Суммированный учет рабочего времени: как учитывать отпуска работников

Вопрос 

В компании суммированный учет рабочего времени – учетный период год. Работают 2/2 по 12 часов.

  1. Надо ли учитывать ежегодный оплачиваемый отпуск при подсчете нормы часов? Если работник пошел в отпуск, необходимо из его нормы часов вычесть количество часов отпуска? Но тогда у него будет «недоработка», должны ли мы ее оплачивать? 
  2. Если работник берет дни без сохранения заработной платы, у него тоже возникает недоработка. В этом случае мы оплачиваем ее по среднему?

Ответ 

  1. Норма рабочего времени работника, отсутствующего по уважительной причине, предусмотренной законодательством (любые отпуска, больничные), уменьшается на часы отсутствия по сравнению с нормой рабочего времени по производственному календарю. Часы отсутствия по уважительной причине при этом в дальнейшем отрабатываться не должны.
  2. В рассматриваемой ситуации нахождение работника в отпуске (ежегодном, без сохранения) не является недоработкой. Средний заработок за эти периоды отсутствия на работе не выплачивается.

Обоснование 

Согласно ст. 104  ТК РФ, когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, – три месяца.

Согласно ст. 155 ТК РФ работодатель обязан обеспечить работнику отработку суммарного количества рабочих часов в течение учетного периода. При невыполнении работником норм труда (должностных обязанностей) по вине работодателя оплата производится за фактически проработанное время или за выполненную работу, но не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной за тот же период времени или за выполненную работу.

Отметим, что рассчитанная вначале норма рабочих часов к концу учетного периода может измениться. Дело в том, что из количества рабочих дней нужно исключить дни, когда сотрудник фактически не работал (находился в отпуске, болел, проходил медицинское обследование и т.д.). Если дни отлучки изначально в расчете не были предусмотрены, норму придется пересчитать, уменьшив ее на часы отсутствия. Такую же точку зрения поддерживают и контролирующие органы.

Роструд в Письме от 01.03.2010 № 550-6-1 указал, что при подсчете нормы рабочих часов, которые необходимо отработать в учетном периоде, из этого периода исключается время, в течение которого работник освобождался от исполнения трудовых обязанностей с сохранением места работы (в частности, ежегодный отпуск, учебный отпуск, отпуск без сохранения заработной платы, временная нетрудоспособность, период выполнения государственных, общественных обязанностей). Норма рабочего времени в этих случаях должна уменьшаться на количество часов такого отсутствия, приходящихся на рабочее время.

Кроме того, из Письма Минтруда России от 25.12.2013 № 14-2-337 также следует, что, если работник находится в отпуске, временно нетрудоспособен, норма рабочего времени должна быть уменьшена на время отсутствия работника, а при направлении в командировку – на количество времени командировки.

В Письме Минздравсоцразвития России от 13.10.2011 № 22-2/377333-782 сказано, что часы отсутствия работника с суммированным учетом рабочего времени на рабочем месте в учетном периоде в случаях, предусмотренных законодательством (отпуск, временная нетрудоспособность и т.д.), не должны им в дальнейшем отрабатываться. Следовательно, норма рабочего времени в этих случаях должна уменьшаться на количество часов, пропущенных работником по графику его работы. При этом действующее законодательство не определяет эту ситуацию как недоработку и не обязывает работодателя оплачивать этот период по среднему.

Кроме этого, так как работник отсутствовал на работе по определенным причинам, предусмотренным законодательством (в рассматриваемой ситуации отпуск) данные периоды отсутствия оплачиваются в соответствии с действующим законодательством (за отпуск уже выплачены отпускные). Законодательство не присматривает двойной оплаты одного периода, т.е один период два раза не оплачивается (отпускными и средним заработком).

Таким образом:

Норма рабочего времени работника, отсутствующего по уважительной причине, предусмотренные законодательством (любые отпуска, больничные), уменьшается на часы отсутствия по сравнению с нормой рабочего времени по производственному календарю. Часы отсутствия по уважительной причине при этом в дальнейшем отрабатываться не должны.

В рассматриваемой ситуации нахождение работника в отпуске (ежегодном, без сохранения) не является недоработкой.

Средний заработок за эти периоды отсутствия не выплачивается.

На вопрос отвечала:

И.В. Тарасова,

ведущий эксперт ИПЦ «Консультант+Аскон»

www.ascon-spb.ru

Расчет отпускных при суммированном учете рабочего времени

]]>

Подборка наиболее важных документов по запросу Расчет отпускных при суммированном учете рабочего времени (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Расчет отпускных при суммированном учете рабочего времени

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Порядок исчисления средней заработной платы и численности"
(5-е издание, переработанное и дополненное)
(Семенихин В.В.)
("ГроссМедиа", "РОСБУХ", 2017)Отметим, что оплата отпусков и выплата компенсаций за неиспользованные отпуска работникам, которым установлен суммированный учет рабочего времени, производятся в общем порядке на основе среднего дневного заработка, который исчисляется в соответствии с частью 4 статьи 139 ТК РФ. Аналогичное мнение высказано в Письме Минздравсоцразвития России от 27.08.2007 N 2608-17. Напомним, что согласно части 4 статьи 139 ТК РФ средний дневной заработок исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:

Статья: Вводим суммированный учет рабочего времени
(Демидов Г.И.)
("Услуги связи: бухгалтерский учет и налогообложение", 2019, N 2)Средний заработок для исчисления отпускных и компенсации за неиспользованные отпуска определяется исходя из количества отработанных в расчетном периоде дней. Расчет среднего заработка для этих случаев не зависит от варианта учета рабочего времени. В остальных случаях, предусмотренных ТК РФ, средний заработок работника, которому установлен суммированный учет рабочего времени, определяют исходя из количества отработанных в расчетном периоде часов.

Нормативные акты: Расчет отпускных при суммированном учете рабочего времени

www.consultant.ru

Как правильно рассчитать отпускные работнику, которому установлен суммированный

При определении среднего заработка работника, которому установлен суммированный учет рабочего времени, используется средний часовой заработок, исчисляемый путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на количество часов, фактически отработанных в этот период (п.13 Положения).
Расчет среднего заработка производится путем умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов в периоде, подлежащем оплате.
Если отпуск предоставляется в календарных днях, то количество часов, подлежащих оплате, рассчитывается в следующем порядке:
Определяется количество календарных недель, приходящихся на отпуск: количество календарных дней отпуска делится на 7.
Так, если отпуск предоставляется продолжительностью 28 календарных дней, то количество недель отпуска - 4 (28 дней : 7 дней).
Если отпуск предоставлен на 10 календарных дней, то количество недель отпуска - 1,43 (10 дней : 7 дней) и т.д.
Определяется количество часов отпуска: количество часов, составляющее недельную норму рабочего времени для данной категории работников, умножается на количество календарных недель отпуска.
Если рабочее время работника составляет 40 часов в неделю (внимание! 40 часов в неделю - максимально допустимая продолжительность рабочего времени - ст.91 ТК РФ. Если в соответствии с графиком работник работает больше часов в неделю, в расчет можно взять не более 40 часов), то продолжительность отпуска в часах составит:
- 160 часов (40 часов х 4 недели), если отпуск предоставлен на 28 календарных дней;
- 57,2 часа (40 часов х 1,43 недели), если отпуск - 10 календарных дней и т.д.
Если работнику в соответствии с законодательством РФ установлено сокращенное рабочее время, то количество часов отпуска определяется исходя из сокращенной продолжительности рабочей недели.
Например, работнику, занятому на вредных работах, установлено сокращенное рабочее время - 36 часов в неделю. Продолжительность отпуска в часах составит:
- 144 часа (36 часов х 4 недели), если отпуск предоставлен на 28 календарных дней;
- 51,48 часа (36 часов х 1,43 недели), если отпуск - 10 календарных дней и т.д.
Е.Воробьева
Ведущий эксперт "БП"
Подписано в печать
14.10.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 42

Поясните, пожалуйста, на примере, как следует понимать абз.6 п.14 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы.  »
Бухгалтерские консультации »

www.lawmix.ru