Риск-ориентированный подход от ГИТ. Как применять?

Приветствую, уважаемые друзья! В этой заметке вы ознакомитесь с разъяснениями батюшки Роструда по поводу порядка проведения плановых проверок ГИТ с применением риск-ориентированного подхода, который, как мы знаем, был введён постановлением Правительства РФ от 16.02.2017 г. № 197.

Разъяснение бати было дано в письме от 12 апреля 2017 года № ТЗ/1330-11-2 на вопрос об отнесении деятельности юридических лиц (ИП) и используемых ими производственных объектов к определённой категории риска, классу (категории) опасности для целей проведения государственного надзора в сфере труда. Поскольку письмо по содержанию небольшое, приведу текст здесь. Скачать письмо в файле MS Word можно будет ниже.

Итак…

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2017 г. № 197 утверждены изменения, в соответствии с которыми федеральный государственный надзор в сфере труда осуществляется с применением риск-ориентированного подхода в соответствии с Правилами отнесения деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска, определённому классу (категории) опасности.

Хозяйствующие субъекты распределяются на 5 категорий рисков.

В зависимости от категории риска периодичность проведения плановых проверок будет составлять:

  • для категорий высокого риска — 1 раза в 2 года;
  • для категорий значительного риска — 1 раз в 3 года;
  • для категорий среднего риска — не чаще чем 1 раз в 5 лет;
  • для категорий умеренного риска — не чаще чем один раз в 6 лет.

В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых отнесена к низкой категории риска, плановые проверки проводиться не будут.

Для юридических лиц или индивидуальных предпринимателей предусмотрен коэффициент устойчивости их добросовестного поведения (Ку), который рассчитывается для каждого работодателя на основании следующих показателей:

  • наличие несчастных случаев;
  • факта задолженности по заработной плате;
  • наличие факта назначения административных наказаний.

Отнесение деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя к категориям риска осуществляется решением главного государственного инспектора труда Российской Федерации (его заместителя) — при отнесении к категории высокого риска, решением главного государственного инспектора труда в субъекте Российской Федерации (его заместителя) — при отнесении к категориям значительного, среднего и умеренного риска.

При отсутствии назначенных административных наказаний за нарушение обязательных требований в сфере труда по результатам плановой проверки принимают решение о понижении категории риска, присвоенной деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя, до следующей категории риска.

При наличии смертельного несчастного случая, признанного связанным с производством, за 3 года, предшествующих текущему, категория риска, присвоенная деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя, повышается до категории высокого риска.

Индивидуальные коэффициенты рассчитываются на основании:

  • данных ведомственной отчётности о результатах надзорно-контрольной деятельности, представленных территориальными органами Федеральной службы по труду и занятости за 3 года, предшествующих текущему;
  • сведений о травматизме за 3 года, предшествующих текущему;
  • сведений о задолженности по заработной плате за предшествующий год.

В ведомственной отчётности о деятельности государственных инспекций труда в субъектах Российской Федерации содержатся сведения об административных правонарушениях, в том числе возбужденных органами прокуратуры.

Решение об изменение категории риска на более низкую категорию принимается должностным лицом, которым ранее было принято решение об отнесении работодателя к категории риска, с направлением указанного решения, документов и сведений, на основании которых оно было принято, должностному лицу, уполномоченному на принятие решения об отнесении работодателя к соответствующей категории риска.

При отсутствии решения об отнесении работодателя к определенной категории риска работодатель считается отнесенным к категории низкого риска.

Кроме того, предусмотрен заявительный характер об изменении присвоенной ранее категории риска путём подачи юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в федеральную инспекцию труда заявления.

В соответствии с п. 12 Правил отнесения деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска, определённому классу (категории) опасности, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 17.08.2016 г. № 806, при отнесении объектов государственного контроля (надзора) к категориям высокого и значительного риска орган государственного контроля (надзора) размещает соответствующую информацию об этих объектах на своем официальном сайте.

Одновременно информируем, что информация о подконтрольных субъектах по категориям рисков будет размещена на официальном сайте Роструда до 15 июля 2017 года согласно сроку, предусмотренному паспортом приоритетного проекта «Повышение эффективности обеспечения соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права», утверждённого на заседании проектного комитета по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности» 21 февраля 2017 года.

Конец письма.

Источник: Письмо Роструда от 12.04.2017 г. № ТЗ/1330-11-2

Пока же хочется спросить, а такое «При отсутствии назначенных административных наказаний за нарушение обязательных требований в сфере труда» в реальности бывает? Кто-нибудь проходил проверки ГИТ без административных штрафов?

На этом всё. Если информация пригодилась, чуть ниже ставим рейтинговые звёздочки 😉 Спасибо за поддержку!

Продолжение следует …


Ты хочешь получать информацию,
но ты делаешь это без уважения

Будь моим подписчиком!

Сохраните эту заметку в: 

xn—-8sbbilafpyxcf8a.xn--p1ai

Риск-ориентированный подход в охране труда. Час эксперта на БиОТ-2017

Переход к модели управления охраной труда на основе оценки профессиональных рисков сегодня из самых горячих тем. Уже с 2018 года Роструд будет осуществлять все плановые проверки предприятий с применением риск-ориентированного подхода.

«Это новая парадигма для России в противовес существующему ныне реактивному подходу к управлению, когда меры принимаются уже после того, как произошел несчастный случай или выявлено профессиональное заболевание. Новая модель ориентируется на планирование и предупреждение профессиональных заболеваний и производственных травм», – сообщил генеральный директор ВНИИ труда Минтруда Дмитрий Платыгин.

В рамках выставки «Безопасность и охрана труда» (БиОТ), которая пройдет в Москве 12-15 декабря, чиновник проведет экспресс-встречу «Переход к модели управления охраной труда на основе оценки профессиональных рисков», посвященную внедрению риск-ориентированного подхода.

«Предполагается, что краеугольным камнем в обеспечении работников СИЗ должны стать данные о существующих на рабочих местах опасностях и рисках реализации этих опасностей, то есть вредных опасных производственных факторах. В этом смысле я затрону и вопросы обеспечения СИЗ, и вопросы подготовки работников в части охраны труда

, – анонсировал Платыгин тему беседы. – Все эти элементы системы управления охраны труда должны строится на единых принципах оценки рисков».

Встреча с генеральным директором ВНИИ труда пройдет 13 декабря с 14:00 до 15:00 на стенде G08. Регистрация на мероприятие на сайте biot.ru.com или по прямой ссылке.

На БиОТ-2017 впервые будет использован новый формат общения с экспертами – экспресс-встречи. Каждая такая встреча продлится около часа. В течение этого времени спикер – чиновник, ученый или представитель крупной компании, – будет отвечать на вопросы участников и гостей выставки. Встречи пройдут 13 декабря и 14 декабря с 11:00 до 17:00 на стенде G08. С расписанием встреч и списком спикеров можно ознакомиться здесь.

Ждем вас на выставке БиОТ-2017!

____________________

Выставка «Безопасность и охрана труда» (БиОТ) проводится с 1992 года. Организаторы мероприятия – Министерство труда и социальной защиты РФ, Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциация «СИЗ») и Всероссийское объединение специалистов по охране труда (ВО АСОТ). В 2016 году участниками выставки стали 330 компаний из 17 стран.

XXI международная специализированная выставка «Безопасность и охрана труда» пройдет 12-15 декабря 2017 года в Москве на ВДНХ (павильон №75). Важнейшими событиями БиОТ-2017 станут подписание соглашения о сотрудничестве между Минтрудом и Международной ассоциацией социального обеспечения (ISSA), форум по охране труда, открытый семинар Роструда о расследовании несчастных случаев на производстве, конференция Ростехнадзора о применении риск-ориентированных подходов в надзорной деятельности.

⌛ Нет времени на web-сайты? Попробуйте наш Telegram и не забудьте про Facebook, Вк и Twitter

getsiz.ru

Роструд перешел на риск-ориентированный подход при проверках бизнеса

Задать вопрос эксперту ClubTK