Оператор линии в производстве пищевой продукции – Оператор линии в производстве пищевой продукции: должностная инструкция, обязанности
Оператор линии в производстве пищевой продукции: должностная инструкция, обязанности
Характеристика
Оператор линии в производстве пищевой продукции – это неотъемлемая часть любого технологического процесса в сфере производства пищевого продукта. Работник ответственен за отдельные операции в технологическом процессе изготовления любого пищевого изделия. Диспетчер, становясь на смену, всегда должен руководствоваться:
- инструкцией управления поточно-механизированными рядами своего технологического процесса;
- Трудовым кодексом Российской Федерации;
- действующими правилами должностной инструкции;
- планом коммуникации; Оператор линии производства пищевой продукции
- правилами эксплуатации пульта управления и приборами на нем;
- программой поведения устройств, приборов, установок, которые включены в автоматизированные и механизированные линии;
- положением для работы главной и резервной техники в контрольно-измерительных приборах;
- порядком ликвидации поврежденности эксплуатируемого оборудования;
- разновидностями применяемого сырья химико-физическими свойствами выпускаемой провиантской продукции;
- спросами на укупорочно-упаковочные и дополнительные материалы;
- правилами оказания первой медицинской помощи в ситуациях чрезвычайного положения и несчастных случаях на производстве;
- уставом внутреннего трудового режима.
Инструкторли линии в производстве трофической продукции отвечает за много процессов, которые в дальнейшем отобразятся на выходе продукции, а значит на ее рентабельности. Работник должен досконально знать принцип работы, от изготовления до расфасовки и упаковки продукта. Диспетчер отвечает, как и за сырье, которое используется, так и за свое оборудование.
Обязанности
Работа, которую выполняет оператор линии в производстве пищевой продукции, обязанности и положения, которые он вынужден соблюдать, дадут ему «полную картину» о выполняемой им работе, о ее плюсах и минусах.
Оператор выполняет множество функций для правильного производства выпускаемой продукции. Но есть основные обязанности, которые должен исполнять любой руководитель линии. Должностная инструкция оператора линии производства содержит свод уставов и правил.
Реализовывает управление разных технологических процессов:
- мойка; Обязанности оператора линии в производстве пищевой продукции
- раздув;
- разлив;
- расфасовка;
- изготовление сусла;
- укомплектовка;
- хранение;
- упаковка;
- прием разновидностей приготовленного пищевого продукта.
Оператор производит контроль при помощи контрольно-измерительного блока и автоматизированных параметров технологического режима изготовления сусла, действие:
- моющего;
- наполняющего;
- дозирующего;
- укупоривающего;
- формирующего;
- укладывающего;
- комплектующего;
- транспортирующего инструмента.
Сотрудник выполняет контроль над соблюдением норм издержки сырья, а также материала.
- Оператор обнаруживает и ликвидирует причины, которые приводят к ухудшению качества продукта, снижению продуктивности линии, разлады в работе аппаратов, переизбыток траты сырья и материала.
- Проводит подготовительные работы эксплуатируемого оборудования к плановому или внеплановому ремонту, а также принимает уже исправленное оборудование в работу.
- Исполняет все прописанные правила, нормы, требования инструкции по охране труда.
- В положенный срок проходит необходимые инструктажи по охране труда, которые проводятся в рабочее время, на рабочем месте.
- Проходит особый инструктаж для присвоения первой группы по электробезопасности.
- Работа диспетчера линии пищевой продукции производится в специальной одежде, специальной обуви, и иных средствах персональной защиты.
- В положенное, для каждого сотрудника, время оператор должен пройти плановый или по необходимости внеплановый медицинский осмотр.
- Оператор обязан в срочном порядке доложить непосредственному руководителю или нанимателю о любом несчастном инциденте или обстоятельстве, которое создаст прямую угрозу для здоровья или жизни работника.
Разряды
Оператор обязан: следить за выполнением всех правил нормативаКак и в любой другой профессии, существует специальная градация по квалификации инструктора линии в производстве пищевой продукции. Данная профессия распределяется на несколько разрядов: 3-я, 4-я, 5-я и 6-я. Для каждого разряда существует отдельные обязанности и уровень знаний, опыт в работе и умения.
Разряд / Описание | Оператор 3-го разряда |
Свойства работы | Ведет отдельные процедуры в технологическом процессе производства пищевой продукции для механизированных и автоматизированных рядов. Руководство технологическими процессами, такими как: изготовление сусла, мойка, расфасовка, оформление, разлив, хранение, прием любых разновидностей готового пищевого продукта, изделия. Обслуживает три механизированные, комплексные цепи. |
Необходимые умения | Знать суть устройства основного и дополнительного эксплуатируемого аппарата; знание ситуаций применения контрольно-измерительного прибора. Способы ликвидации неисправностей в эксплуатируемом оборудовании. |
Разряд / Описание | Оператор 4-го разряда |
Свойства работы | Руководство технологическими процессами: изготовление сусла, мойка, расфасовка, оформление, разлив, хранение, прием любых разновидностей готового пищевого продукта, изделия. Обслуживает три механизированные, комплексные линии. Производит контроль при помощи контрольно-измерительного блока и автоматизированных параметров технологического режима изготовления сусла, моющего; наполняющего; дозирующего; укупоривающего; формирующего; укладывающего; комплектующего; транспортирующего инструмента. Выполняет контроль над соблюдением норм издержки сырья, а также материала. Обнаруживает и ликвидирует причины, которые приводят к ухудшению качества продукта, снижению продуктивности ряда, разлады в работе аппаратов, переизбыток траты сырья и материала. |
Необходимые умения | Оператор 4-го разряда должен знать свод правил руководства поточно-механизированной колеи. Нормы технологичного процесса:
Знание видов сырья, которое используется на производстве; технологию приготовления пищевой продукции; знание правил, которые предъявляются к укупорочно-упаковочным и дополнительным материалам; в доскональности знать суть устройства основного и дополнительного эксплуатируемого аппарата; знание ситуаций применения контрольно-измерительного прибора. |
Разряд / Описание | Оператор 5-го разряда |
Свойства работы | Ведет отдельные процедуры в технологическом процессе производства пищевой продукции для механизированных и автоматизированных огибающих. Руководство технологичными процессами, такими как: изготовление сусла, мойка, расфасовка, оформление, разлив, хранение, прием любых разновидностей готового пищевого продукта, изделия. Обслуживает три механизированные, комплексные ряды. |
Необходимые умения | Знание положений работы механизма, оборудования, которое включено в комплексно-механизированную и автоматизированную установку. Производит контроль при помощи контрольно-измерительного блока и автоматизированных параметров технологичного режима изготовления сусла, моющего; наполняющего; дозирующего; укупоривающего; формирующего; укладывающего; комплектующего; транспортирующего инструмента. |
Разряд / Описание | Оператор 6-го разряда |
Свойства работы | Руководство технологическими процессам в производстве пищевого изделия с пульта управления для механизированных и автоматизированных механизмов. Снабжение контрольно-измерительных приборов при помощи автоматических средств. Обеспечение одновременности в работе аппаратуры и автоматов, которые входят в автоматизированную или механизированную линию. Предотвращение причин, из-за которых могут возникнуть отклонение от установленного технологического процесса. Установление, с помощью контрольно-измерительных приборов и по итогу химического-физических анализов завершение всех технологических процессов. Контроль над технологическим процессом, согласование выполняемых на механизме работ, индивидуальных действий, которые входят в нормы производства пищевого изделия. |
Необходимые умения | Оператор должен досконально знать технологичный процесс, в производстве пищевого результата. Знать подвиды сырья, которое используется, технологию, химико-физические свойства готовой пищевой продукции. Знать строение и принцип работы оборудования, которое установлено на пульте управления. Знать необходимые схемы коммуникации. |
Права
Главное требование к оператору — это чистота на линии производства
Оператор линии производства пищевых изделий входит в число руководящего состава и может иметь определенное количество подчиненных. Оператор на законодательном уровне имеет права.
- Имеет право давать своим подчиненным задания, требовать их выполнения в оговоренные сроки, давать задания по ряду вопросов, которые входят в его непосредственные обязанности.
- Имеет право давать запросы и получать удовлетворительные ответы на получение документов, материалов, которое относятся к работе оператора.
- Имеет право ознакомиться с решением руководства, которые касаются его непосредственной деятельности.
- Имеет право ставить в известность руководство о любого рода нарушениях и издержках своей работы.
- Имеет право предъявлять требования на удовлетворительные условия труда, для качественного выполнения своей работы.
- Имеет право отказываться от поручений руководства, если обстоятельства несут угрозу здоровью или жизни.
Ответственность
Для избежания брака, на каждой линии производства есть операторыОператор линии производства пищевой продукции в условиях своих должностных обязанностях несет полную ответственность:
- за несоответствующее исполнение, либо неисполнение своих профессиональных обязанностей;
- за нарушение, которое совершается при выполнении своей работы;
- за неисполнение правил, сводов, норм по охране труда
Материальное, дисциплинарное или другое наказание оператору линии производства пищевого продукта устанавливается в соответствии с действующими законами Российской Федерации.
Реклама партнеров
Видео: Работа операторов на полуавтоматической линии
promtu.ru
Оператор линии в производстве пищевой продукции
Posted On 06.03.2018
Реклама:
Что же делают люди на этом заводе-автомате?
Работа для оператора производственной линии
В специальном помещении расположен центральный пульт дистанционного управления основными технологическими процессами и операциями контроля. Внешне пульт выглядит как наклонно расположенный стол с сигнальными лампочками, кнопками, тумблерами. Над пультом перед глазами работника размещены схемы технологического цикла, на которых с помощью световых сигналов указывается, какие и где происходят производственные операции. Такие схемы помогают работнику помнить все звенья технологического процесса и рационально вести его.
Работника, управляющего сложными автоматизированными системами, обычно называют оператором. Рассмотренный выше пульт управления — рабочее место оператора завода стройматериалов. Оператор контролирует и при необходимости регулирует работу прессов, транспортирующих устройств, режущих автоматов, загрузочных столов и другого оборудования. Он производит их пуск и остановку. По показаниям сигнальных лампочек на пульте и схеме внимательно следит за ходом технологического процесса. Загорелась красная лампочка — сбой в работе оборудования. Оператор немедленно переводит соответствующие механизмы из автоматического режима работы в режим наладки и ищет способ восстановить нормальное действие оборудования, посылая необходимые дополнительные сигналы с пульта управления к механизмам. Если такими средствами неисправность устранить невозможно, оператор вызывает слесаря-наладчика, а до его прихода сам управляет ходом технологического процесса, соблюдая (при отключенной автоматике) необходимую последовательность операций, режимы обработки и т. д.
Оператор сам не оказывает физических воздействий на предмет труда. Ему не приходится выполнять производственные операции, что-то «насыпать», «уплотнять», «укладывать» и т. п.
Существенная нагрузка падает на прием, переработку и отправление информации — сигналов. Наблюдая за пультом и схемой, оператор как бы постоянно ищет ответы на вопросы: нормально ли идет дозирование, так ли приготовляется сырьевая масса и т. п. по всему непрерывному производственному циклу. Таким образом, интенсивная нагрузка падает на образное и логическое мышление оператора. Его мыслительная деятельность осложняется тем, что технологические процессы, которыми он управляет, постоянно изменяются, что вызывает изменение и знаковой «картины» на пульте управления. А ведь все, что происходит в производственном процессе в данный момент, оператор должен мысленно соотнести с тем, как должно быть при нормальном ходе производства.
Обычно оператор дистанционного управления обслуживает четыре автоматизированные поточные линии. На протяжении всей смены внимание его сконцентрировано на пультах управления и схемах. Опытные операторы, действуя рукоятками управления одного пульта, одновременно последовательно переводят взгляд на другие пульты и схемы. И хотя со стороны может показаться, что оператор ничего не делает и только кнопки нажимает, труд его очень напряженный и ответственный.
Человек невнимательный, забывчивый не может работать оператором, потому что каждая его ошибка чревата непредвиденными последствиями вплоть до аварии.
Реклама:
Общие профессии производств пищевой продукции
Должностные инструкции\Рабочие специальности\ Содержание раздела\Типовая должностная инструкция Оператора линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда
Должностная инструкция Оператора линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда
Должность:Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда
Подразделение: _________________________
1. Общие положения:
- Подчиненность:
- Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда непосредственно подчиняется ……………………
- Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда выполняет указания …………………………………………….
- Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда замещает………………………………………………………………………
- Оператора линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда замещает …………………………………………………………………….
(указания этих работников вы выполняются только в том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя).
Замещение:
Прием и освобождение от должности:
Оператор линии в производстве пищевой продукции назначается на должность и освобождается от должности руководителем отдела по согласованию с руководителем подразделения.
2. Требования к квалификации:
- Должен знать:
- правила ведения на поточно-механизированных линиях технологических процессов: нагрева, раздува, мойки, розлива, расфасовки, оформления, комплектования и упаковки пищевой продукции и изделий
- виды используемого сырья и рецептуру приготовляемой пищевой продукции
- требования, предъявляемые к укупорочно-упаковочным и вспомогательным материалам
- устройство обслуживаемого основного и вспомогательного оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов.
3. Должностные обязанности:
- Ведение технологических процессов: нагрева, раздува, мойки, приготовления сусла, розлива, расфасовки, оформления, комплектования, приема и упаковки различных видов готовой пищевой продукции и изделий с обслуживанием до трех различных поточно-механизированных линий (полуавтоматов).
- Контроль с помощью контрольно-измерительных приборов и автоматики параметров технологического режима приготовления сусла, работы моющих, дозирующих, наполняющих, формирующих, завертывающих, укупоривающих, укладывающих, комплектующих, транспортирующих и других автоматов, аппаратуры и механизмов.
- Контроль соблюдения норм расхода сырья и материалов.
- Выявление и устранение причин, вызывающих ухудшение качества продукции, снижение производительности линий, неполадки в работе их механизмов, превышение норм расхода сырья и материалов.
- Подготовка обслуживаемого оборудования к сдаче в ремонт и прием его из ремонта.
стр. 1 Должностная инструкция Оператор линии в производстве пищевой продукции
стр.
Работа оператором производственной линии на производстве в России
2 Должностная инструкция Оператор линии в производстве пищевой продукции
4. Права
- Оператор линии в производстве пищевой продукции имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
- Оператор линии в производстве пищевой продукции имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
- Оператор линии в производстве пищевой продукции имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
- Оператор линии в производстве пищевой продукции имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
- Оператор линии в производстве пищевой продукции имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
- Оператор линии в производстве пищевой продукции имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
- Оператор линии в производстве пищевой продукции имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
- Оператор линии в производстве пищевой продукции имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.
5. Ответственность
- Оператор линии в производстве пищевой продукции несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
- Оператор линии в производстве пищевой продукции несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих деятельность предприятия.
- При переходе на другую работу или освобождении от должности Оператор линии в производстве пищевой продукции ответственен за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность, а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно своему руководителю.
- Оператор линии в производстве пищевой продукции несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
- Оператор линии в производстве пищевой продукции несет ответственность за причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
- Оператор линии в производстве пищевой продукции несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
- Оператор линии в производстве пищевой продукции несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка, правил ТБ и противопожарной безопасности.
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с (наименование, номер и дата документа)
Руководитель структурного
подразделения:
_______________ ________________________ 00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы
СОГЛАСОВАНО:
Начальник юридического отдела:
_______________ ________________________ 00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы
С инструкцией ознакомлен:
_______________ ________________________ 00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы
Должностная инструкция оператора разбраковочно-упаковочной линии
II. Должностные обязанности
Должностными обязанностями оператора разбраковочно-упаковочной линии 3-го разряда являются:
а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:
- Ведение технологического процесса отделки ковровых изделий на разбраковочно-упаковочной или упаковочной линии с автоматическим дистанционным управлением.
- Установка раскатного устройства в определенное положение.
- Регулирование работы стыкосшивальной и кеттельной машин.
- Подшивка рулонов на стыкосшивальной машине, контроль за обшивкой ковровых изделий на автоматической кеттельной машине.
- Наблюдение за ходом технологического процесса, контроль качества ковровых изделий, регулирование скорости их подачи.
- Ликвидация обрыва нити при работе на стыкосшивальной и кеттельной машинах.
- Чистка и уход за обслуживаемым оборудованием.
б) Общие должностные обязанности работника организации:
- Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,
- внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
- Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.
- Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;
- Ведение установленной технической документации
III. Права
Оператор разбраковочно-упаковочной линии 3-го разряда имеет право:
1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:
- по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,
- о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.
2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.
3.
Работа Оператор производственной линии Новосибирск
Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.
IV. Ответственность
Оператор разбраковочно-упаковочной линии 3-го разряда несет ответственность в следующих случаях:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция разработана в соответствии с (наименование, номер и дата документа)
(должность)
фамилия, инициалы
подпись
Дата
СОГЛАСОВАНО:
фамилия, инициалы
подпись
Дата
С инструкцией ознакомлен:
фамилия, инициалы
подпись
Дата
Продолжение на страницах: 1
owenural.ru
Оператор линии в производстве пищевой продукции :: ЕТКС Выпуск №48
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение отдельных операций технологического процесса приготовления сусла, мойки, розлива, расфасовки, оформления, комплектования, хранения, приема и упаковки различных видов готовой пищевой продукции и изделий на поточно-механизированных линиях. Участие в ремонте обслуживаемого оборудования.
Должен знать: принцип работы обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов; способы устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологических процессов: нагрева, раздува, мойки, приготовления сусла, розлива, расфасовки, оформления, комплектования, приема и упаковки различных видов готовой пищевой продукции и изделий с обслуживанием до трех различных поточно-механизированных линий (полуавтоматов). Контроль с помощью контрольно-измерительных приборов и автоматики параметров технологического режима приготовления сусла, работы моющих, дозирующих, наполняющих, формирующих, завертывающих, укупоривающих, укладывающих, комплектующих, транспортирующих и других автоматов, аппаратуры и механизмов. Контроль соблюдения норм расхода сырья и материалов. Выявление и устранение причин, вызывающих ухудшение качества продукции, снижение производительности линий, неполадки в работе их механизмов, превышение норм расхода сырья и материалов. Подготовка обслуживаемого оборудования к сдаче в ремонт и прием его из ремонта.
Должен знать: правила ведения на поточно-механизированных линиях технологических процессов: нагрева, раздува, мойки, розлива, расфасовки, оформления, комплектования и упаковки пищевой продукции и изделий; виды используемого сырья и рецептуру приготовляемой пищевой продукции; требования, предъявляемые к укупорочно-упаковочным и вспомогательным материалам; устройство обслуживаемого основного и вспомогательного оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов.
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение отдельных операций технологического процесса производства пищевой продукции на поточных комплексно-механизированных и автоматизированных линиях. Ведение технологических процессов: приготовления сусла, мойки, розлива, фасовки, оформления, комплектования, хранения, приема и упаковки различных видов готовой пищевой продукции и изделий с обслуживанием свыше трех поточно-механизированных линий.
Должен знать: устройство и принцип действия автоматов, агрегатов и механизмов, включенных в комплексно-механизированные и автоматизированные линии; технологический процесс и режимы приготовления сусла, мойки, розлива, фасовки, оформления, комплектования, хранения, приема и упаковки различных видов готовой пищевой продукции и изделий.
6-й разряд
Характеристика работ. Ведение с пульта управления технологического процесса производства пищевой продукции и изделий на поточных комплексно-механизированных и автоматизированных линиях. Расчет компонентов для производства пищевой продукции. Пуск и остановка основного и вспомогательного оборудования. Обеспечение с помощью средств автоматики, контрольно-измерительных приборов выполнения технологического режима, синхронной работы автоматов и аппаратуры, входящих в поточную комплексно-механизированную или автоматизированную линию; предупреждение и устранение причин отклонения от установленного технологического режима. Определение при помощи контрольно-измерительных приборов и по результатам химических анализов окончания выполняемого технологического процесса. Контроль технологического процесса и координирование работ, выполняемых на линии, и отдельных операций, входящих в комплекс производства соответствующей пищевой продукции.
Должен знать: технологический процесс и режимы производства пищевой продукции; виды используемого сырья, рецептуру, физико-химические свойства полуфабрикатов и производимой пищевой продукции; устройство и принцип действия приборов, установленных на пульте управления; устройство, правила эксплуатации применяемых автоматов, аппаратуры; схемы коммуникаций.
etks.info
Номер выпуска | Документ, утвердивший выпуск | Наименование разделов, входящих в выпуск |
Общие положения | Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31.01.1985 N 31/3-30 | “Общие положения Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих народного хозяйства СССР” |
Выпуск 1 | Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31.01.1985 N 31/3-30 | Раздел “Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства” |
Выпуск 2-1 и Выпуск 2-1 | Постановление Минтруда РФ от 15.11.1999 N 45 | Раздел “Литейные работы” |
Раздел “Сварочные работы” | ||
Раздел “Кузнечно-прессовые и термические работы” | ||
Раздел “Механическая обработка металлов и других материалов” | ||
Раздел “Металлопокрытия и окраска” | ||
Раздел “Эмалирование” | ||
Раздел “Слесарные и слесарно- сборочные работы” | ||
Выпуск 3 | Приказ Минздравсоцразвития РФ от 06.04.2007 N 243 | Раздел “Строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы” |
Выпуск 4 | Приказ Минтруда России от 07.05.2015 N 277н | Раздел “Общие профессии горных и горнокапитальных работ” |
Раздел “Общие профессии работ по обогащению, агломерации, брикетированию” | ||
Раздел “Добыча и обогащение угля и сланца, строительство угольных и сланцевых шахт и разрезов” | ||
Раздел “Строительство метрополитенов, тоннелей и подземных сооружений специального назначения” | ||
Раздел “Добыча и обогащение рудных и россыпных полезных ископаемых” | ||
Раздел “Агломерация руд” | ||
Раздел “Добыча и обогащение горнохимического сырья” | ||
Раздел “Добыча и обогащение строительных материалов” | ||
Раздел “Добыча и переработка торфа” | ||
Раздел “Переработка бурых углей и озокеритовых руд” | ||
Выпуск 5 | Постановление Минтруда РФ от 17.02.2000 N 16 | Раздел “Геологоразведочные и топографо-геодезические работы” |
Выпуск 6 | Постановление Минтруда РФ от 14.11.2000 N 81 | Раздел “Бурение скважин” |
Раздел “Добыча нефти и газа | ||
Выпуск 7 | Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 27.12.1984 N 381/23-157 | Раздел “Общие профессии черной металлургии” |
Раздел “Доменное производство” | ||
Раздел “Сталеплавильное производство” | ||
Раздел “Прокатное производство” | ||
Раздел “Трубное производство” | ||
Раздел “Ферросплавное производство” | ||
Раздел “Коксохимическое производство” | ||
Раздел “Производство огнеупоров” | ||
Раздел “Переработка вторичных металлов” | ||
Выпуск 8 | Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.06.2006 N 492 | Раздел “Общие профессии цветной металлургии” |
Раздел “Производство цветных, редких металлов и порошков из цветных металлов” | ||
Раздел “Обработка цветных металлов” | ||
Раздел “Производство твердых сплавов, тугоплавких металлов и изделий порошковой металлургии” | ||
Раздел “Производство электродной продукции” | ||
Выпуск 9-1 и Выпуск 9-2 и Выпуск 9-3 | Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 16.01.1985 N 18/2-55 | Раздел “Эксплуатация оборудования электростанций и сетей, обслуживание потребителей энергии” |
Постановление Минтруда РФ от 12.03.1999 N 5 | Раздел “Эксплуатация оборудования электростанций и сетей, обслуживание потребителей энергии” | |
Раздел “Ремонт оборудования электростанций и сетей” | ||
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 03.10.2005 N 614 | Тарифно-квалификационные характеристики профессий рабочих атомных электростанций | |
Выпуск 10 | Постановление Минтруда РФ от 11.10.2000 N 72 | Раздел “Производство часов и технических камней, ремонт часов” |
Выпуск 11 | Постановление Минтруда РФ от 18.03.2002 N 18 | Раздел “Игольное производство” |
Выпуск 12 | Постановление Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 22.03.1984 N 82/6-38 | Раздел “Ремизо-бердочное производство” |
Выпуск 13 | Постановление Минтруда РФ от 17.04.2000 N 32 | Раздел “Жестяно-баночное и тубное производство” |
Выпуск 14 | Постановление Минтруда РФ от 05.03.2004 N 37 | Раздел “Производство металлических электродов” |
Выпуск 15 | Постановление Минтруда РФ от 05.03.2004 N 39 | Раздел “Производство металлических канатов, сеток, пружин, щеток и цепей” |
Выпуск 16 | Постановление Минтруда РФ от 05.03.2004 N 38 | Раздел “Производство медицинского инструмента, приборов и оборудования” |
Выпуск 17 | Постановление Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 08.02.1983 N 20/4-41 | Раздел “Производство абразивов” |
Выпуск 18 | Постановление Минтруда РФ от 26.07.2002 N 52 | Раздел “Производство синтетических алмазов, сверхтвердых материалов и изделий из них и природных алмазов” |
Выпуск 19 | Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 26.04.1985 N 113/10-32 | Раздел “Общие профессии электротехнического производства” |
Раздел “Производство электроизоляционных материалов” | ||
Раздел “Электроугольное производство” | ||
Раздел “Кабельное производство” | ||
Раздел “Изоляционные и намоточно-обмоточные работы” | ||
Раздел “Производство химических и других источников тока” | ||
Выпуск 20 | Постановление Минтруда РФ от 21.01.2000 N 5 | Раздел “Общие профессии производства изделий электронной техники” |
Раздел “Полупроводниковое производство” | ||
Раздел “Производство радиодеталей” | ||
Раздел “Электровакуумное производство” | ||
Раздел “Пьезотехническое производство” | ||
Выпуск 21 | Постановление Минтруда РФ от 07.03.2001 N 23 | Раздел “Производство радиоаппаратуры и аппаратуры проводной связи” |
Выпуск 22 | Постановление Минтруда РФ от 26.03.2001 N 24 | Раздел “Производство и ремонт летательных аппаратов, двигателей и их оборудования” |
Выпуск 23 | Постановление Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 24.04.1985 N 109/10-17 | Раздел “Судостроение и судоремонт” |
Выпуск 24 | Приказ Минздравсоцразвития РФ от 28.03.2006 N 208 | Раздел “Общие профессии химических производств” |
Выпуск 25 | Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 20.03.1985 N 79/6-86 | Раздел “Азотные производства и продукты органического синтеза” |
Раздел “Основные химические производства” | ||
Выпуск 26 | Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 17.07.1985 N 228/15-90 | Раздел “Анилино-красочные производства” |
Раздел “Производство полиграфических красок” | ||
Раздел “Лакокрасочные производства” | ||
Выпуск 27 | Постановление Минтруда РФ от 20.02.2004 N 20 | Раздел “Производство полимерных материалов и изделий из них” |
Выпуск 28 | Приказ Минздравсоцразвития РФ от 11.01.2010 N 3 | Раздел “Производство химических волокон, стекловолокон, стекловолокнистых материалов, стеклопластиков и изделий из них” |
Выпуск 29 | Приказ Минздравсоцразвития РФ от 29.05.2009 N 286 | Раздел “Производство медикаментов, витаминов, медицинских, бактерийных и биологических препаратов и материалов” |
Раздел “Производство дрожжей” | ||
Раздел “Производство лимонной и виннокаменной кислот” | ||
Раздел “Гидролизное производство и переработка сульфитных щелоков” | ||
Раздел “Ацетонобутиловое производство” | ||
Выпуск 32-1 и Выпуск 32-2 | Постановление Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 31.05.1984 N 163/10-53 | Раздел “Производство синтетических каучуков, жирозаменителей и продуктов нефтехимии” |
Постановление Минтруда РФ от 14.11.2000 N 80 | Раздел “Химико-фотографическое производство” | |
Выпуск 33 | Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 04.07.1985 N 218/14-78 | Раздел “Общие профессии производства и переработки резиновых смесей” |
Раздел “Производство резиновых технических изделий, резиновой обуви и резиновых изделий широкого потребления” | ||
Раздел “Производство, восстановление и ремонт шин” | ||
Раздел “Производство технического углерода” | ||
Раздел “Производство регенерата” | ||
Выпуск 35 | Постановление Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 19.11.1984 N 333/22-73 | Раздел “Производство искусственной кожи” |
Выпуск 36-1 и Выпуск 36-2 | Постановление Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 07.06.1984 N 171/10-109 | Раздел “Переработка нефти, нефтепродуктов, газа, сланцев, угля и обслуживание магистральных трубопроводов” |
Постановление Минтруда РФ от 05.02.2004 N 8 | Раздел “Производство асбестовых технических изделий” | |
Выпуск 37-1 и Выпуск 37-2 | Постановление Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 23.07.1984 N 216/14-3 | Раздел “Производство изделий из коры пробкового дерева” |
Постановление Минтруда РФ от 29.08.2001 N 65 | Раздел “Общие профессии лесозаготовительного производства” | |
Раздел “Лесозаготовительные работы” | ||
Раздел “Лесосплав” | ||
Раздел “Подсочка леса” | ||
Раздел “Заготовка и переработка тростника” | ||
Выпуск 40-1 и Выпуск 40-2 | Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 10.01.1985 N 7/2-13 | Раздел “Общие профессии деревообрабатывающих производств” |
Раздел “Лесопиление и деревообработка” | ||
Раздел “Производство древесных и костровых плит” | ||
Раздел “Производство фанеры” | ||
Раздел “Производство мебели” | ||
Раздел “Производство спичек” | ||
Раздел “Производство карандашей” | ||
Постановление Минтруда РФ от 17.05.2001 N 41 | Раздел “Производство строительных материалов” | |
Выпуск 41-1 и Выпуск 41-2 | Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 10.12.1984 N 350/23-45 | Раздел “Производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них” |
Постановление Минтруда РФ от 28.05.2002 N 37 | Раздел “Производство стекла и стеклоизделий” | |
Выпуск 43 | Постановление Минтруда РФ от 13.03.2000 N 23 | Раздел “Первичная обработка хлопка и лубяных культур” |
Выпуск 44 | Постановление Минтруда РФ от 14.07.2003 N 51 | Раздел “Общие профессии производства текстиля” |
Раздел “Хлопчатобумажное производство” | ||
Раздел “Льняное производство” | ||
Раздел “Шерстяное производство” | ||
Раздел “Шелковое производство” | ||
Раздел “Шелкомотальное производство” | ||
Раздел “Трикотажное производство” | ||
Раздел “Валяльно-войлочное производство” | ||
Раздел “Производство текстильной галантереи” | ||
Раздел “Пенько-джутовое производство” | ||
Раздел “Производство ваты” | ||
Раздел “Производство нетканых материалов” | ||
Раздел “Сетевязальное производство” | ||
Раздел “Ручное ткачество” | ||
Выпуск 45-1 и Выпуск 45-2 | Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 23.07.1984 N 218/14-5 | Раздел “Общие профессии производства керамических, фарфоровых и фаянсовых изделий” |
Раздел “Производство изделий строительной керамики” | ||
Раздел “Производство электрокерамических изделий” | ||
Раздел “Производство фарфоровых и фаянсовых изделий” | ||
Постановление Минтруда РФ от 24.02.2004 N 22 | Раздел “Общие профессии производств легкой промышленности” | |
Раздел “Кожевенное и кожсырьевое производства” | ||
Раздел “Производство кожаной обуви” | ||
Раздел “Меховое производство” | ||
Раздел “Кожгалантерейное производство” | ||
Раздел “Шорно-седельное производство” | ||
Раздел “Производство технических изделий из кожи” | ||
Раздел “Щетинно-щеточное производство” | ||
Раздел “Дубильно-экстрактовое производство” | ||
Выпуск 46 | Постановление Минтруда РФ от 03.07.2002 N 47 | Раздел “Швейное производство” |
Выпуск 47 | Постановление Минтруда РФ от 14.07.2003 N 52 | Раздел “Парашютное производство” |
Выпуск 48 | Постановление Минтруда РФ от 05.03.2004 N 32 | Раздел “Общие профессии производств пищевой продукции” |
Выпуск 49 | Постановление Минтруда РФ от 05.03.2004 N 33 | Раздел “Производство мясных продуктов” |
Раздел “Костеперерабатывающее и клеевое производства” | ||
Раздел “Переработка птицы и кроликов” | ||
Раздел “Маслодельное, сыродельное и молочное производства” | ||
Выпуск 50 | Постановление Минтруда РФ от 12.10.2000 N 73 | Раздел “Добыча и переработка рыбы и морепродуктов” |
Выпуск 51 | Постановление Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30 | Раздел “Производство алкогольной и безалкогольной продукции” |
Раздел “Хлебопекарно- макаронное производство” | ||
Раздел “Кондитерское производство” | ||
Раздел “Крахмалопаточное производство” | ||
Раздел “Производство сахара” | ||
Раздел “Производство пищевых концентратов” | ||
Раздел “Табачно-махорочное и ферментационное производства” | ||
Раздел “Эфиромасличное производство” | ||
Раздел “Производство чая” | ||
Раздел “Парфюмерно- косметическое производство” | ||
Раздел “Масложировое производство” | ||
Раздел “Добыча и производство поваренной соли” | ||
Раздел “Добыча и переработка солодкового корня” | ||
Раздел “Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства” | ||
Раздел “Торговля и общественное питание” | ||
Раздел “Производство консервов” | ||
Выпуск 52 | Приказ Минтруда России от 18.02.2013 N 68н | Раздел “Железнодорожный транспорт” |
Раздел “Морской и речной транспорт” | ||
Выпуск 53 | Постановление Минтруда РФ от 13.04.2000 N 30 | Раздел “Эксплуатация и летные испытания летательных аппаратов (воздушных судов)” |
Выпуск 55 | Постановление Минтруда РФ от 30.01.2002 N 4 | Раздел “Общие профессии полиграфического производства” |
Раздел “Формные процессы полиграфического производства” | ||
Раздел “Печатные процессы” | ||
Раздел “Брошюровочно-переплетные и отделочные процессы” | ||
Раздел “Шрифтовое производство” | ||
Выпуск 56 | Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 06.12.1983 N 283/24-82 | Раздел “Железнодорожный транспорт и метрополитен” |
Выпуск 57 | Приказ Минздравсоцразвития РФ от 21.03.2008 N 135 | Раздел “Рекламно-оформительские и макетные работы” |
Раздел “Реставрационные работы” | ||
Выпуск 58-1 и Выпуск 58-2 | Постановление Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 27.04.1984 N 122/8-43 | Раздел “Работы и профессии рабочих связи” |
Постановление Минтруда РФ от 16.07.2003 N 54 | Раздел “Общие профессии” | |
Раздел “Киностудии и предприятия, организации телевидения и радиовещания” | ||
Раздел “Киносеть и кинопрокат” | ||
Раздел “Театрально-зрелищные предприятия” | ||
Выпуск 59 | Постановление Минтруда РФ от 26.04.2004 N 63 | Раздел “Общие профессии производства музыкальных инструментов” |
Раздел “Производство клавишных инструментов” | ||
Раздел “Производство смычковых инструментов” | ||
Раздел “Производство щипковых инструментов” | ||
Раздел “Производство язычковых инструментов” | ||
Раздел “Производство духовых и ударных инструментов” | ||
Раздел “Ремонт и реставрация музыкальных инструментов” | ||
Выпуск 60 | Постановление Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 23.07.1984 N 217/14-4 | Раздел “Производство наглядных пособий” |
Выпуск 61 | Постановление Минтруда РФ от 05.03.2004 N 40 | Раздел “Общие профессии производства художественных изделий” |
Раздел “Ювелирно-филигранное производство” | ||
Раздел “Производство художественных изделий из металла” | ||
Раздел “Производство художественных изделий из дерева, капокорня и бересты” | ||
Раздел “Гранильное производство” | ||
Раздел “Производство художественных изделий из камня” | ||
Раздел “Производство художественных изделий из папье- маше с миниатюрной живописью” | ||
Раздел “Производство художественных изделий из кости и рога” | ||
Раздел “Производство художественных изделий из янтаря” | ||
Раздел “Скульптурное производство” | ||
Раздел “Производство художественных изделий из кожи и меха” | ||
Раздел “Производство изделий народных художественных промыслов” | ||
Выпуск 64 | Постановление Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 04.05.1983 N 88/10-32 | Раздел “Производство игрушек” |
Выпуск 66 | Постановление Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 31.10.1984 N 320/21-22 | Раздел “Химическая чистка и крашение” |
Раздел “Работы и профессии рабочих прачечных” | ||
Выпуск 67 | утв. Госкомтрудом СССР | Перечень-алфавит профессий рабочих, помещенных в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих, с указанием наименований профессий по ранее действовавшему ЕТКС Часть I Часть II |
Выпуск 68 | утв. Госкомтрудом СССР | Перечень наименований профессий рабочих, предусмотренных действовавшими выпусками Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, с указанием измененных наименований профессий и разделов нового ЕТКС, в которые они включены. Часть I Часть II |
Выпуск 69 | Постановление Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 18.09.1984 N 272/17-70 | Раздел “Газовое хозяйство городов, поселков и населенных пунктов” |
Раздел “Водопроводно- канализационное хозяйство” | ||
Раздел “Зеленое хозяйство” | ||
Раздел “Фотоработы” | ||
Выпуск 70 | Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 19.07.1983 N 156/15-28 | Раздел “Работы и профессии рабочих в животноводстве” |
Выпуск 71 | Постановление Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 24.07.1985 N 239/16-26 | Раздел “Оптико-механическое производство” |
Выпуск 72 | Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 24.10.1985 N 352/22-55 | Раздел “Ремонт и испытание изделий спецпроизводств” |
ipipip.ru
Оператор линии в производстве пищевой продукции
Обязанности
Ведение отдельных операций технологического процесса приготовления сусла, мойки, розлива, расфасовки, оформления, комплектования, хранения, приема и упаковки различных видов готовой пищевой продукции и изделий на поточно-механизированных линиях. Участие в ремонте обслуживаемого оборудования.
Необходимо знать и уметь:
принцип работы обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов; способы устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Обязанности
Ведение технологических процессов: нагрева, раздува, мойки, приготовления сусла, розлива, расфасовки, оформления, комплектования, приема и упаковки различных видов готовой пищевой продукции и изделий с обслуживанием до трех различных поточно-механизированных линий (полуавтоматов). Контроль с помощью контрольно-измерительных приборов и автоматики параметров технологического режима приготовления сусла, работы моющих, дозирующих, наполняющих, формирующих, завертывающих, укупоривающих, укладывающих, комплектующих, транспортирующих и других автоматов, аппаратуры и механизмов. Контроль соблюдения норм расхода сырья и материалов. Выявление и устранение причин, вызывающих ухудшение качества продукции, снижение производительности линий, неполадки в работе их механизмов, превышение норм расхода сырья и материалов. Подготовка обслуживаемого оборудования к сдаче в ремонт и прием его из ремонта.
Необходимо знать и уметь:
правила ведения на поточно-механизированных линиях технологических процессов: нагрева, раздува, мойки, розлива, расфасовки, оформления, комплектования и упаковки пищевой продукции и изделий; виды используемого сырья и рецептуру приготовляемой пищевой продукции; требования, предъявляемые к укупорочно-упаковочным и вспомогательным материалам; устройство обслуживаемого основного и вспомогательного оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов.
Обязанности
Ведение отдельных операций технологического процесса производства пищевой продукции на поточных комплексно-механизированных и автоматизированных линиях. Ведение технологических процессов: приготовления сусла, мойки, розлива, фасовки, оформления, комплектования, хранения, приема и упаковки различных видов готовой пищевой продукции и изделий с обслуживанием свыше трех поточно-механизированных линий.
Необходимо знать и уметь:
устройство и принцип действия автоматов, агрегатов и механизмов, включенных в комплексно-механизированные и автоматизированные линии; технологический процесс и режимы приготовления сусла, мойки, розлива, фасовки, оформления, комплектования, хранения, приема и упаковки различных видов готовой пищевой продукции и изделий.
Обязанности
Ведение с пульта управления технологического процесса производства пищевой продукции и изделий на поточных комплексно-механизированных и автоматизированных линиях. Расчет компонентов для производства пищевой продукции. Пуск и остановка основного и вспомогательного оборудования. Обеспечение с помощью средств автоматики, контрольно-измерительных приборов выполнения технологического режима, синхронной работы автоматов и аппаратуры, входящих в поточную комплексно-механизированную или автоматизированную линию, предупреждение и устранение причин отклонения от установленного технологического режима. Определение при помощи контрольно-измерительных приборов и по результатам химических анализов окончания выполняемого технологического процесса. Контроль технологического процесса и координирование работ, выполняемых на линии, и отдельных операций, входящих в комплекс производства соответствующей пищевой продукции.
Необходимо знать и уметь:
технологический процесс и режимы производства пищевой продукции; виды используемого сырья, рецептуру, физико-химические свойства полуфабрикатов и производимой пищевой продукции; устройство и принцип действия приборов, установленных на пульте управления; устройство, правила эксплуатации применяемых автоматов, аппаратуры; схемы коммуникаций.
www.proprof.ru