Как определить норму выработки – Норма выработки: формула расчета и коэффициент выполнения на одного рабочего в час или год
Норма выработки: формула расчета и коэффициент выполнения на одного рабочего в час или год
Дневная норма выработки способствует улучшению производительности труда, увеличению количества прибыли, получаемой предприятием и уменьшению издержек. Причем не важен тип организации: производство, складской комплекс или строительные бригады.
Типовая оптимизация рабочего процесса каждого отдела – это один из ключевых моментов эффективной работы всей компании в целом. Невыполнение технических условий ведет к снижению оплаты труда при сдельной работе. Как рассчитать коэффициент выполнения или процент перевыполнения, сколько часов в месяц или в год потрачено на выпуск единицы продукции.
Терминология
Для изучения вопросов, связанных с налаживанием рабочего процесса, принято использовать определенные термины.
Нормы труда
Определенное задание, которое сотрудник (или коллектив) должен выполнить за отведенное рабочее время, называется нормой труда(НТр). Как указано во второй статье КЗоТ, каждый работник обязан выполнять эту норму.
НТр может быть индивидуальная и коллективная. Во втором случае, общем работ рассчитывается для группы сотрудников, объединенных в единый коллектив
- бригад;
- производственных участков;
- отделов;
- цехов.
НТр могут быть указаны в трудовых договорах, а определяются плановыми отделами предприятий. Если работодатель принял решение изменить нормы труда, то он обязан оповестить сотрудников об этом не позднее чем за 1 месяц, по статье 103 ч.2 КЗоТ.
Важно! Нарушение этого правила ведет к аннулированию введенных изменений, а расчет заработной платы должен быть произведен по старым расценкам.Трудовое законодательство обязывает работодателя обеспечить работникам надлежащие условия, которые позволят им выполнять соответствующие НТр, а именно:
- Предоставить исправное оборудование и приспособления, необходимые для работы.
- Обеспечить своевременный доступ к актуальной технической документации.
- Доставлять в срок материалы и инструменты, нужные для выполнения плана, приемлемого качества.
- Следить за бесперебойной подачей электроэнергии, газа, других источников энергопитания.
- Соблюдать правила технической безопасности на предприятии. Сюда включены требования по освещенности, отоплению помещений, вентиляции, устранению вредных факторов (вибрации, излучений).
Следует отметить, что при улучшении методов работы, техническом переоснащении предприятия НТр могут быть пересмотрены. В то же время, если работник или коллектив смогли самостоятельно добиться увеличенной выработки с помощью применения новых производственных методов или самостоятельного улучшения рабочих мест, то для увеличения НТр нет никаких оснований.
Норма времени
Промежуток времени, необходимый для создания одной единицы продукции, на выполнение одной или нескольких определенных рабочих операций, называется нормой времени (НВр).
При расчете данного параметра рассматривают предмет выработки (объект, произведенный работником), как:- одну деталь;
- одно изделие;
- одну производственную операцию;
- один цикл производственных операций;
- один вид каких-либо услуг.
Для более точного определения НВр, следует применять четкий хронометраж каждой операции, соблюдая при этом все технологические нормы.
Формула для подсчета нормы времени:
НВр = Вр_пз + Вр_з + Вр_об + Вр_отл + Вр_пт
Вр_пз – подготовка к рабочему процессу ;
Вр_з – основное время;
Вр_об — период ухода за рабочим местом;
Вр_отл – время на личные потребности;
Вр_пт – технологические перерывы.
Единицей измерения НВр принято считать человеко-час. Например, шахтеру для получения 1 т полезных ископаемых требуется 3 часа рабочего времени, следовательно, НВр для данной отрасли составляет 3 человеко-часа.
Норма выработки
Количество продукции, операций, услуг, выполненных за единицу рабочего времени, называется нормой выработки (НВыр). Временной промежуток выбирается в зависимости от особенности предприятия. Это может быть продолжительность смены (например, 8 или 12 часов), один рабочий час, и любые другие.
Параметр НВыр принято указывать в единицах, характерных для данной отрасли: количество изделий, литров продукции, тонн товара, и т.д.
Для определения нормы выработки используют формулу:
НВыр = Вр_см х Ч/ Нвр
Вр_см – продолжительность смены;
Ч – численность коллектива;
Нвр – норма времени на единицу продукции, операции.
Норма выработки – уместный коэффициент, если речь идет о постоянной однотипной работе. Например, укладке паркета, покрасочных работах и т.д.
Норма численности
Внимание! Количество работников определенной квалификации, необходимое для осуществления цикла производственных или иных объемов работ, называется нормой численности (НЧис).Вычисляется по общей формуле:
НЧис = НВр х В / Вр_см
НВр – норма времени на единицу продукции или цикл операций;
В – запланированный объем работы на смену;
Вр_см – длительность одной смены.
Параметр помогает оценить затраты труда по ряду профессий, специальностей, отдельным циклам операций по всему предприятию или по отдельным его подразделениям (участкам, цехам и т.д.).
Норма обслуживания
Количество объектов, которое способен обслужить сотрудник (группа сотрудников) в течение одной временной единицы (смены, часа), называется нормой обслуживания (НОб).
- НОб = Вр_см х К / НВр
Вр_см – продолжительность рассматриваемого временного отрезка; - К – степень использования рабочего времени, выраженная коэффициентом;
- НВр – время обслуживания.
Расчеты полезны для оценки деятельности ремонтников, обслуживающего производственного персонала, складских работников и т.д.
Нормированное задание
Объем работ, который работник или коллектив должны выполнить за определенный промежуток времени, называется нормированным заданием (НЗд). Подобно норме выработки (НВыр), этот параметр определяет расчетный результат действий сотрудника или объединенной группы за конкретное время, являясь по существу более общим случаем.
Единицами измерения могут выступать как нормо-часы, так и нормо-рубли. НЗд должно учитывать квалификацию конкретного специалиста, особенности условий работы, степень вредности и прочие моменты.
Следует отличать группы работников по выполняемым ими действиям:
- один и тот же цикл работ на постоянном месте;
- различные выполняемые работы;
- работы, осуществляемые на разных участках или объектах.
К первой группе можно отнести, например, работников конвейера, их НЗд определяется согласно специфике норм сдельщиков.
Для справки. Второй вид сотрудников занимается, к примеру, различными ремонтными или наладочными работами в пределах предприятия. НЗд должно быть согласовано с графиком или планом технических мероприятий производственного предприятия.Третья группа, чья деятельность может быть связана с разъездами, снабжается индивидуальными НЗд, например, это может быть заявка на осуществления ремонта машины или обслуживание.
Формула на одного рабочего
Вычисление НВр на человека позволит оптимально наладить рабочий процесс всего коллектива. На крупных предприятиях этим занимаются специалисты-табельщики. На небольших производственных площадках и остальных предприятиях расчеты ложатся на плечи начальников производств.
Без НВр невозможно прогнозировать выпуск продукции, что может вызвать срыв предполагаемых сроков поставок, и вследствие этого штрафные санкции со стороны заказчика. В качестве примера можно использовать формулу НВыр = Вр_см х Ч/ Нвр, где Ч (число сотрудников) будет равно единице.
Если на производстве применяется автоматизированное оборудование, то следует использовать другую формулу.
НВыр = НВыр_тер * Кпв
НВыр_тер – теоретическое значение показателя;
Кпв – коэффициент полезного за одну смену времени;
А для крупных серийных производств можно применить такое правило:
НВыр = Вр_см / Вр_ед
Вр_см – длительность смены;
Вр_ед – тот период, за который создается одно изделие.
Данные расчеты НВыр производятся каждый квартал в планово-экономическом отделе предприятия.
Примеры по разным видам деятельности
Разные отрасли характеризуются индивидуальными особенностями, которые нужно учитывать при анализе производственных процессов.
В сельском хозяйстве
НВр характеризуются особенностями временных отрезков (время года) для полевых работ, а также особенности климата данной местности, наличие средств механизации на предприятии, объем площадей, на которых следует проводить сельскохозяйственную деятельность.
Для изучения процесса и вычисления НВыр прибегают к помощи фотохронометража, это фактическая фиксация рабочего дня с участием фото или видео аппаратуры, дальнейший анализ полученных данных для получения объективной картины.
В пищевой промышленности
Особенностями в определении НВыр считается вычисление баланса между возможностями производственных линий и проводимыми вручную операциями.
Важно! Сведение к манипуляций, осуществляемых непосредственно сотрудниками, к необходимому минимуму, сильно повышает норму выработки. Однако сложность механизмов не отменяет нужду в техническом обслуживании и наладке оборудования, поэтому НВыр ремонтных бригад следует оптимизировать.В строительстве
Узкоспециализированные работы рассчитывать легче, но необходимо исходить из квалификации мастеров или бригад. Среднее значение составляет 1 куб. м. в час.
Также на НВыр влияет конструкционная сложность и требования, предъявляемые по СНиП II-22—81.
Считается, что около 20% от длительности всей рабочей смены каменщика являются подготовительные работы и уборка в конце дня.
Погрузочные- разгрузочные операции
Производительность данного тип работ зависит от типа техники, квалификации водителя, особенности рабочих помещений. При расчетах, производимых относительно дорожно-строительных работ, также учитывается объем ковшей и средняя скорость техники по различным видам объектов (ровная площадка, пересеченная местность)
Факторы повышения и снижения
Увеличение или уменьшение производительности труда может быть связано как с человеческим фактором, так и с особенностями эксплуатации техники.
Например, износ даже высокотехнологичного оборудования вызовет учащение поломок и увеличение продолжительности ремонтных работ, то же самое произойдет при использовании станков и производственных линий низкого качества.
Переоснащение современными видами оборудования приводит, как правило, к улучшению производительности труда на предприятии, однако это произойдет не в один момент. Персонал будет вынужден переобучаться для работы на более современных станках, поэтому НВыр следует повышать поэтапно.
Грамотное планирование и организация рабочего процесса также влияют на значение норм выработки. Постоянные простои, связанные, например, с плохой работы отделов снабжения, отрицательно отразятся на работе всего предприятия в целом, как и закупка, например, материалов ненадлежащего качества.
Обучение и переобучение сотрудников – важный фактор практического и психологического влияния на НВыр. Работник получает полезные для работы навыки, в то же время ощущает себя ценным членом команды, что хорошо мотивирует на дальнейшую оптимизацию выполняемых функций.
Расход топлива
Расход топлива при эксплуатации автомобилей и других видов техники – это один из ключевых параметров, влияющих на рентабельность производства. Основные факторы, определяющие расход:
- тип двигателя;
- степень изношенности двигателя;
- вес без груза;
- вес перевозимого груза;
- средняя скорость движения;
- хищение топлива.
Улучшить показатели можно при внедрении контролирующего оборудования. Это приборы, позволяющие предотвратить несанкционированный слив топлива, отслеживать положение автомобиля (или другой техники).
Также следует найти оптимальную скорость движения по дорогам (или объектам), которая, с одной стороны, позволит технике нормально и в срок выполнять свои функции, с другой – предотвратит неоправданно высокий расход.
Заключение
Невозможно представить себе работу даже небольшого предприятия без планового отдела, в том или ином виде.
Важно! Норма выработки – один из важнейших параметров планирования, именно от него зависит размер прибыли любой фирмы. Поэтому нужно стремиться увеличивать нормы выработки сообразно развитию предприятия, оптимизируя численность работников, внедряя новые технологии и методы организации труда.autopravo.club
Как определить эффективную норму выработки
В соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты РФ №235 от 31 мая 2013 года, и чтобы бизнес был максимально эффективным, при проведении работ по нормированию труда необходимо, в том числе, оценивать и эффективность трудовых движений, чтобы обеспечить оптимальную степень интенсивности труда. Что это значит?
Почему ошибаются нормировщики
Если время технологического процесса можно достаточно точно определить с помощью математических формул, используя паспортные данные оборудования, обрабатываемого материала, заданных режимов обработки, то время трудового процесса полностью зависит от работника, его умения, отношения к труду и даже настроения. Если проводить хронометраж одной и той же операции у нескольких работников, то можно увидеть, что время выполнения трудового процесса у всех разное, это колебание времени зависит от способностей работника, его умения и старания. Выполняя одну и ту же работу, каждый работник по-своему устанавливает метод и скорость выполнения трудовых приемов. Чем экономичнее движения и быстрее выполняется прием, тем меньше требуется времени на выполнение операции. В отличие от оборудования, человеку свойственно экономить свои силы, по тем или иным причинам. Таким образом, любой человек подсознательно работает как бы в экономном режиме, а иногда и сознательно – снижая темп работы, ее продолжительность и прилагаемые усилия.
Причины могут быть разными в зависимости от характера работника, внешних и внутренних обстоятельств, ситуации в семье и на работе, категории профессии или даже в силу сложившихся отношений между сотрудниками и руководством. Например, у многих представителей рабочих профессий бытует мнение, что руководству лишь бы «отжать» от предприятия сейчас побольше денег, а потом хоть трава не расти. Следовательно, делается вывод, зачем нам самим стараться? Отсюда же вытекает убежденность в том, что работникам «не доплачивают». Это же оправдывает банальную лень и т.д. В силу таких обстоятельств, при проведении работ по нормированию труда, работник, за которым ведется наблюдение, старается двигаться медленнее, или производит дополнительные движения, чтобы увеличить время на выполнение операций, или, показать, насколько серьезно он загружен.
Приведу пример. Экономист по труду составляет справку о количестве отработанных смен за прошедший месяц для четырех бригад, работающих в разные смены по непрерывному графику. У него есть четыре файла, по каждой из бригад, в котором указано количество отработанных каждой бригадой смен. По сути, ему необходимо взять из четырех файлов формата Excel четыре цифры, и перенести их в пятый файл, собственно, справку. На взгляд даже не специалиста, это двухминутное дело. Как говорится – скопировал/вставил и так четыре раза. Но за ним наблюдает нормировщик, который потом установит норму времени на данную операцию. Соответственно, данному работнику установят определенный объем работ, на его взгляд несправедливый, при котором будет время только на работу, а на личные дела совсем не останется времени, к тому же он считает, что тогда он будет переутомляться на работе.
Поэтому делается так: открывается файл первой бригады, количество смен, а их, к примеру, 15, переписывается на листок, закрывается файл бригады. Открывается файл со справкой, после сверки с листком забивается число 15, файл сохраняется, потом закрывается. Открывается опять тот же файл той же бригады «для проверки», проверяется – та ли цифра была записана на листок, и так по всем четырем бригадам. Это не сказка, а пример из реальной жизни 2014 года, причем я сам был этим нормировщиком, а данный экономист, за которым я наблюдал, потратил на данную операцию 48 минут. Вместо двух.
Если же норма времени, потраченного на выполнение операции, завышается, то соответственно занижается норма выработки. Тогда работник, не напрягаясь, выполняет нормированное задание/ порученную работу на смену не за восемь часов, например, а за шесть, и образовавшиеся лишние два часа отдыхает, получая при этом заработную плату, либо требует повышения зарплаты за перевыполнение. Причем такое, как ни странно, происходит чаще именно у офисных работников, сплошь и рядом уверенных в том, что они трудятся сверх меры.
Существует и обратная сторона медали. Некоторые люди, в силу своих физиологических способностей, могут поддерживать достаточно высокий темп работы, не теряя в качестве ее выполнения и не уставая (хотя таких очень мало, не более 2-3% от общего числа работников). Бывает, что работник очень хочет показать себя с лучшей стороны, и на время, когда за ним наблюдают нормировщики, взвинчивает темп. Установив норму времени, ориентируясь на таких работников, мы получим завышенные нормативы выработки/объемы работ/количество задач. Обычному человеку выполнить их станет не под силу, и ваши работники будут чрезмерно уставать, что может привести к производственной травме, либо у них пропадет стимул к выполнению задания, так как выполнить его невозможно в принципе. И вы получите резкое снижение производительности труда на данном рабочем месте.
А если такая норма распространяется, например, на тысячу работников? Представляете, какие убытки может понести предприятие из-за неправильной оценки
Масштабы потерь
Например, при производстве штамповки одной только детали, при работе на полуавтоматическом прессе, из-за того, что работник двигался медленнее, чем положено, в смену терялось более 340 единиц продукции. Расскажу об этом подробнее. Вся операция занимает 21 секунду: работник берет заготовку из контейнера, устанавливает ее на пресс, отходит за пульт, нажимает на кнопку пуска, потом забирает полученную деталь, кладет ее в контейнер с готовыми деталями, потом идет за новой заготовкой. Передвижения все в пределах одного-трех шагов. С учетом времени на отдых и личные надобности, а также на периодические элементы и на обслуживание рабочего времени, норма времени на операцию составит около 23 секунд. Норма выработки в таком случае составит при восьмичасовой рабочей смене 1272 детали, а при нормальной эффективности труда время на операцию составит 16 секунд. Норма времени составит 18 секунд (как вы помните, добавляется еще время на отдых, личные надобности и время на обслуживание рабочего места), а норма выработки – 1600 деталей. Разница 347 деталей. Умножьте это на общее количество таких рабочих мест. Это очень много для любого предприятия – и маленького, и большого.
Приведенный пример касается рабочего, а потери от неэффективного труда инженерно-технических или офисных сотрудников будут намного больше. Хотя бы потому, что заработная плата такой категории работников намного выше, чем у людей рабочих профессий. По своему опыту (около 19 лет в нормировании) могу сказать точно, что в офисах каждый четвертый работник может не приходить на работу, и ничего не изменится. Я говорю о таких офисных профессиях, как экономист, бухгалтер, финансист, системный администратор и т.п. Помните пример про четыре цифры за 48 минут? И это все потери из-за неэффективного труда. Потери от неэффективного труда офисных работников доходят до 30% на подразделение. Просто вдумайтесь в эти цифры.
Как добиться точности в оценке трудозатрат
Есть два способа. Первый – классический, это когда при проведении работ по нормированию труда замеры времени на операцию производятся сразу или последовательно за несколькими работниками, работающими в разных сменах и на разных рабочих местах. Это достаточно трудоемко, и к тому же долго. Либо производятся замеры за «правильным» работником. Но где его взять, и как понять, что он правильный?
Есть и другой способ. Оценка эффективности труда непосредственно при проведении хронометражных работ. Оценка эффективности проводилась на каждое трудовое движение при каждом замере времени на операцию, или ее элемент, путем установки коэффициента эффективности трудовых движений. В свое время, еще в СССР, было несколько центров развития нормирования в стране, и один из них был Поволжский центр, особенностью которого было изучение эффективности трудовых движений, и наработка, если хотите, даже дрессура инженеров по организации и нормированию труда на правильную оценку этих движений. Я как раз и представляю собой пример такого «выдрессированного» инженера по организации и нормированию труда.
В чем суть метода и как нас «дрессировали»? За основу брались основные, элементарные движения, такие как движение руки, поворот корпуса, наклоны, движение пешком и т.п., основанные на примере микроэлементного нормирования (про микроэлементное нормирование я рассказывать не буду, это отдельная большая тема), и операция разбивалась на такие элементы. В итоге получаются определенные таблицы, такие как таблица 1.
Норма времени, затрачиваемого на простые движения
Виды движений | Раз/ мин. | |
Движение пальцев (сжать, разжать) | 90 | |
Повороты корпуса на угол 45-90 градусов | 90 | |
Сесть на стул, встать с него | 20 | |
Ходьба при длине шага 750 мм | 88 | |
Комплексные движения кисти и предплечья (работа отверткой) | 90 градусов | 180 градусов |
– При усилии до 1 кг | 150 | 90 |
– При усилии до 5 кг | 120 | 70 |
– При усилии свыше 5 кг | 80 | 45 |
Таблица 1
Проведенные физиологические исследования показали: если рабочий в течение всего дня будет работать в темпе, предусмотренными этими нормативами, то степень его утомления не выйдет за допустимые пределы, так как он выполняет работу в нормальном темпе, для которого установлен коэффициент трудовых движений равный 1.
Далее на основании этих таблиц подсчитывался и оценивался разный темп и рациональность движений работника. В итоге воссоздавался темп и рациональность движений работника в различных его проявлениях. Диапазон колебания коэффициента составлялся с интервалом фиксированных значений ± 0,05.
0,65 <= Кэф <= 1,25
За нормальный/оптимальный коэффициент была принята 1. То есть единице соответствует такая работа, которая выполняется работником рациональным способом в нормальном темпе. Если при проведении хронометража специалист устанавливает, что работник выполняет работу с Кэф выше 1,25, или ниже 0,65, то проводить хронометраж не рекомендуется. В первом случае поддерживать длительное время такой темп работник не сможет, а во втором случае, явно отсутствует желание работать, поэтому использовать полученные данные для расчета норм времени нецелесообразно. Потом из этих движений операция «собиралась» обратно.
На основе этого записывался видеоряд, в котором работники двигались с различной эффективностью. За время обучения профессии у инженера по организации и нормированию труда благодаря сотням просмотров видеорядов вырабатывался навык определения точной оценки эффективности трудовых движений.
Основное назначение коэффициентов эффективности труда – это корректировка зафиксированных при хронометраже затрат времени, то есть, приведение времени на операцию к оптимальному значению. Применение коэффициента показано в таблице № 2, где пятеро работников выполняют одну и ту же операцию.
Корректировка затрат времени с помощью коэффициента эффективности
Работник | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Затрачиваемое время на операцию (в минутах) | 2,5 | 1,75 | 2,67 | 2,0 | 1,6 |
Коэффициент эффективности | 0,8 | 1,15 | 0,75 | 1,0 | 1,25 |
Нормативное время на операцию (в минутах) | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 2,0 |
Таблица № 2
Из таблицы № 2 видно, что с какой бы эффективностью работник не двигался, инженер по организации и нормированию труда с помощью данного коэффициента установит правильную, технически обоснованную норму времени. Данные навыки позволяют существенно сократить время на проведение работ по нормированию, без потери по качеству разработанных норм времени/ нормативов выработки. А также исключить влияние человеческого фактора на разработку технически обоснованных норм времени. А мы говорили с вами в начале статьи о том, что это фактор может быть очень существенным.
Заключительный пример из практики
На большом распределительном центре, а попросту огромном складе, нормы времени на подбор одной единицы хранения сложился «по факту». То есть руководители склада, долгое время анализируя сменную выработку каждого из работников, вывели среднюю, причем только для лучших работников, и получили норму выработки в 800 единиц хранения. То есть каждый работник склада в течение смены должен был укомплектовать заказы, упаковывая по 800 единиц хранения. Тем, кто выполнял норматив в 1000 единиц, премию практически удваивали. После проведения работ по нормированию труда норматив на комплектацию составил 1640 единиц хранения. Разница в два раза, и это также реальный пример из практики последних лет. Это к слову о человеческом факторе.
Мне кажется, есть необходимость оценки интенсивности трудовых движений, или по-другому – оценки эффективности труда, обоснованно упомянутой в приказе Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации №235 от 31 мая 2013 года «Об утверждении методических рекомендаций для федеральных органов исполнительной власти по разработке типовых отраслевых норм труда».
www.e-xecutive.ru
Багана Жером | Analyse grammaticale du mot dans la phrase (Грамматический анализ слов в предложении) : Учебное пособие | Учебное издание | 2020 |
Сидоренко Т.В. | Essential English for Law (английский язык для юристов) : Учебное пособие | Учебное издание | 2020 |
Казаков Е.Ф. | Homo nudes : Монография | Научное издание | 2020 |
Багана Жером | Langue francaise: Techniques d`expression ecrite et orale : Учебное пособие | Учебное издание | 2020 |
Кравченко Л.В. | Photoshop шаг за шагом. Практикум : Учебное пособие | Учебное издание | 2020 |
Костромина Е.В. | Авиатранспортный маркетинг : Учебник | Учебное издание | 2020 |
Беляков В.В. | Автоматические системы транспортных средств : Учебник | Учебное издание | 2020 |
Беляков В.В. | Автоматические системы транспортных средств : Учебник | Учебное издание | 2020 |
Братан С.М. | Автоматическое управление процессами механической обработки : Учебник | Учебное издание | 2020 |
Стуканов В.А. | Автомобильные эксплуатационные материалы : Учебное пособие | Учебное издание | 2020 |
Тарасова Т.В. | Аддитивное производство : Учебное пособие | Учебное издание | 2020 |
Зиновьева О.П. | Административное судопроизводство : Учебник | Учебное издание | 2020 |
Махина С.Н. | Административное судопроизводство : Учебное пособие | Учебное издание | 2020 |
Миронов А.Н. | Административно-процессуальное право : Учебное пособие | Учебное издание | 2020 |
Кисленко В.Н. | Адсорбция бактерий почвой и её эпидемиологическое значение : Монография | Научное издание | 2020 |
abc.vvsu.ru
Формула выработки и примеры применения
Формула выработки продукции
Формула выработки имеет большое значение, поскольку рассчитываемый показатель используется при расчете производительности труда на предприятии.
Выработка – показатель, прямо пропорциональный производительности труда, поэтому чем большее количество продукции выработано на каждую единицу трудовых затрат, темвыше будет уровень производительности.
Формула выработки выглядит следующим образом:
В = Q / Т
Здесь В – показатель выработки,
Q – объем выпущенной продукции;
T–трудовыезатраты данного объема продукции.
Особенности расчета выработки
Прежде, чем рассчитывать уровень производительности труда, необходимо провести измерение затрат труда и объема продукции.
Затраты труда включают в себя один из двух показателей:
- численность рабочих, задействованных в производстве данного объема продукции,
- отработанное время, измеряемое отработанными человеко-часами (днями).
Для расчета производительности труда используются следующие показатели:
- средняя часовая выработка, которая определяется по формуле:
Вчас.=Q/T
Здесь Q – объем продукции,
Т – фактическое количество человеко-часов, отработанных рабочими.
- средняя дневная выработка,
Вдн.=Q/T
Здесь Q – объем продукции,
Т – фактическое количество человеко-дней.
- средняя месячная (квартальная, годовая и др.) выработка.
Вмес.=Q/N
Здесь Q – объем продукции,
N – среднесписочная численность рабочих за месяц.
Методы определения выработки
Методы расчета выработки можно классифицировать в соответствии с единицами измерения производственного объема:
- натуральный метод (или условно-натуральный), используемый при выпуске однородных изделий на отдельных рабочих местах, производственными бригадами. Данным методом определяется выработка конкретного вида продукции (работы или услуги), поэтому выработка будет выражена в натуральных единицах измерения.
- стоимостной метод осуществляется по стоимостным показателям выпущенной или проданной продукции (применяется, если предприятие выпускает разнородную продукцию).
Более широкое распространение получил стоимостный метод, но у него существует недостаток. В случае, когда расчет производительности труда (ПТ) производят по выпущенной или проданной продукции, показатель производительности труда может быть завышен. Это происходит по причине того, что в результат включена стоимость прошлого труда (применяемое сырье и материалы, объем кооперированных поставок и др.)
Данный недостаток можно устранить, вычисляя выработку по чистой продукции (прибыли) или при расчете рентабельности труда, отражающей соотношение прибыли и затрат.
Примеры решения задач
ru.solverbook.com
Формула выработки на одного работника, расчет выработки на 1 работника
Значение выработки на 1 работника – это один из ключевых производственных показателей, используемых как для планирования производства, так и для оценки результатов труда и его эффективности. При этом выработка на одного рабочего может исследоваться и устанавливаться различными способами и подразумевать различные периоды – смену, месяц, час или иные временные отрезки. Зная формулу выработки на 1 работника, можно вычислить её достаточно легко – однако в разных видах деятельности могут требоваться различные вычисления.
Выработка на 1 работника – что это такое
На многих предприятиях наиболее удобным механизмом распределения задач между сотрудниками является назначение нормы выработки. Норма выработки – это совокупность работ, которые должен выполнять сотрудник при имеющихся у него трудовых условиях. При этом механизмы назначения норм выработки могут применяться по отношению к практически любым категориям сотрудников, однако наиболее эффективным и простым данное решение будет, если оно применяется к трудящимся, занятым на производстве однотипных товаров.
Выработка на одного рабочего, в свою очередь, является показателем, который используется во множестве расчетов – как по определению результативности труда самого сотрудника, так и по определению потенциальных возможностей организации или её структурного подразделения по производству необходимых объемов товаров. Также, может применяться анализ выработки на 1 рабочего в смену с целью последующей модернизации производства – как путем технических инноваций, так и при помощи внесения изменений в процесс организации рабочего места.
Следует отличать показатели выработки на одного работника, от показателей выработки на одного основного рабочего или на работающего. Так, выработка на работающего – это показатель, применяемый по всему персоналу предприятия – как задействованному в производстве прямо или косвенно, так и нет. В том числе в данной ситуации учитывается и обслуживающий персонал. Под выработкой же на основного рабочего подразумевается общая выработка на одного сотрудника, занятого непосредственно в конечном процессе производства. Выработка на одного рабочего же предусматривает участие в расчетах именно производственного персонала, но в том числе и косвенно связанного с производством.
Так как понятие выработки на 1 работника не регламентируется законодательно, могут существовать различные его трактовки. Например, показатель выработки на 1 работника может применяться как ко всей компании в целом, так и к отдельным структурным подразделениям или конкретным сотрудникам для вычисления их личной эффективности и результативности труда.
Как установить выработку на 1 работника
Необходимо отметить, что выработка на 1 работника может являться как показателем, используемым для планирования будущих экономических показателей и нормирования труда на предприятии, так и показателем, определяемым постфактум по результатам определенного периода. Вне зависимости от конкретной ситуации, определение выработки на одного рабочего предусматривает два основных действия:
- Определение учетного периода. В данном случае, определяется период, являющийся основным для последующего учета выработки. Чаще всего за основной период берётся одна рабочая смена, однако для некоторых видов производств может также предусматриваться как более длительный период – неделя, месяц или год, или же более короткий промежуток времени – час или даже минута.
- Определение конкретного времени на выполнение единицы работы. Это может быть, как общая норма, к исполнению которой должны стремиться сотрудники, так и конкретный показатель, полученный по факту анализа трудовой деятельности трудящихся. Анализ может проводиться, например, путем фотографирования рабочего времени.
Таким образом может быть получен конкретный показатель выработки на одного работника – путем деления учетного периода на норму времени. Однако это – лишь общий принцип, ведь на практике сотрудники редко занимаются исключительно однотипными действиями. В то же время, установить нормы выработки на 1 работника можно даже в профессиях, не связанных с производством.
В отношении некоторых видов деятельности законодательство устанавливает приблизительные нормы выработки. Однако они являются лишь рекомендованными к применению, а не обязательными – исключение могут составлять лишь отдельные государственные учреждения и компании, где соответствующие требования могут быть закреплены специфическими нормативными актами и документами.
Выработка на 1 работника – формула для более сложных ситуаций
Общая формула выработки на 1 работника, описанная ранее, будет выглядеть следующим образом:
В – выработка, ФВ – фонд общего времени, НВ – норма времени на одну единицу продукции.
Если же непосредственное производство требует определенной подготовки, то работодателю следует учитывать и подготовительный этап при разработке нормы выработки на 1 работника. Формула в данном случае выглядит следующим образом:
- В = (ВС – ВП)/НВ
ВС – время смены, ВП – время подготовки, НВ – норма времени.
В случаях, когда работник во время своей работы занимается решением различных задач, работодателю следует учитывать при норме выработки дополнительный коэффициент. Например, следует определить минимальную единицу учета – самую простую рабочую операцию. При определении норм выработки, следует учитывать количество времени, затрачиваемого на производство конкретного изделия по отношению к минимальной единице учета.
В целом, показатель выработки на 1 рабочего является крайне важным для специалистов по кадрам, ведь именно на его основании сотрудники могут привлекаться к дисциплинарным взысканиям или наоборот поощряться премиями. Кроме этого, используется этот показатель и в более глубоких экономических исследованиях в рамках предприятия.
Например – при поиске решений по оптимизации труда, ведь повышение выработки на одного сотрудника будет означать общее повышение ведения рабочей деятельности.
Загрузка…delatdelo.com
Характеристика и расчет норм труда
Поговорим про основные характеристики и и расчет норм труда. Какие они бывают, а также как их вычислять по формулам.
Нормы труда подразделяются на:
- нормы времени,
- нормы выработки,
- нормы обслуживания,
- нормы численности,
- нормы управляемости.
1. Норма времени – это количество времени, установленное на выполнение единицы работы или операции. Определяется в секундах, минутах, часах.
Норма времени на ручных работах и машинноручных работах определяется как сумма следующих элементов:
Оперативное время занимает наибольшую долю в составе нормы времени и складывается из основного и вспомогательного времени:
Время обслуживания рабочего места, перерывов и подготовительно-заключительное принято суммировать и представлять в процентах от оперативного времени.
Тогда норму времени можно рассчитать по формуле
Норма выработки – это количество единиц работы или операций, которое должно быть выполнено в единицу времени (час, смену, месяц) одним или группой рабочих.
Индивидуальная норма выработки рассчитывается по формуле:
Коллективная норма выработки рассчитывается по формуле:
Норма обслуживания – это количество единиц оборудования, рабочих мест, которое должен обслуживать рабочий или специалист (или группа рабочих или специалистов) за определенное время, например, смену.
Для однотипного оборудования норма обслуживания рассчитывается по формуле:
Норма численности – это установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных функций или объема работ в данных условиях.
Она позволяет также определить затраты труда по профессиям, специальностям, группам или видам работ, отдельным функциям, в целом по предприятию или цеху, его структурному подразделению. Ее можно определить на основе норм обслуживания.
Так, если в цехе (на участке) установлена одна норма обслуживания НО, то для каждой смены:
Нормы управляемости — это нормы, которые рассчитываются для руководящих работников и представляют собой оптимальное с точки зрения эффективного управления число работников, приходящееся на одного конкретного руководителя.
Нормы управляемости устанавливаются по ступеням подчиненности и определяются по формуле:
Подписывайтесь на нашу рассылку и получайте гарантированные скидки на обучение, включая бизнес-курсы! C этим материалом часто читают: статьи в разделе Бизнес-справочник на портале Аспект
ta-aspect.by
Багана Жером | Analyse grammaticale du mot dans la phrase (Грамматический анализ слов в предложении) : Учебное пособие | Учебное издание | 2020 |
Сидоренко Т.В. | Essential English for Law (английский язык для юристов) : Учебное пособие | Учебное издание | 2020 |
Казаков Е.Ф. | Homo nudes : Монография | Научное издание | 2020 |
Багана Жером | Langue francaise: Techniques d`expression ecrite et orale : Учебное пособие | Учебное издание | 2020 |
Кравченко Л.В. | Photoshop шаг за шагом. Практикум : Учебное пособие | Учебное издание | 2020 |
Костромина Е.В. | Авиатранспортный маркетинг : Учебник | Учебное издание | 2020 |
Беляков В.В. | Автоматические системы транспортных средств : Учебник | Учебное издание | 2020 |
Беляков В.В. | Автоматические системы транспортных средств : Учебник | Учебное издание | 2020 |
Братан С.М. | Автоматическое управление процессами механической обработки : Учебник | Учебное издание | 2020 |
Стуканов В.А. | Автомобильные эксплуатационные материалы : Учебное пособие | Учебное издание | 2020 |
Тарасова Т.В. | Аддитивное производство : Учебное пособие | Учебное издание | 2020 |
Зиновьева О.П. | Административное судопроизводство : Учебник | Учебное издание | 2020 |
Махина С.Н. | Административное судопроизводство : Учебное пособие | Учебное издание | 2020 |
Миронов А.Н. | Административно-процессуальное право : Учебное пособие | Учебное издание | 2020 |
Кисленко В.Н. | Адсорбция бактерий почвой и её эпидемиологическое значение : Монография | Научное издание | 2020 |
abc.vvsu.ru