Кто должен разрабатывать (составлять) в организации программу производственного контроля за соблюдением санитарных норм и правил

“Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях”, 2011, N 2

Вопрос: Кто должен (обязан) разрабатывать (составлять) в организации программу производственного контроля за соблюдением санитарных норм и правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на предприятии и осуществлять ее исполнение в процессе работы предприятия?

Ответ: В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и осуществлять производственный контроль.

Порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий установлен в Санитарных правилах СП 1.1.1058-01 от 13.07.2001.

Программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности, а для осуществляющих деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей – не позднее трех месяцев со дня введения в действие Санитарных правил СП 1.1.1058-01 от 13.07.2001 без ограничения срока действия. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Разработанная программа (план) производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами.

Руководитель организации может поручить разработку программы производственного контроля, а также контроль за ее исполнением специалисту по охране труда или экологу на предприятии.

И. В.Григорович

Эксперт

Линии профессиональной поддержки

Подписано в печать

24.01.2011

hr-portal.ru

Срок действия программы производственного контроля

В соответствии со ст. 22 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов” (далее – Федеральный закон № 29-ФЗ) юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны организовывать и проводить производственный контроль их качества и безопасности, соблюдения требований нормативных и технических документов к условиям изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий. Производственный контроль качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий проводится в соответствии с программой производственного контроля, которая разрабатывается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом на основании нормативных и технических документов (п. 2 ст. 22 Федерального закона № 29-ФЗ).

Согласно п. 2 ст. 32 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В настоящее время на территории Российской Федерации производственный контроль осуществляется на основании СП 1.1.1058-01 “Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий”, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.07.2001 (далее – СП 1.1.1058-01).

В п. 2.6 СП 1.1.1058-01 указывается, что программа (план) производственного контроля составляется без ограничения срока действия. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Таким образом, программу (план) производственного контроля необходимо редактировать при изменениях технических документов, технологии производства и других существенных изменениях, влияющих на безопасность выпускаемой продукции, оказываемых услуг. Кроме того, изменения в программу (план) производственного контроля обязательно должны вноситься в случае выхода новых нормативных правовых актов, нормативных документов, затрагивающих вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в частности санитарно-эпидемиологических правил, норм, гигиенических нормативов, а также дополнений и изменений к ним. В указанных случаях программа (план) производственного контроля подлежит обязательной актуализации – к ней также утверждаются дополнения и изменения, либо утверждается новая редакция программы с новым титульным листом.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

www.menobr.ru

Требования к программе (плану) производственного контроля

       Программа (план) производственного контроля составляется организацией самостоятельно до начала осуществления деятельности без ограничения срока действия. За консультацией рекомендуется обратиться в органы Роспотребнадзора.
Программа производственного контроля документ, содержащий описание, сроки проведения и виды работ, которые должны проводиться на предприятии. Кроме того, программа производственного контроля позволяет следить за соблюдением выполнения санитарно-эпидемиологических норм, как со стороны надзорных органов, так и со стороны администрации предприятия.

На безвозмездной основе органы Роспотребнадзора обязаны предоставить вам информацию:
 – о государственных санитарно-эпидемиологических правилах, гигиенических нормативах, методах и методиках контроля факторов среды обитания человека, которые должны быть в наличии на объекте;
– о перечне химических веществ, биологических, физических и иных факторов, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания, периодичности отбора проб и проведения лабораторных исследований и испытаний (п. 6.2 СП 1.1.1058-01).
Требования к программе производственного контроля установлены гл. 3 СП 1.1.1058-01,  программа (план) производственного контроля (далее – программа) составляется в произвольной форме и должна включать следующие данные:
     1. Перечень нормативных документов, в том числе официально изданных санитарных правил в соответствии с осуществляемой деятельностью..
     2. Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля, имеющих соответствующую квалификацию и свидетельство об аттестации в области проведения производственного контроля.
     3. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний с указанием точек, в которых осуществляются отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний).
     4. Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
     5. Перечень осуществляемых организацией работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, декларированию, лицензированию.
     6. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг.
     7. Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля.
8. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов Роспотребнадзора.
     9. Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Перечень указанных мероприятий определяется степенью потенциальной опасности для человека деятельности (выполняемой работы, оказываемой услуги), осуществляемой на объекте производственного контроля, мощностью объекта, возможными негативными последствиями нарушений санитарных правил.
Разработанная программа (план) производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами.
Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении требований санитарного законодательства, вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности организации, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения (п. 2.6. СП 1.1.1058-01).
     Примерные программы производственного контроля на предприятиях торговли, общественного питания введены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.07.2002 N 26 “О введении программ производственного контроля”:
Приложение 3  “Примерная программа производственного контроля  для объектов торговли”.
Приложение 4 “Примерная программа производственного контроля для столовых, ресторанов, кафе, баров и других организаций, предназначенных для приготовления пищи и напитков, их хранения и реализации населению”.
Типовые программы производственного контроля представлены в Письме Роспотребнадзора от 13.04.2009 N 01/4801-9-32 “О типовых программах производственного контроля”.
    Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях общественного питания представлена в п. 1.3. Письма Роспотребнадзора от 13.04.2009 N 01/4801-9-32.
Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля в организациях продовольственной торговли представлена в п. 1.4. Письма Роспотребнадзора от 13.04.2009 N 01/4801-9-32.
   ФГУЗом “Центр гигиены и эпидемиологии в г.Москве” разработаны программы производственного контроля для предприятий хлебопекарной промышленности, которые в зависимости от мощности предприятий отражают оптимальный объем и периодичность лабораторных и инструментальных исследований и замеров с учетом финансовых затрат для указанных предприятий, программы содержаться в Письме Роспотребнадзора от 13.02.2006 N 0100/1464-06-32 “О согласовании программ производственного контроля”.

Похожие статьи

znaytovar.ru

Статья на тему “Каков срок действия программы производственного контроля”

Программа производственного контроля организации питания. Каков срок действия программы производственного контроля?

В соответствии со ст. 22 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее – Федеральный закон № 29-ФЗ) юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны организовывать и проводить производственный контроль их качества и безопасности, соблюдения требований нормативных и технических документов к условиям изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий. Производственный контроль качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий проводится в соответствии с программой производственного контроля, которая разрабатывается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом на основании нормативных и технических документов (п. 2 ст. 22 Федерального закона № 29-ФЗ).

Согласно п. 2 ст. 32 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В настоящее время на территории Российской Федерации производственный контроль осуществляется на основании СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.07.2001 (далее – СП 1.1.1058-01).

В п. 2.6 СП 1.1.1058-01 указывается, что программа (план) производственного контроля составляется без ограничения срока действия. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Таким образом, программу (план) производственного контроля необходимо редактировать при изменениях технических документов, технологии производства и других существенных изменениях, влияющих на безопасность выпускаемой продукции, оказываемых услуг. Кроме того, изменения в программу (план) производственного контроля обязательно должны вноситься в случае выхода новых нормативных правовых актов, нормативных документов, затрагивающих вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в частности санитарно-эпидемиологических правил, норм, гигиенических нормативов, а также дополнений и изменений к ним. В указанных случаях программа (план) производственного контроля подлежит обязательной актуализации – к ней также утверждаются дополнения и изменения, либо утверждается новая редакция программы с новым титульным листом.

Источник: https://www.menobr.ru/question/877483433-qqess1-15-m12-srok-deystviya-programmy-proizvodstvennogo-kontrolya?utm_medium=push&utm_source=push_all&utm_campaign=push_all_29.04.2018

infourok.ru

Программа производственного контроля, стоимость составления плана производственного контроля

Соглашение на обработку персональных данных

1. Присоединяясь к настоящему Соглашению и оставляя свои данные на Сайте http://www.ecert.ru, (далее — Сайт), принадлежащем ООО «ЕСК» (далее — Администрация Сайта), путем заполнения полей форм онлайн-заявок, Пользователь:

— подтверждает, что все указанные им данные принадлежат лично ему,

— подтверждает и признает, что им внимательно в полном объеме прочитано данное Соглашение и условия обработки Администрацией Сайта его персональных данных, указываемых им в полях онлайн-заявок, текст соглашения и условия обработки персональных данных ему понятны;

— дает согласие на обработку Администрацией Сайта предоставляемых в составе информации персональных данных в целях заключения между ним и Администрацией Сайта настоящего Соглашения, а также его последующего исполнения;

— выражает согласие с условиями обработки персональных данных без оговорок и ограничений, а именно с совершением Администрацией Сайта действий, предусмотренных п. 3 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных», и подтверждает, что, давая такое согласие, он действует свободно, по своей волей и в своих интересах. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определённому или определяемому физическому лицу (гражданину).

2. Пользователь также даёт своё согласие на обработку и трансграничную передачу персональных данных подрядной организации Компании для отправки маркетинговых и информационных рассылок.

3. Принимая условия настоящего Соглашения, Пользователь также соглашается с получением информационной и(или) рекламной рассылки по телефону (в формате смс-сообщений) и/или по электронной почте от Администрации Сайта.

4. Основанием для обработки персональных данных являются: статья 24 Конституции РФ и статья 6 Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных» с дополнениями и изменениями.

5. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие операции: сбор, хранение, уточнение, передача, блокирование, удаление, уничтожение — все упомянутые действия только в целях, указанных в п. 2 настоящего Соглашения.

6. Компания обязуется не передавать полученную от Пользователя информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление персональных данных третьим лицам, действующим на основании договора с Компанией, для исполнения обязательств перед Пользователем и только в рамках настоящего Соглашения.

7. Персональные данные хранятся и обрабатываются до завершения всех необходимых процедур либо до ликвидации Компании.

8. Соглашение действует бессрочно с момента предоставления Пользователем своих данных. Согласие может быть отозвано Пользователем или его представителем путём направления письменного заявления в Компанию по электронному адресу [email protected]. Пользователь также может отказаться от получения электронных сообщений, используя ссылку «Отписаться», расположенную в конце каждого письма.

9. Пользователь принимает политику использования файлов cookies, используемую на Сайте, и даёт согласие на получение информации об IP-адресе и иных сведений о его активности на Сайте. Данная информация не используется для установления личности Пользователя.

10. Компания при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

11. Администрация Сайта имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения.

www.ecert.ru

Разработка производственного контроля на предприятии

Главная \ СОУТ, производственный контроль \ Производственный контроль
Наименование МоскваМосковская область
Производственный контрольот 500 р/м

 

Производственный контроль — это контроль за соблюдением требований санитарного законодательства организациями (предпринимателями) в соответствии с их деятельностью. Документом, который регулирует контроль санитарно-гигиенических норм на территории предприятия, является Программа производственного контроля (ППК).

(Приказ № 224 от 19.07.2007г. Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и др. законодательных актов, в т.ч. СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»).

Программа производственного контроля

Программа производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности. Наличие ППК – обязательное условие для начала любой деятельности предприятия. Программа производственного контроля может изменяться или дополняться при смене вида деятельности, технологии производства или других важных изменениях в деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя. Вся ответственность за своевременность, достоверность и полноту проводимого производственного контроля возлагается на руководителя организации или предпринимателя.

Зачем нужна программа производственного контроля?

Регистрация организации (предпринимателя) представителем Роспотребнадзора начинается именно с Программы производственного контроля. При ее отсутствии назначаются крупные штрафные санкции, за которыми следует еще одна контрольная проверка. При повторном отсутствии Программы производственного контроля, либо отсутствии документов, подтверждающих выполнение этой программы, возможна временная остановка деятельности предприятия до устранения нарушений. Программа производственного контроля содержит перечень мероприятий, подлежащих соблюдению для обеспечения безопасности труда в организации, со сроками исполнения этих мероприятий.

Что входит в программу производственного контроля?

В программу производственного контроля входят следующие разделы:

  • наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
  • осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных настоящими санитарными правилами и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами:
    • на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье;
    • сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;
  • организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
  • контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;
  • обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;
  • ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
  • своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
  • визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

С учетом вида деятельности Вашей организации, мы разработаем для нее Программу производственного контроля. При необходимости мы можем сами организовать выполнение большинства перечисленных в Программе мероприятий (обучение работников, специальную оценку условий труда, паспортизация отходов, прочие лабораторные исследования и испытания).


zdortrud.ru