Что такое отступные при увольнении по соглашению сторон

Говоря об отступных при увольнении по соглашению сторон, заметим, что такой способ прекратить трудовые отношения имеет место лишь тогда, когда увольнение по правилам трудового законодательства не произошло по каким-либо причинам.

 

Чаще всего имеет место конфликт между работодателем и увольняемым сотрудником.

 

 

Бесконфликтное увольнение

 

О конфликте между сторонами трудового соглашения мы упомянули потому, что если увольнять работника согласно нормам закона о труде, ни о каких отступных речи быть не может.

 

Работодатель просто увольняет работника, выплачивая тому все положенные деньги. Соглашение сторон в данном случае можно рассматривать как способ решения спора по условиям договора. И если речь идёт о мировом соглашении, то спор зашёл так далеко, что к его решению был привлечен суд.

 

Так как имеет место именно соглашение сторон с условием о выплате отступных, то единых правил, определяющих содержание такого соглашения, и регламентирующих размер отступных, нет.

 

Всё решает договорённость между участниками конфликта. Отступные платит работодатель, так как вряд ли можно представить себе ситуацию, когда сотрудник по своей воле платит деньги руководителю, чтобы тот его уволил.

 

Как правило, соглашение с отступными применятся тогда, когда во время увольнения работодатель пытается незаконно удержать часть выплат, положенных сотруднику при увольнении.

 

 

Составление соглашения сторон

 

Как уже было сказано, о содержании мирового соглашения договариваются сами участники спора, или истец с ответчиком, если был подан иск в суд.

 

Когда устное соглашение достигнуто, считается, что исковые требования теперь бессодержательны и иск нужно отозвать. Факт того, что истец не имеет более претензий к ответчику, указываем в соглашении.

 

Обязательно закрепляем размер отступных, о котором договорились увольняемый работник и теперь уже бывший работодатель.

 

Работодателю, подписывающему мировое соглашение, следует помнить, что такой примирительный документ не всегда избавляет от всех проблем, связанных с судебными разбирательствами по факту увольнения работников.

 

Так как имеет место судебное разбирательство, значит нарушаются нормы права, а по поводу искового заявления работников всегда проводится досудебная проверка.

 

Если такая проверка выявит нарушения не только личных трудовых прав сотрудников, но и иные нарушения закона предприятием или его руководством, от претензий частного характера работодатель будет избавлен, но возможно привлечение к ответственности перед государством.

 

Закон говорит, что любой гражданин по своему желанию, вовремя предупредив работодателя, может уволиться.

 

Препятствовать в этом ему нельзя, как и нельзя лишать работника права на получение компенсации за отработанное время в полном размере, установленном нормативными документами.

uristhome.ru

Увольнение по соглашению сторон. Подводные камни.

Выбрать журналАктуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложенияАктуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения: учет в сельском хозяйствеБухгалтер Крыма: учет в унитарных предприятияхБухгалтер Крыма: учет в сельском хозяйствеБухгалтер КрымаАптека: бухгалтерский учет и налогообложениеЖилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложениеНалог на прибыльНДС: проблемы и решенияОплата труда: бухгалтерский учет и налогообложениеСтроительство: акты и комментарии для бухгалтераСтроительство: бухгалтерский учет и налогообложениеТуристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложениеУпрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложениеУслуги связи: бухгалтерский учет и налогообложениеОплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: бухгалтерский учет и налогообложениеАвтономные учреждения: акты и комментарии для бухгалтераАвтономные учреждения: бухгалтерский учет и налогообложениеБюджетные организации: акты и комментарии для бухгалтераБюджетные организации: бухгалтерский учет и налогообложениеКазенные учреждения: акты и комментарии для бухгалтераКазенные учреждения: бухгалтерский учет и налогообложениеОплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: акты и комментарии для бухгалтераОтдел кадров государственного (муниципального) учрежденияРазъяснения органов исполнительной власти по ведению финансово-хозяйственной деятельности в бюджетной сфереРевизии и проверки финансово-хозяйственной деятельности государственных (муниципальных) учрежденийРуководитель автономного учрежденияРуководитель бюджетной организацииСиловые министерства и ведомства: бухгалтерский учет и налогообложениеУчреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложениеУчреждения культуры и искусства: бухгалтерский учет и налогообложениеУчреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложениеУчреждения физической культуры и спорта: бухгалтерский учет и налогообложение

20182019

НомерЛюбой

Электронная версия

www.audar-press.ru

Компенсация при увольнении по соглашению сторон

Некогда лояльный компании и эффективный сотрудник вдруг потерял интерес к работе, а по офису поползли слухи о том, что бывший «передовик производства» уже нашел себе новое место, но писать заявление «по собственному» не хочет. Оставлять такого человека – это морально разлагать коллектив, поэтому руководство приняло решение уволить его по соглашению сторон. Как правильно выплатить компенсацию при увольнении по соглашению сторон? Об этом читайте в нашей статье.

Сразу скажем, такой формат расставания с нерадивым сотрудником выгоден компании. И вот почему. Во-первых, при увольнении по соглашению сторон человек не сможет передумать – расторгнуть соглашение или изменить его условия  можно только по договоренности с руководством. В то время как заявление об увольнении по собственному желанию сотрудник вправе отозвать, если срок отработки не истек. Исключение — сотрудница, которая узнала о своей беременности уже после подписания соглашения. Она может потребовать аннулировать этот документ (определение Верховного суда РФ от 5 сентября 2014 г. № 37-КГ14-4).  Во-вторых, соглашение сторон трудно оспорить в суде, в отличие от того же «собственного желания», которое зачастую появляется под давлением руководства. Третий плюс увольнения по соглашению сторон в том, что срок отработки сотрудника может быть любым. Это важно в случае, если увольняется материально-ответственное, которое нельзя отпускать, не дождавшись результатов инвентаризации.

Но чтобы подобное соглашение действительно защищало интересы компании, его нужно правильно оформить, а также в срок выплатить компенсацию. Ниже мы опишем алгоритм  действий для выплаты компенсации при увольнении по соглашению сторон.

Договориться о сумме отступных

Первое, что нужно сделать – это определиться с суммой отступны, поскольку от нее будет зависеть расчет налогов.

Размер денежной компенсации при увольнении по соглашению сторон может быть любой. Вы можете привязать его к окладу, среднемесячной зарплате или просто зафиксировать в рублях. Но учтите, отступные, превышающие установленный законом лимит, облагаются НДФЛ и страховыми взносами. Для большей части страны — это три средних месячных заработка. В районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях лимит выше – шесть среднемесячных зарплат. Об этом говорится в пункте 3 статьи 217 НК РФ, подпункте «д» пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ), подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 20.2 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ. Такое же правило действует и в отношении взносов на травматизм (п. 2 ч. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Допустим, компенсация  при увольнении по соглашению сторон установлена в размере четырех средних месячных зарплат. В этом случае удержать НДФЛ и начислить страховые взносы нужно с одной среднемесячной зарпалаты.

Кстати, занимаемая должность, также как и условия контракта, не влияют на размер необлагаемого минимума. Это значит, что «золотые парашюты» топ-менеджерам выплачиваются по тем же правилам.

Скачайте полезные документы:

Положение об оплате труда, компенсациях и других выплатах сотрудникам компании

Скачать приказ о расторжении трудового договораСоглашение о расторжении трудового договора

Приказ о расторжении трудового договора

Рассчитать необлагаемый минимум для компенсации при увольнении по соглашению сторон

Как определить необлагаемый лимит для компенсации при увольнении по соглашению сторон? Законодательством порядок расчета трехкратного и шестикратного среднего месячного заработка не установлен, поэтому вы вправе разработать свою методику. Правда, Минфин рекомендует считать необлагаемую сумму выходного пособия исходя из правил,  установленных в статье 139 Трудового кодекса и Положении, утвержденном постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (письмо Минфина от 30 июня 2014 г. N 03-04-06/31391).

Согласно этой методике сначала нужно рассчитать среднедневной заработок – разделить совокупный доход за 12 месяцев на количество фактически отработанных дней в этом периоде. Полученный результат нужно умножить на число рабочих дней по графику сотрудника в течение трех месяцев после увольнения. Сумма, которая получится в результате, НДФЛ и страховыми взносами не облагается.

Порядок расчета выходного пособия можно прописать в дополнительном соглашении к трудовому договору. Это если случаи увольнения по соглашению сторон для вашей компании редкость. Если же это обычная практика, то лучше зафиксировать методику в положении об оплате труда.

Читайте также:

Определить последний рабочий день

Договоритесь о дне, когда сотрудник последний раз выйдет на работу. Обратите внимание, расторгнуть трудовой договор можно с любой даты – оставлять привычные две недели для отработки в этом случае не нужно (ст. 78 ТК РФ , письмо Роструда от 10 апреля 2014 г. № 14–2/ ООГ-1347).

Некоторые категории сотрудников, к примеру, материально-ответственные лица или руководители, не могут уйти, не передав дел или не проведя инвентаризацию. Учтите это, договариваясь о дате увольнения.

Составить соглашение на бумаге

С одной стороны – законодательство не требует составлять соглашение на бумаге, с другой – письменную форму может потребовать при проверке трудинспектор. Да и налоговая инспекция имеет право запросить документ в подтверждение расходов по налогу на прибыль.

Что должно быть в соглашении? Главное, из документа четко должно следовать, что желание прекратить трудовой договор у сторон обоюдное. Ссылаться на заявление сотрудника в соглашении категорически нельзя! Кстати, и заявление сотрудник писать не должен, поскольку это не его желание, а воля сторон.

Кроме того, в соглашении сторон о расторжении трудового договора необходимо зафиксировать следующие условия:

  • дату прекращения трудовых отношений и оформления увольнения;
  • сумму, порядок и срок выплаты компенсации при увольнении по солашению сторон;
  • дату составления соглашения, реквизиты и подписи обеих сторон трудового договора.

Обратите внимание, помимо отступных, работнику, наверняка нужно будет выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск и оставшуюся часть заработной платы. Чтобы не было недоразумений, все эти суммы также укажите в соглашении.

Поскольку обязательной формы соглашения нет, вы можете включить туда любые условия, о которых договорились, к примеру, кому, в каком объеме и в какие сроки сотрудник передает дела или материальные ценности. Помните, в случае споров, этот документ защити ваши права!

На основании соглашения оформить приказ

Чтобы закончить процесс увольнения одного соглашения недостаточно – на его основании издайте приказ об увольнении. В зависимости от учетной политики организации это может быть как унифицированная форма № Т-8, так и самостоятельно разработанная, утвержденная руководителем.

Кроме того, в трудовую книжку необходимо внести вот такую запись: «Уволен по соглашению сторон, пункт 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» (п. 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, п. 5.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Выплатить компенсацию при увольнении по соглашению сторон в срок

Не смотря на то, что выплата компенсации при увольнении по соглашению  сторон носит добровольной характер, за ее задержку работодателю придется заплатить те же проценты, что и в случае задержки зарплаты. Их размер установлен в статье 236 Трудового кодекса РФ: не менее 1/300 ставки рефинансирования от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Проверьте, если положения компании предусматривают больший процент, то нужно умножать на него.

Если терпение работника лопнет, то, не дождавшись денег, он может обратиться в суд в порядке упрощенного судопроизводства. На основании подписанного вами соглашения судья выдаст ему судебный приказ о взыскании.

Учесть сумму компенсации при расчете налога на прибыль

Компенсацию при увольнении по соглашению сторон вы можете учесть при расчете налога на прибыль. Заключать для этого дополнительное соглашение к трудовому договору больше не нужно. Напомним, раньше этого требовали чиновники (письмо Минфина России от 16 июля 2014 г. № 03-03-06/1/34828). С 1 января 2015 года достаточно просто предусмотреть размер выплаты в соглашении об увольнении (п. 9 ст. 255 НК РФ).

Чтобы при проверке у налоговиков не возникло претензий к сумме, утвердите порядок расчета выходного пособия при увольнении по соглашению сторон. Его можно зафиксировать как  в положении о выплате выходного пособия при увольнении работников по соглашению сторон, так и в положении об оплате труда. Положение нужно утвердить приказом. Не важно, какой вариант вы выберете, все они устраивают Минфин (письма Минфина России от 01.09.2015 № 03-03-06/50172, от 03.04.2015 № 03-03-06/1/18890 и от 27.02.2015 № 03-03-06/1/10029).

Методические рекомендации по управлению финансами компании

www.fd.ru

Отступные при увольнении по соглашению сторон

Краткое содержание

1. Могу ли я рассчитывать на выходное пособие при увольнении по соглашению сторон по моей инициативе. Дело в том, что мне приходиться увольняться. Из за детей я не могу работать в ночные смены. И 2 недели отработать не могу. И мой работодатель предложил мне уволиться по соглашению сторон. Если я увольняюсь по моей инициативе, имею ли я право на отступные и в каком размере. Стаж непрерывный 12 лет.

1.1. Добрый день. Выплата выходного пособия в данном случае законодательством не установлена, только по желанию работодателя.

1.2. Здравствуйте! Выходное пособие с компенсацией или без, в любом случае должно быть выплачено работодателем увольняемому по соглашению сторон работнику. Но, предварительно желательно показать текст данного соглашения юристу.

2. Что мне грозит за предоставление ложной справки о беременности на работу. Цель - получить хорошие отступные при увольнении по соглашению сторон и предотвращение увольнения по статье. Вижу это как самый простой способ решения ситуации, коргда работодатель грозится увольнением по статье.

2.1. Что вам грозит? Ознакомьтесь со статьёй 327 Уголовного кодекса РФ, возможно вам перехочется таким образом решать ситуацию.

2.2. Здравствуйте. Возврат денег плюс процентов за пользование чужими денежными средствами, изменение основания увольнения, в зависимости от позиции работодателя можно и на мошенничество натянуть.

3. В кратце работаю я на заводе у которого в связи сложившейся ситуацией в России возникло масса проблем. И теперь они начали увольнять работников без предупреждения и причины, заставляя писать заявления по собственному желанию, без всяких выплат, отступных и т.п. Я не собираюсь писать по собственному желанию. Если мне предложат уволиться по соглашению сторон, на какие условия при увольнении мне соглашаться?

3.1. Подписывайте соглашение на увольнение с выплатой как минимум 2 среднемесячных зарплат.

4. Вопрос: работодатель и работник не могут договориться о сумме компенсации при увольнении по соглашению сторон. Работодатель - инициатор увольнения при ликвидации производства. На сокращение администрация не идет. А работника не устраивает сумма отступных! Сколько может продолжаться противостояние? Какие трудности могут возникнуть у работника?

4.1. от вас зависит. не увольняйтесь по соглашению сторон, ПУСТЬ СОКРАЩАЮТ И ПЛАТЯТ КАК ПОЛОЖЕНО ЕСЛИ ЖАДНОСТЬ ЗАШКАЛИВАЕТ.

5. Кикие могут быть выплаты (отступные) при увольнении по соглашению сторон, если работник находился 10 месяцев в отпуске без сохраниения з.платы (по причине отсутствия работы)?
Спасибо.

5.1. Любые, как договоритесь. Но имейте в виду, что при увольнении Вам положены:
1. Компенсация за сам факт увольнения
2. Компенсация за все неиспользованные отпуска
3. Возможна матеральная помощь
Не продешевите!

6. От чего зависит сумма так называемых отступных при увольнении работника по соглашению сторон (ст.77, ч.1, п.1), если работодатель не может оказать помощь в его трудоустройстве на другое предприятие (организацию)?

6.1. Ни от чего не зависит .Как договорится работник и работодатель.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:

Бесплатно с мобильных и городских

www.9111.ru