Содержание

Должностная инструкция завхоза | Должностные обязанности завхоза, образец должностной инструкции завхоза — Rabota.ru

Должностные обязанности заведующего хозяйством (завхоза) включают в себя снабжение офиса всем необходимым (от ручек до мебели), организация своевременного ремонта и руководство подчиненными (уборщицами, разнорабочими, слесарями), что мы и отразили в нашем образце должностной инструкции заведующего хозяйством.

Скачать в .doc

К списку должностных инструкций

Должностная инструкция заведующего хозяйством
(Должностная инструкция завхоза)

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
Фамилия И.О. ________________
«________»_____________ ____ г.

1. Общие положения

1.1. Заведующий хозяйством относится к категории руководителей.
1.2. Заведующий хозяйством назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора по представлению начальника хозяйственного отдела / руководителя структурного подразделения.
1.3. Заведующий хозяйством подчиняется непосредственно начальнику хозяйственного отдела / руководителю структурного подразделения.
1.4. На должность заведующего хозяйством назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: среднее профессиональное образование и стаж работы по хозяйственному обслуживанию не менее года.
1.5. На время отсутствия заведующего хозяйством его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.
1.6. Заведующий хозяйством должен знать:
– законодательство и нормативно-правовые акты, касающиеся хозяйственного обслуживания предприятия и его подразделений;

– правила эксплуатации помещений;
– правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
1.7. Заведующий хозяйством руководствуется в своей деятельности:
– законодательными актами РФ;
– Уставом организации, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
– приказами и распоряжениями руководства;
– настоящей должностной инструкцией.

2. Должностные обязанности заведующего хозяйством

Заведующий хозяйством выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Руководит работой по хозяйственному обслуживанию компании.
2.2. Обеспечивает сохранность хозяйственного инвентаря, его восстановление и пополнение, а также соблюдение чистоты в помещениях и на прилегающей территории.
2.3. Следит за состоянием помещений и принимает меры по своевременному их ремонту.

2.4. Обеспечивает снабжение офиса компании необходимой мебелью, инвентарем, оборудованием, расходными материалами и канцелярскими принадлежностями.
2.5. Проводит инвентаризацию вверенного имущества.
2.6. Руководит работой обслуживающего персонала: рабочими, уборщицами, слесарями.
2.7. Ведет отчетность по установленной форме.

3. Права заведующего хозяйством

Заведующий хозяйством имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства компании, касающимися хозяйственного обеспечения компании.
3.2. Устанавливать служебные обязанности для подчиненных работников.
3.3. Запрашивать от структурных подразделений предприятия информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
3.4. Участвовать в подготовке проектов приказов, инструкций, указаний, а также смет, договоров и других документов, связанных с решением хозяйственных вопросов.
3.5. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

3.6. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность заведующего хозяйством

Заведующий хозяйством несет ответственность:
4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.
 

К списку должностных инструкций

www.rabota.ru

Должностная инструкция заведующего хозяйством – образец 2018

Заведующий хозяйством входит в руководящий состав предприятия. Он занимается обеспечением учреждения всеми необходимыми материалами. Так же в обязанности завхоза входит организация необходимых ремонтных работ. В его подчинении находится весь обслуживающий персонал организации.

Образец типовой должностной инструкции заведующего хозяйством

Этот документ прописывает права и обязанности, необходимые знания и опыт, для претендентов на должность завхоза. Данная инструкция является общей для должности. Требования, прописанные в ней, являются общими, и каждое учреждение имеет право изменять их под свой формат. Бюджетное учреждение и коммерческое имеет отличия в должностной инструкции завхоза.

Общие положения

Заведующий хозяйством на предприятии входит в руководящий состав компании. Для данной должности необходимо иметь среднее техническое образование, а так же опыт в работе, связанной с хозяйственным обслуживанием предприятия минимально 1 год. Также можно занимать должность завхоза, имея начальное профессиональное образование. Но в таком случае стаж работы в данной сфере не может быть меньше 3-х лет. Утверждение на должность завхоза или его увольнение происходит через приказ, который издает и подписывает начальник предприятия.

Багаж знаний завхоза должен включать в себя:

  • Знания всей нормативной документации, которые имеют отношение к хоз. обслуживанию учреждения.
  • Процессы механизации рабочей деятельности обслуживающего персонала.
  • Основы использования помещений.
  • Азы организации трудового процесса.
  • Законодательную базу о труде и охране труда Российской Федерации.
  • Нормативы внутреннего распорядка.

Если завхоз отсутствует на рабочем месте по уважительной причине — отпуск, болезнь и т.п., его заменяет лицо, которое назначается приказом. В таком случае, на лицо, заменяющее завхоза, возлагаются все права и обязанности, прописанные в данной должностной инструкции.

Должностные обязанности заведующего хозяйством в бюджетном учреждении

Завхоз в своей трудовой деятельности должен руководствоваться правилами, прописанными в его рабочей инструкции. В его функциональные обязанности входит непосредственное управление всем хозяйством предприятия. Рабочий отвечает за сохранность хоз. инструмента, а также его техническое состояние. Также на его ответственности находится своевременная оплата коммунальных услуг компании — оплата воды, электричества, газа, а также ведет учет материальной собственности компании.

Заведующий хозяйством имеет следующие должностные обязанности:

  • Обеспечение целостности хоз. инвентаря, приведение его в рабочее состояние.
  • Обеспечение предприятия необходимыми инструментами.
  • Контроль за соблюдением чистоты помещений предприятия и территорий, прилегающих к нему.
  • Обеспечивает контроль за состоянием помещений предприятия, а также принимает меры по непосредственному ремонту зданий, в случае необходимости.
  • Производит обеспечение организации необходимой мебелью, канцелярией, и любым необходимым материальным инвентарем.
  • Регулярно производит инвентаризацию имущества, которое находится на балансе организации.

Помимо этого, завхоз непосредственно руководит обслуживающим персоналом организации, следит за их исполнительностью и качеством работы, ведет отчетную документацию материальных ценностей предприятия в установленном порядке. В различных бюджетных учреждениях обязанности завхоза могут отличаться. В школе, детском саду или колледже такие инструкции будут практически однотипными. Но касательно должности в медицинском учреждении, его обязанности и требования к профессии будут отличаться.

Права

Заведующий хозяйством имеет право:

  • Ознакамливаться со всей нормативной документацией, приказами, а также проектами решений руководства, которые в той или иной степени имеют отношение к хозяйственной деятельности компании.
  • Предлагать руководству организации собственные решения по улучшению хозяйственной деятельности учреждения.
  • Представлять руководству свои проекты о поощрении или наказании персонала, непосредственно находящегося в его подчинении.

Также завхоз, в рамках своих должностных полномочий, имеет право подписывать и визировать нормативную документацию, связанную с хозяйственной деятельностью на предприятии.

Ответственность

Заведующий хозяйством является ответственным лицом за следующие действия:

  • Невыполнение рабочих инструкций — халатное отношение к профессиональной деятельности.
  • Нарушение правил, регламентированных должностной инструкцией заведующего хозяйством.
  • Не соблюдение правил внутреннего распорядка учреждения.
  • Нарушение трудовой дисциплины, правил пожарной и техники безопасности.

Условия работы

Условия труда заведующего хозяйством могут отличаться в различных учреждениях. Рабочий график сотрудника прописывается в соответствии с нормами и правилами, закрепленными уставом предприятия и регламентом внутреннего распорядка организации.

Должностная инструкция заведующего хозяйством образец 2018 скачать

Читайте далее

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста

Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных): Загрузка…

russiansu.ru

Должностные обязанности завхоза

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Заведующего хозяйством.

1.2. Заведующий хозяйством назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Генерального директора.

1.3. Заведующий хозяйством подчиняется непосредственно Генеральному директору (Заместителю Генерального директора).

1.4. На должность Заведующего хозяйством назначается лицо, имеющее среднее или среднее специальное образование и стаж работы по специальности не менее 1 (одного) года.

1.5. Заведующий хозяйством должен владеть компьютером на уровне уверенного пользователя, в том числе уметь пользоваться компьютерными программами учета материальных ценностей.

1.6. Заведующий хозяйством должен знать:

— законы, постановления, распоряжения, приказы, другие нормативные и руководящие акты, касающиеся административно-хозяйственного обслуживания

— структуру предприятия, учреждения, организации и перспективы ее развития

— порядок ведения табельного учета

— средства связи, вычислительной и организационной техники

— порядок и сроки составления отчетности

— средства механизации ручного труда

— порядок приобретения оборудования, мебели, инвентаря, канцелярских принадлежностей и оформления расчетов за услуги

— основы экономики, организации труда, производства и управления

— законодательство о труде

— Правила внутреннего трудового распорядка

— правила и нормы охраны труда

— правила техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности, гражданской обороны.

1.7. Заведующий хозяйством должен обладать организаторскими способностями, коммуникабельностью, должен быть энергичен и позитивно настроен.

1.8. В период временного отсутствия Заведующего хозяйством его обязанности возлагаются на ___________________________.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Заведующий хозяйством:

2.1.1. Обеспечивает хозяйственное обслуживание и надлежащее состояние в соответствии с правилами и нормами производственной санитарии и противопожарной защиты зданий и помещений предприятия, а также контроль за исправностью оборудования (лифтов, освещения, систем отопления, вентиляции и др.).

2.1.2. Принимает участие в разработке планов текущих и капитальных ремонтов основных фондов (зданий, систем водоснабжения, воздухопроводов и других сооружений), составлении смет хозяйственных расходов.

2.1.3. Организует проведение ремонта помещений, осуществляет контроль за качеством выполнения ремонтных работ.

2.1.4. Обеспечивает подразделения предприятия, учреждения, организации мебелью, хозяйственным инвентарем, средствами механизации инженерного и управленческого труда, осуществляет наблюдение за их сохранностью и проведением своевременного ремонта.

2.1.5. Контролирует рациональное расходование материалов и средств, выделяемых для хозяйственных целей.

 

2.1.6. Руководит работами по благоустройству, озеленению и уборке помещений предприятия и прилегающей территории, праздничному художественному оформлению помещений.

2.1.7. Обеспечивает выполнение противопожарных мероприятий и содержание в исправном состоянии пожарного инвентаря.

2.1.8. Следит за санитарным состоянием помещений предприятия (торговых залов, прочих помещений) и прилегающей территории.

2.1.9. Принимает меры по своевременной обработке помещений от бытовых насекомых, грызунов, пр.

2.1.10. Организует своевременный вывоз макулатуры, прочих отходов.

2.1.11. Организует хранение, обеспечивает сохранность инвентаря и прочего имущества предприятия в соответствии со своими функциональными обязанностями, ведет учет и составляет отчеты о сохранности и состоянии инвентаря и прочего имущества.

2.1.12. Производит инвентаризацию, списание малоценных и быстроизнашивающихся предметов.

2.1.13. Своевременно обеспечивает работников предприятия канцелярскими принадлежностями, расходными материалами к хозяйственно-бытовой и оргтехнике, предметами хозяйственного обихода, спецодеждой, инструментами.

2.1.14. Контролирует своевременное закрытие всех хозяйственных помещений предприятия.

2.1.15. Исполняет распоряжения и приказы администрации предприятия.

2.1.16. Соблюдает сам и контролирует соблюдение работниками трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, требований производственной санитарии и гигиены, требований противопожарной безопасности, гражданской обороны.

2.1.17. Принимает меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.

2.1.18. Информирует руководство об имеющихся недостатках в работе предприятия, принимаемых мерах по их ликвидации.

3. ПРАВА

3.1. Заведующий хозяйством имеет право:

3.1.1. Давать распоряжения и указания и предпринимать соответствующие действия по устранению причин, создавших конфликтную ситуацию.

3.1.2. Вносить предложения администрации предприятия по улучшению работы, относящейся к функциональным обязанностям Заведующего хозяйством и всего предприятия в целом.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

4.1. Заведующий хозяйством несет ответственность:

4.1.1. За невыполнение своих функциональных обязанностей.

4.1.2. За недостоверную информацию о состоянии выполнения полученных заданий и поручений, нарушение сроков их исполнения.

4.1.3. За невыполнение приказов, распоряжений Генерального директора.

4.1.4. За нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных на предприятии.

4.1.5. За разглашение коммерческой тайны.

4.1.6. За несохранность, порчу, недостачу материальных ценностей в соответствии с заключенным с Заведующим хозяйством договором о полной материальной ответственности.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы Заведующего хозяйством определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

truport.ru

Должностная инструкция и обязанности заведующего хозяйством на предприятии

Заведующий хозяйством чаще именуется завхоз. В обязанности этого сотрудника входит обеспечение организации всей требуемой ей для её функционирования продукции, начиная от канцелярской и заканчивая мебелью. Также он руководит имеющимися в штате предприятия разнорабочими и уборщиками.

Содержание статьи

Общие положения

Должностная инструкция заведующего хозяйством для определённой организации разрабатывается на базе квалификационной характеристики, относящейся к соответствующей профессии, которая внесена в квалификационный справочник. У создателей документа имеется безусловное право её модифицировать, исключая определённые положения из разделов либо дополняя их новыми.

Должностная инструкция утверждается генеральным директором или иным руководителем либо советом руководителей. В составленном документе над названием документа (должностная инструкция заведующего хозяйством) в правой верхней части должно быть:

  • слово «утверждаю»;
  • в следующей строчке — обозначение его должности;
  • далее — подпись и расшифровка в виде фамилии, имени и отчества;
  • ниже — число, месяц и год.

Общие положения должностной инструкции для завхоза могут включать следующие положения:

  • завхоз причисляется к руководящим работникам, предусматривается, что в его подчинении находятся разнорабочие, слесари, уборщицы;
  • порядок замещения сотрудником своей должности, завхоз поступает на работу по представлению главы структурного подразделения либо руководителя хозяйственного отдела согласно изданному гендиректором приказу;
  • завхоз находится в прямом подчинении у одного из названных в предыдущем пункте сотрудников, либо у подающих гендиректору представление о его назначении, либо у самого генерального директора, встречаются оба вариант;
  • завхоз должен иметь среднее образование по специальности (либо высшее любого профиля), в этом случае длительность его работы в сфере хозяйственного обслуживание не может быть менее года, при этом должностной инструкцией на предприятии может быть установлен собственный срок;
  • допускается назначением лица завхозом при наличии у него среднего образования не по специальности, если он успел проработать в области хозяйственного обслуживания в течение трёх лет
  • на время отсутствия данного сотрудника на рабочем месте замещение его должности может быть поручено сотруднику, указанную в инструкции, в частности, его заместителю; другой вариант — назначение определённого лица прямым распоряжением гендиректора, установлено, что данное лицо получает все полномочия заведующего хозяйством и одновременно несёт полный объём возлагаемой на него ответственности;

Обязанности и задачи

В обязанности завхоза входит следующее:

  • руководить деятельностью по обслуживанию компании по хозяйственному профилю;
  • заниматься снабжением предприятия:
    •  канцелярскими предметами;
    • расходными материалами;
    • столовым бельём;
    • одеждой и обувью;
    • мебелью;
    • оборудованием;
    • объектами интерьера;
    • любыми иными предметами, используемыми в ходе работы предприятия.
    • конкретный перечень предметов определяется сферой деятельности компании.
  • руководить находящимися в его распоряжении сотрудниками, в том числе слесарями, разнорабочими, уборщицами, иными сотрудниками.
  • заботиться о сохранении, ремонте и восстановлении инвентаря;
  • наблюдать за чистотой на подотчётной ему территории;
  • производить регулярную инвентаризацию порученного ему имущества;
  • вести документацию в соответствии с предусмотренными формами отчётности.

Документы для скачивания (бесплатно)

Требования к сотруднику

Общие положения содержат основные требования к образованию и стажу сотрудника, которые взаимосвязаны. Их можно найти в соответствующем разделе данной статьи.

Другие требования относятся к тому, что должен знать сотрудник, претендующий на подобную должность. В числе прочего это:

  • все законодательство Российской Федерации, имеющее отношение к его деятельности, в частности, трудовое и гражданское;
  • любые документы, изданные вышестоящими органами, включающие предписания, регулирующие осуществление хозяйственного обслуживания подчинённых организаций;
  • начала предмета «организация труда»;
  • правила использования помещений;
  • нормы трудового распорядка на предприятии;
  • способы механизации выполнения подчинёнными работниками своих операций;
  • нормы и правила охраны труда;
  • порядок приобретения различных объектов, в том числе мебели, предметов инвентаря и пр.
  • нормы эксплуатационных потерь инвентаря, расходуемого в процессе работы;
  • нормы обеспечения сотрудников форменной одеждой и обувью, в том числе спецодеждой;
  • периодичность проведения ремонта, как текущего, так и капитального;
  • нормы применения средств индивидуальной защиты;
  • порядок и периодичность составления отчётной документации;
  • терминологию профессионального характера;
  • нормы профессиональной этики.

Выше приведён список позиций, знание которых может потребоваться от работника в соответствии с должностной инструкцией.

В то же время реальная должностная инструкция может включать более сжатый список, в котором будут отсутствовать некоторые из приведённых позиций.

Содержание знаний, требуемых от сотрудника, также определяется тем, выступает ли он как завхоз в образовательном учреждении, предприятии общественного питания или на промышленном предприятии.

Ответственность и права

Должностной инструкцией для завхоза предусмотрена ответственность в следующих случаях:

  • при невыполнении возлагаемых на него по должности обязанностей либо их выполнении ненадлежащим образом либо несвоевременно;
  • при несоблюдении норм трудовой дисциплины и распорядка, требований противопожарной безопасности;
  • при нарушении остающихся в силе предписаний, предусматривающих сохранение конфиденциальности определённой информации.

Также может быть предусмотрено положение об ответственности за неверное решение, даже если оно не имеет признаков нарушения любого из предыдущих пунктов, когда такое решение нанесло ущерб компании.

Эта ответственность носит материальный и дисциплинарный характер. В то же время при нарушении законодательства Российской Федерации завхоз может быть привлечён к административной либо уголовной ответственности. Наконец, против него может быть подан гражданско-правовой иск.

Права заведующего хозяйством включают следующий перечень:

  • запрашивать от вышестоящих работников предоставления ему условий, требуемых для осуществления обязанностей по должности;
  • в рамках своих полномочий извещать прямое руководство об обнаруженных им недочётах в функционировании его подразделения;
  • выдвигать решения по ликвидации этих недочётов и улучшению деятельности подразделения и компании в целом;
  • получать рабочую одежду установленного качества и в установленном количестве;
  • получать возможность своевременного ознакомления с планируемыми решениями, если они затрагивают структурное подразделение заведующего хозяйством;
  • востребовать по собственной инициативе либо если его уполномочил руководитель документы и сведения, требуемые для исполнения порученных ему функций;
  • привлекать к деятельности собственного отдела сотрудников других подразделений для достижения порученных ему целей;
  • получать от предприятия средства на погашение расходов, ставших следствием расстройства здоровья, возникшего из-за несчастного случая на предприятии, в том числе при возникновении у него заболевания профессионального характера;
  • улучшать свою квалификацию;
  • получать все социальные блага в соответствии с гарантиями, установленными законом.

Перечень прав заведующего хозяйством не исчерпывающий. Он вправе добиваться реализации любых возможностей, которые предусмотрены для него существующим законодательством.

Должностная инструкция заведующего хозяйством в целом содержит нормы, приведённые выше. При этом каждая организация имеет право отталкиваться от существующих образцов данного документа, устанавливая собственные нормы. В случаях, когда различные образцы документа содержат отличающиеся пункты по одному вопросу (к примеру, на период отсутствия завхоза его функции может исполнять по одному образцу автоматически его заместитель, а по другому — лицо, назначенное приказом на этот период), составитель должностной инструкции имеет право выбирать подходящий для него вариант.

znaybiz.ru

описание, необходимые навыки и качества

Подробности
Обновлено: 23.01.2019 18:32
Опубликовано: 09.07.2017 17:20
Автор: Сергей Краковский
Поделитесь в сети:

 

Завхозом называют работника, который несет ответственность за хозяйственное обеспечение филиала компании либо всего учреждения.

История профессии:

Потребность в людях, которые бы занимались всеми нюансами, связанными с хозяйственным обиходом. Об истоках данной профессии известно не очень много. Известно, что во времена феодализма на службе у знатных особ состояли люди, в обязанности которых входило ведение хозяйственных дел на территории владельца усадьбы.

Со временем изменения коснулись спектра выполняемых обязанностей. На сегодняшний день профессия завхоз не входит в разряд широко востребованных на рынке труда. Тем не менее существует ряд организаций с вакантной должностью заведующего хозяйством.

Читайте также: Как выбрать профессию? Руководство к действию

Особенности профессии:

Завхоз – это не просто физическое лицо, занимающееся инвентаризацией и командующее уборщицами, а немаловажный для организации человек. От того, как он выполняет должностные обязанности, в определенной степени зависит продуктивность трудового процесса, ведь именно стараниями заведующего хозяйством удается создавать комфортные условия для работы всего коллектива.

Следует учесть, что профессия завхоз является довольно специфической и практически не подходит категории людей с художественным складом мышления, которые в силу своего характера не могут рационально распределять свои усилия и постоянно держать руку на пульсе, с целью обеспечения бесперебойности функционирования всей организации.

С медицинской точки зрения, работа завхозом категорически противопоказана людям, что имеют серьезные проблемы со зрением, слухом либо речью, нарушенную координацию движений рук. Не допускаются к работе и люди, за которыми замечены психические расстройства, в прошлом перенесшие полиомиелит, страдающие эпилептическими припадками.

Обязанности:

На плечи завхоза ложиться обеспечение всех сотрудников предприятия необходимыми предметами хозяйственного обихода, в число которых могут входить различного типа хозяйственные товары, предназначены для организации первичного процесса деятельности (бумага либо мыло).

Читайте также: Работники сферы обслуживания

Также завхоз следит за состоянием помещений, обеспечивает своевременное проведение ремонтных работ, участвует в ходе рассмотрения кандидатур подрядчиков; отвечает за сохранность инструментов, своевременную оплату коммунальных услуг, постоянно ведет учет материального обеспечения компании. В некоторых случаях он координирует роботу нижестоящего персонала. Дополнительно, в обязанности заведующего хозяйством входит проведение плановой инвентаризации и работа с документацией.

Важные качества:
  • ответственный подход к делу;
  • коммуникабельность;
  • наличие организаторских способностей;
  • пунктуальность;
  • уважительное отношение к нижестоящему персоналу;
  • умение анализировать.
Навыки и знания:

Работа завхозом предусматривает наличие умения определять выгоду от постоянно поступающих коммерческих предложений, принимая наиболее подходящие, ориентироваться в ценах, принимать аргументированные решения.

Завхоз – это своего рода профессионал в области ведения хозяйственных дел предприятия. По этой причине он должен с легкостью подтверждать свои слова неопровержимыми фактами, ссылаться на акты состояния помещений, статистические данные, мотивируя руководство выделить дополнительные средства либо внести необходимые правки в график работы обслуживающего персонала.

Дополнительно, заведующий хозяйством должен уметь правильно заполнять документацию по своему профилю, знать правила эксплуатации помещений на предприятии, основы трудового распорядка, быть компетентным в области норм трудового законодательства.

Перспективы и карьера:

Должность заведующего хозяйством предусмотрена в образовательных учреждениях, на предприятиях, в гостиницах, различных общественных организациях.

Обучение:

Трудоустроиться можно при наличии общего среднего либо среднего специального образования, но в таком случае необходимо иметь минимальный опыт работы в сфере хозяйственного обслуживания сроком в 1 год, с целью подтвердить наличие соответствующего уровня профессиональных навыков.

Поделитесь в сети:
Добавить комментарий

profitworks.com.ua

Должностная инструкция заведующего хозяйством

 
(название учреждения, организации)

 

УТВЕРЖДАЮ
(уполномоченное лицо)

 

 

«___» ______________ 20__ г.

 

Должностная инструкция и должностные обязанности

 заведующего хозяйством.

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность заведующего хозяйством.

1.2. Заведующий хозяйством назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Генерального директора.

1.3. Заведующий хозяйством подчиняется непосредственно Генеральному директору (Заместителю Генерального директора).

1.4. На должность Заведующего хозяйством назначается лицо, имеющее среднее или среднее специальное образование и стаж работы по специальности не менее 1 (одного) года.

1.5. Заведующий хозяйством должен владеть компьютером на уровне уверенного пользователя, в том числе уметь пользоваться компьютерными программами учета материальных ценностей, например – 1с управление торговлей 8.

1.6. Заведующий хозяйством должен знать:

— законы, постановления, распоряжения, приказы, другие нормативные и руководящие акты, касающиеся административно-хозяйственного обслуживания;

— структуру предприятия, учреждения, организации и перспективы ее развития;

— порядок ведения табельного учета;

— средства связи, вычислительной и организационной техники;

— порядок и сроки составления отчетности;

— средства механизации ручного труда;

— порядок приобретения оборудования, мебели, инвентаря, канцелярских принадлежностей и оформления расчетов за услуги;

— основы экономики, организации труда, производства и управления;

— законодательство о труде;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы охраны труда;

— правила техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности, гражданской обороны.

1.7. Заведующий хозяйством должен обладать организаторскими способностями, коммуникабельностью, должен быть энергичен и позитивно настроен.

1.8. В период временного отсутствия Заведующего хозяйством его должностные обязанности возлагаются на _______________.

 

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Заведующий хозяйством:

2.1.1. Обеспечивает хозяйственное обслуживание и надлежащее состояние в соответствии с правилами и нормами производственной санитарии и противопожарной защиты зданий и помещений предприятия, а также контроль за исправностью оборудования (лифтов, освещения, систем отопления, вентиляции и др.).

2.1.2. Принимает участие в разработке планов текущих и капитальных ремонтов основных фондов (зданий, систем водоснабжения, воздухопроводов и других сооружений), составлении смет хозяйственных расходов.

2.1.3. Организует проведение ремонта помещений, осуществляет контроль над качеством выполнения ремонтных работ.

2.1.4. Обеспечивает подразделения предприятия, учреждения, организации мебелью, хозяйственным инвентарем, средствами механизации инженерного и управленческого труда, осуществляет наблюдение за их сохранностью и проведением своевременного ремонта.

2.1.5. Контролирует рациональное расходование материалов и средств, выделяемых для хозяйственных целей.

2.1.6. Руководит работами по благоустройству, озеленению и уборке помещений предприятия и прилегающей территории, праздничному художественному оформлению помещений.

2.1.7. Обеспечивает выполнение противопожарных мероприятий и содержание в исправном состоянии пожарного инвентаря.

2.1.8. Следит за санитарным состоянием помещений предприятия (торговых залов, прочих помещений) и прилегающей территории.

2.1.9. Принимает меры по своевременной обработке помещений от бытовых насекомых, грызунов, пр.

2.1.10. Организует своевременный вывоз макулатуры, прочих отходов.

2.1.11. Организует хранение, обеспечивает сохранность инвентаря и прочего имущества предприятия в соответствии со своими должностными обязанностями, ведет учет и составляет отчеты о сохранности и состоянии инвентаря и прочего имущества.

2.1.12. Производит инвентаризацию, списание малоценных и быстроизнашивающихся предметов.

2.1.13. Своевременно обеспечивает работников предприятия канцелярскими принадлежностями, расходными материалами к хозяйственно-бытовой и оргтехнике, предметами хозяйственного обихода, спецодеждой, инструментами.

2.1.14. Контролирует своевременное закрытие всех хозяйственных помещений предприятия.

2.1.15. Исполняет распоряжения и приказы администрации предприятия.

2.1.16. Соблюдает сам и контролирует соблюдение работниками трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, требований производственной санитарии и гигиены, требований противопожарной безопасности, гражданской обороны.

2.1.17. Принимает меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.

2.1.18. Информирует руководство об имеющихся недостатках в работе предприятия, принимаемых мерах по их ликвидации.

 

3. ПРАВА

3.1. Заведующий хозяйством имеет право:

3.1.1. Давать распоряжения и указания и предпринимать соответствующие действия по устранению причин, создавших конфликтную ситуацию.

3.1.2. Вносить предложения администрации предприятия по улучшению работы, относящейся к должностным обязанностям Заведующего хозяйством и всего предприятия в целом.

 

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

4.1. Заведующий хозяйством несет ответственность:

4.1.1. За невыполнение своих должностных обязанностей.

4.1.2. За недостоверную информацию о состоянии выполнения полученных заданий и поручений, нарушение сроков их исполнения.

4.1.3. За невыполнение приказов, распоряжений Генерального директора.

4.1.4. За нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных на предприятии.

4.1.5. За разглашение коммерческой тайны.

4.1.6. За несохранность, порчу, недостачу материальных ценностей в соответствии с заключенным с Заведующим хозяйством договором о полной материальной ответственности.

 

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы Заведующего хозяйством определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

 

 

СОГЛАСОВАНО:

Руководитель
структурного подразделения:
________
(подпись)
_______________
(ФИО)
«____» _______ ____г.
Начальник
юридического отдела:
________
(подпись)
_______________
(ФИО)
«____» _______ ____г.
Заведующий хозяйством
с должностной инструкцией ознакомлен:
________
(подпись)
_______________
(ФИО)
«____» _______ ____г.

 

bizlana.ru

Должностная инструкция заведующего хозяйством

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Заведующего хозяйством

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность заведующего хозяйством [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Заведующий хозяйством назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Заведующий хозяйством подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. Заведующий хозяйством относится к категории руководителей и имеет в подчинении [наименование должностей подчиненных в дательном падеже].

1.5. На должность заведующего хозяйством назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование и стаж работы по хозяйственному обслуживанию не менее 1 года, или начальное профессиональное образование и стаж работы по хозяйственному обслуживанию не менее 3 лет.

 1.6. Заведующий хозяйством отвечает за:

  • эффективное исполнение поручаемой ему работы;
  • соблюдение требований исполнительской, трудовой дисциплины;
  • сохранность находящихся у него на хранении (ставших ему известными) документов (сведений), содержащих (составляющих) коммерческую тайну организации.

1.7. Заведующий хозяйством должен знать:

  • постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся хозяйственного обслуживания предприятия, учреждения, организации;
  • средства механизации труда обслуживающего персонала;
  • правила эксплуатации помещений;
  • основы организации труда;
  • основы трудового законодательства;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила и нормы охраны труда.

1.8. Заведующий хозяйством в своей деятельности руководствуется:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.9. В период временного отсутствия заведующего хозяйством его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Заведующий хозяйством осуществляет следующие трудовые функции:

2.1. Осуществляет руководство работой по хозяйственному обслуживанию предприятия, учреждения, организации или их подразделений.

2.2. Обеспечивает сохранность хозяйственного инвентаря, его восстановление и пополнение, а также соблюдение чистоты в помещениях и на прилегающей территории.

2.3. Следит за состоянием помещений и принимает меры по своевременному их ремонту.

2.4. Обеспечивает работников канцелярскими принадлежностями и предметами хозяйственного обихода.

2.5. Руководит работой обслуживающего персонала.

В случае служебной необходимости заведующий хозяйством может привлекаться к выполнению своих обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.

3. Права

Заведующий хозяйством имеет право:

3.1. Давать подчиненным ему сотрудникам и службам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

3.2. Контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений и заданий подчиненными ему службами.

3.3. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности заведующего хозяйством, подчиненных ему служб и подразделений.

3.4. Взаимодействовать с другими предприятиями, организациями и учреждениями по производственным и другим вопросам, относящимся к компетенции заведующего хозяйством.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Заведующий хозяйством несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы заведующего хозяйством осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы заведующего хозяйством является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы заведующего хозяйством определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью заведующий хозяйством обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

5.3. В связи с производственной необходимостью заведующему хозяйством для осуществления его трудовых функций может предоставляться служебный автотранспорт.

6. Право подписи

6.1. Заведующему хозяйством для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.

(подпись)

instrukzii.ru