Вид на жительство уведомление уфмс о приеме на работу – Уведомление ФМС (ГУВМ МВД) о приеме на работу и увольнении иностранцев в 2019 году: новые бланки уведомления о заключении и расторжении трудового договора с иностранным гражданином от 10.01.2018 года
Уведомление о приеме на работу иностранного гражданина 2019
Задать вопрос эксперту ClubTK Вход/регистрация рубрики- Актуально
- Архивное хранение
- Больничные
- Бухгалтерия в кадрах
- Военнослужащие
- Воинский учет
- Гарантии и компенсации
- Госслужба
- Делопроизводство
- Документооборот
- Должностные инструкции
- Законодательство
- Инвалиды
- Иностранные работники
- Инструкции по охране труда
- Интервью
- Кадровики советуют
- Командировки
- Конфиденциальность
- Материальная ответственность
- Медосмотры
- Обучение и переподготовка
- Оплата труда
- Отпуска
- Отчетность
- Охрана труда
clubtk.ru
заполняю уведомление о заключении трудового договора с иностранным гражданином для направления Управление по вопросам миграции. На работу принимается украинец, имеющий в России вид на жительство.Появились вопросы:1. Оквэд можно только цифрами заполнить?
заполняю уведомление о заключении трудового договора с иностранным гражданином для направления Управление по вопросам миграции. На работу принимается украинец, имеющий в России вид на жительство.Появились вопросы:1. Оквэд можно только цифрами заполнить? Буквенная расшифровка не вмещается.2. Документ, удостоверяющий личность указать паспорт Украины или вид на жительство в России?3. На оборотной стороне какой указать законодательный акт РФ (трудовая деятельность осуществляется иностранным гражданином без разрешения на работу….)С уважением, Простаковская Анастасия.
Ответ на 1 вопрос: Оквэд можно только цифрами заполнить? Буквенная расшифровка не вмещается.
Согласно форме уведомления, в нем нужно указывать основной вид экономической деятельности в соответствии с ОКВЭД, а в ОКВЭД указывается не только цифровой код, но и расшифровка.
При этом согласно п. 5 Порядка, утвержденного приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147, в уведомлении должны быть заполнены все соответствующие поля.
Следовательно, в уведомлении также нужно указывать и цифровой код, и расшифровку.
Вопрос о том, что делать, если расшифровка основного вида экономической деятельности не умещается в строке уведомления, законом не урегулирован. В связи с этим, рекомендуем обратиться за письменным разъяснением по данному вопросу в территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД России.
Ответ на 2 вопрос: Документ, удостоверяющий личность указать паспорт Украины или вид на жительство в России?
Указывайте паспорт.
Согласно приложению № 2 к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины от 16.01.1997 о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины, документом, удостоверяющим личность гражданина Украины в России, является паспорт гражданина Украины (как внутренний, так и заграничный).
Вид на жительство может удостоверять личность только лица без гражданства (ч. 2 ст. 10 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ).
Таким образом, в уведомлении о заключении трудового договора с гражданином Украины нужно указывать его паспорт как документ, удостоверяющий личность.
Ответ на 3 вопрос: На оборотной стороне какой указать законодательный акт РФ (трудовая деятельность осуществляется иностранным гражданином без разрешения на работу….)
Укажите пункт 4 статьи 13 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
Подробности в материалах Системы Кадры:
1. Ответ: Как уведомить Главное управление по вопросам миграции МВД России о заключении и прекращении трудового договора с сотрудником-иностранцем
Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России
Принимая на работу сотрудников-иностранцев, организация должна уведомить о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров территориальные органы Главного управления по вопросам миграции МВД России, на территории которых трудятся сотрудники-иностранцы. Адреса территориальных органов МВД России можно узнать на официальном сайте. Форма уведомления утверждена приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147.*
Помимо этого территориальные органы Главного управления по вопросам миграции МВД России также необходимо уведомлять о прекращении трудовых или гражданско-правовых договоров с иностранцами. Форма уведомления утверждена приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147.
При этом уведомлять Главное управление по вопросам миграции МВД России необходимо о приеме и увольнении всех сотрудников-иностранцев независимо от их статуса, а именно:
Такие уведомления необходимо направить в территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД России, на территории которого трудится сотрудник-иностранец, не позднее трех рабочих дней с даты заключения или прекращения трудового или гражданско-правового договора с иностранцем. Уведомления нужно заполнить разборчиво от руки или с использованием технических средств и направить лично либо по почте с описью вложения и уведомлением о вручении, или в электронном виде через Интернет. При подаче уведомления лично территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД России, на территории которого трудится сотрудник-иностранец, выдает справку, которая подтверждает прием уведомления. Форма справки утверждена приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147. При поступлении уведомления в электронной форме должностное лицо территориального органа Главного управления по вопросам миграции МВД России направляет электронное сообщение о приеме уведомления не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи уведомления (п. 9 Порядка, утвержденного приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147).
При этом уведомлять службу занятости и налоговую инспекцию работодателю не нужно. Это объясняется тем, что Главное управление по вопросам миграции МВД России будет само обмениваться со службами занятости и налоговыми органами сведениями о привлечении к труду сотрудников-иностранцев.
Это следует из положений пункта 8 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, Указа Президента РФ от 5 апреля 2016 г. № 156, пунктов 2–3 и 6 Порядка, утвержденного приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147.
Внимание: неуведомление Главного управления по вопросам миграции МВД России о заключении или расторжении трудового или гражданско-правового договора с иностранцем либо извещение с нарушением порядка, срока и формы уведомления является нарушением законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность (ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ).
Пример заполнения формы уведомления о заключении трудового договора с иностранцем
ООО «Производственная фирма “Мастер”» приняло на работу гражданина Узбекистана Бахтияра Шухратовича Абдулаева на должность маляра с 26 июня 2015 года. Уведомление о заключении трудового договора с ним организация направила в территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД России по г. Москве.
Пример заполнения формы уведомления о заключении трудового договора с гражданином государства, которое входит в Евразийский экономический союз
ООО «Производственная фирма “Мастер”» приняло на работу гражданина Казахстана Бахтияра Шухратовича Абдулаева на должность маляра с 26 июня 2016 года. Уведомление о заключении трудового договора с ним организация направила в территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД России по г. Москве.
Пример заполнения формы уведомления о расторжении трудового договора с иностранцем
ООО «Производственная фирма “Мастер”» расторгло трудовой договор с гражданином Узбекистана Бахтияром Шухратовичем Абдулаевым 13 августа 2015 года. Уведомление о расторжении трудового договора с ним организация направила в территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД России по г. Москве.
Из ответа «Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца»
2. Ответ: Как принять на работу иностранца, постоянно проживающего в России
Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России
Иностранных граждан, имеющих статус постоянно проживающих, также принимают на работу без специальных разрешений, в том числе и без разрешения на работу или патента. То есть в том же порядке, который установлен и для российских граждан. При этом о приеме на работу постоянно проживающих иностранцев необходимо уведомить Главное управление по вопросам миграции МВД России.
Об этом сказано в пункте 4 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.
Для подтверждения своего статуса такие иностранцы должны предъявить работодателю вид на жительство, оформленный на бланке по образцам, утвержденным приказом ФМС России от 5 июня 2008 г. № 141. Этот документ выдают территориальные органы Главного управления по вопросам миграции МВД России, при этом в паспорте делается соответствующая отметка (п. 96 и 107 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 22 апреля 2013 г. № 215).
Максимальный срок действия вида на жительство – пять лет. По заявлению обладателя этот срок может быть продлен на очередные пять лет. Об этом сказано в пункте 3 статьи 8 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, пунктах 97 и 155 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 22 апреля 2013 г. № 215.
В остальном в отношении иностранцев, постоянно проживающих в России, действуют общие правила приема на работу. Подробнее о них см. Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца.
Из ответа «Как принять на работу иностранца, проживающего в России временно или постоянно»
3. Нормативная база: Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины от 16.01.1997 о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины
Приложение 2
к Соглашению между Правительством
Российской Федерации и Правительством
Украины о безвизовых поездках граждан
Российской Федерации и Украины
(В редакции, введенной в действие
с 29 марта 2007 года
Международным соглашением
от 2 февраля 2007 года № 3544/кд. –
См. предыдущую редакцию)
ПЕРЕЧЕНЬ документов граждан Украины
для въезда, выезда, пребывания и передвижения по территории Российской Федерации
1. Паспорт гражданина Украины.
2. Паспорт гражданина Украины для выезда за границу.
3. Дипломатический паспорт.
4. Служебный паспорт.
5. Проездной документ ребенка.
6. Свидетельство о рождении для детей в возрасте до 16 лет (при условии выезда в сопровождении родителей (усыновителей), опекунов, попечителей или лиц, уполномоченных на это родителями (усыновителями), опекунами, попечителями).
7. Удостоверение личности моряка (при наличии судовой роли или выписки из нее).
8. Удостоверение личности на возвращение в Украину (только для возвращения в Украину).
9. Удостоверение члена экипажа воздушного судна.
26.04.2017
С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,
эксперт Системы Кадры
www.kdelo.ru
Прием на работу иностранцев с видом на жительство в 2019 году
На практике нередко можно повстречать случаи, когда работодатели перестраховываются при принятии граждан из других государств на работу, причем даже в случаях, когда необходимости в этом нет. Разберем далее, как должен осуществляться прием на работу иностранных граждан в 2018 году с видом на жительство, и какими правами в обладают такие граждане.
Понятие вида на жительство
Вид на жительство представляет собой акт, который выдается гражданину другого государства для подтверждения его права непрерывного проживания в пределах территории Российской Федерации, а также возможности беспрепятственного пересечения границы страны в двухстороннем направлении. Если такое свидетельство выдается человеку, не имеющему гражданства, то оно также является и удостоверяющим его личность документом.Данного рода разрешение на проживание действует на протяжении последующих пяти лет. Если этот срок подходит к завершению, гражданин может продлить его на следующие пять лет, подав соответствующее заявление в миграционную службу не позже чем за 2 месяца до конечной даты. Каких-либо ограничений на количество таких продлений действующим законодательством РФ не предусмотрено.
Как выдается разрешение на постоянное жительство
Получить вид на жительство гражданин иного государства в РФ может, только прожив в пределах ее территории больше двенадцати месяцев по разрешению на краткосрочное пребывание.
Отдельные категории иностранных граждан, согласно международным договорам, обладают возможностью получить этот документ, минуя этап годичного пребывания в России по временному разрешению. Для этого им просто требуется подать соответствующее заявление в вышеуказанный орган. К числу таких льготников относятся граждане Туркменистана, Республики Беларусь, беженцы из Украины и лица без гражданства, переселяющиеся в Россию из Туркменистана согласно Соглашениям между Туркменистаном и Российской Федерацией о защите свобод и прав переселенцев и урегулировании процесса переселения, и имеющие в собственности в РФ жилье.
Также может быть выдан вид на жительство в России без получения разрешительного документа высококвалифицированным специалистам различных отраслей и их родственникам (членам семьи) — на непродолжительное пребывание на протяжении года.
Порядок выдачи такого документа регламентирован ФЗ №115 от 25 июля 2002 г. и соответствующими нормативными актами ФМС. Также вышеназванным Федеральным законом установлен и полный перечень граждан, не нуждающихся в получении разрешительного документа для осуществления на территории РФ профессиональной деятельности, в частности:
- сотрудники консульств;
- кадровый состав дипломатических представительств и посольств;
- персонал международных организаций;
- журналисты, прошедшие аккредитацию на осуществление профессиональной деятельности в России;
- иностранцы, обучающиеся в средних и высших учебных учреждениях Российской Федерации, и желающие во внеурочное время или во время каникул поработать;
- участники программ, направленных на оказание помощи российским гражданам, проживающим в другой стране, и желающим возвратиться домой;
- ученые или преподаватели, занятые научными изысканиями и преподавательской деятельностью;
- представители зарубежных производителей или поставщиков, если возникла необходимость в монтаже оборудования или произведении его гарантийного обслуживания.
Трудоустройство: Видео
Прием на работу иностранного гражданина с видом на жительство
Трудоустройство гражданина другого государства по трудовой книжке напрямую зависит от имеющегося у него в России статуса.
Прием на работу иностранца с видом на жительство осуществляется аналогично тому, как трудоустраиваются россияне, с предоставлением таких же гарантий социального характера.
Обладающие видом на жительство в РФ иностранные граждане не обязаны получать разрешительные документы на осуществление профессиональной деятельности. Но при их устройстве на работу, увольнении или иных событиях, связанных с трудовой деятельностью, работодатель обязан уведомлять миграционную службу (ГУВМ МВД).
Вступление в трудовые взаимоотношения с иностранцем
Для приёма на работу иностранного гражданина, получившего вид на жительство, не требуется разрешительный документ: привлечение к трудовой деятельности таких иностранцев осуществляется по той же процедуре, что и приём на работу граждан РФ.
- Получить от иностранца документы, установленные ч. 1 ст. 65 Трудового кодекса РФ. Не нужно требовать у таких граждан документов воинского учета, поскольку они не относятся к числу военнообязанных в Российской Федерации. Для заключения контракта о сотрудничестве необходимо оформить страховое свидетельство фонда государственного пенсионного страхования (если оно у трудоустраиваемого отсутствует). Обязательной к предъявлению при трудоустройстве является миграционная карта, которая заполняется иностранным гражданином при пересечении границы Российской Федерации.
- Удостовериться в том, что вид на жительство оформлен на бланке в надлежащей и установленной законом форме и срок его действия не окончился.
- Подписать с иностранным соискателем контракт о сотрудничестве (на неопределенный период или срочный) согласно ст. 67 ТК РФ.
- Издать приказ (распоряжение) о трудоустройстве и ознакомить с ним нового сотрудника под подпись в течение трех рабочих дней с момента начала исполнения им профессиональных обязанностей.
- Если ранее иностранец не работал ни в какой организации в России или стране, ранее входившей в состав СССР, и ему не было оформлена трудовая книжка образца 1974 или 2004 года, необходимо выдать ее. Записи о трудовых отношениях могут быть осуществлены только в трудовой книжке российского образца, и, даже если у сотрудника имеется этот документ какого-либо иностранного образца, использовать его при поступлении на работу в Российской Федерации не разрешается.
- Оформить на иностранного сотрудника личную карточку.
Важно: согласно пункту 8 статьи 13 Закона о правовом положении иностранцев, работодатель обязан в трёхдневный срок с момента заключения трудового договора уведомить об этом миграционные службы. Так как ФМС РФ с 5 апреля 2016 года упразднена, теперь следует уведомлять Главное управление по вопросам миграции МВД РФ.
Важные моменты трудовых взаимоотношений с иностранными гражданами
Иностранцы, которые получили разрешение на постоянное жительство в России, считаются резидентами, то есть лицами, реально пробывшими в пределах страны более 183 дней в году, и обязаны уплачивать налог размером в 13% заработной платы.
Иностранные граждане, которые непрерывно проживают на территории Российской Федерации, входят в категорию застрахованных лиц согласно определенному перечню законодательных актов, а поэтому подлежат уплате нанимателем всех соответствующих страховых взносов.
Резюмируя вышесказанное: прием на работу с видом на жительство характеризуется отсутствием любых дополнительных запросов или обременений для нанимателя. Поэтому трудоустройство иностранных граждан без официального оформления из-за опасений нарушения миграционного законодательства Российской Федерации может быть следствием простой юридической неграмотности, или нежелания оформлять сотрудника в регламентированном законом порядке.
podborkadrov.com
Уведомление миграционных властей о приеме на работу иностранцев с ВНЖ
Задать вопрос эксперту ClubTK Вход/регистрация рубрики- Актуально
- Анонсы
- Архивное хранение
- Больничные
- Бухгалтерия в кадрах
- Военнослужащие
- Воинский учет
- Гарантии и компенсации
- Госслужба
- Делопроизводство
- Договоры
- Документооборот
- Должностные инструкции
- Законодательство
- Инвалиды
- Иностранные работники
- Инструкции по охране труда
- Интервью
- Кадровики советуют
- Командировки
- Конфиденциальность
- Материальная ответственность
- Медосмотры
- Обучение и переподготовка
- Оплата труда
- Отпуска
- Отчетность
- Охрана труда
- Оценка персонала
- Персонал
clubtk.ru