Ч 4 ст80 трудовой кодекс

Подача работником заявления о расторжении трудового договора по собственному желанию не всегда является действительным желанием работника прекратить трудовое отношение. В Постановлении Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. N 2 разъяснено, что расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. Если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то эти обстоятельства подлежат проверке и обязанность доказать их возлагается на работника (подп. «а» п. 22). При этом как принуждение к увольнению работника по собственному желанию может рассматриваться любое давление со стороны работодателя, в т.ч. и угроза уволить его по своей инициативе в случаях, когда у работодателя имелись на это какие-либо причины.

An error occurred.

Элисты, удовлетворяя иск о восстановлении на работе гр.

Важно

У., которая подала заявление об увольнении по собственному желанию под давлением руководителя, пригрозившего ей «испортить трудовую книжку», уволив «по статье» за потерю отчета и срыв его сдачи (см.

Обзор судебной практики Верховного суда Республики Калмыкия по рассмотрению гражданских дел в кассационном и надзорном порядке в 2006 г.).
7. В соответствии с ч.

Комментарии к ст 80 тк рф

Устная договоренность сторон не может являться доказательством такой договоренности.

Инфо

Об этом свидетельствует и судебная практика. Так, Верховный суд Республики Бурятия правомерно признал необоснованным решение Железнодорожного суда, отказавшего гр.

Л. в восстановлении на работе, указав, что в заявлении Л.
нет резолюции работодателя, которая подтверждала бы его согласие на расторжение трудового договора до истечения срока предупреждения об увольнении.
Внимание

Следовательно, на основании этого заявления нельзя сделать вывод о том, что имело место двустороннее соглашение о расторжении трудового договора до истечения срока предупреждения об увольнении (Обзор кассационной практики по гражданским делам Верховного суда Республики Бурятия за 12 месяцев 2006 г.

от 19.10.2007).

Ч.4 ст.80 тк рф (приглашение в письменной форме)

В случае же, когда работник сам выразил желание прекратить трудовые отношения и просит уволить его до истечения установленного срока предупреждения, согласие работодателя на само прекращение трудового договора юридического значения не имеет.

Оно имеет значение только для определения конкретной даты увольнения, т.к.
работник просит уволить его до истечения срока, установленного для предупреждения об увольнении по собственному желанию.

Если стороны договорились о расторжении трудового договора до истечения установленного срока предупреждения, трудовой договор расторгается на основании п.

3 ст. 77 ТК в день, обусловленный сторонами. Договоренность сторон о досрочном (до истечения 2-недельного срока) расторжении трудового договора должна быть выражена в письменной форме, например в виде резолюции работодателя на заявлении работника, обратившегося с просьбой об увольнении с конкретной даты.

Сам себе юрист

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление.

Ч.4 ст. 80 трудового кодекса рф

Причины, которые делают невозможным продолжать работу, названы в ТК: а) зачисление в образовательное учреждение; б) выход на пенсию; в) другие аналогичные случаи; 2) установлено нарушение работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора. 8. При рассмотрении споров о расторжении по инициативе работника трудового договора, заключенного на неопределенный срок, а также срочного трудового договора (п.
3 ч. 1 ст. 77, ст. 80 ТК) судам необходимо иметь в виду следующее: а) расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением.

Трудовой кодекс ч.4 ст.80

ТК РФ работник, предупредивший работодателя о расторжении трудового договора по собственному желанию, вправе до истечения срока предупреждения (а при предоставлении отпуска с последующим увольнением — до дня начала отпуска) отозвать свое заявление, и увольнение в этом случае не производится при условии, что на его место в письменной форме не приглашен другой работник, которому в соответствии с Трудовым кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора (подп.
«в» п. 22 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. N 2).

Например, работник, подавший заявление об увольнении по собственному желанию, не может забрать свое заявление обратно в случае, если на его рабочее место (должность) приглашен в порядке перевода из другой организации по согласованию с руководителями этих организаций другой работник, т.к.

в соответствии со ст.

Ч 4 ст80 трудовой кодекс

Статья 80 ТК РФ устанавливает общий (единый) порядок и условия расторжения по инициативе работника как срочного трудового договора, так и трудового договора, заключенного на неопределенный срок. То есть возможность прекращения трудового договора до истечения срока его действия по инициативе работника не связана с наличием у него уважительных причин. Работник вправе расторгнуть по собственному желанию любой трудовой договор и в любое время. Он обязан лишь предупредить об этом работодателя письменно не позднее чем за 2 недели.


Руководитель организации обязан в письменной форме предупредить работодателя (собственника имущества организации или его представителя) о досрочном расторжении трудового договора не позднее чем за один месяц (см. коммент. к ст. 280).

Ч 4 ст 80 тк рф

В связи с этим возникает вопрос, вправе ли работник подать заявление об увольнении по собственному желанию в это время и засчитывается ли оно в срок предупреждения об увольнении по собственному желанию? Ответ на этот вопрос вытекает из основной цели предупреждения об увольнении, а именно: дать возможность работодателю подобрать нового работника на место увольняющегося по своей инициативе. Предупредив работодателя об увольнении заранее письменно, работник предоставляет ему такую возможность. При этом неважно, находится ли он на работе, в отпуске или болеет. Работодатель с момента подачи заявления об увольнении вправе начать поиски нового работника. Поэтому все это время со дня подачи заявления об увольнении по собственному желанию засчитывается в срок предупреждения об увольнении.

s-help.ru

Статья 280 ТК РФ. Досрочное расторжение трудового договора по инициативе руководителя организации

Новая редакция Ст. 280 ТК РФ

Руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц.

Комментарий к Статье 280 ТК РФ

Руководитель организации так же, как и другие наемные работники, имеет право на увольнение по собственному желанию. Это право предусмотрено статьей 80 ТК. По сравнению с рядовым наемным работником, руководитель, в силу специфики выполняемой трудовой функции, обязан предупредить работодателя о предстоящем увольнении не позднее чем за один месяц. При наличии уважительных причин, установленных законодательством (например, выход на пенсию), работодатель должен уволить работника в срок, о котором он просит. На руководителя распространяются и иные условия расторжения трудового договора по собственному желанию, предусмотренные статьей 80 ТК.

Важно учитывать, что с руководителем организации, известившим в установленном законодательством порядке работодателя (собственника имущества организации, его представителя) о досрочном расторжении трудового договора и оставившего без уважительной причины работу до истечения срока предупреждения о досрочном расторжении трудового договора, трудовой договор может быть расторгнут работодателем по подпункту «а» пункта 6 статьи 81 ТК за прогул (п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 N 2).

Другой комментарий к Ст. 280 Трудового кодекса Российской Федерации

Руководитель организации, как и другие наемные работники, имеет право на увольнение по собственному желанию (см. ст. 80 ТК РФ и комментарий к ней). Вместе с тем, в связи с возможной сложностью в замещении освобождающейся должности, закон предписывает ему предупреждать работодателя о предстоящем увольнении не позднее чем за один месяц. Кроме того, у руководителя могут быть причины для увольнения, определяемые законодательством как уважительные (например, выход на пенсию). В этом и подобных случаях работодатель должен уволить работника в срок, о котором он просит. Точно так же на руководителя распространяются и иные условия, предусматриваемые ст. 80 ТК РФ.

tkodeksrf.ru

Статья 280 ТК РФ с комментариями — Досрочное расторжение трудового договора по инициативе руководителя организации | Трудовой Кодекс РФ 2017

Руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц.

Комментарий к статье 280 Трудового Кодекса РФ

1. Комментируемая статья предоставляет право руководителю организации увольняться по собственному желанию, предупредив работодателя о предстоящем увольнении не позднее чем за 1 мес.

Более длительный срок предупреждения руководителем организации работодателя о предстоящем расторжении трудового договора (по общему правилу 14 календарных дней) обусловлен особым положением руководителя по сравнению с другими работниками организации и объясняется тем, что собственнику имущества может потребоваться больше времени для замены выбывающего руководителя организации.

На руководителя организации распространяется общее правило, установленное ч. 3 ст. 80 ТК, согласно которой при увольнении по уважительным причинам, установленным законодательством, работодатель должен уволить работника в срок, о котором он просит. На него распространяются и иные условия расторжения трудового договора по собственному желанию, предусмотренные ст. 80 ТК.

2. Прекращение работы до истечения срока предупреждения о досрочном расторжении трудового договора по собственному желанию может рассматриваться как прогул (подп. «г» п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2).

Предупредить работодателя об увольнении руководитель может не только в период работы, но и в период нахождения в отпуске, и в период временной нетрудоспособности. При этом дата предполагаемого увольнения может приходиться также на указанные периоды.

Трудовой кодекс не содержит препятствий для подачи заявления об увольнении по собственному желанию в любой форме, в том числе путем направления его по почте. Таким образом, руководитель может направить работодателю соответствующее заявление, например заказным письмом.

Правило, изложенное в ст. 81 ТК, согласно которому не допускается увольнение работника в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске, применяется только для случаев увольнения по инициативе работодателя.

Таким образом, увольнение может быть произведено в срок, указанный в заявлении руководителя. При этом следует учитывать, что до истечения срока предупреждения об увольнении руководитель имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с ТК и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

3. Особенности процедуры расторжения трудового договора с руководителем, в отличие от общего порядка, установленного ст. 80 ТК, касаются только руководителей организаций (юридических лиц).

Согласно ст. 55 ГК РФ филиалы и представительства являются обособленными подразделениями организации (юридического лица), расположенными вне места его нахождения, и юридическими лицами не являются. В связи с этим положения комментируемой статьи не распространяются на руководителей обособленных структурных подразделений организации (филиалов и представительств).

Особенности регулирования труда руководителей организаций могут распространяться на руководителей филиалов и представительств только в случаях, когда это прямо предусмотрено ТК.

www.gk-rf.ru