Запрещается оставлять на следующий день

—салаты, винегреты, паштеты, студни, заливные и другие скоропортящиеся холодные блюда;

—супы молочные, холодные, сладкие, супы-пюре;

—мясо отварное порционное для первых блюд, блинчики с мясом и творогом, рубленые и из котлетной массы изделия из мяса, птицы, рыбы;

—соусы;

—омлеты;

—картофельное пюре, отварные макаронные изделия;

—компоты, кисели и напитки собственного производства.

Реализация кондитерских изделий с кремом на предприятиях общественного питания возможна только при наличии холодильного оборудования и строгого соблюдения сроков, температуры хранения и времени года.

77. Методы изучения питания. Врачебный контроль за количественной и качественной стороной пищевого режима и режимом питания детей и подростков.

Для изучения индивидуального питания применяется АНКЕТНЫЙ МЕТОД. Обследуемый опрашивается по специально составленной анкете, включающей вопросы об условиях труда и быта, вредных привычках, характере питания, диете (см. Приложение 2). Данный метод дает возможность получить представление об адекватности индивидуального питания, а при обследовании значительной группы людей за сравнительно короткий срок позволяет получить ориентировочные данные о состоянии питания населения.

ОПРОСНО-ВЕСОВОЙ МЕТОД, наряду с анкетным, применяется для изучения индивидуального и семейного питания. В течение 4-7 дней в каждом сезоне производится регистрация потребления пищевых продуктов путем опроса. 6-12 семей закрепляются за одним врачом. Расходование продуктов контролируется взвешиванием. Питание оценивается по всем показателям, в том числе и по биологической полноценности.

С помощью ВЕСОВОГО МЕТОДА можно получить данные о характере и особенностях питания каждого члена семьи. Обследование производится по 10 дней в каждом сезоне. Производится взвешивание пищевых продуктов, отходов, остатков, несъеденной пищи, а также измерение объема и количества потребляемой пищи. Данные замеров и взвешиваний заносятся в специальный журнал. Этот метод применяется сравнительно редко из-за большой трудоемкости и неудобств. Достаточно точные количественные величины потребления продуктов питания позволяют рассчитать химический состав рациона и оценить его биологическую полноценность. Изучение питания в коллективах является наиболее перспективным видом изучения питания населения. Оно может проводиться расчетными (статистическими) и лабораторными методами. К расчетным методам изучения питания в коллективах относится изучение питания по отчетам и изучение питания по меню-раскладкам.

ИЗУЧЕНИЕ ПИТАНИЯ ПО ОТЧЕТАМ. Этот метод наиболее прост. На основании месячных отчетов, в которых приведен расход продуктов на питание членов данного коллектива, зная число питающихся, можно быстро рассчитать потребление пищевых продуктов на одного человека в день. Полученные данные о суточном потреблении являются исходным материалом для последующих расчетов химического состава, пищевой и биологической ценности питания.

ИЗУЧЕНИЕ ПИТАНИЯ ПО МЕНЮ-РАСКЛАДКАМ. Более детальное изучение питания в коллективах позволяет установить сезонные изменения и некоторые другие элементы, характеризующие его разнообразие и др. Исходным объектом изучения является меню-раскладка, которая составляется ежедневно на каждом предприятии общественного питания. В меню-раскладке перечислены блюда, приготовляемые в течение дня, и указано количество продуктов, необходимых для их приготовления. Для обеспечения достоверности результатов за год необходимо изучить не менее 72-80 меню-раскладок, т.е. по 18-20 в каждый из сезонов года или по 36-40 в летне-осенний и зимне-весенний периоды. Изучение меню-раскладок может проводиться в течение месяца (9-10 дней) или через равные промежутки времени с интервалами в 4 дня или меньше (при изучении питания за сезон). Это позволяет оценить разнообразие питания, а также собрать исходные материалы для подробной характеристики суточного рациона и отдельных приемов пищи по всем основным показателям: энергетической ценности, содержанию белка, жира, углеводов, витаминов, минеральных веществ, их сбалансированности и др. Все данные получают расчетным путем, используя соответствующие таблицы. Для повышения достоверности производятся выборочное лабораторное исследование суточного рациона и сверка его результатов с расчетными величинами, полученными на основании данных меню-раскладки.

ИЗУЧЕНИЕ ПИТАНИЯ ЛАБОРАТОРНЫМ МЕТОДОМ.

Для углубленного изучения питания используется лабораторный метод, при котором в определенные сроки, например в течение 10 дней в каждом сезоне, проводится ежедневное лабораторное исследование пищи суточного рациона с определением основных показателей пищевой и биологической ценности. Этот метод изучения питания является доста точно точным, наиболее достоверно отражающим истинное состояние питания изучаемого коллектива.

Врачебный контроль.

Интегральным показателем, отражающим состояние питания, являет­ся пищевой статус. Пищевой статус – состояние организма, определяе­мое питанием в данных конкретных условиях.

Пищевой статус в свою очередь зависит от диетологического ста­туса, который оценивается по энергетической ценности рациона, режиму питания, условиям приема пищи.

При определении пищевого статуса оцениваются следующие момен­ты:

1) Функции питания, которые поддерживают гомеостаз

Внешнее пищеварение и всасывание

Промежуточный обмен белков, жиров, углеводов, витаминов, ми­неральных веществ

2) Адекватность питания. Устанавливается соматоскопически (общий осмотр) и соматометрически (измерение роста, массы тела, окружности живота, плеча, голени, грудины, толщины жировой складки).

Индекс массы тела (ИМТ) равен отношению массы тела в кг к квад­рату роста в метрах: ИМТ = масса тела (кг) / рост2 (м). В норме он со­ставляет 20-25. Снижение индекса ниже 16 является признаком патоло­гии.

Толщина жировой складки определяется над бицепсом, трицепсом, под лопаткой, над паховой связкой.

3) Функциональное состояние всех систем

4)    Витаминный статус (языковая проба и др.)

5)    Белковый статус (по индексу креатинина)

6)          Алиментарная заболеваемость (специфическая – ожирение, белковая недостаточность, неспецифическая – заболевания ЖКТ, инфекцион­ные заболевания).

Выделяют три типа пищевого статуса:

1.           Нормальный (обычный)

– функции организма в норме, адаптацион­ные резервы поддерживаются на высоком уровне.

2.           Оптимальный такое состояние организма, при котором стрессор-ный фактор в наименьшей степени воздействует на человека в силу его высокой несиецифической резистентности.

3.           Несбалансированный (избыточный или недостаточный). При этом имеет место ухудшение функций организма, снижение адаптационных способностей.

studfiles.net

Продукты, которые нельзя доедать на следующий день

Часто нам не хватает времени, чтобы для каждого приема пищи готовить что-то свеженькое, и приходится готовить с запасом на пару дней. Это существенно экономит время. Но мало кто задумывается, что некоторые продукты нельзя хранить

несколько дней, так как это может быть опасно для здоровья!

Продукты, которые нельзя есть на следующий день

  1. Растительное масло
    Ни в коем случае не используйте растительное масло, на котором уже хоть раз что-то жарили. Со временем это может привести к очень серьезным заболеваниям: инсульту, раку и болезням сердечно-сосудистой системы.

    Если вы разогреваете пищу на растительном масле более чем один раз, это равноценно тому, что вы курите, потому что при повторном нагревании масла образуются токсичные соединения, которые очень вредны для здоровья.

  2. Рис
    Европейское агентство по пищевым стандартам утверждает, что в сыром рисе содержится большое количество вредных бактерий. Причем после варки некоторые их них сохраняются. И в рисе, которых постоял при комнатной температуре чуть больше часа, процесс размножения этих бактерий начинается с новой силой.

    Именно поэтому вчерашний рис зачастую вызывает рвоту, диарею и приводит к другим расстройствам пищеварительного тракта.

  3. Овощи
    Нарезанные овощи при температуре больше +4 °С нельзя хранить более 12 часов. Всё дело в том, что нитраты, которые содержатся в овощах, — это катализаторы роста бактерий, которые образуют нитриты. А они, в свою очередь, могут вызывать головную боль, усталость, одышку и даже судороги.

Возьмите на вооружение эти советы и никогда не ешьте эти 3 продукта на следующий день, если вам дорого здоровье! И расскажите об этой информации своим друзьям.

sovkusom.ru

В каких случаях работнику запрещается оставлять рабочее место до прихода сменщика?

В каких случаях Работнику запрещается оставлять рабочее место до прихода сменщика? что нужно предпринять обоим сторонам? может ли работник оставить рабочее место до его замены?

Ответ на вопрос:

Установление работнику запрета оставлять рабочее место до прихода сменщика не допустимо (ст. 8,9 ТК РФ).

Время отдыха – время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Время за пределами смены работника рабочим не является.

Работник должен приезжать на работу к началу рабочего дня, и не ранее, уходить с работы по окончанию смены. И только после начала рабочего дня работодатель может требовать от сотрудника находиться на рабочем месте и выполнять должностные обязанности – в том числе, принимать смену. В нерабочее время сотрудник не обязан приезжать на работу.

Таким образом, если по условиям производства необходимо время для передачи смены, нужно установить частично пересекающиеся смены, чтобы следующая смена приходила на работу за некоторое время до конца предыдущей смены. Соответственно, пересменка будет рабочим временем, и оплачивать ее нужно как рабочее время.

Также отметим, что согласно ст. 99 ТК РФ привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия, в частности:

 для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

Еще посмотрите: https://xn--80akibcicpdbetz7e2g.xn--p1ai/questions/view/93004; https://xn--80akibcicpdbetz7e2g.xn--p1ai/questions/view/91663.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Правовая база:

“Сайт “Онлайнинспекция.РФ”, 2017

Вопрос: Я работаю по сменному графику “день – ночь” (12-часовой), в должностной инструкции прописано, что меняться по окончании смены со сменщиком я должен на рабочем месте, пока не приедет сменщик, я не имею права покидать рабочее место. Но каждую смену пересменка происходит на 30 – 50 минут позже окончания времени рабочей смены, причем это происходит по вине работодателя, таким образом, я каждую смену нахожусь на рабочем месте от 30 до 50 минут сверх часов нормальной рабочей смены. Работодатель отказывается признать этот факт, в журнале выдачи нарядов работодателем ставится время без учета времени ожидания сменщика, т.е. время окончания смены без учета времени сверх нормы. Должен ли работодатель оплачивать то время, пока я жду сменщика?

Ответ: Да, должен, но при условии, что по окончании смены по инициативе работодателя вы действительно остаетесь на рабочем месте для передачи смены. В таком случае будет иметь место сверхурочная работа, которая должна либо оплачиваться, либо компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха.

Правовое обоснование: Согласно ч. 1 ст. 99 ТК РФ сверхурочная работа – работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником (п. 3 ч. 2 ст. 99 ТК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры

www.kdelo.ru

Приготовленные блюда, которые нельзя оставлять на второй день — опасны для здоровья

Приготовленные блюда, которые нельзя оставлять на второй день — опасны для здоровья

Лично я не отношусь к тому типу женщин, которые  проводят основную часть свободного от работы времени на кухне: предпочитаю готовить сразу же на несколько дней. Впрочем, у большинства женщин тоже есть на то свои причины: кому-то лень, кому-то некогда, а кто-то просто не любит готовить. Кроме того, многие отдают предпочтение именно настоявшемуся на второй день  борщу или пропитавшейся майонезом «селедке под шубой».

И все бы ничего (о вкусах не спорят) вот только некоторые приготовленные блюда, согласно утверждению специалистов, лучше не оставлять на второй день — опасно для здоровья. 

Растительное масло

Некоторые рачительные хозяйки, готовя на растительном масле, сливают его остатки в стакан для того, чтобы повторно использовать его. А между тем такая бережливость может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, инсульту и даже раку. Многочисленные научные исследования доказывают, что при многократном нагревании полиненасыщенные масла, содержащие линолевую кислоту (подсолнечник, рапс, кукуруза,  соевые бобы), образуют токсичное соединение,  весьма опасное для здоровья.  Поэтому повторное использование масла, по мнению ученых,  равнозначно курению: и в том, и в другом случае риски схожи. 

Рис

Рис, как ни странно, тоже является своего рода «миной замедленного действия».  Согласно данным Агенства по пищевым стандартам, сырой рис содержит споры большого числа вредных бактерий. Несмотря на то что большинство из них погибает при кипячении, определенная часть все-таки выживает и в оставшемся после трапезы рисе процесс размножения  вредных организмов начинается заново. Поэтому нет ничего удивительного, что после потребления  вчерашнего риса могут начаться понос, рвота и другие проблемы с кишечником. Не стоит надеяться и на микроволновую печь: часть спор все равно выживет даже при 100-градусной температуре. Но как быть, ведь выкидывать излишек риса жалко?  Поместите блюдо в холодильник или морозильную камеру. Кстати, если рисовая каша, плов и любое другое блюдо из риса постояли при комнатной температуре больше часа, то есть его уже опасно. 

Овощи

Ну, казалось бы, что может быть опасного в овощах? А между тем, согласно данным Центра по безопасности пищевых продуктов, нарезанные овощи нельзя хранить при температуре выше 4-х градусов дольше 12 часов. Поэтому недоеденный салат лучше всего заморозить (впрочем, вряд ли у кого-то возникнет желание есть его в размороженном виде).

А причина кроется в том, что большинство овощей (свекла, шпинат, сельдерей и т.д) содержат вещества, которые сами по себе безвредны. При комнатной температуре эти самые вещества становятся катализатором роста бактерий, образующих нитраты. Концентрация нитратов и вызывает головные боли, одышку, усталость и даже судороги.

 


isramed.org

Что можно и нельзя делать родственникам после похорон

Ниже вы найдете приметы, которые нужно знать людям, похоронившим близкого человека — когда можно открывать зеркало после похорон, делать уборку и ремонт, смотреть телевизор. Существует множество ограничений и запретов, которые были придуманы нашими предками, по большей части, еще в дохристианские времена.

Когда открывать зеркало

Известный факт — после смерти человека полагается закрывать все отражающие поверхности. Это не только зеркала, но и телевизоры, мониторы компьютеров и другие вещи, в которых можно увидеть свое отражение. Это делается для того, чтобы отражение покойного не осталось в доме, а его призрак не являлся живым.

О том, когда можно открывать зеркало после похорон, примет много. По одним, это можно делать сразу же после возвращения с кладбища и поминок. По другим поверьям это делают спустя три дня, или не раньше девятого дня после смерти. Но это все — современные традиции. В деревнях по сей день снимают занавеси с зеркал только на 41-й день, когда судьба души усопшего уже решена.

Приметы основаны на пути усопшего. Так, по истечении трех дней после смерти ангел-хранитель уводит его осматривать рай. На 9 дней он предстанет перед Господом и отправится на осмотр ада. На 40-й же день душе выносится окончательный вердикт о том, где она будет пребывать. Поскольку только первые три дня после смерти душа находится среди живых, открыть зеркала можно после того, как она покинет его. То есть, на четвертый день. Раньше считалось, что все 40 дней душа время от времени может наведываться к родственникам. Поэтому и не открывали зеркала весь этот срок.

Иногда зеркала вовсе не завешивают. Например, когда человек умер в больнице, и его тело везут на кладбище из морга, а не из дома. Это неправильно. Душа человека все равно будет возвращаться домой и пребывать возле близких при жизни людей. Иногда закрывают только те зеркала, которые находятся там, где находится покойник. Также неверно, ведь душа будет бродить по всем комнатам дома.

Некоторые славянские приметы утверждают, что тот, кто первым посмотрится в открытое после похорон зеркало, вскоре умрет. Чтобы не допустить этого, к зеркалу первой подносят кошку. Ей эта примета не страшна.

Можно ли смотреть телевизор

По понятным причинам старинных примет по этому поводу не существует, но как уже было сказано выше, телевизоры полагается закрывать, как и зеркала. Открывать их можно одновременно с зеркалами. То есть, либо после похорон, либо после третьего, девятого или сорокового дня.

Церковь не запрещает смотреть телевизор, но рекомендует воздержаться от развлечений хотя бы девять дней. Смотреть новости, познавательные передачи можно, а просмотр фильмов и ток-шоу лучше отложить. Нельзя включать телевизор в доме, где лежит покойник. Дождитесь окончания похорон. Если покойный не был близким вам человеком, ограничение на вас не распространяется.

Эти правила касаются и прослушивания музыки. Исключение — церковные песнопения. Если имеется такое желание, можно послушать классическую музыку. Кстати, траурный оркестр — советское нововведение. В старину похоронную процессию сопровождали молитвы и религиозные песнопения.

Хранить ли фото умерших?

Ответ положительный. Фото — это воспоминания о дорогом человеке, память для его внуков и правнуков. Уничтожая фотографии усопшего, вы позволяете его потомкам никогда не узнать о нем.

Но все же изображение покойника связано с миром мертвых. Экстрасенсы по фото могут определить, жив человек или нет. Поэтому рассматривать фотографии усопших слишком часто не стоит. Нельзя также перебарщивать с их количеством на стенах, полках и столах. Не вешайте возле портретов живых людей, отделяйте живую и мертвую энергии. Лучшее место для хранения — фотоальбом.

Гораздо больше негатива несут в себе фотографии, сделанные во время похорон. Лучше всего не делать их. Но, если фото уже имеются, их лучше уничтожить. Не имеет значения, что там изображено — гроб, кладбище, процесс отпевания, они являются сильным источником некротической энергетики.

Когда убираться в квартире

Пока в доме находится покойник, заниматься уборкой и выносить мусор нельзя. В противном случае может умереть еще один человек в этом доме. По поверью, убирающий выметет или вымоет его из жилища.

Убирать же нужно сразу после выноса гроба. За усопшим подметают и вымывают полы в то время, когда провожающие в последний путь уже уехали на кладбище. Так делают, чтобы сразу вымести из дома смерть, болезнь, горе.

Причем, такую легкую уборку нельзя делать кровным родственникам умершего. Им лучше поменьше соприкасаться с эманациями смерти, чтоб покойник не забрал своих близких с собой. Не убирают после покойника и беременные, им и на похоронах-то находиться нежелательно. Обычно просят подмести и вымыть пол кого-то из друзей семьи. Только он должен оставаться в квартире после выноса гроба. После этого человек присоединяется к скорбящим на поминках, на кладбище не присутствует.

Некоторые вещи особенно сильно пропитаны энергетикой смерти. Так, табуретки или стол, на которых стоял гроб, на несколько дней выносят на улицу и оставляют там ножками вверх. Это делается для того, чтобы избавиться от этой энергетики. В квартире можно воспользоваться балконом.

Обязательно уносят из дома все, что связано со скорбным обрядом. Это остатки ткани для обивки гроба, щепки от него, а также прочая ритуальная атрибутика, кроме портрета с черной лентой, стакана воды и куска хлеба. Все принесенные скорбящими цветы полагается оставить на могиле — они предназначены усопшему.

Не оставляют в доме также инструмент, которым снимали мерки для гроба, он приносит смерть еще одному жильцу в течении года. Из гроба ничего не забирают. Веревки, которыми связывали руки покойнику, копейки, которые лежали на глазах — все это должно оставаться в гробу. Свечи забирают на кладбище, как и зерно, в котором они стояли. Нельзя хранить также икону, которая стояла перед гробом. Ее пускают по реке или относят в церковь.

Когда же можно убираться после похорон, если вопрос заключается в генеральной уборке или приведении в порядок комнаты умершего? В любое время, но после поминок или выноса гроба. Если в это же время вы открываете зеркала, их также следует вымыть. Если вы решили держать их закрытыми 3, 9 или 40 дней, оставьте это на потом.

Можно ли делать ремонт

Ремонт после похорон делать можно, но только как пройдет 40 дней после смерти. Душа умершего время от времени наведывается посмотреть, как живут близкие. Ей хотелось бы видеть привычную обстановку, изменения могут разгневать дух.

После 40 дней же, как минимум, придется заменить кровать, на которой спал усопший, а также кровать (диван, покрытие пола или лестницы, кресло и т.д.), ставшую смертным одром. Кроватью мертвого человека нельзя пользоваться его кровникам. Ее можно отдать или продать. Ставить новую кровать необязательно, используйте освободившееся пространство так, как посчитаете нужным.

Место смерти же еще несколько лет будет источать некротическую энергетику. Поэтому и полагается заменить все то, что соприкасалось с умирающим, будь это покрытие пола, куда он упал, или мебель и постельное белье. Как правило, такие вещи выбрасывают или сжигают. В деревнях поступают несколько иначе — уносят на три в курятник, чтобы петух «отпел весь негатив».

Личные вещи умершего, как правило, раздают малоимущим или продают. Это касается не только одежды. Любимая чашка или тарелка, пепельница, игрушка-антистресс — не стоит это все хранить. Хотя многие оставляют на память о покойном.

Что еще нельзя делать после похорон

В доме, где умер человек, нельзя заниматься стиркой. Данный запрет действует, пока в доме стоит гроб. То есть, после похорон можете приступать к приведению одежды в порядок.

Можно ли купаться после похорон? Поверья рекомендуют делать это тогда же, когда вы решите снять ткань с отражающих поверхностей. То есть, сразу после поминок, через три, девять или сорок дней. В старину мылись только на 41-й день после смерти.

Среди того, что нельзя делать после похорон — шумные праздники. В течение 40 дней нежелательно устраивать торжества. Празднование Дня рождения лучше перенести или вовсе отменить. Но можно отметить его скромно, в кругу семьи, без громкой музыки и шума.

Девятидневный, а лучше сорокадневный запрет касается и свадьбы, но здесь все зависит от эмоционального состояния родственников умершего. К тому же, свадьба — назначенное заранее мероприятие, связанное с большими затратами. Если вы играете свадьбу раньше, чем истекло сорок дней со дня смерти родственника, во время торжества нужно упомянуть об этом и отдать дань памяти об усопшем. Венчание же разрешено в любое время.

Многие считают, что среди того, что нельзя делать после похорон близкого человека, находятся поездки и путешествия. Это неверно. Они помогут отвлечься, но во время путешествия стоит отказаться от различных увеселительных мероприятий. Не забывайте поминать умершего и молиться о его душе во время отпуска.

Кроме этого, родственникам усопшего в течение сорока дней нельзя шить и стричься. Если имеется необходимость в ремонте одежды, придется этим заняться. Но пошив одежды, который не является срочным, должен быть отложен. Это же касается стрижки. Челка мешает выполнять повседневные дела? Избавьтесь от нее. Но если дело в смене имиджа, сделайте это через сорок дней.

Столько же времени семье покойного нельзя пить алкоголь. Возможно, запрет вызван тем, что горе — пособник алкоголизма. Но поминальные приметы запрещают пить также на поминках. Причина заключается в том, что алкоголизм — это грех. Сорок дней родные могут отмолить грешного человека. Если же в это время они будут грешить, это только усложнит его загробную жизнь.

После похорон идут только на поминки, а оттуда — домой. Идти в гости нельзя, иначе в тот дом придет смерть. Ходить в гости или по делам можно только на следующий после похорон и поминок день. Поминки — это еще и девятый и сороковой день, и после них также действует этот запрет. Нельзя также ходить на торжества, которые проходят в общественных местах — дни рождения, свадьбы.

Не ходят с поминок на поминки. Если в один день поминают двоих усопших, выбирайте того, кто вам ближе. А вот проститься можно и с несколькими покойниками, поддержать родственников, выразить скорбь. Во время похорон не посещают могил близких и друзей. В этот раз вы пришли только к одному умершему, и посещение других будет расценено как неуважение.

Мнение церкви

Существует множество поверий, которые полагается соблюдать после похорон. Это поможет защититься от некротической энергетики, болезней и прочих неприятностей. Кроме этого, некоторые приметы направлены на улучшение загробной жизни покойного и его очищение от грехов.

suever.ru