Содержание

За какой период должна выплачиваться компенсация за неиспользованный отпуск в случае увольнения работника?

 

Поджимают сроки?

 

 

Консультация предоставлена 05.03.2014 г.

 

У работника за 8 лет работы скопилось большое количество дней неиспользованного отпуска (порядка 50 дней).

За какой период должна выплачиваться компенсация за неиспользованный отпуск в случае увольнения работника?

 

 

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно (ст.ст. 114 и 122 ТК РФ).

В то же время, если по каким-либо причинам работник имеет неиспользованные ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды, то за ним сохраняется право на использование всех полагающихся ежегодных оплачиваемых отпусков (письма Федеральной службы по труду и занятости от 01.03.2007 N 473-6-0, от 08.06.2007 N 1921-6).

В силу части первой ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Трудовое законодательство не устанавливает случаев, при которых бы не применялась указанная норма. Поэтому при наличии у работника на дату увольнения неиспользованных дней отпуска денежная компенсация за них должна быть выплачена в любом случае, к какой бы категории работник ни относился и по какому бы основанию он ни увольнялся, в том числе и при увольнении работника по инициативе работодателя, например за прогул.

Следовательно, если на момент увольнения сотрудник не использовал оплачиваемые отпуска (либо их часть) за несколько лет, то при увольнении ему выплачивается соответствующая денежная компенсация за все годы (смотрите, например, Обобщение практики рассмотрения мировыми судьями Ростовской области дел по искам работников о взыскании заработной платы за 2008 год (Расчеты при увольнении), кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 06.06.2011 N 33-8398).

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

 

 

Наумчик Иван

 

  

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Кудряшов Максим

 

Все юридические консультации

garant-victori.ru

Компенсация за неиспользованный отпуск за прошлые годы

Работник собирается в отпуск за 2016 год и настаивает на начислении компенсации за неиспользованные отпуска за ранние периоды (имеются неиспользованные отпуска за период 2014-2015 годов). Количество дней отпуска составляет 28 календарных дней. Дополнительных дней отпуска нет. Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ выяснили правомерно ли требование сотрудника

16.05.2016

Автор: Каменщиков Александр, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Согласно Трудовому кодексу работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (ст. 114 ТК РФ).

По общему правилу продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска работников составляет 28 календарных дней. Отдельным категориям работников предоставляется удлиненный основной отпуск продолжительностью более 28 дней в соответствии сТК РФ и иными федеральными законами (ст. 115 ТК РФ).

Помимо ежегодного основного оплачиваемого отпуска, некоторым категориям работников представляются ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска (условия предоставления таких отпусков указаны в статьях 116-119 ТК РФ). В соответствии со ст. 120 ТК РФ при исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском. Таким образом, ежегодный оплачиваемый отпуск включает в себя как основной отпуск, в том числе и удлиненный (ст. 115 ТК РФ), так и дополнительные отпуска (

статьи 116-119 ТК РФ), когда такие отпуска предоставляются работнику. Термин «ежегодный оплачиваемый отпуск» является обобщающим понятием.

Когда можно заменить неиспользованный отпуск компенсацией

В соответствии с частью первой ст. 126 ТК РФ в случаях, не связанных с увольнением работника, по его письменному заявлению часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, может быть заменена денежной компенсацией. При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части (часть вторая ст. 126 ТК РФ). Отметим, употребление в ст. 126 ТК РФ слов «может быть заменена» означает, что выплата денежной компенсации при продолжении трудовых отношений является правом, а не обязанностью работодателя (смотрите письма Роструда от 01.03.2007 № 473-6-0 и от 08.06.2007 № 1921-6). Поэтому работодатель может отказать в удовлетворении просьбы работника о выплате компенсации и настаивать на фактическом использовании всего отпуска.

28 календарных дней - минимальное количество свободных от работы дней, которые работодатель обязан предоставлять работнику для отдыха в течение каждого года работы. Соответственно, претендовать на компенсацию части отпуска может тот работник, у которого каждый ежегодный отпуск в отдельности превышает 28 календарных дней (работник имеет право на удлиненный основной отпуск и (или) ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска). Положения о замене денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков не распространяются на беременных женщин и работников в возрасте до 18 лет. Также не допускается замена денежной компенсацией ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных ТК РФ) (часть третья ст. 126 ТК РФ).

Те работники, которым ежегодно положено только 28 дней отпуска, сколько бы дней отпуска они ни накопили, денежную компенсацию могут получить только при увольнении (

ст. 127 ТК РФ).

Таким образом, трудовое законодательство допускает замену денежной компенсацией только части ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающей 28 календарных дней. Денежная компенсация за все неиспользованные отпуска выплачивается только при увольнении.

Фирма вправе отказать работнику в компенсации неиспользованного отпуска

В рассматриваемой ситуации у сотрудника не использованы ежегодные оплачиваемые отпуска за период 2014-2015 гг. При этом количество дней каждого ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней (дополнительные отпуска работнику не предоставляются).

При таких обстоятельствах требования работника о начислении денежной компенсации за неиспользованные отпуска являются неправомерными. Соответственно, работодатель должен отказать работнику в выплате денежной компенсации за неиспользованные отпуска за периоды 2014-2015 гг.

В заключение напомним, что оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно (ст. 122 ТК РФ, 

ст. 3 Конвенции МОТ № 132 «Об оплачиваемых отпусках» (ратифицирована Российской Федерацией Федеральным законом от 01.07.2010 № 139-ФЗ. Конвенция вступила в силу на территории Российской Федерации 6 сентября 2011 г.)). В исключительных случаях с согласия работника допускается перенос отпуска на следующий рабочий год, если отпуск не был использован в текущем году (часть третья ст. 124 ТК РФ). Непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд запрещено (часть четвертая ст. 124 ТК РФ). Согласно положениям ст. 114ст. 122ст. 124 ТК РФ, если по каким-либо причинам работники имеют неиспользованные ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды, за ними сохраняется право на использование всех полагающихся ежегодных оплачиваемых отпусков.

Актуальная бухгалтерия

taxpravo.ru

По закону за сколько годов можно получить компенсацию за отпуск при увольнении

За сколько дней выплачивается компенсация отпуска при увольнении Каждый отработавший на предприятии более полугода сотрудник, имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого в обычном случае составляет не менее 28 календарных дней за отработанный полностью год. За рабочий год принимается период в 12 месяцев, в течение которого за сотрудником сохранялось его рабочее место (ст. 121 ТК РФ). При этом отпуск также входит в стаж, который учитывается для предоставления отпуска, то есть, уже после того, как сотрудник отработал на предприятии 11 месяцев, ему полагается 28 дней оплачиваемого отпуска. То есть, полностью компенсация за отпуск при увольнении выплачивается сотруднику, отработавшему на предприятии не менее 11 месяцев без учета отпускного месяца или 12 месяцев с его учетом (п. 28 Правил).

Положена ли компенсация при увольнении?

Содержание

  • Право на компенсирование
  • Компенсация при увольнении
  • У кого отпуск более 28 календарных дней
  • Как получить компенсацию
  • Кому не положено компенсирование
  • Оформление компенсации
  • Как рассчитывается сумма

Каждый официально трудоустроенный гражданин имеет ряд прав и свобод, которые защищаются трудовым законодательством. В частности, это касается права на заслуженный отдых или его компенсацию в денежном эквиваленте.

Инфо

Право на компенсирование Согласно трудовому законодательству, замена отпуска денежной компенсацией возможна в том случае, если работник добровольно дал на это согласие. Например, в 2016 году сотрудник не отгулял положенный ему отпуск или его часть, тем самым перенеся его на 2017 год.

Расчет компенсаций за неиспользованный отпуск в 2018 году с примерами

Остальным необходимо обратиться за помощью к инспекции по труду. Если работодатель произвел расчет с сотрудником вовремя — то вместо суммы выплат, начальник обязан предоставить компенсацию.
Для ее расчета необходимо знать ставку рефинансирования от Центробанка (С), а также сумму задолженности (S) и количество суток, которые прошли с момента окончания дня увольнения (D). После выяснения всех обстоятельств достаточно подставить значения в формулу: «C/100% × 1/300 × S × D».


Важно

Облагается ли НДФЛ? Для работающих сотрудников налогом облагаются доходы и компенсации за неиспользованные отпуска, а также суммы выходного пособия, размер которых превышает установленные в несколько раз. Увольняющиеся же от налогов освобождаются. Налогообложение не предусматривает вычетов НДФЛ из доходов, которые относятся к выплатам работникам в случае их увольнения.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Если случилась такая ситуация, когда работник по определенной причине увольняется, ему, в соответствии со статьей 127 ТК, положена компенсация за все неиспользованные отпуска. Хотя закон и запрещает не пускать сотрудника в отпуск более двух лет подряд, на практике же бывает совсем наоборот.

Сотрудник не лишен права работать без отпуска по своему желанию. Причин для этого может быть несколько. Его позиция, или же производственная необходимость.

Внимание

В любом случае, если происходит увольнение сотрудника, который не использовал полностью или в некоторой части отпуск общий оплачиваемый, и дополнительный оплачиваемый, расчет ему нужно сделать за все эти три года. При этом, сотруднику не обязательно не бывать в отпуске все положенные ему дни (не менее 28, как уже упоминалось ранее).

Выплаты при увольнении

Более того, эти дни отдыха оплачиваются работодателем, исходя из средней зарплаты сотрудника за минувший год. Право уйти в отпуск появляется у работника спустя 6 месяцев непрерывного труда в организации, а через 11 месяцев наниматель обязан обеспечить своему сотруднику оплачиваемый отдых.

В следующие годы очередность ухода на отдых в коллективе определяется в соответствии с графиком отпусков, который организация обязана утвердить не позднее чем за 2 недели до наступления нового года. Стандартный отпуск, гарантированный трудовым законодательством, составляет 28 суток.

Кроме того, некоторые работники имеют право на удлиненный отпускной период, например, педагоги вполне законно отдыхают 45 и даже 56 дней. Сверх этого, за особые условия труда некоторым сотрудникам предоставлено право на дополнительные отпуска.

Компенсация отпуска при увольнении

При сокращении штатов При сокращении штатов размер компенсаций не меняется и схож с теми, что будут при оплате сотруднику при увольнении по собственному желанию. Дополнительно к ним в выплаты включаются выходные пособия в размере среднемесячного оклада.

Причем выплачиваются такие пособия, в отличие от компенсаций, не единоразово, а в течение двух, в некоторых случаях и трех месяцев. Досрочное прекращение трудового договора Досрочное расторжение трудового договора допускается только в случае, если работодатель предупредит сотрудника о своих намерениях минимум за два месяца до увольнения.
При этом после такого увольнения выплачивается дополнительная компенсация. Начисление производится на время, которое остается до конца уведомительного срока.
Вот, например, некоторые категории сотрудников, имеют право на дополнительные оплачиваемые отпуска:

  1. работники, которые трудятся на опасных и вредоносных условиях труда;
  2. работники, которые имеют особый характер деятельности;
  3. при ненормированном рабочем дне;
  4. при работе в особых районах, районах Крайнего Севера, и приравненных к ним;
  5. если работодатель установил дополнительные отпуска по своей инициативе, в качестве поощрения, или для определенных должностей;

Для таких категорий сотрудников, обязательно при учете компенсации за неиспользованный отпуск, в расчет берется и дополнительный оплачиваемый отпуск, который не был использован сотрудником. Даже, если он не брал этот отпуск несколько лет подряд.
Как рассчитать компенсацию за неиспользованные отпуска за 3 года при увольнении.
Процедура увольнения сотрудника сопряжена с необходимостью решения множества вопросов, которые встанут перед работниками кадровой службы. При отсутствии достаточного опыта чаще всего возникает вопрос о том, какими нормативными актами регламентируется выплата и расчет компенсации дней отпуска при увольнении, как оплачивается день увольнения и прочее.
Порядок расчета компенсации отпуска при увольнении является одним из самых частых вопросов, поскольку при его решении могут использоваться разные методики. Но решение этого вопроса может быть существенно облегчено, если точно знать, как округляются результаты, полученные при вычислениях.

По закону за сколько годов можно получить компенсацию за отпуск при увольнении

Как рассчитать количество неиспользованных дней отпуска увольняющегося сотрудника? Методики расчета количества дней отпуска, полагающихся увольняющемуся сотруднику, в Трудовом кодексе РФ нет, порядок расчета приведен «Правилах об очередных и дополнительных отпусках», принятых и утвержденных Народным комиссариатом труда СССР от 30 апреля 1930 года № 169 (далее — Правила). Этот нормативный акт применяется на сегодняшний день только в той части, которая не противоречит действующему трудовому законодательству.

При расчете компенсации отпуска при увольнении следует также руководствоваться положениями ст. 126 и 127 ТК РФ. Согласно им, работник, не полностью использовавший на момент увольнения гарантированные законом 28 дней ежегодного оплачиваемого отпуска, может рассчитывать на денежную компенсацию «недогуленных» дней.

Кто-то ради отпуска работает, а кто-то за работой забывает об отпуске. А вспомнив, не знает что с ним делать. Как поступить с накопившимися отпусками? Можно отгулять неиспользованный отдых. А некоторые категории работников вообще предпочтут очередному отпуску — денежную компенсацию. Итак, в каких случаях возможно получение компенсации за неиспользованный отпуск, расскажем в статье. … Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-35-96.

Главная → Бухгалтерские консультации → Увольнение Актуально на: 2 июня 2016 г. Если ваш работник решил распрощаться с вашей организацией или ваша организация с ним, то на дату увольнения у него наверняка останутся дни неиспользованного отпуска.

В связи с этим сотруднику по его заявлению может быть предоставлен отпуск с последующим увольнением (кроме случая увольнения его за виновные действия). И тогда днем увольнения будет последний день отпуска работника.

Либо вместо отпуска сотруднику можно выплатить компенсацию за отпуск по ТК РФ (ст. 127 ТК РФ, п. 28 Правил, утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169). Компенсация за отпуск начисляется работнику за все неиспользованные им отпуска.

То есть компенсацию за неиспользованный дополнительный отпуск при увольнении сотрудник должен будет получить наравне с компенсацией за неиспользованный основной отпуск (ст. 127 ТК РФ).
Так как посчитать дни для компенсации за неиспользованный отпуск? Если работник трудился без отпуска на своем последнем месте работы менее 11 месяцев, и отпуск ему был положен в календарных днях, то количество неиспользованных им дней отпуска определяется так: При этом показатель «Число месяцев работы у данного работодателя» считается с учетом следующего правила (п. 35 Правил, утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169):

  • если отработано полмесяца или более, этот месяц учитывается в расчете как целый;
  • если отработано менее половины месяца, то этот месяц не учитывается.

Таким образом, компенсация за неиспользуемый отпуск при увольнении 2016 не выплачивается, если сотрудник проработал на последнем месте работы менее половины месяца, либо если на дату увольнения все отпуска у него отгуляны. Конечно, в результате вычислений по данной формуле может получиться не целое число.

dolgoteh.ru