Содержание

Оператор линии в производстве пищевой продукции: должностная инструкция, обязанности

Характеристика

Оператор линии в производстве пищевой продукции – это неотъемлемая часть любого технологического процесса в сфере производства пищевого продукта. Работник ответственен за отдельные операции в технологическом процессе изготовления любого пищевого изделия. Диспетчер, становясь на смену, всегда должен руководствоваться:

  • инструкцией управления поточно-механизированными рядами своего технологического процесса;
  • Трудовым кодексом Российской Федерации;
  • действующими правилами должностной инструкции;
  • планом коммуникации; Оператор линии производства пищевой продукции
  • правилами эксплуатации пульта управления и приборами на нем;
  • программой поведения устройств, приборов, установок, которые включены в автоматизированные и механизированные линии;
  • положением для работы главной и резервной техники в контрольно-измерительных приборах;
  • порядком ликвидации поврежденности эксплуатируемого оборудования;
  • разновидностями применяемого сырья химико-физическими свойствами выпускаемой провиантской продукции;
  • спросами на укупорочно-упаковочные и дополнительные материалы;
  • правилами оказания первой медицинской помощи в ситуациях чрезвычайного положения и несчастных случаях на производстве;
  • уставом внутреннего трудового режима.

Инструкторли линии в производстве трофической продукции отвечает за много процессов, которые в дальнейшем отобразятся на выходе продукции, а значит на ее рентабельности. Работник должен досконально знать принцип работы, от изготовления до расфасовки и упаковки продукта. Диспетчер отвечает, как и за сырье, которое используется, так и за свое оборудование.

Обязанности

Работа, которую выполняет оператор линии в производстве пищевой продукции, обязанности и положения, которые он вынужден соблюдать, дадут ему «полную картину» о выполняемой им работе, о ее плюсах и минусах.

Оператор выполняет множество функций для правильного производства выпускаемой продукции. Но есть основные обязанности, которые должен исполнять любой руководитель линии. Должностная инструкция оператора линии производства содержит свод уставов и правил.

Реализовывает управление разных технологических процессов:

  • мойка; Обязанности оператора линии в производстве пищевой продукции
  • раздув;
  • разлив;
  • расфасовка;
  • изготовление сусла;
  • укомплектовка;
  • хранение;
  • упаковка;
  • прием разновидностей приготовленного пищевого продукта.

Оператор производит контроль при помощи контрольно-измерительного блока и автоматизированных параметров технологического режима изготовления сусла, действие:

  • моющего;
  • наполняющего;
  • дозирующего;
  • укупоривающего;
  • формирующего;
  • укладывающего;
  • комплектующего;
  • транспортирующего инструмента.

Сотрудник выполняет контроль над соблюдением норм издержки сырья, а также материала.

  • Оператор обнаруживает и ликвидирует причины, которые приводят к ухудшению качества продукта, снижению продуктивности линии, разлады в работе аппаратов, переизбыток траты сырья и материала.
  • Проводит подготовительные работы эксплуатируемого оборудования к плановому или внеплановому ремонту, а также принимает уже исправленное оборудование в работу.
  • Исполняет все прописанные правила, нормы, требования инструкции по охране труда.
  • В положенный срок проходит необходимые инструктажи по охране труда, которые проводятся в рабочее время, на рабочем месте.
  • Проходит особый инструктаж для присвоения первой группы по электробезопасности.
  • Работа диспетчера линии пищевой продукции производится в специальной одежде, специальной обуви, и иных средствах персональной защиты.
  • В положенное, для каждого сотрудника, время оператор должен пройти плановый или по необходимости внеплановый медицинский осмотр.
  • Оператор обязан в срочном порядке доложить непосредственному руководителю или нанимателю о любом несчастном инциденте или обстоятельстве, которое создаст прямую угрозу для здоровья или жизни работника.

Разряды

Оператор обязан: следить за выполнением всех правил норматива

Как и в любой другой профессии, существует специальная градация по квалификации инструктора линии в производстве пищевой продукции. Данная профессия распределяется на несколько разрядов: 3-я, 4-я, 5-я и 6-я. Для каждого разряда существует отдельные обязанности и уровень знаний, опыт в работе и умения.

Разряд / ОписаниеОператор 3-го разряда
Свойства работыВедет отдельные процедуры в технологическом процессе производства пищевой продукции для механизированных и автоматизированных рядов. Руководство технологическими процессами, такими как: изготовление сусла, мойка, расфасовка, оформление, разлив, хранение, прием  любых разновидностей готового пищевого продукта, изделия. Обслуживает три механизированные, комплексные цепи.
Необходимые уменияЗнать суть устройства основного и дополнительного эксплуатируемого аппарата; знание ситуаций применения контрольно-измерительного прибора. Способы ликвидации неисправностей в эксплуатируемом оборудовании.
Разряд / ОписаниеОператор 4-го разряда
Свойства работыРуководство технологическими процессами: изготовление сусла, мойка, расфасовка, оформление, разлив, хранение, прием  любых разновидностей готового пищевого продукта, изделия. Обслуживает три механизированные, комплексные линии. Производит контроль при помощи контрольно-измерительного блока и автоматизированных параметров технологического режима изготовления сусла, моющего; наполняющего; дозирующего; укупоривающего; формирующего; укладывающего; комплектующего; транспортирующего инструмента. Выполняет контроль над соблюдением норм издержки сырья, а также материала. Обнаруживает и ликвидирует причины, которые приводят к ухудшению качества продукта, снижению продуктивности ряда, разлады в работе аппаратов, переизбыток траты сырья и материала.
Необходимые уменияОператор 4-го разряда должен знать свод правил руководства поточно-механизированной колеи. Нормы технологичного процесса:
  • нагрева;
  • раздува;
  • мойки;
  • оформление;
  • фасовки;
  • упаковки готового пищевого продукта, а также изделий.

Знание видов сырья, которое используется на производстве; технологию приготовления пищевой продукции; знание правил, которые предъявляются к укупорочно-упаковочным и дополнительным материалам; в доскональности знать суть устройства основного и дополнительного эксплуатируемого аппарата; знание ситуаций применения контрольно-измерительного прибора.

Разряд / ОписаниеОператор 5-го разряда
Свойства работыВедет отдельные процедуры в технологическом процессе производства пищевой продукции для механизированных и автоматизированных огибающих. Руководство технологичными процессами, такими как: изготовление сусла, мойка, расфасовка, оформление, разлив, хранение, прием  любых разновидностей готового пищевого продукта, изделия. Обслуживает три механизированные, комплексные ряды.
Необходимые уменияЗнание положений работы механизма, оборудования, которое включено в комплексно-механизированную и автоматизированную установку. Производит контроль при помощи контрольно-измерительного блока и автоматизированных параметров технологичного режима изготовления сусла, моющего; наполняющего; дозирующего; укупоривающего; формирующего; укладывающего; комплектующего; транспортирующего инструмента.
Разряд / ОписаниеОператор 6-го разряда
Свойства работыРуководство технологическими процессам в производстве пищевого изделия с пульта управления для механизированных и автоматизированных механизмов. Снабжение контрольно-измерительных приборов при помощи автоматических средств. Обеспечение одновременности в работе аппаратуры и автоматов, которые входят в автоматизированную или механизированную линию. Предотвращение причин, из-за которых могут возникнуть отклонение от установленного технологического процесса. Установление, с помощью контрольно-измерительных приборов и по итогу химического-физических анализов завершение всех технологических процессов. Контроль над технологическим процессом, согласование выполняемых на механизме работ, индивидуальных действий, которые входят в нормы производства пищевого изделия.
Необходимые уменияОператор должен досконально знать технологичный процесс, в производстве пищевого результата. Знать подвиды сырья, которое используется, технологию, химико-физические свойства готовой пищевой продукции. Знать строение и принцип работы оборудования, которое установлено на пульте управления. Знать необходимые схемы коммуникации.

Права

Главное требование к оператору — это чистота на линии производства

 

 

Оператор линии производства пищевых изделий входит в число руководящего состава и может иметь определенное количество подчиненных. Оператор на законодательном уровне имеет права.
  • Имеет право давать своим подчиненным задания, требовать их выполнения в оговоренные сроки, давать задания по ряду вопросов, которые входят в его непосредственные обязанности.
  • Имеет право давать запросы и получать удовлетворительные ответы на получение документов, материалов, которое относятся к работе оператора.
  • Имеет право ознакомиться с решением руководства, которые касаются его непосредственной деятельности.
  • Имеет право ставить в известность руководство о любого рода нарушениях и издержках своей работы.
  • Имеет право предъявлять требования на удовлетворительные условия труда, для качественного выполнения своей работы.
  • Имеет право отказываться от поручений руководства, если обстоятельства несут угрозу здоровью или жизни.

Ответственность

Для избежания брака, на каждой линии производства есть операторы

Оператор линии производства пищевой продукции в условиях своих должностных обязанностях несет полную ответственность:

  • за несоответствующее исполнение, либо неисполнение своих профессиональных обязанностей;
  • за нарушение, которое совершается при выполнении своей работы;
  • за неисполнение правил, сводов, норм по охране труда

Материальное, дисциплинарное или другое наказание оператору линии производства пищевого продукта устанавливается в соответствии с действующими законами Российской Федерации.

Реклама партнеров

Видео: Работа операторов на полуавтоматической линии

promtu.ru

Оператор линии в производстве пищевой продукции

Posted On 06.03.2018

Реклама:

Что же делают люди на этом заводе-автомате?

Работа для оператора производственной линии

В специальном помещении расположен центральный пульт дистанционного управления основными технологическими процессами и операциями контроля. Внешне пульт выглядит как наклонно расположенный стол с сигнальными лампочками, кнопками, тумблерами. Над пультом перед глазами работника размещены схемы технологического цикла, на которых с помощью световых сигналов указывается, какие и где происходят производственные операции. Такие схемы помогают работнику помнить все звенья технологического процесса и рационально вести его.

Работника, управляющего сложными автоматизированными системами, обычно называют оператором. Рассмотренный выше пульт управления — рабочее место оператора завода стройматериалов. Оператор контролирует и при необходимости регулирует работу прессов, транспортирующих устройств, режущих автоматов, загрузочных столов и другого оборудования. Он производит их пуск и остановку. По показаниям сигнальных лампочек на пульте и схеме внимательно следит за ходом технологического процесса. Загорелась красная лампочка — сбой в работе оборудования. Оператор немедленно переводит соответствующие механизмы из автоматического режима работы в режим наладки и ищет способ восстановить нормальное действие оборудования, посылая необходимые дополнительные сигналы с пульта управления к механизмам. Если такими средствами неисправность устранить невозможно, оператор вызывает слесаря-наладчика, а до его прихода сам управляет ходом технологического процесса, соблюдая (при отключенной автоматике) необходимую последовательность операций, режимы обработки и т. д.

Оператор сам не оказывает физических воздействий на предмет труда. Ему не приходится выполнять производственные операции, что-то «насыпать», «уплотнять», «укладывать» и т. п.

Существенная нагрузка падает на прием, переработку и отправление информации — сигналов. Наблюдая за пультом и схемой, оператор как бы постоянно ищет ответы на вопросы: нормально ли идет дозирование, так ли приготовляется сырьевая масса и т. п. по всему непрерывному производственному циклу. Таким образом, интенсивная нагрузка падает на образное и логическое мышление оператора. Его мыслительная деятельность осложняется тем, что технологические процессы, которыми он управляет, постоянно изменяются, что вызывает изменение и знаковой «картины» на пульте управления. А ведь все, что происходит в производственном процессе в данный момент, оператор должен мысленно соотнести с тем, как должно быть при нормальном ходе производства.

Обычно оператор дистанционного управления обслуживает четыре автоматизированные поточные линии. На протяжении всей смены внимание его сконцентрировано на пультах управления и схемах. Опытные операторы, действуя рукоятками управления одного пульта, одновременно последовательно переводят взгляд на другие пульты и схемы. И хотя со стороны может показаться, что оператор ничего не делает и только кнопки нажимает, труд его очень напряженный и ответственный.

Человек невнимательный, забывчивый не может работать оператором, потому что каждая его ошибка чревата непредвиденными последствиями вплоть до аварии.

Реклама:

Общие профессии производств пищевой продукции
Должностные инструкции\Рабочие специальности\ Содержание раздела\Типовая должностная инструкция Оператора линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда

Должностная инструкция Оператора линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда

Должность:Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда
Подразделение: _________________________

1. Общие положения:

    Подчиненность:
  • Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда непосредственно подчиняется ……………………
  • Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда выполняет указания            …………………………………………….
  • (указания этих работников вы выполняются только в том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя).

    Замещение:

  • Оператор линии в производстве пищевой продукции  4-го разряда замещает………………………………………………………………………
  • Оператора линии в производстве пищевой продукции  4-го разряда замещает …………………………………………………………………….
  • Прием и освобождение от должности:
    Оператор линии в производстве пищевой продукции  назначается на должность и освобождается от должности руководителем отдела по согласованию с руководителем подразделения.

2. Требования к квалификации:

    Должен знать:
  • правила ведения на поточно-механизированных линиях технологических процессов: нагрева, раздува, мойки, розлива, расфасовки, оформления, комплектования и упаковки пищевой продукции и изделий
  • виды используемого сырья и рецептуру приготовляемой пищевой продукции
  • требования, предъявляемые к укупорочно-упаковочным и вспомогательным материалам
  • устройство обслуживаемого основного и вспомогательного оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов.

3. Должностные обязанности:

  • Ведение технологических процессов: нагрева, раздува, мойки, приготовления сусла, розлива, расфасовки, оформления, комплектования, приема и упаковки различных видов готовой пищевой продукции и изделий с обслуживанием до трех различных поточно-механизированных линий (полуавтоматов).
  • Контроль с помощью контрольно-измерительных приборов и автоматики параметров технологического режима приготовления сусла, работы моющих, дозирующих, наполняющих, формирующих, завертывающих, укупоривающих, укладывающих, комплектующих, транспортирующих и других автоматов, аппаратуры и механизмов.
  • Контроль соблюдения норм расхода сырья и материалов.
  • Выявление и устранение причин, вызывающих ухудшение качества продукции, снижение производительности линий, неполадки в работе их механизмов, превышение норм расхода сырья и материалов.
  • Подготовка обслуживаемого оборудования к сдаче в ремонт и прием его из ремонта.

стр. 1 Должностная инструкция Оператор линии в производстве пищевой продукции
стр.

Работа оператором производственной линии на производстве в России

2 Должностная инструкция Оператор линии в производстве пищевой продукции

4. Права

  • Оператор линии в производстве пищевой продукции имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
  • Оператор линии в производстве пищевой продукции имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
  • Оператор линии в производстве пищевой продукции имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
  • Оператор линии в производстве пищевой продукции имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
  • Оператор линии в производстве пищевой продукции имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
  • Оператор линии в производстве пищевой продукции имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
  • Оператор линии в производстве пищевой продукции имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
  • Оператор линии в производстве пищевой продукции имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.

5. Ответственность

  • Оператор линии в производстве пищевой продукции несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
  • Оператор линии в производстве пищевой продукции несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих деятельность предприятия.
  • При переходе на другую работу или освобождении от должности Оператор линии в производстве пищевой продукции ответственен за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность, а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно своему руководителю. 
  • Оператор линии в производстве пищевой продукции несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  • Оператор линии в производстве пищевой продукции несет ответственность за причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации. 
  • Оператор линии в производстве пищевой продукции несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
  • Оператор линии в производстве пищевой продукции несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка, правил ТБ и противопожарной безопасности.

Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с (наименование, номер и дата документа)

Руководитель структурного 
подразделения: 

_______________      ________________________ 00.00.00г.
(подпись)                        фамилия, инициалы 

СОГЛАСОВАНО:

Начальник юридического отдела:

_______________      ________________________ 00.00.00г.
(подпись)                        фамилия, инициалы 

С инструкцией ознакомлен:

_______________      ________________________ 00.00.00г.
     (подпись)                        фамилия, инициалы 

Должностная инструкция оператора разбраковочно-упаковочной линии

II. Должностные обязанности

Должностными обязанностями оператора разбраковочно-упаковочной линии 3-го разряда являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

  - Ведение технологического процесса отделки ковровых изделий на разбраковочно-упаковочной или упаковочной линии с автоматическим дистанционным управлением.

  -  Установка раскатного устройства в определенное положение.

  -  Регулирование работы стыкосшивальной и кеттельной машин.

  -  Подшивка рулонов на стыкосшивальной машине, контроль за обшивкой ковровых изделий на автоматической кеттельной машине.

  -  Наблюдение за ходом технологического процесса, контроль качества ковровых изделий, регулирование скорости их подачи.

  -  Ликвидация обрыва нити при работе на стыкосшивальной и кеттельной машинах.

  -  Чистка и уход за обслуживаемым оборудованием.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

  -  Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

  -  внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

  -  Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

  -  Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

  -  Ведение установленной технической документации

III. Права

Оператор разбраковочно-упаковочной линии 3-го разряда имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

  -  по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

  -  о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3.

Работа Оператор производственной линии Новосибирск

Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

IV. Ответственность

Оператор разбраковочно-упаковочной линии 3-го разряда несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с (наименование, номер и дата документа)

(должность)

фамилия, инициалы

подпись

Дата

СОГЛАСОВАНО:

фамилия, инициалы

подпись

Дата

С инструкцией ознакомлен:

фамилия, инициалы

подпись

Дата

Продолжение на страницах: 1

owenural.ru

Оператор линии в производстве пищевой продукции :: ЕТКС Выпуск №48

3-й разряд

Характеристика работ. Ведение отдельных операций технологического процесса приготовления сусла, мойки, розлива, расфасовки, оформления, комплектования, хранения, приема и упаковки различных видов готовой пищевой продукции и изделий на поточно-механизированных линиях. Участие в ремонте обслуживаемого оборудования.

Должен знать: принцип работы обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов; способы устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.


4-й разряд

Характеристика работ. Ведение технологических процессов: нагрева, раздува, мойки, приготовления сусла, розлива, расфасовки, оформления, комплектования, приема и упаковки различных видов готовой пищевой продукции и изделий с обслуживанием до трех различных поточно-механизированных линий (полуавтоматов). Контроль с помощью контрольно-измерительных приборов и автоматики параметров технологического режима приготовления сусла, работы моющих, дозирующих, наполняющих, формирующих, завертывающих, укупоривающих, укладывающих, комплектующих, транспортирующих и других автоматов, аппаратуры и механизмов. Контроль соблюдения норм расхода сырья и материалов. Выявление и устранение причин, вызывающих ухудшение качества продукции, снижение производительности линий, неполадки в работе их механизмов, превышение норм расхода сырья и материалов. Подготовка обслуживаемого оборудования к сдаче в ремонт и прием его из ремонта.

Должен знать: правила ведения на поточно-механизированных линиях технологических процессов: нагрева, раздува, мойки, розлива, расфасовки, оформления, комплектования и упаковки пищевой продукции и изделий; виды используемого сырья и рецептуру приготовляемой пищевой продукции; требования, предъявляемые к укупорочно-упаковочным и вспомогательным материалам; устройство обслуживаемого основного и вспомогательного оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов.


5-й разряд

Характеристика работ. Ведение отдельных операций технологического процесса производства пищевой продукции на поточных комплексно-механизированных и автоматизированных линиях. Ведение технологических процессов: приготовления сусла, мойки, розлива, фасовки, оформления, комплектования, хранения, приема и упаковки различных видов готовой пищевой продукции и изделий с обслуживанием свыше трех поточно-механизированных линий.

Должен знать: устройство и принцип действия автоматов, агрегатов и механизмов, включенных в комплексно-механизированные и автоматизированные линии; технологический процесс и режимы приготовления сусла, мойки, розлива, фасовки, оформления, комплектования, хранения, приема и упаковки различных видов готовой пищевой продукции и изделий.


6-й разряд

Характеристика работ. Ведение с пульта управления технологического процесса производства пищевой продукции и изделий на поточных комплексно-механизированных и автоматизированных линиях. Расчет компонентов для производства пищевой продукции. Пуск и остановка основного и вспомогательного оборудования. Обеспечение с помощью средств автоматики, контрольно-измерительных приборов выполнения технологического режима, синхронной работы автоматов и аппаратуры, входящих в поточную комплексно-механизированную или автоматизированную линию; предупреждение и устранение причин отклонения от установленного технологического режима. Определение при помощи контрольно-измерительных приборов и по результатам химических анализов окончания выполняемого технологического процесса. Контроль технологического процесса и координирование работ, выполняемых на линии, и отдельных операций, входящих в комплекс производства соответствующей пищевой продукции.

Должен знать: технологический процесс и режимы производства пищевой продукции; виды используемого сырья, рецептуру, физико-химические свойства полуфабрикатов и производимой пищевой продукции; устройство и принцип действия приборов, установленных на пульте управления; устройство, правила эксплуатации применяемых автоматов, аппаратуры; схемы коммуникаций.

etks.info

§ 107. Оператор линии в производстве пищевой продукции (4-й разряд)

Номер выпуска Документ, утвердивший выпуск Наименование разделов, входящих в выпуск
Общие положения Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31.01.1985 N 31/3-30 “Общие положения Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих народного хозяйства СССР”
Выпуск 1 Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31.01.1985 N 31/3-30 Раздел “Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства”
Выпуск 2-1 и Выпуск 2-1 Постановление Минтруда РФ от 15.11.1999 N 45 Раздел “Литейные работы”
Раздел “Сварочные работы”
Раздел “Кузнечно-прессовые и термические работы”
Раздел “Механическая обработка металлов и других материалов”
Раздел “Металлопокрытия и окраска”
Раздел “Эмалирование”
Раздел “Слесарные и слесарно- сборочные работы”
Выпуск 3 Приказ Минздравсоцразвития РФ от 06.04.2007 N 243 Раздел “Строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы”
Выпуск 4 Приказ Минтруда России от 07.05.2015 N 277н Раздел “Общие профессии горных и горнокапитальных работ”
Раздел “Общие профессии работ по обогащению, агломерации, брикетированию”
Раздел “Добыча и обогащение угля и сланца, строительство угольных и сланцевых шахт и разрезов”
Раздел “Строительство метрополитенов, тоннелей и подземных сооружений специального назначения”
Раздел “Добыча и обогащение рудных и россыпных полезных ископаемых”
Раздел “Агломерация руд”
Раздел “Добыча и обогащение горнохимического сырья”
Раздел “Добыча и обогащение строительных материалов”
Раздел “Добыча и переработка торфа”
Раздел “Переработка бурых углей и озокеритовых руд”
Выпуск 5 Постановление Минтруда РФ от 17.02.2000 N 16 Раздел “Геологоразведочные и топографо-геодезические работы”
Выпуск 6 Постановление Минтруда РФ от 14.11.2000 N 81 Раздел “Бурение скважин”
Раздел “Добыча нефти и газа
Выпуск 7 Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 27.12.1984 N 381/23-157 Раздел “Общие профессии черной металлургии”
Раздел “Доменное производство”
Раздел “Сталеплавильное производство”
Раздел “Прокатное производство”
Раздел “Трубное производство”
Раздел “Ферросплавное производство”
Раздел “Коксохимическое производство”
Раздел “Производство огнеупоров”
Раздел “Переработка вторичных металлов”
Выпуск 8 Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.06.2006 N 492 Раздел “Общие профессии цветной металлургии”
Раздел “Производство цветных, редких металлов и порошков из цветных металлов”
Раздел “Обработка цветных металлов”
Раздел “Производство твердых сплавов, тугоплавких металлов и изделий порошковой металлургии”
Раздел “Производство электродной продукции”
Выпуск 9-1 и Выпуск 9-2 и Выпуск 9-3 Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 16.01.1985 N 18/2-55 Раздел “Эксплуатация оборудования электростанций и сетей, обслуживание потребителей энергии”
Постановление Минтруда РФ от 12.03.1999 N 5 Раздел “Эксплуатация оборудования электростанций и сетей, обслуживание потребителей энергии”
Раздел “Ремонт оборудования электростанций и сетей”
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 03.10.2005 N 614 Тарифно-квалификационные характеристики профессий рабочих атомных электростанций
Выпуск 10 Постановление Минтруда РФ от 11.10.2000 N 72 Раздел “Производство часов и технических камней, ремонт часов”
Выпуск 11 Постановление Минтруда РФ от 18.03.2002 N 18 Раздел “Игольное производство”
Выпуск 12 Постановление Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 22.03.1984 N 82/6-38 Раздел “Ремизо-бердочное производство”
Выпуск 13 Постановление Минтруда РФ от 17.04.2000 N 32 Раздел “Жестяно-баночное и тубное производство”
Выпуск 14 Постановление Минтруда РФ от 05.03.2004 N 37 Раздел “Производство металлических электродов”
Выпуск 15 Постановление Минтруда РФ от 05.03.2004 N 39 Раздел “Производство металлических канатов, сеток, пружин, щеток и цепей”
Выпуск 16 Постановление Минтруда РФ от 05.03.2004 N 38 Раздел “Производство медицинского инструмента, приборов и оборудования”
Выпуск 17 Постановление Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 08.02.1983 N 20/4-41 Раздел “Производство абразивов”
Выпуск 18 Постановление Минтруда РФ от 26.07.2002 N 52 Раздел “Производство синтетических алмазов, сверхтвердых материалов и изделий из них и природных алмазов”
Выпуск 19 Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 26.04.1985 N 113/10-32 Раздел “Общие профессии электротехнического производства”
Раздел “Производство электроизоляционных материалов”
Раздел “Электроугольное производство”
Раздел “Кабельное производство”
Раздел “Изоляционные и намоточно-обмоточные работы”
Раздел “Производство химических и других источников тока”
Выпуск 20 Постановление Минтруда РФ от 21.01.2000 N 5 Раздел “Общие профессии производства изделий электронной техники”
Раздел “Полупроводниковое производство”
Раздел “Производство радиодеталей”
Раздел “Электровакуумное производство”
Раздел “Пьезотехническое производство”
Выпуск 21 Постановление Минтруда РФ от 07.03.2001 N 23 Раздел “Производство радиоаппаратуры и аппаратуры проводной связи”
Выпуск 22 Постановление Минтруда РФ от 26.03.2001 N 24 Раздел “Производство и ремонт летательных аппаратов, двигателей и их оборудования”
Выпуск 23 Постановление Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 24.04.1985 N 109/10-17 Раздел “Судостроение и судоремонт”
Выпуск 24 Приказ Минздравсоцразвития РФ от 28.03.2006 N 208 Раздел “Общие профессии химических производств”
Выпуск 25 Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 20.03.1985 N 79/6-86 Раздел “Азотные производства и продукты органического синтеза”
Раздел “Основные химические производства”
Выпуск 26 Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 17.07.1985 N 228/15-90 Раздел “Анилино-красочные производства”
Раздел “Производство полиграфических красок”
Раздел “Лакокрасочные производства”
Выпуск 27 Постановление Минтруда РФ от 20.02.2004 N 20 Раздел “Производство полимерных материалов и изделий из них”
Выпуск 28 Приказ Минздравсоцразвития РФ от 11.01.2010 N 3 Раздел “Производство химических волокон, стекловолокон, стекловолокнистых материалов, стеклопластиков и изделий из них”
Выпуск 29 Приказ Минздравсоцразвития РФ от 29.05.2009 N 286 Раздел “Производство медикаментов, витаминов, медицинских, бактерийных и биологических препаратов и материалов”
Раздел “Производство дрожжей”
Раздел “Производство лимонной и виннокаменной кислот”
Раздел “Гидролизное производство и переработка сульфитных щелоков”
Раздел “Ацетонобутиловое производство”
Выпуск 32-1 и Выпуск 32-2 Постановление Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 31.05.1984 N 163/10-53 Раздел “Производство синтетических каучуков, жирозаменителей и продуктов нефтехимии”
Постановление Минтруда РФ от 14.11.2000 N 80 Раздел “Химико-фотографическое производство”
Выпуск 33 Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 04.07.1985 N 218/14-78 Раздел “Общие профессии производства и переработки резиновых смесей”
Раздел “Производство резиновых технических изделий, резиновой обуви и резиновых изделий широкого потребления”
Раздел “Производство, восстановление и ремонт шин”
Раздел “Производство технического углерода”
Раздел “Производство регенерата”
Выпуск 35 Постановление Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 19.11.1984 N 333/22-73 Раздел “Производство искусственной кожи”
Выпуск 36-1 и Выпуск 36-2 Постановление Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 07.06.1984 N 171/10-109 Раздел “Переработка нефти, нефтепродуктов, газа, сланцев, угля и обслуживание магистральных трубопроводов”
Постановление Минтруда РФ от 05.02.2004 N 8 Раздел “Производство асбестовых технических изделий”
Выпуск 37-1 и Выпуск 37-2 Постановление Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 23.07.1984 N 216/14-3 Раздел “Производство изделий из коры пробкового дерева”
Постановление Минтруда РФ от 29.08.2001 N 65 Раздел “Общие профессии лесозаготовительного производства”
Раздел “Лесозаготовительные работы”
Раздел “Лесосплав”
Раздел “Подсочка леса”
Раздел “Заготовка и переработка тростника”
Выпуск 40-1 и Выпуск 40-2 Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 10.01.1985 N 7/2-13 Раздел “Общие профессии деревообрабатывающих производств”
Раздел “Лесопиление и деревообработка”
Раздел “Производство древесных и костровых плит”
Раздел “Производство фанеры”
Раздел “Производство мебели”
Раздел “Производство спичек”
Раздел “Производство карандашей”
Постановление Минтруда РФ от 17.05.2001 N 41 Раздел “Производство строительных материалов”
Выпуск 41-1 и Выпуск 41-2 Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 10.12.1984 N 350/23-45 Раздел “Производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них”
Постановление Минтруда РФ от 28.05.2002 N 37 Раздел “Производство стекла и стеклоизделий”
Выпуск 43 Постановление Минтруда РФ от 13.03.2000 N 23 Раздел “Первичная обработка хлопка и лубяных культур”
Выпуск 44 Постановление Минтруда РФ от 14.07.2003 N 51 Раздел “Общие профессии производства текстиля”
Раздел “Хлопчатобумажное производство”
Раздел “Льняное производство”
Раздел “Шерстяное производство”
Раздел “Шелковое производство”
Раздел “Шелкомотальное производство”
Раздел “Трикотажное производство”
Раздел “Валяльно-войлочное производство”
Раздел “Производство текстильной галантереи”
Раздел “Пенько-джутовое производство”
Раздел “Производство ваты”
Раздел “Производство нетканых материалов”
Раздел “Сетевязальное производство”
Раздел “Ручное ткачество”
Выпуск 45-1 и Выпуск 45-2 Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 23.07.1984 N 218/14-5 Раздел “Общие профессии производства керамических, фарфоровых и фаянсовых изделий”
Раздел “Производство изделий строительной керамики”
Раздел “Производство электрокерамических изделий”
Раздел “Производство фарфоровых и фаянсовых изделий”
Постановление Минтруда РФ от 24.02.2004 N 22 Раздел “Общие профессии производств легкой промышленности”
Раздел “Кожевенное и кожсырьевое производства”
Раздел “Производство кожаной обуви”
Раздел “Меховое производство”
Раздел “Кожгалантерейное производство”
Раздел “Шорно-седельное производство”
Раздел “Производство технических изделий из кожи”
Раздел “Щетинно-щеточное производство”
Раздел “Дубильно-экстрактовое производство”
Выпуск 46 Постановление Минтруда РФ от 03.07.2002 N 47 Раздел “Швейное производство”
Выпуск 47 Постановление Минтруда РФ от 14.07.2003 N 52 Раздел “Парашютное производство”
Выпуск 48 Постановление Минтруда РФ от 05.03.2004 N 32 Раздел “Общие профессии производств пищевой продукции”
Выпуск 49 Постановление Минтруда РФ от 05.03.2004 N 33 Раздел “Производство мясных продуктов”
Раздел “Костеперерабатывающее и клеевое производства”
Раздел “Переработка птицы и кроликов”
Раздел “Маслодельное, сыродельное и молочное производства”
Выпуск 50 Постановление Минтруда РФ от 12.10.2000 N 73 Раздел “Добыча и переработка рыбы и морепродуктов”
Выпуск 51 Постановление Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30 Раздел “Производство алкогольной и безалкогольной продукции”
Раздел “Хлебопекарно- макаронное производство”
Раздел “Кондитерское производство”
Раздел “Крахмалопаточное производство”
Раздел “Производство сахара”
Раздел “Производство пищевых концентратов”
Раздел “Табачно-махорочное и ферментационное производства”
Раздел “Эфиромасличное производство”
Раздел “Производство чая”
Раздел “Парфюмерно- косметическое производство”
Раздел “Масложировое производство”
Раздел “Добыча и производство поваренной соли”
Раздел “Добыча и переработка солодкового корня”
Раздел “Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства”
Раздел “Торговля и общественное питание”
Раздел “Производство консервов”
Выпуск 52 Приказ Минтруда России от 18.02.2013 N 68н Раздел “Железнодорожный транспорт”
Раздел “Морской и речной транспорт”
Выпуск 53 Постановление Минтруда РФ от 13.04.2000 N 30 Раздел “Эксплуатация и летные испытания летательных аппаратов (воздушных судов)”
Выпуск 55 Постановление Минтруда РФ от 30.01.2002 N 4 Раздел “Общие профессии полиграфического производства”
Раздел “Формные процессы полиграфического производства”
Раздел “Печатные процессы”
Раздел “Брошюровочно-переплетные и отделочные процессы”
Раздел “Шрифтовое производство”
Выпуск 56 Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 06.12.1983 N 283/24-82 Раздел “Железнодорожный транспорт и метрополитен”
Выпуск 57 Приказ Минздравсоцразвития РФ от 21.03.2008 N 135 Раздел “Рекламно-оформительские и макетные работы”
Раздел “Реставрационные работы”
Выпуск 58-1 и Выпуск 58-2 Постановление Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 27.04.1984 N 122/8-43 Раздел “Работы и профессии рабочих связи”
Постановление Минтруда РФ от 16.07.2003 N 54 Раздел “Общие профессии”
Раздел “Киностудии и предприятия, организации телевидения и радиовещания”
Раздел “Киносеть и кинопрокат”
Раздел “Театрально-зрелищные предприятия”
Выпуск 59 Постановление Минтруда РФ от 26.04.2004 N 63 Раздел “Общие профессии производства музыкальных инструментов”
Раздел “Производство клавишных инструментов”
Раздел “Производство смычковых инструментов”
Раздел “Производство щипковых инструментов”
Раздел “Производство язычковых инструментов”
Раздел “Производство духовых и ударных инструментов”
Раздел “Ремонт и реставрация музыкальных инструментов”
Выпуск 60 Постановление Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 23.07.1984 N 217/14-4 Раздел “Производство наглядных пособий”
Выпуск 61 Постановление Минтруда РФ от 05.03.2004 N 40 Раздел “Общие профессии производства художественных изделий”
Раздел “Ювелирно-филигранное производство”
Раздел “Производство художественных изделий из металла”
Раздел “Производство художественных изделий из дерева, капокорня и бересты”
Раздел “Гранильное производство”
Раздел “Производство художественных изделий из камня”
Раздел “Производство художественных изделий из папье- маше с миниатюрной живописью”
Раздел “Производство художественных изделий из кости и рога”
Раздел “Производство художественных изделий из янтаря”
Раздел “Скульптурное производство”
Раздел “Производство художественных изделий из кожи и меха”
Раздел “Производство изделий народных художественных промыслов”
Выпуск 64 Постановление Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 04.05.1983 N 88/10-32 Раздел “Производство игрушек”
Выпуск 66 Постановление Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 31.10.1984 N 320/21-22 Раздел “Химическая чистка и крашение”
Раздел “Работы и профессии рабочих прачечных”
Выпуск 67 утв. Госкомтрудом СССР Перечень-алфавит профессий рабочих, помещенных в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих, с указанием наименований профессий по ранее действовавшему ЕТКС Часть I Часть II
Выпуск 68 утв. Госкомтрудом СССР Перечень наименований профессий рабочих, предусмотренных действовавшими выпусками Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, с указанием измененных наименований профессий и разделов нового ЕТКС, в которые они включены. Часть I Часть II
Выпуск 69 Постановление Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 18.09.1984 N 272/17-70 Раздел “Газовое хозяйство городов, поселков и населенных пунктов”
Раздел “Водопроводно- канализационное хозяйство”
Раздел “Зеленое хозяйство”
Раздел “Фотоработы”
Выпуск 70 Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 19.07.1983 N 156/15-28 Раздел “Работы и профессии рабочих в животноводстве”
Выпуск 71 Постановление Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 24.07.1985 N 239/16-26 Раздел “Оптико-механическое производство”
Выпуск 72 Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 24.10.1985 N 352/22-55 Раздел “Ремонт и испытание изделий спецпроизводств”

ipipip.ru

Оператор линии в производстве пищевой продукции

Обязанности

Ведение отдельных операций технологического процесса приготовления сусла, мойки, розлива, расфасовки, оформления, комплектования, хранения, приема и упаковки различных видов готовой пищевой продукции и изделий на поточно-механизированных линиях. Участие в ремонте обслуживаемого оборудования.

Необходимо знать и уметь:

принцип работы обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов; способы устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.

Обязанности

Ведение технологических процессов: нагрева, раздува, мойки, приготовления сусла, розлива, расфасовки, оформления, комплектования, приема и упаковки различных видов готовой пищевой продукции и изделий с обслуживанием до трех различных поточно-механизированных линий (полуавтоматов). Контроль с помощью контрольно-измерительных приборов и автоматики параметров технологического режима приготовления сусла, работы моющих, дозирующих, наполняющих, формирующих, завертывающих, укупоривающих, укладывающих, комплектующих, транспортирующих и других автоматов, аппаратуры и механизмов. Контроль соблюдения норм расхода сырья и материалов. Выявление и устранение причин, вызывающих ухудшение качества продукции, снижение производительности линий, неполадки в работе их механизмов, превышение норм расхода сырья и материалов. Подготовка обслуживаемого оборудования к сдаче в ремонт и прием его из ремонта.

Необходимо знать и уметь:

правила ведения на поточно-механизированных линиях технологических процессов: нагрева, раздува, мойки, розлива, расфасовки, оформления, комплектования и упаковки пищевой продукции и изделий; виды используемого сырья и рецептуру приготовляемой пищевой продукции; требования, предъявляемые к укупорочно-упаковочным и вспомогательным материалам; устройство обслуживаемого основного и вспомогательного оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов.

Обязанности

Ведение отдельных операций технологического процесса производства пищевой продукции на поточных комплексно-механизированных и автоматизированных линиях. Ведение технологических процессов: приготовления сусла, мойки, розлива, фасовки, оформления, комплектования, хранения, приема и упаковки различных видов готовой пищевой продукции и изделий с обслуживанием свыше трех поточно-механизированных линий.

Необходимо знать и уметь:

устройство и принцип действия автоматов, агрегатов и механизмов, включенных в комплексно-механизированные и автоматизированные линии; технологический процесс и режимы приготовления сусла, мойки, розлива, фасовки, оформления, комплектования, хранения, приема и упаковки различных видов готовой пищевой продукции и изделий.

Обязанности

Ведение с пульта управления технологического процесса производства пищевой продукции и изделий на поточных комплексно-механизированных и автоматизированных линиях. Расчет компонентов для производства пищевой продукции. Пуск и остановка основного и вспомогательного оборудования. Обеспечение с помощью средств автоматики, контрольно-измерительных приборов выполнения технологического режима, синхронной работы автоматов и аппаратуры, входящих в поточную комплексно-механизированную или автоматизированную линию, предупреждение и устранение причин отклонения от установленного технологического режима. Определение при помощи контрольно-измерительных приборов и по результатам химических анализов окончания выполняемого технологического процесса. Контроль технологического процесса и координирование работ, выполняемых на линии, и отдельных операций, входящих в комплекс производства соответствующей пищевой продукции.

Необходимо знать и уметь:

технологический процесс и режимы производства пищевой продукции; виды используемого сырья, рецептуру, физико-химические свойства полуфабрикатов и производимой пищевой продукции; устройство и принцип действия приборов, установленных на пульте управления; устройство, правила эксплуатации применяемых автоматов, аппаратуры; схемы коммуникаций.

www.proprof.ru