Содержание

Новое согласие на обработку персональных данных — 2021

Обработкой личных данных законодатель считает любые действия, которые вы проводите с ними. А персональные данные — это всевозможные сведения о гражданах.
Таким образом, даже если вы, например, всего лишь получаете паспортные реквизиты своих клиентов или создаете базу их телефонных номеров, вы обрабатываете личную информацию и признаетесь их оператором. Это значит, что вы обязаны под риском ответственности соблюдать требования, которые предъявляются к обработке личной информации. Так, вы должны определить цель обработки и строго ей следовать, при необходимости получать согласие на обработку и уведомлять о ней Роскомнадзор, а также принимать меры по защите информации.

По общему правилу обрабатывать персональные данные гражданина можно лишь с его согласия (п. 1 ч. 1 ст. 6 закона о персональных данных). Причем субъект данных имеет право в любой момент такое согласие отозвать (тогда продолжать обрабатывать данные можно лишь в строго установленных законом случаях).

Согласие на действие с личными данными должно быть конкретным, информированным и сознательным. Обязанность доказать наличие такого согласия или обстоятельств, в силу которых это согласие не требуется, возлагается на оператора. Из данной нормы видно, что действует презумпция отсутствия согласия у гражданина, поэтому разрешение не должно быть устным.

Самыми распространенными ситуациями, когда потребуется согласие на обработку персданных, это сбор данных (заявок) клиентов и прием новых сотрудников на работу (это включает в себя даже этап рассмотрения резюме, ведь там содержатся персональные данные).

Не требуется согласие на обработку персональных данных физического лица в случаях, приведенных в пп. 2—11 ч. 1 ст. 6 закона о персональных данных. Так, согласие не потребуется, если обработка необходима:
1) для заключения договора по инициативе гражданина или договора, по которому он будет выгодоприобретателем или поручителем. Например, если физическое лицо арендует у вас помещение или квартиру;

2) для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является гражданин. Так, не требуется дополнительное согласие, если гражданин заказал доставку на дом, а его адрес необходимо уточнить;
3) для осуществления и выполнения функций, полномочий и обязанностей, которые возложены на вас законодательством. Например, если магазин уточняет у клиента адрес его электронной почты, чтобы направить ему электронный кассовый чек согласно закону № 54-ФЗ;
4) для осуществления прав и законных интересов либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы гражданина. Например, охранник может записывать данные посетителей бизнес-центра, не получая от них дополнительное письменное согласие.

Во всех остальных случаях согласие обязательно. Обработка персданных без согласия субъекта грозит внушительными штрафами, о которых мы расскажем ниже.

Согласие на обработку персональных данных

Политика конфиденциальности персональных данных ООО «ТерраЛинк»

 

1.

Общие положения.

1.1. Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика) действует в отношении всех персональных данных, которую компания ООО «ТерраЛинк», ОГРН 1027700516117, ИНН 7729139042 (далее – Компания), может получить от пользователя (лица, заполнившего форму обратной связи, использующего другие сервисы официальных сайтов www.terralink.ru, www.terraid.ru,  www.idcards.ru,  www.idcards.kz,  www.terraportal.pro,  террапортал.рф,  one-q.ru,  www.purchase2pay.ru,  www.projectbi.ru,  xde.terralink.ru,  2fa.terralink.ru,  ecm.terralink.ru,  www.mediastards.ru,  www.revolabs.ru,  www.rightfax.pro,  shop.terralink.ru,  suprema.terralink.ru  suprema.kz  (далее – Сайт и/или Сайты)), в частности в ходе: отправки отзывов или вопросов, заказа услуг, участия в рекламных и/или маркетинговых кампаниях или акциях и/или ином взаимодействии (далее – Услуги).

1.2. Заполняя форму обратной связи и нажимая кнопку «Согласен/на», расположенную на странице Сайта, на которой размещена форма обратной связи, а равно указывая свои персональные данные при использовании других сервисов Сайта, пользователь выражает согласие с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки и передачи его персональных данных. Согласие Пользователя на предоставление, обработку и передачу его Персональных данных Компании в соответствии с Политикой является полным и безусловным.

1.3. Посетителям Сайта следует воздержаться от заполнения формы и/или от использования других сервисов Сайта в случае несогласия (полного или частичного) с Политикой, а равно несогласия предоставить персональные данные.

1.4. Согласие, даваемое пользователем, включает в себя согласие на сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, занесение в базы данных (в том числе электронные) Компании, передачу внутри Компании другим отделам и подразделениям или поставщику услуг, обязующегося выполнять условия договора о защите персональных данных, в целях рассылки информационных материалов и/или в рекламных целях (в том числе рассылку приглашений на мероприятия, проводимые/организованные Компанией), трансграничную передачу, блокирование, обезличивание, уничтожение персональных данных.

1.5. Согласие, даваемое пользователем, распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя, отчество, адрес электронной почты, должность, наименование организации, в которой работает пользователь, контактный телефон.

1.6. Срок действия согласия пользователя является неограниченным, однако, пользователь вправе в любой момент отозвать настоящее согласие путём направления письменного уведомления на адрес электронной почты: [email protected], с пометкой «отзыв согласия на обработку персональных данных».

 

2. Персональные данные пользователей, которые получает и обрабатывает Компания.

2.1. В рамках настоящей Политики под персональными данными пользователя понимаются персональные данные, которые пользователь предоставляет о себе самостоятельно при заполнении формы обратной связи на Сайте, при использовании других сервисов Сайта, при регистрации (создании учётной записи) на Сайте или в процессе использования услуг, предоставляемых Компанией. Соответствующая информация явно обозначена, к ней, в частности отнесены: фамилия, имя, отчество, адрес электронной почты, должность, наименование организации, в которой работает пользователь, контактный телефон. Иная информация предоставляется пользователем на его усмотрение.

2.2. Компания исходит из того, что пользователь представляет достоверные персональные данные, а также, что пользователь имеет право предоставить персональные данные.

 

3. 1С Битрикс

3.1. Компания использует средство 1С Битрикс для сбора сведений об использовании Сайта, таких как частота посещения Сайта пользователями, посещенные страницы и сайты, на которых были пользователи до перехода на данный Сайт. 1С Битрикс собирает только IP-адреса, назначенные пользователю в день посещения данного Сайта, но не имя или другие идентификационные сведения. 

3.2. 1С Битрикс размещает постоянный cookie-файл в веб-браузере пользователя для идентификации в качестве уникального пользователя при следующем посещении данного Сайта.

Этот cookie-файл не может использоваться никем, кроме 1С Битрикс. Сведения, собранные с помощью cookie-файла, будут храниться на серверах, находящихся в Российской Федерации. 

3.3. Компания использует сведения, полученные через 1С Битрикс, только для обработки и хранения персональных данных.

 

4. Цели обработки персональной информации пользователей.

4.1. Компания обрабатывает только те персональные данные, которые необходимы для оказания услуг.

4.2. Персональную информацию пользователя Компании может использовать в следующих целях:

4.2.1. Идентификация стороны в рамках оказания услуги.

4.2.2. Рассылка рекламных и/или маркетинговых материалов Компании, рассылка приглашений на мероприятия, конференции, выставки, проводимые и/или организуемые Компанией, проведение телемаркетинговых компаний.

4.2.3. Проведение статистических и иных исследований, на основе обезличенных данных.

 

5.

Передача персональных данных пользователя третьим лицам.

5.1. В отношении персональных данных пользователя сохраняется ее конфиденциальность, кроме случаев обработки персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен пользователем либо по его просьбе.

5.2. Компания вправе передать персональную информацию пользователя третьим лицам в следующих случаях:

5.2.1. Пользователь предоставил свое согласие на такие действия.

5.2.2. Передача персональных данных организациям, которые оказывают услуги Компании по рассылке рекламных и/или маркетинговых материалов, организации и проведению мероприятий, конференций, выставок, телемаркетингу, обзвону потенциальных клиентов Компании.

5.2.2. Передача необходима для достижения целей, осуществления и выполнения функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством Российской Федерации на Компанию.

 

6. Меры, применяемые для защиты персональных данных пользователей.

Компания принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий с персональными данными третьих лиц.

 

7. Права и обязанности пользователя.

7.1. Компания предпринимает разумные меры для поддержания точности и актуальности, имеющихся у Компании персональных данных, а также удаления устаревших и других недостоверных или излишних персональных данных, тем не менее, Пользователь несет ответственность за предоставление достоверных сведений, а также за обновление предоставленных данных в случае каких-либо изменений.

7.2. Пользователь может в любой момент изменить (обновить, дополнить, блокировать, уничтожить) предоставленную им персональную информацию или её часть, а также параметры её конфиденциальности путем обращения в Компанию.

7.3. Пользователь вправе в любой момент отозвать согласие на обработку Компанией персональных данных путём направления письменного уведомления на электронный адрес: [email protected] с пометкой «отзыв согласия на обработку персональных данных», при этом отзыв пользователем согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление учётной записи пользователя с Сайта и баз данных Компании, а также уничтожение записей, содержащих персональные данные, в системах обработки персональных данных Компании

7.4. Пользователь имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных Компанией.

 

 

Согласие на обработку персональных данных

Я, субъект персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152 «О персональных данных» предоставляю ООО «НТТ» (далее — «Оператор»), зарегистрированному по адресу: 115230, г. Москва,1-й Нагатинский пр-д, д. 10, стр. 1, этаж 13, согласие на обработку персональных данных, указанных мной на страницах сайта www. tutu.ru (далее — «Сайт») в сети «Интернет» и /или в мобильном приложении tutu.ru (далее — «Мобильное приложение»), при заполнении веб-форм, характер информации которых предполагает или допускает включение в них следующих персональных данных: электронная почта, с целью предоставление доступа к личному кабинету, сопровождение и администрирование Сайта или Мобильного приложения.

Согласен на передачу (доступ) моих персональных данных ООО «Глобус Медиа», зарегистрированному по адресу: 115230, г. Москва, 1-й Нагатинский проезд, дом 10, строение 1, этаж 12, осуществляющему обработку по поручению Оператора с целью сопровождение и администрирование Сайта или Мобильного приложения, а именно: электронная почта.

Согласие предоставляется на совершение следующих действий (операций) с указанными в настоящем согласии персональными данными: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (доступ), блокирование, удаление, уничтожение, осуществляемых с использованием средств автоматизации (автоматизированная обработка).

Я подтверждаю, что ознакомлен с требованиями законодательства Российской Федерации, устанавливающими порядок обработки персональных данных, с политикой Оператора в отношении обработки персональных данных, а также с моими правами и обязанностями в этой области. Согласие вступает в силу с момента предоставления согласия и действует по достижении целей обработки или случая утраты необходимости в достижении этих целей.

Согласие может быть отозвано мною в любое время на основании моего письменного заявления.

Согласие на обработку персональных данных — «ТНС энерго Ростов-на-Дону»

/ Условия использования сервисов

СОГЛАСИЕ

В соответствии с п. 4 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», Я, являясь потребителем коммунальной услуги по электроснабжению, либо имея намерение стать потребителем коммунальной услуги по электроснабжению, либо являясь потребителем электрической энергии, либо имея намерение стать потребителем электрической энергии, в целях заключения, исполнения договора энергоснабжения и предоставления дополнительных услуг при исполнении обязательств по договору энергоснабжения даю свое согласие ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» (юр. адрес: 344022, Ростовская обл., г. Ростов-на-Дону, Журавлева пер., 47) (далее-Согласие) на обработку (сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных) с использованием и без использования средств автоматизации и передачу для обработки третьим лицам, указанным в п. 1 настоящего Согласия, своих персональных данных: фамилия, имя, отчество, адрес (место регистрации), реквизиты документа, удостоверяющего личность, адрес помещения в многоквартирном доме или жилого дома (домовладения), которое обеспечивается электроснабжением, контактный телефон, адрес электронной почты, лицевой счет, данные по электропотреблению, данные по оплате стоимости отпущенной электроэнергии и услуг, оказанных в целях заключения, исполнения договора энергоснабжения и предоставления дополнительных услуг при исполнении обязательств по договору энергоснабжения.

  1. ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» привлекает третьих лиц для исполнения обязательств по договору энергоснабжения и предоставления дополнительных услуг при исполнении договора энергоснабжения на основании соответствующих договоров, заключаемых с третьими лицами и содержащими условие об обеспечении требований законодательства Российской Федерации о защите персональных данных. Перечень третьих лиц указан  на официальном сайте ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» (rostov.tns-e.ru).

    ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» вправе вносить в одностороннем порядке изменения и дополнения в перечень третьих лиц, привлекаемых к оказанию услуг для достижения целей, предусмотренных договором энергоснабжения и предоставления дополнительных услуг при исполнении договора энергоснабжения.

  2. Настоящее Согласие действует: в течение 5 лет в случае незаключения договора энергоснабжения; в течение 5 лет после истечения срока действия договора энергоснабжения или до дня отзыва в письменной форме. Настоящее Согласие может быть отозвано путем направления письменного сообщения об отзыве Согласия в ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону», не позднее, чем за 6 месяцев до планируемой даты прекращения действия настоящего согласия.

Обработка персональных данных в проектах и ​​т. Д.

Если вы получаете доступ или собираете личные данные для использования в задании / магистерской диссертации, вы несете ответственность за их хранение. Персональные данные могут включать:

  • Информация об испытуемых
  • Данные реестра
  • Интервью
  • Анкеты
  • Другие типы данных, относящиеся к людям

Посмотрите, какие личные данные относятся к

Вы должны соблюдать требования по обработке персональных данных и безопасному хранению.


Как соблюдать правила сбора и обработки персональных данных

Если вы собираете личные данные, например от испытуемых или через анкету, которая будет использоваться в задании / вашей магистерской диссертации, вы несете ответственность за собранные данные. Это означает, что вы несете ответственность за:

  1. получение согласия от участников
  2. соблюдение прав субъектов данных
  3. безопасное хранение собранных данных
  4. для описания цели сбора данных в так- называется «записью о процессах обработки».

1. Получение согласия от участников

Если вы собираете данные о других людях, вам необходимо их письменное согласие на использование и, возможно, раскрытие полученной информации. Чтобы получить письменное согласие, вы должны попросить всех участников подписать форму согласия. Подписанная форма согласия гарантирует, что вовлеченные лица согласны на использование их данных для вашей конкретной цели.

Вы не можете собирать, обрабатывать или раскрывать личные данные до тех пор, пока формы согласия не будут подписаны.Вы должны отправить копию формы согласия лицу, подписавшему ее.

Найдите шаблон формы согласия.


2. Соблюдение прав субъектов данных

Найти информацию о правах субъектов данных


3. Безопасное хранение собранных данных

Вы несете ответственность за безопасное хранение данных, с которыми вы работаете. Вы всегда должны удалять личные данные, если они больше не актуальны для вашего задания / магистерской диссертации.На практике это означает, что вы должны удалить личные данные, когда ваше задание / магистерская диссертация было оценено и истек срок подачи жалоб.

Вы можете безопасно хранить данные с помощью OneDrive, доступного для всех студентов Орхусского университета. Здесь вы также можете хранить заполненные формы, формы согласия и контракты.

Узнайте больше о Microsoft Office 365 и One Drive.


4. Опишите цель сбора данных в так называемой «записи операций по обработке»

Как контроллер данных, вы обязаны описать характер и цель собираемых вами персональных данных.Это должно быть указано в документе, который называется «отчет о процессах обработки».

Созданная вами запись должна храниться в электронном виде. Эта запись может потребоваться в том случае, если Датское агентство по защите данных проведет инспекцию Орхусского университета, чтобы проверить, соблюдаем ли мы положения о персональных данных.

Найдите шаблон.

Использование данных исследования в задании / магистерской работе

В определенных рамках вам разрешается работать с личными данными, которые вы получаете от исследователя для использования в задании / вашей магистерской диссертации.

Исследователь может на законных основаниях предоставить вам доступ к личным данным из исследовательского проекта только при одном из трех обстоятельств:

  1. Если рассматриваемые личные данные анонимны.
    Персональные данные считаются анонимными, если исследователь удалил ключ, который связывает отдельного человека с конкретной информацией. Обычно это происходит только через пять лет после завершения исследовательского проекта.
  2. Если исследователь получил согласие участников проекта на использование персональных данных в связи с обучением.
    В этом случае необходимо заключить договор о раскрытии персональных данных с лицом, ответственным за проект. Найдите дополнительную информацию о раскрытии данных.
  3. Если ваш руководитель подтвердит, что вы будете обрабатывать личные данные в целях научных исследований. Вы должны попросить своего руководителя подписать форму, подтверждающую, что вы выполняете научную / учебную работу.

Групповые проекты и персональные данные

Если вы собираете и обрабатываете личные данные для группового задания или отчета / магистерской диссертации, написанной в сотрудничестве между двумя или более студентами, вы должны заключить соглашение о совместной ответственности за данные.

Соглашение о совместной ответственности за данные означает, что все члены группы несут ответственность за личные данные, собранные в связи с заданием / отчетом / магистерской диссертацией.

Найдите шаблон для формы совместной ответственности за данные.

Заемное оборудование

Если вы одалживаете электронное оборудование в Орхусском университете для собеседования и т. Д. В связи с заданием или магистерской диссертацией, вы несете ответственность за его содержание.Это означает, что сделанные вами записи (и другой контент на оборудовании) должны быть удалены с заимствованного оборудования после использования, и что контент должен быть впоследствии надежно сохранен.

Конфиденциальность при сотрудничестве студентов с компаниями в рамках учебы

Когда студенты сотрудничают с группой за пределами Орхусского университета (т. е. третье лицо) в рамках своей учебы и хотят использовать конфиденциальную информацию / коммерческую тайну этой стороны в связи с экзаменом или в письменной диссертации, соглашение об этом должно быть заключено между Орхусским университетом, студентом и третьей стороной. Читать далее.

Если вы студент-ассистент, связанный с исследовательским проектом

Если вы работаете ассистентом студента в Орхусском университете и в связи со своей работой участвуете в исследовательском проекте, вы обязаны обрабатывать личные данные конфиденциально.Это означает, что вы не можете показывать или отправлять информацию другим лицам или хранить ее на своем компьютере, если вы больше не связаны с исследовательским проектом.

Как помощник студента вы должны соблюдать политику информационной безопасности Орхусского университета.

Согласие на обработку персональных данных

В соответствии с законодательством Украины о защите персональных данных я однозначно и добровольно даю согласие и разрешаю Общество с Ограниченной Ответственностью «КПМГ Украина» и / или Частное акционерное общество «КПМГ Аудит» и / или АССОЦИАЦИЯ АДВОКАТОВ «КПМГ ЛОУ УКРАИНА» («Компания») для выполнения каких-либо действий или сочетаний действий, полностью или частично, в информационной (автоматизированной) системе и / или в картотеке (далее именуемой «обработка») всех личных данных, переданных мной, и предоставлено в форме подписки и / или по электронной почте и / или иным образом предоставлено мной, включая согласие на трансграничную передачу и передачу третьим лицам, уполномоченным Компанией для оказания ИТ-поддержки службы мониторинга подписки и / или KPMG International Limited фирм-членов с целью распространения отраслевых материалов и / или другой информации, относящейся к деятельности Компании, посредством сетей электросвязи, в том числе по электронной почте, SMS, телефону.

Настоящим подтверждаю, что нет ограничений на право обрабатывать персональные данные, переданные мной Компании, а также мое добровольное согласие на использование таких персональных данных Компанией, дающее право на обработку и доступ к представителям Компании и вышеупомянутым третьим лицам для вышеуказанных целей в течение периода, необходимого для достижения цели обработки, или до отзыва моего согласия.

Мне также известно, что в любое время я могу запросить и / или изменить свои персональные данные, находящиеся в распоряжении Компании, а также отозвать свое согласие на обработку моих персональных данных, отправив Компании электронное письмо по адресу dataprivacy @ kpmg.ua.

Я согласен с тем, что Компания не будет уведомлять меня индивидуально о передаче моих персональных данных третьим лицам и / или об изменении моих персональных данных и / или об их удалении. Изменение и / или уничтожение моих личных данных будет осуществляться Компанией на основании моего индивидуального запроса по указанному выше адресу.

Я понимаю, что могу отказаться от получения определенного письма, перейдя по специальной ссылке в электронных письмах Компании.

Шаблон языка согласия

Соответствие GDPR

Для соответствия GDPR существует определенный язык согласия, который должен быть подтверждается флажком на всех веб-формах, которые собирают личные данные.Согласие язык должен указывать типы собираемых данных, как данные используются / передаются, как долго хранятся данные, и ссылка на нашу политику конфиденциальности. Персональные данные – это что угодно которые можно использовать для идентификации человека (включая имя и адрес электронной почты). Как только вы наберете язык согласия для вашей формы, отправьте его по адресу [email protected] для проверки ИТ-безопасности.

Шаблон языка согласия

Я разрешаю, чтобы вся информация, представленная в этом приложении, включая все и (вставьте здесь типы данных) данные могут быть переданы (вставьте сюда партнеров по обмену), чтобы (укажите здесь цель совместного использования).Эти данные будут храниться в течение (укажите здесь временные рамки).

Чтобы узнать больше о конфиденциальности в LSU, см. Заявление о конфиденциальности LSU.

Пример:

Я разрешаю, чтобы вся информация, представленная в этой форме, включая любую личную, финансовые и академические данные могут быть переданы в Приемную комиссию и аналитику ЛГУ. Партнеры для облегчения процесса найма.Эти данные будут надежно храниться бесконечно. Чтобы узнать больше о конфиденциальности в LSU, см. Заявление о конфиденциальности LSU.

Как добавить согласие на данные в форму Omni CMS

  1. Когда вы находитесь в режиме редактирования формы, добавьте элемент формы «Инструктивный текст».
  2. Вставьте язык вашего согласия в текстовое поле.Используйте меню редактирования, чтобы связать текст «Заявление о конфиденциальности LSU» на URL-адрес конфиденциальности: https://www.lsu.edu/privacy/
  3. Под элементом формы «Инструктивный текст» добавьте элемент формы «Флажок». Набор в нем должен быть только один флажок с текстом «Я разрешаю». Установите элемент на быть обязательным.

Полная форма согласия – редакция GDPR – Open Brain Consent 1.1.0 + некоторая документация

Английский

Версия: OBC-GDPR-ULT 1.1.0

Инструкции

Текущая версия формы окончательного согласия (редакция GDPR) приведена ниже. Он содержит специфические для GDPR формулировки, касающиеся последствий для конфиденциальности в связи с намерением обрабатывать и передавать данные участника. По сути, это форма Уведомления о конфиденциальности. Информированное согласие на участие в исследовании по-прежнему записывается для участника в основной форме согласия.Форма включает некоторые предложения в квадратных скобках [] , что указывает на то, что они могут быть удалены и / или заменены в зависимости от вашего местного законодательства и комитета по этике. Некоторые предложения включают поля, окруженные <> , которые необходимо ввести.

Использование и хранение ваших данных

Хотя сбор, использование и хранение ваших данных выполняются с целью проведения исследования, в котором вы в настоящее время участвуете, эти данные также могут быть использованы для других будущих исследовательских проектов в области медицинской и когнитивной нейробиологии.Сюда входят данные вашего мозга и / или других сканирований, а также могут быть результаты тестов из исследования, в котором вы принимали участие, семейный и медицинский анамнез, а также такие данные, как пол и возраст.

Согласившись на участие, вы сделаете бесплатный и щедрый подарок на исследование, которое может помочь другим. [Возможно, что некоторые исследования, проведенные с использованием вашей информации, в конечном итоге могут привести к разработке новых методов изучения мозга, новых диагностических тестов, новых лекарств или других коммерческих продуктов. В этом случае не планируется предоставлять вам какую-либо часть прибыли, полученной от таких продуктов, и вы не будете иметь никаких прав собственности на продукты.] Мы просим вашего согласия на такой доступ к вашим данным.

Конфиденциальность ваших данных

Насколько нам известно, данные, которые мы публикуем, не будут содержать информацию, которая может напрямую идентифицировать вас с использованием разумных средств. Чтобы защитить вашу конфиденциальность, данным будет присвоен код, поэтому люди не будут знать ни ваше имя, ни то, какие данные принадлежат вам.Ваше имя, а также другая информация, которая может напрямую идентифицировать вас, будут опущены. [Опознаваемые черты лица на снимках мозга также будут удалены]. Данные можно проследить только до вас, используя информацию, доступную только обработчику данных (т.е. людям, участвовавшим в исследовании). Эта информация будет надежно храниться в местном исследовательском институте. Данные не могут быть прослежены до вас в отчетах и ​​публикациях об исследовании. Однако, используя дополнительные данные, связанные с вашим именем (например, снимки мозга, полученные из ваших медицинских записей), можно потенциально связать ваши снимки или другую информацию из нашей базы данных с вами.Однако риски доступа к таким данным с наших серверов были оценены и считаются низкими (см. Оценку воздействия на конфиденциальность данных университета / центра @ ).

Доступ к вашим данным для проверки

Некоторые люди могут получить доступ ко всем вашим данным в месте исследования, включая исходные данные с вашим именем. Это необходимо для проверки того, проводится ли исследование надлежащим и надежным образом, и для того, чтобы иметь возможность уведомить вас и вашего врача в случае каких-либо случайных результатов, полученных в результате сканирования вашего мозга.Лица, имеющие доступ к вашим данным для проверки: местный комитет, который следит за безопасностью исследования, контролер данных <учреждение>, работающий с главным исследователем исследования, а также местные, национальные и международные надзорные органы. Они сохранят конфиденциальность ваших данных.

Срок хранения ваших данных

Нет никаких планов по удалению ваших данных, поскольку они могут быть повторно использованы в законных исследовательских интересах. Однако мы будем переоценивать каждые <количество лет> лет, стоит ли их сохранять.

Отзыв согласия

Вы можете в любой момент отозвать свое согласие на использование ваших личных данных. Это относится к данному исследованию, а также к обмену данными для будущих исследований. Однако вы должны понимать, что после того, как вы поделитесь ими с другими учреждениями, удалить ваши данные из таких копий невозможно.

Передача в страны за пределами Европейского Союза (ЕС)

Ваши закодированные данные также могут быть доступны и отправлены в страны за пределами ЕС. Это необходимо для того, чтобы ученые из стран, не входящих в ЕС, могли проводить анализ для проверки научных результатов, полученных в результате этого исследования, или для будущих не связанных исследований в области медицинской и когнитивной нейробиологии. В этих странах не применяются правила ЕС о защите ваших личных данных. Однако ваша конфиденциальность будет защищена на равном уровне посредством Соглашения с пользователем.

Дополнительная информация о ваших правах в отношении обработки данных

Для получения общей информации о ваших правах в отношении обработки ваших личных данных вы можете посетить веб-сайт Управления по защите данных <Учреждение>.

Если у вас есть вопросы о ваших правах, обратитесь к лицу, ответственному за обработку ваших персональных данных.Для этого исследования это:

<контактная информация> (контактные данные см. В Приложении)

Если у вас есть вопросы или жалобы по поводу обработки ваших личных данных, мы советуем вам сначала связаться с центром исследования. Вы также можете связаться с сотрудником по защите данных <Учреждения> (см. Контактные данные в Приложении) или с Управлением по защите данных <Учреждение>.

  • Дата:
  • Собрал:
  • Подпись:

GDPR Примеры согласия, определения и инструкции

Если вы изо всех сил пытаетесь понять, что на самом деле означают требования согласия Общего регламента защиты данных (GDPR) для вашего бизнеса, вы не одиноки.

Согласие, безусловно, является одним из самых спорных вопросов с GDPR – в основном из-за того, что в тексте отсутствуют четкие примеры и модели того, как должны выглядеть правильные методы получения согласия .

Отсутствие каких-либо четких указаний открыло двери самопровозглашенным «экспертам по GDPR», чтобы они могли делать свои собственные интерпретации и выдвигать различные версии того, как получить законное согласие. В результате большинство владельцев бизнеса сейчас сбиты с толку больше, чем когда-либо.

Согласие – это лишь небольшая часть GDPR.Чтобы получить четкое представление о полноте этого закона и о том, что нужно делать вашему бизнесу, ознакомьтесь с нашей статьей Что такое GDPR? руководство.

Вот почему команда Termly решила помочь избежать шума и составила простое, но исчерпывающее руководство по согласию, а также лучшие практики его получения. Самое приятное то, что для понимания этого не требуется юридического образования!

Оглавление
  1. Как GDPR определяет согласие?
  2. Нужно ли мне получать согласие?
  3. Примеры согласия GDPR и инструкции
  4. Запись и управление согласием GDPR
  5. Альтернативы согласию
  6. Дополнительные ресурсы GDPR

1.

Как GDPR определяет согласие?

Прежде чем мы углубимся в согласие, важно отметить, что статья 6 GDPR гласит, что сбор и использование пользовательских данных является законным только в том случае, если оно соответствует как минимум одной из шести правовых основ.

Компании должны оценить каждую точку, в которой они собирают и использовать персональные данные, а затем определить, подпадает ли она под одно из правовых оснований для сбора и обработки данных:

  1. Согласие пользователя
  2. Законный интерес
  3. Необходимость по договору
  4. Жизненный интерес пользователя
  5. Юридические обязательства
  6. Общественные интересы

Если ваши методы сбора данных не соответствуют одному из вышеперечисленных условий, то они незаконны в соответствии с GDPR, и ваш бизнес подлежит серьезным финансовым штрафам.В этой статье мы сосредоточимся на согласии как на правовой основе для обработки данных. Однако мы обсудим пять альтернатив ближе к концу, если вам интересно.

Юридическое определение

Чтобы лучше понять согласие в соответствии с GDPR, давайте сначала посмотрим на определение, изложенное в статье 4:

«согласие» субъекта данных (пользователя) означает любое свободно данное, конкретное, информированное и недвусмысленное указание желаний субъекта данных, посредством которого он или она посредством заявления или четкого позитивного действия означает согласие на обработку личных данных, относящихся к нему или к ней »

Слова, выделенные жирным шрифтом выше, являются ключом к обеспечению законного получения согласия пользователя, но что именно они означают?

Давайте разберем эти термины на вещи, которые мы все понимаем:

Свободно предоставлено: Пользователям должен быть предоставлен реальный выбор, а не принуждение к негативным последствиям.

Конкретные: Согласие следует давать только на определенные действия (например, еженедельный информационный бюллетень), а не на широкое согласие на использование данных по тем причинам, которые компания считает нужными.

Информировано: Пользователи должны понимать весь объем сбора данных и их использования, прежде чем принимать решение о согласии. Следует четко указать, что запрашивается согласие, и для каких конкретных целей.

Однозначно: Необходимо сделать очевидным, что пользователь дает свое согласие.

Положительные действия: Пользователи должны предпринять действия, чтобы продемонстрировать свое согласие на обработку своих данных. На практике это означает, что типичные предварительно отмеченные флажки, которые вы регулярно видите во время процесса регистрации учетной записи, больше не действуют в соответствии с GDPR, поскольку пользователь не может предпринять никаких действий, чтобы продемонстрировать свое согласие. Однако, если бы этот флажок был снят при первом представлении пользователю, установка этого флажка будет считаться позитивным действием.

Если в вашей практике получения согласия отсутствует какой-либо из вышеперечисленных аспектов, то в соответствии с GDPR вы не получаете его на законных основаниях. Возьмем, к примеру, штраф Google GDPR, который обошелся технологическому гиганту в 50 миллионов евро за нарушение требований согласия GDPR.

Требования к согласию

Чтобы соответствовать приведенному выше определению, вам необходимо выполнить несколько условий:

  1. Make Consent Opt-in: Как упомянуто в статье 4 GDPR, пользователи должны предпринимать позитивные действия, то есть предварительно отмеченные поля отказа больше не будут проходить проверку согласия.С этого момента пользователи должны вручную выполнить действие, в котором они хотят участвовать в описанных методах сбора / использования / обмена данными. Например, использование переходов по ссылкам на веб-сайте может быть способом заставить пользователя принять позитивное действие, чтобы дать согласие на использование файлов cookie.
  2. Согласие с документом: Компании должны вести учет согласия всех пользователей, включая то, как они дали согласие, на что именно они согласились и когда они дали свое согласие. Это важно для защиты вашего бизнеса и будет служить доказательством в случае, если пользователь заявляет, что не давал своего согласия.
  3. Упростите отзыв согласия: Компании должны упростить отзыв согласия, как и дать. Пользователям должна быть предоставлена ​​возможность отозвать свое согласие в любое время с помощью четко определенного процесса.
  4. Согласие на разделение: Согласие не должно быть предварительным условием для завершения контракта или получения услуги – за исключением случаев, когда это абсолютно необходимо для выполнения контракта или услуги. Пользователи должны иметь возможность принимать решение против согласия без последствий.
  5. Сделайте это детально: Пользователи должны иметь возможность давать отдельное согласие на различные действия по обработке данных. Для каждой цели обработки требуется отдельное согласие.
  6. Избегайте дисбаланса сил: В основном это относится к отношениям работник-работодатель, в которых работник чувствует давление, чтобы дать согласие из-за страха потерять работу.

Согласно GDPR, запросы на согласие и политика конфиденциальности больше не могут быть забиты юридическими фразами, понятными только юристу.Узнайте больше о том, что считается законным и как этого избежать.

Однозначное согласие против явного согласия

Когда дело доходит до обработки «особых категорий» пользовательских данных, статья 9 гласит, что контролер данных должен сначала получить явное согласие. Согласно GDPR, «особые категории» (также называемые конфиденциальной личной информацией) относятся к любой информации, касающейся пользователя:

  • расовое или этническое происхождение
  • политические взгляды
  • религиозные или философские убеждения
  • членство в профсоюзе
  • генетические данные
  • биометрические данные
  • данные о состоянии здоровья
  • половая жизнь или сексуальная ориентация

Но в чем разница между явным и недвусмысленным согласием?

Вы, наверное, задаетесь вопросом, если все согласие уже должно даваться свободно, конкретное, информированное, недвусмысленное и утвердительное, какая разница в том, чтобы делать его явным?

Явное согласие должно быть в форме заявления – письменного или устного.

Рассмотрим два примера:

Пример №1.

Хотя приведенный выше веб-сайт четко описывает деятельность по обработке, и пользователь должен предпринять однозначные позитивные действия для обработки своих данных, все же можно утверждать, что согласие не является явным, потому что нет утверждения, которое однозначно говорит о том, что пользователь дает согласие на получение информационных бюллетеней и рекламных акций.

Пример №2.

В отличие от примера № 1, компания, представленная выше, представляет два четко написанных заявления с полями, которые пользователь должен отметить, чтобы дать согласие на обработку своих данных.

Хотя разница может показаться незначительной при чтении фактического текста GDPR, приведенные выше примеры ясно показывают различие между недвусмысленным и явным согласием.

Нужна помощь в обеспечении совместимости вашего веб-сайта с WordPress? Ознакомьтесь с этими 5 бесплатными плагинами GDPR для WordPress.

2. Нужно ли мне получать согласие?

Теперь, когда мы рассмотрели, что такое согласие, давайте определим, нужно ли вашей компании использовать согласие в качестве правовой основы для обработки данных.

Вы должны использовать согласие в качестве юридического основания, если:

Остальные 5 правовых оснований (юридическое обязательство, договорная необходимость и т. Д.) не относятся к вашей деятельности по обработке данных

Вы обрабатываете «Особые категории» личной информации (раса, религия и т. Д.)

Вы хотите предоставить своим пользователям законный выбор

Вы хотите завоевать доверие и заинтересованность пользователей

Вы отправляете маркетинговые электронные письма, такие как предложения третьих лиц и информационные бюллетени

Вы не должны использовать согласие в качестве юридического основания, если:

Есть еще одно правовое основание, которое лучше всего подходит для обработки ваших данных.

Вы не будете предоставлять пользователям возможность легко отозвать свое согласие

Выбор согласия на самом деле не является подлинным, и вы будете обрабатывать данные пользователя независимо от того, дали ли они согласие

Согласие является предварительным условием для получения услуги, но сбор этих данных на самом деле не является необходимым для оказания этой услуги

Существует дисбаланс сил между контроллером данных и субъектом, когда субъект может почувствовать давление, чтобы дать согласие (например,г. , работодатель и работник)

3. Примеры согласия и инструкции по GDPR

Решение о том, как именно настроить запрос согласия, возможно, является самой сложной частью соблюдения требований GDPR в отношении согласия. Конечно, теперь вы знаете определение согласия, а также различные требования для его получения на законных основаниях, но как вы можете применить все это на практике на своих веб-сайтах и ​​в приложениях?

Ниже мы рассмотрим четыре основных компонента формы согласия GDPR и приведем несколько примеров компаний, которые делают это правильно.

а. Формулировка запроса согласия

Как мы упоминали ранее, согласие должно быть конкретным и информированным . Это означает, что получение согласия на формулировку вашего запроса согласия или права на форму является абсолютной необходимостью.

Давайте взглянем на форму подписки BBC ниже:

Первое, что вы заметите, – это вопрос, требующий согласия на отправку обновлений по электронной почте пользователю. Само по себе электронное сообщение о том, что вам понравится, не так уж и конкретно, и при этом оно не информирует пользователя о цели обновлений.

Тем не менее, BBC продолжает предоставлять короткую аннотацию, в которой информирует пользователей о том, что будут обновляться по электронной почте. Вдобавок ко всему, они также дают понять, что согласие может быть отозвано в любое время, и предоставляют ссылку, которая дополнительно объясняет особенности содержимого электронной почты .

Хотя BBC дает нам хороший пример того, как мы можем сформулировать наш запрос согласия, есть много других способов его сформулировать.

Вот еще несколько примеров формулировок согласия, которые вы можете использовать в запросе маркетингового согласия:

  • «Я хочу получать новости о продуктах от [Brand].Вы можете отписаться в любое время.”
  • «Да, подпишитесь, пожалуйста, на еженедельную рассылку [Brand]. Вы можете отписаться в любое время.”
  • «Я подтверждаю, что прочитал и согласен с Политикой конфиденциальности и Положениями и условиями [Brand]».
  • «Нажимая« Продолжить », вы соглашаетесь соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования [Brand]».

Эти 5 маркетинговых инструментов формы согласия GDPR по электронной почте помогут легко убедиться, что все формы вашего веб-сайта имеют правильную формулировку согласия, а наш шаблон политики конфиденциальности электронного маркетинга может помочь вам разработать идеальную политику конфиденциальности электронной почты.

г. Где разместить запрос согласия

Где и , когда вы запрашиваете согласие пользователя, может быть сложно получить правильно, потому что они требуют, чтобы вы рассмотрели ряд деталей.

Вот список вещей, которые следует учитывать при принятии решения о размещении вашего запроса согласия:

  • Формулировка согласия должна быть ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ. Не скрывайте его внизу сайта или во всплывающем окне с размером шрифта 8.
  • Отделите ваш запрос согласия от политики конфиденциальности и условий.Согласие с условиями не должно также означать, что пользователь соглашается на маркетинговое письмо. Если вы еще не сделали этого, создайте условия, которые отличаются от других ваших юридических политик.
  • Запросы о согласии должны быть сделаны ДО сбора пользовательских данных. Нет смысла запрашивать согласие после того, как вы собрали информацию.
  • Фактически вы должны предоставить пользователям выбор – без каких-либо параметров по умолчанию. Помните, никаких предварительно отмеченных квадратов.
  • Не влияйте на их выбор с помощью другого цвета или текста, выделенного жирным шрифтом.Это не совсем правильный выбор, если вариант «Да» выделен зеленым жирным шрифтом и на него указывают стрелки.
  • Вы должны запрашивать согласие на каждом этапе сбора данных. Тот факт, что они предоставили свой адрес электронной почты для загрузки вашей электронной книги, не означает, что они также согласились получать ваш ежедневный информационный бюллетень.

Как вы ДОЛЖНЫ это сделать:

Ниже приведен пример того, как GitHub – служба веб-хостинга – запрашивает согласие. GitHub хорошо справляется с просьбой дать согласие на отдельные действия по обработке данных.

Во время процесса регистрации GitHub представляет пользователям два отдельных заявления о согласии: первое запрашивает у пользователей разрешение на создание организации, а второе – отправляет новости и предложения.

Наконец, они также упоминают, как пользователь может отказаться от подписки в любое время, и даже ссылаются на сообщение во всех типах писем, которые они отправляют.

GitHub отмечает все флажки, когда дело доходит до размещения запроса на согласие:

Согласие запрашивается перед сбором данных

Занимает видное место

Они запрашивают отдельное согласие на разные виды деятельности

Есть четкий выбор для пользователя

Нет влияния на выбор пользователя

Исчерпывающие положения и условия жизненно важны для безопасности вашего веб-сайта. Воспользуйтесь нашими бесплатными примерами условий и положений, чтобы начать работу и обеспечьте вашему сайту дополнительную защиту.

г. Информация для включения

Есть 3 основных элемента информации, которые вы должны включить в свой запрос на согласие:

  • Кто занимается обработкой
  • Цель обработки
  • Что вы будете делать с данными

В дополнение к трем требованиям, указанным выше, рекомендуется также указать, что согласие может быть отозвано в любое время, а также то, как пользователи могут его отозвать.

Пример:

В приведенном выше примере от Friends of the Earth Scotland набраны все необходимые баллы. Мы знаем:

Это FoE Scotland обрабатывает информацию для отправки своего информационного бюллетеня

Каким будет содержание информационного бюллетеня

Как отписаться

г. Возможные действия при включении

Последнее, что вам нужно учитывать при составлении запроса на согласие, – это решить, какое действие по выбору должен предпринять пользователь, чтобы дать действительное согласие.

Выбранное вами действие по подписке зависит от собираемых вами данных. Как мы уже обсуждали ранее, если вы собираете конфиденциальные личные данные , вам потребуется явное согласие .

Возможные действия:

  • Установка флажка
  • Подписание формы согласия
  • Выбор предпочтений пользователя
  • Щелчок переключателя
  • Заполнение необязательных полей формы для конкретной цели

Применяем все на практике: хорошее, плохое и уродливое

Чтобы лучше понять, как на самом деле выполнить вышеуказанные требования, давайте рассмотрим некоторые другие примеры из Интернета.

Как НЕ делать:

Во-первых, давайте взглянем на некоторые стили, которые просто не подходят для GDPR:

Пример № 1:

В заявлении о согласии выше есть несколько проблем:

Пользователи должны отказаться (флажок уже установлен)

«Выбрать партнеров»? Кто они? Будет ли у них доступ к пользовательским данным?

«И еще»? Еще что? На что еще пользователи могли неосознанно соглашаться?

Пользователь автоматически включился для получения информационных бюллетеней и уведомлений

Сможет ли пользователь отказаться от подписки позже ?

Я не только не знаю, кто может видеть мои данные, но также неясно, в какой степени мои данные будут обрабатываться, и как я могу отказаться от информационного бюллетеня.

Пример № 2:

Если вы настроите всплывающее окно или форму согласия GDPR, как показано выше, вы НЕ будете соответствовать GDPR.

Вот то, что с ним не так:

Пользователи должны отказаться (необходимо снять флажки)

Неясно, кто может быть «партнерами и спонсорами»

Неясно, может ли пользователь отказаться в любое время

Неясно, какие «обновления» могут повлечь за собой

Близко… но все еще нет отметки:

Следующие ниже примеры многое объясняют – некоторые из них вы даже можете перенять.К сожалению, в них также отсутствуют некоторые важные детали:

Пример № 1:

В приведенном выше заявлении о согласии есть что понравиться. Во-первых, на сайте представлена ​​подробная информация о том, как будут использоваться ваши данные, и указано, что вы можете отказаться от подписки в любое время. Он также идет еще дальше и заверяет пользователей, что их данные не будут проданы третьим лицам.

Однако есть две основные проблемы:

Обработка не является гранулярной. Если мне нужна электронная книга, я должен подписаться на информационный бюллетень.

Текст внизу кажется скрытым. Размер и цвет затрудняют чтение, чем остальной текст во всплывающем окне.

Пример № 2:

По иронии судьбы, вышеуказанная регистрационная форма предназначена для вебинара GDPR. Фраза внизу достаточно подробна – я знаю, кто обрабатывает мои данные, для каких целей, и что я могу отказаться от подписки в любое время.

Большая проблема с этой формой заключается в том, что, регистрируясь на веб-семинар, я автоматически подписываюсь на получение электронных писем И телефонных звонков о продуктах и ​​услугах компании.Опять же, согласие должно быть детальным и разделенным, что означает, что эта форма также должна иметь отдельные механизмы согласия для электронных писем и телефонных звонков.

Отличные примеры:

Наконец, теперь, когда мы увидели, чего делать не следует, давайте рассмотрим некоторые методы получения согласия, которые прошли тест GDPR:

Пример # 1:

Приведенный выше пример Saltare Consulting отражает все основные моменты:

Соответствующее действие по включению (заполнение полей формы)

Указывает, кто обрабатывает данные

Подробно, какие данные обрабатываются для

Объясняет, как именно отписаться

Пример № 2:

Наш последний пример взят из сети защиты данных. Вот что нам нравится в их форме членства:

Соответствующее действие по подписке на список рассылки (переключение)

Отдельные условия участия

Пользователь не должен щелкать ссылку, чтобы прочитать условия

Разъясняет, как отказаться

Повторное разрешение ваших старых списков контактов

Здесь вы, вероятно, задаетесь вопросом: «Применяется ли GDPR к моим старым спискам контактов?»

Это может быть больно слышать, но GDPR действительно применяется к любым пользовательским данным, которые вы, возможно, собирали в прошлом .Но не начинайте пока удалять свои старые списки рассылки. Вы все еще можете спасти свои старые списки контактов, запустив кампанию повторного разрешения.

Первое, что вам нужно сделать, это вернуться и проверить, как вы собрали эти старые контакты . Если методы, которые вы использовали для сбора пользовательских данных, соответствуют требованиям GDPR (вы получили надлежащее согласие и имеете записи, подтверждающие это), вам НЕ нужно повторно разрешать свой старый список.

Однако , если ваши старые методы сбора данных не соответствуют требованиям GDPR (e.g., ваш информационный бюллетень НЕ был включен), то вам нужно будет либо запустить кампанию повторного разрешения, либо очистить списки рассылки. Мы сделаем предположение и предположим, что вы не хотите, чтобы вся работа, которую вы вложили в создание своих списков контактов, пропала даром.

Самый распространенный метод повторного разрешения – это отправить электронное письмо вашим старым контактам и сообщить им, что они должны повторно подписаться, если они хотят продолжать получать предложения, информационные бюллетени, обновления или все, на что они подписались изначально.

Вот как Litmus повторно разрешил свои старые списки:

Электронная почта

Litmus – отличная модель для кампании по повторному разрешению электронной почты.Формулировка легкая, дружелюбная и прямая. Пользователю предоставляется четкий список того, что он получит, если повторно подпишется, и как отказаться от подписки в любое время.

Самая важная часть вашего электронного письма для повторного разрешения – это помнить, что если пользователь не соглашается, его данные должны быть удалены. В противном случае вы, вероятно, столкнетесь с серьезными финансовыми штрафами.

При повторном разрешении не отправляйте по электронной почте старые списки отказа от подписки. Несколько компаний, в том числе Honda, уже столкнулись с проблемами из-за рассылки электронных писем пользователям, которые отказались от подписки.

Электронная почта

– не единственный способ повторно разрешить ваши старые контакты. Visual Retailing создала отдельную страницу на своем веб-сайте для подписки пользователей на их информационный бюллетень:

Опять же, формулировка незамысловата и ясно представляет ситуацию старым подписчикам. Пользователи получают подробную информацию о том, что включено в информационные бюллетени, как часто они отправляются и как получатели могут отказаться от подписки.

То, как вы решите структурировать свои новые механизмы согласия и повторно разрешить старые контакты, во многом зависит от собираемых вами пользовательских данных, но если вы будете следовать приведенным выше рекомендациям и примерам, вы будете в хорошей форме.

Все еще не уверены? Прочтите нашу полную статью о выборе и отказе, чтобы узнать больше об этих концепциях и их связи с согласием GDPR.

4. Запись и обработка согласия GDPR

Даже если действие по подписке, формулировка и размещение вашего запроса согласия полностью удовлетворяют требованиям GDPR, получение согласия – это лишь полдела. В соответствии с GDPR вы также должны вести подробный учет согласия ваших пользователей.

Статья 7, раздел 1 гласит:

«Если обработка основана на согласии, контролер должен иметь возможность продемонстрировать, что субъект данных дал согласие на обработку его или ее личных данных.”

По сути, это означает, что компаниям необходимо вести подробный учет всех пользователей и их согласия. Это будет особенно полезно в качестве доказательства в том случае, если пользователь обвинит вас в сборе его данных без его согласия.

Какая информация должна быть записана?

Записи, которые вы храните в деталях согласия пользователей, должны быть такими же конкретными и подробными, как и само согласие. У вас должна быть запись о следующем:

  • Кто: Имя, идентификатор пользователя, адрес электронной почты или другие идентификаторы (например,г., IP-адрес)
  • Когда: Отметка времени, когда пользователь дал согласие
  • Как: Конкретная форма или место на сайте, где пользователь дал согласие (например, всплывающее окно или форма регистрации)
  • Что: На что именно они согласились (например, еженедельная информационная рассылка или сторонние предложения)
  • Если и , когда они отозвали свое согласие

Как разрешить пользователям управлять своим согласием?

В главе 3 GDPR, статьи с 15 по 21 охватывают конкретные права пользователей в отношении собранных от них данных.Среди наиболее примечательных – право пользователя на доступ, изменение, передачу, удаление и возражение против обработки своих данных для определенных целей в любое время.

Помимо этих прав, пользователи должны иметь возможность легко ими пользоваться – пользователям не нужно прыгать через обручи в бесконечном лабиринте экранов настроек и всплывающих окон. Кроме того, инструкции о том, как пользователи могут осуществлять эти права, должны быть четко указаны в вашей политике конфиденциальности.

Если вы еще не создали свою политику конфиденциальности или оптимизировали текущую для GDPR, воспользуйтесь нашим бесплатным образцом шаблона политики конфиденциальности, который поможет вам начать работу.

Хотя эти новые права отлично подходят для пользователей, поскольку они возвращают контроль над своими данными в их руки, они создают уникальные проблемы для предприятий, ответственных за их защиту. Как компания может предложить эти права, не нанимая специальную команду по обслуживанию клиентов?

Большинство компаний реализуют эти права, предлагая пользователям центр конфиденциальности. Проще говоря, центр конфиденциальности – это набор страниц, на которых представлены все политики, условия и пользовательские настройки веб-сайта или приложения .

Ознакомьтесь с фрагментами центра конфиденциальности SnapChat ниже:

Snapchat имеет информативный и удобный центр конфиденциальности. На скриншотах выше вы увидите, как они объясняют свои меры по обеспечению конфиденциальности, а также то, как пользователи могут контролировать свою информацию. Их панель «Управление моей учетной записью» предоставляет пользователям несколько действий, которые они должны предпринять со своими данными.

Хотя центр конфиденциальности – один из лучших способов предоставить вашим пользователям контроль над своими данными, если вы владелец малого бизнеса, создание такого центра, скорее всего, не в рамках вашего бюджета.

К счастью, центры конфиденциальности – это еще не все – самое главное, что вы даете пользователям ясный и простой способ запросить просмотр, передачу, обновление или удаление их данных в любое время.

Срок предлагает такое решение. Наш простой инструмент запроса данных дает владельцам бизнеса простой способ помочь удовлетворить требования главы 3 GDPR. С помощью нашего инструмента предприятия могут предоставить своим пользователям форму для запроса на просмотр, редактирование, передачу или удаление их личных данных .

После того, как пользователь заполнит форму, владельцы бизнеса получат запрос вместе с контрольным списком того, как его решить. Согласно GDPR, у предприятий есть 30 дней, чтобы ответить на запрос.

5. Альтернативы согласию

Как мы упоминали в первом разделе, вполне возможно, что согласие не может быть лучшим оправданием для ваших методов сбора и обработки данных. Поэтому, прежде чем вы решите приступить к реализации стратегий запроса согласия для своей практики сбора и обработки данных, вам следует рассмотреть другие правовые основы, предлагаемые GDPR.

Есть пять других юридических оснований, которые могут оказаться более применимыми:

  • Законный интерес – Самое неоднозначное из юридических оснований. Позволяет компаниям собирать и обрабатывать данные без согласия пользователя, если это не ущемляет права и свободы пользователя. Компаниям следует провести балансирующий тест, чтобы определить, является ли это подходящей правовой основой. Хотя GDPR не совсем ясен, он дает несколько примеров того, что может считаться законным интересом:
    • Предотвращение мошенничества
    • Внутренние административные цели (e.г., фонд заработной платы)
    • Исследование рынка
  • Необходимость по договору – Обработка персональных данных разрешена, если это абсолютно необходимо для оказания услуги или выполнения контракта с пользователем (например, обработка номера кредитной карты и контактной информации для предоставления пользователю учетной записи)
  • Жизненный интерес пользователя – Применяется, если обработка необходима для защиты жизненно важных интересов пользователя (обычно применяется только в ситуации жизни или смерти)
  • Юридическое обязательство – Разрешает обработку персональных данных, если это необходимо в соответствии с законом (например,г. , уголовное дело или повестка в суд)
  • Общественный интерес – Применяется, если необходимо для выполнения задачи для официального органа или в интересах общества (действительно должно применяться только к организациям, связанным с государством)

6. Дополнительные ресурсы GDPR

GDPR охватывает гораздо больше, чем просто согласие. Для получения дополнительных рекомендаций по соблюдению нормативных требований ознакомьтесь с другими нашими ресурсами GDPR:

Согласие на передачу личных данных Образцы положений: 134 образца

, относящиеся к

Согласие на передачу личных данных

Согласие на передачу (1) Если Земля продана в аренду, настоящий договор требует любого необходимого согласия на передачу договора аренды с Покупателем, полученного к Дате исполнения.

Персональные данные Оператор реестра должен (i) уведомить каждого аккредитованного ICANN регистратора, который является стороной соглашения между реестром и регистратором в отношении TLD, о целях, для которых данные о любом идентифицированном или идентифицируемом физическом лице («Персональные данные ”), Представленные Оператору реестра таким регистратором, собираются и используются в соответствии с настоящим Соглашением или иным образом, а также предполагаемыми получателями (или категориями получателей) таких Персональных данных, и (ii) требуется, чтобы такой регистратор получил согласие каждого регистранта в TLD. для такого сбора и использования Персональных данных.Оператор реестра принимает разумные меры для защиты Персональных данных, собранных у такого регистратора, от потери, неправомерного использования, несанкционированного раскрытия, изменения или уничтожения. Оператор реестра не имеет права использовать или разрешать использование Персональных данных способом, несовместимым с уведомлением, предоставленным регистраторам.

Право Держателя на передачу Если все Акции, предложенные в Уведомлении для передачи данному Предлагаемому принимающему лицу, не приобретены Компанией и / или ее правопреемником (ами), как предусмотрено в этом Разделе, то Держатель может продать или иным образом передать такие Акции Предложенному получателю по Предложенной цене или по более высокой цене, при условии, что такая продажа или другая передача будет осуществлена ​​в течение 120 дней после даты Уведомления, что любая такая продажа или другая передача осуществляется в соответствии с любые применимые законы о ценных бумагах и что Предлагаемый получатель соглашается в письменной форме с тем, что положения настоящего Раздела будут по-прежнему применяться к Акциям, находящимся в руках такого Предлагаемого получателя. Если Акции, описанные в Уведомлении, не будут переданы Предполагаемому принимающему лицу в течение такого периода, Компании будет направлено новое Уведомление, и Компании и / или ее правопреемникам снова будет предложено право преимущественной покупки перед любыми Акциями, принадлежащими Компании. Держатель может быть продан или иным образом передан.

Уведомление о нарушении личных данных SAP уведомит Заказчика без неоправданной задержки после того, как станет известно о любом нарушении личных данных, и предоставит разумную информацию, имеющуюся в ее распоряжении, чтобы помочь Заказчику выполнить обязательства Заказчика по сообщению о нарушении личных данных в соответствии с требованиями Закона о защите данных.SAP может предоставлять такую ​​информацию поэтапно по мере ее появления. Такое уведомление не должно толковаться или толковаться как признание вины или ответственности со стороны SAP.

Право на передачу Покупатель имеет право продать или иным образом передать Субъектные акции в любое время по своему усмотрению с учетом ограничений на передачу, содержащихся в Разделе 2. 1 Договора купли-продажи. После передачи Субъектных акций Покупателем какой-либо третьей стороне (кроме передачи Аффилированному лицу Покупателя, и в этом случае такие Субъектные акции остаются предметом настоящего Соглашения) такие Субъектные акции больше не подпадают под действие настоящего Соглашения; предоставлено, однако, в связи с Исключенной передачей:

Разрешение на передачу личных данных Сотрудник разрешает Компании или любому Аффилированному лицу Компании, которое имеет или законным образом получает личные данные, относящиеся к Сотруднику, разглашать или передавать такие личные данные Компании или третьей стороне, в каждом случае в любой юрисдикции, если и в той степени, в которой это разумно целесообразно в связи с настоящим Соглашением или администрированием Плана.

ПЕРЕДАЧА И ПЕРЕДАЧА ПОДПИСЕЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕННОЙ СТОИМОСТИ нижеподписавшийся Держатель настоящим продает, переуступает и передает, чей идентификационный номер налогоплательщика и чей адрес, включая почтовый индекс, находится в квитанции и все права по этому документу, настоящим безотзывным учреждением и назначением действующего поверенного для передачи указанной Квитанции в бухгалтерских книгах Депозитария с полным правом замещения в помещении. Дата: Имя: Автор: Заголовок:

Персональный день Стороны соглашаются, что в случае, если Соглашение о Коалиции высшего образования предусматривает, что личные дни могут переноситься из года в год, максимум два (2) дня в любой в определенное время то же самое должно быть предусмотрено в настоящем Соглашении.

Личная информация Каждая сторона должна соблюдать свои обязательства в соответствии с применимым законодательством о защите данных. HPE не намеревается иметь доступ к личной информации («PII») Заказчика при предоставлении услуг. В той мере, в какой HPE имеет доступ к PII клиента, хранящемуся в системе или на устройстве клиента, такой доступ, вероятно, будет случайным, и Заказчик останется контролером данных PII клиента в любое время. HPE будет использовать любые PII, к которым у нее есть доступ, исключительно для целей предоставления заказанных услуг.

Права партнеров с ограниченной ответственностью на передачу A. До истечения двенадцати (12) месяцев с Даты вступления в силу ни один партнер с ограниченной ответственностью не может передавать всю или любую часть своей доли участия любому получателю без согласия Генерального партнера, который в согласии может быть отказано по своему единоличному и абсолютному усмотрению или в осуществлении права на выкуп, изложенного в Разделе 8.6; при условии, однако, что любой ограниченный партнер может в любое время (до или после такой двенадцатимесячной (12) месячной годовщины) без согласия Генерального партнера, кроме как путем осуществления права на выкуп, изложенного в Раздел 8.6, (i) передать все или любую часть своей доли участия в партнерстве Генеральному партнеру, (ii) передать всю или любую часть своей доли участия в партнерстве ближайшему члену семьи в соответствии с положениями Раздела 11.6, (iii) передать все или любой части его Партнерской доли в траст в пользу благотворительного бенефициара или благотворительного фонда, в соответствии с положениями Раздела 11. 6, и (iv) в соответствии с положениями Раздела 11.6, залог («Залог») вся или любая часть его Партнерской доли в кредитном учреждении, которое не является Аффилированным лицом такого Ограниченного партнера, в качестве обеспечения или обеспечения добросовестного кредита или другого предоставления кредита с запланированным сроком погашения не ранее двенадцати (12) годовщину в месяц с Даты вступления в силу, и передать такую ​​заложенную долю Партнерства такому кредитному учреждению в связи с использованием средств правовой защиты в рамках такой ссуды, пролонгации или кредита, а также передачу таких заложенных Партнерских интересов t кредитором любому получателю.После такой двенадцатимесячной годовщины каждый Партнер или Цессионарий (в результате передачи, осуществленной в соответствии с пунктами (i) – (iv) оговорки предыдущего предложения) имеет право передать все или любую часть своих Партнерская заинтересованность при условии соблюдения положений Раздела 11.6 и выполнения каждого из следующих условий (в дополнение к праву каждого такого Ограниченного партнера или Цессионария (A) продолжать осуществлять любую такую ​​передачу, разрешенную пунктами (i) – ( iv) такой оговорки или (B) для осуществления любых переводов своим Аффилированным лицам или участникам, в каждом случае, без выполнения условия (1) ниже):

Шаблоны конфиденциальности данных – Университет Ювяскюля

Уведомление об исследовании

Уведомление об исследовании (бюллетень) – это краткое описание исследования для участника исследования.

Отправьте уведомление о конфиденциальности участнику исследования, и если Университет Ювяскюля является контролером исследования (совместный контролер или обработчик), всегда отправляйте окончательную версию уведомления и уведомления о конфиденциальности в Регистрационную палату (kirjaamo (at) jyu. фи).

Когда диссертация будет опубликована в реестре публикаций университета , студент должен подать окончательную версию уведомления об исследовании и уведомление о конфиденциальности в Управление регистрации университета (kirjaamo (at) jyu.фи). Студент должен сохранять формы для других курсовых работ, по крайней мере, на время обработки персональных данных.

Уведомление о конфиденциальности (для исследования)

Уведомление о конфиденциальности – это описание обработки персональных данных, требуемое по закону и предоставляемое участнику исследования.

Отправьте уведомление и уведомление о конфиденциальности субъекту исследования, и если Университет Ювяскюля является контролером исследования (совместный контролер или обработчик), всегда отправляйте окончательную версию уведомления и уведомления о конфиденциальности в Регистрационную палату (kirjaamo (на ) jyu. фи).

Когда диссертация будет опубликована в реестре публикаций университета , студент должен подать окончательную версию уведомления об исследовании и уведомления о конфиденциальности в Управление регистрации университета (kirjaamo (at) jyu. фи). Студент должен сохранять формы для других курсовых работ, по крайней мере, на время обработки персональных данных.

Форма согласия (на исследование)


Согласие больше не является основной правовой основой для научных исследований (общественный интерес).Однако правовая основа обработки данных не может быть изменена, если обработка была инициирована на основании согласия.

Обычно требуется согласие для участия в исследовании по этическим причинам, даже если обработка данных отвечает общественным интересам. Согласие на участие может быть дано, например, в форме или путем ответа на интервью или опрос после того, как субъект получил уведомление об исследовании и уведомление о конфиденциальности.

Если вы подаете заявление об этической проверке в больничном округе, используйте требуемые формы: http: // www.ksshp.fi/fi-FI/Ammattilaiselle/Tieteellinen_toiminta/Tutkimuseettinen_toimikunta


Уведомление о конфиденциальности Официальные обязанности университета


Описание постоянной деятельности университета по обработке документов доступно в Интернете: https://www.jyu.fi/fi/yliopisto/tietosuojailmoitus.

Эта информация предоставляется субъекту данных при сборе данных. Ссылка должна быть сделана на явное уведомление о конфиденциальности, к которому относится обработка, ссылка не может быть ограничена сводной страницей всех уведомлений о конфиденциальности.

Если подходящего уведомления не найдено, иногда может потребоваться создать отдельный шаблон уведомления о конфиденциальности. Этот шаблон не подходит для научных исследований, но используется в администрации.

Отправьте окончательные версии в ЗАГС университета


Отправьте окончательную версию уведомления о конфиденциальности и информационный лист участнику и в ЗАГС университета ([email protected] fi). Регистратура Университета Ювяскюля (kirjaamo (at) jyu.fi) сохраняет формы исследований (уведомление, уведомление о конфиденциальности, уведомление SELKO) в течение 15 лет. Хранение основано на юридических обязательствах Университета по контролю за обработкой персональных данных. В реестр должны быть включены уведомления и уведомления о защите данных, в которых Университет является контролером, совместным контролером или обработчиком.

Если вы используете шаблоны других организаций (совместный проект), отправьте готовые версии в Реестр Университета Ювяскюля.

Когда вам не нужно сообщать субъекту данных об обработке данных?

Если это невозможно или потребует непропорциональных усилий, или в той мере, в какой обязательство может сделать невозможным или серьезно затруднить достижение целей такой обработки. В таких случаях контролер должен принять соответствующие меры для защиты прав и свобод и законных интересов субъекта данных, в том числе сделать информацию общедоступной.