Содержание

Ответственный за электрохозяйство – требования по новым правилам 2018

         Ответственный за электробезопасность на предприятии называется ответственным за электрохозяйство (далее в статье ЭХ). Организации, не ведущие производственную деятельность и располагающие небольшим электрохозяйством (в него входит вводное или вводно-распределительное устройство, разнообразные светильники и нестационарное оборудование) с номинальным напряжением, не превышающим 380 В, не несут обязанности назначать отдельное лицо, отвечающее за ЭХ. Письменно согласовав это с органом энергонадзора, руководитель организации сам выполняет функцию ответственного, при этом его знания не подлежат проверке. В таком случае им составляется лишь заявление-обязательство по установленной форме.

         Обязанности ответственного за ЭХ, равно как и его заместителя, зафиксированы и регламентируются должностной инструкцией. Она составляется на основе п. 1.2.6 Правил технической эксплуатации электроустановок, утв.

Минэнерго России 13.01.2003 г. № 6 (далее в тексте Правила).
Что входит в круг обязанностей данного должностного лица? Можно коротко сформулировать их как «обеспечение требований безопасности в части эксплуатации электроустановок». В первую очередь это организация:
●документооборота по эксплуатации ЭУ;
●обучения, проверки знаний и допусков к работе той части персонала, который является электротехническим;
●безопасности работы в электроустановках и необходимых проверок СЗ, противопожарных средств и инструментария.
●оперативного технического обслуживания установок.

Помимо этого, он обязан контролировать энергопотребление, схемы электроснабжения, замерять показатели и многое другое. Для большей части обязанностей есть четкие указания, с какой периодичностью необходимо проводить то или иное мероприятие. Например, все схемы электроснабжения на предприятии должны пересматриваться не реже, чем раз в три года и т.д.

ВАЖНО
Ответственный за ЭХ несет персональную ответственность за невыполнение требований, прописанных в Правилах и должностной инструкции, а также предписаний органов Ростехнадзора.

         Столь широкий круг обязанностей предполагает и серьезные права. Так, ответственный за ЭХ имеет право беспрепятственного прохода в помещения, возможность изучать все необходимые документы, принимать решения о безотлагательных мерах, связанных с электроустановками и назначать внеплановые проверки знаний. Его указания обязательны к исполнению. Кроме того, он может представлять интересы предприятия в сторонних организациях по вопросам электробезопасности, приостанавливать работу небезопасных устройств и др.

         Требования к ответственному за ЭХ и его заместителю также прописаны в Правилах и напрямую зависят от того, на каком предприятии он работает. Квалификация его должна соответствовать возложенной ответственности. Если в организации эксплуатируются установки напряжением больше 1000 В, то ему необходимо иметь V группу по ЭБ. В случае, если хозяйство имеет установки до 1000 В, достаточно IV группы.

         Обе эти группы могут быть получены только после обучения и проверки теоретических знаний и практических навыков в учебном центре. Итогом прохождения образовательной программы и сдачи экзамена является удостоверение (с 2016 года снабженное фотографией), выписка из экзаменационного протокола. Кроме этого, в журнал учета проверки знаний правил работы в электроустановках ставится штамп Ростехнадзора.
Ежегодно ответственный за ЭХ и его заместитель повторно сдают экзамен по электробезопасности, как это прописано в п. 1.4.20 Правил технической эксплуатации электроустановок, утв. Минэнерго России 13.01.2003 г. № 6.
Сдача этого экзамена имеет свои нюансы. Сначала в территориальный орган Ростехнадзора предприятием направляется уведомление о необходимости следующей проверки. Готовится пакет документов (удостоверение личности, выписка из журнала учета проверки знаний правил работы в электроустановках, удостоверение группы ЭБ, для работников предприятий сферы энергетики – протокол проверки знаний правил работы в электроустановках). При наличии – также документ, подтверждающий доэкзаменационную подготовку. И только после этого сдается экзамен.

ВАЖНО
Работодатель несет административную ответственность за отсутствие либо не прохождение повторной проверки знаний специалистом, отвечающим за электрохозяйство (ст. 9.11 КоАП).

         Кто может быть ответственным за электрохозяйство в организации
Традиционно эту обязанность возлагают на главного энергетика предприятия. Однако это не обязательное правило, а всего лишь рекомендация. Ведь штатное расписание может попросту не иметь этой ставки, что делать в таком случае? Достаточно того, чтобы специалист был в штате организации и имел нужную группу по ЭБ. А вот то, как оформлены отношения со специалистом, очень важно. Если у него заключен с предприятием гражданско-правовой договор, то назначить его ответственным за электрохозяйство уже нельзя, нужен именно трудовой договор (так следует из ч. 2 ст. 15, ч. 1 ст. 16 ТК РФ).

         Существует многочисленная судебная практика признания работодателя в аналогичных ситуациях нарушившим законодательство (например, постановление Пермского краевого суда от 10. 06.2014 по делу N 44-а-430; Седьмого арбитражного апелляционного суда от 29.08.2013 по делу № А67-8418/2012 и т.п.)

         Кто может быть назначен ответственным за электрохозяйство до 1000В
Если организация эксплуатирует электроустановку напряжением до 1 кВ, то ответственному лицу достаточно иметь IV группу по ЭБ. Нет необходимости обучать специалиста до V группы. В остальном, к нему будут относиться те же требования, что и описанные выше.

         Ответственный за электрохозяйство по совместительству
Если сотрудник работает на предприятии по трудовому договору, он может быть назначен ответственным за электрохозяйство по совмещению. Тут законодательство не ограничивает возможности работодателя, однако стоит заметить, что количество возложенных по совмещению обязанностей должно быть соотнесено с возможностями конкретного работника.

         Заместитель ответственного за электрохозяйство – требования
Ответственный за ЭХ и его заместитель относятся к административно-техническому персоналу, непосредственно организующему работы в электроустановках и имеющему право выдачи нарядов, распоряжений и ведения оперативных переговоров, согласно Правилам.

Поэтому логично, что к ним предъявляются равные требования.
Итак, заместитель назначается приказом руководителя организации из числа должностных лиц или специалистов, работающих по трудовому договору и имеющих требуемую группу по ЭБ.
Необходимость в заместителе есть на всех предприятиях, где мощность используемых электроустановок превышает 10 кВА, если она меньше этой цифры – можно обойтись без заместителя. На больших предприятиях актуально назначать ответственного в каждом структурном подразделении.

 

                                     Источник: trudohrana.ru

Приказ о назначении ответственного за электрохозяйство: образец 2020 и 2021

Ответственный за электрохозяйство — это должностное лицо, организующее и контролирующее работу с электроустановками на предприятии.

Если на предприятии используются мощные электроустановки, необходим сотрудник, который будет отвечать за их безопасность. Это может быть как член руководства, так и специалист, имеющий достаточную квалификацию.

Ответственный за электрохозяйство (требования по новым правилам 2020) должен также иметь заместителя, если потребляемая мощность подконтрольной ему установки превышает десять киловатт.

Законодательная база

В соответствии с пунктом 1.2.1 Приказа Министерства энергетики № 6 от 13.01.2003, работать с электроустановками может только электротехнический персонал, прошедший соответствующую подготовку.

Пункт 1.2.3 предписывает руководителю организации, являющейся электропотребителем, издать приказ об ответственном за электрохозяйство и его заместителе. Если в штате есть главный энергетик, эти обязанности можно передать ему.

Без ответственного лица разрешается обойтись на предприятиях, где электрохозяйство ограничивается:

  • вводно-распределительными устройствами;
  • осветительными установками;
  • переносным оборудованием;
  • потребляемым напряжением до 380 вольт.

Тогда полномочия по обеспечению безопасности в этой сфере ложатся на руководителя. Однако ему необходимо подать заявление-обязательство по форме из Приложения 1 к рассматриваемому Приказу в территориальное управление Госэнергонадзора (бланк можно скачать в конце статьи).

Кого назначить

Прежде чем рассматривать образец приказа о назначении лица, ответственного за электрохозяйство, стоит определиться с тем, кто в нем будет фигурировать. При выборе кандидата нужно соблюсти ряд условий:

  1. Оформление по трудовому договору. Сотрудник, работающий по ГПХ, не подойдет. Главный по электробезопасности должен быть в штате.
  2. Вхождение в административно-технический персонал. Он должен иметь непосредственное отношение к электрооборудованию, владеть навыками обращения с ним.
  3. Прохождение проверки знаний. Необходимая группа зависит от рабочего напряжения, с которым организация имеет дело. Если она меньше тысячи вольт, то группа по электробезопасности у претендента должна быть четвертая, если больше — пятая.

Как назначить

Следует закрепить эту должность в двух аспектах. В первую очередь необходимо зафиксировать наделение специалиста соответствующими функциями с точки зрения трудового законодательства. После этого можно заполнять образец общего приказа по электрохозяйству и включать туда назначенное должностное лицо.

Передавать полномочия можно только после того, как претендент сдал экзамены в комиссии Ростехнадзора. Работник должен получить удостоверение, подтверждающее успешное прохождение программы.

Также в журнале учета проверки знаний необходимо проставить ведомственный штамп о том, что работник знаком с правилами эксплуатации электроустановок.

Через год назначенный будет сдавать экзамен повторно. Если он этого не сделает, административную ответственность понесет руководитель организации.

Образец приказа: ответственный за электрохозяйство

Строго регламентированной формы этого документа нет. Однако следует отразить в нем следующие обязательные элементы:

  1. Цели и задачи. Лицо нужно назначать не только для соблюдения законодательных требований, но и для конкретных производственных нужд.
  2. Информация о лице. Это его Ф.И.О., основная должность, сведения о прохождении аттестации.
  3. Ответственность. Если есть отдельная должностная инструкция, можно сделать краткую выжимку из нее или просто сослаться на этот документ.

Нельзя забывать и о стандартных пунктах — номер, дата и место издания, контроль за выполнением, подпись руководства.

Если назначается еще и заместитель, информацию о нем можно включить в этот же документ.

Что указать в должностной инструкции

Ничего принципиально нового создавать не придется. Основу можно взять из пункта 1.2.6 упомянутого приказа. Все основные обязанности изложены там достаточно подробно. Однако их лучше прочитать внимательно, чтобы при обнаружении лишнего исключить тот или иной пункт.

Вне зависимости от специфики организации обязательно должны присутствовать такие обязанности, как поддержание порядка допуска, контроль за расходом энергии, организация ремонта и ведение документации.

Дополнительно в инструкции стоит указать:

  • какие права имеет сотрудник;
  • какую ответственность и за что он несет лично;
  • как он взаимодействует с другими подразделениями и топ-менеджментом.

Все это следует брать из локальных актов предприятия.


Заявление-обязательство

Образец приказа о назначении ответственного за электробезопасность 2020

Правовые документы

Ответственный за электрохозяйство \ Акты, образцы, формы, договоры \ Консультант Плюс

]]>

Подборка наиболее важных документов по запросу Ответственный за электрохозяйство (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Ответственный за электрохозяйство

Судебная практика: Ответственный за электрохозяйство Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 3 “Определение основных понятий” Федерального закона “Об электроэнергетике”
(Р.Б. Касенов)Суд отказал в удовлетворении требований общества о признании недействительным предписания Управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору об устранении нарушений Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных Приказом Минэнерго России от 13. 01.2003 N 6. Как указал суд, в силу ст. 3 ФЗ “Об электроэнергетике” объекты электроэнергетики – объекты, непосредственно используемые в процессе производства, передачи электрической энергии, в том числе объекты электросетевого хозяйства. Согласно п. п. 1.2.1, 1.2.3, 1.2.7 Правил, утвержденных Приказом Минэнерго России от 13.01.2003 N 6, эксплуатация электроустановок потребителей осуществляется подготовленным электротехническим персоналом. Для организации эксплуатации электроустановок руководитель потребителя назначает ответственного за электрохозяйство организации и его заместителя. Их назначение производится после проверки знаний и присвоения соответствующей группы по электробезопасности. В данном случае приказом общества назначены лица, ответственные за электрохозяйство, однако у лиц, уже назначенных, отсутствуют заместители, а также не обеспечено прохождение проверки знаний заместителями ответственных за электрохозяйство на присвоение группы по электробезопасности, что является нарушением приведенных Правил. Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 215 “Право муниципальной собственности” ГК РФ”На основании статей 210, 215 ГК РФ, статей 14, 50 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”, абзаца 29 части 11 статьи 154 Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ “О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации” и “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”, пунктов 4, 6 Правил N 861, пунктов 4, 129 Правил N 442, ответчик является лицом, ответственным за компенсацию потерь электрической энергии в объектах принадлежащего ему электросетевого хозяйства.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Ответственный за электрохозяйство

Нормативные акты: Ответственный за электрохозяйство

Может ли специалист по охране труда быть ответственным за электрохозяйство? — Промышленная безопасность

Назначить ответственным лицом за электрохозяйство можно только подготовленного работника из числа электротехнического персонала. При этом у него должна быть IV группа при работе в электроустановках напряжением до 1000 В и V группа при работе в электроустановках напряжением выше 1000 В.

Ответственный за электрохозяйство последовательно получает группы по электробезопасности.

Специалист по охране труда не относится к электротехническому персоналу, поэтому его нельзя назначить ответственным за электрохозяйство. В должностные обязанности специалиста по охране труда входит инспектирование электроустановок, поэтому если назначить его ответственным за электрохозяйство, то предприятие нарушит требование к организации контроля электроустановок. Специалист по охране труда не сможет сам себя контролировать.

Ответственного за электрохозяйство и его заместителя выбирают из числа руководителей и специалистов. Если в организации есть главный энергетик, как правило, его назначают ответственным за электрохозяйство (п. 1.2.3 Правил № 6).

На предприятиях с электроустановками мощностью до 10 кВА заместителя ответственного за электрохозяйство можно не назначать. Также ответственного работника можно не назначать в организациях, которые не занимаются производственной деятельностью. Электрохозяйство таких организаций может включать в себя только вводное или вводно-распределительное устройство, осветительные установки, переносное электрооборудование номинальным напряжением не выше 380 В. В этом случае руководитель организации берет ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок на себя. Для этого получает письменное согласование с местным подразделением Ростехнадзора (п. 1.2.4 Правил № 6).

Если организация заключает договор со специализированной организацией на эксплуатацию электроустановки, то ответственность за электрохозяйство все равно будет лежать на руководителепредприятия.

Занятия проводятся в очной (по мере комплектования групп) и дистанционной формах.

Место проведения обучения: 160004, г. Вологда, ул. Гагарина, д. 7, 1 этаж, ауд. № 1 и № 2.

Контактное лицо – Глазова Ольга Евгеньевна, тел. (8172) 53-53-85, +7-921-233-08-22, e-mail: [email protected]

Административный регламент по вводу лифтов

28 февраля 2018

Утвержден Административный регламент предоставления Минобороны России государственной услуги по вводу лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) в эксплуатацию

Читать далее

Правила использования лифтов

12 июня 2017

Опубликованы Правила организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах.

Читать далее

Опубликованы минимальные требования к членам СРО

29 мая 2017

Опубликованы минимальные требования к членам СРО, выполняющим инженерные изыскания, осуществляющим подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт особо опасных, технически сложных и уникальных объектов.

Читать далее

Приказ о назначении ответственного за электрохозяйство в году

Настоящая форма разработана в соответствии с положениями приказа Министерства энергетики РФ от 13 января г. В периоды временного отсутствия [ должность, фамилия, инициалы работника ] обязанности лица, ответственного за электрохозяйство, возложить на [должность, фамилия, инициалы работника] группа [ значение ] по электробезопасности. Ответственному за электрохозяйство и работнику, его замещающему, в своей работе руководствоваться действующими нормативно-техническими и правовыми документами, а также должностными инструкциями, учитывающими обязанности, права и взаимоотношения ответственного за электрохозяйство. Начальнику отдела кадров ознакомить [ должность, Ф. Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Приказ о назначении ответственного за электрохозяйство – образец

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Ответы Группа 4 до 1000В по ЭБ 2019 (Ростехнадзор)