характеристика, аттестация, категории, требования, квалификация

Обучаясь в различных учебных учреждениях, будущие специалисты приобретают набор компетенций, необходимых для успешной деятельности в выбранной сфере. В совокупности эти компетенции составляют профстандарт той или иной специальности.

Профессия повара также имеет свой профстандарт, соответствовать которому должен каждый уважающий себя профессионал.

Содержание статьи

Что это такое

При трудоустройстве по специальности к кандидату на должность предъявляются определённые требования к уровню знаний, навыков, опыту работы. Эти требования и являются профстандартами.

Профстандартом называется квалификационная характеристика работника, составленная с учётом современных запросов к различным видам деятельности. Это относительно новое понятие, которое появилось на страницах Трудового кодекса РФ лишь в конце 2012 года. В статье 195.1 ТК РФ приводится определение профессионального стандарта. Он разработан и утверждён в отношении представителей большей части профессий, предстоит разработка стандартов в отношении ещё нескольких сотен профессий.

Необходимость введения такого понятия была обусловлена тем, что характеристики должностей в ЕКС устарели и не соответствуют современной реальности. Профессиональный стандарт чётко обозначает трудовые функции каждого работника, которые распределены по уровням квалификации с учётом сложности выполняемой работы.

Структура всех стандартов одинакова. Вначале указывается вид деятельности, далее перечисляются трудовые функции и конкретные действия, выполняемые при реализации функций. Получается, что он содержит все данные о необходимых знаниях и умениях работника в своей профессии.

Профстандарт в 2018 году

Стандарт повара был утверждён в 2015 году и действителен по сегодняшний день.

Структура документа

Структура профстандарта включает следующие пункты:

  • общие сведения;
  • трудовые функции работника;
  • характеристика функций по действиям;
  • данные о разработчиках документа.

В первом разделе отмечается, что основной вид деятельности работника – это приготовление блюд, а также указывается цель деятельности: приготовление пищи и её реализация в различных учреждениях.

Во втором разделе перечисляются трудовые функции работника в области питания. Для удобства они представлены в виде функциональной карты, в которой функции распределяются в зависимости от уровня квалификации (от 3 до 6).

Третий раздел подробно характеризует все функции по действиям и необходимым для их выполнения условиям.

Применение на практике

Профстандарт повара – это не законодательный акт, регулирующий деятельность всех специалистов в этой области. Этот документ призван упростить работодателям набор и упорядочение штата работников.

В ряде профессий, по закону соответствие профессиональному стандарту является обязательным условием приёма на работу

. Поваров это не касается. В их отношении документ носит рекомендательный характер. Поэтому несоответствие не может быть причиной увольнения работника в этой отрасли, но может послужить основанием для переобучения или перестановки кадров.

Трудовые функции по ЕКС

Трудовые функции повара распределяются в зависимости от уровня квалификации:

  1. Приготовление блюд и напитков, другой продукции под наблюдением повара. Выполнение этих функций предполагает наличие 3 уровня квалификации. Работник может занимать должность помощника повара или младшего повара. Работник с 3 уровнем должен иметь документ о соответствующем образовании и медицинскую книжку. Опыт работы не требуется.
  2. Приготовление блюд из продуктов широкого ассортимента. Необходимый уровень квалификации – 4. Занимаемая должность – повар. Для выполнения этих функций от соискателя требуется опыт работы в должности, соответствующей 3 уровню. В зависимости от имеющегося образования может понадобиться стаж от 6 месяцев.
  3. Организация работы и осуществление контроля над приготовлением блюд командой поваров. Для выполнения данных трудовых функций требуется 5 уровень. Должность, которую занимают на этом уровне – шеф-повар. Обязателен стаж от одного года в должности, соответствующей 4 уровню квалификации.
  4. Осуществление контроля над деятельностью производства учреждения питания. Выполнение этих трудовых функций предполагает наличие 6 уровня. Доступна должность управляющего или заведующего производством. У работника обязательно должно быть высшее образование и опыт работы не менее двух лет на должности, соответствующей 5 уровню. При наличии среднего профессионального, а не высшего образования требуется опыт работы от 3 лет.

Что делать, пока не утверждён

Профессиональные стандарты нужны для использования на предприятии в 3 случаях:

  1. В работе с персоналом – при проведении кадровой политики, составлении должностной инструкции, тарификации и аттестации сотрудников.
  2. При организации обучения – программа обучения будет разрабатываться с учётом требований профессиональных стандартов. То есть выпускник изначально будет обладать именно теми компетенциями, которые нужны работодателю.
  3. Для оценивания реального опыта в своей профессиональной деятельности. Критерии оценивания для вручения дипломов будут базироваться не на успехах в образовании, а на практическом опыте с учётом всех актуальных требований к профессии, указанных в стандартах.

С 1 июля 2016 года на законодательном уровне утверждено правило, по которому сотрудники на работу принимаются только в соответствии со стандартом. Это касается тех профессий, для которых он утверждён. Если по данной специальности ещё не принят, следует воспользоваться ЕКС.

Аттестация и квалификация

Профессиональный стандарт повара предусматривает 4 уровня квалификации. Они предполагают наличие у работника набора определённых умений и навыков, а также их должностные функции и степень ответственности сотрудника. Каждый новый уровень обеспечивает карьерный рост повара.

Четвёртый, пятый и шестой уровни требуют опыт работы, а шестой — предполагает еще и наличие высшего образования или большого стажа.

В ТК РФ уточняется, что понятия «профстандарт» и «квалификация» не обозначают одно и тоже. Профстандарт является характеристикой квалификаций в определённых профессиях.

Регулярно сотрудники организаций в сфере питания должны проходить аттестацию.

По результатам аттестации могут быть приняты следующие решения:

  • повышение в должности;
  • повышение разряда;
  • направление на переподготовку;
  • сохранение своего рабочего места;
  • понижение в должности;
  • понижение разряда;
  • направление на переаттестацию;
  • увольнение.

Повышение разряда

Разряды поваров расписаны в ЕКС

:

  1. Первый разряд автоматически присваивается студенту училища или техникума. Повару с первым разрядом разрешают только посуду мыть и овощи чистить.
  2. Для получения второго и третьего разрядов требуется сдать определённые экзамены. Повар, которому присвоен второй разряд, должен знать правила кулинарной обработки продуктов, сроки их хранения. На кухне он выполняет всю вспомогательную работу: чистит овощи, нарезает хлеб, размораживает рыбу и мясо, разделывает их. Работник со вторым разрядом может стать помощником шефа.
  3. Повар третьего разряда готовит самые простые блюда: варка овощей, приготовление каш, яичницы. Также ему поручают жарить котлеты, печь блины. В его обязанности входит подготовка продуктов для приготовления сложных блюд. Это процеживание, перемешивание, измельчение, фаршировка. Комплектация и раздача готовых блюд также относятся к трудовым функциям этого повара.
  4. Выпускник профессионального училища, пройдя благополучно экзаменационное испытание, получает четвёртый разряд. Он занимается приготовлением блюд средней сложности. К ним относятся различные салаты, супы, вторые блюда, гарниры, десерты, пельмени и вареники. При этом он обязан знать рецепты блюд, технологию их приготовления, правила и сроки хранения продуктов, и приготовленных из них кушаний, оптимальную длительность тепловой обработки для каждого продукта.
  5. Специалистом высокой квалификации является обладатель пятого разряда. В его компетенции входит приготовление блюд со сложной кулинарной обработкой. Он должен уметь быстро и качественно приготовить диетический суп, любое блюдо из мяса и рыбы, фаршированную птицу, разнообразные изделия из разных видов теста. Повар пятого разряда не просто готовит, он берёт на себя определённую ответственность: составляет меню, делает заявки на продукты, ведёт товарные отчёты.
  6. Самый высокий разряд – шестой. Он предполагает наличие у кулинара высшего образования. Такой профессиональный повар может работать в любом дорогом ресторане. Он может приготовить любое блюдо самой высокой сложности. Также специалист шестого класса должен знать особенности национальных кухонь других стран и основы диетической кухни.

Чтобы повысить свой разряд, работник должен обратиться  с соответствующей просьбой к своему начальству. Руководство решит, каким образом целесообразно это сделать. Для этого существует два способа: направить сотрудника на курсы повышения квалификации или переобучить его на базе своей организации.

При выборе прохождения курсов новый разряд присваивается по результатам свидетельства об окончании переподготовки. При выборе второго способа работнику выбирают наставника, который будет обучать подопечного более сложной работе. В конце сотрудник сдаёт экзамен, состоящий из теоретической и практической части. Комиссия решает вопрос о присуждении более высокого разряда. Она выдаёт аттестационный лист, на основании которого делается соответствующая запись в трудовой книжке.

Нормативная регламентация

В своей деятельности повар должен руководствоваться следующими нормативными документами:

  • Трудовым кодексом Российской Федерации;
  • санитарно-гигиеническими нормами;
  • уставом организации;
  • приказами руководства внутри предприятия;
  • приказами и постановлениями, регламентирующими деятельность предприятий общепита;
  • должностной инструкцией повара.

Документы для скачивания (бесплатно)

znaybiz.ru

Повар 3-го разряда

Должностная инструкция повара 3-го разрядаzip

Вы можете скачать должностную инструкцию повара 3-го разряда бесплатно. Должностные обязанности

повара 3-го разряда

 

Утверждаю

_____________________________                                                      (Фамилия, инициалы)

(наименование организации, ее                                        ________________________________

организационно – правовая форма)                              (директор; иное лицо, уполномоченное

утверждать должностную инструкцию)

00.00.201_г.

м.п.

           

 

 

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ПОВАРА 3-ГО РАЗРЯДА

 

——————————————————————-

(наименование учреждения)

00.00.201_г. №00

 

 

 

1. Общие положения

 

1.1.Настоящая должностная инструкция определяет права, должностные обязанности и ответственность  повара 3-го разряда _____________________  (далее – «предприятие»).

Название учреждения

1.2. Повар 3-го разряда принимается на должность и освобождается от нее по приказу директора в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации.

1.3. Повар 3-го разряда находится в подчинении у _________________________________.

(должность)

1.4. На должность повара 3-го разряда принимается лицо с начальным или средним профессиональным образованием.

1.5. В период временного отсутствия повара 3-го разряда (отпуск, болезнь) его обязанности возлагаются на ______________________________________________________.

(Ф.И.О. и должность)

1.6.Повар 3-го разряда обязан знать:

-виды, свойства и кулинарное назначение рецептуру, овощей, грибов, рецептуру, круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, полуфабрикатов, котлетной массы, концентратов, теста, консервов и других продуктов;

-технологию приготовления, рецептуру, требования к качеству, правила комплектаций блд;

-сроки и условия хранения блюд;

-признаки и органолептические методы определения доброкачественности продуктов;

-правила использования и назначение инструмента, весоизмерительных приборов, технологического оборудования, производственного инвентаря, посуды и правила ухода за ними;

-правила, последовательность и приемы выполнения операций по подготовке продуктов к тепловой обработке;

-рецептуру и технологию производства полуфабрикатов, кулинарных изделий, блюд;

-совместимость, взаимозаменяемость продуктов, изменения, происходящие в процессе кулинарной обработки сырья.

 

2. Должностные обязанности

Повар 3-го разряда обязан:

2.1.Готовить блюда и кулинарные изделия, которые требуют простой кулинарной обработки.

2.2.Варить картофель и другие овощи, бобовые и макаронные изделия, каши, яйца.

2.3.Жарить овощи, картофель, изделия из котлетной массы (рыбной, овощной, мясной), оладьи, блины иблинчики.

2.4.Запекать крупяные и овощные изделия.

2.5.Процеживать, замешивать, протирать, измельчать, фаршировать и производить начинку изделий.

2.6.Приготавливать бутерброды, блюда из полуфабрикатов, консервов и концентратов.

2.7.Комплектовать блюда массового спроса.

2.8.Соблюдать санитарно-гигиенические требования при работе с различными продуктами.

2.9.Соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка организаци.

2.10.Соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;

2.11.Бережно относиться к имуществу Работодателя и других работников.

2.12.Не давать интервью, не проводить встреч и переговоров, касающихся деятельности Работодателя без предварительного разрешения Руководства организации.

2.13.Не разглашать сведения, которые составляют коммерческую тайну организации.

 

3. Права и обязанности

Работник вправе:

3.1. Своевременно и в точно установленные в организации сроки получать установленную для повара 3-го разряда заработную плату.

3.2. Отстаивать свои права, предоставленные трудовым законодательством Российской Федерации работнику, в случае их нарушения Работодателем.

 

4. Ответственность

Повар 3-го разряда ответственен за:

4.1.Правовые нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации рамках.

4.2.Причинение материального вреда в определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации рамках.

4.3.Недолжное выполнение или невыполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией в определенных трудовым законодательством Российской Федерации рамках.

 

 

Руководитель структурного подразделения:       _____________      __________________

                                                                           (подпись)         (фамилия, инициалы)

 

                                                                                                00.00.201_г.

 

 

 

С инструкцией ознакомлен,

один экземпляр получил:                                        _____________      __________________

                                                                            (подпись)          (фамилия, инициалы)

                                                                                               

                                                                                                     00.00.20__г.

www.kaus-group.ru

Повар 5-го разряда

Должностная инструкция повара 5-го разрядаzip

Вы можете скачать должностную инструкцию повара 5-го разряда бесплатно. Должностные обязанности повара 5-го разряда

 

Утверждаю

_____________________________                                                      (Фамилия, инициалы)

(наименование организации, ее                                        ________________________________

организационно – правовая форма)                              (директор; иное лицо, уполномоченное

утверждать должностную инструкцию)

00.00.201_г.

м.п.

           

 

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ПОВАРА 5-ГО РАЗРЯДА

 

——————————————————————-

(наименование учреждения)

00.00.201_г. №00

 

 

1. Общие положения

1.1.Настоящая должностная инструкция определяет права, должностные обязанности и ответственность  повара 5-го разряда  _____________________ (далее – «предприятие»).

Название учреждения

1.2. Повар 5-го разряда принимается на должность и освобождается от нее по приказу директора в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации.

1.3. Повар 5-го разряда находится в подчинении у _________________________________.

(должность)

1.4. На должность повара 5-го разряда принимается лицо с высшим или средним профессиональным образованием и стажем работы по специальности не менее ______ лет.

1.5. В период временного отсутствия повара 5-го разряда (отпуск, болезнь) его обязанности возлагаются на ______________________________________________________.

(Ф.И.О. и должность)

1.6. Повар 5-го разряда должен обладать навыками по изготовлению и подаче блюд с проведением заключительных операций приготовления в зале на виду у потребителей.

1.7. Повар 5-го разряда должен знать:

-рецептуру, технологию приготовления, требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования блюд и кулинарных изделий;

-оформление и подачу блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки;

-рецептуру и технологию производства полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий, в том числе совместимость, взаимозаменяемость продуктов, изменения, происходящие в процессе кулинарной обработки сырья;

-основы рационального питания;

-основные критерии безопасности кулинарной продукции;

-товароведную характеристику сырья, в том числе новые и нетрадиционные виды, приемы и последовательность технологических операций при его кулинарной обработке;

-органолептические методы оценки качества кулинарной продукции;

-признаки недоброкачественности блюд и кулинарных изделий;

-способы устранения пороков в готовой кулинарной продукции;

-ароматические вещества и способы их применения для улучшения вкусовых качеств кулинарной продукции;

-действующие сборники рецептур, технологические инструкции и правила пользования ими;

-свойства, виды и способы обработки полуфабрикатов и сырья, используемого для приготовления сложных блюд и кулинарных изделий;

-способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов при их тепловой обработке;

-правила составления меню и заявок на продукты.

 

2. Должностные обязанности

Повар 5-го разряда обязан:

2.1.Готовить диетические супы на овощных, фруктовых отварах, бульонах, рассольники.

2.2.Готовить блюда из припущенной, отварной или тушеной рыбы с разными видами соусов, блюда из жареного и тушеного мяса натурального с разными гарнирами, блюда из сельскохозяйственной птицы, фаршированной картофелем или яблоками.

2.3.Готовить блюда и кулинарные изделия, которые требуют сложной кулинарной обработки.

2.4.Готовить заливное из мясных продуктов, заливную рыбу, заливное рыбное и мясное заливное, супы на прозрачных бульонах из мяса и рыбы, пернатой дичи и сельскохозяйственной птицы.

2.5.Готовить натуральные, паровые и фаршированные омлеты, каши, заправки, соусы, изделия из слоеного и песочного теста: крутоны, волованы и тарталетки.

2.6.Соблюдать условия и сроки хранения, транспортировки и реализации продукции.

2.7.Соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка организации.

2.8.Соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда.

2.9.Бережно относиться к имуществу Работодателя и других работников организации.

2.10.Составлять меню, заявки на продукты и полуфабрикаты.

2.11.Соблюдать санитарно-гигиенические требования при работе с различными продуктами и при производстве кулинарной продукции.

2.12.Не проводить встреч и переговоров, не давать интервью, которые касаются деятельности Работодателя без предварительного разрешения Руководства организации.

2.13.Не допускать использование сырья и пищевых продуктов, содержащих потенциально опасные для здоровья вещества биологического и химического происхождения в количествах, превышающих допустимые уровни в соответствии с Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества;

2.14.Не разглашать сведения, являющиеся коммерческой тайной организации.

2.15..Вести учет и составлять товарные отчеты.

 

3. Права

Повар 5-го разряда вправе:

3.1.Своевременно и в точно установленные в организации сроки получать установленную для повара 5-го разряда заработную плату;

3.2.Отстаивать свои права, предоставленные трудовым законодательством Российской Федерации работнику, в случае их нарушения Работодателем.

 

4. Ответственность

Повар 5-го разряда ответственен за:

4.1.Правовые нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации рамках.

4.2.Причинение материального вреда в определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации рамках.

4.3.Недолжное выполнение или невыполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией в определенных трудовым законодательством Российской Федерации рамках.

 

 

Руководитель структурного подразделения:       _____________      __________________

                                                                           (подпись)         (фамилия, инициалы)

 

                                                                                                00.00.201_г.

 

 

 

С инструкцией ознакомлен,

один экземпляр получил:                                        _____________      __________________

                                                                            (подпись)          (фамилия, инициалы)

                                                                                               

                                                                                                     00.00.20__г.

www.kaus-group.ru

Как повысить разряд повара 🚩 разряды поваров 🚩 Повышение квалификации

Автор КакПросто!

Вы повар со стажем, и вы уверены, что справитесь с более сложной работой с более высокой заработной платой? В этом случае вам необходимо решить вопрос о повышении разряда.

Статьи по теме:

Вам понадобится

  • заявление, написанное на имя руководителя организации, завизированное вашим непосредственным руководителем

Инструкция

Обратитесь к вашему непосредственному руководителю(заведующему производством) с просьбой о повышении разряда и заявлением. Руководство вашей организации должно принять решение о том, направить ли вас на курсы повышения квалификации или обучить более сложной работе на базе предприятия. Если руководство примет решение направить вас на курсы повышения квалификации, то вам выдадут направление от организации. С вами могут заключить договор о том, что вы обязуетесь отработать определенное количество времени после окончания курсов. Проходите курсы, сдаете экзамены, получаете корочки (свидетельство о прохождении курсов с присвоением нового разряда). На основании этого свидетельства в вашей организации вам присвоят новый разряд.

Если решат обучать вас более сложной работе непосредственно на производстве, то вам назначат наставника. Самостоятельно изучите теорию, то есть то, что вы должны знать при работе по повышенному разряду. Затем вам назначат день экзамена. Экзамен состоит из теоретической и практической части. В теоретической части экзамена ответьте на вопросы по теории. В практической части выполните практические работы по повышенному разряду. Комиссия проверит результат и примет решение о присвоении вам нового разряда.

Далее комиссия оформит вам аттестационный лист, отнесите его в отдел кадров. Документ будет хранится в вашем личном деле. На его основании издадут приказ о присвоении вам нового разряда и сделают запись в трудовую книжку.

Полезный совет

Перед подготовкой к экзамену просмотрите квалификационную характеристику работ повара по более высокому разряду в едином тарифно-квалификационном справочнике (ЕТКС) №51 «Торговля и общепит». Изучите теоретические вопросы из раздела «Должен знать»

Источники:

  • Производственное обучение и повышение разряда
  • Единый тарифно-квалификационный справочник ЕТКС №51 «Торговля и общепит»

www.kakprosto.ru

Чем отличается шеф-повар от повара высшего разряда 🚩 Работа и карьера 🚩 Другое

Шеф-повар – это должность руководителя. Он отдает распоряжения, занимается всеми организационными вопросами. Шеф-повар должен знать постановления, документы, распоряжения, приказы, весь механизм и технологию производства. Также он обязан ориентироваться в ассортименте блюд, знать нормы выдачи продукции, соблюдать стандарты технических условий, рецептов приготовления.

В должностные обязанности шеф-повара входит:

– увеличение эффективности всего рабочего процесса;
– повышение квалификации персонала;
– направление деятельности работников в нужное русло. Шеф-повар, как руководящее лицо, должен задавать определенный темп работы подчиненных;
– шеф-повар, как и любой другой руководитель, это не только кулинар, но и делопроизводитель. На нем лежит задача принятия заявок, контроль качества, соблюдение сроков хранения продуктов;
– шеф-повар обязан рационально распределить должностные функции в коллективе. Он также составляет график работы своих работников, отчеты о работе.

Права шеф-повара:

– ознакомление с проектами производственной части;
– внесение предложений по повышению эффективности производственного процесса;
– визирование и подписание некоторых бумаг;
– внесение предложений по поощрению своих подчиненных и взысканию за нарушения на работе.

Ответственность:

Шеф-повар несет ответственность за условия приготовления блюд и безопасность персонала.

В отличие от шеф-повара, повар высшего разряда (6-го разряда) это всего лишь квалификация специалиста, а не должность. Парадокс, но порой повар высшего разряда на практике имеет высшую квалификацию, чем шеф-повар. Это связано с тем, что повар высшего разряда может быть первоклассным и универсальным специалистом по приготовлению разнообразных блюд, но ему может не хватать организаторских навыков. Однако, по праву этот человек может замещать шеф-повара во время его отсутствия.

В основные обязанности повара высшего разряда входит:

– знание технологии приготовления разнообразных блюд: от заливного поросенка до холодных десертов;
– в случае отсутствия шеф-повара, высококвалифицированный повар принимает заявки, занимается организационной частью банкета, праздников;
– контроль условий, сроков хранения продуктов и правильное их приготовление.

Права:

– своевременное получение заработной отплаты;
– отстаивание своих прав по трудовому законодательству.

Ответственность:

Повар высшего разряда несет полную ответственность за правильность приготовления блюд.

www.kakprosto.ru

Разряд повара

Какой разряд можно присвоить повару со стажем 8 лет?

В соответствии со ст. 125Трудового кодекса РК тарифный разряд рабочему присваивается в зависимости оттребований, установленных в тарифно-квалификационных характеристиках попрофессии согласно соответствующему выпуску Единого тарифно-квалификационногосправочника работ и профессий рабочих (ЕТКС). Тарификация работ и присвоениетарифных разрядов по профессии рабочего «повар» от 2–6 разряда, «повар детскогопитания» – 5 разряд производится на основании ЕТКС, (выпуск 51, раздел«торговля и общественное питание»), утвержденного приказом министра труда исоциальной защиты населения от 27 апреля 2013 года № 165- ө-м.

Вопрос о присвоении или повышении разрядаповару рассматривается квалификационной комиссией организации (предприятия) наосновании заявления рабочего, прошедшего обучение, решение которой оформляется приказом (протоколом). К квалификационным экзаменам, какправило, допускаются без предварительной проверки теоретических знаний и сдачипробы лица, успешно прошедшие полный курс теоретического и производственногообучения по соответствующим учебным программам.

Порядок присвоения тарифных разрядов рабочим установлен в Общихположениях ЕТКС, выпуск 01 (с изменениями и дополнениями). Порядок установленПравилами, утвержденными приказом министра труда и социальной защиты населенияот 19 июля 2007 года № 165-п (рег. номер Минюста 4886 от 23.08.07 г.).

§ 26. ПОВАР ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

5-й разряд

Характеристика работ. «Приготовление блюд для детейразличного возраста в детских консультациях, яслях, детских садах, яслях-садах,школах и других предприятиях общественного питания; молочных смесей типа «В»,восстановленных адаптированных молочных смесей; вязких, полувязких, протертых ирассыпчатых каш из различных круп; отварных, тушеных, запеченных, пюре и другиховощных блюд; овощных, фруктовых, фруктово-овощных и мясо-овощных салатов,винегретов. Варка мясных и куриных бульонов; вегетарианских, пюреобразных,холодных и заправочных на костном бульоне супов. Приготовление различных видов пассировок,томатных, сметанных, молочных и фруктовых соусов; суфле, тефтелей, гаше,котлет, гуляша и других блюд из мясных, куриных и рыбных продуктов; мозгов,гаше и других блюд из субпродуктов; запеканок из крупы; овощей с мясом, яйцом итворогом; молочных и яичных блюд. Приготовление горячих и холодных напитков,фруктовых и овощных соков, компотов, киселей, морсов, муссов, желе и другихтретьих блюд. Замешивание дрожжевого и пресного теста, выпечка из него булочек,пирожков, оладьев, блинчиков, ватрушек, сухариков и других изделий.Порционирование и раздача блюд в соответствии с возрастными нормами для детейгрудного, раннего, дошкольного и школьного возраста.

Должен знать: основы изначение питания детей грудного, раннего, дошкольного и школьного возраста;характеристику и биологическую ценность различных пищевых продуктов, признакидоброкачественности пищевых продуктов и органолептические методы ихопределения; сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции,полуфабрикатов; особенности кулинарной обработки продуктов для детей; сущностьтехнологии приготовления первых, вторых, третьих, холодных блюд и изделий изтеста; параметры режима и продолжительность тепловой обработки и другихпроцессов варки, жарки, припускания, выпечки; нормы, соотношение ипоследовательность закладки сырья; объем блюд в соответствии с возрастом детей;правила пользования таблицей замены продуктов; устройство и принцип работыобслуживаемого механизированного, теплового, весоизмерительного, холодильного идругого оборудования, правила его эксплуатации и ухода за ним; санитарные правиласодержания пищеблока; правила личной гигиены; меры предупреждения пищевыхотравлений; правила раздачи пищи детям».

edu.mcfr.kz

Повар 4-го разряда

Должностная инструкция повара 4-го разрядаzip

Вы можете скачать должностную инструкцию повара 4-го разряда бесплатно. Должностные обязанности повара 4-го разряда

 

Утверждаю

_____________________________                                                      (Фамилия, инициалы)

(наименование организации, ее                                        ________________________________

организационно – правовая форма)                              (директор; иное лицо, уполномоченное

утверждать должностную инструкцию)

00.00.201_г.

м.п.

           

 

 

 

 

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ПОВАРА 4-ГО РАЗРЯДА

 

——————————————————————-

(наименование учреждения)

00.00.201_г. №00

 

 

 

1. Общие положения

 

1.1.Настоящая должностная инструкция определяет права, должностные обязанности и ответственность повара 4-го разряда _____________________ (далее – «предприятие»).

Название учреждения

1.2. Повар 4-го разряда принимается на должность и освобождается от нее по приказу директора в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации.

1.3. Повар 4-го разряда находится в подчинении у _________________________________.

(должность)

1.4. На должность повара 4-го разряда принимается лицо со средним профессиональным образованием и стажем работы по специальности не менее _______ лет.

1.5. В период временного отсутствия повара 4-го разряда (отпуск, болезнь) его обязанности возлагаются на _____________________________________________________.

(Ф.И.О. и должность)

1.6. Повар 4-го разряда должен знать:

-требования к качеству, срокам, условиям хранения и раздаче блюд;

-кулинарное назначение рыбы, морепродуктов, мяса, мясопродуктов, сельскохозяйственной птицы и кролика, признаки и органолептические методы определения их доброкачественности;

-рецептуру, технологию приготовления блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки средней сложности;

-правила, приемы и последовательность выполнения операций по подготовке продуктов к тепловой обработке;

-влияние кислот, солей и жесткости воды на продолжительность тепловой обработки продуктов;

-назначение и правила эксплуатации технологического оборудования.

1.7. Повар 4-го разряда должен уметь пользоваться сборниками рецептур, стандартами предприятия, технологическими картами при изготовлении блюд и кулинарных изделий.

 

2. Должностные обязанности

Повар 4-го разряда обязан:

2.1.Готовить блюда и кулинарные изделия, требующие кулинарной обработки средней сложности.

2.2.Готовить винегреты, рыбу под маринадом, студень, сельдь натуральную с гарниром и без. Варит бульоны, супы.

2.3.Готовить различные салаты из свежих, вареных и припущенных овощей с мясом, рыбой.

2.4.Готовить вторые блюда из овощей, рыбы и морепродуктов, мяса и мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы и кролика в вареном, тушеном, жареном и запеченном виде.

2.5.Готовить соусы, различные виды пассировок, горячие и холодные напитки.

2.6.Приготавливать мучные изделия, сладкие блюда, вареники, кулебяки, пирожки, ватрушки, пельмени, расстегаи, лапшу домашнюю.

2.7.Не давать интервью, не проводить встреч и переговоров, касающихся деятельности Работодателя, без предварительного разрешения

Руководства организации.

2.8.Не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну организации.

2.9.Соблюдать санитарно-гигиенические требования при работе с

различными продуктами.

2.10.Соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка организации.

2.11.Соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда.

2.12.Бережно относиться к имуществу Работодателя и других работников.

 

3. Права

Повар 4-го разряда вправе:

3.1.Своевременно и в точно установленные в организации сроки получать установленную для повара 4-го разряда заработную плату;

3.2.Отстаивать свои права, предоставленные трудовым законодательством Российской Федерации работнику, в случае их нарушения Работодателем.

 

4. Ответственность

Повар 4-го разряда ответственен за:

4.1.Правовые нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации рамках.

4.2.Причинение материального вреда в определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации рамках.

4.3.Недолжное выполнение или невыполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией в определенных трудовым законодательством Российской Федерации рамках.

 

 

Руководитель структурного подразделения:       _____________      __________________

                                                                           (подпись)         (фамилия, инициалы)

 

                                                                                                00.00.201_г.

 

 

 

С инструкцией ознакомлен,

один экземпляр получил:                                        _____________      __________________

                                                                            (подпись)          (фамилия, инициалы)

                                                                                               

                                                                                                     00.00.20__г.

www.kaus-group.ru