Может ли быть два директора у ООО?

- Может ли быть два директора у ООО?

Как следует из названия данного органа, Единоличный исполнительный орган, он может быть только в единственном числе. Как предусмотрено ч. 2 ст. 40 ФЗ "Об ООО" в качестве единоличного исполнительного органа общества может выступать только физическое лицо.
И только так, иного законом не предусмотрено.

- Хочу узнать, законно ли делать так?

Законно, если полномочия оформлены надлежащим образом.

На время своего отсутствия (болезнь, командировка) ЕИО может возложить приказом часть обязанностей на наместителя, например. Если нужен ВРИО со всеми полномочиями, то его должы избрать в порядке, установленном для избрания ЕИО, но это по сути и будет новый ЕИО. При этом возможность его избрания должна быть предусмотрена уставом общества.

Также часть своих полномочий ЕИО может передать одному или нескольким лицам по доверенности. Одному лицу все свои полномочия он передать не имеет право, т.к. это по сути получится назначение ЕИО, а это будет превышение компетенции, т.к. ЕИО избирается общим собранием участников или советом директоров, если таковой предусмотрен (ст. 40 ФЗ "Об ООО").

- И что будет, если какие-то органы власти об этом узнают?

По сути если полномочия были надлежащим образом оформлены, то ничего страшного в этом нет. Но если фактический ЕИО подписывал документы без соответствующих полномочий, то такие документы могут быть признаны недействительными. Например, договоры будут ничтожны, т.к. подписаны неуполномоченным лицом. Или бухгалтерская и налоговая отчетность будет считаться несданной, если подписана лицом, не числящимся в ЕГРЮЛ и без приложения документа, подтвержадющего полномочия. В общем, могут возникнуть определенные проблемы без ЕИО.

- Или нам проще поменять гендиректора?

Это, пожалуй, будет самым правильным и надежным вариантом в Вашей ситуации. Будут исключены сразу несколько возможных негативных последствий. Например, при работе с банком, сейчас у вас, скорее всего, карточка на избранного ЕИО. При этом за его подписью (в т.ч. цифровой) совершаются платежи. Может возникнуть ситуация, что данный ЕИО обратится в банк и заблокирует счет, а также и деятельность компании. Также про ответственность уполномоченных лиц. Не только ЕИО, который уполномочил таких лиц, несет ответственность за их действия, но и они сами несут ответственность за умышленное или в следствие небрежного выполнения обязанностей причинение убытков.

Исходя из вышесказанного, считаю лучшим вариантом в вашей компании смену Генерального директора на лицо действительно (фактически) исполняющего его обязанности.

При этом главное, чтобы оставшимся двум участникам хватило голосов для кворума по вопросу о прекращении полномочий действующего ЕИО и избрании нового ЕИО. Такие вопросы принимаются по общему правилу простым большинством голосов участников общества.

pravoved.ru

Может ли в ООО быть два директора? На самом деле ДА

До недавнего времени предприятием имел право руководить только один человек. Весной 2014 года был принят Федеральный закон от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 ГК РФ…», отменивший данное правило. П. 4. ст. 53 ГК РФ в измененной редакции гласит, что выступать от имени юридического лица могут одновременно несколько субъектов, при условии, что данная возможность прописана в уставе. Это означает, что в ООО могут совместно или независимо друг от друга

работать два руководителя. Сведения об обоих директорах должны быть зарегистрированы в Росреестре.

Кто назначает руководителей

Как правило, два директора назначаются собранием акционеров или учредителей для дополнительного контроля за деятельностью исполнительного органа. Важно понимать, что исполнительный орган — это и есть сами директора. При этом контроль будет иметь взаимный характер, если руководители будут действовать руководители одновременно, по предварительному согласованию друг с другом и учредительным собранием.

Существует и другой вариант, когда директора работают независимо друг от друга.

Это особенно удобно, когда предприятие имеет филиалы и представительства, находящиеся в разных городах. Такая возможность избавляет «родительскую» компанию открыть новое юридическое лицо для развития бизнеса. Поскольку достаточно будет создать обособленное подразделение, которым будет руководить самостоятельный генеральный директор.

Существует и другой вариант, когда директора работают независимо друг от друга. Это особенно удобно, когда предприятие имеет филиалы и представительства, находящиеся в разных городах. Такая возможность избавляет «родительскую» компанию открыть новое юридическое лицо для развития бизнеса. Поскольку достаточно будет создать обособленное подразделение, которым будет руководить самостоятельный генеральный директор.

Что касается разделения должностных обязанностей директоров, то законодатель на этот счет не указал ничего конкретного. Это значит, что учредитель сам решает, какую именно работу будет выполнять каждый руководитель. Отсутствие четких формулировок можно трактовать двояко. С одной стороны оно идет на пользу предпринимателю, поскольку дает полную свободу действий, а с другой – может поставить в тупик даже опытного бизнесмена, решившего нанять второго директора.

Устав – во главе ООО

Стоит напомнить, что «существование» двух директоров на предприятии возможно лишь в том случае, если это предусмотрено уставом. Если учредительный документ такого пункта не содержит, его следует поменять, а новую редакцию зарегистрировать в налоговых органах. Только после этого учредитель получает возможность нанять на работу второго руководителя.

biznesogolik.ru

Может ли один человек быть директором сразу в нескольких организациях, являясь при этом их учредителем?

М ожет ли один человек быть директором сразу в нескольких организациях-в нашем случаи-в трех ОО, являясь при этом их учредителем? Не является ли это нарушением? Чем это грозит?

Одно и то же физическое лицо может быть одновременно учредителем и директором в нескольких организациях. Запрета на это законодательство не содержит.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: нужно ли заключить трудовой договор с генеральным директором, который является единственным учредителем (участником, акционером) организации

Нет, не нужно.

Если руководитель организации одновременно является и ее единственным учредителем (участником, акционером), трудовой договор с ним не заключается (письмо Минздравсоцразвития России от 18 августа 2009 г. № 22-2-3199).* Аргументы следующие: особенности регулирования труда руководителей организации установлены в главе 43 Трудового кодекса РФ. Вместе с тем, положения указанной главы не распространяются на руководителей, которые являются единственными учредителями (участниками, акционерами) организаций. Это четко следует из положений статьи 273 Трудового кодекса РФ. В основе данной нормы лежит невозможность заключения трудового договора с самим собой, поскольку иных учредителей (участников, акционеров) у организации нет.

В этой ситуации директор должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа. Управленческую деятельность в этом случае директор будет осуществлять без заключения какого-либо договора, в том числе трудового. Вступление в должность оформляется соответствующим приказом.*

Аналогичный вывод содержится в письмах Роструда от 6 марта 2013 г. № 177-6-1 и от 28 декабря 2006 г. № 2262-6-1.

Поскольку трудовой договор с генеральным директором – единственным учредителем (участником, акционером) не заключается, начислять и выплачивать ему зарплату организация не обязана. Это следует из абзаца 1 статьи 135, абзаца 2 статьи 145 Трудового кодекса РФ.

Вместе с тем, организация вправе это делать. Ведь отсутствие с генеральным директором – единственным учредителем (участником, акционером) трудового договора не ставит под сомнение наличие трудовых отношений между ним и организацией. Согласно официальным разъяснениям, отношения, которые возникают в результате избрания на должность, назначения на должность или утверждения в должности, характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора (ст. 16–19 ТК РФ). В частности, это означает, что указанный руководитель подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и имеет право на оплату больничного листка в общем порядке, даже при отсутствии заключенного с ним по общим правилам трудового договора (п. 2 разъяснений, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 8 июня 2010 г. № 428н). Правомерность этой позиции подтверждена и судом (определение ВАС РФ от 5 июня 2009 г. № ВАС-6362/09).

Соответственно, зарплата такого гендиректора облагается НДФЛ и взносами на обязательное социальное (пенсионное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в общем порядке (ст. 210 НК РФ, ст. 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ, письмо Минтруда России от 5 мая 2014 г. № 17-3/ООГ-330).

Установить зарплату генеральному директору, который является единственным учредителем (участником), можно в штатном расписании или приказе.

 

Из рекомендации « Как оформить прием на работу генерального директора »

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Ситуация: может ли генеральный директор – единственный учредитель (участник, акционер) коммерческой организации – работать по внешнему совместительству

Нет, не может.

С генеральным директором – единственным учредителем трудовой договор не заключается (письмо Минздравсоцразвития России от 18 августа 2009 г. № 22-2-3199). А следовательно, такое лицо не состоит в трудовых отношениях с организацией в общепринятом понимании.

Таким образом, генеральный директор, одновременно являющийся единственным учредителем организации, может устроиться на работу в другую организацию. При этом такая работа не будет считаться внешним совместительством, а будет являться для него основной работой.

 

Из рекомендации « Как оформить прием на работу совместителя »

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Статья: Если у компаний один и тот же руководитель

Торговая организация планирует заключить договор поставки. При этом ее гендиректор числится на такой же должности и в юрлице поставщика. Может ли в этом случае руководитель подписать договор с обеих сторон?

Отвечает
Ю.В. Ушаков,
налоговый консультант

Да, так можно поступить. Руководитель вправе подписать договор от имени обеих сторон, и ничего противозаконного в этом не будет. Ведь в данном случае договор представляет собой сделку двух разных юридических лиц. А законодательство не запрещает одному и тому же физлицу исполнять обязанности директора в нескольких организациях.*

Правда, если один и тот же человек занимает такие должности как в торговой фирме, так и в юрлице, с которым заключается договор, то организация признается заинтересованной стороной. Поэтому сделка должна быть одобрена советом директоров или общим собранием акционеров ( п. 1 ст. 83 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Или участников в случае общества с ограниченной ответственностью ( п. 3 ст. 45 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).*

 

Журнал «Учет в торговле» № 2, Февраль 2014

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

www.26-2.ru

нововведения в Гражданском кодексе в Москве под ключ недорого, юридические услуги по низкой цене быстро и удобно с lenadia.ru

Могут ли интересы общества с ограниченной ответственностью представлять сразу два генеральных директора? Ещё совсем недавно законодатель ответил бы на этот вопрос однозначно: нет. А вот с 1 сентября 2014 года это становится возможным. Теперь от лица организации могут выступать два и даже три генеральных директора, об этом сказано в п. 3 ст. 65.3 ГК РФ.

До сентября 2014 года по данному вопросу дело обстояло так: в ООО может быть только один генеральный директор. Впрочем, иной раз возникали ситуации, когда в интересах ООО действовало сразу два лица. Но в основном, это происходило в компаниях, зарегистрированных ещё до 2002 года и то, полулегально. Тем не менее, до сентября 2014 года по закону, от лица ООО без доверенности могло действовать одно единственное лицо – исполнительный орган, в основном генеральный директор. Собственно, даже в само понятие «генеральный директор» уже заложена информация о его единовластии.

Какой-либо представитель ООО, действующий от лица компании, должен иметь для этого доверенность генерального директора. Круг его полномочий мог быть весьма обширным, иногда даже аналогичным полномочиям генерального директора. Но это лицо действовало на основании доверенности, выданной ему генеральным директором. Лицо, которому исполнительный орган выдавал доверенность, не могло действовать за пределами своей юрисдикции. Генеральный директор самостоятельно определял права и обязанности лица, которому выдавал доверенность, а также срок её действия. В любое время исполнительный орган мог прекратить действие доверенности, отозвав её.

Таким образом, в ООО до сентября 2014 года лишь один орган действовал от лица ООО без доверенности – единоличный исполнительный орган. И ввести в структуру управления организацией еще кого-то, наделив аналогичными правами без доверенности, было нереально.

Однако сегодня законодатель пересмотрел свою позицию по данному вопросу, наделяя нескольких генеральных директоров равными обязанностями без доверенности. То есть, два генеральных директора в ООО могут решать общие задачи или же действовать независимо друг от друга. Главное, прописать в Уставе количество директоров, их обязанности и полномочия. 

Итак, два генеральных директора – это, пожалуй, выгодно. Один, к примеру, уехал в командировку, зато другой может подписывать документы без доверенности. Очень удобно иметь двух генеральных директоров в большой компании, где несколько проектов существует параллельно, и каждый из руководителей курирует свой. Однако, может возникнуть неприятная ситуация, когда один генеральный директор в отсутствие другого примет какое-либо решение единолично, с выгодой для себя. Есть и ещё одно «но» – подобное двоевластие может поставить в тупик сотрудников: когда и кого из генеральных директоров надо слушать, чьи распоряжения выполнять в какой-то конкретной ситуации. Соответственно, прежде чем сделать нескольких директоров генеральными, нужно в обязательном порядке расписать их должностные инструкции, права, обязанности и компетенцию вообще. Кстати, стоит отметить, что генеральных директоров в ООО может быть сколько угодно, но вот главбух – один.

Приживётся ли эта поправка в ГК РФ – покажет время, однако, во избежание проблем, не забывайте чётко расписывать полномочия и обязанности каждого из представителей исполнительного органа в учредительных документах.

Прочитать нашу новую статью по теме изменения в регистрации юр лиц Вы можете по ссылке.

Прочитать нашу новую статью по теме изменения в регистрации ООО 2014 Вы можете по ссылке.

Прочитать нашу новую статью по теме публичные АО Вы можете по ссылке.

Прочитать нашу новую статью по теме непубличные АО Вы можете по ссылке.

Прочитать нашу новую статью по теме изменения в гражданском кодексе 2014 Вы можете по ссылке. 

lenadia.ru