Отчетный и расчетный период по страховым взносам в 2019 году

Какой период является отчетным и расчетным периодом по страховым взносам в 2019 году? На что влияют эти периоды? Подробно об этом рассказано в данной статье.

Отчетный и расчетный период в НК РФ

В 2019 году в Налоговом кодексе продолжает действовать глава 34 «Страховые взносы». В эту главу входят статьи 419-432, регулирующие правила начисления и уплаты страховых взносов. Эта глава НК РФ, в частности, определяет понятия отчетного и расчетного периодов по страховым взносам в 2019 году. Эти понятия раскрыты в статье 423 НК РФ, а именно:

  • отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года;
  • расчетным периодом признается календарный год.



Для плательщиков страховых взносов эти периоды нужны для подведения итогов по уплате взносов.

В течение расчетного периода 2019 года бухгалтер должен формировать базу для начисления страховых взносов (п.1 ст. 421 НК РФ).

Расчетный период состоит из четырех отчетных периодов. По итогам каждого отчетного периода подводятся промежуточные итоги по уплате страховых взносов, а также составляется отчетность, которая сдается в налоговую инспекцию.

Расчетный период в 2019 году

Расчетным периодом по пенсионным, медицинским и страховым взносам по нетрудоспособности и материнству в 2019 году является календарный год (п.1 ст. 423 НК РФ). По его итогам завершается формирование базы по этим взносам за год, окончательно определяется сумма взносов к уплате. Соответственно, в 2019 году расчетный период начнется 1 января и закончится 31 декабря 2019 года.

Отчетный период в 2019 году

Отчетными периодами по страховым взносам являются I квартал, полугодие, 9 месяцев календарного года и календарный год (п.2 ст. 423 НК РФ). Для тех страхователей, которые не выплачивают физическим лицам вознаграждения и перечисляют страховые взносы только «за себя», отчетных периодов не существует. Речь идет об индивидуальных предпринимателях, адвокатах, нотариусах и иных лицах, занимающихся частной практикой (подп. 2 1. 1 ст. 419 НК РФ).

Они могут платить страховые взносы как ежемесячно, так и единой суммой за год. Причем сроки для ежемесячной уплаты взносов не установлены, однако в целом весь платеж необходимо перечислить не позднее 31 декабря текущего года (п.2 ст. 432 НК РФ).

Однако если ИП привлекают наемных работников, то они дополнительно исчисляют и уплачивают страховые взносы с вознаграждений работникам. В отношении таких взносов расчетный период будет состоять из отчетных периодов. По их итогам необходимо представлять расчет по страховым взносам, который утвержден приказом ФНС от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551 (п.7 ст. 431 НК РФ).

Сдача отчетности по итогам отчетных периодов

Отчетные периоды в 2019 году – это I квартал, полугодие, 9 месяцев года, календарный год. По завершении каждого из них вам нужно подвести итоги по уплате страховых взносов – заполнить и представить в ИФНС расчеты по страховым взносам. Такие расчеты нужно сдавать в срок, не позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным (п.7 ст. 431 НК РФ).

Уплата взносов в расчетном периоде

Уплата страховых взносов с выплат физическим лицам предполагает, что в течение расчетного периода (года) вы исчисляете и платите взносы в виде ежемесячных обязательных платежей (п.3 ст. 431 НК РФ). Так, например, страховые взносы за март 2019 года нужно заплатить в срок не позднее 15 апреля 2019 года. И так нужно действовать в течение всего расчетного периода – 2019 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

buhguru.com

Сколько составляют налоговый и отчетный периоды по НДС в 2019 году

Налоговый период по НДС оговорен в ст. 163 НК РФ. Знать его необходимо, чтобы своевременно платить налог и отчитываться по нему. Продолжительность налогового периода по НДС уже не раз изменялась: был он равен и месяцу, и кварталу. Из нашей статьи вы узнаете, за какой период сейчас составляется декларация по НДС и в какие сроки нужно отчитаться и рассчитаться по данному налогу.

Чем отличается налоговый период от отчетного

Налоговый период по НДС

Налоговый период по НДС в 2019 году

Отчетный период по НДС

Итоги

 

Чем отличается налоговый период от отчетного

Налоговый период — это время, по завершении которого определяется налоговая база и рассчитывается налог. Для каждого вида налога определен свой налоговый период, причем каждый из них может содержать в себе несколько отчетных.

Отчетный период — это время, по завершении которого составляется и сдается отчетность. Кроме того, отчетный период может быть установлен и для налогов, по которым отчетность сдается только 1 раз за налоговый год, но в течение этого года по ним производится расчет промежуточных (авансовых) платежей (например, УСН, земельного и транспортного налогов).

Подробнее про налоговый и отчетный период читайте в этой статье.

Налоговый период по НДС

Налоговый период по НДС составляет квартал (ст. 163 НК РФ). Если регистрация предприятия прошла после 1 января, то началом ее налогового периода по НДС будет считаться день ее регистрации (п. 2 ст. 55 НК РФ). Если фирма была ликвидирована или реорганизована, то последним налоговым периодом будет считаться день ее ликвидации (реорганизации), т. е. день, когда процедура была оформлена соответствующей записью в ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 55 НК РФ).

См. также: «Сколько составляет налоговый период в декларации по НДС?».

Налоговый период по НДС в 2019 году

Налоговый период по НДС в 2019 году по-прежнему равен кварталу. И изменений здесь не предвидится. Уплата НДС производится до 25-го числа равными долями по 1/3 от общей суммы начисленного налога на протяжении 3 месяцев, следующих за налоговым периодом (п. 1 ст. 174 НК РФ).

Верно указать налоговый период в платежке вам поможет наша статья «Указываем налоговый период в платежном поручении – 2018-2019».

Отчетный период по НДС

Отчетный период по НДС совпадает с налоговым и составляет квартал. Это означает, что отчетность по НДС составляется ежеквартально (то есть данные в форму заносятся не нарастающим итогом, а отдельно по каждому кварталу). Иными словами, декларация по НДС сдается в ИФНС по истечении каждого квартала года и содержит только данные, относящиеся к этому конкретному кварталу. 

Срок для подачи отчетности по НДС в 2019 году – не позднее 25-го числа месяца, следующего за налоговым периодом (п. 5. ст. 174 НК РФ). Это положение имеет отношение как к налогоплательщикам НДС, так и к налоговым агентам по этому налогу.

Декларацию нужно подавать в электронном виде. Если декларация будет представлена на бумажном носителе, она считается неподанной. В этом случае будет начислен штраф за непредставление декларации (ст. 119 НК РФ), также возможна блокировка счета (п. 3 ст. 76 НК РФ).

Кроме налогоплательщиков декларацию по НДС сдают (п. 5 ст. 174 НК РФ):

  • налоговые агенты, не являющиеся плательщиками НДС или освобожденные от исполнения обязанностей, связанных с исчислением и уплатой НДС;
  • предприятия, не являющиеся плательщиками НДС, но выставившие счет-фактуру с выделенной суммой НДС.

При ликвидации или реорганизации предприятия время сдачи отчетности по НДС лучше согласовывать с местными налоговыми органами (п. 5 ст. 55 НК РФ). Если такой договоренности с проверяющими нет, то декларацию следует сдать в установленный срок. Но сделать это нужно до даты ликвидации/реорганизации, так как после внесения записи об этом в Единый государственный реестр юридических лиц предприятия уже не существует, сдавать отчетность некому.

В настоящее время действуют бланк декларации по НДС и порядок ее заполнения, которые были утверждены приказом ФНС РФ от 29.10.2014 № ММВ-7-3/[email protected], с изменениями, внесенными приказом от 28.12.2018 № СА-7-3/85[email protected]

О правилах заполнения декларации подробнее читайте:

и в других статьях рубрики, посвященной декларации по НДС.

Итоги

Налоговым периодом по НДС является квартал. Именно за этот промежуток времени нужно свести налоговую базу, вычеты и высчитать налог. А по окончании квартала необходимо отчитаться в ИФНС и сделать платежи в бюджет. Изменять длительность налогового периода по НДС законодатели пока не планируют.

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен

Подписаться

nalog-nalog.ru

Отчетный период 2019

Что такое «учетный период»

Учетный период – это установленный диапазон времени, в котором бухгалтерские функции выполняются, агрегируются и анализируются, включая календарный год или финансовый год. Отчетный период полезен при инвестировании, поскольку потенциальные акционеры анализируют результаты деятельности компании посредством своей финансовой отчетности, основанной на фиксированном отчетном периоде.

ВЫКЛЮЧЕНИЕ «Учетный период»

в настоящее время в данный момент времени действуют несколько учетных периодов. Например, предприятие может закрыть финансовые записи за июнь. Это указывает, что отчетный период – месяц (июнь), хотя предприятие может также пожелать объединить данные бухгалтерского учета в квартал (с апреля по июнь), половину (с января по июнь) и весь календарный год.

Финансовый год по сравнению с календарным годом

Календарный год в отношении отчетных периодов указывает, что предприятие начинает агрегировать учетные записи в начале января и впоследствии останавливает накопление данных в конце декабря. Этот годовой отчетный период имитирует базовый двенадцатимесячный календарь. Субъект может также выбрать отчет о финансовых данных за счет использования финансового года. Финансовый год произвольно устанавливает начало отчетного периода на любую дату, и финансовые данные накапливаются в течение одного года с этой даты. Например, финансовый год, начинающийся 1 апреля, завершится 31 марта следующего года.

Консистенция за отчетные периоды

Учетные периоды устанавливаются для целей отчетности и анализа. Теоретически, организация хочет обеспечить постоянство роста в течение отчетных периодов, чтобы показать стабильность и перспективы долгосрочной рентабельности. Метод учета, который поддерживает эту теорию, – метод начисления. Метод начисления по методу начисления требует, чтобы учетная запись производилась при возникновении экономического события независимо от сроков нахождения денежного элемента в мероприятии. Например, метод начисления по методу начисления требует амортизации основного средства в течение срока действия актива. Это признание расхода за многие отчетные периоды позволяет относительную сопоставимость за этот период, а не полную отчетность о расходах, когда этот предмет был оплачен.

Принцип соответствия

Основным правилом учета, относящимся к использованию отчетного периода, является принцип сопоставления. Принцип сопоставления требует, чтобы расходы отражались в отчетном периоде, в котором был произведен расход, и все связанные с ним доходы, полученные в результате этого расхода, отражаются в том же отчетном периоде.Например, период, в который сообщается стоимость проданных товаров, буде

ru.toptipfinance.com