Как часто технический персонал школ проходит гигиеническое обучение – Тесты школы техперсонал « Региональный центр медицинского дополнительного образования
Тесты школы техперсонал « Региональный центр медицинского дополнительного образования
Тесты школы техперсонал
ЧУДПО «Региональный центр дополнительного образования» Дата:______________________________________________________________________________ ФИО ( полностью)__________________________________________________________________ Наименование организации__________________________________________________________ Должность (специальность)__________________________________________________________ Тестовый контроль технического персонала образовательных учреждений (школ, школ-интернатов, внешкольных учреждений, учреждений профтехобразования, техникумов, колледжей): Количество вопросов — 15 Отметьте один правильный ответ Слушатель аттестуется (зачет) при правильном ответе на 80% вопросов 1.Как часто проводится генеральная уборка помещений? А) еженедельно Б) 1 раз в месяц В) 1 раз в квартал- Очистку мусоросборников производят заполнении на?
Номер вопроса | Правильный ответ |
1 | Б |
2 | В |
3 | Б |
4 | Б |
5 | В |
6 | А |
7 | А |
8 | А |
9 | В |
10 | А |
11 | А |
12 | А |
13 | В |
14 | А |
15 | В |
obrazovanie23.com
Кто в школе обязан пройти профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию
Каким нормативным документом регулируется порядок проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации персонала школы? Какие категории персонала должны ее пройти? В частности, интересует необходимость обучения для следующих должностей: секретарь (рабочее место в приемной директора), сотрудники бухгалтерии, специалист по кадрам, делопроизводитель (ведет личные дела школьников), садовники (уход за цветами в коридорах школы).
Данные работники не проходят профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию.
Обоснование
Из рекомендации
Профессиональная гигиеническая подготовка работников образовательных организаций
<…> В соответствии со ст. 36 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” (далее – Закон № 52-ФЗ), а также с приказом Минздрава России от 29 июня 2000 г. № 229 “О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций” (далее – Приказ № 229) профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения <…>.
Следовательно, секретарь, сотрудники бухгалтерии, специалист по кадрам, делопроизводитель, садовники профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию не проходят, так как их деятельность не связана с организацией питания, обучением и воспитанием, коммунальным или бытовым обслуживанием населения.
Актуально сейчас:
Как перед ГИА подвести итоги работы с учениками, у которых разная мотивация к обучению
Как подготовить программу воспитания к проверке Рособрнадзора
Получить скидку>
Профессиональная Гигиеническая Подготовка! Обучаемся Правильно!
Приветствую, уважаемые друзья! В этой заметке очень важная информация для тех, кто «насильственно» проходит профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в санитарно-эпидемиологических станциях (СЭС) и еже с ними. Другими словами заметка для тех, кто не хочет «сливать» деньги организации на данный вид переподготовки.
В категорию «изнасилованных» попадают те, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
В целях предотвращения «изнасилований» на почве профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, Министерство образования и науки РФ совместно с Рособрнадзором сообщает следующее:
В соответствии с частью 1 статьи 91 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 273-ФЗ) образовательная деятельность подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности с учетом особенностей, установленных Федеральным законом № 273-ФЗ. Лицензирование образовательной деятельности осуществляется по видам образования, по уровням образования, по профессиям, специальностям, направлениям подготовки (для профессионального образования), по подвидам дополнительного образования.
Порядок лицензирования образовательной деятельности определен Положением о лицензировании образовательной деятельности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 2013 г. № 966 (далее — Положение о лицензировании).
Образовательная деятельность как лицензируемый вид деятельности включает в себя оказание образовательных услуг по реализации образовательных программ по перечню согласно приложению к Положению о лицензировании.
Согласно пункту 1 Инструкции о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (далее — профессиональная гигиеническая подготовка), утвержденной приказом Минздрава России от 29 июня 2000 г. № 229 (зарегистрирован Минюстом России 20 июля 2000 г., регистрационный № 2321) (далее — Инструкция, приказ № 229), профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться:
- на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию указанных выше категорий работников;
- непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в группе).
Исходя из специфики профессиональной гигиенической подготовки, описанной в Инструкции, не следует, что обучение ведётся по одной из образовательных программ, предусмотренных в статье 12 Федерального закона № 273-ФЗ и перечисленных в приложении к Положению о лицензировании, для реализации которых необходимо получение лицензии на осуществление образовательной деятельности.
СКАЧАТЬ РАЗЪЯСНЕНИЕ
Письмо Минобрнауки России от 17.08.2016 г. № АК-1929/06 «О разъяснении»
На этом всё. Если информация пригодилась, то ставим звёздочки 😉 Спасибо!
Ты хочешь получать информацию,
но ты делаешь это без уважения
Будь моим подписчиком!
Сохраните эту заметку в:
xn—-8sbbilafpyxcf8a.xn--p1ai
Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация (санминимум)
Примерный перечень: … (читать полностью)Примерный перечень:
1. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие: читать далее сделать, раскрывающимся
1.1. В организациях торговли, в том числе продовольственных рынках, включая оптовые.
1.2. В организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и др.).
1.3. На пищеблоках всех учреждений и организаций.
1.4. В организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации.
1.5. В транспортных организациях.
2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в том числе работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.
3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие: читать далее сделать, раскрывающимся
3.1. В детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения).
3.2. В учебно-воспитательных учреждениях (общеобразовательные школы, детские дома, профессионально-технические училища, техникумы, школы-интернаты, лицеи, колледжи).
3.3. В сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях (перед началом работы).
3.4. Во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.).
4. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие: читать далее, сделать раскрывающимся
4.1. В организациях по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуатационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиеническую очистку территории города).
4.2. В организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений.
4.3. В гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах.
4.4. В бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоровительных учреждениях.
4.5. В ночных клубах.
4.6. В лечебно-профилактических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-бытовым обслуживанием пациентов и отдыхающих.
5. В организациях торговли промышленными товарами для детей и парфюмерно-косметическими изделиями.
5.1. В организациях торговли промышленными товарами, в т.ч. комиссионной торговли, организациях по хранению и реализации товаров, поступающих из-за рубежа для повторного использования (“second hands”), вещевых рынках и организациях, реализующих товары посредством сетевого маркетинга.
6. Водителями транспортных организаций, индивидуальными предпринимателями, занятыми перевозкой людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками.
6.1. Проводниками пассажирских поездов дальнего следования, речного, морского и авиатранспорта.
7. Учащиеся общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. перед началом и в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
8. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
cge49.ru
ВОПРОС: Меня интересует, как часто должны проходить медицинские осмотры
Вопрос: Меня интересует, как часто
должны проходить медицинские осмотры у
работников пищевых и перерабатывающих
отраслей промышленности?
Ответ: В
соответствии с 23 статьей Федерального
закона РФ от 2.01.2000 г. N 29-ФЗ “О качестве и
безопасности пищевых продуктов” (в ред. от
30.06.2003 г.) работники, занятые на работах,
которые связаны с изготовлением и оборотом
пищевых продуктов, оказанием услуг в сфере
розничной торговли пищевыми продуктами,
материалами и изделиями и сфере
общественного питания и при выполнении
которых осуществляются непосредственные
контакты работников с пищевыми продуктами,
материалами и изделиями, проходят
обязательные предварительные при
поступлении на работу и периодические
медицинские осмотры, а также гигиеническое
обучение в соответствии с
законодательством Российской Федерации.
В соответствии с “Инструкцией о порядке
проведения профессиональной гигиенической
подготовки и аттестации должностных лиц и
работников организаций, деятельность
которых связана с производством, хранением,
транспортировкой и реализацией пищевых
продуктов и питьевой воды, воспитанием и
обучением детей, коммунальным и бытовым
обслуживанием населения”, утвержденной
Приказом Минздрава РФ от 29.06.2000 г., работники
организаций, деятельность которых связана
с производством, хранением,
транспортировкой и реализацией пищевых
продуктов обязаны периодически проходить
профессиональную гигиеническую подготовку
и аттестацию.
При этом
профессиональная гигиеническая подготовка
проводится при приеме на работу и в
дальнейшем с периодичностью:
– для
должностных лиц и работников организаций,
деятельность которых связана с
производством, хранением, транспортировкой
и реализацией мясо – молочной и
кремово-кондитерской продукции, детского
питания, питания дошкольников, – ежегодно,
исходя из того, что данный контингент
работников является наиболее вероятным
источником риска для здоровья населения;
– для остальных категорий работников – 1
раз в 2 года. (пункт 1 Инструкции).
Аттестация указанных выше категорий
должностных лиц и работников организаций
по результатам профессиональной
гигиенической подготовки проводится в
центрах государственного
санитарно-эпидемиологического надзора
(далее – центры госсанэпиднадзора) в форме
собеседования или тестового контроля.
Аттестация проводится после прохождения
профессиональной гигиенической
подготовки, которой предшествует
прохождение медицинских осмотров и
внесение их результатов в личную
медицинскую книжку (пункт 2 Инструкции).
Таким образом, из пункта 2 Инструкции
следует, что периодичность прохождения
медицинских осмотров работников пищевой и
перерабатывающей отраслей промышленности
должна совпадать с периодичностью
прохождения профессиональной
гигиенической подготовки и аттестации,
которая установлена пунктом 1 указанной
Инструкции.
Порядок прохождения
медицинских осмотров установлен Приказом
Минздравмедпрома РФ от 14.03.96 г. N 90 “О порядке
проведения предварительных и
периодических медицинских осмотров
работников и медицинских регламентах
допуска к профессии” (в ред. от 06.02.2001 г.). В
соответствии с “Положением о проведении
обязательных предварительных при
поступлении на работу и периодических
медицинских осмотров работников”,
утвержденным данным Приказом (Приложение 3)
предварительные и периодические
медицинские осмотры работников проводятся
лечебно-профилактическими учреждениями
(организациями) с любой формой
собственности, имеющими соответствующую
лицензию и сертификат. При этом осмотр
психиатром проводится в
психоневрологическом диспансере
(отделении, кабинете) по месту постоянной
прописки обследуемого. Согласно п. 2.3.
указанного Положения основным лицом,
проводящим предварительные и
периодические медицинские осмотры,
является лечащий врач
лечебно-профилактического учреждения,
оказывающего медицинскую помощь. При этом
лечащим врачом может быть врач-терапевт
здравпункта, цехового или территориального
участка или врач общей практики (семейный
врач).
Директор юридической компании
“Юнико-94”
М.И.МИЛУШИН
09.09.2004
РОСЗДРАВНАДЗОРА ОТ 09.09.2004 n 2897/04″О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ, ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СВЯЗАННОЙ С ОБОРОТОМ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ” »
Медицинское законодательство »
www.lawmix.ru
О ПЕРЕЧНЕ ПРЕДПРИЯТИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ И ИХ РАБОТНИКОВ, ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, ОБЯЗАННЫХ ПРОХОДИТЬ ПЕРИОДИЧЕСКУЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ГИГИЕНИЧЕСКУЮ ПОДГОТОВКУ И АТТЕСТАЦИЮ, Постановление Главного государственного санитарного врача по Амурской области от 08 августа 2003 года №16
О ПЕРЕЧНЕ ПРЕДПРИЯТИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ И ИХ РАБОТНИКОВ, ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, ОБЯЗАННЫХ ПРОХОДИТЬ ПЕРИОДИЧЕСКУЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ГИГИЕНИЧЕСКУЮ ПОДГОТОВКУ И АТТЕСТАЦИЮ
Во исполнение Закона “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ, ст.ст. 6, 11, 36, постановления Главы Администрации Амурской области N 378 от 5 июля 1999 года “О введении системы профессиональной гигиенической подготовки”, приказа МЗ РФ N 229 от 29 июня 2000 года “О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций” (регистрация Минюстом России N 2321 от 20 июня 2000 года), санитарных правил “Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий” СП 1.1.1058-01, п. 2.4в), письма МЗ РФ N
1100/2196-0-117 от 7 августа 2000 года “О направлении перечня профессий” постановляю:
1. Утвердить перечень предприятий и организаций вне зависимости от форм собственности и подчиненности и их работников, должностных лиц, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, лиц, реализующих товары непродовольственной группы, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, а также обучением и воспитанием детей, обязанных проходить периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию (приложение N 1).
1.1. Утвердить перечень программ профессиональной гигиенической подготовки декретированных групп населения (приложение N 2).
2. Постановление главного государственного санитарного врача по Амурской области N 7 от 8 августа 2000 года “О внесении изменений в постановление N 6 от 31 мая 1999 года “Об утверждении перечня программ гигиенической подготовки декретированных групп населения” считать утратившим силу.
Постановление вступает в силу с момента его опубликования в средствах массовой информации.
Главный государственный
санитарный врач
по Амурской области
В.Т.СМИРНОВ
Приложение N 1. ПЕРЕЧЕНЬ ПРЕДПРИЯТИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ, РАБОТНИКОВ И ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, ОБЯЗАННЫХ ПРОХОДИТЬ ПЕРИОДИЧЕСКУЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ГИГИЕНИЧЕСКУЮ ПОДГОТОВКУ И АТТЕСТАЦИЮ
Приложение N 1
к постановлению
главного государственного
санитарного врача
по Амурской области
от 8 августа 2003 года N 16
┌═══┬════════════════════════════┬═════════════════════════════════┬════════════════════‰
│N │Наименование групп │Наименование профессий │Периодичность │
│п/п│ предприятий и организаций │декретированного контингента │профессиональной │
││││гигиенической │
││││подготовки │
├═══┼════════════════════════════┼═════════════════════════════════┼════════════════════┤
│1. │Молочная промышленность │1.1. Руководящий состав │1 раз в 2 года │
│││1.2. Заведующий │1 раз в 2 года │
│││производственными лабораториями ││
│││1.3. Технолог, начальник цеха │ежегодно │
│││1.4. Работники заквасочного │ежегодно │
│││отдела и аппаратного цеха ││
│││1.5. Работники складской группы │ежегодно │
│││1.6. Мойщики оборудования, │ежегодно │
│││уборщики помещений ││
│││1.7. Прочие работники ││
├═══┼════════════════════════════┼═════════════════════════════════┼════════════════════┤
│2. │Мясоперерабатывающая │2.1. Руководящий состав │1 раз в 2 года │
││промышленность │2.2. Заведующий │1 раз в 2 года │
│││производственными лабораториями ││
│││2.3. Технолог, начальник цеха │ежегодно │
│││2.4. Работники сырьевой группы ││
│││(обвальщики, жиловщики, ││
│││составители фарша, шприцовщики) ││
├═══┼════════════════════════════┼═════════════════════════════════┼════════════════════┤
│3. │Рыбоперерабатывающая │3.1. Руководящий состав │Для всех категорий │
││промышленность │3.2. Заведующий │работников │
│││производственными лабораториями │1 раз в 2 года │
│││3.3. Технолог, начальник цеха ││
│││3.4. Рабочие сырьевых цехов ││
│││3.5. Работники коптильного и ││
│││кулинарного производства ││
│││3.6. Работники складской группы ││
│││3.7. Мойщики оборудования, ││
│││уборщики помещений ││
│││3.8. Прочие работники ││
├═══┼════════════════════════════┼═════════════════════════════════┼════════════════════┤
│4. │Кондитерская и │4.1. Руководящий состав │1 раз в 2 года │
││хлебобулочная промышленность│4.2. Заведующие │1 раз в 2 года │
│││производственными лабораториями ││
│││4.3. Начальники цехов, │1 раз в год │
│││производств ││
│││4.4. Кондитеры │1 раз в год │
│││4.5. Пекари │1 раз в год │
│││4.6. Работники складской группы │1 раз в год │
│││4.7. Мойщики оборудования, │1 раз в год │
│││уборщики помещений ││
│││4.8. Прочие работники ││
├═══┼════════════════════════════┼═════════════════════════════════┼════════════════════┤
│5. │Мукомольная промышленность │5.1. Руководящий состав │Для всех категорий │
│││5.2. Заведующие │работников │
│││производственными лабораториями │1 раз в 2 года │
│││5.3. Мукомолы ││
│││5.4. Работники оборудования, ││
│││уборщики помещений ││
├═══┼════════════════════════════┼═════════════════════════════════┼════════════════════┤
│6. │Макаронная промышленность │6.1. Руководящий состав │Для всех категорий │
│││6.2. Заведующие │работников │
│││производственными лабораториями │1 раз в 2 года │
│││6.3. Начальники цехов ││
│││6.4. Операторы ││
│││автоматизированных линий, ││
│││фасовщик ││
│││6.5. Работники складской группы ││
│││6.6. Мойщики оборудования, ││
│││уборщики помещений ││
├═══┼════════════════════════════┼═════════════════════════════════┼════════════════════┤
│7. │Производство мороженого │7.1. Руководящий состав │1 раз в 2 года │
│││7.2. Заведующие │1 раз в 2 года │
│││производственными лабораториями ││
│││7.3. Технологи, начальник │1 раз в год │
│││производства ││
│││7.4. Работники цеха производства │1 раз в год │
│││мороженого и вафельных цехов ││
│││7.5. Фасовщики │1 раз в год │
│││7.6. Работники складской группы │1 раз в год │
│││7.7. Мойщики оборудования ││
│││7.8. Уборщики помещений ││
├═══┼════════════════════════════┼═════════════════════════════════┼════════════════════┤
│8. │Пищеконцентратная │8.1. Руководящий состав │Для всех категорий │
││промышленность │8.2. Заведующие │работников │
│││производственными лабораториями │1 раз в 2 года │
│││8.3. Технологи, начальник ││
│││производства ││
│││8.4. Работники производственных ││
│││участков ││
│││8.5. Работники складской группы ││
│││8.6. Мойщики оборудования, ││
│││уборщики помещений ││
├═══┼════════════════════════════┼═════════════════════════════════┼════════════════════┤
│9. │Производство по │9.1. Руководящий состав │Для всех категорий │
││переработке плодов, │9.2. Заведующие │работников │
││овощей и другой │производственными лабораториями │1 раз в 2 года │
││сельскохозяйственной │9.3. Технологи, начальник ││
││продукции │производства ││
│││9.4. Работники производственных ││
│││участков ││
│││9.5. Работники складской группы ││
│││9.6. Мойщики оборудования, ││
│││уборщики помещений ││
├═══┼════════════════════════════┼═════════════════════════════════┼════════════════════┤
│10.│Масложировая промышленность,│10.1. Руководящий состав │1 раз в 2 года │
││производство майонеза │10.2. Заведующие │1 раз в 2 года │
│││производственными лабораториями ││
│││10.3. Технологи, начальники │1 раз в год │
│││производства ││
│││10.4. Работники производственных │1 раз в год │
│││участков ││
│││10.5. Работники складской группы │1 раз в год │
│││10.6. Мойщики оборудования, ││
│││уборщики помещений ││
├═══┼════════════════════════════┼═════════════════════════════════┼════════════════════┤
│11.│Пивобезалкогольная │11.1. Руководящий состав │Для всех категорий │
││промышленность и │11.2. Заведующие │работников │
││ликероводочная │производственными лабораториями │1 раз в 2 года │
││промышленность │11.3. Технологи, начальники ││
│││производства ││
│││11.4. Работники производственных ││
│││участков ││
│││11.5. Работники складской группы ││
│││11.6. Мойщики оборудования, ││
│││уборщики помещений ││
├═══┼════════════════════════════┼═════════════════════════════════┼════════════════════┤
│12.│Предприятия │12.1. Руководящий состав │1 раз в 2 года │
││продовольственной │12.2. Продавцы │1 раз в год │
││торговли, в т.ч. │12.3. Работники складской группы │1 раз в год │
││продовольственные │12.4. Уборщики помещений, │1 раз в год │
││рынки, включая │технический персонал, водители ││
││оптовые │││
├═══┼════════════════════════════┼═════════════════════════════════┼════════════════════┤
│13.│Предприятия промышленной │13.1. Руководящий состав │Для всех категорий │
││торговли, в т.ч. │13.2. Продавцы │работников │
││комиссионной торговли, │13.3. Работники складской группы │1 раз в 2 года │
││организации по хранению и │13.4. Уборщики помещений, ││
││реализации товаров, │технический персонал ││
││поступающих из-за рубежа │││
││для повторного │││
││использования, вещевые │││
││рынки и организации, │││
││реализующие товары │││
││посредством сетевого │││
││маркетинга, организации │││
││торговли промышленными │││
││товарами для детей и │││
││парфюмерно-косметическими │││
││изделиями │││
├═══┼════════════════════════════┼═════════════════════════════════┼════════════════════┤
│14.│Предприятия общественного │14.1. Руководящий состав │1 раз в 2 года │
││питания, комбинаты │14.2. Заведующие производством │1 раз в 2 года │
││школьного питания, │14.3. Администраторы │1 раз в 2 года │
││столовые, рестораны, кафе, │14.4. Технологи │1 раз в 2 года │
││бары, буфеты и др., │14.5. Диетсестры │1 раз в 2 года │
││пищеблоки всех учреждений и │14.6. Повара │1 раз в 2 года │
││организаций, организации │14.7. Кондитеры │1 раз в год │
││питания дошкольников │14.8. Буфетчики │1 раз в 2 года │
│││14.9. Официанты │1 раз в 2 года │
│││14.10. Бармены │1 раз в 2 года │
│││14.11. Работники складской группы│1 раз в 2 года │
│││14.12. Уборщики помещений, │1 раз в 2 года │
│││технический персонал ││
│││14.13. Работники пищеблоков │1 раз в год │
│││дошкольных учреждений ││
│││││
│││││
├═══┼════════════════════════════┼═════════════════════════════════┼════════════════════┤
│15.│Детские молочные кухни, │15.1. Руководящий состав │1 раз в 2 года │
││раздаточные пункты │15.2. Заведующие производством │1 раз в 2 года │
│││15.3. Повара │1 раз в год │
│││15.4. Раздатчики │1 раз в год │
│││15.5. Работники складской группы │1 раз в год │
│││15.6. Уборщики помещений │1 раз в год │
│││15.7. Технический персонал │1 раз в год │
├═══┼════════════════════════════┼═════════════════════════════════┼════════════════════┤
│16.│Детские дошкольные │16.1. Директора │1 раз в 2 года │
││учреждения (ясли, сады, │16.2. Преподаватели │1 раз в 2 года │
││дома ребенка, детские │16.3. Воспитатели │1 раз в 2 года │
││санатории, круглогодичные │16.4. Прочий персонал │1 раз в 2 года │
││оздоровительные учреждения) │││
├═══┼════════════════════════════┼═════════════════════════════════┼════════════════════┤
│17.│Учебно-воспитательные │17.1. Директора │1 раз в 2 года │
││учреждения │17.2. Преподаватели │1 раз в 2 года │
││(общеобразовательные школы, │17.3. Воспитатели │1 раз в 2 года │
││детские дома, │17.4. Прочий персонал │1 раз в 2 года │
││профессионально-технические │17.5. Мастера производственного │1 раз в 2 года │
││училища, техникумы, │обучения ││
││школы-интернаты, лицеи, │││
││колледжи) │││
├═══┼════════════════════════════┼═════════════════════════════════┼════════════════════┤
│18.│Внешкольные детские │18.1. Директора │Для всех категорий │
││учреждения (детские │18.2. Преподаватели │работников │
││спортивные школы, клубы, │18.3. Инструкторы │1 раз в 2 года │
││библиотеки и др.) │18.4. Мастера п/о ││
│ │ │18.6. Прочий персонал │ │
│ │ │Для всех категорий работников │ │
│ │ │1 раз в 2 года │ │
├═══┼════════════════════════════┼═════════════════════════════════┼════════════════════┤
│19.│Казино, игровые автоматы, │19.1. Администрация │Для всех категорий │
│ │тотализаторы, ночные клубы │19.2. Крупье │работников │
│ │ │19.3. Прочий персонал │1 раз в 2 года │
├═══┼════════════════════════════┼═════════════════════════════════┼════════════════════┤
│20.│Сезонные детские и │20.1. Руководители │Для всех категорий │
│ │подростковые │20.2. Воспитатели, вожатые │работников │
│ │оздоровительные учреждения │20.3. Медицинские работники │ежегодно │
│ │(перед началом работы) │20.4. Технический персонал │ │
│ │ │20.5. Работники пищеблоков │ │
├═══┼════════════════════════════┼═════════════════════════════════┼════════════════════┤
│21.│Организации по санитарно – │21.1. Заведующие │Для всех категорий │
│ │гигиеническому обслуживанию │21.2. Сестры-хозяйки │работников │
│ │населения (бани, душевые, │21.3. Приемщики │1 раз в 2 года │
│ │сауны, парикмахерские, │21.4. Прачки │ │
│ │косметические, массажные │21.5. Кастелянши │ │
│ │салоны, солярии, прачечные, │21.6. Прочий персонал │ │
│ │химчистки, пункты приема │21.7. Банщики │ │
│ │белья, │21.8. Рабочие душевых │ │
│ │жилищно-эксплуатационные │21.9. Парикмахеры │ │
│ │организации, организации, │21.10. Маникюрши │ │
│ │осуществляющие комплексную │21.11. Педикюрши │ │
│ │санитарно-гигиеническую │21.12. Косметологи │ │
│ │очистку территории города) │21.13. Начальники РЭУ │ │
│ │ │21.14. Главные инженеры │ │
│ │ │21.15. Техники-смотрители │ │
│ │ │21.16. Технический персонал │ │
│ │ │21.17. Коменданты │ │
├═══┼════════════════════════════┼═════════════════════════════════┼════════════════════┤
│22.│Гостиницы, общежития, │22.1. Администрация │Для всех категорий │
│ │мотели, кемпинги, │22.2. Кастелянши │работников │
│ │туроператорские и │22.3. Уборщики │1 раз в 2 года │
│ │туристические фирмы │22.4. Коменданты │ │
│ │ │22.5. Горничные │ │
├═══┼════════════════════════════┼═════════════════════════════════┼════════════════════┤
│23.│Организации, деятельность │23.1. Руководящий состав │Для всех категорий │
│ │которых связана с │23.2. Работники цехов │работников │
│ │производством, хранением, │23.3. Сотрудники лабораторий │1 раз в 2 года │
│ │транспортировкой и │23.4. Персонал, обслуживающий │ │
│ │реализацией питьевой воды, │водопроводные сети │ │
│ │в т.ч. работники │ │ │
│ │водопроводных сооружений, │ │ │
│ │имеющие непосредственное │ │ │
│ │отношение к подготовке │ │ │
│ │воды, а также лица, │ │ │
│ │обслуживающие водопроводные │ │ │
│ │сети │ │ │
├═══┼════════════════════════════┼═════════════════════════════════┼════════════════════┤
│24.│Организации пищевых и │24.1. Заведующий │1 раз в 2 года │
│ │перерабатывающих отраслей │24.2. Доярки │1 раз в год │
│ │промышленности, сельского │24.3. Приемщики молока │1 раз в год │
│ │хозяйства, базы, склады │24.4. Птичницы │1 раз в 2 года │
│ │хранения и реализации │24.5. Скотники │1 раз в 2 года │
│ │ │24.6. Лица, привлекаемые для │1 раз в 2 года │
│ │ │работы с пестицидами и │ │
│ │ │агрохимикатами │ │
│ │ │24.6. Прочие работники │ │
├═══┼════════════════════════════┼═════════════════════════════════┼════════════════════┤
│25.│Вуз, ссуз, ПУ, суз, колледжи│Студенты, учащиеся перед │Для всех категорий │
│ │ │прохождением производственной │работников │
│ │ │практики на предприятиях, │1 раз в год │
│ │ │учреждениях и организациях, │ │
│ │ │работники которых подлежат │ │
│ │ │гигиенической подготовке и │ │
│ │ │аттестации │ │
├═══┼════════════════════════════┼═════════════════════════════════┼════════════════════┤
│26.│Транспортные предприятия │26.1. Водители такси, городского │Для всех категорий │
│ │всех форм собственности │пассажирского транспорта │работников │
│ │ │26.2. Водители, занятые │1 раз в 2 года │
│ │ │перевозкой пищевых продуктов │ │
│ │ │26.3. Лица, занимающиеся │ │
│ │ │частным извозом │ │
│ │ │26.4. Водители междугородних и │ │
│ │ │международных перевозок │ │
├═══┼════════════════════════════┼═════════════════════════════════┼════════════════════┤
│27.│Организации, занятые │27.1. Руководящий состав │Для всех категорий │
│ │обслуживанием │27.2. Работники цехов │работников │
│ │канализационных сетей и │27.3. Сотрудники лабораторий │1 раз в 2 года │
│ │сооружений │27.4. Персонал, обслуживающий │ │
│ │ │канализационные сети │ │
├═══┼════════════════════════════┼═════════════════════════════════┼════════════════════┤
│28.│Бассейны, водолечебницы, │28.1. Администрация │Для всех категорий │
│ │спортивно-оздоровительные │28.2. Прочий персонал │работников │
│ │учреждения │ │1 раз в 2 года │
├═══┼════════════════════════════┼═════════════════════════════════┼════════════════════┤
│29.│Лечебно-профилактические │29.1. Администрация │Для всех категорий │
│ │учреждения, интернаты и │29.2. Обслуживающий персонал │работников │
│ │дома для инвалидов и │29.3. Лица, ответственные за │1 раз в 2 года │
│ │престарелых, хосписы, │сбор, хранение, обеззараживание, │ │
│ │санатории, дома отдыха, │удаление отходов ЛПУ │ │
│ │пансионаты, туристические │ │ │
│ │базы │ │ │
├═══┼════════════════════════════┼═════════════════════════════════┼════════════════════┤
│30.│Иностранные рабочие в │ │Для всех категорий │
│ │период работы в │ │работников │
│ │организациях и учреждениях, │ │1 раз в год │
│ │работники которых подлежат │ │ │
│ │профессиональной │ │ │
│ │гигиенической подготовке и │ │ │
│ │аттестации │ │ │
├═══┼════════════════════════════┼═════════════════════════════════┼════════════════════┤
│31.│Организации, осуществляющие │1. Лаборанты по приготовлению │Для всех категорий │
│ │деятельность по проведению │дератприманок │работников │
│ │дератизационных работ │2. Инструкторы-дезинфекторы │1 раз в 2 года │
│ │ │3. Дезинфекторы │ │
│ │ │4. Кладовщики │ │
└═══┴════════════════════════════┴═════════════════════════════════┴════════════════════…
Первичной гигиенической подготовке и аттестации подлежат все вновь поступающие на работу на предприятия и организации. Сроки периодической гигиенической подготовки и аттестации установлены с учетом требований нормативных документов.
Приложение N 2. ПЕРЕЧЕНЬ ПРОГРАММ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ
Приложение N 2
к постановлению
главного государственного
санитарного врача
по Амурской области
от 8 августа 2003 года N 16
┌═══┬════════════════════════┬════════┬══════════════════════┬══════════════┬════════════‰
│N │Наименование программ │Часы │Нормативный │Сроки │Сроки │
│п/п│ по гигиеническому │обучения│ документ по │гигиенического│ разрешения │
││обучению ││гигиеническому │обучения │эксплуатации│
││││обучению ││транспорта │
├═══┼════════════════════════┼════════┼══════════════════════┼══════════════┼════════════┤
│1. │Работники │10 – 16 │СанПиН 2.3.4.545-96 │1 раз в 2 года│1 раз в 6 │
││хлебопекарной ││││месяцев │
││промышленности │││││
├═══┼════════════════════════┼════════┼══════════════════════┼══════════════┼════════════┤
│2. │Работники кондитерской │10 – 16 │СанПиН 2277-80 │1 раз в 1 год │1 раз в 6 │
│ │промышленности │ │ │ │месяцев │
│ │(изделия с кремом) │ │ │ │ │
├═══┼════════════════════════┼════════┼══════════════════════┼══════════════┼════════════┤
│3. │Работники кондитерской │10 – 16 │СанПиН 945а-71 │1 раз в 2 года│1 раз в 6 │
│ │промышленности (без │ │ │ │месяцев │
│ │крема) │ │ │ │ │
├═══┼════════════════════════┼════════┼══════════════════════┼══════════════┼════════════┤
│4. │Работники макаронной │10 – 16 │СанПиН 989-72 │1 раз в 2 года│1 раз в 6 │
│ │промышленности │ │ │ │месяцев │
├═══┼════════════════════════┼════════┼══════════════════════┼══════════════┼════════════┤
│5. │Работники молочной │10 – 16 │СанПиН 2.3.4.551-96 │1 раз в год │1 раз в 6 │
│ │промышленности │ │ │ │месяцев │
├═══┼════════════════════════┼════════┼══════════════════════┼══════════════┼════════════┤
│6. │Работники рыбной │10 – 16 │СанПиН 2.3.4050-96 │1 раз в 2 года│1 раз в 6 │
│ │промышленности │ │ │ │месяцев │
├═══┼════════════════════════┼════════┼══════════════════════┼══════════════┼════════════┤
│7. │Работники мясной │10 – 16 │СанПиН 3238-85, │1 раз в год │1 раз в 6 │
│ │промышленности │ │СП 3.5.3.1129-02 │ │месяцев │
├═══┼════════════════════════┼════════┼══════════════════════┼══════════════┼════════════┤
│8. │Работники │10 – 16 │СанПиН от 28 │1 раз в 2 года│1 раз в 6 │
│ │пивобезалкогольной │ │октября 1974 года │ │месяцев │
│ │промышленности │ │ │ │ │
├═══┼════════════════════════┼════════┼══════════════════════┼══════════════┼════════════┤
│9. │Работники спиртовой и │10 – 16 │СанПиН 2.3.4.704-98 │1 раз в 2 года│1 раз в 6 │
│ │ликероводочной │ │ │ │месяцев │
│ │промышленности │ │ │ │ │
├═══┼════════════════════════┼════════┼══════════════════════┼══════════════┼════════════┤
│10.│Работники консервной │10 – 16 │СанПиН 962-72 │1 раз в год │1 раз в 6 │
│ │промышленности │ │ │ │месяцев │
├═══┼════════════════════════┼════════┼══════════════════════┼══════════════┼════════════┤
│11.│Работники цехов │10 – 16 │СанПиН от 15 │1 раз в год │1 раз в 6 │
│ │мороженного, вафельного │ │июля 1971 года │ │месяцев │
├═══┼════════════════════════┼════════┼══════════════════════┼══════════════┼════════════┤
│12.│Работники детских, │5 – 8 │СанПиН 2.4.2.782-99, │1 раз в 2 года│- │
│ │учебно-воспитательных │ │СП 2.4.990-00, │ │ │
│ │учреждений │ │СанПиН 2.4.1.1249-03, │ │ │
│ │ │ │СанПиН 2.4.3.1186-03 │ │ │
├═══┼════════════════════════┼════════┼══════════════════════┼══════════════┼════════════┤
│13.│Работники летних │5 – 8 │СанПиН 2.4.4.1204-03, │1 раз в год │- │
│ │оздоровительных │ │СП 2.4.4.969-00 │ │ │
│ │учреждений │ │ │ │ │
├═══┼════════════════════════┼════════┼══════════════════════┼══════════════┼════════════┤
│14.│Работники гостиниц, │10 │СанПиН 42-121-4719-88,│1 раз в 2 года│- │
│ │общежитий │ │инструкция по │ │ │
│ │ │ │гостиницам 17.9.82 │ │ │
│ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │
├═══┼════════════════════════┼════════┼══════════════════════┼══════════════┼════════════┤
│15.│Работники │10 │СанПиН 2.1.21199-03 │1 раз в 2 года│- │
│ │парикмахерских │ │ │ │ │
├═══┼════════════════════════┼════════┼══════════════════════┼══════════════┼════════════┤
│16.│Работники бань │10 │СанПиН 982-72 │1 раз в год │- │
├═══┼════════════════════════┼════════┼══════════════════════┼══════════════┼════════════┤
│17.│Работники прачечных │10 │СанПиН 979-72 │1 раз в год │- │
├═══┼════════════════════════┼════════┼══════════════════════┼══════════════┼════════════┤
│18.│Работники общепита. │10 │СанПиН 2.3.6.959-00, │1 раз в 2 │1 раз в 6 │
│ │Работники общепита │ │приказ МЗ РФ N 229 от │года, │месяцев │
│ │(дошкольные учреждения) │ │29 июня 2000 года, п. │1 раз в год │ │
│ │ │ │1, │ │ │
│ │ │ │СанПиН 2.3.2.1324-03 │ │ │
├═══┼════════════════════════┼════════┼══════════════════════┼══════════════┼════════════┤
│19.│Работники детских │10 │СанПиН 942-71 от 22 │1 раз в год │1 раз в 3 │
│ │молочных кухонь │ │ноября 1971 года │ │месяца │
├═══┼════════════════════════┼════════┼══════════════════════┼══════════════┼════════════┤
│20.│Работники, │10 │СанПиН 2.1.4.559-96, │1 раз в 2 года│- │
│ │обслуживающие бытовую │ │СП 3.5.3.1129-02 │ │ │
│ │и проливную │ │ │ │ │
│ │канализацию, │ │ │ │ │
│ │водопроводные │ │ │ │ │
│ │сооружения │ │ │ │ │
├═══┼════════════════════════┼════════┼══════════════════════┼══════════════┼════════════┤
│21.│Работники бассейнов │10 │СанПиН 2.1.2.1188-03 │1 раз в 2 года│ │
├═══┼════════════════════════┼════════┼══════════════════════┼══════════════┼════════════┤
│22.│Работники магазинов │10 │СанПиН 2.6.6.1032-01, │1 раз в 2 года│1 раз в 6 │
│ │непродовольственной │ │СанПиН 2.2.4.548-96 │ │месяцев │
│ │группы товаров │ │ │ │ │
├═══┼════════════════════════┼════════┼══════════════════════┼══════════════┼════════════┤
│23.│Работники магазинов │10 – 16 │СанПиН 2.3.6.1066-01, │1 раз в год │1 раз в 6 │
│ │продовольственной │ │СП 3.5.3.1129-02, │ │месяцев, п. │
│ │группы товаров, │ │СанПиН 2.3.2.1324-03 │ │11.2 │
│ │работники торговых и │ │ │ │ │
│ │закупочных баз │ │ │ │ │
├═══┼════════════════════════┼════════┼══════════════════════┼══════════════┼════════════┤
│24.│Производство по │10 – 16 │СанПиН │1 раз в 2 года│1 раз в 6 │
│ │переработке плодов, │ │2.2/1.1.1.1031-01, │ │месяцев │
│ │овощей и другой │ │СП 962-72, │ │ │
│ │сельскохозяйственной │ │СП 3.5.3.1129-02 │ │ │
│ │продукции │ │ │ │ │
├═══┼════════════════════════┼════════┼══════════════════════┼══════════════┼════════════┤
│25.│Работники казино, │6 │СанПиН 2.1.2.1002-00 │1 раз в 2 года│ │
│ │игровых автоматов, │ │ │ │ │
│ │тотализаторов, ночных │ │ │ │ │
│ │клубов │ │ │ │ │
├═══┼════════════════════════┼════════┼══════════════════════┼══════════════┼════════════┤
│26.│Организации пищевых и │10 – 16 │СП 195-78, 86 │1 раз в год │ │
│ │перерабатывающих │ │ │ │ │
│ │отраслей │ │ │ │ │
│ │промышленности, │ │ │ │ │
│ │сельского хозяйства, │ │ │ │ │
│ │базы, склады хранения │ │ │ │ │
│ │и реализации │ │ │ │ │
├═══┼════════════════════════┼════════┼══════════════════════┼══════════════┼════════════┤
│27.│Вуз, ссуз, ПУ, │3 – 8 │СанПиН 2.3.6.1066-01, │1 раз в год │ │
│ │колледжи (студенты, │ │СанПиН 2.4.4.1204-03 │ │ │
│ │учащиеся) │ │ │ │ │
├═══┼════════════════════════┼════════┼══════════════════════┼══════════════┼════════════┤
│28.│Водители транспортных │6 час. │СанПиН 2.1.6.1032-01, │1 раз в 2 года│ │
│ │предприятий │ │СанПиН 2.2.4.548-96 │ │ │
├═══┼════════════════════════┼════════┼══════════════════════┼══════════════┼════════════┤
│29.│Лечебно-профилактические│8 – 10 │СанПиН 2.1.7728-99 │1 раз в 2 года│ │
│ │учреждения, │ │ │ │ │
│ │интернаты и дома для │ │ │ │ │
│ │инвалидов и │ │ │ │ │
│ │престарелых, хосписы, │ │ │ │ │
│ │санатории, дома │ │ │ │ │
│ │отдыха, пансионаты, │ │ │ │ │
│ │туристические базы │ │ │ │ │
├═══┼════════════════════════┼════════┼══════════════════════┼══════════════┼════════════┤
│30.│Работники внешкольных │8 │СанПиН 2.1.2.1002-00 │1 раз в 2 года│ │
│ │дошкольных учреждений │ │ │ │ │
├═══┼════════════════════════┼════════┼══════════════════════┼══════════════┼════════════┤
│31.│Иностранные рабочие в │5 │СанПиН 2.3.6.959-00 │1 раз в год, │ │
│ │период работы в │ │ │1 раз в 2 года│ │
│ │организациях и │ │ │ │ │
│ │учреждениях, работники │ │ │ │ │
│ │которых подлежат │ │ │ │ │
│ │профессиональной │ │ │ │ │
│ │гигиенической │ │ │ │ │
│ │подготовке и аттестации │ │ │ │ │
├═══┼════════════════════════┼════════┼══════════════════════┼══════════════┼════════════┤
│32.│Организации, │10 │СП 3.5.3.1129-02 │1 раз в 2 года│ │
│ │осуществляющие │ │ │ │ │
│ │деятельность по │ │ │ │ │
│ │проведению │ │ │ │ │
│ │дератизационных работ │ │ │ │ │
├═══┼════════════════════════┼════════┼══════════════════════┼══════════════┼════════════┤
│33.│Работники │10 │СанПиН 2.1.2.1199-03, │1 раз в 2 года│ │
│ │косметических и │ │СП 1.1.1058-01 │ │ │
│ │массажных кабинетов │ │ │ │ │
├═══┼════════════════════════┼════════┼══════════════════════┼══════════════┼════════════┤
│34.│Работники организаций │10 │СП 2.2.1289-03, │1 раз в 2 года│ │
│ │химической чистки │ │СП 1.1.1058-01 │ │ │
│ │бытовых изделий │ │ │ │ │
└═══┴════════════════════════┴════════┴══════════════════════┴══════════════┴════════════…
docs.cntd.ru