можно ли уволить работника по п.8 ч.1 ст. 77 ТК РФ во время отпуска

Можно ли уволить работника по п. 8 ч.1 ст. 77 ТК РФ во время отпуска?

Ответ на вопрос:

Да, можно

Запрет на увольнение в период отпуска установлен на случаи увольнения работника по инициативе работодателя (част 6 ст. 81 ТК РФ). Случаи увольнения по инициативе работодателя указаны в п. 4 ч. 1 ст. 77 ТК РФ – это увольнение по ст.. 71 ТК РФ и ст.. 81 ТК РФ. При этом увольнение по п. 8 части 1 ст. 77 ТК РФ относится к самостоятельным основаниям увольнения, а не к инициативе работодателя.

Если работник предоставит мед заключение о противопоказаниях к работе в период своего отпуска, а у работодателя нет вакансий для перевода или работник сам от возможности перевода отказался, то можно уволить работника как в период отпуска, так и в первый день после его окончания. Если работник предоставил мед. заключение до ухода в отпуск. то можно оформить ему отпуск с последующим увольнением по данному основанию, ст. 127 ТК РФ допускает возможность предоставления отпуска с последующим увольнением по любым основаниям, кроме виновных действий.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация: Как оформить перевод или увольнение по медицинскому заключению при наличии медицинских противопоказаний к работе, которую выполняет сотрудник

В некоторых случаях администрация организации обязана перевести сотрудника на другую работу. Например, когда сотрудник по медицинскому заключению не может выполнять прежнюю работу. С согласия сотрудника администрация должна перевести его на другую работу, которая не противопоказана ему по состоянию здоровья. Предложение с перечнем вакантных должностей, которые есть в организации, составляют в произвольной форме. Эти должности должны соответствовать ограничениям по работе, которые отражены в медицинском заключении сотрудника, и подходить ему по состоянию здоровья. На предложение сотрудник должен письменно ответить, согласен он на перевод или отказывается от него. Это следует из части 1 статьи 73 Трудового кодекса РФ.

Если сотрудник согласится на перевод, оформите в общем порядке дополнительное соглашение к трудовому договору, приказ (по форме № Т-5 или самостоятельно разработанной форме) и внесите соответствующие записи в трудовую книжку и личную карточку сотрудника (п. 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

При переводе сотрудника по медицинским показаниям новая работа может быть как более высокооплачиваемой, так и нижеоплачиваемой. Если сотрудника перевели на нижеоплачиваемую работу, то в течение месяца со дня перевода за ним нужно сохранить его средний заработок по прежней работе. Если перевод связан с тем, что сотрудник получил увечье или профессиональное заболевание, то средний заработок сохраняют за ним до тех пор, пока сотрудник не выздоровеет или врачи не установят его инвалидность. Такой порядок установлен в статье 182 Трудового кодекса РФ.

Если работник отказался от перевода или вакансий нет. Тогда организация отталкивается от срока, на который в соответствии с медицинским заключением сотрудника нужно перевести на другую работу. Если сотрудник нуждается во временном переводе на период до четырех месяцев, то отстраните его от работы на весь срок, который указан в медицинском заключении. При этом за сотрудником нужно сохранить его место работы (должность). Зарплату или другие социальные выплаты за этот период не начисляйте, если иного не предусматривает трудовой (коллективный) договор или законодательство (например, п. 2 ст. 33 Закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ). Об этом говорит часть 2 статьи 73 Трудового кодекса РФ.

Если сотруднику необходим временный перевод на срок более четырех месяцев или постоянный перевод, то при отказе от вакансии или при отсутствии вакансий в организации его увольняют (ч. 3 ст. 73 ТК РФ). Основанием для увольнения является пункт 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. При этом уволить сотрудника по данному основанию можно и в период болезни, поскольку такое увольнение не является увольнением по инициативе организации. Правомерность такого подхода подтверждают и суды (см., например, апелляционное определение Красноярского краевого суда от 20 января 2014 г. № 33-121).

Если перевод по медицинскому заключению нужен руководству организации. Особый порядок увольнения в случае отказа от вакансии или отсутствия в организации вакансий при переводе по медицинским показаниям существует для руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров (ч. 4 ст. 73 ТК РФ). Даже если срок перевода менее четырех месяцев, организация вправе уволить таких сотрудников по пункту 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Однако с письменного согласия сотрудника трудовой договор с ним можно не расторгать, а лишь отстранить его от работы на период, который определяют по соглашению сторон. Зарплату или другие социальные выплаты за этот период не начисляйте, если иное не предусматривает трудовой (коллективный) договор или законодательство (например, п. 2 ст. 33 Закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ).

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

www.kdelo.ru

Увольнение по п. 8 Ч. 1 СТ. 77 ТК РФ по заключению комиссии "не годна"

Добрый день. Бюджетное учреждение (школа искусств) уволило сотрудницу пенсионерку по статье после медосмотра комиссии, которая пришла к выводу и выдала соответствующее заключение о том, что сотрудница к работе «не годна». Сотрудница занимает должность вахтера, дежурит сутки /двое дома. Имеет диабет и гипертонию и еще сопутствующие заболевания, она пенсионер несколько лет. У администрации не было никаких намерений увольнять именно эту вахтершу, комиссия самостоятельно приняла это решение без какого то ни было давления и выдала соответствующие документы с отметкой "не годна".

Нюанс оказался в том, что отдел кадров ведет бухгалтер, а не кадровик и она допустила ошибку при заполнении трудовой книжки и оформлении приказа указав вместо статьи п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, другой подпункт статьи 77 по инициативе работодателя.

Вахтер –пенсионерка написала на школу во все инстанции, включая областную и городскую трудовые инспекции, прокуратуры и т.д. Инспекции нарушений у организации не нашли, но человек на этом не остановился и пошел в суд найдя дорогостоящего адвоката и параллельно купив в местной поликлинике справку о том что она годна. В итоге директор опустив руки ее восстановила, но подала апелляцию, потому что вахтерша хочет еще и выплат нереальных/

Я пытаюсь понять если смысл искать хорошего адвоката???? пока еще есть время!

Директор восстановила добровольно вахтершу по совету бухгалтера которая накосячила с книжкой. Но ведь комиссия признала, что сотрудница пенсионерка не годна и выдал соответствующее заключение?! Ошибка состояла лишь в неправильном заполнении документов школой? Есть ли возможность вахтершу уволить все таки по статье не годна?

Она еще морально не совсем адекватна) Областная трудовая инспекция предлагала директору еще и сделать отдельно освидетельствование вахтерши у психиатра)

pravoved.ru

Статья 77 ТК РФ с комментариями. Общие основания прекращения трудового договора

Задать вопрос эксперту ClubTK