какой порядок в 2018 году

Какой нормативный документ регламентирует проведение инструктажа по гражданской обороне? Какой может быть процедура прохождения вводного инструктажа. Ответы на эти актуальные вопросы 2018 года в этой статье.

Чем руководствоваться

Действующее законодательство само проведение вводного инструктажа по гражданской обороне не регламентирует. Более того: на основании подп. «г» п. 5 Положения о подготовке населения в области гражданской обороны (утв. постановлением Правительства РФ от 02.11.2000 № 841) каждое предприятие (ИП) самостоятельно:

  • разрабатывает программу проведения инструктажей по ГО с персоналом;
  • организует и проводит вводный инструктаж по гражданской обороне (с новыми сотрудниками – в течение первого месяца их работы!).

Таким образом, процедуру проведения вводного инструктажа по ГО необходимо отразить в соответствующей программе, которую утверждает руководитель предприятия. Причём формат проведения инструктажа по ГО и ЧС может быть практически любым. Жёстких требований на этот счёт в законе нет.

Желательно механизм проведения вводного инструктажа по ГО и ЧС прописать во вводной части программы проведения подобных инструктажей.

Важно помнить, что главная цель проведения вводного инструктажа:

  • ознакомить сотрудников с системой ГО и РСЧС, принятой в организации;
  • объяснить порядок их действий при угрозе или возникновении различных ЧС либо военных опасностей.

Порядок

Несмотря на то что прохождение инструктажа по гражданской обороне подчиняется внутренним правилам, разработанным каждой организацией, рекомендуем придерживаться следующих моментов:

Под прохождение вводного инструктажа по гражданской обороне должны подпадать:

  • все новые сотрудники;
  • командированные на предприятие;
  • персонал сторонних фирм и ИП, выполняющий работы на выделенном участке;
  • школьники, студента и иные обучающиеся, проходящие в компании производственную практику;
  • другие лица, участвующие в производственной деятельности фирмы.

Принятый в организации порядок проведения инструктажа по гражданской обороне должен учитывать специфики деятельности предприятия.

Длительность инструктажа прописывают в разработанной программе его проведения (желательно поминутно).

Первичный инструктаж по ГО и ЧС проводит сотрудник, который приказом высшего руководства наделён таким полномочием.

Проводить вводный инструктаж по гражданской обороне с новичками надо строго в течение первого месяца их работы.

В идеале вводный инструктаж должен проходить в специально оснащённом помещении и с использованием:

  • современных технических средств обучения;
  • наглядных пособий – плакатов, натурных экспонатов, макетов, моделей, кинофильмов, диафильмов, видеофильмов и т. п.

В ходе вводного инструктажа по ГО сотрудник должен узнать:

  • общие сведения о предприятии;
  • основные технологические процессы;
  • потенциально опасные объекты;
  • действия при угрозе или возникновении военной опасности, ЧС.

Завершает порядок проведения вводного инструктажа по гражданской обороне проверка полученных знаний и навыков.

Факт проведения вводного инструктажа обязательно отражают в журнале «Регистрации вводного инструктажа по ГО и ЧС».

Источник: http://buhguru.com/kadrovaya-rabota/proved-vvod-instruk-go.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

blogkadrovika.ru

Вводный инструктаж по гражданской обороне в школе 2018 образец

Необходимо быть предельно внимательными и строго выполнять распоряжения органов гражданской обороны. О том, что опасность нападения противника миновала, и о порядке дальнейших действий распоряжение поступит по тем же каналам связи, что и сигнал оповещения.

ДЕЙСТВИЯ ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

Во время гололеда.

Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободными. Хорошо использовать палку с заостренным металлическим наконечником.

Примерная программа обучения работающих граждан об особенностях ГО и ЧС, утвержденная МЧС, может использоваться в качестве ориентира. Не исключен вариант разработки в дальнейшем другой документации.

Его порядок устанавливается в каждой компании самостоятельно.

При несоблюдении установленных правил руководству фирмы может быть объявлен штраф размером до 200000 р.

Оформление документов

Необходимость разработки программы проведения инструктажа по гражданской обороне устанавливается соответствующим Постановлением.

При этом какой-либо документации, регламентирующей этот вопрос, кроме примерной программы, речь о которой шла ранее, нет.

Первоначально оформляется программа, разработка которой должна происходить с учетом рекомендации МЧС. Ее утверждение необходимо закрепить специальным приказом.

Вводный инструктаж по гражданской обороне в школе 2018 образец

Инструктируемый должен записать (запомнить) полученные данные о параметрах, подходящего ему по анатомическим параметрам СИЗОД, и впоследствии знать их наизусть.

Вопросы, связанные с местами дислокации защитных сооружений ГО и сборных эвакуационных пунктов, отражаются в соответствии с документами объекта и муниципального образования, с учетом степени открытости распространяемых сведений.

Проведение вводного инструктажа рекомендуется завершить проведением собеседования, с определением уровня усвоения инструктируемым содержания инструктажа. С этой целью рекомендуется заранее разработать перечень вопросов для итогового собеседования.

Внимание
Образец программы вводного инструктажа по гражданской обороне

скачать

Жестких требований к содержанию текста этого документа нет. При его подготовке может быть взята за основу примерная программа вводного инструктажа по гражданской обороне, утвержденная министром МЧС России 22.02.2017 за № 2-4-71-8-14.

Текст программы, разработанный на предприятии, следует согласовать в местном отделе ГО и ЧС (подп. «в» п. 5 Положения о подготовке населения в области гражданской обороны, утв. постановлением Правительства РФ от 2 ноября 2000 г. № 841) и утвердить приказом директора.

Законодательство

Долгое время подобные вопросы в российских организациях практически не освещались. А ведь в советское время обучающие курсы по ГО были обязательными для всех заводов, фабрик и т.д.


Начальные знания по ГО необходимы каждому.

Скачать бесплатно программу и инструкцию

Скачать образец программы проведения инструктажа по гражданской обороне – word.

Скачать образец инструкции по ГО и ЧС – word.

Образец приказа

Для поступающих на работу

Инструктаж по ГО и ЧС в обязательном порядке проводится для сотрудников, поступающих на работу.

Данное правило регламентируется Постановлением Правительства РФ №841.

В этом документе также указан срок, в течение которого необходимо провести инструктаж по гражданской обороне.

Согласно установленным требованиям, он должен быть проведен в течение месяца с момента заключения трудового договора.

Работодатель несет ответственность за отсутствие инструктажа по ГО и ЧС. При выявлении нарушений он может быть оштрафован на крупную сумму.

Инструктирующий должен быть готов ответить на возникшие вопросы инструктируемого, поэтому обладание необходимым объемом знаний по специфике инструктажа обязателен.

Проведение инструктажа закрепляется подписью инструктируемого и инструктирующего в соответствующем журнале. Рекомендуется предусмотреть отражение даты проведения вводного инструктажа по ГО в документах кадрового учета организации.

Приложение

к статье

ОБРАЗЕЦ ПРИКАЗА О ПРОВЕДЕНИИ ВВОДНОГО ИНСТРУКТАЖА ПО ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ

(наименование организации)

О проведении вводного инструктажа по гражданской обороне

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.11.2000 N 841 (ред.

Некоторые считают, что его целесообразно проводить по аналогии с вводными инструктажами по охране труда и пожарной безопасности – в первый день после приема или даже до приема на работу (в процессе оформления документов), не откладывая на потом. Если его проводить просто для «галочки», то да. Ведь понятно, что смешать все в одну кучу и за полчаса изложить это поступающему на работу в виде инструктажа – это значит подойти к делу формально и не получить должного результата от такого «инструктажа».

Инфо

Хотя формально требование о проведении инструктажа будет соблюдено, поступающий распишется в журнале проведения вводного инструктажа и дело будет сделано. Поэтому недаром в Постановлении Правительства РФ от 02.11.2000 N 841 (ред.

Это поможет избежать путаницы и поддержать порядок в документообороте.

Для полного понимания изменений, которые были введены в сфере гражданской обороны, рекомендуется изучить нормативные документы, которые вводят необходимые определения и регламентируют обязанности юридических лиц при проведении вводного инструктажа по ГО:

  • Постановление Правительства РФ от 02.11.2000 № 841 «Об утверждении Положения о подготовке населения в области гражданской обороны»;
  • Постановление Правительства РФ от 19.04.2017 № 470 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 г.

Статус документа

По общему правилу инструкция вводного инструктажа по ГО и ЧС должна быть на каждом предприятии (ИП). Специальных требований к этому документу действующее законодательство не предъявляет.
Типовой инструкции вводного инструктажа по ГО тоже не существует. Хотя не исключено, что Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) разработает её рекомендованный вариант.

В идеале инструкция проведения вводного инструктажа по ГО включает:

Обычно каждый новый сотрудник получает на руки инструкцию вводного инструктажа по гражданской обороне.
2018 год не должен стать исключением. Работник изучает её, а затем по факту ознакомления с этой памяткой ставит свою роспись.

Сигнал «Радиационная опасность» подается в населенных пунктах и районах, по направлению к которым движется радиоактивное облако, образовавшееся при взрыве ядерного боеприпаса.

По сигналу «Радиационная опасность» необходимо надеть респиратор, противопылевую тканевую маску или ватно-марлевую повязку, а при их отсутствии — противогаз, взять подготовленный запас продуктов, индивидуальные средства медицинской защиты, предметы первой необходимости и уйти в убежище, противорадиационное или простейшее укрытие.

Сигнал «Химическая тревога» подается при угрозе или непосредственном обнаружении химического или бактериологического нападения (заражения). По этому сигналу необходимо быстро надеть противогаз, а в случае необходимости — и средства защиты кожи и при первой же возможности укрыться в защитном сооружении.

Впоследствии данная процедура периодически повторяется.

Очень спорный вопрос, как соотносятся образец инструкции вводного инструктажа по гражданской обороне и программа проведения такого инструктажа, разработанная на предприятии. Некоторые специалисты полностью отождествляют эти два документа. То есть имеют в виду один документ. Другие разделяют программу проведения и саму инструкцию инструктажа, что представляется более логичным.

Всё же заметим, что новые требования законодательства с 02.05.2017 требуют разработать и утвердить именно программу проведения вводного инструктажа. Про саму инструкцию для работников ничего не сказано.

На что ориентироваться

Чтобы подготовить грамотный образец инструкции вводного инструктажа по ГО в 2018 году советуем обратиться к Примерной программе курсового обучения работающего населения в области ГО и защиты от ЧС.

piv-zapravka.ru

Вводный инструктаж по гражданской обороне в образовательных организациях — 24 Июля 2017

В редакцию журнала поступают вопросы, связанные с организацией и проведением вводного инструктажа по гражданской обороне с вновь принятыми работниками. Например, целесообразно ли проводить его по аналогии с вводными инструктажами по охране труда и пожарной безопасности – в первый день после приема или даже до приема на работу (в процессе оформления документов), и кто должен его проводить.  На эти и другие вопросы мы попросили ответить заместителя главного редактора журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях» Ларина А.И.

 

Обязательно ли проводить в образовательной организации вводный инструктаж по гражданской обороне с вновь принятыми работниками?

Ответ. Да, обязательно. Это требование закреплено Постановлением Правительства РФ от 19.04.2017 N 470, внесшим изменения Положение о подготовке населения в области гражданской обороны, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 02.11.2000 N 841. В новой редакции Положения записано, что организации:

1) разрабатывают программу проведения с работниками организации вводного инструктажа по гражданской обороне;

2) организуют и проводят вводный инструктаж по гражданской обороне с вновь принятыми работниками организаций в течение первого месяца их работы.

Образовательные организации здесь не исключение!

Как видно из текста Положения, программу проведения с работниками организации вводного инструктажа по гражданской обороне разрабатывают сами организации. И это понятно, так как организации имеет свою специфику производственной или иной деятельности, имеют разную численность работников, относятся к разным категориям по ГО и т.д. Понятно, что задачи атомной электростанции в области ГО будут отличаться от задач, стоящих перед образовательной организацией. Именно поэтому обязанность по разработке программы проведения вводного инструктажа по ГО и возложена на саму организацию, которая должна учитывать особенности своей деятельности, в том числе в особый период.

С другой стороны, существует ряд однотипных организаций со схожими условиями деятельности и задачами в области ГО, например, образовательные учреждения, аптеки и т.д. Для них целесообразна разработка типовых программ вводного инструктажа. Делать это в качестве организационно-методической помощи по идее должны их вышестоящие органы управления, в нашем случае Минобрнауки России и органы управления образованием субъектов РФ. Однако практика показывает, что такие методические документы всегда запаздывают или вообще не появляются на свет. Редакция журнала будет отслеживать такие документы на федеральном, региональном и муниципальном уровнях и по возможности публиковать их на страницах нашего издания или размещать их на сайте редакции, о чем опять же будет информация в нашем журнале.

На момент подписания журнала в печать еще не было разъяснений МЧС России или подготовленных им методических рекомендаций по организации и проведению вводного инструктажа по ГО с вновь принятыми работниками.

Основные вопросы по вводному инструктажу можно взять из Примерной программой курсового обучения работающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций,  утвержденной МЧС 22.02.2017 № 2-4-71-8-14 и увязать их со спецификой деятельности организации.

Как всегда, при отсутствии официально утвержденных методических материалов наступает разноголосица по вопросам организации вводного инструктажа по ГО. Некоторые считают, что его целесообразно проводить по аналогии с вводными инструктажами по охране труда и пожарной безопасности – в первый день после приема или даже до приема на работу (в процессе оформления документов), не откладывая на потом. Если его проводить просто для «галочки», то да. Ведь понятно, что смешать все в одну кучу и за полчаса изложить поступающему на работу в виде инструктажа – это значит подойти к делу формально и не получить должного результата от такого «инструктажа». Хотя формально требование о проведении инструктажа будет соблюдено, поступающий распишется в журнале проведения вводного инструктажа и дело будет сделано. Поэтому недаром в Постановлении Правительства РФ от 02.11.2000 N 841 (ред. от 19.04.2017)
«Об утверждении Положения о подготовке населения в области гражданской обороны» обозначены сроки проведения вводного инструктажа по ГО с вновь принятыми работниками – в течение первого месяца их работы. Кроме того, если не торопиться, можно проводить инструктаж с группой поступивших на работу, что поможет не только сэкономить время, но и провести инструктаж на более высоком уровне. Но не забывайте о сроках – в течение первого месяца их работы, иначе это будет нарушение законодательства о ГО.

 

Кто проводит вводный инструктаж по ГО с вновь принятыми работниками?

Ответ. Обычно это лицо, уполномоченное на решение задач в области ГО в организации, или иной работник, имеющий соответствующую подготовку в области ГО. Все решается руководителем образовательной организации (он же начальник ГО на своем объекте) в зависимости от количества поступающих на работу, величины организации, поставленных перед ней задач в области ГО, категории организации по ГО, наличия учебных классов и их материально-технического оснащения и других факторов.

 

Какие локальные документы должны быть в организации по проведению вводного инструктажа?

Ответ. Обычно в организации издается приказ о проведении вводного инструктажа по ГО с вновь принятыми работниками. Указанным приказом утверждается лицо, ответственное за проведение инструктажа, место и время проведения инструктажа, программа вводного инструктажа и форма журнала регистрации инструктажа. Указанные документы предъявляются при проведении проверок проведения инструктажей контролирующими органами.

 

* * *

Информация для руководителей и иных должностных лиц органов управления образованием и образовательных организаций, отвечающих за гражданскую оборону и защиту от чрезвычайных ситуаций

С января 2017 года начат выпуск ежемесячного журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях». Издание предназначено для руководителей и специалистов, отвечающих за ГО и защиту от ЧС в организациях любых форм собственности и ведомственной принадлежности.

Цель журнала – повышение профессиональной подготовки ответственных за ГО и защиту от ЧС в учреждениях и на предприятиях, оказание им методической помощи в решении практических задач организации ГО и защиты от ЧС, обмен опытом, оперативное информирование о последних изменениях нормативно-правовой базы. Сотрудники редакции ответят на Ваши вопросы, подготовят к печати обзоры нормативно-правовых актов и актуализированные образцы локальных документов, программы обучения в области ГО и ЧС, практические рекомендации и алгоритмы действий по основным направлениям деятельности и т.д.

Журнал «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях» – это актуальная информация и прикладной характер публикаций, что позволяет использовать его в качестве «консультанта» при решении любых практических вопросов в области ГО и защиты от ЧС. В целевую аудиторию журнала входят руководители органов управления образованием и начальники «вторых» отделов, а также руководители образовательных организаций и их заместители по гражданской обороне и мобилизационной работе.

Подписку можно оформить в любом почтовом отделении через каталоги: «Роспечать» (индекс 80507), «Пресса России» (индекс 10570), «Каталог Российской прессы» (индекс 16639), «Почта России» (индекс П3081), а также а также через альтернативные агентства подписки «Урал-Пресс», «Прессинформ», «Деловая пресса».

Льготную (без каталожных наценок) подписку можно оформить через редакцию на нашем сайте, тел. 8-(495)-541-89-22. Подписаться можно с любого номера журнала.

Источник: журнал «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» № 9/2017.

xn——5cdabpnn3clplkte7at4a7e.xn--p1ai