Выходные в июне 2019. Как отдыхаем

Праздничные дни в июне появились сравнительно недавно. До начала 1990-х годов в летнее время никаких государственных праздников не отмечалось. Впервые 12 июня объявили нерабочим днем в 1991 году. Официальным праздником этот день стал три года спустя, согласно Указу Президента № 1113 от 02.06.1994. Вначале у него было длинное название – День принятия Декларации о государственном суверенитете РФ. Но с 2002 года, в обновленном Трудовом кодексе (112-я статья), он получил краткое и емкое наименование: «День России».

Как мы отдыхаем в июне 2019 года: суть вопроса

Несмотря на то, что в Трудовом кодексе четко сказано, что в июне только один праздничный выходной – 12-го числа, этот вопрос возникает ежегодно. Гражданам приходится уточнять, как отдыхаем в июне 2019 года (и в другие годы), в связи с возможным переносом выходных на иное время или добавления к ним дополнительных дней.

В 112-й статье Трудового кодекса (далее – ТК) говорится, что корректироваться время отдыха в праздничные дни может в следующих случаях:

  • Если официальный праздник выпал на субботу или воскресенье, то есть, на выходной. В этом случае трудящимся добавляют еще один день отдыха.

  • Если Правительство сочло необходимым перенести (добавить) выходной к другому празднику – в целях более рационального использования трудящимися дней отдыха. Например, в 2019 году День защитника Отечества (23-е февраля) пришелся на субботу, поэтому предшествующая ему пятница или ближайший понедельник могли быть выходными. Однако, согласно Постановлению Правительства № 1163 от 01.10.2018, день отдыха перенесли на 10-е мая, удлинив майские праздники.

Кроме того, выходные в июне могут удлиняться за счет переноса двух праздничных дней, попадающих на новогодние «каникулы». Поскольку они отмечаются 8 дней (с 1-го по 8-е января), два из них обязательно попадают на выходные. Чтобы не добавлять нерабочие дни к очень длинным январским праздникам, Правительство уполномочено переносить их на другое время (112-я статья ТК).

Читайте также: Производственный календарь на 2020 год

Выходные в июне 2019: как отдыхаем

В текущем году 12-е июня выпадет на середину недели – на среду. Никаких переносов других праздников / выходных на это время Правительством не предусмотрено. Поэтому в июне трудящихся россиян ожидает только один нерабочий праздник. В четверг и пятницу им придется выйти на работу.

Как отдыхаем в выходные в июне, показывают производственные календари. Обычных выходных дней (суббота, воскресенье) в этом месяце 10:

  • 1-е и 2-е июня;

  • 8-е и 9-е июня;

  • 15-е и 16-е июня;

  • 22-е и 23-е июня;

  • 29-е и 30-е июня.

К этим десяти выходным дням добавляется еще один праздничный день – 12 июня. Напомним, что всего в этом месяце 30 дней. Поэтому в июне нерабочих дней 11, а рабочих – 19.

Читайте также: Производственный календарь-2019 с праздниками и выходными

Предпраздничный день в июне 2019 года

Определив праздничные дни в июне 2019 года, легко понять, что предпраздничным днем станет вторник, 11 июня. Важно, что этот день непосредственно предшествует государственному празднику. Это обязательное условие для его сокращения на один час (95-я статья ТК). Если бы праздник выпал бы, например, на воскресенье, то в пятницу пришлось бы трудиться полную рабочую смену. Но так как отдыхаем в июне 2019 года, благодаря Дню России, именно в среду, рабочий день во вторник является сокращенным.

Не любая организация может отпустить сотрудников домой раньше на один час. На непрерывных производствах (в больницах, котельных, насосных станциях и т.п.) это невозможно по причине особых условий работы, не допускающей приостановки. В этом случае сотрудники получают либо денежную компенсацию за переработку (оплачивается как сверхурочная работа), либо дополнительное время отдыха.

Читайте также: Работа в выходные и праздничные дни

spmag.ru

🇷🇺 Как отдыхаем в июне 2019 года

Праздники в июне в 2019 году, ко всеобщему сожалению, не будут такими длинными как майские, однако один законный официальный праздничный выходной день нас всё же ждёт – это День России.

Именно о том, какого числа этот вся страна отдыхает в этот июньский праздник и какие дни первого летнего месяца будут нерабочими мы и напомним вам сегодня.

Возможно, ещё не все толком отошли от затянувшихся в этом году майских праздников, как уже наступил июнь месяц. К счастью, чтобы резко не переходить на полноценный рабочий график, в июне в России выдался ещё один государственный праздник и официальный выходной день – 12 июня отмечается День России. А вот после него уже придется ждать следующего внепланового выходного до ноября.

Праздники в июне 2019 года, конечно, не сравнятся с по длительности с предыдущими – отдыхаем мы всего один день, и выпадает он на среду. Перенос выходных дней в июне этого года не заявлен.

Таким образом, календарь выходных дней на июнь 2019 года выглядит следующим образом

Что интересно, многие граждане (судя по поисковым запросам) даже не знают, какой праздник 12 июня в России отмечается, но отлично знают, что это выходной день.

Итак, подводя итог, ответ на вопрос "сколько дней отдыхаем в июне" будет скромный – 1 праздничный день, 12 июня

, среда. Ну а если учитывать все июньские выходные, то отдых составит 11 дней. Работаем в первый месяц лета мы всего 19 дней. Такие выходные.

Кстати вторник, 11 июня – сокращенный рабочий день, т.к. он является предпраздничным.

Переносить выходной день с 12 июня ближе к выходным в этом году не будут.

© OchProsto.com

ochprosto.com

Выходные в 2019 году: как отдыхаем, календарь

В 2019 году россияне будут отдыхать и работать по официальному календарю, который утвержден Правительством. Смотрите календарь с учетом переносов выходных в январе, феврале, мае, июне и ноябре.

Как отдыхаем на Новый год 2019 и выходные дни на январские праздники

29 декабря — рабочая суббота. А уже с 30 начнутся Новогодние каникулы, которые продлятся 10 дней до 8 января 2019 года включительно.

9 января выходим на работу.

Как отдыхаем на 23 февраля 2019 года

23 февраля в 2019 году выпадает на субботу. Выходной, который совпал с «мужским» днем, власти решили перенести на 10 мая.

Поэтому на 23 февраля отдахаем два дня — в субботу и воскресенье.

Как отдыхаем на 8 марта 2019 года

8 марта — пятница, тут обошлось без переносов, с 8 по 10 марта — три нерабочих дня.

Как отдыхаем на майские праздники 2019 года

Выходные с 5 и 6 января, которые совпали с каникулами, перенесли на 2 и 3 мая. Так что в мае получатся мини-каникулы в пять дней подряд — со среды 1 мая по воскресенье 5 мая включительно.

При этом первыми «майскими» и вторыми отработать надо будет всего три дня. А второй майский отдых продлится четыре дня — с 9 по 12 мая.

Как отдыхаем на День России в 2019 году

День России 12 июня будет одиночным выходным в середине недели (в среду).

Как отдыхаем на День народного единства в 2019 году

4 ноября выпал на понедельник, поэтому отдых в ноябре продлится три дня подряд — со 2-го по 4 ноября.

Рабочие субботы и сокращенные дни в 2019 году

Рабочих суббот в новом году не будет, а шесть дней будут сокращенными — в феврале, марте, апреле, мае, июне и декабре. Перед праздниками сотрудники будут работать на час меньше. Если работа будет длиться в эти дни обычные восемь часов, переработку потребуется оплатить в полуторном размере (ст. 152 ТК РФ).

rf.biz