Содержание

Разграничение трудового договора и договора подряда

По каким признакам разграничить трудовой договор и договор подряда?

 

Одной из проблем в оформлении трудовых отношений является стремление работодателя охотнее выстраивать отношения с работниками на основе договора подряда, а также фактическая подмена реальных трудовых отношений гражданско-правовыми. И практика, к сожалению, знает немало случаев, когда граждане выполняют все обязанности, а, следовательно, рассчитывают и на все права, которые вытекают из трудового договора, в действительности имея на руках договор подряда.

На первый взгляд - почему нет? Гражданин получает за свой труд вознаграждение, работодатель - снижение расходов на оплату труда и отсутствие всяких обязательств при подобном сотрудничестве, да и относительную свободу при расторжении подобного договора. Работодателем двигает желание уменьшить расходы и ответственность: отказ от предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска, оплаты больничного листа, сохранения декретного места, уплаты соответствующих налогов и т. д.

Выгода работодателя при заключении договора подряда вместо трудового договора абсолютно очевидна, однако совершенно различная квалификация указанных договоров в случае, если дело доходит до суда, - проблема весьма острая и требующая разрешения. Всё дело в том, что в российском законодательстве существует некая альтернатива при оформлении отношений с лицами занятыми в какой-либо деятельности организации. Они могут быть оформлены как с помощью трудового, так и с помощью гражданско-правового (в данном случае подрядного) договора.

Для того чтобы обезопасить себя от всех прелестей судебных разбирательств, а если они неизбежны, с достоинством отстаивать свои интересы, необходимо четко уяснить основные различия трудового договора и договора подряда.

Как следует из определения договора подряда, стороны абсолютно равноправны и между ними не возникает отношений власти и подчинения, чего нельзя сказать об отношениях между работником и работодателем. Работодатель всегда имеет влияние на работника посредством установления, в первую очередь, правил внутреннего трудового распорядка. При этом заказчик вправе лишь проверять ход и качество выполняемой подрядчиком работы, но не вправе вмешиваться в его деятельность.

Предметом договора подряда является результат работы подрядчика, а не выполнение им определенной трудовой функции, как это имеет место в трудовом договоре. При этом работник выполняет любую порученную ему работу по определенной специальности, квалификации или должности, а подрядчик выполняет конкретное индивидуальное задание, определенное в договоре.

Если иное не предусмотрено договором подряда, подрядчик выполняет работу своим иждивением, то есть из своих материалов, своими силами и средствами. Работодатель же обязан обеспечить работнику соответствующие условия труда, организовать рабочее место и предоставить необходимые материалы.

По договору подряда взаимоотношения сторон оформлены надлежащим образом, если ими подписан соответствующий договор. Документом, подтверждающим отношения работника и работодателя, является приказ о приеме на работу, трудовой договор, и трудовая книжка работника.

Работник выполняет предусмотренную трудовым договором функцию всегда лично, то есть своими силами. Подрядчик, если из закона или договора подряда не вытекает его обязанность выполнить предусмотренную в договоре работу лично, вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков).

Подрядчик несет риск случайной гибели или случайного повреждения результата выполненной работы до ее приемки заказчиком. В трудовых отношениях все имущественные риски ложатся на работодателя.

Начальный и конечный сроки являются существенными условиями договора подряда, следовательно, он не может быть заключен на неопределенный срок. Трудовой договор, наоборот, может быть срочным, только когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок.

Кроме того, цена работы в договоре подряда не относится к числу его существенных условий, в то время как условия оплаты труда должны быть отражены в трудовом договоре обязательно.

Все созданные работником по трудовому договору вещи принадлежат его работодателю. Вещи, созданные по договору подряда, до момента приемки их заказчиком принадлежат на праве собственности подрядчику.

И наконец, работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Материальная ответственность работника наступает только в случае его вины, и ее пределы ограничены пределами его среднего месячного заработка; законом могут быть предусмотрены случаи полной материальной ответственности работника. В договоре подряда возмещение убытков подрядчиком может быть полным, с уплатой неустойки, кроме того, договором может быть предусмотрено возмещение упущенной выгоды, что прямо запрещено Трудовым кодексом Российской Федерации.

Указанные признаки позволят избежать тех конфликтов, которые возникают между работником и работодателем. Однако необходимо знать, что при заключении договора следует внимательно изучить содержащуюся в нем информацию.

Проблему разграничения необходимо решать путем тщательного анализа реальных взаимоотношений сторон, складывающихся в ходе выполнения работ, которые должны быть отражены в таких договорах.

Трудовым кодексом определено, что во всех случаях, когда в судебном порядке установлено, что гражданско-правовым договором фактически регулируются трудовые отношения, к ним должны применяться положения трудового законодательства. Данная норма включена в Трудовой кодекс Российской Федерации с целью предотвращения нарушений со стороны работодателя и защиты прав работников. Но для ее применения необходимо, чтобы работник доказал в суде несоответствие между фактическим характером отношений, которые сложились между ним и работодателем, и содержанием самого договора как письменного документа. То есть буквальное содержание договора в случае возникновения судебного спора не будет иметь приоритетного значения.

 

 

Старший специалист 2 разряда отдела законодательства

субъекта Российской Федерации, ведения федерального регистра

и регистрации уставов муниципальных образований

Управления Минюста России по Липецкой области

Сарафанова Наталия Николаевна

to48.minjust.ru

Чем договор подряда отличается от трудового договора?

Mojazarplata.by узнала, что приобретают и что теряют работники, согласившиеся заключить договор подряда вместо трудового договора.

 

Заключение трудового договора – один из первых и самых важных шагов при трудоустройстве в любой компании. Именно от правильности его составления во многом зависит дальнейшее соблюдение прав сотрудника на работе.

 

Иногда работодатель, принимая нового сотрудника, предлагает заключить – на время испытательного срока, либо на постоянной основе – договор подряда, а не трудовой договор. Впоследствии у работников, принявших такое предложение, возникает множество вопросов: оплачивается ли больничный и отпуск, как рассчитывается пособие по беременности и родам, производится ли запись в трудовую книжку при работе по договору подряда?

 

В действительности, договор не является формой трудового договора. Договор подряда - документ, по которому одна сторона обязуется выполнить по заданию другой стороны определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Вопросы, касающиеся договора подряда, регулируются не Трудовым, а Гражданским Кодексом Республики Беларусь.

 

 

 

Трудовой договор

Гражданско-правовой
договор подряда

Стороны договора

Наниматель - работник

Заказчик - подрядчик

Предмет договора

Труд по определенной
трудовой функции

Результат труда

Срок договора

На неопределенный срок.

На определенный срок не
более пяти лет.

На время выполнения
определенной работы.
На время выполнения
обязанностей временно
отсутствующего работника,
за которым сохраняется
место работы.
На время выполнения сезонных работ.

Устанавливаются начальный и
конечный сроки выполнения
работы. Заключается на срок выполнения работы по договору, после чего договор считается
исполненным и отношения по
данному договору
прекращаются.

Время работы,
трудовой
распорядок

Начало и окончание
ежедневной работы, время
отдыха определяются правилами
внутреннего трудового
распорядка, действующего у
нанимателя.

По усмотрению подрядчика.

Обеспечение
материалами,
средствами
производства

Наниматель предоставляет
работнику рабочее место,
обеспечивает сырьем,
материалами, инструментами,
механизмами и др.

Работа выполняется из
материалов подрядчика, его
силами и средствами, если
иное не предусмотрено
договором.

Выполнение работы

Личный труд работника.

Подрядчик самостоятельно
определяет способы
выполнения задания
заказчика и может
привлекать для выполнения
работы по договору других
лиц.

Охрана труда

Обеспечивается нанимателем.

Обеспечивается подрядчиком.

Отношения сторон
договора

Подчинение работника
нанимателю.

Равенство сторон договора.

Социальная
защищенность

Обязательное
государственное социальное
страхование работников
нанимателем.

Государственное социальное
страхование только при
условии добровольной уплаты
страховых взносов в Фонд
социальной защиты населения
Министерства труда и
социальной защиты

Республики Беларусь.

Гарантии и льготы

На работника
распространяются гарантии и
льготы, предусмотренные
трудовым и социальным
законодательством.

Отсутствуют.

Оплата труда

Ежемесячно выплачиваемая
заработная плата по заранее
установленным нормам и
расценкам.

Цена работы выплачивается
по окончании ее выполнения,
если иное не установлено
договором.

Оформление
договора

Обязательная письменная
форма трудового договора.

В зависимости от суммы
договора.

Издание приказа

Обязательно издание приказа
о приеме на работу.

Не издается.

Запись в трудовую
книжку

Обязательно внесение
сведений о приеме на
работу, переводах,
увольнении.

Не производится.

Предоставление
отпуска

Независимо от вида
трудового договора
работники имеют право
на основной отпуск.

Права на отпуск не имеют.

Порядок
разрешения споров

Комиссия по трудовым
спорам, суд.

В судебном порядке или
порядке, установленном
договором.

 

Как видно из таблицы, при заключении договора подряда вместо трудового договора работник теряет некоторые права и не получает гарантий и льгот, предусмотренных трудовым и социальным законодательством.

 

В случае если для выполнения работы наниматель заключает договор подряда, однако отношения между работником и организацией соответствуют трудовым и содержат перечисленные выше признаки трудового договора, работник вправе требовать переоформления договора и заключения с ним трудового договора.

 

При отказе гражданин вправе обратиться в суд с иском о признании договора подряда трудовым договором и о понуждении нанимателя к заключению трудового договора.

 

news.tut.by

Чем договор подряда отличается от трудового договора — DZR.BY

Гражданско-правовой договор существенно отличается от трудового договора, так как он заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику (построенный дом, изготовленное изделие).

  • По договору подряда, заключенному на изготовление вещи, подрядчик передает права на нее заказчику.
  • Если иное не предусмотрено договором, подрядчик самостоятельно определяет способы выполнения задания заказчика.
Не допускается заключать договор подряда на работу, которая носит постоянный характер. Договор подряда применяется для выполнения разовых работ.

При заключении таких договоров должны быть учтены все условия, определенные гражданским законодательством, а также дополнительные существенные условия, установленные Указом Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 г. №314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам» (с изменениями и дополнениями), такие как:

  • — порядок расчета сторон, включая суммы, подлежащие выплате;
  • -обязательства заказчика – юридического лица или индивидуального предпринимателя, предоставляющего работу гражданам по гражданско-правовым договорам, по уплате за них в установленном порядке обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты;
  • — основания досрочного расторжения гражданско-правового договора;
  • — ответственность за неисполнение заказчиком обязательств по оплате выполненной работы, оказанной услуги либо созданного объекта интеллектуальной собственности в виде неустойки в размере не менее 0,15 процента невыплаченной суммы за каждый день просрочки;
  • — обязательства заказчика по уплате страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если выполнение работ, оказание услуг, создание объектов интеллектуальной собственности по заключенным им гражданско-правовым договорам с гражданами осуществляется в местах, предоставленных заказчиком;
  • — обязательства сторон по обеспечению безопасных условий работы.

Несоблюдение письменной формы гражданско-правовых договоров на выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности, заключаемых юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем с гражданами, а равно отсутствие в этих договорах условий, установленных законодательством,  влекут наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере 10% от суммы договора, а при невозможности ее установления – до 15 базовых величин (статья 9.25 Кодекса РеспубликиБеларусь об административных правонарушениях).

Указом право на заключение договоров подряда с гражданами предоставлено юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

В ходе проверок были установлены факты заключения договоров подряда филиалами, обособленными подразделениями нанимателей, не являющихся юридическими лицами.

В договоре подряда стороны вправе самостоятельно определять размер вознаграждения.

В соответствии с законодательством о труде на лиц, выполняющих работу по договору подряда, трудовые книжки не заполняются, приказы на граждан не издаются. При наличии трудовой книжки записи о работе по гражданско-правовым договорам в них не вносятся.

Пунктом 2 части 1 статьи 6 Трудового кодекса Республики Беларусь установлено, что отношения по поводу осуществления обязательств, возникающие на основе договоров, предусмотренных гражданским законодательством, не подпадают под действия Трудового кодекса Республики Беларусь.

Договор подряда относится к виду гражданско-правовых договоров и трудовым законодательством не регулируется, соответственно, на этих граждан не распространяются льготы и гарантии, предусмотренные для работников, работающих по трудовым договорам (контрактам).

По результату работы договор считается выполненным и прекращает свое действие. В то же время, по трудовому договору после окончания выполнения какого-либо задания трудовая деятельность не прекращается.

В деятельности многих организаций широко распространена практика заключения договоров подряда.

При этом наблюдаются злоупотребления со стороны нанимателя при заключении договора подряда, подменяющего трудовой договор (газосварщик, электросварщик, тракторист-машинист, водитель, главный инженер, главный экономист и т.п.).

Это обусловлено желанием нанимателя сократить уплату налогов, избежать формальностей при приеме и увольнении, не предоставлять трудовой отпуск, не сохранять рабочие места для женщин, ушедших в отпуск по беременности и родам и по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, и т. д. Если организация, в нарушение законодательства, вместо трудовых договоров заключает договора подряда, сознательно лишая работников прав, гарантий и льгот, предусмотренных трудовым законодательством, то гражданин имеет полное право обратиться с исковым заявлением в суд на нанимателя.


  • Отношения между сторонами договора подряда являются гражданско-правовыми и регулируются Гражданским кодексом Республики Беларусь (ст.ст.656- 722). В соответствии со ст. 10 Гражданского кодекса Республики Беларусь, защиту нарушенных гражданских прав осуществляет суд.

М. Свистун,
главный государственный инспектор труда Столбцовского межрайонного отдела Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда.

dzr.by