Содержание

Согласие на обработку персональных данных для визы: бланки и образцы заполнения

Для получения визы требуется согласие на обработку персональных данных. При подаче заявки в консульства и визовые центры это заявление обязательно – без него остальные документы даже не рассмотрят.

Для чего нужно согласие?

По текущему законодательству никто не имеет прав хранить информацию о вас без предоставления согласия на обработку персональных данных. В бытовой сфере, пункт о подобном разрешении часто включается в анкету в формате галочки. При работе с иностранными учреждениями для этого выделяется отдельный документ.

Консульства и визовые центры предоставляют бланки для написания согласия в открытом виде, распечатайте и заполните его.

Образец заполнения согласия на обработку персональных данных.

Если за рубеж с вами едет ребёнок, разрешение на обработку персональных данных ребёнка составляется родителями либо официальным опекуном.

Пример заполнения бланка на ребёнка.

Образцы бланков

Образцы на примере визового центра Италии. В других представительствах формат бланка и реквизиты компании могут отличаться.

Кому предъявляется согласие?

Согласие передаётся в консульство/визовый центр интересующего вас государства вместе с пакетом документов на визу. Если вы пользуетесь услугами туристической компании, достаточно подписать соответствующий формуляр о согласии на обработку данных этой турфирмой. У туристических агентов собственные бланки и варианты оформления такого разрешения.

Советы

  • Подготовьте согласие на обработку данных заранее, без него другие документы не рассмотрят. Бланк можно скачать с официального сайта консульства/визового центра или взять на месте.
  • Ознакомьтесь с бланком, особенно если обращаетесь к представителям турфирм.
  • В согласии указывают полные реквизиты компании, кому разрешён доступ к личной информации. Поэтому бланки даже для визовых центров одной страны отличаются, в зависимости от города.
  • Бланк заполняется на основе российского паспорта либо свидетельство о рождении ребёнка.
  • ФИО указывается полностью.
  • Адрес проживания — фактический.
  • Подпись за детей ставят родители или опекуны.

Разрешение на обработку персональных данных – простой по форме документ, однако он важен для проведения других операций. Внимательно отнеситесь к заполнению полей в бланке, чтобы не допустить ошибки – лучше потратить несколько минут, чем начинать сбор нужных для получения визы документов заново из-за опечатки в одной бумажке.

Сообщить об ошибке

turdocs.com

Обработка персональных данных - это что такое? Образец заявления на согласие

Обработка персональных данных – это совершение определенных операций с личными сведениями гражданина. В их число входит сбор, систематизация, хранение, накопление, изменение, обновление, распространение, передача, иное использование, блокирование, уничтожение, обезличивание. Необходимо учитывать, что вне зависимости от числа предусмотренных в законодательстве операций нормативное регулирование должно распространяться на все этапы обработки персональных данных. Этим будет обеспечена надлежащая их защита.

Ключевые принципы

Обработка персональных данных – это специфическая деятельность компетентных структур. Она должна основываться на принципах:

  • Правомерности целей и способов работы с информацией, добросовестности операторов.
  • Соответствия направленности операций целям, заявленным при оформлении бланка на обработку персональных данных. При этом оператор должен обладать соответствующими полномочиями.
  • Соответствия характера и объема личных сведений, способов их обработки заявленным целям.
  • Достоверности персональной информации, их достаточности.
  • Недопустимости обработки данных, не относящихся к целям, заявленным при их сборе.
  • Недопустимости объединения информационных баз, созданных для реализации несовместимых друг с другом целей.

Обработка персональных данных работника

Деятельность по работе с личной информацией начинается с получения сведений. По общим правилам, все данные предоставляет сам сотрудник. В некоторых случаях информацию можно получить только у стороннего субъекта. Об этом сотрудник должен быть извещен заранее. В таких ситуациях обязательно согласие работника на обработку персональных данных.

Наниматель должен сообщить гражданину о целях, источниках и способах работы с личной информацией, характере сведений, подлежащих получению. Работодатель разъясняет также последствия отказа сотрудника дать согласие на обработку персональных данных.

Ограничения

В ТК РФ предусмотрено несколько статей, ограничивающих возможности нанимателя при обработке персональных данных. Это статьи 86 и 88.

Согласно 4 пункту 86 нормы, наниматель не вправе запрашивать, собирать, хранить, использовать и совершать иные действия со сведениями, касающимися идеологических, политических, других убеждениях гражданина, его частной жизни. На основании 88 статьи ТК, работодатель не может требовать предоставления информации о состоянии здоровья сотрудника, если она не относится к решению вопроса, касающегося возможности исполнения им своих обязанностей.

Локальное нормативное регулирование

Обязанность ознакомления персонала с документами нанимателя, закрепляющими правила обработки персональных данных (образцы некоторых из них представлены в статье), их правами и ответственностью в этой сфере отражается в специальном правовом акте. В зависимости от особенностей деятельности предприятия и по усмотрению нанимателя, он может называться Инструкцией или Положением. Как правило, используется второй вариант.

Положение об обработке персональных данных: образец

В локальном документе, как правило, содержатся следующие пункты:

  • Общие положения. Здесь раскрываются основные понятия, используемые в документе.
  • Порядок обработки личных сведений.
  • Правила формирования персональной информации.
  • Хранение, учет, передача личных сведений.
  • Обязанности и права сотрудника в сфере обработки и защиты персональной информации.

В Положении закрепляется режим ограниченного доступа к личным сведениям. Служащие, ответственные за их обработку, должны соблюдать установленные правила. Соответствующая обязанность закрепляется в их должностных инструкциях, а также договоре и дополнительных соглашениях.

Положение об обработке сведений рассматривается как ключевой документ, отражающий специфику совершения операций с личными данными персонала. Этот акт обязательно должен присутствовать на предприятии.

Согласие субъекта

Гражданин, личные сведения о котором подлежат обработке, принимает решение об их предоставлении добровольно и в своих интересах. Его согласие должно быть сознательным и конкретным. Оно может быть выражено в любой форме, позволяющей достоверно подтвердить получение, если другое не закреплено в федеральном законодательстве. Если заявление на обработку персональных данных лица получено от его представителя, полномочия последнего должны быть проверены оператором. Такая ситуация, к примеру, может возникнуть при необходимости совершить операции с личными сведениями несовершеннолетних. В таких случаях оператор получает согласие на обработку персональных данных от родителей или иных законных представителей ребенка. Их полномочия подтверждают документы, выданные в порядке, установленном законом. В частности, это может быть паспорт родителя и св-во о рождении несовершеннолетнего.

Указанные правила закреплены в 1 части 9 статьи ФЗ № 152.

Нюансы законодательства

В соответствии с ч. 2 9 статьи ФЗ № 152, субъект имеет возможность отозвать согласие, данное им ранее. В такой ситуации оператор может продолжить обработку полученных от гражданина сведений без его разрешения при наличии оснований, предусмотренных пунктами 2-11 1 части 6 статьи, ч. 2 ст. 10 и ч. 2 ст. 11 Закона "О персональных данных".

Обязанность предоставлять доказательства наличия согласия от субъекта возлагается на оператора.

Письменное разрешение

В предусмотренных законодательством случаях обработка информации производится исключительно после получения согласия, оформленного письменно, от субъекта. Равнозначным бумажному носителю, заверенному личной подписью гражданина, признается электронный документ, подписанный цифровой подписью.

В бланке согласия на обработку персональных данных должны указываться:

  • Ф. И. О., адрес субъекта, реквизиты основного документа, подтверждающего его личность, информация о дате оформления и органе, выдавшем его. Для представителя указываются эти же сведения, а также данные о доверенности, на основании которой он действует.
  • Название или Ф. И. О., адрес оператора.
  • Цель обработки сведений.
  • Перечень данных, обработка которых разрешается субъектом.
  • Конкретные операции, которые будут совершаться с личными сведениями гражданина, общее описание методов работы с информацией.
  • Период, на протяжении которого действует оформленное лицом согласие, способ отзыва разрешения, если другое не предусматривается законом.
  • Подпись субъекта.

Правила получения согласия в электронной форме для предоставления муниципальных и госуслуг, а также услуг, необходимых для их оказания, определяется правительством.

Дополнительные сведения

Если субъект является недееспособным, разрешение на обработку данных о нем дает законный представитель. Если гражданин умер, согласие могут дать его преемники, если оно не было получено оператором при жизни лица.

Биометрические данные

Ими называют сведения, характеризующие биологические и физиологические особенности субъекта, по которым можно установить личность человека. Их обработка может осуществляться при наличии согласия, оформленного письменно. Исключения предусматриваются часть. 2 11 статьи ФЗ № 152.

Обработку биометрических сведений допускается осуществлять без согласия гражданина в целях:

  • реализации положений международных соглашений, участницей которых является РФ;
  • отправления правосудия и исполнения судебных постановлений.

Такая обработка также разрешена в случаях, предусмотренных нормативными актами, регламентирующими:

  • Оборону и безопасность страны.
  • Противодействие терроризму и коррупции.
  • Транспортную безопасность.
  • Оперативно-розыскную деятельность.
  • Порядок несения госслужбы.
  • Правила исполнения уголовных наказаний.
  • Порядок выезда/въезда лиц из/в РФ.

Специфика обработки информации в муниципальных/государственных информсистемах

Местные структуры власти и госорганы в рамках своих полномочий, закрепленных федеральным законодательством, формируют специальные базы личных данных.

Нормативными актами могут предусматриваться особенности учета личных сведений в муниципальных и государственных информсистемах, в том числе касающиеся использования разных методов обозначения принадлежности сведений конкретному лицу.

Для обеспечения надлежащей реализации прав граждан-носителей данных при обработке сведений в муниципальных или государственных информсистемах может создаваться регистр населения, юридический статус которого, а также правила работы с ним закрепляются федеральным законодательством.

Запреты

Свободы, интересы, права граждан не могут ограничиваться по мотивам, обусловленным использованием разных способов обработки личных сведений либо обозначения их принадлежности конкретному гражданину. Запрещено использовать методы, оскорбляющие чувства человека, унижающие его достоинство.

кроме того, операторы в своей деятельности обязаны руководствоваться положениями Конституции. В Основном Законе, в частности, не допускается никакая дискриминация граждан ни по каким признакам.

Обязанности оператора

При сборе личных сведений уполномоченный орган должен предоставить субъекту по его просьбе информацию, определенную в 7 части 14 нормы ФЗ № 152.

Если сообщение персональных данных, по установленным законодательством правилам, является обязательным, оператору надлежит уведомить гражданина о последствиях отказа передачи нужных сведений.

Специальные обязанности предусмотрены в случае, если личная информация была получена не от ее носителя. В таких ситуациях оператор должен сообщить субъекту:

  • Свое наименование или Ф. И. О. и адрес. Если от его имени действует представитель, сообщаются соответственно данные о нем.
  • Цель работы с личными сведениями, правовое основание работы с ними.
  • Предполагаемые пользователи информации.
  • Права субъекта-носителя персональных данных.
  • Источники получения сведений.

Оператор может быть освобожден от обязанности сообщать указанные выше данные, если:

  • Гражданин был извещен о совершении операций с его персональными сведениями.
  • Личная информация была получена на основании положений федерального законодательства либо в связи с выполнением условий соглашения, в котором поручителем либо выгодоприобретателем выступает ее носитель.
  • Персональные данные были получены из источника с неограниченным доступом либо стали общедоступными в результате действий самого гражданина.
  • Обработка личных сведений осуществляется для исследовательских или статистических целей, ведения профессиональной журналистской, научной, творческой, литературной деятельности. При этом не должны нарушаться права и интересы носителя данных.

Оператор должен предпринимать достаточные и необходимые меры для обеспечения исполнения обязанностей, установленных в ФЗ № 152 и иных нормативных актах, изданных в соответствии с этим Законом. Состав и перечень надлежащих мероприятий определяется компетентной структурой самостоятельно, если другое не закреплено правовыми документами.

fb.ru

Особенности согласия на обработку персональных данных в интернете и не только

Персональные данные – это ВСЯ информация, сведения, относящиеся к физическому лицу (или к субъекту персональных данных).

Их можно разделить на:

  • Общие. Это информация, с помощью которой человека можно идентифицировать: ФИО (фамилия, имя, отчество), дата рождения, пол и пр.
  • Специальные. К ним относятся сведения, относящиеся к расовой принадлежности, вероисповеданию, национальности и т.д.
  • Биометрические. Измеримые, доступные для непосредственного наблюдения биологические и внешние данные, физиологические особенности. Например, рост, вес, состояние здоровья, медицинский диагноз, отпечатки пальцев и т.п.

Содержание (кликабельно):
1) Когда и зачем нужно согласие на обработку персональных данных
2) Пример согласия при регистрации на интернет-сервисах
3) Пример согласия при оформлении заказов в интернет-магазинах
4) Отказ от согласия на обработку персональных данных и его возможные последствия
5) Согласие на обработку персональных данных в реальной жизни
6) Защита сведений о человеке при трудоустройстве

В интернете требуется согласие на обработку только общих персональных данных. Информация зависит от используемого сервиса. Могут понадобиться следующие данные: ФИО, адрес прописки/фактического проживания, данные удостоверяющего личность документа, дата рождения, гендерная принадлежность, номер телефона, должность, образование и пр.

Когда и зачем нужно согласие на обработку персональных данных

Согласие на обработку персональных данных в интернете потребуется для исполнения условий договора между клиентом (пользователем, чьи персональные данные интересуют) и сервисом (которым пользуется клиент). Например, интернет-магазину (сервису) требуется адрес заказчика (клиента), чтобы доставить заказанный товар и провести операцию по оплате при безналичном или даже при наличном расчете. Также персональные данные клиента используют для рассылки информационных и рекламных объявлений по согласию клиента.

Необходимо учесть, что в понятие “обработка данных” включают сбор, систематизацию, сохранение, накопление, применение, уточнение/изменение, запись, извлечение, передачу и даже обезличивание, удаление из системы и полное уничтожение информации о клиенте. Поэтому интернет-сервису, не относящемуся к муниципальным или государственным  учреждениям, необходимо взять согласие клиента на любые действия с персональными данными. Третьим лицам сведения передаются в ситуациях, указанных в законодательстве РФ. Регулируется это федеральным законом “О персональных данных” (N 152-ФЗ).

Соглашения на обработку персональных данных на разных интернет-ресурсах

Как правило, в интернете используются схожие пользовательские соглашения, в которые включен пункт о согласии на обрабатывание сведений.

Однако формулировки, обозначения, количество статей и пр. различаются в зависимости от ресурса, на котором заключается то или иное соглашение.

Пример согласия при регистрации на интернет-сервисах

Рассмотрим пример соглашения на ресурсе Mail.ru при создании (то есть, при регистрации) ящика электронной почты (рис. 1).

Рис. 1. Cогласие на обработку персональных данных при регистрации почтового ящика Mail.ru

Пользователь предоставляет следующие сведения: имя, фамилию, дату рождения, пол. По желанию: город и номер сотового телефона.

Так как сайт mail.ru не проверяет предоставленную информацию, данные именуются не персональными, а учетными.

В “Пользовательском соглашении” (ссылка на него показана на рис. 1) прямо сказано, что Mail.ru “не расценивает предоставленные Пользователем учетные данные в качестве персональных данных Пользователя”.

Согласие в данном случае необходимо, чтобы ресурс мог предоставить услугу, вел учет пользователей, осуществлял информационную рассылку и т.д. Также оно обязательно потому, что сайт Майл ру имеет платные службы.

Здесь свое согласие на обработку персональных данных пользователь дает, нажимая на кнопку «Зарегистрироваться» (рис. 1). Возле кнопки стоит ссылка на «Пользовательское соглашение». Раскрыв это соглашение (кликнув по нему левой кнопкой мыши), пользователь одновременно соглашается на обработку своих персональных данных. Об этом сказано в «Пользовательском соглашении». Вот так не совсем просто можно найти ссылку на свое согласие с обработкой своих персональных данных. Кстати, это еще и о пользе прочтения того, что мы не любим читать и обычно пропускаем. А зря, иногда это полезно знать, под чем мы фактически подписываемся на интернет-ресурсах.

И еще один пример. Ниже приведена форма, которую нужно заполнить при регистрации Яндекс.почты:

Рис. 2. Cогласие на обработку персональных данных при регистрации почтового ящика Yandex

Как видите, при регистрации Яндекс.почты требуется наличие галочки напротив согласия на обработку персональных данных (см. “Политику конфиденциальности”), а в Майл ру и галочки нет, там все проще, но суть одна. Зато здесь более явно и прямо сказано о том, что сервис запрашивает согласие пользователя на обработку его персональных данных.

Главная особенность регистрации и соглашения на сервисах такого типа – возможность указать ложные сведения со стороны пользователя. Однако ответственность в данном случае полностью лежит на пользователе.

Еще обратите внимание, что давая согласие на обработку информации на подобных интернет-ресурсах, Вы также соглашаетесь с тем, что данные могут передаваться партнерам сервиса. Список партнеров, как правило, указывается в договоре, но также возможно, что партнеры не будут указаны в явном виде.

Подобные соглашения составляют опытные юристы, которые с одной стороны обеспечивают полное выполнение требований федеральных законов, а с другой стороны облегчают задачу сервиса в получении и обработке персональных данных пользователей с пользой для своего бизнеса.

Примеры согласий на обработку персональных данных  в интернет-магазинах

Интернет-магазинам согласие клиента на обработку персональных данных необходимо, чтобы предоставить услугу, отправить заказ, сделать рассылку информационных/рекламных объявлений.

  • На некоторых ресурсах Вам понадобится поставить отметку напротив предложения “Я согласен с условиями «Пользовательского соглашения»” (или подобном).
  • На других – согласие дается автоматически при нажатии кнопки “Отправить (оформить) заказ”.

Как правило, такие соглашения составляются по единому шаблону, в пунктах которого прописано, что клиент:


  • Соглашается на все действия с персональными данными с применением и без применения средств автоматизации.
  • Обязуется предоставить конкретный перечень сведений и отвечает за их истинность.
  • Имеет право отозвать персональную информацию, но это равнозначно разрыву договора между сторонами.
  • Дополнительно в соглашение входит перечень партнеров, основания, на которых возможна передача данных, цель обработки, сроки действия соглашения и пр.

Отказ от согласия на обработку персональных данных и его возможные последствия

По закону клиент/пользователь имеет право не давать согласия на обработку своих данных, ведь этот акт полностью добровольный. Юридических последствий это не имеет, то есть человека не будут преследовать или как-то наказывать. Однако это практически всегда делает невозможным использование интернет-ресурса или получение услуги от сервиса.

Получается, что отказ от соглашения равносилен отказу от услуги. При этом даже несогласие изменять условия “Пользовательского соглашения” (которые, кстати, вносятся в одностороннем порядке) является основанием для разрыва договора.

Если же Вы уже подписали соглашение, но потом решили расторгнуть договор, то можете отозвать свои персональные данные. Для этого необходимо связаться с администрацией интернет-ресурса и написать о своем желании. Дальнейшие действия осуществляются по инструкции,  предоставляемой администрацией интернет-сервиса.

Согласие на обработку персональных данных в реальной жизни

Согласие на обработку персональных данных может понадобиться не только в интернете, но и в любом магазине. Например, при заполнении анкеты на карту скидки есть мелкий шрифт про согласие, а также согласие требуется при устройстве на работу, во время учебы, во многих медицинских учреждениях. Часто не обойтись без аналогичного согласия родителей в детском саду, в школе и т.д.

Как ни странно, но именно без такого согласия банк не сможет обработать заявку на выдачу кредита. Также работодатель может отказать соискателю по причине его отказа от обработки персональных данных, поскольку работодатель может решить ,что соискатель что-то от него скрывает.

Как уже отмечалось выше, персональными данными человека принято считать информацию, которая относится к конкретному физическому лицу. Повторю, что персональные данные можно разделить на три основные категории.

  1. Общедоступные. Такие данные не скрываются носителем. К ним относится информации об имени, дате рождения и пр.
  2. Биометрические. Внешний облик и особенности физиологии, если они визуально определяются.
  3. Специальные. Вероисповедание, национальность, наличие судимости, а также информация, которая касается сферы занятости.

Если в интернете согласие требуется на обработку общедоступных сведений, то в реальной жизни согласие необходимо получать по всем трем категориям персональных данных.

Защита сведений о человеке при трудоустройстве

Когда сотрудник принимается на работу, то работодатель должен потребовать некоторые документы для трудоустройства. В этом случае все документы содержат определенную информацию о соискателе. Естественно, что в этом случае необходимо получить согласие на обработку персональных данных под роспись. Также человека предупреждают, что он может отказаться от согласия путем отзыва своего согласия.

Работодатель должен донести до соискателя, каким образом будут храниться и обрабатываться полученные персональные данные, как они будут защищены от постороннего вмешательства, а также каким образом можно отозвать свое согласие на обработку персональных данных.

Можно ли отказаться давать согласие? – вопрос, который может волновать многих соискателей.

Согласно законодательству можно не давать согласие на обработку данных. Однако стоит отметить, что при трудоустройстве или же при обращении в банковское учреждение, отсутствие согласия на обработку может привести к отказу от приема на работу или от предоставления банковских или иных услуг. Поскольку и работодателя интересуют персональные данные для принятия решений по поводу приема на работу кандидата. А банки интересуются персональными данными для принятия решения по поводу предоставления услуг клиенту.

Ответственность за разглашение персональных данных

В соответствии с  законодательством разглашение персональной информации работодателем чревато серьезными последствиями. В частности, это может быть как дисциплинарная, так и уголовная ответственность. Другими словами, того, кто будет виновен в передаче личной информации, ждет серьезное наказание.

То же самое касается и банков, и других учреждений, которые запрашивают согласие на обработку персональных данных.

Как отозвать согласие, данное работодателю?

Чтобы отозвать согласие на переработку данных, необходимо, чтобы был актуален 1 из 2-х случаев:

  1. При увольнении
  2. Если со стороны работодателя не обеспечивается конфиденциальность информации.

Отзыв согласия на обработку персональных данных осуществляется на основании письменного заявления работника, в котором надо указать причину отзыва.

При отзыве вся информация должна быть удалена работодателем в месячный срок.

Примечание. Информация про согласие на обработку персональных данных в реальной жизни (а не только в интернете) приведена мною для получения общей картины, в частности, для понимания связи происходящих событий в реальной жизни и в интернете.

Везде нужно согласие на обработку персональных данных:

1. Как пройти полную регистрацию на сайте Госуслуги

2. Как оплатить транспортный налог онлайн и не только

3. Как отследить заказное письмо или посылку на сайте Почты России

4. Оплата налогов в личном кабинете на сайте ФНС

5. В Википедии статьи можно править и создавать новые


Получайте актуальные статьи по компьютерной грамотности прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 3.000 подписчиков

.

Важно: необходимо подтвердить свою подписку! В своей почте откройте письмо для активации и кликните по указанной там ссылке. Если письма нет, проверьте папку Спам.

Автор: Надежда

9 августа 2016

www.compgramotnost.ru