КАДРОВЫЙ ТЕСТ (обожают проводить работники кадровых служб на собеседовании).

Геометрия вашего характера

Небольшой психологический тест, чтобы лучше узнать человека с помощью геометрических фигур.

Разбейте лист бумаги на шесть клеточек.

В первую поместите круг.

Во вторую треугольник.

В третью ступеньки.

В четвертую крест.

В пятую квадрат.

В шестую цифру » 3 «, перевернутую как буква » м «.

Попросите вашего собеседника дополнить каждую геометрическую фигуру так, чтобы получился не абстрактный рисунок.

Затем попросите написать рядом с каждым рисунком прилагательное.

Когда задание выполнено, рассмотрите рисунки, зная, что:

Рисунок вокруг круга означает, как человек видит себя сам.

Вокруг треугольника: как он представляет отношение других к себе.

Вокруг ступеней: как относится к жизни в целом.

Вокруг креста: как он видит свой духовный мир.

Вокруг квадрата: как относится к семье.

Вокруг перевернутой тройки: как относится к любви.

Бернар Вербер, «Империя Ангелов»

КАДРОВЫЙ ТЕСТ

А этот быстрый, легкий и достоверный экспресс-тест обожают проводить работники кадровых служб на собеседовании.

Внимательно посмотрите на представленные изображения.

Выберите то, что пришлось вам по душе, и читайте наш комментарий.

Квадрат

Люди – «Квадраты» обычно терпеливы, упорны и невероятно усидчивы. Махнуть рукой на начатое дело и сказать «Все равно ничего не получилось» – не в их стиле. «Квадраты» будут методично двигаться к намеченной цели шаг за шагом, чем-то неуловимо напоминая асфальтоукладчик, и не остановятся, пока ее не достигнут. Благодаря этим качествам из них получаются отличные профи. Поговорку о том, что война-войной, а обед по распорядку, наверняка придумал кто-то из «Квадратов»: при слове «импровизация» или «экспромт» они морщат нос и недовольно хмурятся. С их точки зрения, жизнь удалась, если только она идет по плану. Эти любители стабильности стараются придерживаться однажды и навеки заведенного порядка вещей. Они обожают выстраивать логические построения и схемы и ненавидят сюрпризы, нововведения и любые перемены вообще, и те, что вносят коррективы в их логические построения в частности.

Прямоугольник

Прямоугольник считается временной, переходной формой. Обычно ее выбирают люди, которые в данный момент крайне недовольны собой и своей жизнью и желают изменить эту ситуацию к лучшему. «Там все есть для счастья, меня там только нет, но это значит, что я там буду» – вот девиз, под которым они действуют. Основные качества «Прямоугольников» – это любопытство, смелость и интерес ко всему новому. Они жаждут перемен всем сердцем и впитывают новые знания, как губка. Люди крайне редко пребывают в «фазе Прямоугольника» длительное время — как правило, после того, как решение о том, что нужно сделать, принято, они «мутируют» в любую другую фигуру из оставшихся четырех.

Треугольник

Зимой и летом, независимо от капризов погоды и маст-хэвов сезона, люди – «Треугольники» облачены в желтую майку лидера. Это настоящие «Энерджайзеры», только в отличие от батареек, обладают честолюбием и прагматизмом. Они расчетливы, амбициозны, не только знают, чего хотят, но и как этого добиться. На работе умеют весьма доходчиво убеждать руководство в собственной незаменимости. «Треугольники» частенько грешат тем, что уверены в существовании двух точек зрения — неправильной и их собственной. Они – сильные личности и опасные конкуренты, иногда кажется, что вместе с кровью по их жилам струится дух соперничества.

Круг

Человек – «Круг» как никто другой умеет сопереживать и сочувствовать, он легко может представить себя на

месте другого человека, «вжиться» в чужие эмоции и разделить их. Добрые и отзывчивые

«Круги» могут

ощущать себя счастливыми только в том случае, если все в порядке не только у них самих, но у их родных и друзей. «Круги» предпочитают не конфликтовать с окружающими, а «сглаживать» недоразумения. Порой для них спокойствие дороже истины, в 99% случаев из 100 они пойдут на уступки первыми.

Зигзаг


«Зигзаги» – личности творческие, креативные, оригинальные. Они отвергают проторенные тропинки, штампы и стереотипы, предпочитая делать все по-своему, изобретая нестандартные ходы и решения. Среди этих оригиналов часто попадаются харизматичные, обаятельные люди. «Зигзаги» достаточно легко выходят из себя, а их настроение порой меняется быстрее, чем курс валют во время торгов на бирже. «Зигзаги» – прекрасные ораторы, которые готовы поделится идеями, пришедшими им в голову, со всеми желающими (впрочем, и нежелающими тоже).

www.baby.ru

Тест с ответами на тему: «Персонал»

1. Трудовыми ресурсами называется:
а) население, независимо от возраста
б) население в трудоспособном возрасте, желающие и способные трудится +
в) пенсионеры, инвалиды и несовершеннолетние

2. Что такое кадры:
а) совокупность наемных рабочих профессиональных квалификационных групп, занятых в производстве, согласно штатному расписанию согласно договором +
б) совокупность наемных рабочих
в) совокупность занятых в производстве

3. На что классифицируется персонал:
а) на основной и неосновной
б) на занятый и незанятый
в) на промышленный и непромышленный +

4. Расшифруйте ППП:
а) промышленный производственный персонал +
б) потребление произведенной продукции
в) предприятие производящее продукцию

5. Что такое непромышленный персонал:
а) люди, которые содействуют в осуществлении производственного процесса, а так же не занятые в производственном процессе.
б) люди не занятые в производственном процессе (работники питания, учителя, воспитатели и пр.) +
в) люди, которые участвуют или содействуют в осуществлении производственного процесса

6. Что такое промышленный производственный персонал:
а) люди не занятые в производственном процессе
б) люди, которые содействуют в осуществлении производственного процесса, а так же не занятые в производственном процессе
в) люди, которые участвуют или содействуют в осуществлении производственного процесса +

7. ППП делится на:
а) основной и вспомогательный
б) рабочий и неосновной
в) рабочий и служащий +

8. Рабочим промышленным производственным персоналом называется:
а) персонал, который задействован в процессе изготовления продукции +
б) люди, которые занимаются содействием и организацией управленческого процесса и персонал, который задействован в процессе изготовления продукции
в) люди, которые занимаются организацией управленческого процесса

9. Служащими ППП называются люди:
а) которые занимаются организацией управленческого процесса
б) которые занимаются содействием и организацией управленческого процесса +
в) которые занимаются содействием и организацией управленческого процесса и персонал, который задействован в процессе изготовления продукции

10. Рабочий ППП, можно условно поделить на:
а) основной и вспомогательный +
б) руководители и служащие
в) специалисты, служащие, руководители

11. Основной рабочий ППП – это:
а) лица, занятые в обслуживании основного процесса производства, которые занимаются ремонтом, перемещении грузов, перевозкой пассажиров и пр.
б) работники, которые занимаются содействием и организацией управленческого процесса и персонал, который задействован в процессе изготовления продукции
в) работники непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей +

12. Вспомогательный рабочий ППП – это:
а) работники непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей и занятые в обслуживании основного процесса производства
б) лица, занятые в обслуживании основного процесса производства, которые занимаются ремонтом, перемещении грузов, перевозкой пассажиров и пр. +
в) работники непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей

13. Служащий ППП можно условно поделить на:
а) руководители и служащие
б) основной и служащий
в) специалисты, служащие, руководители +

14. Специалистами называются:
а) лица, занятые инженерно-технической, экономической деятельностью +
б) работники, которые занимают должность руководителя предприятия
в) работники, которые занимают должность руководителя предприятия или структурных подразделений

15. Служащими называются:
а) работники, которые занимают должность руководителя предприятия
б) лица, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, а так же хозяйственное обслуживание +
в) работники, которые занимают должность руководителя предприятия или структурных подразделений

16. Руководителями называются:
а) лица, занятые инженерно-технической, экономической деятельностью
б) работники, которые занимают должность руководителя предприятия
в) работники, которые занимают должность руководителя предприятия или структурных подразделений +

17. От кого зависит, насколько успешно работает предприятие в целом и насколько эффективно используются на предприятии средства производства:
а) от специалистов
б) от кадров предприятия +
в) от служащих

18. В зависимости от возглавляемых коллективов руководителей подразделяют на:
а) вертикальных и горизонтальных
б) вертикальных и функциональных
в) линейных и функциональных +

19. По уровню, занимаемому в общей системе управления народным хозяйством, руководителей подразделяют на:
а) высшего, среднего и низшего звена +
б) линейных и функциональных
в) вертикальных и горизонтальных

20. Как называется показатель численности работников списочного состава на определенное число или дату:
а) штатная численность
б) среднесрочная численность
в) списочная численность +

21. Как называется численность списочного состава за определенный промежуток времени:
а) среднесрочная численность +
б) списочная численность
в) явочная численность

22. Что такое труд:
а) деятельность, не приносящая пользу обществу
б) целесообразная деятельность человека +
в) любая деятельность

23. Производительностью называется:
а) оценка эффективности затрачиваемого труда и определенного количества продукции, производимой в единицу времени +
б) оценка труда
в) количество производимой продукции

24. Выберите из предложенного методы определения выработки:
а) трудовой и стоимостной
б) стоимостной и трудовой
в) натуральный, трудовой, стоимостной +

25. Выработкой называется:
а) количество продукции, приходившейся на работника за определенный период
б) количество продукции произведенной в единицу времени или приходящейся на одного работника или работника за определенный период +
в) количество продукции, произведенной в единицу времени

26. Как называются затраты рабочего времени на производство единицы продукции:
а) производительность
б) нормирование
в) трудоемкость +

27. Как называется обеспечение содержательности труда и повышение интереса к работе:
а) социальное обоснование норм +
б) психологическое обоснование норм
в) экономическое обоснование норм

28. Как называется установленное количество единиц оборудования:
а) норма управления
б) норма времени
в) норма обслуживания +

29. Как называется определенная численность работников или число структурных подразделений, приходящихся на одного руководителя:
а) норма времени
б) норма управления +
в) норма обслуживания

30. Что является первым этапом нормирования:
а) изучение объекта нормирования с точки зрения личности, полноты, техничности, точности, обоснованности и эффективности инженерных решений +
б) анализ трудовых ресурсов
в) разделение трудовых процессов на элементы

liketest.ru

Тест с ответами по управлению персоналом

1 На низшем уровне управления (производственный участок, функциональное подразделение) происходит …

a. разрабатываются стратегия менеджмента персонала

b. непосредственное руководство исполнителями ***

c. планирование производства

d. определяются объемы инвестирования в развитие персонала

2 Продукт (результат) менеджмента персонала имеет следующие измерения:

a. экономическое и социальное ***

b. плановый и фактический

 c. психологический и энергетический

d. централизованный и децентрализованный

3 Совокупность средств, направляемых на финансирование деятельности в области менеджмента персонала это:

a. финансовое обеспечение менеджмента персонала ***

b. техническое обеспечение менеджмента персонала

c. правовое обеспечение менеджмента персонала

         d. информационное обеспечение менеджмента персонала

4 Учет кадров должен обеспечивать сведения о:

a. деятельности организации в целом

b. распределения объема нагрузки на каждого работника

c. количество, изменение и состав персонала организации ***

d. расходов на персонал

5 Управление на верхнем уровне предусматривает:

a. управления исполнителями

b. планирование производства

c. организацию деятельности

d. формирование политики управления персоналом ***

6 Организация учета персонала непосредственно возлагается на:

a. службу безопасности

b. отдел кадров ***

c. отдел маркетинга

d. главного бухгалтера

7 Методы управления, с помощью которых создаются необходимые условия работы персонала, разрабатывается структура управления:

a. экономические

b. психологические

c. организационные ***

d. административные

8 Совокупность документов организационно-методического, нормативно-технического и технико-экономического характера, которые определяют нормы, правила, требования, характеристики и другие данные, используемые для решения задач организации труда и управления персоналом — это:

a. нормативно-правовое обеспечение менеджмента персонала

  b. информационное обеспечение менеджмента персонала

c. научно-методическое обеспечение управления персоналом ***

d. кадровое обеспечение менеджмента персонала

9 Свойство человека беспристрастно оценивать других людей, события, явления, характеризующиеся противоречивыми чертами; способность с уважением относиться к мнению и убеждениям других людей, — это:

a. либеральность

b. толерантность ***

c. тактичность

d. объективность

10 Уровень профессиональной готовности работника к определенному виду работы — это:

a. квалификация ***

b. компетентность работника

c. профессиональная пригодность

d. структура персонала

11 Способность привлекать к себе людей благодаря формированию у них в процессе общения положительных эмоций — это

a. эмпатия

b. авторитет

c. толерантность

d. аттракция ***

12 Безработица, вызванная спадом производства, — это:

a. циклическая ***

b. фрикционная

c. структурная

d. временная

13 Структура, численность работников и Положение об отделе кадров утверждаются:

a. начальником службы безопасности

b. главным бухгалтером

c. высшим руководством предприятия ***

d. общим собранием руководителей подразделений

14 Соглашение между работником и собственником организации, согласно которому работник обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации, должности, подчиняясь внутреннему трудовому порядке, а владелец предприятия — выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать необходимые для выполнения работы условия труда. Это …

a. трудовой договор ***

b. личная карточка

c. трудовая книжка

d. личное дело

15 Психологический механизм регуляции социально-психологического климата, который способствует превращению группы в сплоченный, саморегулируемый социальный организм, в котором усилия всего персонала направлены на достижение целей организации.

. a. коммуникация

b. адаптация

c. идентификация

d. интеграция ***

16 Ощущение неудовлетворенности от реального или воображаемого контакта с другим человеком:

a. симпатия

b. притяжение

c. отторжение

d. антипатия ***

17 Субъектами управления персоналом в организации являются:

a. работники производственных и функциональных подразделений

b. линейные и функциональные руководители всех уровней управления, работники производственных и функциональных подразделений, которые обеспечивают руководителей необходимой для управления персоналом информацией или выполняют обслуживающие функции ***

c. только линейные

d. только функциональные руководители всех уровней управления

18 Основной рабочий документ отдела кадров, который отражает состояние укомплектования персонала предприятия, — это …

a. алфавитная книга

b. личное дело

c. штатно-должностная книга ***

d. личная карточка

19 Процесс побуждения себя и других к деятельности для достижения личных целей и целей организации — это:

a. мотивация ***

b. побуждение

c. поощрение

d. стимулирование

20 Отдел организации труда и заработной платы:

a. устанавливает нормы труда, определяет плановую численность персонала по категориям, разрабатывает условия оплаты труда, планирует фонд заработной платы, ведет учет трудоемкости продукции ***

b. контролирует условия труда, соблюдение работниками правил техники безопасности, ведет учет травматизма, профзаболеваний и связанных с этим расходов c. разрабатывает планы производства, от которых зависит численность и профессионально-квалификационная структура персонала

d. организует аренду, перемещения и увольнения работников

21 Штатно-должностная книга отражает:

a. организационную структуру предприятия

b. состояние укомплектования персонала ***

c. информацию о деятельности отдела кадров

d. сведения о руководящем составе

22 Функция руководителя, при которой он использует свои полномочия для обеспечения функционирования организации, разрабатывая и реализуя кадровую политику комплектования штатов, подбор, обучение, расстановку и перемещение кадров — это функция:

a. организатора

b. воспитателя

c. администратора ***

. информационного центра

23 Стадия конфликта, на которой растет социальное напряжение, активизируются действия сторон:

a. расцвет

b. развертывание ***

c. затухания

d. зарождения

24 На низшем уровне управления происходит:

a. формулируется политика менеджмента персонала (кадровая политика), определяются объемы инвестирования в развитие персонала

b. разрабатывается стратегия менеджмента персонала, принимается решение о замещении ключевых постов

c. решение вопроса планирования производства, нормирования труда, организации деятельности, оплаты труда, замещение вакантных должностей

d. непосредственное руководство исполнителями ***

25 Социальная эффективность менеджмента персонала характеризуется следующими показателями качества трудовой жизни персонала (определите наиболее полный ответ):

a. динамика реальной заработной платы, содержание и условия труда, текучесть кадров, социально — психологический климат в трудовом коллективе ***

b. текучесть персонала, социально — психологический климат в трудовом коллективе

c. динамика реальной заработной платы, содержание и условия труда

d. прибыль, рентабельность, производительность, материальность, энергоемкость продукции

26 Соответствующая подготовка, знания, опыт и навыки работника для выполнения конкретных работ — это:

a. профессиональная пригодность

b. квалификация

c. компетентность работника ***

d. структура персонала

27 Совокупность данных, которые используют субъекты менеджмента персонала для решения таких задач, как планирование численности персонала, профессиональный подбор персонала, производственная и социальная адаптация новых сотрудников, регламентация должностных обязанностей, развитие персонала, охрана труда — это:

a. правовое обеспечение менеджмента персонала

b. информационное обеспечение менеджмента персонала ***

c. техническое обеспечение менеджмента персонала

d. финансовое обеспечение менеджмента персонала

28 Систематизированный по видам экономической деятельности сборник описаний профессий, которые приведены в классификаторе профессий, — это:

a. межотраслевые нормы и нормативы образовательных характеристик профессий работников

b. справочник квалификационных характеристик профессий работников ***

c. справочник образовательных характеристик профессий работников

d. межотраслевые нормы и нормативы

29 Методы воздействия на организационные трудовые конфликты, возникающие из-за неправильного распределения полномочий, недостатки в организации труда, системах стимулирования:

a. агрессивные ответные действия

b. межличностные

c. внутриличностные

 d. структурные ***

30 Важными составляющими политики управления персоналом являются:

a. социальная политика организации

b. политика занятости

c. все ответы верны ***

d. политика трудовых доходов

testdoc.ru

Ответы на тесты по дисциплине «Кадровое делопроизводство. Тест 7»

Авторы специализируются на тестах по любым дисциплинам! Средний балл по тестам 4,6.

Любые вопросы по дистанционному обучению. Тесты, письменные работы, сессия под ключ.

Известный интернет сайт, помощь по любым учебным вопросам — от теста до дипломной работы. Личный менеджер.

Крупная биржа студенческих работ. Закажи напрямую у преподавателя. Низкие цены, стена заказов.

Биржа студенческих работ. Потребуется самостоятельная выгрузка работ.

Тест с ответами по дисциплине «Кадровое делопроизводство. Тест 7»

31. Включается ли в рабочее время перерыв для отдыха и питания?

а) Да.
б) Нет. (верно)
в) По желанию работодателя.

32. Что относится к дополнительным условиям трудового договора?

а) Условие об испытании. (Верно)
б) Условие оплаты труда.
в) Режим рабочего времени и времени отдыха.

33. Какое условие трудового договора относится к дополнительным?

а) Трудовая функция.
б) О неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной). (верно)
в) Компенсация за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

34. По решению кого устанавливается испытание работнику?

а) Руководителя организации.
б) Начальника отдела кадров.
в) Только по соглашению между работодателем и работником. (верно)

35. Какова цель испытания работника при приеме на работу?

а) Проверка характера работника.
б) Проверка соответствия работника поручаемой ему работе. (верно)
в) Знакомство работника с организаций.

Похожие материалы

the-distance.ru

Тест с ответами по теме: «Персонал»

1. Кто такие служащие?

А) Лица, занятые инженерно-технической, экономической деятельностью;
Б) Лица, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, а так же хозяйственное обслуживание;+
В) Работники, которые занимают должность руководителя предприятия или структурных подразделений;
Г) Работники, которые занимают должность руководителя предприятия.

2. Что такое трудовые ресурсы?

А) Население в трудоспособном возрасте, желающие и способные трудится;+
Б) Пенсионеры, инвалиды и несовершеннолетние;
В) Все население, независимо от возраста;
Г) Население, способное трудится.

3. Что относится к внутрипроизводственным резервам роста производительности труда?

А) внедрение новой техники и технологии
Б) увеличение численности персонала
В) увеличение норм времени
Г) уменьшение норм обслуживания.

4. Что такое кадры?

А) Совокупность наемных рабочих;
Б) Совокупность наемных рабочих профессиональных квалификационных групп, занятых в производстве, согласно штатному расписанию согласно договором.+
В) Совокупность профессиональных квалификационных групп;
Г) Совокупность занятых в производстве.

5. Производительность это:

А) Оценка труда;
Б) Затраты труда;
В) Оценка эффективности затрачиваемого труда и определенного количества продукции, производимой в единицу времени;+
Г) Количество производимой продукции.

6. Что присваивается рабочим для установления уровня их квалификации?

А) квалификационная группа
Б) квалификационная категория
В) квалификационный разряд+
Г) квалификационный уровнь

7. Рабочий ППП делится на следующие группы:

А) Основной и вспомогательный;+
Б) Специалисты, служащие, руководители;
В) Основной и служащий;
Г) Руководители и служащие.

8. Затраты рабочего времени на производство единицы продукции – это:

А) Выработка;
Б) Трудоемкость;+
В) Производительность;
Г) Нормирование.

9. Кто такие специалисты?

А) Лица, занятые инженерно-технической, экономической деятельностью;+
Б) Лица, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, а так же хозяйственное обслуживание;
В) Работники, которые занимают должность руководителя предприятия или структурных подразделений;
Г) Работники, которые занимают должность руководителя предприятия.

10. Руководители это:

А) Лица, занятые инженерно-технической, экономической деятельностью;
Б) Лица, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, а так же хозяйственное обслуживание;
В) Работники, которые занимают должность руководителя предприятия или структурных подразделений;+
Г) Работники, которые занимают должность руководителя предприятия.

11. Определение: «Необходимое количество работников профессионально квалифицированного состава, необходимых для выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объемы работ» относится к понятию:

А) Среднесрочная численность;
Б) Явочная численность;
В) Списочная численность;
Г) Штатная численность.+

12. Определение: «Численность списочного состава за определенный промежуток времени» относится к понятию:

А) Среднесрочная численность;+
Б) Явочная численность;
В) Списочная численность;
Г) Штатная численность.

13. К методам определения выработки относятся:

А) Натуральный и трудовой;
Б) Стоимостной и трудовой;
В) Трудовой и стоимостной;
Г) Натуральный, трудовой, стоимостной.+

shooltest.ru

Тест по управлению персоналом с ответами (вариант 2)

1.Управление персоналом — это:
а) Руководство персоналом с целью достижения общей цели.
б) Процесс планирования, подбора, подготовки, оценки и непрерывного образования кадров, направленный на их рациональное использование и повышение эффективности производства. +
в) Процесс управления трудовым коллективом предприятия.
г) Последовательность этапов по набору и рационального использования работников.

2. В функции менеджера по персоналу относятся:
а) Обеспечение целенаправленной слаженной работы всех работников предприятия для достижения поставленных перед ним целей.
б) Обеспечение предприятия персоналом соответствующего количества и качества.
в) Координирующая функция.
г) Все ответы верны. +

3. Координирующая функция менеджера по персоналу предусматривает:
а) Размещение персонала.
б) Мотивация персонала.
в) доведение до работников поставленных целей.
г) Все ответы верны. +

4. Функциональный подход к управлению персоналом — это:
а) Совокупность основных функций и направлений кадровой работы. +
б) Совокупность функциональных служб, выполняющих функции по управлению персоналом
в) доведение до работников функций, предусмотренных должностными инструкциями.
г) Самостоятельный направление в системе менеджмента предприятия.

5. Организационный подход к управлению персоналом — это:
а) Совокупность основных функций и направлений кадровой работы.
б) Совокупность функциональных служб, выполняющих функции по управлению персоналом+
в) Организация работы персонала предприятия.
г) Самостоятельный направление в системе менеджмента предприятия.

6. Расположите в хронологической последовательности этапы становления кадрового менеджмента:
а) Доктрина научной организации труда; доктрина индивидуальной ответственности; доктрина командного менеджмента; доктрина школы человеческих отношений.
б) Доктрина индивидуальной ответственности; доктрина научной организации труда; доктрина школы человеческих отношений; доктрина командного менеджмента.
в) Доктрина научной организации труда; доктрина школы человеческих отношений; доктрина индивидуальной ответственности; доктрина командного менеджмента. +
г) Доктрина командного менеджмента; доктрина научной организации труда; доктрина школы человеческих отношений; доктрина индивидуальной ответственности.

7. Доктрина научной организации труда подразумевает:
а) Использование эффектов групповой самоорганизации, формировании партнерских отношений между собственником и менеджером, повышение уровня гуманизации труда.
б) Вытеснение массовой малоквалифицированного труда более квалифицированным, стимулирования индивидуального профессионального развития.
в) Возвращение к коллективистским ценностям, взаимный контроль, взаимопомощь, непрерывное развитие индивидуального и группового потенциала предприятия.
г) Перенос технократического подхода на практике организации производственных и трудовых процессов, повышение уровня эксплуатации всех составных элементов системы, в т.ч. и «человеческого материала».+

8. Предпринимательская организационная культура отвечает:
а) Доктрине научной организации труда.
б) Доктрине школы человеческих отношений.
в) Доктрине индивидуальной ответственности. +
г) Доктрине командного менеджмента.

9. Бюрократическая организационная культура предполагает, что:
а) Работники обеспокоены в основном социальными нуждами.
б) Для работников побудительными есть экономический интерес и максимизация личного дохода. +
в) Работники интересуются только своими личными целями.
г) Большинство работников готовы напряженно трудиться ради достижения целей предприятия, даже если они не соответствуют их личным установкам.

10. Органическая организационная культура предполагает, что:
а) На предприятии наблюдается высокий уровень групповой сплоченности. +
б) ответственность не приписывается работникам, а принимается ими по желанию.
в) Организационная культура предприятия должна контролировать желания работников и максимально нейтрализовать возможные непредвиденные действия.
г) Все ответы верны.

11. Сущность управления человеческими ресурсами заключается в том, что:
а) наблюдается перенос технократического подхода на практике организации производственных и трудовых процессов.
б) Люди рассматриваются как достояние компании в конкурентной борьбе. +
в) наблюдается повышение предпринимательской активности персонала.
г) Все ответы не является верными.

12. Задачей управления человеческими ресурсами являются:
а) Подбор, наем и размещение персонала.
б) Оптимизация трудовых отношений.
в) Тренинг и развитие человеческих ресурсов.
г) Все ответы верны. +

13. Различия между закрытой и открытой кадровой политикой существуют при:
а) Наборе, адаптации, обучении, продвижении, мотивации и стимулирования персонала. +
б) Выборе системы оплаты труда и вознаграждения персонала.
в) взыскания за нарушение трудовой дисциплины и жалобах на отдельных рабочих.
г) Освобождении персонала.
14. На стадии формирования организации управления персоналом направлены на:
а) Привлечение дополнительного персонала.
б) Исключение возможности увеличения расходов на оплату труда.
в) Организацию освобождения персонала.
г) разработку системы управления персоналом. +

15. При разработке системы и принципов кадровой работы на стадии формирования организации не проводится:
а) Выбор и формирование кадровой политики организации.
б) Формирование структуры кадровой службы организации.
в) Разработка системы поиска и хранения кадровой информации.
г) Выбор между ориентацией на функционирование в традиционных условиях и дальнейшим развитием организации. +

16. Штабная структура службы управления персоналом в организации — это:
а) Совокупность линейных менеджеров, которые на практике реализуют стратегические направления кадровой работы с персоналом.
б) Формирование единого центра управления.
в) Формирование соответствующих функциональных подразделений, специализирующихся на тех или иных задачах по управлению персоналом. +
г) Все ответы не является верными.
17. На стадии роста организации управления персоналом направлены на:
а) Привлечение дополнительного персонала, что обусловлено ростом производства и увеличением масштаба предприятия.
б) Адаптацию персонала, привлекаемого извне в уже сложившейся на предприятии организационной и корпоративной культуре.
в) оптимизацию расходов на персонал.
г) Верные ответы «а» и «б».+

18. Сложный комплекс предложений, догм, бездоказательно принят всеми членами компании, который определяет общие рамки организационного поведения — это:
а) Корпоративная культура компании. +
б) Организационная культура предприятия.
в) Организационная структура предприятия.
г) Производственная структура предприятия.

19. При формировании корпоративной культуры предприятия оговариваются вопросы, касающиеся:
а) Описание правил поведения на предприятии; материальных и других методов стимулирования персонала.
б) материальных и других методов стимулирования персонала; мер, связанных с кадровыми перестановками; правил высвобождения персонала.
в) типа деятельности, принимается на этом предприятии; описание образа сотрудника; описание правил поведения на предприятии. +
г) типа деятельности, принимается на этом предприятии; мер, связанных с кадровыми перестановками; правил высвобождения персонала.

20. На стадии стабилизации предприятия управления персоналом направлены на:
а) Формирование корпоративной культуры предприятия.
б) Исключение возможности увеличения расходов на оплату труда, то есть на опмизации расходов на персонал. +
в) Определение оптимальной организационной структуры предприятия.
г) разработку системы и принципов кадровой работы.

21. При адаптации персонала к возможным изменениям в работе предприятия на стадии стабилизации кадровая служба применяет:
а) Система переговоров и соглашений для убеждения персонала в необходимости перемен.
б) Привлечение работников к реализации конкретного инновационного проекта.
в) Меры явного и скрытого воздействия (санкции, наказания).
г) Все ответы верны. +
22. Кадровая политика предприятия — это:
а) Сложный комплекс предложений, догм, бездоказательно принят всеми членами компании, который определяет общие рамки организационного поведения.
б) Система, которая определяется во взаимном контроле, взаимопомощи, непрерывном развитии индивидуального и группового потенциала предприятия.
в) Кадровое планирование.
г) Система правил и норм, которые осознаны и соответствующим образом оформлены и приводят человеческий ресурс в соответствие со стратегией предприятия. +

23. Ситуация, когда используется привлечения персонала на все уровни иерархии извне, присущая:
а) Открытой кадровой политике.
б) Закрытой кадровой политике.
в) Смешанной кадровой политике.
г) Верными являются ответы «а» и «в».+

24. Действия, направленные на достижение соответствия персонала задачам организации называются:
а) функциональными рекомендациями.
б) кадровых мероприятий. +
в) кадровая перестановка.
г) Мониторингом персонала.

25.В системе мотивации и стимулирования при закрытой кадровой политике для персонала более значимыми являются:
а) Материальные стимулы.
б) гарантии (удовлетворение потребности в стабильности, безопасности с учетом социаль-ного статуса работника). +
в) Отсутствие жесткой системы наказаний.
г) Все ответы верны.

refdocx.ru

Тестирование инспектора по кадрам | pbcns.ru

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня. Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. 8. Что входит в локальные нормативные акты организации ОТВЕТ К локальным нормативным актам относятся решения принимаемые на уровне отдельной конкретной организации. Коллективные договора, Положение об экспертной комиссии, Правила внутреннего трудового распорядка, Положение об оплате труда, Положение о премировании и др. 9.

Войти на сайт

Инфо

Тест «Работник кадровой службы» Время прохождения теста: 60 минут. . 1. Важнейшие функции документа: Информационная, организационная, коммуникационная, юридическая, воспитательная Информационная, организационная, коммуникационная, юридическая, воспитательная, деловая Информационная, организационная, коммуникационная, юридическая, практическая, воспитательная 2.

Документация по личному составу (персоналу, кадрам) это: Совокупность взаимосвязанных документов, в которых зафиксированы этапы частной жизни сотрудников и другие вопросы Совокупность взаимосвязанных документов, в которых зафиксированы этапы трудовой деятельности и частной жизни работника, расчетов по оплате труда и другим вопросам Совокупность взаимосвязанных документов, в которых зафиксированы этапы трудовой деятельности работника, расчетов по оплате труда и другим вопросам 3.

Ошибка сервера

Тест для вакансии “Кадровик” Увидела в своих документах тест для кадровика, возможно, он может кому-либо пригодиться. Поэтому решила его выложить (правда надо отметить, что готовился документ давно, и за последними изменениями законодательства РФ я не следила).
ВОПРОСЫ ДЛЯ СОБЕСЕДОВАНИЯ НА ВАКАНСИЮ КАДРОВИК 1. Порядок оформление приема на работу ОТВЕТ 1. Медицинское освидетельствование проводиться перед заключением трудового договора: лица, не достигшие 18 лет, водители, и другие категории работников в соответствии с Трудовым кодексом РФ и др.
законодательными актами. 2. Заключение трудового договора 3. Приказ о приеме на работу. Делается на основании трудового договора. 4. Приказ о приеме объявляется под расписку.
5. Ознакомление правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, имеющими отношение к трудовым функциям работника, коллективными договорами 2.

Тесты для кадровиков

Сколько должен проработать у работодателя работник (для которого работа у данного работодателя является основной), чтобы у работодателя возникла обязанность по ведению трудовой книжки работника?Правильный ответ: Б) более пяти дней 27. При направлении работника в служебную командировку ему гарантируется:Правильный ответ: Г) все указанное выше (в пунктах «а» , «в») 28.

Внимание

Что представляют собой суточные, выплачиваемые работнику при направлении работника в служебную командировку?Правильный ответ: Г) ни один из указанных вариантов ответа не является правильным 29. В случае временной нетрудоспособности работника ежегодный оплачиваемый отпуск работника должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника.Работник ушел в ежегодный основной оплачиваемый отпуск на период с 1 марта (пятница) по 7 марта (четверг).

Как собеседовать коллегу. принимаем на работу кадровика

Важно

Минимизируйте риск: добавьте другие методы оценки кандидата (его умений и навыков) – предложите выполнить рабочее задание. «Рабочее задание «Прием на работу». Специалист по подбору персонала может выступить в роли нового сотрудника, а кандидат – в роли инспектора по кадрам компании.

Методика основана на построении определенных ситуаций и предложении кандидату описать модель своего поведения или решения этих ситуаций. Рабочее задание содержит гипотетические вопросы / действия о работе, ответы на которые оцениваются в сравнении с ответами, которые приняты образцовыми. Преимущество данного метода (при условии тщательной подготовки): всем кандидатам предлагаются одни и те же ситуации / вопросы, а ответы / действия оцениваются сопоставлением с набором «эталонных». Для удобства систематизации и обработки информации можно рабочее задание оформить в виде таблицы (см. таблицу 4).

Ответы на тестовые задания по номинации «кадровое делопроизводство»

Если работник подал заявление на увольнение, то до какого момента он может его отозвать?Правильный ответ: Б) до окончания последнего рабочего дня; 14. В течение какого срока работник должен быть ознакомлен с приказом о вынесении дисциплинарного взыскания?Правильный ответ: Б) в течение трех рабочих дней; 15.

В течение какого срока работник должен быть ознакомлен под роспись с приказом о приеме на работу?Правильный ответ: В) в течение 3 рабочих дней с даты начала работы; 16. Должен ли работник писать заявление на увольнение собственноручно?Правильный ответ: Б) нет, работник может заявление напечатать, главное, чтобы его подпись была собственноручной. 17. В каких случаях предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования, является правомерным?Правильный ответ: А) при получении работниками образования соответствующего уровня впервые 18.

Список кадровой документации: что необходимо подготовить для проверки

Документы, предъявляемые при заключении трудового договора: Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, трудовую книжку, документы воинского учета – для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу, документ об образовании Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, трудовую книжку, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, документы воинского учета – для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу, документ об образовании Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, трудовую книжку, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, карточка медицинского страхования, документы воинского учета – для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу, документ об образовании 8.

Тестирование инспектора по кадрам

При грамотном использовании тесты дают ценную информацию о кандидате (см. таблицы 2, 3), даже несмотря на значительные издержки при составлении норм, обработке и интерпретации результатов. справка Умение – способность личности эффективно выполнять определенную деятельность на основе имеющихся знаний в измененных или новых условиях. Навыки – способность выполнять какие-либо действия автоматически, т.е.


без поэлементного контроля.

Поэтому иногда говорят, что навык – это автоматизированное умение Главное, о чем должен помнить специалист, занимающийся профессиональным отбором, – результаты собственно тестирования обязательно должны быть дополнены данными, например, наблюдения, беседы. Помните, что кандидат может обладать отличными теоретическими знаниями, но при этом не иметь практического опыта работы.

Профессиональное тестирование на должность инспектора по кадрам

Сокращение штата или численности работников новым собственником возможно только лишь после государственной регистрации перехода прав собственности (даты внесения соответствующих записей о правах в Единый государственный реестр прав). 10. Ученический договор ОТВЕТ Работодатель имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником данной организации — ученический договор на переобучение без отрыва от работы.


Ученический договор с лицом, ищущим работу, является гражданско-правовым и регулируется гражданским законодательством и иными актами, содержащими нормы гражданского права. Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору и регулируется трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового договора.
Должна быть четко установлена приоритетность требований с учетом интересов менеджмента компании, традиций и требований корпоративной культуры, возможностей и перспектив роста. При грамотном использовании тесты дают ценную информацию о кандидате Есть целый спектр инструментов для определения уровня компетентности специалиста – от классического собеседования до выполнения рабочего задания (кейса). Все методы оценки кандидата должны быть подобраны таким образом, чтобы можно было получить максимум информации о каждом претенденте на вакантную должность (см. таблицу 1). Таблица 2 Вариант бланка «Проверка профессиональных знаний инспектора по кадрам» Задача Объект оценки Контрольный вопрос Результат Уровень знаний 0 3 4 5 Оформление трудовых книжек работников Знание правил ведения трудовых книжек Кадровик ошибся в заполнении титульного листа трудовой книжки.

Не допускается увольнение за неоднократное нарушение трудовых обязанностей:Правильный ответ: А) беременной работницы; 7. При выездной проверке инспектор труда предъявляет работодателю:Правильные ответы: А) служебное удостоверение;Б) распоряжение о проведении проверки; 8.

При возвращении из командировки работник должен представить:Правильный ответ: В) авансовый отчет об израсходованных суммах. 9. Наличие документа о порядке обработки персональных данных обязательно:Правильный ответ: А) для всех работодателей; 10.
Сотрудник может быть отстранен от работы:Правильный ответ: А) из-за не прохождения обязательного медицинского осмотра; 11. О приеме на работу «безвизового» иностранного работника необходимо уведомить:Правильный ответ: А) орган МВД России; 12. Если работник подал заявление на отпуск вне графика отпусков, то может ли работодатель ему отказать?Правильный ответ: А) да; 13.
Испытание при приеме на работу не устанавливается для: — лиц, поступающих на работу по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном законом; — беременных женщин; — лиц, не достигших возраста восемнадцати лет; — лиц, окончивших образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности; — лиц, избранных (выбранных) на выборную должность на оплачиваемую работу; — лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями; — в иных случаях, предусмотренных коллективным договором и законодательством РФ. 4. В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе. 3. Общие основания прекращения трудового договора. День увольнения.

pbcns.ru