Содержание

Досрочное увольнение, выплаты при сокращении

Законодательство предусматривает право работника на досрочное прекращение договора в связи с его сокращением или ликвидацией предприятия (ст. 180 ТК РФ). Для увольнения работодателю необходимо получить согласие сотрудника. Если же работник сам подает заявление с просьбой об увольнении, то уже руководитель решает, давать согласие или нет. Инициатива досрочного прекращения трудовых отношений может принадлежать любой стороне. Рассмотрим в нашей статье, как проходит процедура досрочного расторжения трудового контракта, и какие выплаты полагаются работнику.

Досрочное расторжение договора

Процедура досрочного увольнения возможна исключительно после вручения работнику под подпись предупреждения. Оно должно быть составлено в письменной форме и вручено не менее, чем за 2 месяца до дня увольнения. Такое предупреждение позволит сотруднику спокойно подыскать новую работу. При срочном трудовом договоре данный период составляет 3 дня (ст. 292 ТК РФ), для сезонных работников — 7 дней (ст. 296 ТК РФ).

Порядок досрочного увольнения состоит из 5 шагов:

  • инициатива сотрудника или работодателя, выраженная в заявлении, письменном или устном предложении;
  • согласование — руководитель должен получить у работника письменное согласие в свободной форме. При этом после получения согласия на досрочное увольнение работодатель больше не обязан предлагать ему вакантные места;
  • оформление — согласно ст. 84.1 ТК РФ, приказ составляется в свободной форме или с помощью формы Т-8, утв. постановлением Госкомстата РФ № 1 от 05.01.2004. Работник подписывает приказ, подтверждая факт ознакомления с документом, а также вправе получить его копию. Кадровая служба готовит записку-расчет и вносит запись об увольнении в трудовую книжку;
  • расчет осуществляется в последний день работы по ст. 140 ТК РФ;
  • выдача документов — трудовой книжки и заверенных копий документов.

В день увольнения наниматель выплачивает работнику дополнительную компенсацию, невыплаченную зарплату, отпускные и прочие компенсации.

При сокращении

Досрочно уволенный работник получает компенсацию согласно ст. 180 ТК РФ. Ее размер приблизительно равен заработку, который бы получил сотрудник при отработке в оставшееся до ликвидации компании или сокращения время. Размер определяется из среднего заработка, умноженного на время до истечения срока предупреждения.

Ст. 139 ТК РФ устанавливает порядок расчета среднего заработка — соотношение заработанной суммы к отработанному времени за 12 месяцев. Количество времени до истечения срока предупреждения исчисляется в днях. Как правило, оно не превышает 60 дней, но ТК РФ не ограничивает срок двумя месяцами. Кодекс лишь устанавливает минимальный срок предупреждения.

Сокращение численности — инициатива работодателя. Если сотрудник хочет уволиться досрочно, без согласия руководителя это невозможно, хотя причины могут быть уважительными: новая работа, изменение семейного положения, переезд и т.д. Для этого необходимо написать заявление на имя руководителя организации. Поскольку законодательство предоставляет работодателю право, а не налагает обязанность, результат зависит только от его доброй воли.

Заявление пишется в свободной форме:

  • вверху указывается название документа, вписывается полностью название юрлица, обращение адресуется руководителю;
  • ниже пишут просьбу разрешить досрочное расторжение трудового контракта в связи с предстоящим сокращением штата с указанием номера и даты уведомления;
  • следует указать информацию о предложении вакантных мест и отказа сотрудника от них, зафиксировать, что работник претендует на все суммы выплат при сокращении и компенсацию за досрочный расчет;
  • указать желаемую дату расторжения трудового контракта;
  • подписать документ с расшифровкой имени и отчества, внизу проставить дату составления.

Выплаты при досрочном увольнении

Закон в ч. 3 ст. 180 ТК РФ предписывает выплату дополнительной компенсации за досрочное увольнение работника при ликвидации организации или сокращении численности или штата сотрудников до окончания срока предупреждения о предстоящем увольнении. Ее размер составляет средний заработок работника пропорционально времени, оставшемуся до истечения этого срока. Для уведомления сотрудников о переменах установлен двухмесячный срок.

Дополнительная компенсация призвана возместить работнику потерю заработка. Размер выплаты не ограничен 2-месячным средним заработком, он зависит от реальной продолжительности периода между фактической датой расторжения трудового договора и датой увольнения, которая указана в уведомлении.

Этот вид компенсации не засчитывается в выходное пособие и средний заработок на период трудоустройства, он является дополнительным.

Единственное условие такой выплаты является досрочное увольнение. Остальные выплаты за досрочное увольнение при сокращении предусмотрены ст. 178 ТК РФ.

Если у вас возникли вопросы по составлению заявления о досрочном увольнении, напишите нашим специалистам через форму обратной связи или позвоните по указанным телефонам.

pravoved.ru

Выплаты при досрочном сокращении штата

Начисление выплат при досрочном увольнении по сокращению штата: примеры расчета компенсации

Первая часть статьи 178 определяет значение данной выплаты величиной, равной средней заработанной за период трудоустройства. Возмещающая выплата может быть получена при выполнении следующих условий:

  1. бывший подчиненный не сумел подыскать себе новое место за предоставленные два месяца после подписания приказа о расчете;
  2. он предоставил в бухгалтерию трудовую книжку, в которой отсутствует запись о новом периоде трудовой деятельности.

Досрочное увольнение при сокращении

В деньгах Вы не теряете, более того, в соответствии со ст. 180 Трудового кодекса РФ работодатель обязан будет выплатить Вам дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Выплаты при досрочном увольнении при сокращении штата

Как и все увольняемые по сокращению работники, досрочно сокращаемые получают выходное пособие в размере среднемесячного заработка. К тому же за ними сохраняется средний заработок на время трудоустройства (не дольше 2-х, в исключительных случаях – 3-х мес., а для «северян» — даже до шести) за минусом выплаченного выходного пособия (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).

Какие выплаты ждут работника при досрочном увольнении по сокращению штата? Примеры расчетов

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Выплаты при досрочном увольнении при сокращении штата

Выходное пособие, в т.ч. выплаченное по соглашению сторон и при сокращении штата, а также другие компенсации, выплачиваемые при увольнении работника (кроме компенсации за неиспользованный отпуск), облагаются НДФЛ и страховыми взносами в ПФР, ФСС и ФФОМС только в части, превышающей (пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ, Письма Минфина от 05.07.2019 N 03-04-06/39144, от 23.05.2019 N 03-04-06/29283, Минтруда от 10.08.2019 N 17-3/В-309, от 15.03.2019 N 17-4/В-108, от 14.10.2015 N 17-4/В-508):

Примеры выплат при досрочном увольнении по сокращению штата

Все перечисленные выплаты осуществляются за счет компании и должны быть произведены в последний день работы сотрудника (исключением являются лишь пп. 3 и 4). Если сделать это не представляется возможным, то заплатить необходимо не позднее следующего после запроса уволенным расчета дня (ч. 2 ст. 140 ТК РФ).

Выплаты при досрочном сокращении штата

Тем не менее, прямого запрета на проявление инициативы со стороны сотрудника действующее законодательство не содержит. Представляется, что работник должен самостоятельно определить, в какой форме следует уведомлять работодателя о желании досрочного расторжения соглашения.

Право на выходное пособие при досрочном сокращении не теряется

Сотрудникам, увольняемым раньше установленного срока сокращения, положена компенсация в размере среднего заработка. Компенсация выплачивается за период, начиная со дня, следующего за днем фактического увольнения, по день сокращения указанный в приказе включительно (подробнее об этом см., «Рассчитываем компенсацию при досрочном сокращении работника»).

Сокращение штатов и увольнение раньше срока

p>Если же через месяц после прекращения трудовых отношений сотрудник так и не находит себе иное место работы, работодатель должен выплатить среднемесячный заработок еще раз. Более того, если сотрудник успел в течение двух недель после увольнения стать на учет в органах государственной службы занятости, то по решению комиссии работодателя могут обязать выдать пособие и в третий раз, если новая работа все еще не найдена.

Досрочное расторжение трудового договора при сокращении штата

Оставляя без внимания тот факт, что сокращение штата – это процедура, которая инициируется работодателем, решение о преждевременном прекращении действия договора может принято работником. В большинстве случаев необходимость расторжения трудового договора до момента его окончания возникает, когда сотрудник уже определился с новым местом работы и опасается, что должность может быть занята кем-то другим. В этом случае, он обращается с заявлением на имя руководителя организации. Для того чтобы сотрудник не утратил права на получение всех положенные ему по закону компенсаций, необходимо правильно составить заявление. При досрочном расторжении трудового договора при сокращении штата по желанию сотрудника в заявлении должно быть отражено:

Выплаты при досрочном сокращении штата

По решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения Вы обратились в ЦЗ и не были трудоустроены, сохраняется и средний месячный заработок в течение третьего месяца за период с 22.12.14 по 21.01.15г. Поэтому за третьей выплатой Вы придете 22.01.15

Досрочное увольнение при сокращении штата по инициативе работника

  • то, что работник уже ознакомлен с началом процедуры сокращения штата. Обязательно нужно указать дату, когда работодатель довёл до сведения работника приказ и уведомление;
  • то, что работнику предлагались имеющиеся на предприятии вакансии, которые соответствуют его квалификации и опыту работы;
  • то, что увольнение – это личная инициатива работника, и уволиться он желает досрочно, до истечения положенных двух месяцев;
  • то, что работник даже в этом случае претендует на все те выплаты, которые положены ему по закону;

Выплаты при досрочном сокращении штата

На мой взгляд, дата досрочного увольнения не может никак влиять на срок выплаты пособий. Вам выплатили компенсацию за досрочное расторжение, как положено по закону. И точно также вы могли бы отработать этот период и получили бы не компенсацию, а зарплату. В том же размере и за тот же период. В вашем случае компенсация, всего лишь, возместила неполученную в связи с увольнением зарплату. И не может влиять ни на дату выплаты, ни на размер выходного пособия.

Сокращение штата: как уйти досрочно по своему желанию

Также необходимо понимать, что в большинстве случаев работодатель заинтересован в досрочном уходе сотрудника. Несмотря на обязательства по дополнительным компенсациям за преждевременный расчёт, работодатель сможет избежать проблем с рабочими местами. Ведь сокращение штатной единицы подразумевает аннулирование определённой должности или передачу части её функций другим сотрудникам (структурным подразделениям).

Выплаты при досрочном сокращении по желанию работника

Отказать работнику в его праве уволиться в преддверии сокращения по собственному желанию работодатель не имеет права, но вот оговорить дополнительные условия в связи с досрочным увольнением вполне, допустим, применив ту же отработку, учитывая, что многие о своих правах не осведомлены на должном уровне.

russianjurist.ru

Выплаты при досрочном увольнении при сокращении штата

Профессиональная деятельность физлица в компании работодателя может завершиться по разным причинам. В условиях текущей экономической нестабильности нередким стало вынужденное расторжение контрактных отношений при сокращении штата. Вследствие того, что данное основание исходит от непосредственного руководителя, работник получает определенные финансовые выгоды в соответствии с  правовыми нормами в сфере защиты интересов трудящихся граждан, определенные на основании норм права. Уведомить штатного работника о надвигающемся сокращении необходимо более чем за 2 месяца до фактического увольнения. В этой ситуации у гражданина существует два возможных варианта действий.

Работник может, как отработать данный период, так и прекратить действие трудового соглашения досрочно. Досрочное расторжение срочного трудового договора может происходить по инициативе обеих сторон трудовых отношений. Рассмотрим, как досрочно расторгнуть срочный трудовой договор и, как оформить процедуру документально.

Досрочное расторжение трудового договора по инициативе работника

Оставляя без внимания тот факт, что сокращение штата – это процедура, которая инициируется работодателем, решение о преждевременном прекращении действия договора может принято работником. В большинстве случаев необходимость расторжения трудового договора до момента его окончания возникает, когда сотрудник уже определился с новым местом работы и опасается, что должность может быть занята кем-то другим. В этом случае, он обращается с заявлением на имя руководителя организации. Для того чтобы сотрудник не утратил права на получение всех положенные ему по закону компенсаций, необходимо правильно составить заявление. При досрочном расторжении трудового договора при сокращении штата по желанию сотрудника в заявлении должно быть отражено:

  • Информация о том, что работник был оповещен о грядущем сокращении;
  • Сведения о том, что работодатель предлагал в качестве замены все существующие в компании должности, соответствующие знаниям и опыту работника;
  • Желание сотрудника стало причиной его досрочного увольнения;
  • Работник претендует на все оговоренные законом выплаты при досрочном увольнении при сокращении штата.

Помимо заявления между сторонами трудовых отношений должно быть составлено соглашение о досрочном расторжении договора.

Не учитывая тот факт, что заявителем при прекращении действия контракта выступает работник, в обязательном порядке заявление должно быть одобрено директором компании.

Досрочное расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Инициатором преждевременного прекращения действия трудового договора также может являться работодатель. Но даже в этом случае для досрочного увольнения при сокращении нужно заручиться согласием персонала, попавшего под сокращение.

Таким образом, вне зависимости от того, какая из сторон инициирует завершение договора, необходимо получить одобрение второй стороны.

Как отразить увольнение в 6-НДФЛ?

Досрочное увольнение при сокращении штата: какие компенсации вправе получить сотрудник

Оптимизация работы компании в виде уменьшения количества работников требует от работодателя соблюсти все законодательные нормы. В частности, увольняемые по этой причине работники, претендуют на получение компенсационных выплат.

Компенсация за досрочное расторжение трудового договора заключается в выплате сотруднику следующих денежных ресурсов:

§  Зарплата в полном объеме за отработанное сотрудником время;

§  Возмещение полагающейся работнику величины компенсационной выплаты за отпуск;

§  Выходное пособие, выплаченное по причине преждевременного прекращения действия контракта по желанию работника. Расчет осуществляется на основании среднего заработка физлица за один месяц;

§  Пособие гражданину в объеме зарплаты за два месяца трудовой деятельности;

§  Допкомпенсация за преждевременное расторжение трудового контракта должна быть выдана в том случае, когда договор расторгается ранее оговоренного нормами права срока в два месяца. Расчет осуществляется за период с даты фактического увольнения работника, отраженной в приказе, и даты, указанной в завизированном директором уведомлении о сокращении персонала.

Отвечая на вопрос, можно ли досрочно расторгнуть срочный трудовой договор, отечественное законодательство в сфере защиты прав трудящихся граждан предполагает наличие такой возможности. Главным нюансом является необходимость заручиться согласием обеих сторон трудовых отношений, вне зависимости от того, кто именно выступает инициатором досрочного расторжения срочного трудового договора — работодатель или сотрудник.

okbuh.ru