Программа производственного контроля что это – Примерная типовая программа производственного контроля: содержание и образец
Программа и план осуществления проведения производственного контроля за качеством и безопасностью на предприятии
Что такое производственный контроль
Это комплекс мероприятий(см. п.2.4. СП 1.1.1058-01), направленный на обеспечение безопасности человека и среды его обитания.
На какой нормативный документ ссылаются при организации и проведении производственного контроля на предприятии ?
— СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;
— №52-ФЗ от 30 марта 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Кто и когда составляет программу или план производственного контроля?
План или программу производственного контроля составляет юридическое лицо, индивидуальный предприниматель до начала осуществления деятельности.
Тюменский Межрегиональный Центр Охраны Труда быстро и качественно разработает для вашей организации программу производственного контроля.
Какова кратность проведения измерений вредных и/или опасных производственных факторов для целей производственного контроля?
Кратность производственного контроля определяется на основании государственных стандартов и технических документов, в противном случае – это решает руководитель организации и согласовывает в органах Роспотребнадзора. Если в организации стабильно налажен технологический процесс можно придерживаться следующей периодичности:
Номер п/п | Вредные и/или опасные производственные факторы | Кратность проведения измерений | Основание |
1.1 | Запыленность, загазованность воздуха рабочей зоны (Вещества I класса) | не реже 1 раза в 10 дней | ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» (п.4.2.5.) |
1.2 | Запыленность, загазованность воздуха рабочей зоны (Вещества II класса) | не реже 1 раза в месяц | ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» (п.4.2.5.) |
1.3 | Запыленность, загазованность воздуха рабочей зоны (Вещества III класса) | 1 раз в 3 месяца | ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» (п.4.2.5.) |
1.4 | Запыленность, загазованность воздуха рабочей зоны (Вещества IV класса) | 1 раз в 6 месяцев | ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» (п.4.2.5.) |
2 | Микроклимат | 2 раза в год | СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» (п.7.1.) |
3 | Искусственная освещенность | 1 раз в год, а также при наличии жалоб на освещение | МУК 4.3.2812-10 Инструментальный контроль и оценка освещения рабочих мест (п. 4.1) СП 52.13330.2011 Естественное и искусственное освещение. Актуализированная редакция СНиП 23-05-95* |
4 | Шум | 1 раз в год | ГОСТ 12.1.003-83 Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безопасности, (п.3.3.) |
5 | Вибрация (локальная, общая) | 1 раз в год | ГОСТ 12.1.012-2004 «ССБТ. Вибрационная безопасность. Общие требования» (п.4.5.) |
6 | Инфразвук | 1 раз в год | СН 2.2.4/2.1.8.583-96 «Инфразвук на рабочих местах, в жилых и общественных помещениях и на территории жилой застройки» |
7 | Ультразвук | 1 раз в год | СанПиН 2.2.4/2.1.8.582-96 «Гигиенические требования при работах с источниками воздушного и контактного ультразвука промышленного, медицинского и бытового назначения» |
8 | Ультрафиолетовое излучение | 1 раз в год | СН 4557-88 «Санитарные нормы ультрафиолетового излучения в производственных помещениях» (п.3.1.) |
9 | Ионизирующее излучение | 1 раз в год | СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности НРБ-99/2009» |
10 | Электромагнитные поля | от 1 раза в год до 1 раз в 3 года 1 раз в год
1 раз в 2 года
| СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов» (п.4.2.) ГОСТ 12.1.006-84 «Электромагнитные поля радиочастот. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля» (п.2.4.) ГОСТ 12.1.002-84 «Электрические поля промышленной частоты. Допустимые уровни напряженности и требования к проведению контроля на рабочих местах» (п.2.6.) |
Где можно получить информацию о перечне химических веществ, физических факторов, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований?
Органы, которые осуществляют государственный санитарно-эпидемиологический надзор обязаны бесплатно предоставлять информацию в случае обращения к ним юридических и физических лиц
Что делать, если работодатель самостоятельно по резул
www.xn--l1aekcs.xn--p1ai
ППК (программа производственного контроля) – компания Sanpin Help
Для обеспечения соблюдения санитарно-гигиенических нормативов, безопасности труда работников и санитарно-эпидемиологического благополучия населения, юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны проводить в рамках деятельности своего предприятия мероприятия производственного контроля. Объекты производственного контроля указаны в положениях СанПиНа 1.1.1058-01 и подтверждены письмом Роспотребнадзора от 15.02.2012г. за № 01/1350-12-32.
Что такое ППК
Программа производственного контроля – это официальный документ, содержащий план мероприятий (с указанием их наименования, адреса,периодичности проведения и кратности выполнения контрольных мероприятий), направленных на своевременное выполнение санитарных требований, профилактику, а также на организацию и осуществление контроля за их соблюдением.
Программа производственного контроля должна быть разработана и утверждена до начала деятельности организации, подписана руководителем предприятия и являться обязательной к выполнению. Все проводимые в рамках ППК мероприятия фиксируются в специальном журнале, прошитом и пронумерованном, к которому прикладываются экспертные заключения, протоколы лабораторных исследований, акты отбора образцов.
В случае непроведения производственного контроля в установленные программой сроки или неполной ее реализации (ст.32 ФЗ РФ «О санитарно — эпидемиологическом благополучии населения») на юридическое лицо или индивидуального предпринимателя накладываются штрафные санкции либо возможно административное приостановление деятельности организации на срок до 90 суток.
Профессиональная точность
Оптимальным вариантом для разработки программы производственного контроля является привлечение специализированных организаций. В этом случае вы можете быть уверены, что ППК будет содержать весь перечень необходимых мероприятий, включая организацию медицинских осмотров для сотрудников, периодичность профессиональной гигиенической подготовки и аттестацию должностных лиц и персонала организации.
Кроме этого, одним из пунктов программы должны быть указаны лабораторные исследования и измерения. В данный раздел входит сдача образцов продуктов или смывов в аккредитованную лабораторию, инструментальные исследования микроклимата в помещениях (влажность, уровень шума и вибрации от механизмов, параметры ионизирующего излучения, степень освещенность и другие характеристики).
Грамотно разработанная программа производственного контроля – это полностью индивидуализированный документ, отражающий специфику деятельности вашего предприятия. Поэтому для создания ППК обращайтесь к профессионалам, знающим не только все тонкости санитарного законодательства, но и учитывающим конкретные производственные нюансы именно вашей организации.
sanpin-help.ru
Правильно разработанная программа (план) производственного контроля должна включать весь комплекс мероприятий, направленных на соблюдение санитарных правил и выполнение санитарно-противоэпидемических мероприятий на объекте, таких как дератизация, дезинфекция и дезинсекция; организации контроля за качеством продукции, дезинфекции, стерилизации, за обращением с отходами производства, прохождением медицинских осмотров и профилактических прививок сотрудниками (персоналом), проведением мероприятий по профилактике заноса и распространения инфекционных заболеваний, полнотой регистрации и соблюдением сроков информационного обеспечения (инфекционных заболеваний, аварийных и др. ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ) и другие. Производственный контроль осуществляется визуально, а так же с использованием лабораторно – инструментальных методов. Все необходимые лабораторно-инструментальные исследования должны содержаться в плане-графике производственного лабораторного контроля, который является неотъемлемой частью программы. План-график лабораторного контроля разрабатывается с учетом всех особенностей деятельности объекта и оформляется отдельным разделом программы. Для того, чтобы полностью соответствовать требованиям санитарных правил, план лабораторного производственного контроля должен включать следующие сведения:
Что такое типовая программа производственного контроля и можно ли ею пользоваться на практике?Программа производственного контроля может быть разработана как самостоятельно, так и с привлечением специалистов. Для самостоятельной разработки программ можно использовать типовые программы. Однако, это всего лишь шаблон и его необходимо адаптировать, чтобы ППК соответствовала специфике именно Вашего объекта (магазина, ресторана, салона красоты, медицинской организации, производства, или любого другого). Примером может служить то, что даже для двух медицинских центров с похожими направлениями врачебной деятельности перечень санитарно-гигиенических мероприятий, объем и виды лабораторных исследований будут отличаться. Это зависит от характера оказываемых услуг, количества рабочих мест, видов процедур, используемого медицинского и диагностического оборудования и ряда других условий. Грамотно составленная программа содержит множество индивидуальных сведений о предприятии. Разработка программы и плана лабораторного производственного контроля требует определенных знаний, поэтому должна выполняться специалистами, подготовленными по этому разделу деятельности. Срок действия программы производственного контроля законом не установлен, но при различных изменениях в работе предприятия (объекта) – в его штатной структуре, в перечне оказываемых услуг и т.д., в систему производственного контроля также вносятся изменения. Кроме того, необходимо проводить корректировку программы (не реже чем 1 раз в год) на соответствие ее положений требованиям действующего санитарного законодательства. Документальным подтверждением осуществления лабораторного производственного контроля являются результаты исследований (протоколы лабораторных исследований), проведенных на базе собственных или аккредитованных, в установленном порядке, лабораториях.
Согласование программ производственного контроляПрограмма производственного контроля с 2007 года не согласовывается в управлениях или территориальных отделах Роспотребнадзора, ее оценка осуществляется при проведении плановых контрольно-надзорных мероприятий. Исключением является ППК качества и безопасности систем водоснабжения (питьевой воды, горячей воды), которая требует согласования. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» предлагает услуги по разработке индивидуальных программ производственного контроля для объектов с учетом вида и профиля деятельности, оказываемых услуг. Основание:
Информация |
www.cge48.ru
Программа производственного контроля, разработка ППК в Москве — цены
Что такое программа производственного контроля?
Программа производственного контроля — документ, содержащий наименование, сроки проведения, кратность и виды работ, которые должны проводиться на предприятии в соответствии с видом осуществляемой деятельности. Производственный контроль проводится с целью соблюдения санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.Периодичность производственного контроля для предприятия назначается индивидуально, по приказу руководителя, но строго исходя из Санитарно-эпидемиологического законодательства. Как правило, средний период прохождения ПК составляет 1 — 2 года.
Последствия за отсутствие или не соблюдение ППК
АДМИНИСТРАТИВНОЕ НАКАЗАНИЕ
Вся ответственность за несоблюдение необходимых санитарных нормативов лежит на руководителе предприятия или организации. Именно он должен правильно организовать и провести все необходимые процедуры, в противном случае предприятие будет оштрафовано. Российским законодательством предусмотрены административные наказания за нарушение программы производственного контроля, к примеру, для объектов, реализующих продукты питания в размере от 200 до 5000 МРОТ.МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СОТРУДНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
В каждом случае отдельно рассматривается и вина каждого сотрудника, который может понести материальную ответственность за нарушение санитарного законодательства в пределах 10-200 МРОТ, а если его действия привели к смерти человека, то и до 5 лет лишения свободы. Так, например, за антисанитарию в местах общественного питания или производства продуктов для населения сотрудник организации получит штраф в10-15 МРОТ, индивидуальный предприниматель в 20-30 МРОТ, а юридическому лицу придется заплатить от 20 до 30 минимальных заработных плат в пользу государства.ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ
Нарушение или невыполнение программы производственного контроля повлечет наказание ИП и рядовых сотрудников от 30 до 40 МРОТ, а юридического лица в десятикратном размере. Особую категорию наказаний повлечет за собой грубое нарушение санитарно-эпидемиологических норм, вследствие которых произошло массовое заболевание или отравление людей. Виновники такого происшествия будут оштрафованы на 100-200 МРОТ или лишены свободы сроком до двух лет. Однако в особо тяжких случаях, если действия сотрудника или руководителя привели к гибели человека, то наказание предусматривает тюремное заключение до пяти лет.Объекты и виды ППК
Каждая сфера хозяйственной деятельности имеет свою специфику, а, значит, и программа производственного контрПрограмма производственного контроля
Для чего нужен производственный контроль за выполнением санитарных правил
Производственный контроль – это один из элементов системы, которая обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, сохраняет жизнь и здоровье людей и окружающей среды. По сути, это контроль работодателя за тем, чтобы в организации соблюдались требования санитарных правил и проводились профилактические мероприятия.Проведение контроля регламентировано статьями 11 и 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». Несмотря на то что срок действия СП 1.1.1058-01 ограничен 31 декабря 2011 года, документ применяется (письмо Роспотребнадзора от 15 февраля 2012 г. № 01/1350-12-32 «О действии СП 1.1.1058-01»).
Объектами производственного контроля являются:
- общественные помещения;
- здания и сооружения;
- санитарно-защитные зоны;
- зоны санитарной охраны;
- транспорт;
- технологическое оборудование;
- технологические процессы;
- рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг;
- сырье, полуфабрикаты, готовая продукция;
- отходы производства и потребления (п. 2.3 СП 1.1.1058-01).
Производственный контроль должен проводиться всеми работодателями на всех предприятиях без исключения.
Что представляет собой программа производственного контроля
Программа или план производственного контроля – это обязательный документ для любого работодателя.
Она составляется без ограничения срока действия.
Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносят, если происходят различные изменения в работе предприятия – в его штатной структуре, технологии производства, другие существенные изменения, влияющие на санитарно-эпидемиологическую обстановку.
В программе производственного контроля за выполнением санитарных правил должны найти отражение такие направления деятельности, как:
проведение лабораторных исследований и испытаний (при необходимости) на границе санитарно-защитной зоны, на рабочих местах, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства;
прохождение профессиональной гигиенической подготовки и медосмотров работниками, которые связаны с хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
учет и отчетность по ведению производственного контроля;
контроль качества, безопасности сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации. Качество должно подтверждаться сертификатами, санитарно-эпидемиологическими заключениями, санитарными паспортами на транспорт и другими документами;
обязательное информирование населения, Роспотребнадзора, местных властей об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию.
Как разработать программу контроля за выполнением санитарных правил
Разработка программы производственного контроля требует определенных знаний по гигиене, санитарии, экологии. Поэтому такая работа должна выполняться специалистами в этих областях или работниками, прошедшими специальную подготовку, например, в учреждениях Роспотребнадзора. Кроме того, специалист, разрабатывающий программу производственного контроля, должен хорошо знать предприятие, разбираться в особенностях технологии производства той или иной продукции.
Правильно составленная программа производственного контроля содержит множество индивидуальных сведений о предприятии и является результатом зачастую коллективного труда, как правило, технологов, экологов, специалистов по охране труда. Примерное содержание программы производственного контроля приведено в СП 1.1.1058-01.
gor-ses.ru
Производственный контроль на предприятии — 5 шагов проведения
Что содержит в себе образец программы производственного контроля? Как проходит организация производственного контроля на предприятии? Где взять план производственного контроля по охране труда?
Недавно я читал материал о роботизированных автомобильных заводах Audi, на которых в сборочных цехах почти нет персонала. Безусловно – за такими предприятиями будущее. Минимальная опасность травм и вредных воздействий, только техника, сверкающая чистота, быстрота и надёжность.
Но даже на таких заводах не обойтись без производственного контроля. Ведь предприятия работают не в изолированной среде – нужно учесть все факторы воздействия на природу и население, проживающее в близлежащих районах.
К тому же без наладчиков и программистов на заводах-роботах всё равно не обойтись. А за их здоровьем и самочувствием тоже нужно следить. Вывод – производственный контроль необходим на любом предприятии, даже максимально безопасном и экологичном.
О том, что собой представляют контролирующие мероприятия и как их организовать, я, Денис Кудерин, эксперт журнала «ХитёрБобёр», расскажу в новой публикации.
В конце статьи – обзор профессиональных компаний, которые помогут разработать программу контроля на вашем предприятии и организуют комплексную проверку производственных факторов.
1. Что такое производственный контроль на предприятии
Прогресс дал человеку комфорт, избавил он множества неприятных и тяжёлых забот и обеспечил такими благами, которые даже не снились людям, жившим всего лишь сотню лет назад. Но достижения цивилизации не даются даром. За прогресс нужно платить.
Практически любые промышленные предприятия независимо от своего профиля воздействуют на природную среду и меняют её – в основном в худшую сторону. Подвергается опасности и здоровье человека.
Чтобы исключить или хотя бы минимизировать негативные факторы и сделать производство безопасным для людей и экосистем, на предприятиях вводят обязательный производственный контроль (ПК). Это целый комплекс разнообразных мероприятий.
Сюда входят следующие пункты:
- соблюдение норм санитарии;
- экологический контроль;
- контроль соблюдения технологий;
- проверка качества продукции;
- промбезопасность.
За регулярность проведения ПК на предприятии отвечает его руководитель, ответственные лица и в некоторой степени – все сотрудники. Контролируют все эти мероприятия Роспотребнадзор и другие государственные структуры. Они проводят на предприятиях плановые проверки и выявляют, ведётся ли контроль в необходимом объёме.
Производственный контроль на предприятиях – комплекс регламентированных мероприятий, направленных на оценку экологических параметров.
В ходе плановых проверок оценивается химическая, бактериологическая и радиоактивная загрязнённость производства и выявляются факторы, влияющие на здоровье сотрудников и природную среду.
Любое предприятие имеет Положение о производственном контроле, которое содержит требования к проверочным процедурам и регулирует порядок их проведения. Разрабатывается также подробная программа ПК, учитывающая особенности конкретного предприятия.
Эти документы проверяет и утверждает Роспотребнадзор. Без них компании не имеют права работать. Но одной Программы для получения разрешения на деятельность недостаточно.
Пример
В зависимости от отрасли промышленности требуются: договор на проведение дезинфекции, договор на вывоз мусора, медицинские книжки сотрудников (для предприятий пищевой промышленности), полный список продукции, договор на обследование вентиляционных систем и т.д.
Предприятие обязано:
- соблюдать санитарные правила и нормы, требования к безопасности и другие пункты, установленные Положением;
- оценивать и выявлять потенциально опасные производственные факторы;
- проводить процедуры по улучшению экологического статуса предприятия и повышению безопасности;
- регулярно (как правило, раз в год) подавать отчёт о ПК в Роспотребнадзор.
Каждое предприятие ведёт журнал ПК, в который ответственные лица вносят результаты проверок и исследований. Если у компании нет нужного оборудования для проведения лабораторных и инструментальных измерений, она заказывает такие услуги на стороне, в соответствующих организациях, имеющих лицензию на проведение таких работ.
Объекты ПК – технические здания и сооружения, воздух внутри предприятия и вне его, санитарно-защищённые зоны, оборудование, инструменты, станки, транспорт, рабочие места, сырьё, полуфабрикаты, готовые продукты, производственные отходы.
2. Для чего проводится производственный контроль на предприятии – 4 главные цели
ПК на предприятии – элемент государственной системы, обеспечивающей санитарно-эпидемиологическое благополучие граждан, сохраняющей жизнь и здоровье людей, а также состояние окружающей среды.
За отсутствие ПК организации и ответственных лиц штрафуют, в некоторых случаях привлекают к уголовной ответственности. Размер штрафа зависит от статуса нарушителя и последствий, вызванных нарушениями.
Если невыполнение требований повлекло за собой болезнь сотрудников, отравление или гибель людей, виновного могут наказать лишением свободы до 5 лет.
Но главная цель ПК – не угодить Роспотребнадзору, а исключить малейшую возможность причинения вреда людям и экосистемам.
Рассмотрим другие цели контроля на производстве.
Цель 1. Разработка мероприятий по улучшению условий труда
Разрабатывать меры по улучшению условий труда и безопасности производства – не просто доброе пожелание государства, а обязанность руководителей и ответственных лиц. Меры, которые были приняты в целях профилактики аварий и улучшения условий работы, фиксируются в журналах ПК и ежегодных отчётах в надзорные органы.
Важно наладить на предприятиях эффективную систему управления безопасностью и обеспечить её внедрение в повседневную практику.
Цель 2. Ведение учета и отчетности по вопросам охраны труда
Работа с документацией – важная часть ПК. В программу вносят все изменения в технологических процессах, а также сведения о реконструкциях, реорганизациях и перестройках на производстве.
Регулярный отчёт составляют согласно установленным требованиям. Если контролирующие органы выявят ошибки в отчётах или журналах ПК, это чревато дополнительными проверками и санкциями. Из журнала запрещено вырывать страницы, даже если вы их по какой-то причине испортили. Необходимо переписать испорченный лист заново и заверить эти записи подписью.
Цель 3. Анализ состояния промышленной безопасности
Параметры промбезопасности зависят от специфики производства. Аварийность в химической промышленности или горнодобывающей отрасли изначально выше, чем на фабрике, выпускающей подушки и одеяла.
По этой причине об уровне безопасности судят не только по количеству травм и случаев профзаболеваний, но и по числу выявленных нарушений и оперативности реагирования руководства предприятия на такие факты.
Посмотрите ролик, в котором рассказывается об основах промышленной безопасности.
Цель 4. Предупреждение аварий на опасных участках производства
Опасные участки есть на любом производстве. Это котельные, складские помещения, в которых работают грузоподъёмные устройства, цеха, где проводятся испытательные работы – например, краш-тесты на автомобильных заводах.
Лица, отвечающие за промбезопасность, должны регулярно выявлять слабые участки системы безопасности, отслеживать новые потенциально опасные факторы, устранять их, проводить профилактические мероприятия, предупреждающие аварийные ситуации.
Сотрудники должны знать, как вести себя в случае аварии на производстве, чтобы минимизировать возможные последствия.
3. Как провести производственный контроль на предприятии – пошаговая инструкция
Порядок проведения ПК регламентируется нормативными документами. На опасных предприятиях замеры воздуха и прочие измерения проводятся чаще – раз в месяц или даже в 10 дней. На относительно безопасных производствах достаточно проводить такие замеры раз в полгода или ещё реже.
Самый надёжный способ провести ПК – пригласить для этой цели специалистов из профильной организации. Они выполнят эту работу быстро, компетентно и в точном соответствии с требованиями Роскомнадзора.
Шаг 1. Выбираем компанию для проведения контроля
Для начала нужно выбрать организацию для проведения контроля. Такой деятельностью занимаются Центры Экспертиз, консалтинговые компании и другие фирмы, имеющие разрешение на проведение лабораторных и инструментальных исследований.
Профессионалы выполнят ПК «под ключ». При необходимости они разработают программу производственного контроля, оценят физические и химические факторы на производстве, проведут медицинское освидетельствование сотрудников, составят отчёт для Роспотребнадзора и других государственных структур.
Выбирая организацию, учитывайте следующие параметры:
- время работы компании на экспертном рынке;
- наличие лицензии;
- наличие аккредитованной исследовательской лаборатории;
- квалификация специалистов – это должны быть дипломированные штатные сотрудники с опытом работы;
- отзывы реальных клиентов;
- адекватная стоимость услуг.
Учитывайте также территориальный фактор – если есть выбор, не стоит заказывать услуги в организации, которая находится на другом конце города. Перевозка сотрудников и оборудования входит в оплату.
В типичных случаях ПК проводится раз в год. Однако если лабораторные исследования за 5 лет не выявили никаких нарушений, периодичность сокращается, но не больше чем в 2 раза.
Шаг 2. Оплачиваем услуги и заключаем договор
Заключение официального договора – обязательная стадия процесса. В документе отображено, какие именно мероприятия берёт на себя подрядчик.
Думаю, нет нужды напоминать, что подписывать соглашение стоит только после тщательного изучения всех пунктов. Лучше сразу отказаться от услуг, которые не нужны, чем требовать возврата денег задним числом.
Шаг 3. Утверждаем программу проведения производственного контроля
Сторонние специалисты изучают профиль работы предприятия и разрабатывают программу контроля. Этот документ утверждает руководитель компании-заказчика. Содержание программы зависит от отрасли производства, количества сотрудников, специфики технологических процессов.
Шаг 4. Дожидаемся реализации программы производственного контроля
Это самый важный этап ПК. Специалисты оценивают факторы, влияющие на условия труда, проверяют готовую продукцию, сырьё и полуфабрикаты на соответствие ГОСТам и ТУ.
Необходимые процедуры:
- замер уровней шума, вибрации, радиации;
- оценка микроклимата;
- проверка воздуха на содержание вредных примесей;
- измерение уровня загрязнённости воды, используемой для хозяйственных нужд;
- изучение образцов продукции с целью выявить токсины и патогенные микроорганизмы;
- оценка состояния здоровья сотрудников, работающих на опасных участках.
Эксперты исследуют технологические процессы, работу с отходами, визуально оценивают чистоту в помещениях и уровень организации труда.
Образцы продукции и сред исследуют в лабораториях. Важно, чтобы у компании был современный исследовательский центр со всем необходимым оборудованием. Так у надзорных органов будет меньше сомнений в достоверности результатов.
Шаг 5. Получаем отчет о проделанной работе
Заключительная стадия – составление отчёта. В этот документ входят протоколы и результаты проведённых испытаний и компетентные оценки экологической обстановки на производстве, подкреплённые фактами.
Если эксперты нашли нарушения и недостатки, их не оставляют без внимания. Специалисты предлагают меры по их устранению или даже сами внедряют их в производственный процесс. О том, как проводится экологический производственный контроль, читайте отдельную публикацию.
4. Профессиональная помощь в проведении производственного контроля – обзор ТОП-3 компаний по предоставлению услуг
Выбирайте компетентные и проверенные компании для организации ПК на предприятии. Чем выше профессионализм специалистов, тем достовернее будут результаты и тем быстрее вы получите добро от Роскомнадзора или Росаккредитации (если речь идёт о запуске производственной деятельности).
Эксперты журнала «ХитёрБобёр» изучили рынок услуг и выбрали три наиболее надёжные компании, которые проведут ПК на объекте заказчика на выгодных для него условиях.
1) Анкониан
Группа компаний «Анкониан» — это сообщество специалистов в области охраны труда, производственного контроля, сертификации, консалтинга и аудита. Эксперты этой организации разработают для вашей фирмы программу ПК, проведут дезинфекцию, сделают санитарный паспорт объекта, организуют эффективную систему промышленной безопасности, организуют санитарный контроль на производстве.
«Анкониан» имеет аккредитованный лабораторный центр, отделы обучения, консалтинга и сертификации. В рамках ПК эксперты проверяют все необходимые показатели, организуют медицинские осмотры, составят подробный отчёт.
2) Городской центр экспертиз
Центр входит в международную группу компаний. Имеет собственную испытательную лабораторию, сотрудничает на постоянной основе с крупнейшими российскими и интернациональными промышленными гигантами.
Занимается оценкой условий труда, организацией промбезопасности, обучением в сфере охраны труда, проведением оценочных и проверочных мероприятий в рамках профессионального ПК. Головной офис компании находится в Петербурге.
3) Тестэко
Приоритетное направление деятельности «Тестэко» — экологическая экспертиза. Компания проверит любой объект на наличие вредных факторов, соблюдение требований СанПиН, Роспотребнадзора и экологического надзора.
Высокий уровень обслуживания в этой организации обеспечивается тремя факторами:
- современное оборудование;
- сугубо профессиональный подход;
- ведение ПК на опасном производстве;
- отлаженная система взаимодействия с клиентами.
В «Тестэко» все лабораторные исследования выполняются точно в срок – если это необходимо, специалисты работают в 3 смены без выходных и праздников.
Всё разнообразие услуг компании наглядно покажет таблица:
5. Что должен содержать в себе образец плана производственного контроля на предприятии – обзор основных моментов
В интернете десятки образцов программ и планов ПК, но они годятся лишь для ознакомления с предметом. Копировать их нецелесообразно, ибо каждый план проверяется надзорными структурами на соответствие специфике конкретного предприятия.
Однако есть моменты, которые важны для всех документов независимо от профиля производственной деятельности.
Момент 1. Описание вредных факторов, которые могут негативно отразиться на здоровье сотрудников
Ответственные лица должны составить полный перечень факторов, которые могут в той или иной степени повлиять на здоровье трудящихся. Если какие-то пункты упустят или не учтут, это обязательно выявят специалисты Роспотребнадзора и накажут предприятие штрафом.
Момент 2. Перечень контрольных мероприятий по анализу допустимых норм вредных сфер производства
Нужен также список мероприятий, которые проводятся с целью контроля допустимых норм. Для каждой отрасли промышленности свои допуски. Все они отражены в нормативных документах, которые есть в свободном доступе на официальных ресурсах федеральных служб.
Момент 3. Регулярность проверок
Проверки должны быть регулярными. Рекомендуемая периодичность установлена надзорными органами. Если вы не в курсе, с какой частотой на вашем предприятии необходимо проводить замеры, просто позвоните в Роспотребнадзор и спросите об этом его сотрудников. Информация есть и на сайте этой организации.
Момент 4. Список сотрудников, назначенных ответственными за невыполнение контрольных мероприятий
Функции ответственного лица возлагаются либо на заместителя директора, либо на специально назначенного сотрудника – всё зависит от численности персонала в организации. На крупных предприятиях организуют специальную службу ПК. В этом случае все сотрудники этого отдела должны быть указаны в программе.
6. Заключение
Сделаем выводы, уважаемые читатели. Производственный контроль на предприятиях обязателен и необходим. Серьёзный подход к организации ПК в компании гарантирует лояльное отношение проверяющих органов и повышает доверие партнёров.
Да и работать в компании, которая заботится о здоровье сотрудников и состоянии природной среды, гораздо приятнее.
Вопросы к читателям
Какие пункты по организации ПК остались неясными? О каких аспектах темы вы бы хотели узнать подробнее?
Мы желаем вам безопасной и экологически чистой работы! Заранее благодарим за комментарии к статье, оценки и лайки в соцсетях. До новых встреч!
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!hiterbober.ru
ППК — Разработка Программы производственного контроля
Заказать услугу
Для чего нужна программа производственного контроля?
- Программа- ППК необходима для осуществления полноценного производственного контроля.
- Программа производственного контроля подтверждает приверженность компании соблюдать требования законодательства в отношении безопасности потребителей, условий труда сотрудников и защиты окружающей среды.
- Разработка и следование данному документу позволяет быть готовым к чрезвычайным ситуациям как на самом предприятии, так и реагировать на события более крупного масштаба.
- Данный документ позволяет представителям надзорных органов (Роспотребнадзора) оценить выполнение требований законодательства РФ в рамках их компетенции по представленным объективным доказательствам.
Кому нужна программа производственного контроля?
Программа производственного контроля необходима всем без исключения предприятиям Российской федерации вне зависимости от их профиля деятельности и местонахождения.
В настоящий момент не все руководители на производстве это знают, но это не меняет отношения к данному документу у проверяющих органов.
Эти документы могут быть запрошены у руководителя производства наравне с требованием по регистрации и оформлению технических условий.
Оформление ППК
Обоснование для написания и порядок разработки ППК — Письмо «О типовых программах производственного контроля» от 13 апреля 2009 года № 01/4801-9-32
СП 1.1.1058-01. «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»
Законодательство и принятие программы контроля
Федеральный закон от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
Структура
- Список нормативной документации.
- Сведения об организации.
- Список документов, подтверждающих проведение мероприятий по обеспечению производственной среды (договора, акты, журналы и первичные документы подобные им).
- Периодичность и объем проведения медицинских осмотров.
- ККТ, так называемые критические точки (для пищевых предприятий это такие
этапы производства, где наиболее вероятны риски). - Контрольные точки и мероприятия по мониторингу условий труда.
- Мероприятия по охране условий труда.
- Объем и периодичность лабораторных исследований.
- Действия в чрезвычайных ситуациях.
- Планируемые мероприятия по улучшению производственной среды
ruskontest.ru