Содержание

Оклад военного при переводе на нижестоящую должность — Российская газета

Вопрос:

Добрый день, в 2006 году при организационно-штатных мероприятиях (ОШМ) я согласился на нижестоящую должность с 14 тарифным разрядом, а получал по предыдущей должности, то есть по 16 тарифному разряду (боковик). В августе 2012 года проводилось очередное ОШМ, я написал рапорт с сохранением оклада ДД (т.е. 16 т.р.), по новой должности 13 т.р. Август, сентябрь получал ДД по 16 т.р. Сегодня 7.11.12 г начальник кадров сказал переписать рапорт о том, что не сохраняется ДД по ранее сохраненному окладу согласно ПП РФ от 17 марта 1999 г. № 305 (c изменениями и дополнениями от: 3 декабря 2001 г., 5 февраля 2008 г., 31 января 2012 г.) или написать рапорт на увольнение по ОШМ, т.к. не согласен на 13 т.р. Законно ли это и имею ли я право на сохранение выплат по 16 тарифу? С уважением майор ВС РФ Шаманов Д.А. (выслуга 18 календарных лет, льготных - 24)

Дмитрий, 36 лет, г. Иркутск

Ответ:

Дмитрий, здравствуйте. В соответствии с пунктом 1 Постановления Правительства РФ от 17 марта 1999 года № 305 "О сохранении за военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, месячных окладов по ранее занимаемым воинским должностям при переводе их на воинские должности с меньшими месячными окладами в связи с реформированием Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, в которых законом предусмотрена военная служба" (в ред. от 31.01.2012), разрешить Министру обороны РФ и руководителям федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба, сохранять за военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, назначенными с их согласия в связи с проводимыми организационно-штатными мероприятиями на воинские должности с меньшими месячными окладами, месячные оклады по ранее занимаемой воинской должности на время их военной службы в новой воинской должности.

Согласно пункту 19 "Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих ВС РФ", утверждённого приказом МО РФ от 30 декабря 2011 года № 2700 "Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих ВС РФ", за военнослужащими, назначенными с их согласия в связи с проводимыми организационно-штатными мероприятиями на воинские должности с меньшими месячными окладами, сохраняются месячные оклады по ранее занимаемым воинским должностям на время их военной службы в новой воинской должности.

Выплата месячных окладов по ранее занимаемой воинской должности производится по день сдачи дел и должности в связи с освобождением (отстранением) военнослужащих в установленном порядке от воинских должностей.

Дмитрий, выплата денежного довольствия по 16 тарифному разряду проводилась по день сдачи вами должности, на которую вы были назначены в 2006 году. При последующем назначении в связи с ОШМ на нижестоящую должность выплаты будут производиться в соответствии с предыдущей должностью, то есть по 14 по тарифному разряду.

Александр Томенко, военный юрист

Задайте свой вопрос

rg.ru

Перевод на нижестоящую должность с сохранение оклада

"Кадровик. ру", 2010, N 12

Вопрос: Одного из руководителей решили временно перевести на нижестоящую должность специалиста, поскольку объем "руководящей" работы значительно уменьшился, а специалистов в нашем отделе не хватает. Сам сотрудник согласен. Но директор компании при таком понижении идет навстречу и хочет сохранить работнику прежний оклад, притом что заработная плата специалиста в два раза ниже. Возможно ли сохранение оклада? Можно ли данную ситуацию отнести к простою и применить при этом нормы ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ? И если да, то как это правильно оформить, желательно при минимуме документов?

Ответ: В рассматриваемой ситуации простой (т. е. временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера) не вызван чрезвычайными обстоятельствами, такими как катастрофы природного или техногенного характера, производственная авария, несчастный случай на производстве, пожар, наводнение, голод, землетрясение, эпидемия или эпизоотия, а также исключительными случаями, ставящими под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части. Следовательно, временный перевод работника по основаниям ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ будет незаконным и ч. 4 ст. 72.2 ТК РФ, предусматривающая сохранение среднего заработка по прежней работе сотруднику при временном переводе, для данного случая не подходит.

Однако можно обратиться к ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ, которая допускает возможность временного перевода сотрудника на другую работу у того же работодателя на срок до одного года по соглашению сторон. Вряд ли работник будет возражать. Вместе с тем вопрос о сохранении заработка руководителя при исполнении обязанностей специалиста вряд ли правомерен, т. к. в ТК РФ четко сформулирован принцип равной оплаты за труд равной ценности. Его нарушение может рассматриваться как дискриминация в сфере труда.

Если отсутствие работы у руководителя носит признаки простоя, то тогда следует применять положения ст. 157 ТК РФ. Если же причиной сложившейся ситуации стали ошибки в управленческой деятельности и неграмотное распределение обязанностей, то можно ставить вопрос о сокращении данной должности (с учетом всех гарантий, предусмотренных трудовым законодательством).

Е. Рощупкина

Эксперт

Национального союза кадровиков

Подписано в печать

03.12.2010

hr-portal.ru

Сохранение оклада при понижении в должности


Сохранение оклада при понижении в должности


Размер заработной платы не должен быть ниже прожиточного минимума, установленного для работающего населения страны. Что говорит закон? Размер заработной платы и сроки ее выплаты в организации, сотрудником которой является работник, определяются положениями трудового или коллективного договора.

Согласно ст. 72 ТК РФ уменьшение размера заработной платы возможно исключительно при пересмотре трудового договора в ходе переговоров между работником и работодателем.

Понижение в должности: законно ли это?


Трудовое законодательство позволяет работодателю понизить работника в должности в определенных случаях: Рассмотрим несколько примеров перевода работника на нижестоящую должность и дадим рекомендации по оформлению соответствующих документов.

В каких случаях работодатель может уменьшить заработную плату?


Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Уменьшение по инициативе работодателя Среди причин, по которым руководитель может захотеть снизить зарплату сотруднику, можно выделить: Работодатель не может уменьшить заработную плату только по собственному желанию или потому, что на рынке наблюдаются кризисные тенденции.

Законными основаниями для уменьшения дохода сотрудника в одностороннем порядке могут быть: В случае отсутствия изменения должности — изменение технологических и/или организационных условий труда (данное условие прописано в статье 74 Трудового Кодекса РФ).

При переводе работника на нижестоящую должность на постоянной основе, должно быть получено его письменное согласие. Кроме того, необходимо: Трудовым законодательством предусмотрен и временный перевод работника на другую должность, на максимальный срок до 1 года (ч.

1 ст. 72.2 ТК РФ). Как правило, такой перевод осуществляется с целью замещения временно отсутствующих работников.

Понижаем работника в должности — как все сделать правильно


Обратите внимание: перевод на нижестоящую должность допускается только с письменного согласия работника.

Исключением являются случаи, связанные с чрезвычайными обстоятельствами, перечисленными в части 2 статьи 72.2 ТК РФ. Если сотрудник не согласен, у предпринимателя должно быть основание для понижения в должности. Трудовое законодательство позволяет сделать это в нескольких ситуациях: — по письменному соглашению сторон (ч.

1 ст. 72.2 ТК РФ)

Помощь в трудной жизненной ситуации, Работа


Из этого следует, что для изменения условия трудового договора о размере заработной платы работодатель может воспользоваться одним из двух способов. Первый способ: договориться с работником Второй способ: изменение условий трудового договора в одностороннем порядке на основании ст.

74 ТК РФ Текст: Ксения Михайличенко, юрист Центра социально-трудовых прав.

Возможно ли понижение в должности без согласия работника?


Перевод на нижестоящую должность подразумевает изменение трудовых обязанностей, смену подразделения (при указании его в трудовом договоре) на территории одного работодателя. Некоторые законы Трудового кодекса предусматривают случаи понижения работающего в должности по инициативе руководителя. Сделать это надо юридически правильно, чтобы впоследствии не возникло спорных ситуаций.

Как снизить зарплату работнику


Система оплаты труда оговаривается в локальных нормативных актах предприятия, коллективных и трудовых договорах. Уменьшить оклад работнику законно работодатель может с согласия сотрудника (ст.

72 ТК РФ), если на предприятии произошли организационные или технологические изменения, способствующие этому шагу (ст.

74 ТК РФ). В этом случае работодатель может предложить работнику: Оформить отпуск без сохранения заработной платы (ст. 128 ТК РФ)

Перевод на нижестоящую должность с сохранение оклада


«Кадровик.

myeconomist.ru

НачФин.info - Боковик - сохранение оклада при ОШМ у военнослужащих

Вопрос: Здравствуйте! У меня ОШМ, согласен на нижестоящую должность. Слышал, что за мной сохранится  прежний оклад, так называемый «боковик». Правда ли это и каким законом регулируется сохранение «боковика» ?

Ответ:  данный вопрос регулируется Постановлением Правительства РФ от 17 марта 1999 г. N 305
"О сохранении за военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, месячных окладов по ранее занимаемым воинским должностям при переводе их на воинские должности с меньшими месячными окладами в связи с реформированием Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, в которых законом предусмотрена военная служба"

(далее – Постановление)

В соответствии с п. 1  вышеназванного Постановления  разрешается сохранять за военными при перемещении с их согласия  на нижестоящую должность в связи с ОШМ месячный оклад по прежней должности на время их военной службы в новой должности.

Пунктом 19 "Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих ВС РФ", утверждённого приказом МО РФ от 30 декабря 2011 года № 2700 "Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих ВС РФ", также установлено, что за военнослужащими, которые были назначены с их согласия в связи с проводимыми ОШМ на воинские должности с меньшими месячными окладами, сохраняются месячные оклады по ранее занимаемым воинским должностям.

Таким образом, да, действительно, за Вами должен сохраниться прежний тарифный разряд. Тем не менее, для «подстраховки» не забудьте в своем рапорте (о согласии на нижестоящую должность) также сослаться на вышеназванный пункт 1 Постановления, чтобы кадры не забыли при издании приказа о назначении Вас на новую должность сохранить за Вами прежний месячный оклад.

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также:

www.nachfin.info

Статья 215. Сохранение заработной платы при переводе работника на другую нижеоплачиваемую работу

1. В случае перевода на другую постоянную нижеоплачиваемую работу независимо от основания перевода за работником сохраняется его предыдущая средняя заработная плата в течение двух недель со дня перевода.

2. В случае временного перевода работника на более легкую нижеоплачиваемую работу оплата труда осуществляется в соответствии с частью первой настоящей статьи, если законодательством не предусмотрена выплата пособия по общеобязательному государственному социальному страхованию, размер которой исчисляется по общим правилам и не может превышать заработной платы, которую работник получал к переводу. Коллективным договором, а если договор не заключен нормативным актом работодателя, согласованным с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем), может устанавливаться требование о сохранении прежней заработной платы в течение всего времени перевода. Предыдущая заработная плата при этом определяется в общем порядке, установленном для расчета средней заработной платы.

3. Если заработная плата указанных работников на более легкой работе выше, чем та, которую они получали до перевода, им выплачивается заработная плата, соответствующая работе, которая выполняется.

Статья 216. Оплата труда при совмещении профессий (должностей) и в случае применения других форм интенсификации труда

1. Работникам, выполняющим в той же лицу наряду с основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой или той же профессии (должности) или обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от основной работы, производится доплата за совмещение профессий ( должностей), увеличение объема выполняемой работы, расширение зоны обслуживания или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника.

2. Размер доплаты за совмещение профессий (должностей), увеличение объема выполняемой работы, расширение зоны обслуживания, выполнение обязанностей временно отсутствующего работника устанавливается на условиях, предусмотренных трудовым договором, коллективным договором.



Статья 217. Оплата труда по совместительству

1. Работники, работающие по совместительству, получают заработную плату за фактически выполненную работу на общих основаниях.

Статья 218. Оплата труда за неполное рабочее время

1. Оплата труда по неполное рабочее время осуществляется пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Статья 219. Оплата труда за работу в ночное время

1. Работа в ночное время (часть первая статьи 125 настоящего Кодекса) оплачивается в повышенном размере, устанавливаемом генеральным, отраслевым (межотраслевой) соглашениями, коллективным договором, а если договор не заключен нормативным актом работодателя, но не ниже чем на 30 процентов тарифной ставки (оклада), должностного оклада (ставки заработной платы) за каждый час.

Статья 220. Оплата труда при разделении рабочего дня на части

1. Работа при разделении рабочего дня на части (статья 134 настоящего Кодекса) оплачивается в размере, как минимум на 20 процентов превышает тарифную ставку (оклад).

Статья 221. Оплата труда при выполнении сверхурочных работ и работы в сверхурочное время

1. При повременной форме оплаты труда сверхурочные работы (статья 140 настоящего Кодекса) оплачиваются в двойном размере.

Если в течение года работником отработано сверхурочно более 120 часов, оплата за отработанные сверх этой нормы часа проводится в тройном размере не позднее 15 января следующего года.

Работникам, работающим по почасовой системе оплаты труда и которым не установлена ​​продолжительность ежедневной работы, оплачиваются как сверхурочные все часы, отработанные сверх установленной законом, соглашением, коллективным договором норму продолжительности рабочего времени в неделю, в порядке, предусмотренном абзацем первым настоящей части.

2. При сдельной форме оплаты труда выполнена в сверхурочное время работа оплачивается по двойным сдельным расценкам.

3. В случае применения суммированного учета рабочего времени (статья 133 настоящего Кодекса) оплачиваются как сверхурочные часы, отработанные сверх установленного рабочего времени суммарно за учетный период в порядке, предусмотренном частями первой и второй настоящей статьи. В случае привлечения работника, работающего по итоговым учетом рабочего времени, к работе в день государственного или религиозного праздника (статья 151 настоящего Кодекса) и отказа работника от предоставления ему другого дня отдыха для определения продолжительности сверхурочной работы время работы в день государственного и религиозного праздники не включается в состав отработанного времени, а оплата труда осуществляется в соответствии со статьей 222 настоящего Кодекса.

4. Компенсация сверхурочных работ предоставлением дня отдыха (отгула) допускается только в исключительных случаях с согласия работника.

megaobuchalka.ru

Прошу разъяснить, в каких случаях сохраняется должностной оклад сотрудникам органов внутренних дел, переведенным на нижестоящую должность в органах внутренних дел

В соответствии с частью 8 статьи 30 Федерального закона от 30 ноября 2011 года № 342-Ф3 «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) сотруднику, переведенному на нижестоящую должность в органах внутренних дел по состоянию здоровья в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии, в связи с сокращением замещаемой сотрудником должности, в связи с восстановлением сотрудника в должности, которую он замещал ранее, в случае, если эту должность замещает другой сотрудник, и отсутствует равнозначная должность, сохраняется должностной оклад в размере, установленном по последней должности, которую он замещал до назначения на нижестоящую должность.

Основания сохранения оклада при переводе сотрудника на нижестоящую должность исчерпывающе поименованы в части 7 статьи 30 Федерального закона.

В случае  если перевод сотрудника осуществляется по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 3, 5 части 7 статьи 30 Федерального закона:

по состоянию здоровья в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;

в связи с сокращением замещаемой сотрудником должности;

в связи с восстановлением сотрудника в должности, которую он замещал ранее, в случае, если эту должность замещает другой сотрудник и отсутствует равнозначная должность выплата сохраненного оклада, в том числе и при последующих перемещениях на нижестоящую должность, правомерна.

 При переводе сотрудника на нижестоящую должность по иным основаниям, в том числе по собственному желанию или в порядке наложения дисциплинарного взыскания, полагаем, что оснований для сохранения размера должностного оклада по первоначальной должности не имеется.

Часть 8 статьи 30 Федерального закона гарантирует, что выплата сохраненного должностного оклада производится впредь до возникновения у сотрудника права на получение более высокого должностного оклада вследствие его повышения в установленном порядке или назначения сотрудника на должность в органах внутренних дел с более высоким должностным окладом.

Таким образом, при последующем перемещении сотрудника на вышестоящую либо равнозначную должность по основаниям, предусмотренным частями 3 и 5 статьи 30 Федерального закона, сохранение должностного оклада правомерно.

05.xn--b1aew.xn--p1ai