, а также удержание постоянных клиентов становится главной целью таких руководителей, и здесь им не обойтись без грамотно организованного процесса и тщательно подобранного персонала.

Обслуживающий персонал нельзя отнести к самой высокооплачиваемой категории сотрудников. Однако при этом круг их обязанностей довольно широк.

Какие общие требования выдвигают к этой группе лиц

На предприятиях и в организациях с различной спецификой хозяйственной деятельности список требований к персоналу низшего звена может существенно различаться, но есть некоторые общие положения:

  • Выполнение своей работы так, как это прописано в должностных инструкциях. Их разрабатывают в индивидуальном порядке и указывают там же права и обязанности.
  • Соблюдение правил, касающихся личной гигиены. Обслуживающий персонал в обязательном порядке предоставляет руководству данные о ежегодном медицинском осмотре. Если речь идет об организации общественного питания, то сотрудники обязуются соблюдать санитарные нормы. Также необходимым становится выполнение требований, касающихся продукции общественного питания, которые диктуют нормативные и технические документы.
  • Поддержание чистоты и порядка на своем личном рабочем месте.
  • Знание и соблюдение правил охраны труда, а также требований пожарной безопасности.
  • Свободное владение профессиональными терминами.

Требования к обслуживающему персоналу: внешний вид

Хорошие работники низшего звена должны привлекать как можно меньше внимания к своей личности. Обязанности обслуживающего персонала включают формирование и поддержание лояльности клиентов к компании, поэтому недопустимым считается применение яркой косметики, крупных украшений, громкой речи или нетактичных высказываний.

Как правило, в корпоративных правилах указано, что внешний вид работников должен быть опрятным:

  • Чистая одежда (форма или оговоренный дресс-код).
  • Маникюр у женщин должен быть сдержанным (средняя длина ногтей, естественные оттенки лака). Для работниц сферы питания наличие покрытия на ногтях не допускается.
  • Мужские прически и стрижки должны быть ухоженными, а волосы женщин – аккуратно убранными.
  • Признаком высокой корпоративной культуры становится наличие именных бэйджиков с указанием занимаемой должности у всех обслуживающих работников.

Традиционно руководители стремятся сделать обслуживающий персонал обезличенным, то есть добиться сходства всех работников между собой. Такой подход положительно сказывается на эффективности работы предприятия.

Особенности работы с обслуживающим персоналом в гостиницах

Описанные выше требования, предъявляемые к любому сотруднику сферы обслуживания, становятся базовыми и для работников гостиниц. Кроме прочего, для них является обязательным владение международными иностранными языками.

Для персонала гостиниц, завоевавших одну или две звезды, необходимо знание одного языка. Тем работникам, которым посчастливилось устроиться в заведения с более высоким рейтингом (три и четыре звезды), не обойтись без владения двумя международными языками.

Руководители гостиниц с заветными пятью звездами требуют от сотрудников свободного владения тремя языками. Здесь правила общения между клиентами и персоналом строго регламентируются, ведь нередко постояльцы разговаривают буквально с несколькими людьми (горничная, носильщик, портье) и составляют мнение о заведении на основании очень коротких диалогов.

Приветливость, вежливость, улыбчивость и дипломатичность персонала во многом влияют на настроение постояльцев так же, как и на их желание снова вернуться в это место.

Кто такие работники младшего обслуживающего персонала

Сотрудники предприятия или организации, которые не участвуют в ходе производственного процесса или в управленческой деятельности, называются младшими обслуживающими работниками.

Они занимаются уборкой и содержанием служебных помещений или прикреплены к сотрудникам, которые относятся к более высокому звену (служащие, руководители).

Младший обслуживающий персонал – это уборщики, ученики, охранники, помощники других сотрудников. Перечисленные люди не контактируют с клиентами. Больше того, посетители и постояльцы не должны их даже видеть, разве что в процессе выполнения прямых обязанностей.

Заключение

Должности обслуживающего персонала могут быть замещены работниками со специализированным образованием или без такового. Иногда для их зачисления в штат достаточно хорошего опыта работы и рекомендаций. На плечи руководителя ложится задача правильной и продуктивной организации работы всех этих сотрудников. Также ему вменяется в обязанность наблюдение за тем, чтобы персонал низшего звена соблюдал требования, касающиеся внешнего вида, манер и поведения.

Грамотность в подборе сотрудников, обеспечение постоянного совершенствования их знаний и умений, а также комфортный рабочий климат гарантируют положительные впечатления клиентов, высокую продуктивность и результативность деятельности предприятия.

fb.ru