Содержание

Минздрав обновил квалификационные требования к медработникам с высшим образованием

Минюст зарегистрировал приказ Минздрава РФ, вносящий изменения в квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки», которые регламентируются приказом министерства №707н. В новой редакции нормативного акта для окончивших обучение по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия» добавлена возможность работы врачами по медицинской профилактике и врачами приемного отделения.

При этом в сноске 7 к приказу №707н, содержащей должности, которые выпускнику по специальности «педиатрия» можно занимать без окончания ординатуры, как и ранее, остался только участковый врач-педиатр.

Документом добавлены квалификационные требования по трем новым специальностям – «детская онкология-гематология», «медицинская микробиология» и «физическая и реабилитационная медицина». Ранее такими наименованиями были дополнены номенклатура должностей медработников и номенклатура специальностей выпускников, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование.

Новый приказ также корректирует требования по специальности «остеопатия». Внесен специалитет по остеопатии в качестве базовой специальности, кроме того, профпереподдготовку на остеопата теперь могут протий окончившие ординатуру по специальностям «косметология», «сексология», «стоматология общей практики», «физиотерапия», «физическая и реабилитационная медицина» и «функциональная диагностика».

По словам заместителя министра здравоохранения РФ Татьяны Семеновой, которая выступала 29 сентября на конференции «Неделя медицинского образования – 2020», Минздрав разрабатывает новую редакцию квалификационных требований, которая выйдет после утверждения и доработки профстандартов. В конце августа 2020 года, например, были утверждены профессиональные стандарты фельдшера, медицинской сестры-анестезиста, врача по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению, врача – клинического фармаколога.

В феврале 2019 года Минздрав уже представлял на общественное обсуждение проект изменений в приказ №707н, которым отменялся еще один приказ №700н «О номенклатуре специальностей специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием», а все медицинские специальности распределялись по трем категориям: основные, базовые и требующие специализированной подготовки.

Проект был возвращен на доработку из-за многочисленных замечаний и предложений, которые продемонстрировали, по словам Татьяны Семеновой, «конфликт интересов».

Поделиться в соц.сетях

Квалификационные требования к врачу-специалисту | Юнико-94

В соответствии с квалификационными требованиями к должностям врачей специалистов, изложенных в Части III Раздела «Квалификационные  характеристики должностей работников в сфере здравоохранения» в подразделе «Должности специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием» «Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих», утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 6.
11.2009 г. N 869 (в ред. от 03.03.2010 г.), врач-специалист должен иметь высшее профессиональное образование по специальности \"Лечебное дело\", \"Педиатрия\", \"Стоматология\", \"Медицинская биофизика\", \"Медицинская биохимия\", \"Медицинская кибернетика\", послевузовское и (или) дополнительное профессиональное образование и сертификат специалиста по специальности в соответствии с «Квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения», утвержденными Приказом Минздравсоцразвития РФ от 7.07.2009 г. N 415н, без предъявления требований к стажу работы.
В то же время пунктом 2 Раздела I Приказа Минздравсоцразвития РФ от 6.11.2009 г. N 869, утвердившего «Квалификационные  характеристики должностей работников в сфере здравоохранения», подчеркивается, что наименование должности \"врач-лаборант\" сохраняется для специалистов с высшим профессиональным (немедицинским) образованием, принятых на работу, на эту должность до 1 октября 1999 года.
При этом также указывается, что в случае, когда врач-специалист имеет перерыв в работе по специальности более 5 лет либо изменяет профиль специальности, требующей специальной подготовки и квалификации, он назначается на должность врача-стажера (провизора-стажера) на период прохождения в установленном порядке профессиональной переподготовки с целью получения специальных знаний, умений и навыков, необходимых для самостоятельной работы в должности врача-специалиста (провизора), и получения сертификата по соответствующей специальности. В этот период времени он может исполнять должностные обязанности, предусмотренные квалификационной характеристикой врача-специалиста, только под руководством врача-специалиста, имеющего сертификат специалиста по соответствующей специальности, отвечая наравне с ним за свои действия.
Таким образом, на основании Приказа № 869 врач-лаборант, принятый на эту должность в 1995 году, не имеющий медицинского образования, вправе получить сертификат специалиста по специальности на общих основаниях и занимать указанную должность.
Тем не менее, следует обратить внимание на некоторый нюанс в рассматриваемой ситуации. Дело в том, что «Квалификационные требования к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения», утвержденные Приказом Минздравсоцразвития РФ от 7.07.2009 г. N 415н, зарегистрированы Минюстом РФ (9.07.2009 г. N 14292) и официально опубликованы в «Российской газете», N 158, 26.08.2009 г., следовательно, являются нормативно-правовым актом обязательным для исполнения всеми субъектами медицинской деятельности.
Приказ же Минздравсоцразвития РФ от 6.11.2009 г. N 869, утвердивший «Квалификационные  характеристики должностей работников в сфере здравоохранения», наоборот, Минюстом РФ не зарегистрирован и официально не опубликован, следовательно, нормативно-правовым актом не является и не обязателен для исполнения.
Таким образом, сугубо формально, Росздравнадзор вправе не придерживаться норм, устанавливаемых этим приказом. В таком случае рекомендуется письменно обратиться в Минздравсоцразвития РФ для получения официального ответа по данному вопросу и действовать в соответствии с полученным разъяснением. Автор ответа:

Директор юридической компании «Юнико-94»

М. И. Милушин

Какие квалификационные требования предъявляются к врачу-эксперту и к санитарному врачу?

Какие квалификационные требования предъявляются к врачу-эксперту и к санитарному врачу?
 
К врачу-эксперту и к санитарному врачу предъявляются квалификационные требования в части уровня профессионального образования, наличия сертификата специалиста (свидетельства об аккредитации специалиста).
Трудовой договор обязательно должен содержать указание должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации либо конкретный вид поручаемой работнику работы (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).
Квалификационные требования определяют уровень профессиональной подготовки работника, необходимой для выполнения предусмотренных должностных обязанностей, и требования к стажу работы, в том числе на определенных должностях или в определенных сферах деятельности (ч. 1 ст. 195.1 ТК РФ).
Право на осуществление медицинской деятельности в РФ имеют лица, получившие медицинское или иное образование в РФ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста (ч. 1 ст. 69 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”).

Врачи-специалисты всех наименований (кроме врачей-статистиков) включены в утвержденный Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 N 781 Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 16.07.2014 N 665.
Если с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, применение требований, содержащихся в квалификационных справочниках или в профессиональных стандартах, обязательно (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).
Применение профессиональных стандартов в части квалификационных требований к работнику, необходимых для выполнения им определенной трудовой функции, также является обязательным для работодателя, если указанные требования установлены на законодательном уровне (ч. 1
ст. 195.3 ТК
РФ).
Профессиональные стандарты “Врач-эксперт” и “Санитарный врач” не утверждены.
Квалификационные требования к указанным должностям отсутствуют и в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих (Приложение к Приказу Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 N 541н) (далее – ЕКС). В то же время в разделе “Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения” ЕКС предусмотрены схожие по содержанию выполняемых работ должности. Полагаем, что на основе квалификационных характеристик по таким должностям могут быть составлены квалификационные требования к врачу-эксперту и санитарному врачу.
 
Квалификационные требования к врачу-эксперту
Основой для определения квалификационных требований к врачу-эксперту могут служить квалификационные характеристики по должности врача – судебно-медицинского эксперта в ЕКС и Профессиональный стандарт “Врач – судебно-медицинский эксперт” (утв.
Приказом Минтруда России от 14.03.2018 N 144н).
В соответствии с ЕКС к врачу – судебно-медицинскому эксперту предъявляются следующие требования к квалификации: высшее профессиональное образование по специальностям “Лечебное дело”, “Педиатрия”, “Медицинская биохимия”, послевузовское и (или) дополнительное профессиональное образование и сертификат специалиста по специальности “Судебно-медицинская экспертиза” без предъявления требований к стажу работы.
Приказом Минтруда России N 144н утвержден Профессиональный стандарт “Врач – судебно-медицинский эксперт”.
В соответствии с указанным Профессиональным стандартом к врачу – судебно-медицинскому эксперту предъявляются следующие квалификационные требования:
 

Требования к образованию и обучению

Высшее образование – специалитет по одной из специальностей: “Лечебное дело”, “Педиатрия”, “Медицинская биохимия” и подготовка в интернатуре и (или) ординатуре по специальности “Судебно-медицинская экспертиза” или профессиональная переподготовка по специальности “Судебно-медицинская экспертиза” при наличии подготовки в интернатуре и (или) ординатуре по специальности “Акушерство и гинекология”, “Детская онкология”, “Детская урология-андрология”, “Детская хирургия”, “Колопроктология”, “Нейрохирургия”, “Онкология”, “Оториноларингология”, “Пластическая хирургия”, “Патологическая анатомия”, “Сердечно-сосудистая хирургия”, “Торакальная хирургия”, “Травматология и ортопедия”, “Урология”, “Хирургия”, “Челюстно-лицевая хирургия”

Требования к опыту практической работы

Особые условия допуска к работе

Сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации специалиста по специальности “Судебно-медицинская экспертиза”.
Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Отсутствие ограничений на занятие профессиональной деятельностью, установленных законодательством Российской Федерации
 
Квалификационные требования к санитарному врачу
Основой для определения квалификационных требований к санитарному врачу могут служить квалификационные характеристики по должности врача-специалиста федерального бюджетного учреждения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в ЕКС и Профессиональный стандарт “Специалист в области медико-профилактического дела” (утв. Приказом Минтруда России от 25.06.2015 N 399н).

В соответствии с ЕКС к врачу-специалисту федерального бюджетного учреждения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека предъявляются следующие требования к квалификации: высшее профессиональное образование по специальности “Медико-профилактическое дело”, послевузовское и (или) дополнительное профессиональное образование и сертификат специалиста по специальности в соответствии с Квалификационными требованиями к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки “Здравоохранение и медицинские науки” (Приложение к Приказу Минздрава России от 08. 10.2015 N 707н), без предъявления требований к стажу работы.
Приказом Минтруда России N 399н утвержден Профессиональный стандарт “Специалист в области медико-профилактического дела”. Среди возможных наименований должностей в данном Профессиональном стандарте содержится наименование таких должностей, как врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям, врач по социальной гигиене и организации госсанэпидслужбы. В соответствии с указанным Профессиональным стандартом предусмотрены, в частности, следующие квалификационные требования:
 

Требования к образованию и обучению

Высшее образование – специалитет по направлению подготовки (специальности) “Медико-профилактическое дело”.
По должности врача по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям – ординатура по специальности “Санитарно-гигиенические лабораторные исследования” или профессиональная переподготовка по специальности “Санитарно-гигиенические лабораторные исследования”.
По должности врача по социальной гигиене и организации госсанэпидслужбы – интернатура или ординатура по специальности “Социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы”

Требования к опыту практической работы

Особые условия допуска к работе

Сертификат специалиста в зависимости от должностных обязанностей по конкретной специальности: “Санитарно-гигиенические лабораторные исследования”, “Социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы”, “Эпидемиология” (до 1 января 2016 г. ).
К работе не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость
 
Следует учесть, что в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории РФ в 2020 г. утверждены особенности проведения аккредитации специалиста. При этом срок действия сертификата специалиста продлевается на 12 месяцев при истечении срока его действия в период действия Постановления Правительства РФ от 03.04.2020 N 440. Минздравом России также определены случаи и условия, когда физические лица могут быть допущены к осуществлению медицинской деятельности без получения сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста (Приказ Минздрава России от 24.08.2020 N 891н, п. п. 1, 3 Приказа Минздрава России от 14.04.2020 N 327н, п. 1 Случаев и условий, утв. Приказом Минздрава России N 327н, Письмо Минздрава России от 01.10.2020 N 16-7/И/2-14444).
 
Подготовлено на основе материала
В.И. Неклюдова
Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл.

Квалификационные требования к спортивным врачам

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 7 июля 2009 г. N 415н утверждены «Квалификационные требования к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения".

Для овладения специальностью "Лечебная физкультура и спортивная медицина" требуется высшее профессиональное образование по одной из специальностей: "060101 Лечебное дело", "060103 Педиатрия".

Для послевузовского профессионального образования или дополнительное образование определены следующие ступени:           

·         ординатура по специальности "Лечебная физкультура и спортивная медицина";

·        профессиональная переподготовка по специальности "Лечебная физкультура и спортивная медицина"

Условием для послевузовского профессионального образования является наличие по одной из специальностей: "Неврология", "Общая врачебная практика  (семейная медицина)", "Педиатрия", "Скорая медицинская помощь", "Терапия","Травматология и ортопедия".

Для каждого спортивного врача предусмотрено повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности.

Должности, которые могут занимать лица, прошедшие профессиональную подготовку по спортивной медицине:

·         врач по лечебной физкультуре;

·         врач по спортивной медицине,

·         заведующий отделением - врач по лечебной физкультуре;

·         заведующий отделением - врач по спортивной медицине

 

Об утверждении Квалификационных требований 2009

Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 июля 2009 г.

Регистрационный N 14292

     В  соответствии  с  пунктом   5.2.2   Положения   о     Министерстве здравоохранения   и   социального   развития   Российской      Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской  Федерации  от   30 июня 2004 г. N 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2898; 2005, N 2, ст. 162; 2006, N 19,  ст. 2080;  2008,   N 11, ст. 1036; N 15, ст. 1555; N 23, ст. 2713; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; N 48, ст. 5618; 2009, N2, ст. 244;  N3,  ст. 378;  N 6,  ст. 738;   N 12, ст. 1427, 1434), приказываю:

     Утвердить Квалификационные требования к  специалистам  с    высшим и послевузовским  медицинским  и  фармацевтическим  образованием  в   сфере здравоохранения согласно приложению.

Министр                                                                                                Т.А. Голикова

Посмотреть учебный план для врачей

Посмотреть учебный план для медсестер

В блог
На сайт
Другие ресурсы

Профстандарт «Врач – гериатр» проходит утверждение