Какие существуют журналы для работы на высоте

Какие существуют журналы для работы на высоте, кто их ведет, в каких случаях применяются, где скачать образцы, все эти темы мы рассмотрим в данной статье.
Статья написана с использованием Приказа 155н

Одной из обязанности лиц, назначенных на роль ответственных при работе на высоте, является ведение технической документации, направленной на обеспечение безопасности работников, коим по долгу службы необходимо подниматься на высоту от 1.8м .
Одной из составляющих такой документации являются журналы (в случае с "Высотой" их несколько).

Журналы (в нашем случае) являются некоторой базой данных в бумажном варианте, где фиксируются те или иные записи, связанные с выполнением работ. Это значительно упрощает учет проведенных мероприятий, направленных на обеспечение безопасности личного состава организации.
Конечно, по большому счету это тот же бюрократический инструмент, который часто тормозит процесс, но в некоторых случаях может быть весьма полезен.

К примеру:

Несчастный случай на производстве - падение сотрудника с лесов.

Создается комиссия, которая начинает "копать" документацию. Леса, как и положено согласно п.71, регулярно осматривались, о чем в журнале стоит отметка.

Обратите внимание: СТОИТ ОТМЕТКА! Значит приспособление допущено к работе согласно соответствующей процедуре, и, значит, оно эксплуатировалось правильно.
Т.е. работодатель и ответственный сотрудник сделали ВСЕ согласно нормативам, чтобы специалист мог спокойно работать.

НО! Падение все-таки произошло, и будет разбирательство.
Комиссия, определив, что все требования по безопасности были выполнены, спишет на несчастный случай.

Посему предприятие и руководство не пострадает, работник получит причитающую ему компенсацию, лечение, страховку, и все пойдет своим чередом.
А теперь представьте, чтобы было, если бы НЕ БЫЛО соответствующей записи в журнале (руководитель и его помощники в лучшем случае заплатили огромную компенсацию, в худшем "сели").

Вывод: журнал (в нашем случае для учета работ на высоте) является наиважнейшим документом, который создан не только фиксировать те или иные данные во время работы, но и может сослужить неплохую службу при разбирательстве инцидентов на производстве.

Какие бывают журналы для учета работ на высоте

Как говорилось выше, журналы ведут не для "красного словца", а для слежения за безопасностью в организации.
В Приказе 155н отметили три основных журнала, которые могут в этом помочь

Журнал учета работ по наряду-допуску при работе на высоте

Перед работой, связанной с высотой, необходимо оформить наряд-допуск, так сказать, основной документ, который будет регулировать весь рабочий процесс. Образец бланка (также представлен в Приложении) у него свой.
Но данные о выдачи наряда-допуска (дата, место работы, окончание и т.д.) вносят в журнал нарядов работы на высоте.

(скачать образец журнала нарядов работы на высоте в WORD можно ТУТ).

Основными графами в журнале являются номер наряда-допуска, место и наименование работы, дата и время начала и окончания работ (подробнее в Примечании Приложения №7).
Журнал необходимо прошить и проставить печать организации.

Хранить не менее месяца со дня закрытия последнего наряда.

Журнал приема и осмотра лесов и подмостей

Это журнал, в котором учитываются данные об использовании лесов для высотных работ (в примере, который использован был выше).

В него вносят данные о месте, где установлены леса; организации, установившей их, высота, тип, дата и т.д.
Скачать образец в WORD можно ТУТ.

Журнал учета и осмотра такелажных средств, механизмов и приспособлений

Название говорит само за себя. В него вносятся данные обо всех агрегатах и приспособлениях, которые использовались во время высотных работ.

Первая страница

Вторая страница

Резюме: журналы для работы на высоте заводят с целью упрощения ведения мероприятий для обеспечения безопасности сотрудников при высотных работах. Заводят не только для удовлетворения требований существующих нормативов, но и для защиты руководителей в случае инцидентов на производстве.



Назад: Оформление допуска на высоту | Далее: 3 группа по безопасности на высоте

5024366.ru

Допуск наряд на высотные работы бланк. Наряд-допуск на высотные работы: кто выдает, образец заполнения


Наряд-допуск на высотные работы: кто выдает, образец заполнения

Строгое соблюдение правил безопасности и норм труда во время рабочего процесса - как известно, главная гарантия сохранения здоровья и жизни сотрудника. Вступившие в законную силу в 2015 году Правила по охране труда при работе на высоте (далее - Правила) определяют не только основные требования к проведению трудовых функций, относящихся к этой категории, но и разъясняют порядок ведения, заполнения, выдачи и учета наряда-допуска на проведение высотных работ. Какая трудовая деятельность относится к работе на высоте? Кто имеет право выдать наряд-допуск на высотные работы? Какую информацию необходимо внести при заполнении этого документа?

Что относится к работам на высоте?

Для начала имеет смысл определить, что является работами на высоте в соответствии с ПОТРВ. Большинству людей при упоминании о высоте, вероятно, сразу придут на ум профессии, связанные со строительством или наружным ремонтом, промышленный альпинизм и прочие виды деятельности, при которых работнику приходится подниматься достаточно высоко, с риском для жизни. Однако под это определение Правила относят не только верхолазные работы. Какую трудовую деятельность законодательно отнесли к работам на высоте?

  • Трудовые функции, в процессе выполнения которых имеется риск упасть с высоты от 1,8 м.
  • Выполнение работ, которые проводятся над поверхностью воды, выступающими предметами или машинами и прочими механизмами, если работник рискует упасть с высоты менее 1,8 м.
  • Работы, которые выполняются на расстоянии ближе 2 м от неогороженных (или имеющих ограждение 1,1 м и ниже) перепадов поверхности более 1,8 м по высоте.
  • В процессе работ осуществляется подъем или спуск по вертикальной лестнице, на высоту более 5 м, при этом угол наклона лестницы по отношению к горизонтальной поверхности составляет 75˚ и больше.

Таким образом, к работе на высоте можно отнести не только протяжку линий электропередач, промышленный альпинизм или труд монтажника-высотника, но и внутренние отделочные работы, мытье окон, обрезку деревьев и многое другое.

Кто может выполнять этот вид работ

Проводить выполнение высотных работ имеют право сотрудники, имеющие допуск к данному виду деятельности и уровень профессиональной квалификации, соответствующий характеру выполняемой работы. Подтвердить квалификацию сотрудник обязан документом (дипломом, свидетельством и т. д.) о квалификации или (и) профессиональном образовании.

Получить допуск к высотным работам сотрудник имеет право после успешного прохождения обучения в сфере техники безопасности и охраны труда. Это:

  • обучение требованиям охраны труда с последующей проверкой знаний;
  • курс обучения безопасным приемам и методам проведения данных работ;
  • инструктажи по охране труда, проводимые в соответствии с требованиями трудового законодательства.

Кроме того, к работам на высоте могут быть допущены исключительно совершеннолетние лица (в возрасте 18 лет и старше) и прошедшие медицинский осмотр.

По итогам обучения сотрудники, соответствующие всем вышеперечисленным требованиям, получают удостоверение с указанием группы допуска на высотные работы. Впоследствии работники, осуществляющие данный вид деятельности, обязаны своевременно проходить периодическое обучение (переобучение) безопасным методам выполнения высотных работ в зависимости от группы по безопасности работ.

Порядок организации работ на высоте

Начало работ на высоте должно предваряться несколькими обязательными этапами подготовки и организации:

  • Составление и утверждение перечня работ на высоте, выполняемые сотрудниками компании на нестационарных местах.
  • Разработка и согласование и выполнение плана проведения работ (Далее – ППР) на высоте в соответствии с утвержденным в организации перечнем.
  • Для работ, проводимых в охранной зоне коммуникаций или строений, требуется получение официального разрешения владельца строения или коммуникаций.
  • Инструктаж по высотным работам для членов рабочей бригады, указанных в наряде-допуске (проводится ОРР).

Составление ППР

Для его составления в организации назначается ответственный за утверждение ППР (должностное лицо организации). ППР содержит подробное информативное описание всех этапов работы, включая:

  • Средства и методы обеспечения безопасности здоровья и жизни сотрудников, выполняющих высотные работы: средства защиты от вредных производственных факторов, перечисление страховочных, ограждающих, защитных устройств и механизмов и прочее.
  • Способы и описание устройств для подъема людей и грузов, вспомогательных подмащивающих средств (леса, лестницы, тросы и прочее), способы удаления (вывоза) отходов и мусора.
  • Используемые средства связи, освещения, сигнализации, противопожарное и санитарно-бытовое обеспечение, технологическое соответствие механизмов и оборудования и прочее.
  • Прочие мероприятия, предназначенные для обеспечения безопасного трудового процесса.

Это важно! Перечень мер безопасности в наряде-допуске должен соответствовать мероприятиям, указанным в ППР. Вносить изменения в мероприятия по обеспечению безопасности высотных работ, которые указаны в наряде-допуске и ППР, категорически запрещено.

Кто может выдавать наряд-допуск?

Наряд-допуск - разрешительный ордер на специальном бланке - подтверждает, что работники (трудовая бригада) получили направление работодателя на выполнение конкретных работ. Кто выдает наряд-допуск на высотные работы в организации работодателя? Для осуществления заполнения и выдачи его должно быть назначено должностное лицо из числа руководителей или специалистов организации (чаще всего, инженер по охране труда). Возложение этой функции должно быть закреплено прик

10i5.ru

Охрана труда при выполнении работ на высоте

Регламентирующие документы при проведении работ на высоте.

Межотраслевые правила по охране труда при работе на высоте ПОТ РМ-012-2000.

Временные правила безопасности в промышленном альпинизме. (А.И. Мартынов, А.И. Гофштейн).

ГОСТы (Государственные стандарты), СНиПы (Строительные нормы и правила).

Общие сведения о работах на высоте

К работам на высоте относятся работы, когда:

а) имеются профессиональные риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более;

б) работник осуществляет подъем или спуск к (от) месту(а) работ по вертикальной лестнице (угол наклона к горизонтальной поверхности более 750) без соответствующего ограждения или если подъем по вертикальной лестнице превышает 5 м;

в) работы производятся на площадках ближе 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 1,8 м, а также, если высота ограждения этих перепадов менее 1,1 м;

г) есть профессиональные риски, связанные с возможным падением работника с высоты менее 1,8 м, если работа проводится над машиной или механизмом, движущимся оборудованием, водной поверхностью или выступающими, острыми предметами.

Должностные лица выполнения работ на высоте

Для организации безопасного выполнения работ на высоте назначаются:

  • лица, имеющие право выдавать наряд-допуск, из числа руководителей и специалистов;
  • ответственный руководитель работ из числа руководителей и специалистов;
  • ответственный исполнитель работ из числа рабочих (бригадиров, звеньевых и высококвалифицированных рабочих).

Эти лица должны пройти соответствующую специальную подготовку и иметь подтвержденный уровень компетентности в этой области.

Допускается одно из совмещений обязанностей ответственных за безопасное проведение работ на высоте, выполняемых по наряду-допуску.

Лицо, ответственное за выдачу нарядов-допусков, несет ответственность за:

а) необходимость проведения работ;

б) своевременное, правильное оформление и выдачу нарядов-допусков;

в) достаточность указанных в нарядах-допусках мер, обеспечивающих безопасность работников, обеспечивающих проведение работ на высоте;

г) за качественный и количественный состав бригады и назначение ответственных за безопасность, а также за соответствие выполняемой работы уровням компетентности перечисленных в наряде-допуске работников;

д) контроль выполнения указанных в нарядах-допусках мер безопасности;

е) хранение и учет нарядов-допусков;

ж) достаточность и правильность указанных в наряде-допуске мер безопасности.

Ответственный руководитель работ несет ответственность за:

а) выполнение всех указанных в наряде-допуске мер безопасности и их достаточность;

б) принимаемые им дополнительные меры безопасности, необходимые по условиям выполнения работ на высоте;

в) полноту и качество целевого инструктажа бригады;

г) организацию безопасного проведения работ на высоте.

Член бригады (звена) – рабочий обязан:

а) выполнять порученную работу;

б) осуществлять связь с членами бригады (звена), находящимися на месте производства работ;

в) уметь пользоваться средствами индивидуальной защиты, инструментом и техническими средствами, обеспечивающими безопасность работников;

г) перед каждым использованием лично производить осмотр выданных средств индивидуальной защиты;

д) содержать в исправном состоянии средства индивидуальной защиты, спецодежду, инструмент и технические средства;

е) уметь оказывать первую помощь пострадавшим на производстве.

Документы для проведения работ на высоте

ПЕРЕД началом проведения работ на высоте необходимо оформить следующие документы:

Наряд допуск - задание на безопасное производство работы, оформленное на специальном бланке установленной формы и определяющее содержание, место работы, время её начала и окончания, условия её безопасного выполнения, необходимые меры безопасности, состав бригады и работников, ответственных за безопасное выполнение работы на высоте. Наряд-допуск оформляется в 2-х экземплярах - один экземпляр находится у подрядчика, второй - у заказчика.

Акт-допуск – нормативный документ, дающий право на проведение высотных работ на территории действующего предприятия, определяющий мероприятия по обеспечению безопасности труда с учетом производственной деятельности данного предприятия.

Техническая документация при проведении работ на высоте. Высотные работы на каждом отдельном объекте должны выполняться при наличии технической документации (проекта производства работ (ППР) или технологической карты (записки, схемы)).

Технологическая документация должны содержать:

  • мероприятия по обеспечению безопасности при работах на высоте,
  • порядок подачи материалов, приспособлений, оснастки и инструментов на рабочие места, несущих канатов (веревок), навесных и подвесных площадок,
  • схемы размещения временных инженерных коммуникаций (электрических проводов, кабелей, различных рукавов, шлангов и т.п.),
  • список применяемого снаряжения с указанием владельца.

Все непосредственные исполнители работ, включая бригадира, перед допуском на объект должны быть ознакомлены с технической документацией под роспись.

Личные документы работников, выполняющих работы на высоте. Удостоверения, подтверждающие допуск к проведению работ на высоте.

Инструктажи

Название инструктажа Условия проведения инструктажа/ с кем проводится
Вводный при оформлении на работу
Первичный на рабочем месте перед первичным допуском на объект
Плановый (повторный) не реже, чем через каждые 3 месяца после проведения первичного инструктажа
Текущий перед ежедневным допуском к работам (исходя их конкретных условий выполнения работ на высоте)
Внеплановый при изменении условий работы или по происшествии внештатной ситуации
Целевой при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности

Уважаемые Заказчики!

Помните, что согласно действующему законодательству, ВЫ наряду с подрядчиком несете ответственность за безопасность проведения работ на высоте, которые производятся на Вашем объекте. Доверяйте работы на высоте только компетентным подрядным организациям.

urban-alp.ru