Содержание

Компенсация вместо отпуска | Сам себе адвокат

Нередко работник сам  хочет  получить денежную компенсацию  вместо отпуска. Однако, закон позволяет заменить отпуск денежной компенсацией только часть отпуска свыше 28 календарных дней . Разрешение на замену отпуска деньгами дает руководитель.

 Руководитель вправе и отказать, если:

— замена запрещена законом;

— продолжительность отпуска не превышает 28 календарных дней;- сотрудник еще не заработал дни отпуска, которые просит компенсировать деньгами;

— замена нецелесообразна по производственным причинам.

Замена отпуска компенсацией не допускается следующим работникам:

-работникам в возрасте до 18 лет;

-работникам которые заняты на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;

— беременным.

  – дополнительный отпуск чернобыльцам.

Количество дней отпуска которые модно заменить компенсацией

 Максимальное количество дней отпуска которые могут быть заменены на компенсацию законом не ограничено, но весь отпуск работника заменить на компенсацию нельзя, даже если у работника накопились неиспользованные дни отпуска за несколько рабочих лет.

Заменить отпуск компенсацией дни отпуска  превышающие 28 календарных дней за каждый рабочий год .

Отсюда, заменить  часть отпуска денежной компенсацией могут только работники, которые имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск либо  удлиненный основной отпуск.

Документарное оформление  замены отпуска на денежную  компенсацию

Для этого необходимо  оформить ряд документов.

  1. Заявление от работника на замену отпуска компенсацией

Заявление работник подает  в произвольной форме.

  1. Приказ руководителя о компенсации

 В случае одобрения заявления работника руководитель  компании издает приказ о выплате компенсации вместо части отпуска. Приказ составляется в произвольной форме .

  1. Вносятся изменения в личной карточке и графике отпусков.

Расчет компенсации вместо части отпуска

Компенсация рассчитывается как средний заработок для отпускных. Средний заработок определяется на день издания приказа руководителя.

В ТК не установлен срок, в который работодатель должен выплатить компенсацию по заявлению работника. Ее можно выдать в ближайший день выплаты зарплаты.

Денежная компенсация взамен части оплачиваемого основного или дополнительного отпуска облагается НДФЛ и обязательными страховыми взносами.

Статью «Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении- расчет» читайте здесь.

pershickow.ru

В каких случаях работодатель может отозвать работника из отпуска? Можно ли заменить отпуск денежной компенсацией?

Работодатель может отозвать работника из отпуска, если это необходимо по тем или иным производственным нуждам. Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Закон не оговаривает форму такого согласия. Однако в целях предотвращения возможных недоразумений целесообразно получить письменное согласие работника на отзыв из отпуска.

В свою очередь работник вправе отказаться выходить на работу до окончания срока отпуска, и такой отказ не является нарушением трудовой дисциплины. На это обстоятельство специально обращено внимание в Постановлении Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2, который указал, что, учитывая, что законом предусмотрено право работодателя досрочно отозвать работника из отпуска на работу только с его согласия, отказ работника (независимо от причины) от выполнения распоряжения работодателя о выходе на работу до окончания отпуска нельзя рассматривать как нарушение трудовой дисциплины (п. 37).

Отзыв из отпуска оформляется приказом (распоряжением) работодателя, в котором по договоренности сторон указывается, когда работнику будет предоставлена неиспользованная часть отпуска. По выбору работника она должна быть предоставлена ему в удобное для него время в текущем рабочем году или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Не могут быть отозваны из ежегодного отпуска работники в возрасте до 18 лет, беременные женщины и работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если даже они дают на это свое согласие.

 

Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией

В целях рационального использования работниками полагающихся им дней ежегодного оплачиваемого отпуска, и прежде всего длительного, а также с учетом потребностей современной практики в ТК включена норма, позволяющая заменять часть ежегодного отпуска денежной компенсацией.

В соответствии с ч. 1 ст. 126 ТК денежной компенсацией может быть заменена только та часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней, и только в случае, если о такой замене просит сам работник, а работодатель не возражает против этого. Причем просьба работника о замене части отпуска денежной компенсацией должна быть выражена в письменной форме (в заявлении).

При этом следует иметь в виду, что при суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части. Например, работнику предоставляется отпуск за 2 рабочих года. Общая продолжительность отпуска составляет 56 календарных дней. В таком случае замена части этого отпуска денежной компенсацией не может быть произведена, так как за каждый рабочий год продолжительность отпуска не превышает 28 календарных дней. В такой ситуации работнику должен быть предоставлен в натуре весь суммированный отпуск, т.е. 56 календарных дней.

Данное положение закона исходит из основного назначения (цели) ежегодного основного отпуска, а также общих положений ТК, регламентирующих правила предоставления ежегодных отпусков.

Согласно ст. 2 ТК основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам ежегодно в целях обеспечения их права на отдых. Продолжительность этого отдыха не может быть менее 28 календарных дней в год (ст. 115 ТК). Перенесение отпуска на следующий рабочий год допускается лишь в исключительных случаях, когда предоставление отпуска в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации (ч. 3 ст. 124 ТК). Таким образом, как вытекает из содержания приведенных норм, отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней должен предоставляться работнику, как общее правило, за каждый проработанный им год.

Часть 3 ст. 126 ТК предусматривает определенную категорию работников, которым замена отпуска или части его денежной компенсацией не допускается, в том числе и по их письменной просьбе.

К таким работникам относятся: беременные женщины и работники в возрасте до 18 лет. Им ежегодный оплачиваемый отпуск (включая основной ежегодный отпуск и все ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска) должен предоставляться в натуре ежегодно.

Некоторые ограничения в замене ежегодного отпуска денежной компенсацией установлены и для работников, занятых на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Им не может быть заменен денежной компенсацией только ежегодный дополнительный отпуск за работу с указанными условиями. Этот отпуск должен предоставляться только в натуре. Что касается ежегодного основного отпуска и других ежегодных дополнительных отпусков (помимо дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда), то их замена денежной компенсацией может производиться по общим правилам, установленным ч. ч. 1 и 2 ст. 126 ТК. Например, работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 42 календарных дня. Отпуск состоит: из основного ежегодного отпуска — 28 календарных дней; дополнительного ежегодного отпуска за многосменный режим работы — 6 календарных дней и отпуска за работу во вредных условиях — 8 календарных дней. По письменному заявлению работника денежной компенсацией в данном случае может быть заменена часть отпуска, составляющая 6 календарных дней.

primtrud.ru

Замена отпуска денежной компенсацией педагогическим работникам

Многие педагоги используют далеко не весь свой отпуск, а у некоторых он накапливается годами. В подобных ситуациях педагог может попросить заменить его отпускные дни на денежную выплату, естественно, такая процедура имеет множество особенностей. Рассмотрим основания, при которых замена отпуска денежной компенсацией педагогическим работникам становится возможной, важные нюансы и метод оформления процедуры.

Из этой статьи вы узнаете:

  • можно ли заменить отпуск денежной компенсацией педагогическим работникам;
  • порядок замены отпуска денежной компенсацией педагогическим работникам;
  • оформление замены отпуска денежной компенсацией педагогическим работникам.

У каждого, кто пытается вникнуть в особенности замены отпуска на деньги, возникает множество вопросов. Когда отпуск можно заменить? Как правильно поступить, если работник долго не использовал отпуск? Как правильно оформлять? Кому нельзя заменять отпуск на деньги? Разберемся во всем этом более подробно.


Составляем график отпусков на следующий год


Можно ли заменить отпуск денежной компенсацией педагогическим работникам?

Денежную компенсацию за неиспользованный отпуск выплачивать можно. Согласно действующему законодательству заменять отпуск на деньги можно при:

  • увольнении, если педагог не использовал право на отпуск. Согласно двадцать восьмому пункту сто двадцать седьмой статьи ТК РФ компенсироваться должны абсолютно все дни;
  • замене компенсацией части отпуска, которая больше двадцати восьми дней, то есть за доп. отпуск согласно сто двадцать шестой статье ТК РФ.

Рассмотрим эти основания для замены и порядок их осуществления более подробно.


Когда госслужащий может заменить отпуск денежной компенсацией


Читайте по теме в электронном журнале

Порядок замены отпуска денежной компенсацией педагогическим работникам

Согласно действующему законодательству педагогам полагает удлиненный отпуск. Но заменить весь отпуск на деньги нельзя. Можно попросить компенсацию только за ту часть, которая больше двадцати восьми дней. Очень часто работники пользуются только обязательной частью отпуска, а за оставшуюся – берут деньги. Что абсолютно законно согласно сто двадцать шестой статье ТК РФ. Чтобы получить компенсацию, сотрудник должен просто написать заявление.

Нужно также отметить, что педагоги имеют право на замену только части отпуска, то есть четырнадцати или двадцати восьми дней. Но замена части отпуска является только правом нанимателя, а не его прямой обязанностью, что нужно помнить.


Каким работникам нельзя заменить отпуск денежной компенсацией


Еще одной ситуацией, которая включает в себя компенсацию, является увольнение. Согласно сто двадцать седьмой статье ТК РФ, когда педагог не может использовать отпуск по причине увольнения, ему полагается денежная выплата за абсолютно все неиспользованные им отпускные дни.

Но есть педагоги, которые трудятся по трудовому договору со сроком меньше двух месяцев, им компенсация должна выплачиваться по следующему принципу: из расчета два рабочих дня за месяц работы или с учетом удлиненной продолжительности отпуска.


Неиспользованный отпуск может сгореть


Оформление замены отпуска денежной компенсацией педагогическим работникам

Для замены отпуска на деньги сотрудник, который хочет их получить, должен написать заявление на имя главы организации. Само заявление имеет свободную форму, единственным важным условием является указание того, за какой именно отпуск и за какой период нужны деньги. Подробное указание периодов требуется для того, чтобы правильно учесть те отпуска, которые педагогом еще не были использованы. Стоит отметить, что согласно нормам действующего законодательства, работник может на свое усмотрение выбирать нужные ему части отпуска для замены на деньги.


В каких случаях отпуск можно заменить денежной компенсацией


Используя в качестве основы такое заявление, начальник под своим именем издает требуемый приказ. Здесь нужно помнить, что специализированной формы просто не существует. По этой причине приказ составляется в произвольной форме. Следующим этапом является ознакомление сотрудника с приказом, после ознакомления он должен обязательно расписаться.

Согласно действующему ТК РФ, норм, которые бы определяли срок выплаты компенсации педагогу, нет. Но в преобладающем большинстве случаев ее выдают вместе с очередной зарплатой.


Какую часть ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудника можно заменить денежной компенсацией


Еще одной неотъемлемой процедурой является внесение данных о замене части отпуска на деньги в раздел VIII личной карточки педагога формы № Т-2. Также все данные об этом должны быть отражены в графике отпусков (форма № Т-7). Чтобы это сделать правильно, нужно в графе десять сделать запись о том, что часть отпуска заменена на деньги. В записи нужно обязательно указать реквизиты использованного для этого приказа и точное количество дней.

www.kdelo.ru

Замена отпуска денежной компенсацией – адвокат Краснодар


1. Общие правила при замене отпуска денежной компенсацией

Часть 1 ст. 126 ТК РФ предусматривает возможность замены части ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающей 28 календарных дней, денежной компенсацией. Ранее до внесения изменений в Трудовой кодекс РФ возникали вопросы относительно применения данной нормы. Минтруд России в письме от 25.04.2002 № 966-10 указывал, что возможны два подхода к применению ст. 126 ТК РФ. Первый заключался в том, что при соединении нескольких отпусков (в частности, за прошлые года) компенсация выплачивается за все количество дней, превышающих основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Второй подход предусматривал, что замене денежной компенсацией подлежит только та часть каждого из неиспользованных отпусков, которая превышает 28 календарных дней.

В настоящее время ст. 126 ТК РФ сформулирована таким образом, что не допускает двоякого толкования. Теперь работодатель вправе заменить денежной компенсацией только ту часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней или любое количество дней из этой части. Судебная практика подтверждает данный подход. Так, арбитражный суд указал, что компенсация за неиспользованный отпуск, предусмотренная трудовым законодательством, возможна, только если подлежащая замене ею часть отпуска превышает 28 дней. В противном случае выплата компенсации за неиспользованный отпуск не допускается (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 17.12.2009 по делу № А46-9365/2009). Например, работник, которому установлен ненормированный рабочий день, имеет право на ежегодный отпуск продолжительностью 28 календарных дней и дополнительный отпуск в количестве пяти календарных дней (ст. 119 ТК РФ). Этот работник может написать заявление о замене ему денежной компенсацией части отпуска, не превышающей пяти календарных дней (ч. 2 ст. 126 ТК РФ).


Для получения денежной компенсации взамен отпуска работник должен написать заявление. Однако следует учитывать, что замена части отпуска денежной компенсацией является правом, а не обязанностью работодателя, т. е. он может и отказать работнику.


2. Расчет количества дней отпуска, подлежащих денежной компенсации


Согласно ст. 2 ТК РФ основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам ежегодно в целях обеспечения их права на отдых. Продолжительность этого отдыха не может быть менее 28 календарных дней в год (ст. 115 ТК РФ). Перенесение отпуска на следующий рабочий год допускается лишь в исключительных случаях, когда предоставление отпуска в текущем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации (ч. 3 ст. 124 ТК РФ). Таким образом, как вытекает из приведенных норм, отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней должен предоставляться работнику за каждый проработанный им рабочий год.

 


При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий год денежной компенсацией могут быть заменены лишь часть каждого такого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части. Допустим, работник, согласно коллективному договору, имеет право на дополнительный отпуск продолжительностью четыре календарных дня. По производственным причинам он не использовал ежегодный оплачиваемый отпуск в 2011 г., в связи с чем отпуск был перенесен на следующий год. Следовательно, работник вправе использовать 64 календарных дня отпуска (32 дня за 20119 г. и 32 дня за 2012 г.). В таком случае он может написать заявление о замене денежной компенсацией каждой части отпуска, которая превышает 28 календарных дней, т.е. восьми календарных дней (четыре дня за прошлый год и четыре дня за текущий). Работник также может попросить заменить ему денежной компенсацией любое количество дней из части каждого отпуска, превышающей 28 календарных дней (ч. 2 ст. 126 ТК РФ).


 


Ситуация из практики. Может ли работник просить заменить денежной компенсацией часть ежегодного отпуска продолжительностью 28 календарных дней, если за два года он использовал только 14 дней?

 


В данной ситуации работодатель не вправе удовлетворить просьбу работника.

 


Согласно ч. 2 ст. 126 ТК РФ при суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков денежной компенсации подлежит та часть каждого отпуска, которая превышает 28 дней. В данном случае отпуска за два года не превышают 28 дней каждый, и поэтому замена части этого отпуска денежной компенсацией не может быть произведена. Предоставлять ли весь отпуск одновременно или по частям, стороны вправе решить самостоятельно.


3. Категории работников, которым нельзя заменить отпуск денежной компенсацией


Согласно ч. 3 ст. 126 ТК РФ не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков следующим работникам:


  • – беременным женщинам;

  • – лицам в возрасте до 18 лет.


Кроме того, не допускается заменять денежной компенсацией ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).

 


Указанным работникам запрещается заменять отпуск денежной компенсацией даже по их письменному заявлению.


4. Издание приказа о замене отпуска денежной компенсацией


На основании заявления работника работодатель издает приказ о замене ему части отпуска денежной компенсацией. Поскольку унифицированная форма такого приказа не утверждена, он составляется в произвольной форме. В приказе следует указать ФИО и должность работника, количество дней отпуска, подлежащих замене денежной компенсацией, и расчетного периода, основание издания данного документа (реквизиты заявления работника).


С приказом необходимо ознакомить работника под подпись.


5. Оформление личной карточки при замене ежегодного отпуска денежной компенсацией


В личную карточку работника (унифицированная форма № Т-2) в раздел VIII “Отпуск” необходимо внести информацию о замене части ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией. Так, в графе 1 “Вид отпуска” следует указать, какой отпуск заменяется денежной компенсацией (основной, дополнительный), графы 2 и 3 “Период работы” заполняются по общим правилам. В графе 4 “Количество календарных дней отпуска” следует отразить количество дней, которое подлежит замене. В графах 5 и 6 нужно сделать запись: “замена отпуска денежной компенсацией”, а в графе 7 “Основание” указать реквизиты приказа.


6. Внесение изменений в график отпусков при замене ежегодного отпуска денежной компенсацией


При замене части ежегодного отпуска денежной компенсации соответствующую информацию необходимо отразить в графике отпусков. Для этого в графе 10 “Примечание” необходимо сделать запись о том, что часть ежегодного отпуска (указать количество дней) заменена денежной компенсацией. Также нужно отразить реквизиты приказа о замене отпуска денежной компенсацией.


 


Полезные ссылки:



Услуги адвоката физическим лицам


✑ Услуги адвоката юридическим лицам 

 


 

kkka13.ru