Форма Т-1. Приказ о приеме на работу

Приказ о приеме на работу составляется организацией при принятии в штат нового сотрудника. Существуют типовые формы приказа – форма Т-1 и Т-1а. Первой удобно воспользоваться при приеме одного работника, второй при приеме нескольких работников.

В данной статье предлагаем скачать бланки приказов Т-1 и Т-1а. Для примера мы заполнили приказ о приеме на работу по форме Т-1, заполненный образец можно скачать ниже.

Скачать бланк приказа о приеме на работу

Приказ заполняется на основании заявления работника, образец которого можно скачать здесь, а также трудового договора, заключенного на начальной стадии трудоустройства.

Не обязательно использовать типовые формы, можно разработать свой бланк приказа, не забыв в него включить все необходимые реквизиты, характерные для распорядительных документов.

Заполнением бланка приказа занимается, как правило, представитель кадровой службы, так же как и оформлением приема работника на работу.

Приказ о приеме на работу (Форма Т-1). Образец заполнения

В верхней части бланка пишется название организации, в которую трудоустраивается работник. Бланку приказа присваивается индивидуальный и уникальный номер, пишется дата оформления.

В строке «принять на работу» нужно указать дату, с которой работник приступает к выполнению возложенных на него должностных обязанностей – первый рабочий день.

В строке «по» заполняется дата окончания работы в случае, если с работником заключен срочный трудовой договор на определенный период.

Ниже пишется ФИО принимаемого в штат человека, пишется полностью.

Каждому работнику присваивается индивидуальный номер, называемый табельный, этот номер сохраняется за работником на протяжении всей его трудовой деятельности у данного работодателя. Этот номер прописывается в соответствующем поле бланке приказа Т-1.

Ниже пишется наименование структурного подразделения (отдела), в которое принимается новый сотрудник, а также должность.

Строкой ниже необходимо указать характер работы, условия приема на работу.

Далее указывается тарифная ставка для данного работника или оклад, надбавки (в зависимости от применяемой системы оплаты труда).

Если условия приема на работу предполагают наличие испытательного срока, то его продолжительность нужно прописать в специально отведенном для этого поле.

В качестве основания для составления приказа выступает трудовой договор – указывается его номер и дата.

Заполненный таким образом приказ подписывается руководителем организации и дается на ознакомление работнику.

Последний проверяет правильность указанных в бланке сведений и подписывает документ, ставит дату подписания.

Оформленный и подписанный приказ хранится на предприятии и служит основанием для заполнения личной карточки на работника по форме Т-2, личного дела при необходимости и лицевого счета по форме Т-54.

Пример приказа о приме на работу (форма Т-1)

Скачать приказ о приеме на работу (форма Т-1). Образец, бланк

Для организации кадрового учета в компании начинающим кадровикам и бухгалтерам отлично подходит авторский курс Ольги Ликиной (бухгалтера М.Видео менеджмент) ⇓

online-buhuchet.ru

Как составить приказ о приеме на работу - образец 2019

Приказ о приеме на работу - образец 2019 года вы найдете в этой статье - обычно составляется кадровиком и подписывается директором компании. Об особенностях оформления такого приказа читайте далее в статье.

 

Как составить приказ (распоряжение) о приеме работника на работу

Существует ли унифицированный бланк приказа о приеме на работу?

Где скачать приказ о приеме на работу?

Итоги

Как составить приказ (распоряжение) о приеме работника на работу

Основанием для составления приказа является подписанный работодателем и принимаемым на работу сотрудником трудовой договор. В приказе должны быть отражены те условия, которые прописаны в этом договоре. Так, без искажения должны указываться ставка/размер оклада, наличие и величина надбавок.

О рабочем времени вы узнаете из нашей статьи «Рабочее время по Трудовому кодексу - понятие и режимы».

В приказе оговаривается дата и точное время выхода нового работника на работу. И в том случае, если он в назначенный час не появился на рабочем месте, тогда приказ о приеме на работу можно аннулировать. Особое внимание при составлении приказа надлежит уделить таким графам, как период работы и дата. Ведь, если они не будут заполнены, то приказ считается бессрочным.

Если в договоре указана дата его окончания, например, при трудоустройстве для выполнения определенной задачи, временно на время отсутствия основного сотрудника и т.д., то в приказе следует отразить дату завершения договора. Если же договор заключен на неопределенный срок, то в графе «Дата» строка «по» должна оставаться незаполненной.

В строке, предназначенной для описания условий работы, следует отразить ее особенности. Так, обычно вписываются такие стандартные фразы:

  • Стандартный режим работы.
  • Работа по совместительству.
  • Замещение сотрудника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком.
  • Работа на кассе и проч.

Составленный приказ подписывается руководителем компании (или иным уполномоченным лицом), затем передается под расписку работнику для ознакомления с ним. Все это должно быть сделано на протяжении трех дней с даты подписания трудового договора.

На основании заполненного и подписанного сторонами приказа в трудовую книжку заносится запись о приеме на работу. Также в личной карточке работника делается соответствующая запись с указанием реквизитов изданного приказа. После этого открывается сотруднику лицевой счет.

Оригинал приказа сохраняется в компании и подшивается в личное дело работника. По просьбе сотрудника ему может быть выдана копия приказа.

Существует ли унифицированный бланк приказа о приеме на работу?

Постановлением Госкомитета статистики от 05.01.2004 № 1 утверждена унифицированная форма Т-1, которая используется кадровиками при составлении приказов о приеме на работу. Если принимается сразу группа лиц, то заполняется форма Т-1а.

Хотя сегодня и нет обязанности пользоваться лишь унифицированными формами документов, но многие кадровые сотрудники и руководители компаний предпочитают использовать эти стандартные и тщательно проработанные бланки.

Где скачать приказ о приеме на работу?

Актуальный образец приказа о приеме на работу вы можете скачать на нашем сайте.

Скачать образец приказа о приеме на работу

Итоги

После подписания трудового договора для завершения оформления нового сотрудника на работу издается соответствующий приказ. Его обычно оформляет кадровик на бланке формы № Т-1. Он подписывается руководителем компании или другим уполномоченным лицом. Сотрудник должен будет поставить подпись в строке с ознакомлением с приказом.

nalog-nalog.ru

бланк и образец заполнения 2019

Приказ о приеме на работу — документ, регулирующий трудовые правоотношения между сотрудником и работодателем при принятии нового работника.

Оформляется он после того, как сторонами подписывается трудовой договор.

Обычно в организациях применяются две специально разработанные формы — Т-1 (когда принимается один работник) и Т-1а (когда принимаются сразу несколько сотрудников).

Скачать бланки типовых форм и образец заполнения приказа о приеме на постоянную работу сотрудника можно ниже.

Скачать бланк приказа о приеме на работу форма Т-1 — скачать.

Скачать бланк Т-1а — скачать.

Образец приказа о приеме нового работника на работу — скачать

Следует учитывать, что для оформления приказа о принятии работника не обязательно применять типовые формы. Бланк приказа можно составить самостоятельно. Главное, при этом указать все обязательные данные, которые свойственны такого рода документам.

Типовая форма обычно заполняется сотрудниками отдела кадров. Но при этом, если организация небольшая, то этими вопросами может заниматься сам руководитель компании, бухгалтерские работники или индивидуальный предприниматель.

Как правильно заполняется форма Т-1?

Форма приказа о принятии на работу Т-1 должна заполняться с учет предусмотренных для нее особенностей:

  1. Наименование работодателя должно быть написано полностью, в соответствии с учредительными документами организации и указанием кодов.
  2. В некоторых ситуациях дата оформления соответствующего приказа может быть указана ранняя (если сотрудник допускается к выполнению трудовых обязанностей ранее, чем сторонами будет заключен трудовой договор).
  3. В графе «принять на работу» указывается число, с которого сотрудник обязан начать исполнение возложенных на него условиями трудового договора обязанностей. Это число и будет являться первым рабочим днем нового работника.
  4. В строке «по» указывается число окончания работы сотрудника в случае, при условии, что с ним заключался срочный трудовой договор, который подразумевает определенный временной промежуток.
  5. Когда трудовой договор заключается бессрочно, то в графе «по» срок окончания работы специалиста не указывается, то есть названная графа заполнению не подлежит.
  6. Далее следует полностью указать фамилию, имя и отчество нового сотрудника.
  7. Наименование отдела, в который принимается сотрудник, информация о специальности работника должна быть указано согласно штатному расписанию.
  8. Ниже прописывается характер выполняемой работы и условия приема сотрудника.
  9. Затем заполняется строка о сумме оклада, в соответствии с условиями трудового договора, тарифная ставка, сумма надбавок (определяются исходя из системы оплаты труда, установленной на предприятии).
  10. если трудовым для работника предусматривается испытательный срок, то информация о его продолжительности излагается в специально предназначенной графе.
  11. Составленный подобным образом приказ передается руководителю на подпись. Когда указанный документ подписывается не самим начальником, то должностное лицо, которое его подписывает, непременно должно указать ссылку на документ, подтверждающий полномочия лица на его подписание. Следует иметь в виду, что соответствующий приказ о принятии работника не вправе подписывать заместитель начальника, если это не предусматривается уставными документами организации.
  12. После того, как приказ о приеме нового сотрудника на работу рассмотрен руководителем и подписан им, он указывает дату подписания и документ передается работнику для последующего ознакомления и подписи.

Основанием для составления приказа считается заключенный трудовой договор, в котором прописывается его дата и номер.

Составленный надлежащим образом и подписанный приказ хранится в организации и является предпосылкой для составления личной карточки работника и его личного дела.

В некоторых случаях для предоставления отпуска работнику нужно написать заявление о приеме на работу.

Скачать бланки и образец заполнения

Скачать бланк приказа о приеме на работу форма Т-1 — скачать.

Скачать бланк Т-1а — скачать.

Образец приказа о приеме нового работника на работу — скачать.


9trud.ru