Договор с маленькой или большой буквы – орфография – Договор или Договор
Плач о Больших Буквах в Документах
Если ваш день начался с чашки вкусного латте в уютном кафе на залитой солнцем набережной, скажем, Шибеника, я вам завидую. Потому что мой день начался с чтения большой стопки документов по проекту, аудит которого я сейчас провожу.
Документы эти прекрасны, их можно цитировать с любой строки:
«… Решение о начале эксплуатации Функционала Системы во всех Подразделениях Банка принято Спонсором и Управляющим Комитетом данного Проекта (см. Протокол от 13.05.2011). Для сотрудников подготовлена Памятка, которая включает в себя описание всех Процессов, задействованных при работе с Функционалом Системы. Ввод в эксплуатацию Системы в Банке запланирован на … »
Обожаю такие тексты - они заставляют вспомнить о вечнозеленой классике, что-то гоголевское, чеховское: человек в футляре, ревизор и прочие мертвые души.
Почему-то авторы подобных документов забывают, что бюрократический, наукообразный стиль плохо воспринимается, смысл ускользает, время теряется впустую.
Фиг с ним, со стилем. В конце-концов, казенщина у нас внутри и снаружи, давно и навсегда. Включишь телевизор, а там очередной «как будто бы не человек, а дырокол». Но зачем, скажите, зачем писать все подряд с заглавных букв? Понятно, что это заимствовано из английского языка. Но также понятно, что те, кто злоупотребляют прописными буквами, по-английски могут только попросить счет в ресторане.
Иногда это объясняют так:
Пигмеи, встретив змею, прикладывают к голове какой-нибудь предмет вроде куска коры, чтобы казаться выше, — чтобы змея сочла их более серьезным противником. И начальникам кажется, что "Генеральный Директор" (с двумя кусками коры) — более важная должность, чем просто "генеральный директор".Потому вот вам несколько «хорошо» и «плохо», знание которых помогут даже суровый официальный документ не превращать в нечитаемую бюрократическую бурду:
Плохо: «в данном Проекте». Хорошо: «в проекте».
Плохо: «реализовать Проект». Хорошо: «выполнить проект».
Плохо: «Спонсор Проекта». Хорошо: «спонсор проекта
Плохо: «Функционал Системы». Хорошо: «функционал системы», а еще лучше обходиться без слова «функционал».
Плохо: «Протокол, Памятка, Процесс, Банк, Сотрудник, Пользователь, Компания». Хорошо: «протокол, памятка, процесс, банк, сотрудник, пользователь, компания».
Плохо: «Англичане, Русские, Китайцы, Евреи, Украинцы». Хорошо: «англичане, русские, китайцы, евреи, украинцы».
Отдельного упоминания заслуживает написанное с заглавной буквы слово "Клиент". Почему-то многие предприниматели считают, что так они показывают приверженность идее служения покупателям. Увы, это не так. Писать слово "клиенты" с большой буквы - идиотизм. Если вы так любите своих клиентов, это прекрасно, но демонстрируйте свою любовь безукоризненным сервисом и качественной продукцией. Если вы любите, скажем, пельмени, это же не делает их "Пельменями", правда?
То же про злоупотребление заглавной буквой в местоимении "вы" - оно всегда, - подчеркиваю, всегда! - пишется с маленькой.
"Совершенно невыносима рекламно-подобострастная манера писать "вы" с заглавной буквы. Вы — это множественное число, при обращении к одному человеку звучит уже достаточно почтительно (по сравнению с ты) и не требует дополнительных украшений.
В названии магазина «Все для Вас» и в рекламных словах «...потому что Вы можете себе это позволить» читается не уважение, а глупость. Не нужно бояться писать всегда и везде вы с маленькой буквы." (А. Лебедев)
Плохо: «Дорогие Клиенты! Предлагаем Вам ...». Хорошо: «Дорогие клиенты! Предлагаем вам...».
Часто местоимение вообще лишнее. Плохо: «На нашем сайте вы можете выиграть новую мясорубку...». Лучше: «Выиграйте новую мясорубку...» (как сделать еще лучше, сами придумайте).
Не пишите заглавных букв там, где они не нужны. Пожалуйста-пожалуйста, пожалуйста-пожалуйста!
И мир станет чуть-чуть лучше.
psilonsk.livejournal.com
Скажите, пожалуйста, в деловом письме в подписи "С уважением, генеральный директор ..."
напишите: "Целую. Генеральный директор"
если это его имя, то с большой или, если у него мания величия
С маленькой Это должность а не звание
С уважением, Генеральный директор ТОО "" ФИО директора
Вообще то, если говорить с правовых позиций, то в деловой переписке, в договорах и любых других документах, подписываемых лицом, уполномоченным действовать без доверенности от лица юридического, все должно абсолютно совпадать с написанием должности единоличного органа управления в Уставе юридического лица. Если там написано Директор, то и и везде идет с большой буквы, написано генеральный Директор - тоже везде дублируется, написано гЕнЕрАлЬнЫй - не поверите, опять должно повторяться.
Каким правилом пунктуации объясняется постановка запятой после слов: С уважением, (и далее указание имени или других данных)? .
"Забейте" в поисковик: Профессиональная этика/можно деловая переписка-составление делового письма и Вам будет предложено множество вариантов, составленных специалистами. Личным "бумаготворчеством"заниматься не нужно-есть правила деловой переписки и составления деловых бумаг
а если "С уважением" в середине текста, то есть например : у нас всё хорошо, С уважением, Михаил. С всё равно должна быть большая или нет?
touch.otvet.mail.ru
Как правильно писать?(с заглавной или с маленькой буквы?)
Если речь идет о стране, то с заглавной, а если о малой родине, о родной стороне, то с маленькой. Например, Россия- моя Родина. Моя родина- Приморский край. То же относится и к другим словам.
каждый для себя выбирате. я с большой пишу
это зависит от контекста....
Отечество, родина или Родина (смотря какую родину ты имеешь введу, если родина, типо твой городишка, тос маленькой, а если Родина, там Россия или что там, тогда с большой, насчет отечества не знаю
Всё с большой! В знак уважения к Родине!
Есть так называемые АВТОРСКИЕ знаки препинания и написание со строчной или прописной буквы. В вашем случае - чем выше эмоциональный накал, тем больше буква. Я бы так защитила ваш вариант.
Зависит от смыла этих слов.
Каждый пишет по разному, я с заглавной
touch.otvet.mail.ru