Повар профстандарт – 33.011 | | 2019
Профстандарт “Повар” с 2019 года, утвержденный Минтруда
Задать вопрос эксперту ClubTK Вход/регистрация рубрики- Актуально
- Анонсы
- Архивное хранение
- Больничные
- Бухгалтерия в кадрах
- Военнослужащие
- Воинский учет
- Гарантии и компенсации
- Госслужба
- Делопроизводство
clubtk.ru
Профстандарт повара — kFIN.pro
Реестр профессиональных стандартов Министерства труда России 2017 года содержит 966 документов. В них обозначены требования и функции рабочих всех специальностей. Профстандарт повара фиксирует обязательные характеристики работника, на основе которых делается вывод, что он является квалифицированным специалистом в данной области. Данный документ не является законодательным актом, который регулирует деятельность всех сотрудников сферы питания на территории страны. Но он представляет собой рекомендацию для работодателей по набору профессионального штата.
Понятие, задачи и функции профстандарта повара
Профстандарт повара 2017 утвержденный правительством РФ от 8 сентября 2015 года действует по сей день. Он являет собой собрание данных, определяющих уровень профессионализма повара, который принято называть квалификацией.
Она определяется на основе профессиональных навыков, знаний и умений специалиста.Иногда профстандарты некоторых профессий носят обязательный характер. То есть, работник не может устроиться на ту или иную должность, если не соответствует стандартам, зафиксированным в данном документе. Это касается:
- Профессий, обязательное применение профстандартов для которых закреплено законом;
- Должностей, работа на которых предполагает получение тех или иных льгот.
Профстандарт повара не относится к обязательным, а, значит, носит рекомендательный характер. Он ставит перед собой задачу облегчить руководителю набор высококвалифицированного кадрового состава.
Если повар не соответствует характеристикам профстандарта, это не является причиной для его увольнения, но должно стать стимулом для работодателя провести переобучение персонала.
В рассматриваемом документе прописаны функции, обязанностью выполнять которые наделены сотрудники соответствующих должностей и уровней квалификации. Конечно, работодатель вправе самостоятельно распределять кадры и может назначить человека на должность, не соответствующую его квалификации или обязать его выполнять несоответствующие его должности функции. Однако, рекомендуется следовать общепринятому стандарту, поскольку он составлен на основе объективных факторов и позволяет максимально продуктивно организовать распределение труда в коллективе подчиненных.
Структура профстандарта повара
Профстандарт повара, как и все остальные профессиональные стандарты, действующие на данный момент, согласно приказу Министерства труда и социальной защиты РФ, составлен по общепринятой схеме:
- Общие сведения;
- Описание трудовых функций, которые входят в профессиональный стандарт;
- Характеристики общих трудовых функций;
- Данные об организациях, разрабатывающих данный документ.
Содержание и функциональная карта
В разделе «общие сведения» в качестве основного вида деятельности сотрудника отмечено производство блюд.
В качество цели деятельности определяется приготовление пищи, а также ее реализация и презентация в заведениях сферы питания.
Второй раздел представляет собой описание трудовых функций профессии. Он структурирован в виде функциональной карты. В ней трудовые функции разделены по четырем уровням квалификации (3,4,5,6) или коду (A,B,C,D).
В третьем разделе трудовым функциям дается более подробная характеристика.
- Создание блюд, напитков, а так же прочей продукции под наблюдением повара. Требует квалификации – 3. Предусматривает работу в должностях «помощник повара» или «младший повар». Третий уровень квалификации предполагает, что у работника, достигшего совершеннолетия, должно быть соответствующее образование и медицинская книжка. При этом, опыт работы не обязателен;
- Приготовление продуктов различного ассортимента. Требует квалификации – 4. Предусматривает работу в должности «повар». Выполнение данных трудовых функций уже требует наличия опыта работы на должности, которая соответствует третьему уровню квалификации. В зависимости от образования, может потребоваться стаж от полугода или от года;
- Организация и контроль бригады поваров. Требует квалификации – 5. Предполагает работу на должностях шеф-повар и бригадир поваров. Как и в предыдущем варианте, требуется опыт работы от одного года, но уже не с 3, а с 4 уровнем квалификации;
- Контроль деятельности базового производства организации питания. Требует квалификации – 6. Подразумевает работу на должностях «управляющий» или «заведующий производством». Выполнение рассматриваемых функций подразумевает наличие высшего образования (уровень бакалавриата), а также опыт работы не меньше двух лет на должности, требующей пятого уровня квалификации. Если имеется только профессиональное образование, необходим опыт работы от трех лет.
Последний раздел профстандарта не несет никакой смысловой нагрузки касательно профессиональных вопросов. В нем содержатся данные о его разработчиках. Также в конце содержатся ссылки на законодательные акты и другие официальные документы, использованные в ходе разработки.
Уровни квалификации повара
Как уже говорилось ранее, в профстандарте для повара предусмотрены четыре уровня квалификации – от 3 до 6.
Каждый из уровней квалификации предполагает набор определенных знаний и умений, а также полномочия и уровень ответственности работника.
Каждый из них имеет свои пути достижения, а также открывает перед поваром новые возможности для карьерного роста:
- Квалификация третьего уровня подразумевает получение профессионального образования. Также допускается обучение по программам переподготовки или повышения квалификации;
- Квалификация четвертого уровня подразумевает наличие среднего образования. Кроме него, в обязательном порядке проходятся программы переподготовки или повышения квалификации;
- Пятый уровень подразумевает, помимо среднего профессионального образования, также получение дополнительного образования по требуемым профессией программам;
- Шестой уровень – самый высокий и подразумевает наличие высшего образования (уровня бакалавриата). Также допустимо наличие и более низкого уровня образования, но, в таком случае, обязательно обучение по установленным профессиональным программам.
Каждый уровень квалификации, начиная с четвертого, предполагает наличие определенного опыта работы на должности, требующей предыдущего квалификационного уровня. Все требования, касающиеся опыта работы, указаны в профстандарте.
Профстандарт шеф-повара
Чтобы занимать должность шеф-повара в какой-либо организации из сферы питания, нужен пятый уровень квалификации. Получить его можно, если:
- Имеется соответствующий уровень образования;
- Пройдено дополнительное обучение по профессиональным программам.
Согласно профстандарту, шеф-повар должен выполнять следующие трудовые функции:
- Снабжение поваров, находящихся в его подчинении, требующимися материальными и иными ресурсами;
- Контроль работы команды поваров;
- Ведение отчетности о работе находящихся в его подчинении поваров.
На должности шеф-повара может находиться работник, проработавший поваром не менее года. В качестве предполагаемых навыков и знаний для сотрудника этого уровня профессиональный стандарт определяет следующие:
- Умение планировать работу бригады;
- Умение разделять труд и ставить перед подчиненными определенные задачи;
- Способность обучать своих подчиненных новейшим технологиям в сфере приготовления блюд;
- Умение контролировать и нести ответственность за работу находящейся в подчинении бригады;
- Умение предотвращать нарушения дисциплины на рабочем месте;
- Знание законов рф, действующих в сфере общественного питания;
- Знание методов организации работы подчиненных;
- Владение методами их обучения;
- Знание дисциплинарных требований, соответствующих профессии.
Должностная инструкция повара по профстандарту
Достаточно распространенная практика – написание инструкций для работников на основе профессионального стандарта.
Профессиональный стандарт повара, хоть и не носит обязательного характера, содержит в себе базовые требования к работникам организации питания. Работодатель может составить для своих кадров должностные инструкции, которые будут содержать сведения из него.
Формирование должностной инструкции не является обязательным. Только государственные органы и учреждения должны иметь такой локальный документ. Для всех остальных хозяйствующих субъектов такая практика — добровольная.
Данный документ дает работодателю определенные преимущества:
- Поскольку инструкция составлена на основе государственного документа, она позволит работникам и администрации действовать в официальном правовом поле;
- Сам стандарт не дает права уволить сотрудника за несоответствие. Но вот невыполнение должностной инструкции – достаточно веская причина уволить сотрудника или наложить на него санкции за ее нарушение. Если потребуется, правомерность своих действий даже можно будет доказать в суде. К примеру, если инструкция была написана с учетом положений стандарта и к сотруднику применили меру наказания за ее игнорирование, управленец не нарушил закон, регулирующий права сотрудника, поскольку границы и вид трудовых функций были оговорены заранее;
- Если штат состоит из большого числа сотрудников, данный документ позволяет четко распределить между ними обязанности, что ведет к повышению производительности труда.
Таким образом, назначение профстандарта повара заключается в том, чтобы дать работодателю возможность правильно сформировать штат подчиненных с различной квалификации, систематизировать и облегчить распределение обязанностей между ними. Даже являясь необязательным к применению документом, он оказывает достаточно сильное влияние на формирование иерархии в компании сферы организации питания.
kfin.pro
Трудовые действия |
Подготовка по заданию повара пряностей, приправ, зерновых и молочных продуктов, плодов, муки, яиц, жиров, сахара и других продуктов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий |
Обработка, нарезка и формовка овощей и грибов по заданию повара |
|
Подготовка рыбных полуфабрикатов, полуфабрикатов из мяса и домашней птицы по заданию повара |
|
Приготовление бутербродов и гастрономических продуктов порциями по заданию повара |
|
Приготовление блюд и гарниров из овощей, бобовых и кукурузы по заданию повара |
|
Приготовление каш и гарниров из круп по заданию повара |
|
Приготовление блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря по заданию повара |
|
Приготовление блюд из мяса и мясных продуктов, домашней птицы и дичи по заданию повара |
|
Приготовление блюд из яиц по заданию повара |
|
Приготовление блюд из творога по заданию повара |
|
Приготовление блюд и гарниров из макаронных изделий по заданию повара |
|
Приготовление мучных блюд, выпечных изделий из теста с фаршами, пиццы, по заданию повара |
|
Приготовление горячих напитков по заданию повара |
|
Приготовление холодных и горячих сладких блюд, десертов по заданию повара |
|
Приготовление и оформление салатов, основных холодных закусок, холодных рыбных и мясных блюд по заданию повара |
|
Приготовление и оформление супов, бульонов и отваров по заданию повара |
|
Приготовление холодных и горячих соусов, отдельных компонентов для соусов и соусных полуфабрикатов по заданию повара |
|
Процеживание, протирание, замешивание, измельчение, фарширование, начинка продукции по заданию повара |
|
Порционирование (комплектация), раздача блюд, напитков и кулинарных изделий по заданию повара |
|
Помощь повару в производстве сложных, фирменных и национальных видов блюд, напитков и кулинарных изделий и их презентации |
|
Прием и оформление платежей за блюда, напитки и кулинарных изделий по заданию повара |
|
Упаковка готовых блюд, напитков и кулинарных изделий на вынос по заданию повара |
|
Необходимые умения |
Готовить блюда, напитки и кулинарные изделия по технологическим картам под руководством повара |
Соблюдать правила сочетаемости основных продуктов и сырья при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий |
|
Отпускать готовые блюда, напитки и кулинарные изделия с раздачи/ прилавка и на вынос с учетом требований к безопасности готовой продукции |
|
Выбирать производственный инвентарь и технологическое оборудование и безопасно пользоваться им при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий |
|
Соблюдать санитарно-гигиенические требования и требования охраны труда |
|
Аккуратно обращаться с сырьем в процессе приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий и экономно расходовать его |
|
Производить расчеты с потребителями с использованием различных форм наличной и безналичной оплаты |
|
Эстетично и безопасно упаковывать готовые блюда, напитки и кулинарные изделия на вынос |
|
Необходимые знания |
Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания |
Технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий |
|
Требования к качеству, безопасности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, условия их хранения |
|
Правила пользования сборниками рецептур на приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий |
|
Методы минимизации отходов при очистке, обработке и измельчении сырья, используемого при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, с учетом соблюдения требований к качеству |
|
Пищевая ценность различных видов продуктов и сырья, используемого при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий |
|
Принципы и приемы презентации блюд, напитков и кулинарных изделий потребителям |
|
Правила и технологии расчетов с потребителями |
|
Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания |
|
Другие характеристики |
– |
fgosvo.ru
Профстандарт повара | Новости Po-mere.ru
Реестр профессиональных стандартов Министерства труда России 2017 года содержит 966 документов. В них обозначены требования и функции рабочих всех специальностей. Профстандарт повара фиксирует обязательные характеристики работника, на основе которых делается вывод, что он является квалифицированным специалистом в данной области. Данный документ не является законодательным актом, который регулирует деятельность всех сотрудников сферы питания на территории страны. Но он представляет собой рекомендацию для работодателей по набору профессионального штата.
Понятие, задачи и функции профстандарта повара
Профстандарт повара 2017 утвержденный правительством РФ от 8 сентября 2015 года действует по сей день. Он являет собой собрание данных, определяющих уровень профессионализма повара, который принято называть квалификацией. Она определяется на основе профессиональных навыков, знаний и умений специалиста.
Иногда профстандарты некоторых профессий носят обязательный характер. То есть, работник не может устроиться на ту или иную должность, если не соответствует стандартам, зафиксированным в данном документе. Это касается:
- Профессий, обязательное применение профстандартов для которых закреплено законом;
- Должностей, работа на которых предполагает получение тех или иных льгот.
Профстандарт повара не относится к обязательным, а, значит, носит рекомендательный характер. Он ставит перед собой задачу облегчить руководителю набор высококвалифицированного кадрового состава.
Если повар не соответствует характеристикам профстандарта, это не является причиной для его увольнения, но должно стать стимулом для работодателя провести переобучение персонала.
В рассматриваемом документе прописаны функции, обязанностью выполнять которые наделены сотрудники соответствующих должностей и уровней квалификации. Конечно, работодатель вправе самостоятельно распределять кадры и может назначить человека на должность, не соответствующую его квалификации или обязать его выполнять несоответствующие его должности функции. Однако, рекомендуется следовать общепринятому стандарту, поскольку он составлен на основе объективных факторов и позволяет максимально продуктивно организовать распределение труда в коллективе подчиненных.
Структура профстандарта повара
Профстандарт повара, как и все остальные профессиональные стандарты, действующие на данный момент, согласно приказу Министерства труда и социальной защиты РФ, составлен по общепринятой схеме:
Содержание и функциональная карта
В разделе «общие сведения» в качестве основного вида деятельности сотрудника отмечено производство блюд.
В качество цели деятельности определяется приготовление пищи, а также ее реализация и презентация в заведениях сферы питания.
Второй раздел представляет собой описание трудовых функций профессии. Он структурирован в виде функциональной карты. В ней трудовые функции разделены по четырем уровням квалификации (3,4,5,6) или коду (A,B,C,D).
В третьем разделе трудовым функциям дается более подробная характеристика.
Последний раздел профстандарта не несет никакой смысловой нагрузки касательно профессиональных вопросов. В нем содержатся данные о его разработчиках. Также в конце содержатся ссылки на законодательные акты и другие официальные документы, использованные в ходе разработки.
Читайте также: Продление испытательного срока
Уровни квалификации повара
Как уже говорилось ранее, в профстандарте для повара предусмотрены четыре уровня квалификации – от 3 до 6.
Каждый из уровней квалификации предполагает набор определенных знаний и умений, а также полномочия и уровень ответственности работника.
Каждый из них имеет свои пути достижения, а также открывает перед поваром новые возможности для карьерного роста:
Каждый уровень квалификации, начиная с четвертого, предполагает наличие определенного опыта работы на должности, требующей предыдущего квалификационного уровня. Все требования, касающиеся опыта работы, указаны в профстандарте.
Профстандарт шеф-повара
Чтобы занимать должность шеф-повара в какой-либо организации из сферы питания, нужен пятый уровень квалификации. Получить его можно, если:
- Имеется соответствующий уровень образования;
- Пройдено дополнительное обучение по профессиональным программам.
Согласно профстандарту, шеф-повар должен выполнять следующие трудовые функции:
- Снабжение поваров, находящихся в его подчинении, требующимися материальными и иными ресурсами;
- Контроль работы команды поваров;
- Ведение отчетности о работе находящихся в его подчинении поваров.
На должности шеф-повара может находиться работник, проработавший поваром не менее года. В качестве предполагаемых навыков и знаний для сотрудника этого уровня профессиональный стандарт определяет следующие:
- Умение планировать работу бригады;
- Умение разделять труд и ставить перед подчиненными определенные задачи;
- Способность обучать своих подчиненных новейшим технологиям в сфере приготовления блюд;
- Умение контролировать и нести ответственность за работу находящейся в подчинении бригады;
- Умение предотвращать нарушения дисциплины на рабочем месте;
- Знание законов рф, действующих в сфере общественного питания;
- Знание методов организации работы подчиненных;
- Владение методами их обучения;
- Знание дисциплинарных требований, соответствующих профессии.
Должностная инструкция повара по профстандарту
Достаточно распространенная практика – написание инструкций для работников на основе профессионального стандарта.
Профессиональный стандарт повара, хоть и не носит обязательного характера, содержит в себе базовые требования к работникам организации питания. Работодатель может составить для своих кадров должностные инструкции, которые будут содержать сведения из него.
Формирование должностной инструкции не является обязательным. Только государственные органы и учреждения должны иметь такой локальный документ. Для всех остальных хозяйствующих субъектов такая практика — добровольная.
Данный документ дает работодателю определенные преимущества:
- Поскольку инструкция составлена на основе государственного документа, она позволит работникам и администрации действовать в официальном правовом поле;
- Сам стандарт не дает права уволить сотрудника за несоответствие. Но вот невыполнение должностной инструкции – достаточно веская причина уволить сотрудника или наложить на него санкции за ее нарушение. Если потребуется, правомерность своих действий даже можно будет доказать в суде. К примеру, если инструкция была написана с учетом положений стандарта и к сотруднику применили меру наказания за ее игнорирование, управленец не нарушил закон, регулирующий права сотрудника, поскольку границы и вид трудовых функций были оговорены заранее;
- Если штат состоит из большого числа сотрудников, данный документ позволяет четко распределить между ними обязанности, что ведет к повышению производительности труда.
Таким образом, назначение профстандарта повара заключается в том, чтобы дать работодателю возможность правильно сформировать штат подчиненных с различной квалификации, систематизировать и облегчить распределение обязанностей между ними. Даже являясь необязательным к применению документом, он оказывает достаточно сильное влияние на формирование иерархии в компании сферы организации питания.
Материалы по теме
Трудовой договор с дистанционным работником
В настоящее время вопрос того, как оформить трудовой договор с дистанционным работником волнует как соискателей подобных вакансий, так и непосредствен…
Проводки по материальной помощи работнику
В вопросах того, как выполняется начисление материальной помощи сотруднику, следует особое внимание уделять бухгалтерским проводкам означенных операци…
Порядок увольнения военнослужащего
В последние годы престиж профессии военного растет. Причин такого явления несколько. Это и лучшая регламентация процесса несения военной службы по сра…
Срок хранения заявлений на отпуск — сколько хранятся документы…
Российское законодательство достаточно строго регламентирует вопросы кадрового делопроизводства, в том числе и в отношении срока хранения заявлений на…
po-mere.ru
Обобщенные трудовые функции | Возможные наименования должностей, профессий | Требования к образованию и обучению | Требования к опыту практической работы | Трудовые функции | Трудовые действия | |||||
код | наименование | уровень квалификации | наименование | код | уровень (подуровень) квалификации | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
A | Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий и другой продукции под руководством повара | 3 | • Помощник повара | • Среднее общее образование и еще 1 • Профессиональное обучение – программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих | – | Выполнение инструкций и заданий повара по организации рабочего места | A/01.3 | 3 | Подготовка к работе основного производства организации питания и своего рабочего места в соответствии с инструкциями и регламентами организации питания и еще 3 | Заявка на обучение |
Уборка рабочих мест сотрудников основного производства организации питания по заданию повара | ||||||||||
Проверка технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов основного производства организации питания по заданию повара | ||||||||||
Упаковка и складирование по заданию повара пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий или оставшихся после их приготовления, с учетом требований к безопасности и условиям хранения | ||||||||||
Выполнение заданий повара по приготовлению, презентации и продаже блюд, напитков и кулинарных изделий | A/02.3 | 3 | Подготовка по заданию повара пряностей, приправ, зерновых и молочных продуктов, плодов, муки, яиц, жиров, сахара и других продуктов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий и еще 21 | Заявка на обучение | ||||||
Обработка, нарезка и формовка овощей и грибов по заданию повара | ||||||||||
Подготовка рыбных полуфабрикатов, полуфабрикатов из мяса и домашней птицы по заданию повара | ||||||||||
Приготовление бутербродов и гастрономических продуктов порциями по заданию повара | ||||||||||
Приготовление блюд и гарниров из овощей, бобовых и кукурузы по заданию повара | ||||||||||
Приготовление каш и гарниров из круп по заданию повара | ||||||||||
Приготовление блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря по заданию повара | ||||||||||
Приготовление блюд из мяса и мясных продуктов, домашней птицы и дичи по заданию повара | ||||||||||
Приготовление блюд из яиц по заданию повара | ||||||||||
Приготовление блюд из творога по заданию повара | ||||||||||
Приготовление блюд и гарниров из макаронных изделий по заданию повара | ||||||||||
Приготовление мучных блюд, выпечных изделий из теста с фаршами, пиццы по заданию повара | ||||||||||
Приготовление горячих напитков по заданию повара | ||||||||||
Приготовление холодных и горячих сладких блюд, десертов по заданию повара | ||||||||||
Приготовление и оформление салатов, основных холодных закусок, холодных рыбных и мясных блюд по заданию повара | ||||||||||
Приготовление и оформление супов, бульонов и отваров по заданию повара | ||||||||||
Приготовление холодных и горячих соусов, отдельных компонентов для соусов и соусных полуфабрикатов по заданию повара | ||||||||||
Процеживание, протирание, замешивание, измельчение, фарширование, начинка продукции по заданию повара | ||||||||||
Порционирование (комплектация), раздача блюд, напитков и кулинарных изделий по заданию повара | ||||||||||
Помощь повару в производстве сложных, фирменных и национальных видов блюд, напитков и кулинарных изделий и их презентации | ||||||||||
Прием и оформление платежей за блюда, напитки и кулинарных изделий по заданию повара | ||||||||||
Упаковка готовых блюд, напитков и кулинарных изделий на вынос по заданию повара | ||||||||||
B | Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий и другой продукции разнообразного ассортимента | 4 | Повар | • Среднее профессиональное образование – программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) и еще 1 • Профессиональное обучение – программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих | • Не менее года на третьем квалификационном уровне в основном производстве организаций питания для сотрудников, имеющих профессиональное обучение (программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих) и еще 1 • Не менее шести месяцев на третьем квалификационном уровне в основном производстве организаций питания для сотрудников, имеющих среднее профессиональное образование | Подготовка инвентаря, оборудования и рабочего места повара к работе | B/01.4 | 4 | Оценка наличия запасов сырья и полуфабрикатов, необходимых для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий и еще 5 | Заявка на обучение |
Оценка наличия персонала и материальных ресурсов, необходимых для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий | ||||||||||
Составление заявок на сырье и полуфабрикаты, используемые при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий | ||||||||||
Подготовка товарных отчетов по производству блюд, напитков и кулинарных изделий | ||||||||||
Контроль выполнения помощником повара заданий | ||||||||||
Контроль хранения и расхода продуктов, используемых при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий | ||||||||||
Приготовление, оформление и презентация блюд, напитков и кулинарных изделий | B/02.4 | 4 | Разработка меню/ассортимента и рецептов блюд, напитков и кулинарных изделий и еще 19 | Заявка на обучение | ||||||
Подготовка сырья и полуфабрикатов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий | ||||||||||
Подготовка экзотических и редких видов овощей и грибов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий | ||||||||||
Нарезка и формовка овощей и фруктов | ||||||||||
Приготовление и оформление канапе и легких закусок разнообразного ассортимента | ||||||||||
Приготовление и оформление холодных и горячих закусок | ||||||||||
Приготовление и оформление холодных рыбных и мясных блюд | ||||||||||
Приготовление и оформление супов, отваров и бульонов | ||||||||||
Приготовление и оформление горячих и холодных соусов | ||||||||||
Приготовление и оформление блюд из овощей и грибов | ||||||||||
Приготовление и оформление блюд из рыбы, моллюсков и ракообразных | ||||||||||
Приготовление и оформление блюд из мяса, мясных полуфабрикатов, домашней птицы и дичи | ||||||||||
Приготовление и оформление блюд из творога, сыра, макаронных изделий | ||||||||||
Приготовление и оформление мучных блюд из разных видов муки и изделий из теста разнообразного ассортимента | ||||||||||
Приготовление и оформление холодных и горячих десертов | ||||||||||
Приготовление и оформление блюд здорового питания и диетических (лечебных) блюд | ||||||||||
Контроль хранения и расхода продуктов на производстве | ||||||||||
Контроль качества приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий | ||||||||||
Контроль безопасности готовых блюд, напитков и кулинарных изделий | ||||||||||
Презентация готовых блюд, напитков и кулинарных изделий потребителям | ||||||||||
C | Организация и контроль текущей деятельности бригады поваров | 5 | • Шеф-повар | • Среднее профессиональное образование – программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) и еще 1 • Дополнительные профессиональные программы по основному производству организаций питания | Не менее одного года на четвертом квалификационном уровне в основном производстве организаций питания | Обеспечение бригады поваров необходимыми материальными ресурсами и персоналом | C/01.5 | 5 | Оценка потребности в материальных и других ресурсах, необходимых для обеспечения бесперебойной работы бригады поваров и еще 2 | Заявка на обучение |
Определение потребности членов бригады поваров в обучении | ||||||||||
Организация обучения поваров на рабочих местах и с отрывом от производства | ||||||||||
Организация работы бригады поваров | C/02.5 | 5 | Проведение вводного и текущего инструктажа членов бригады поваров и еще 3 | Заявка на обучение | ||||||
Распределение заданий между работниками бригады поваров в зависимости от их умений и компетенции, определение их степени ответственности | ||||||||||
Координация выполнения членами бригады поваров производственных заданий | ||||||||||
Координация работы бригады поваров с деятельностью службы обслуживания и другими структурными подразделениями организации питания | ||||||||||
Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады поваров | C/03.5 | 5 | Оценка результатов работы бригады поваров за отчетный период и еще 3 | Заявка на обучение | ||||||
Определение и использование форм контроля, соответствующих особенностям работ по производству блюд, напитков и кулинарных изделий | ||||||||||
Выявление отклонений от плана в работе бригады поваров и их причин | ||||||||||
Представление отчета о результатах работы бригады поваров за отчетный период | ||||||||||
D | Управление текущей деятельностью основного производства организации питания | 6 | • Заведующий производством | • Образовательные программы среднего профессионального образования – программы подготовки специалистов среднего звенаили и еще 1 • Образовательные программы высшего образования – программы бакалавриатаДополнительные профессиональные программы по основному производству и управлению организациями питания | • Не менее трех лет на пятом квалификационном уровне в основном производстве организаций питания для специалистов, имеющих среднее профессиональное образование и еще 1 • Не менее двух лет на пятом квалификационном уровне в основном производстве организаций питания для специалистов, имеющих высшее образование | Планирование процессов основного производства организации питания | D/01.6 | 6 | Оценка факторов, влияющих на процессы основного производства организации питания и еще 3 | Заявка на обучение |
Планирование потребностей основного производства организации питания в трудовых и материальных ресурсах | ||||||||||
Разработка планов основного производства организации питания по отдельным видам процессов | ||||||||||
Разработка предложений по совершенствованию ассортиментной политики и ценообразования на блюда, напитки и кулинарные изделия организации питания | ||||||||||
Организация и координация процессов основного производства организации питания | D/02.6 | 6 | Проведение организационной диагностики, проектирования и регламентации процессов основного производства организации питания и еще 2 | Заявка на обучение | ||||||
Распределение производственных заданий между бригадами основного производства организации питания в зависимости от их специализации и определение степени ответственности бригадиров | ||||||||||
Координация процессов основного производства организации питания с другими структурными подразделениями | ||||||||||
Контроль и оценка эффективности процессов основного производства организации питания | D/03.6 | 6 | Контроль выполнения работниками основного производства организации питания технологий приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий, регламентов и стандартов, принятых в организации и еще 5 | Заявка на обучение | ||||||
Оценка результатов деятельности основного производства организации питания за отчетный период | ||||||||||
Выявление отклонений от плана в работе основного производства организации питания и их причин | ||||||||||
Подготовка отчетов о результатах работы основного производства организации питания за отчетный период | ||||||||||
Реализация мер по предупреждению хищений и других случаев нарушения сотрудниками основного производства организации питания трудовой дисциплины, регламентов и стандартов, принятых в организации | ||||||||||
Подготовка и реализация мер по повышению эффективности работы основного производства организации питания |
specialitet.ru
Профессиональные стандарты профессии повар, кондитер, шеф-повар
Карточки видов трудовой деятельности
Кухонный работник
Многоцелевой работник по питанию
Помощник повара
Повар
Кондитер
Старший повар
Старший кондитер
Шев-повар
Шев-кондитер
Управляющий производством
Директор предприятия питания
Возможные названия должностей: помощник по кухне
Выполняемые функции |
Моет вручную и в посудомоечных машинах, чистит и раскладывает на хранение кухонную посуду и производственный инвентарь. Моет производственные помещения и проводит дезинфекцию рабочих зон. Содержит посудомоечную машину и уборочную технику в чистом и исправном виде. Рационально организовывает свою работу. Соблюдает чистоту и порядок на рабочем месте. Взаимодействует с другими работниками и руководством. Адекватно реагирует на внештатные ситуации в рамках своей ответственности. Соблюдает личную гигиену. Может мыть вручную и в посудомоечных машинах, чистить и раскладывать на хранение столовую посуду и приборы. |
Возможные места работы |
Кухня отеля, ресторана и других типов предприятий питания. |
Возможные условия труда |
Гибкий или постоянный график работы; возможна работа ночью, в выходные и праздничные дни, сверхурочная работа; ненормированный или неполный рабочий день; питание по месту работы. |
Требования к профессиональному образованию и обучению |
Обучение на рабочем месте во время работы. |
Требования к практическому опыту работы |
Не предъявляются. |
Условия допуска к работе |
Наличие личной медицинской книжки. |
foodrussia.net
I. Общие сведения [ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ | ПОВАР] – последняя редакция
I. Общие сведения
Производство блюд, напитков и кулинарных изделий в организациях питания | 33.011 | |
(наименование вида профессиональной деятельности) | Код |
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Приготовление качественных блюд, напитков и кулинарных изделий, их презентация и продажа в организациях питания |
Группа занятий:
1412 | Руководители ресторанов (вагонов-ресторанов) | 3434 | Шеф-повара |
5120 | Повара | – | – |
(код ОКЗ <1>) | (наименование) | (код ОКЗ) | (наименование) |
Отнесение к видам экономической деятельности:
56 | Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков |
(код ОКВЭД <2>) | (наименование вида экономической деятельности) |
bazanpa.ru