Содержание

Районный коэффициент в Красноярске и Красноярском крае 2018

У России обширная территория со множеством климатических зон. При этом люди, которые живут в северных регионах, зачастую трудятся в более тяжелых условиях, а продукты и услуги они приобретают дороже, чем проживающие в центральных и южных субъектах страны. А значит, и уровень заработной платы в северных районах априори должен быть выше, чем у южан. В связи с этим существует понятие «районный коэффициент», который, прежде всего, влияет на размер заработной платы и те доплаты, которые получают работники. Кстати, в Трудовом кодексе напрямую нет указания, какие именно регионы нужно считать Крайним Севером и отнесенными к нему областями. Список был определен на уровне закона еще в 1967 году и применяется по сей день. Последний раз районный коэффициент в Красноярском крае менялся в 2013 году, когда регионами Крайнего Севера были признаны два района Ханты-Мансийского АО.

Размер коэффициента находится в пределах от 1,15 до 2 для регионов страны, а для сотрудников, участвующих в экспедициях в Антарктиду — до 3.

В законе прописаны начисления, на которых используется районный коэффициент:

- Действительный МРОТ и все выплаты, какие привязаны к этому показателю;

- Базовая составляющая заработка — оклад, тарифная ставка и т.д. - Все доплаты, какие получает сотрудник за выполнение обязанностей — премии, доплаты за квалификацию, за выслугу лет, компенсации, выплата за коммерческую или военную тайну и т. д. - - Доплата работнику за труд во вредных условиях, согласно проведенному СОУТ;

- Выплаты по больничному листу при временной нетрудоспособности; Оплата труда, которая начисляется сезонным работникам, совместителям, сотрудником на гибком графике либо режиме неполного дня;

- Пенсионные выплаты;

- Иные перечисления, которые получает сотрудник на основании трудового либо коллективного соглашения.

Учитывая, что наш край занимает огромную территорию, простирающуюся в разных климатических зонах, то и районный коэффициент у нас разный. Так, например, в Норильске и подчиненных ему территориях он равен 1,8. В Кежемском районе – 1,6. На остальной территории Красноярского края – 1,3.

Кроме того, для красноярцев актуальная и северная надбавка. В городе Красноярске она составляет 30%. То есть всего, к полагающимся выплатам в совокупности житель краевого центра получит 60% (30% - районный коэффициент и 30% - северный).

www.krsk.kp.ru

Каковы районный и северный коэффициенты в Красноярске?

Здравствуйте!

Для г. Красноярска предусмотрен только районный коэффициент в размере 30 % от оклада: по истечении первого года работы — 10%, за каждые последующие 2 года работы — увеличение на 10% по достижении 30% заработка. Северная надбавка для г. Красноярска не предусмотрена.

На эту тему была опубликована статья с разъяснениями: 
В силу ст. 423 ТК РФ впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с настоящим Кодексом продолжают действовать законы и иные правовые акты бывшего СССР, постольку, поскольку они не противоречат Кодексу. Постановлением Совмина СССР и ВЦСПС от 24.09.1989 № 749 для южных районов Иркутской области и Красноярского края (к которым относится и г. Красноярск) установлен размер процентной надбавки по истечении первого года работы — 10%, за каждые последующие 2 года работы — увеличение на 10% по достижении 30% заработка. Централизованный районный коэффициент в Красноярском крае установлен в размере 1,20 (постановления Совмина СССРот 15.10.1969 № 823, Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 21.10.1969 № 421/26). Постановлением Администрации Красноярского края от 21.08.1992 № 311-П (далее — Постановление № 311-П) районный коэффициент увеличили до 1,30. Этот акт приняли во исполнение п. 13 постановления Совмина РСФСР от 04.02.1991 № 76, которое в настоящее время отменено. Несмотря на это, Постановление № 311-П продолжает действовать. Таким образом, для работодателей, не финансируемых из федерального бюджета, установлена обязанность по выплате районного коэффициента в размере 30%. Эти выводы подтверждает судебная практика (решения Центрального районного суда города Красноярска от 25.08.2015 № 2-6929/2015, от 17.09.2015 № 2-6900/2015). В тоже время, ФСС России и ПФР при проверках указывают на необходимость применения коэффициента 1,2 с соответствующими последствиями для компаний. Однако арбитражный суд в данном вопросе находится на стороне компаний и выносит решение о возможности применения коэффициента 1,3 (см., например, решения Арбитражного суда Красноярского края от 21.08.2015 г. по делу № А33-11370/2015, от 15.08.2015 г. по делу № А33-14904/2015, от 09.02.2015 по делу № А33-22959/2014).

Источник: https://www.tspor.ru/question/24167-rayonnyy-koeffitsient-i-nadbavka-v-g-krasnoyarsk

Успехов Вам

pravoved.ru

Северная надбавка в красноярске 2019 как начисляется. uristtop.ru

Как будут выплачиваться северные надбавки в 2019 году

Что касается начисления повышающего коэффициента для зарплат граждан, работающих в сфере промышленности, то на данный момент систематизирующего документа не существует. Не редки ситуации, когда на одной и той же территории на предприятиях разных отраслей используются разные уровни коэффициентов. Например, сотрудникам газовой промышленности, работающим в полярной зоне ЯНАО, начисляется коэффициент в размере 1,8, а для сотрудников, трудящихся в сфере лесного хозяйства — 1,5. Кроме того, если предприятие финансируется из регионального бюджета, то власти субъекта могут устанавливать больший размер надбавки.

Согласно этим правилам, молодым специалистам полный объем северной надбавки начислялся с первого дня их трудоустройства, при условии, что они прожили на Севере не менее пяти лет. Но с января 2005 года данная льгота была принята недействительной. Однако по решению Минздравсоцразвития РФ, начисление северной надбавки по вышеуказанной схеме осталось за гражданами, прожившими на Севере не менее пяти лет до отмены льготы. Исходя из этого, в 2019 году максимальный размер северной надбавки с первого дня трудоустройства будет использоваться только для молодых специалистов (младше 30-ти лет), которые прожили на Севере не менее 5-ти лет до момента отмены льготы (до 31-го декабря 2004 года).

Северная надбавка в красноярске 2019 как начисляется

Расчет процентной надбавки для молодых работников Специальный порядок расчета надбавки установлен для некоторых молодых (до 30 лет) работников Севера. До 01.01.2005 на основании ст. 11 закона РФ «О государственных гарантиях…» от 19.02.1993 № 4520-1 надбавка начислялась сразу со вступления в трудовые отношения на Севере в максимальном размере, если молодой работник к моменту устройства на работу проживал на северных территориях не меньше 5 лет.
Однако, как следует из абз. 5 п. 1 письма Минздравсоцразвития России от 20.01.2005 № 97-Пр, она должна применяться в отношении молодых сотрудников и сейчас, если условия, установленные прежним законодательством, были выполнены до 31.12.2004. Такая надбавка положена только работникам Севера, так как была установлена законом, распространяющимся исключительно на северян.

Размер выплаты высчитывается в процентном эквиваленте от оклада и зависит от длительности периода работы. Правила расчета надбавки прописаны в инструкции Министерства труда РСФСР, принятой еще 21.11.1990 года.
Основные правила северной надбавки заключаются в следующих пунктах:

Северная надбавка в районах Крайнего Севера 2019

  • она начисляется только на «трудовые» выплаты в процентах от оклада без учёта северного коэффициента, а также без учёта:
    • командировочных;
    • отпускных;
    • материальной помощи;
    • иных разовых выплат.
  • стаж для начисления считается суммарно, без учёта его прерывности. Например, человек отработал 5 лет на Севере, а потом уехал на юг на 3 года, потом снова вернулся на Север. Его «северный» стаж не прервался, и составляет 5 лет. При повторном трудоустройстве именно от этого стажа будет рассчитываться надбавка;
  • обязанность по начислению надбавки возложена на всех работодателей. Это положение касается и тех, кто юридически располагается в других регионах, но работники работают именно на севере.

Другая ситуация. Гражданин работал на Крайнем севере 5 лет. Затем он переехал в тёплый климат, и надбавку перестал поучать. Потом он снова вернулся на Север. Его северный стаж составляет уже 5 лет, и именно от этого стажа бухгалтерия и будет начислять ему надбавку при повторном трудоустройстве.

Расчёт и начисление районных коэффициентов и северных надбавок: примеры и законодательная база

При оплате труда с использованием среднего заработка, РК не учитывается, о чем шла речь выше. Но есть случай, когда при компенсации по больничному листу следует учесть районный коэффициент – страховой стаж специалиста менее 6 месяцев и расчет производится на основании МРОТ.

Для привлечения и удержания трудоспособной молодежи до 30 лет в районах Крайнего Севера и иных малопривлекательных для проживания территориях, установлен льготный порядок расчета СН. Он носит ускоренный характер, позволяет добиться существенного повышения зарплаты за вредность в сжатые сроки.

Районный коэффициент

Районный коэффициент и северная надбавка устанавливают повышенное содержание работников, осуществляющих деятельность на территориях Крайнего Севера (также к ним приравниваются некоторые северные районы). Данная особенность введена в ТК РФ в рамках статьи 317. Современная нормативная база по северным надбавкам отсутствует, поэтому на практике применяются стандарты РСФСР, в частности приказ №2 Минтруда от 1990 года, устанавливающий особую инструкцию по расчёту и методике, как рассчитать показатель.

Размер районного коэффициента вычисляется в соответствии с принадлежностью к определённой территории. Наибольшей величиной коэффициента пользуются сотрудники предприятий, находящихся в акватории Северного Ледовитого океана и прилегающих морей, жители Чукотки и Якутии — 200% к окладу. Значительная часть северных территорий европейской части России имеет право на коэффициент от 1.15 до 1.4 (то есть прибавку к окладу в 115%-140%).

Районные коэффициенты

На территориях, приравненных по характеристикам к Крайнему Северу, 10-процентная доплата начисляется после 1 года трудовой деятельности и ежегодно увеличивается еще на

10%, возрастая до предельных 50%. На некоторых других территориях, например, в южной части дальневосточного региона надбавка ограничена до 30%.

  • МРОТ;
  • фактический заработок, включающий непосредственно зарплату, должностной и базовый оклады, тарифную ставку. Поэтому если в трудовом договоре имеется оговорка, что коэффициент назначается только на окладную часть, то это является нарушением права работника, которое следует восстанавливать в судебном порядке;
  • разнообразные доплаты, включая назначаемые за выслугу лет;
  • компенсации за работу во вредных либо опасных условиях, а также за работу в ночную смену;
  • доплаты, определяемые тарифными положениями или назначаемые за особые профессиональные достижения;
  • премии, назначаемые по результатам производственного года;
  • компенсации на больничный лист;
  • оплата временного либо сезонного труда, работы по неполной зарплатной ставке/по совместительству;
  • пенсия – здесь ситуация особая: пенсионные накопления изначально выполняются с применением коэффициента, при этом право на увеличенную пенсию сохраняется только при проживании на той территории, на которой она законодательно положена. Переезд может стать причиной частичной или полной потери права на доплату.

Районные коэффициенты и северные надбавки

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе за счет средств соответственно бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований устанавливать более высокие размеры районных коэффициентов для государственных органов и государственных учреждений субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и муниципальных учреждений. Нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации может быть установлен предельный размер повышения районного коэффициента, устанавливаемого входящими в состав субъекта Российской Федерации муниципальными образованиями.

территория Республики Калмыкия, ограниченная с севера и запада линией от границы с Астраханской областью через с. Чомпот — с. Северный — пос. Цаган-Нур — с. Бургсун — в 10 км восточнее с. Кегульты, далее до южной границы Приозерного района — с. Шатта — с. Улан-Эрге — с. Ики-Бурул — пос. Южный, с юга по границе Республики Калмыкия со Ставропольским краем и с Республикой Дагестан до Каспийского моря, совхозы «Раздольный», «Северный», им. Чкалова, «Новый», «Ялмата», «Улан-Эргинский», «Красный Путиловец», «Хомутниковский».

Что представляют собой северные надбавки и районный коэффициент в 2019 году

Трудовой кодекс и Федеральный закон, вышедший в 1993 году, регулируют выплату и расчет надбавки за проживание и работу в суровых условиях. При этом чем дольше работник будет трудиться в северных районах страны, тем больший коэффициент к зарплате ему выплачивается, пока он не дорастет до максимального, предусмотренного законодательством.

С советских времен по поводу районных надбавок приняли более 60 постановлений, и все они действовали одновременно, поэтому в 2003 году правительство их попыталось систематизировать. Например, установлены максимальные значения для некоторых территорий (только для предприятий, не связанных с промышленным производством):

Районные коэффициенты и надбавки по регионам России в 2019 году

  1. Для расчета оплаты необходимо использовать показатель среднедневного заработка.
  2. Он вычисляется путем деления всех начисленных сумм на количество отработанных дней.
  3. При этом используется увеличивающих множитель для места расположения предприятия — г. Норильск.

Надбавка островов (места командировки) не используется.

О том, как распределяется районный коэффициент по регионам России, детально расписано в Постановлении Минтруда № 49 от 11.09.1995. Доплаты труженикам Крайнего Севера и подобных (приравненных) секторов территории России описаны в ст. 10 Федерального закона № 4520-1 от 19.02.1993.

Конституционный суд: северные — надбавки и — районный коэффициент должны начисляться — поверх — МРОТ

Ежемесячная зарплата работницы из Республики Карелия без учета районного коэффициента и процентной надбавки была установлена в размере меньше МРОТ. При этом общая сумма выплат (с учетом районного коэффициента и процентной надбавки) превышала «минималку». Женщина обратилась в суд с требованием обязать работодателя пересчитать зарплату. По ее мнению, зарплата работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, должна быть не менее МРОТ. И именно на такой размер заработной платы начисляется районный коэффициент и процентная надбавка за стаж.

Конституционный суд принял решение в пользу работницы, указав на следующее. В силу прямого предписания Конституции РФ (ч. 3 ст. 37) минимальный размер оплаты труда должен быть обеспечен всем работающим по трудовому договору. То есть величина МРОТ устанавливается на всей территории России без учета природно-климатических условий регионов страны.