Должностная инструкция повара школьной столовой

Должностная инструкция повара школьной столовой, равно как инструкция повара ДОУ (дошкольного образовательного учреждения), имеет некоторые особенности, отличающие ее от подобных документов, составленных для поваров других организаций. Связано это с тем, что работать такому сотруднику приходится в контакте с детьми. Об основных моментах, связанных с разработкой должностной инструкции для указанных специалистов, и пойдет речь в нашем материале. 

Особенности трудовых функций повара школы или ДОУ

Стандартная структура должностной инструкции повара школы/детсада

Основные требования к школьному повару или повару детского сада

Основные должностные права и обязанности школьного или детсадовского повара

Особенности трудовых функций повара школы или ДОУ

Суть трудовых функций поваров школьной столовой или столовой дошкольного образовательного учреждения (детского сада), так же как и любых других, заключается в приготовлении еды. Однако особенностью деятельности указанных специалистов является то, что пищу им приходится готовить для детей — а это значит, что требования к блюдам значительно повышаются. Иными словами, при приготовлении блюд школьным и детсадовским поварам требуется учитывать особенности питания детей грудного, дошкольного и школьного возраста.

При этом неслучайно функции поваров школьной столовой и столовой детсада в нашей статье рассматриваются в совокупности: в некоторых организациях должностная инструкция для этих специалистов так и называется — должностная инструкция повара детского питания. Разница в особенностях труда на данных должностях заключается лишь в возрастных рамках детей, которые необходимо учитывать в ходе работы.

Стандартная структура должностной инструкции повара школы/детсада

Несмотря на то что образовательные учреждения (и школы, и детские сады) в большинстве своем организации государственные, должностные инструкции для своих работников они вправе разрабатывать самостоятельно, исходя из реалий и специфики работы конкретной организации. При этом, как правило, должностные инструкции поваров школ или детских садов все равно имеют общую структуру, принятую правилами кадрового делопроизводства.

В первую очередь в инструкции указывается информация о дате утверждения документа и руководителе, сделавшем это. Эти данные указываются в столбце в правом верхнем углу титульного листа инструкции. После надписи «Утверждаю» руководитель ставит свою подпись в специально оставленной для этого пустой графе. В этом же столбце же могут проставляться подписи лиц, с которыми был согласован текст документа в процессе разработки (хотя иногда сведения о согласовании располагают в конце инструкции).

Общие положения должностной инструкции такого повара включают в себя основные требования, предъявляемые к кандидату на должность (возраст, образование, навыки, опыт работы), а также определяют положение сотрудника в общей структуре заведения (подчинение, замещение и т. д.). Кроме того, в этом же разделе устанавливаются правила приема и увольнения работника.

Основной раздел документа посвящен описанию должностных прав и обязанностей повара. При этом важно помнить: чем подробнее и конкретнее будут расписаны трудовые права и обязанности работника в его должностной инструкции, тем проще ему будет понять, что от него требуется, и тем эффективнее он будет выполнять свою работу.

Последний раздел инструкции обычно посвящен ответственности работника. Здесь определяется и то, за что несет ответственность повар, и варианты наказания за неисполнение установленных положений. Необходимо только не забывать при составлении, что ответственность работника по должностной инструкции не может быть строже предусмотренной законодательством.

Основные требования к школьному повару или повару детского сада

Основные требования к кандидату на должность повара детского образовательного учреждения содержатся в профессиональном стандарте «Повар», утвержденном приказом Минтруда от 08.09.2015 № 610н. Их можно описать в трех пунктах:

  1. Профессиональные навыки. Сюда включаются в первую очередь требования о профильном образовании и, возможно, опыте работы. Кроме того, работа повара предполагает знание необходимых санитарных правил и норм, правил и норм приготовления пищи для детей, норм техники безопасности и пожарной безопасности. Например, работник обязательно должен быть знаком с такими документами, как СанПиН 2.4.1.3049-13 от 15.05.2013 (для сотрудников детсадов) и СанПиН 2.4.2.2821-10 от 25.12.2013 (для работающих в школах).
  2. Необходимые знания. При осуществлении своих трудовых функций школьные и детсадовские повара должны знать и использовать в работе информацию:
  • об основах и значении питания в жизни детей грудного, дошкольного и школьного возраста;
  • характеристиках и биологической ценности пищевых продуктов;
  • признаках доброкачественности продуктов и методах определения качества;
  • периодах допустимого хранения сырой и готовой продукции и полуфабрикатов;
  • особенностях кулинарной обработки продуктов для детей;
  • объеме блюд в соответствии с возрастом детей;
  • правилах раздачи пищи детям.
  • Медицинское заключение о состоянии здоровья. Повар школьной столовой (или детского сада) должен иметь медицинскую книжку и быть готовым периодически проходить медицинские осмотры.
  • Основные должностные права и обязанности школьного или детсадовского повара

    Основной должностной обязанностью повара в школе (или детском саду) является, конечно же, приготовление пищи. Однако сам процесс готовки включает в себя несколько составляющих, плюс существует ряд обязанностей, сопутствующих основным. Таким образом, чем четче и подробнее будет очерчен круг должностных обязанностей повара, тем эффективнее он сможет работать.

    К основным должностным обязанностям повара в школе/детсаду можно отнести:

    1. Участие в составлении меню на каждый день и неделю.
    2. Приготовление пищи в соответствии с правилами и нормативами готовки продуктов.
    3. Прием по весу и качеству продуктов со склада.
    4. Подачу пищи детям по весу в соответствии с возрастными нормами.
    5. Закладку и хранение продуктов (суточных проб) в соответствии с требованиями законодательства.
    6. Проведение обработки продуктов разных типов с использованием соответствующих досок и ножей, исключающих контакт сырых продуктов и прошедших термическую обработку.
    7. Обеспечение надлежащего состояния пищеблока, посуды, кухонного инвентаря и техники.
    8. Обеспечение правильного хранения продуктов.
    9. Соблюдение правил личной гигиены.
    10. Прохождение периодических медосмотров.
    11. Контроль за соблюдением правил продуктового соседства в холодильниках.

    Особенную важность для повара детского учреждения имеет перечень прав, установленных в должностной инструкции. Например, такой работник вправе:

    • не принимать со склада некачественные продукты;
    • обращаться к руководству с просьбой о наказании лиц, использующих кухонный инвентарь не по назначению;
    • требовать от руководства содействия в обеспечении надлежащего санитарного состояния кухни и работоспособности оборудования.

    Процесс разработки должностной инструкции для повара детского учреждения в общем ничем не отличается от процесса составления подобного документа для повара любой другой организации. Работа в образовательном учреждении оказывает влияние лишь на содержание разделов этого документа — и тут непременно нужно учитывать все нюансы, касающиеся работы в контакте с детьми.

    nsovetnik.ru

    МАОУ “Михайловская СОШ имени В.С.Поповой”

    Муниципального автономного общеобразовательного учреждения

    “Михайловская средняя общеобразовательная школа имени В.С.Поповой”

    1. Общие положения                 

    1.1.На должность повара принимается лицо не  моложе 18 лет, имеющее специальное образование.

    1.2.Подчиняется директору школы и зам. директора по АХЧ.

    1.3.Назначение на должность, перемещение и освобождение от должности производит директор школы.

    1.4.В своей деятельности повар руководствуется:

    – руководящими и нормативными документами по вопросам выполняемой работы;

    – Уставом предприятия;

    – Правилами внутреннего трудового распорядка:

    – приказами, распоряжениями директора школы;

    – настоящей должностной инструкцией.

      1.5. Повар должен знать:

    – основы гигиены;

    – правила и нормы охраны труда;

    – санитарно-эпидемиологические правила;

    – режим дня школы;

    – нормы питания, основные правила приготовления блюд, сохранения и обогащения пищи витаминами;

    – правила пользования электрооборудованием;

    – действия в экстремальных ситуациях.

    2. Функции

    На повара возлагается функция обеспечения своевременного, в соответствии с режимом школы, доброкачественного приготовления пищи для детей и сотрудников.

     

    3. Должностные обязанности

     Для выполнения возложенных на него функций повар обязан:

    3.1.Выполнять работу по приготовлению блюд и кулинарных изделий.

    3.2.Участвовать в составлении меню на каждый день.

    3.3.Осуществлять закладку продуктов в последовательности, учитывающей продолжительность их варки.

    3.4.Принимать точно по весу доброкачественные продукты из кладовой, обеспечивать их гигиеническую и термическую обработку, культурную подачу пищи детям, в соответствии с нормой закладываемых продуктов на одного ребенка.

    3.5.Обеспечивать:

    – правильное хранение и расходование продуктов по назначению;

    – гигиеническую обработку продуктов и подачу пищи в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.

    3.6.Отпускать готовую пищу в соответствии с нормой закладываемых продуктов в расчете на ребенка.

    3.7.Закладывать и хранить суточные пробы всего дневного рациона согласно требованиям СЭН.

     3.8.Выполнять вспомогательные работы при изготовлении блюд и  кулинарных изделий.

    3.9.Проводить обработку сырых и вареных продуктов при использовании   соответствующих маркированных досок и ножей, исключать возможность контакта сырых и готовых продуктов.

     3.10.В обязательном порядке процеживать рыбные и мясные бульоны.

     3.11.Следить за санитарным состоянием кухни, кухонного инвентаря и оборудования и содержать его в чистоте (один раз в месяц проводить генеральную уборку).

     3.12.Соблюдать правила личной гигиены, санитарные требования к технологий приготовления пищи.

     3.13.Своевременно проходить медицинский осмотр.

    3.14. После каждой технологической операции разделочный инвентарь подвергать санитарной обработке.

    3.15. Не использовать в приготовлении пищи посуду с трещинами, сколами, деформированную, с поврежденной эмалью.

    3.16. Систематически проводить дез. обработку ветоши, пользоваться только маркированной ветошью согласно маркировки.

    3.17. Чистую кухонную посуду хранить на стеллажах.

    3.18. В работе использовать только соответственно промаркированный кухонный инвентарь (ножи, разделочные доски, чашки)

    3.19. Для каждого помещения пищеблока пользоваться только промаркированным уборочным инвентарем.

    3.20. Постоянно вести борьбу  с мухами.

    3.21. Содержать в чистоте и регулярно проводить обработку 1% раствором уксуса шкафа для хлеба, доски для резки хлеба, чашки для хлеба.

    3.22. Следить и не нарушать товарного соседства в холодильниках.

     

    4. Права

    Повар имеет право:

    4.1.Не принимать продукты от кладовщика, если они имеют признаки недоброкачественности.

    4.2.Ходатайствовать перед администрацией о наказании лиц, использующих кухонный инвентарь без разрешения повара.

    4.3.Требовать от администрации создания условий для выполнения прямых обязанностей, своевременного ремонта оборудования и обеспечение чистящими средствами.

    4.4.На социальные гарантии и льготы, установленные законодательством РФ.

    4.5.На ежегодный оплачиваемый отпуск.

     

    5. Ответственность

    5.1. Повар несет ответственность:

    — за совершенные в процессе осуществления своей трудовой деятельности правонарушения в пределах, определяемых действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации

    — за причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.

    5.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка школы, иных локальных нормативных актов, законных распоряжений директора школы, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, в том числе за неиспользование предоставленных прав, повар несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством РФ.

    За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.

    5.3. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических требований к организации жизнедеятельности воспитанников в школьном учреждении повар привлекается к административной ответственности в порядке и случаях, предусмотренных административным законодательством РФ.

     

    6. Взаимоотношения и связи по должности

    Повар:

    6.1. Подчиняется директору школы  и руководителю структурного подразделения (шеф-повару).

    6.2. Взаимодействует в процессе своей деятельности с завхозом и рабочим по кухне.

    6.3. Информирует директора школы и руководителя структурного подразделения (завхоза) о возникших трудностях в работе.

    6.4. Выполняет разовые поручения директора школы и руководителя структурного подразделения (завхоза.

    msoschpopova.ucoz.ru

    Должностная инструкция повара школьной столовой

    1. Общие положения

    1.1. Повар назначается и освобождается от должности директором школы-интерната по представлению заведующего столовой.
    1.2. Повар подчиняется непосредственно заведующему столовой.
    1.3. Повар должен знать:

    • рецептуру, технологию приготовления всех видов блюд и кулинарных изделий;
    • требования к качеству и безопасности поставляемых продуктов;
    • условия хранения продуктов;
    • методы определения доброкачественности продуктов;
    • особенности приготовления национальных и фирменных блюд;
    • характеристику диет;
    • блюда и продукты, запрещенные к применению по отдельным диетам;
    • изменения, происходящие при тепловой обработке с белками, жирами,углеводами, витаминами, красящими и др. веществами, содержащимися впищевых продуктах;
    • правила порционирования, оформления и подачи блюд;
    • правила раздачи, сроки и условия хранения блюд;
    • правила, приемы и последовательность выполнения операций по подготовке продуктов к тепловой обработке;
    • назначение, правила размещения и подключения техоборудования, использования производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов,посуды и правила ухода за ними.

    1.4. Повар в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ иЗаконом РФ “Об образовании”, указами Президента РФ, решениямиПравительства РФ и органов управления образованием; трудовымзаконодательством; правилами и нормами охраны труда, техникибезопасности и противопожарной защиты, а также Уставом и локальнымиактами школы-интерната, должностной инструкцией повара школьной столовой.

    2. Должностные обязанности

    Должностная инструкция повара школьной столовой указывает, что повар школы-интерната выполняет следующие должностные обязанности:
    2.1. Готовит блюда и кулинарные изделия согласно установленным технологическим и санитарно-гигиеническим правилам.
    2.2. Получает необходимый набор продуктов для приготовления пищи у кладовщика.
    2.3. Отвечает за своевременную закладку продуктов питания и точное соблюдение раскладок.
    2.4. Выполняет при приготовлении пищи установленныесанитарно-гигиенические и технологические правила, добиваясьмаксимального сохранения ее питательной ценности.
    2.5. Сдает готовую пищу медицинской сестре по диетпитанию или дежурному врачу.
    2.6. Отвечает за санитарное состояние своего рабочего места и строго соблюдает правила личной гигиены.
    2.7. Проверяет перед началом работы санитарное состояние посуды и оборудования.
    2.8. Своевременно информирует руководителя службы по организации питанияобо всех недостатках, выявленных при приготовлении пищи, онеобходимости ремонта оборудования, посуды и инвентаря, находящегося вего ведении.
    2.9. Порционирует, оформляет и производит раздачу блюд.
    2.10. Проходит периодически инструктаж по санитарному минимуму и бесплатные медицинские обследования.
    2.11. Получает от заведующего столовой моющие средства и необходимыйинвентарь. Производит маркировку данного инвентаря, обеспечивает егосохранность.
    2.12. Выполняет правила и нормы охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности.
    2.13. Соблюдает этические нормы поведения в школе, быту, общественныхместах, соответствующие общественному положению работникаобразовательного учреж­дения.

    3. Права
    Должностная инструкция повара школьной столовой подтверждает, что повар при исполнении профессиональных обязанностей имеет право в пределах своей компетенции:

    3.1. Участвовать в управлении школой-интернатом в порядке, определяемомУставом учреждения, защищать свою профессиональную честь и достоинство.
    3.2. Требовать от руководства школы-интерната оказания содействия в исполнении должностных обязанностей.
    3.3. Знакомиться с жалобами и др. документами, содержащими оценку его работы, давать по ним объяснения.
    3.4. Получать от руководителей и специалистов школы-интерната информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.
    3.5. Представлять на рассмотрение директора школы-интерната предложения по вопросам своей деятельности.
    3.6. На рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда,получение от работодателя достоверной информации об условиях и охранетруда на рабочем месте.
    3.7. На конфиденциальность дисциплинарного (служебного) расследования, за исключением случаев, предусмотренных законом.

    4. Ответственность
    4.1. Повар несет ответственность за жизнь и здоровье воспитанников вовремя исполнения профессиональных обязанностей, нарушение прав и свободвоспитанников в соответствии с законодательством РФ.
    4.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причинсвоих должностных обязанностей, Устава и локальных нормативных актовшколы-интерната повар несет дисциплинарную ответственность в порядке,определенном трудовым законодательством.
    4.3. За виновное причинение школе-интернату или участникамобразовательного процесса ущерба в связи с исполнением (неисполнением)своих должностных обязанностей повар несет материальную ответственность впорядке и пределах, установленных трудовым и (или) гражданскимзаконодательством.
    5. Взаимоотношения. Связи по должности
    5.1. Повар работает согласно графику, составленному, исходя из40-часовой рабочей недели и утвержденному директором школы-интерната.
    5.2. В период школьных каникул, не совпадающих с отпуском, повар можетпривлекаться администрацией школы-интерната к другим видам работ, несвязанным с его профессиональной деятельностью.
    5.3. Повар получает от заведующего столовой информацию нормативно-правового и организационного характера.
    5.4. Систематически обменивается информацией по вопросам, входящим всвою компетенцию, со всеми работниками школы-интерната.

    Муниципальное образовательное учреждение “Общеобразовательная школа-интернат среднего (полного) общего образования № 1 имени В.П. Синякова”, г. Красноярск

    www.menobr.ru

    Должностная инструкция помощника повара школьной столовой

    Должностные инструкции сотрудников кафе «GSburger»

    Должностная инструкция повара

    Общие положения

    1.1.Повар относится к категории специалистов.
    1.2. Повар назначается на должность и освобождается от нее приказом директора «GSburger».
    1.3. Повар подчиняется заместителю директора «GSburger».
    1.4.

    Должностная инструкция помощника повара в кафе

    На время отсутствия повара его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе руководителя.
    1.5. На должность повара назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: среднее профессиональное образование, разряд не ниже третьего, стаж работы по специальности от года.
    1.6. Повар должен знать:
    — законодательство, постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы и материалы, касающиеся организации общественного питания;
    — санитарно – эпидемиологические правила и нормативы;
    — рецептуру, технологию приготовления, требования к качеству, правила комплектации, сроки и условия хранения блюд;
    — виды, свойства и кулинарное назначение продуктов;
    — признаки и органолептические методы определения доброкачественности продуктов;
    — правила, приемы и последовательность выполнения операций по подготовке продуктов к тепловой обработке;
    — назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними.
    1.7. Повар руководствуется в своей деятельности:
    — законодательными актами РФ;
    — Уставом «GSburger» , правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами предприятия;
    — приказами и распоряжениями руководства;
    — настоящей должностной инструкцией.

    Должностные обязанности повара

    Повар выполняет следующие должностные обязанности:
    2.1. Повар непосредственно осуществляет приготовление блюд, в том числе: мойку и бланшировку продуктов, смешивание продуктов, жарку, запекание, варку на пару, приготовление соусов, супов, бульонов, холодных закусок для и салатов.

    2.2. Декорирует блюда.
    2.3. Планирует меню.
    2.4. Изучает требования клиентов к обслуживанию и качеству блюд и продуктов.

    2.5. Соблюдает правила по технике безопасности.
    2.6. Контролирует работы по уборке, дезинфекции, санитарной обработке служебных и производственных помещений; по стирке и поддержанию в соответствии с действующими санитарными нормами специальной одежды работников.
    2.7. Изучает жалобы и претензии гостей (посетителей, клиентов) к качеству блюд и обслуживания, ведет статистический учет жалоб и претензий, готовит предложения по совершенствованию работы.

    2.6. Ведет записи по отчету деятельности на кухне.

    Права повара

    Повар имеет право:
    3.1. Знакомиться с проектами решений руководителей организации, касающимися его деятельности.
    3.2. Представлять руководству предложения по совершенствованию своей работы и работы «GSburger».
    3.3. Требовать замены поставщика продуктов и расходных материалов при наличии обоснованных претензий к их качеству и годности.
    3.4.

    Сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.
    3.5. Требовать от руководства компании осуществления внеплановых мероприятий по санитарной обработке производственных помещений, полной или частичной замены оборудования в случаях несоответствия их нормам гигиены и производственной санитарии, а также в экстренных случаях.

    Ответственность повара

    Повар несет ответственность:
    4.1. За невыполнение, халатное выполнение своих должностных обязанностей.
    4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
    4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

     

    Должностная инструкция помощника повара

    Общие положения

     

    1.1. Помощник повара относится к категории обслуживающего персонала, назначается и освобождается от должности по приказу директора.

    1.2. Починяется директору и заведующему хозяйством.

    1.3. На должность помощника повара назначается лицо независимо от образования с обязательным прохождением медицинского осмотра.

    1.4. В своей работе руководствуется:

    — Конституцией и Законами РФ, Указами Президента РФ и решениями Правительства РФ, органов власти области и города, органов управления образования всех уровней по вопросам образования и воспитания обучающихся;

    — правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты;

    — локальными правовыми актами и Правилами внутреннего трудового распорядка;

    — трудовым договором;

    — приказами и распоряжениями руководителя;

    — настоящей должностной инструкцией.

    1.5. Помощник повара должен знать:

    — инструкцию по охране жизни и здоровья детей;

    — санитарно-эпидемиологические правила;

    — основы гигиены;

    — Правила внутреннего трудового распорядка;

    — режим детского учреждения;

    — Правила техники безопасности и противопожарной защиты.

    1.6. Продолжительность рабочего времени – 40 часов в неделю.

    1.7. Во время отсутствия помощника повара его обязанности выполняет повар, несущий полную ответственность за их надлежащее исполнение.

    На помощника повара возлагаются следующие функции:

    2.1. Соблюдение санитарно — эпидеомиологического режима на кухне в соответствии с требованиями СЭС.

    2.2. Содержание в чистоте кухонного инвентаря.

    2.3. Проведение первичной обработки овощей.

    2.4. Обеспечение качественного состояния помещений, оборудования, инвентаря;

    2.5. Обеспечение режима соблюдения норм и правил техники безопасности в дошкольном отделении.

    3. Должностные обязанности помощника повара

    Помощник повара:

    3.1. Доставляет полуфабрикаты и сырье из кладовой.

    3.2. Открывает бочки, ящики, мешки с продуктами, вскрывает жестяные и стеклянные консервные банки.

    3.3. Выгружает продукцию из тары.

    3.4. Обрабатывает котлы 20-% раствором кальцинированной соды.

    3.5. Транспортирует продукты, тару, посуду на кухне.

    3.6. Осуществляет первичную обработку мяса, рыбы, овощей.

    3.7. Заполняет котлы водой.

    3.8. Включает электрические плиты, шкафы, кипятильники.

    3.9. Доставляет готовую продукцию к местам раздачи.

    3.10. Собирает и выносит пищевые отходы в отведенное место.

    3.11. Проводит уборку пищеблока, моет кухонную посуду, оборудование, инвентарь.

    3.12. Пользуется уборочным инвентарем в соответствии с маркировкой.

    3.13. Следит за состоянием овощей в кладовой.

    3.14. Проводит уборку пищеблока, моет посуду, оборудование, инвентарь.

    3.15. Обеспечивает сохранность имущества и оборудования пищеблока.

    3.16. Выполняет правила и нормы охраны труда, ТБ, противопожарной защиты.

    3.17. Соблюдает Устав и Правила внутреннего трудового распорядка ДОУ и иные локально-правовые акты.

    3.18. Проходит периодические бесплатные медицинские обследования.

    3.19. Соблюдает этические нормы поведения в учреждении, быту.

    3.20. Осуществлять иную деятельность

    Права помощника повара

    Помощник повара имеет право:

    4.1. Требовать от администрации создания условий для выполнения прямых обязанностей.

    4.2. На защиту профессиональной чести и достоинства.

    4.3. на конфиденциальность дисциплинарного (служебного) расследования, за исключением случаев, предусмотренных законом.

    4.4. Проходить периодические бесплатные медицинские обследования.

    4.5. На социальные гарантии и льготы, установленные законодательством РФ.

    4.6. На ежегодный оплачиваемый отпуск.


    u-bags.ru