Уведомление о эффективном контракте – Образец эффективного контракта бюджетника 2019
Как перевести работников на эффективные контракты
До 2018 года все компании бюджетного сектора экономики должны заключить с сотрудниками эффективные контракты. Перевести работников на такие контракты выгодно и коммерческим компаниям.
Из статьи вы узнаете:
Что такое эффективный контракт и зачем он нужен
Эффективный контракт это трудовой договор, в котором конкретизируют должностные обязанности и условия оплаты труда сотрудника. Причем в условиях оплаты труда прописывают показатели и критерии оценки эффективности работы. По ним назначают стимулирующие выплаты (п. 2 рекомендаций Минтруда из приказа от 26 апреля 2013 г. № 167н).
Подробнее об эффективном контракте читайте в статьях:
Программу по внедрению эффективных контрактов правительство утвердило распоряжением от 26 ноября 2012 г. № 2190-р. Программа призвана усовершенствовать основные элементы системы оплаты труда работников. Это выплаты по окладам и тарифным ставкам, компенсационные и стимулирующие выплаты.
Не пропустите: главные изменения в кадровой работе
Что принято и вступило в силу в этом месяце.
Узнать подробности
Скачайте документы по теме:
По закону на эффективные контракты должны перейти государственные и муниципальные учреждения. Коммерческие компании не обязаны, но могут использовать эффективный договор. Он пригодится тем компаниям, которые хотят оплачивать труд работников исходя из показателей и критериев эффективности или KPI (ч. 1 ст. 9, ч. 1 и 2 ст. 57 ТК РФ). Узнайте подробнее, по каким KPI оценивать сотрудников HR-службы.
Чем отличается трудовой договор от эффективного контракта
Эффективные контракты введены для того, чтобы стимулировать работников повышать качество работы и оказываемых госуслуг. Для этого оплату их труда привязывают к результатам работы учреждения. Устанавливают показатели и критерии оценки эффективности работы сотрудников.
Трудовые отношения возникают между сотрудником и компанией на основании трудового договора (ч. 1 ст. 16 ТК РФ). Трудовая функция, условия оплаты труда — это обязательные условия договора (абз. 5 ст. 57 ТК РФ). Эффективный контракт отличается от обычного трудового договора тем, что в нем более подробно и детально прописаны эти условия.
Скачать примерную форму трудового договора из распоряжения Правительства РФ от 26 ноября 2012 г. № 2190-р
Читайте по теме в электронном журнале
Что сделать перед переходом на эффективный контракт
Перед тем, как перейти на эффективные контракты, компания должна разработать ряд локальных актов. Например, принять систему нормирования труда в учреждении с учетом особенностей данной отрасли. Кроме этого утвердить новую систему оплаты труда (п. 3 и 11 рекомендаций Минтруда) и другие документы (схема ниже).
Узнайте подробнее, как внести
Для разработки показателей и критериев оценки эффективности работы сотрудников, компания может создать рабочую группу. Кто войдет в рабочую группу, и что именно она будет разрабатывать, укажите в приказе. А утвержденные показатели и критерии включите в эффективные контракты.
Узнайте подробнее, как составить приказ о создании рабочей группы.
Какие трудовые функции прописать в эффективном контракте
При переходе на эффективные контракты пропишите в них конкретные трудовые функции работников.
Трудовая функция — это работа по должности в штатном расписании, профессии, специальности. Это может быть также определенный вид работы, которая поручается сотруднику (абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).
Чтобы установить работникам трудовые функции, Минтруд рекомендует использовать профстандарты (п. 10 рекомендаций Минтруда). Если профстандарт еще не принят — квалификационные справочники. Выберите те функции, которые подходят именно для ваших эффективных контрактов.
Конкретизация трудовых функций нужна для того, чтобы работники знали свои трудовые обязанности. Чтобы они понимали, за какие показатели и критерии они получат компенсационные и стимулирующие выплаты. Такие показатели вы пропишите в эффективном контракте.
Скачать чистый бланк
Скачать в .doc
Скачать заполненный образец
Скачать в .doc
Что включить в условия оплаты труда в эффективном контракте
При переходе на эффективные контракты пропишите в них конкретные условия оплаты труда работников. Четко определите, когда и за какие показатели сотрудник получит компенсационные и стимулирующие выплаты (п. 11 рекомендаций Минтруда).
Выплаты за интенсивность и высокие результаты работы |
|
Премия за высокие результаты работы, например, за достижение определенных показателей |
Премия за выполнение особо важных и ответственных работ |
Выплаты за качество выполняемых работ |
Надбавка за квалификационную категорию |
Премия за выполнение государственного или муниципального задания |
Выплаты за стаж непрерывной работы, выслугу лет |
Надбавка за выслугу лет |
Надбавка за непрерывный стаж |
Премии по итогам работы |
За месяц, квартал, год |
Выплаты за особые условия труда |
За работу во вредных, тяжелых или опасных и других особых условиях труда |
Выплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями |
Районный коэффициент |
Коэффициент за работу в пустынных и безводных местностях |
Коэффициент за работу в высокогорных районах |
Надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях |
Выплаты за работу в условиях, которые отклоняются от нормальных |
Доплата за совмещение профессий или должностей |
Доплата за расширение зон обслуживания |
Доплата за увеличение объема работы |
Доплата за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника |
Доплата за выполнение работ различной квалификации |
Доплата за работу в ночное время |
Надбавка за работу со сведениями, которые составляют государственную тайну |
Узнайте подробнее, как лучше оформить дополнительную работу.
Справка
Компенсационные и стимулирующие выплаты пропишите в эффективных контрактах с учетом (п. 3 рекомендаций Минтруда):
- режима рабочего времени и времени отдыха сотрудников;
- положений коллективного договора, локальных актов, положений об оплате труда;
- результатов спецоценки условий труда ;
- характера работы — подвижная, разъездная, в пути и т. п.
Укажите в эффективном контракте конкретные размеры и условия выплат. Например, в рублях, процентах или баллах. Не делайте только ссылки на документы (п. 13 рекомендаций Минтруда). Работник может не понять, когда и за что ему положены компенсационные и стимулирующие выплаты.
Узнайте подробнее, как прописать условия оплаты труда в трудовом договоре.
Какие показатели эффективности работы указать в эффективных контрактах
В эффективный контракт для бюджетников включают показатели качества и количества оказываемых государственных или муниципальных услуг. Такие показатели утверждают органы власти: федеральные, региональные или муниципальные. Для учреждений каждого отраслевого профиля это свои показатели.
Коммерческие компании могут самостоятельно установить показатели эффективности работы в эффективных контрактах. Установить зависимость доходов сотрудников от качества и результатов их работы. Каждая компания будет исходить из собственных целей и задач, учитывать отраслевую специфику.
Например, при переходе на эффективный контракт в социальной сфере важный показатель эффективности работы — качество и количество услуг. Оценивать эффективность их работы Минтруд рекомендует по данным госстатистики, отчетности, результатам опросов. А также на основе анализа открытых источников информации (приказ от 1 июля 2013 г. № 287).
Справка
В эффективных контрактах критерии выполнения показателей эффективности работы могут быть установлены:
- в процентах;
- в баллах — балльная система оплаты труда.
- в достижении конкретного норматива;
- указанием выполнил или не выполнил работник задание.
В настоящее время приняты федеральные рекомендации, как разработать показатели эффективности для учреждений разных отраслей. Например, их могут использовать в эффективных контрактах учреждения здравоохранения, образования, социального обслуживания населения. А также культуры и сферы защиты прав потребителей.
Показатели эффективности работы для эффективных контрактов могут также разрабатывать региональные и муниципальные органы власти. Например, в Санкт-Петербурге они разработаны для учреждений здравоохранения, культуры и спорта. А в Хабаровске — для учреждений образования.
Скачать чистый бланк
Скачать в .doc
Скачать заполненный образец
Скачать в .doc
Как перевести работников на эффективный договор
Порядок перехода на эффективный контракт зависит от того, работающий это сотрудник или только принятый (п. 4 — 6 рекомендаций Минтруда).
Работающий сотрудник. Изменение порядка оплаты труда — это изменение условий трудового договора (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Поэтому перед тем, как перевести работника на эффективный контракт, его надо сначала письменно уведомить (образец ниже). Сделать это надо не позже чем за два месяца (ч. 2 ст. 74 ТК РФ).
Скачать чистый бланк
Скачать в .doc
Скачать заполненный образец
Скачать в .doc
Если работник согласился перейти на эффективный контракт, заключите с ним дополнительное соглашение к трудовому договору. В дополнительном соглашении укажите показатели и критерии эффективности его работы. Один экземпляр соглашения выдайте работнику.
Скачать чистый бланк
Скачать в .doc
Скачать заполненный образец
Скачать в .doc
Сотрудникам, которые не согласны перейти на эффективные контракты, предложите другую имеющуюся в учреждении работу. Предложите в письменной форме (образец ниже), в том числе нижеоплачиваемую (ч. 3 ст. 74 ТК РФ). Если от такой работы он отказывается, расторгните с ним трудовой договор. Основание — пункт 7 части 1 статьи 77 ТК РФ.
Скачать чистый бланк
Скачать в .doc
Скачать заполненный образец
Скачать в .doc
Новый сотрудник. С новыми работниками можно сразу заключать эффективные контракты (п. 4 разъяснений Минтруда). В них уже будут прописаны показатели и критерии, по которым будет оцениваться эффективность работы сотрудника.
www.kdelo.ru
Образец эффективного контракта с воспитателем ДОУ 2019
Задать вопрос эксперту ClubTK Вход/регистрация рубрики- Актуально
- Анонсы
- Архивное хранение
- Больничные
- Бухгалтерия в кадрах
- Военнослужащие
- Воинский учет
- Гарантии и компенсации
- Госслужба
- Делопроизводство
- Договоры
- Документооборот
- Должностные инструкции
- Законодательство
- Инвалиды
- Иностранные работники
- Инструкции по охране труда
- Интервью
- Кадровики советуют
- Кома
clubtk.ru
Как перейти на эффективный контракт без ошибок | Компания права Респект – КонсультантПлюс Уфа
Что такое эффективный контракт и чем он отличается от обычного трудового договора? Как перевести сотрудников на новую форму договора? Мы расскажем, что значит «эффективность» и как правильно оформить документы.
В 2012 году Правительство РФ приняло Программу поэтапного совершенствования системы оплаты труда для работников госучреждений: медиков, ученых, педагогов и др., рассчитанную до 2018 года (Распоряжение Правительства РФ от 26.11.2012 N 2190-р). Одним из важнейших пунктов программы является эффективный договор, или контракт (ЭК) с сотрудниками. Задача этого документа — сделать оплату труда максимально обоснованной и справедливой, установив для каждого сотрудника индивидуальные мотивирующие показатели производительности труда и критерии поощрения.
Чем ЭК отличается от трудового договора?
ЭК — это тот же самый эффективный трудовой договор, но более подробный и детализированный, как следует из Распоряжения № 2190-р. ЭК должен содержать следующие условия:
– конкретизированная трудовая функция и подробный перечень должностных обязанностей;
– условия оплаты труда, в т.ч. стимулирующие выплаты;
– показатели и критерии оценки эффективности деятельности в привязке к стимулирующим выплатам;
– размер поощрения за коллективные результаты труда;
– меры социальной поддержки.
Обычно обязанности сотрудника прописаны в должностной инструкции, а условия о стимулирующих выплатах — в локальных актах организации. В п. 13 Рекомендаций Минтруда по оформлению перехода на ЭК (утв. Приказом Минтруда России от 26.04.2013 N 167н ) сказано, что не следует ограничиваться отсылкой к ЛНА организации по вопросам компенсационных и стимулирующих выплат, а критерии производительности труда работника предлагается формулировать в баллах, процентах и т.п.
Не стоит использовать и размытые формулировки вроде «добросовестное исполнение обязанностей», «интенсивность труда», «качественное выполнение работы» и т.п. Эффективный контракт с научными сотрудниками (2017), а также с медперсоналом, учителями и прочими госслужащими должен быть максимально конкретным, иначе он будет противоречить Распоряжению № 2190-р.
Переход на эффективный контракт
Процедурные моменты перехода на ЭК отражены в Рекомендациях Минтруда, утв. приказом № 167н от 26.04.2013. Это возможно сделать двумя способами:
– в порядке ст. 74 ТК РФ, направив сотрудникам уведомление о переходе на новый тип документа за два месяца;
– в порядке ст. 72 ТК РФ, подписав с работниками дополнительные соглашения к ранее заключенным договорам.
Рекомендуем всех уведомить в порядке ст. 74 ТК РФ, ведь заранее неизвестно, кто из них сразу согласится заключить новый договор, а кто пожелает еще два месяца трудиться на прежних условиях. С новыми же сотрудниками можно сразу заключать ЭК.
Примерная форма трудового договора (эффективного контракта) содержится в Распоряжении № 2190-р (Приложение № 3) (шалон можно скачать в конце статьи). Некоторые ведомства как на федеральном уровне (Минздрав, Минкультуры), так и на уровне субъектов РФ приняли методические рекомендации по разработке критериев эффективности. Соответственно, ваше учреждение должно учесть эти рекомендации «сверху» и дополнительно разработать свои показатели. Многие учреждения в связи с этим издают положение об эффективном контракте, отражая в нем характерные для конкретной организации критерии оценки сотрудников и методику начисления стимулирующих выплат.
Кроме того, все нюансы выплат сотрудникам обычно отражаются в таких локальных нормативных актах, как Положение об оплате труда и Коллективный договор. Все эти документы должны быть своевременно актуализированы (в них нужно внести изменения), тогда у инспекторов Государственной инспекции по труду не возникнет нареканий в входе любой проверки: плановой или внеплановой. Практика показывает, что вся документация, содержащая сведения о выплатах, является самым излюбленным объектом проверки инспекторами ГИТ.
Оформляем документы
После того, как ваше учреждение разработало и утвердило показатели эффективности и формы договоров с работниками, следует издать приказ о переводе на ЭК. Обязательно сошлитесь на Распоряжение 2190-р, ведь именно оно и есть те самые «другие причины», о которых сказано в ч. 1 ст. 74 ТК РФ.
Образец приказа о переходе на эффективный контракт:
Если в учреждении уже введены показатели в соответствующем положении об ЭК, в приказе нужно сослаться на это положение. Теперь на основании приказа уведомляем сотрудников.
Образец уведомления о введении эффективного контракта:
Источник: http://ppt.ru
respectrb.ru
Какой срок и порядок хранения уведомлений о введении эффективного контракта?
Какой срок и порядок хранения уведомлений о введении эффективного контракта?
Ответ на вопрос:
Все разновидности документов по кадровому обеспечению, а также сроки их хранения приведены в Перечне, утвержденном приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558. http://budget.1kadry.ru/#/document/99/902233422/
Однако, такого документа, как уведомление о введении эффективного контракта или изменении трудового договора, нет.
Статья 654 указанного перечня содержит следующий вид документа “Письменные уведомления работодателя об увольнении работников с указанием причин, не вошедшие в состав личных дел” со сроком хранения 75 лет. Следовательно, можно сделать вывод, что, по сути, в данной папке вполне возможно хранить уведомления об изменении условий трудового договора/переходе на эффективный контракт.
Порядок хранения можете установить самостоятельно, например, если ведутся личные дела, то в них, либо отдельной папке.
Подробности в материалах Системы Кадры:
1.Ответ: Какие сроки хранения кадровых документов
Н.З. Ковязина
Сроки, в течение которых нужно хранить документы по личному составу, указаны в статье 22.1 Закона от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ и перечне, утвержденном приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558. Началом срока хранения документов считается 1 января года, следующего за годом, в котором они были закончены делопроизводством, а не с даты создания (п. 2 ст. 21.1 Закона от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ).
Так, приказы о приеме на работу, переводе, увольнении, об отпуске без сохранения зарплаты и другие приказы по личному составу, а также заявления сотрудников, если они хранятся в их личных делах, в общем случае нужно хранить не менее 75 лет, если они закончены делопроизводством до 1 января 2003 года. Если указанные документы закончены делопроизводством после 1 января 2003 года, то их нужно хранить не менее 50 лет.
Трудовые договоры, личные карточки и личные дела сотрудников также нужно хранить в течение 75 лет, если они закончены делопроизводством до 1 января 2003 года, или в течение 50 лет, если они закончены делопроизводством после 1 января 2003 года, а личные дела руководителей – постоянно. Также постоянно положено хранить штатное расписание.
Однако указанные сроки хранения не распространяются на документы по личному составу, в отношении которых перечнем архивных документов установлены иные сроки хранения (п. 4 ст. 22.1 Закона от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ).
При этом любые документы по личному составу, которые образовались в период госслужбы, не являющейся государственной гражданской службой, нужно хранить 75 лет независимо от даты их создания.
Такой порядок предусмотрен в статье 22.1 Закона от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ.
Приказы о предоставлении ежегодных и учебных отпусков, направлении в командировки на территории России (равно как и другие документы о командировках: задания, отчеты и т. п.), а также приказы о взысканиях и заявления сотрудников, если они хранятся отдельно, а не в личных делах, достаточно хранить только пять лет.
Такой вывод следует из пунктов 19 и 665 перечня, утвержденного приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558.
Материалы по аттестации рабочих мест следует хранить 45 лет, а при тяжелых, вредных или опасных условиях труда – 75 лет.
Правила трудового распорядка храните даже после замены их новыми. Срок хранения – один год. Годичный срок хранения установлен и для графиков отпусков.
Срок, в течение которого нужно хранить документы, подтверждающие, что сотрудник получил образование за счет организации, обусловлен требованиями налогового законодательства. Дело в том, что пунктом 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ установлено, что для списания данных затрат в уменьшение налогооблагаемой прибыли организация должна хранить все подтверждающие обучение документы (договор с образовательным учреждением, приказ руководителя о направлении сотрудника на обучение, акт об оказании услуг, диплом, аттестат, сертификат и т. п.). Их срок хранения ограничивается сроком действия договора обучения и одним годом работы сотрудника, но не менее четырех лет.
© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на budget.1kadry.ru
Дата копирования: 29.11.2017
29.11.2017
С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,
эксперт Системы Кадры
www.kdelo.ru