Запись об увольнении в порядке перевода в другую организацию – Увольнение в порядке перевода в 2019 году
Увольнение в порядке перевода в 2019 году
![](/wp-content/uploads/zapis-ob-uvolnenii-v-poryadke-perevoda-v-druguyu-organizaciyu_0.jpg)
Увольнение является процедурой разрыва трудовых взаимоотношений между подчиненным и начальником учреждения, которое может подтверждаться ходатайством на отставку, подтверждающим намерение подчиненного покинуть предприятие. Порядок исполнения процедуры отчисления при переводе специалиста в новую компанию в 2019 году отображены в трудовом кодексе (ТК) РФ.
Перевод в новое учреждение – это действие с оформлением ходатайства о расчете с перспективой устройства на работу в новую компанию. Изучив особенности законодательства можно уйти от различных проблем, с четким пониманием действий, как начальнику, так и подчиненному.
Статья
![](/wp-content/uploads/zapis-ob-uvolnenii-v-poryadke-perevoda-v-druguyu-organizaciyu_1.jpg)
Отставка специалиста в порядке перевода регламентируется статьей 72.1 ТК РФ, предполагающая 2 способа такого перевода:
- Внешний перевод, представляющий смену работником учреждения, с уходом из предыдущего (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК).
- Внутренний перевод – смена должности или отдела в том же учреждении без отчисления, с согласия подчиненного (ч. 2 и ч. 3 ст. 72.2 ТК).
Перевод специалиста в другое учреждение предполагает, что увольняемый договаривается с текущим и будущим руководством о всех нюансах перехода. Причем, такой перевод может быть осуществлен, как по желанию подчиненного, так и по инициативе начальства.
Практика отмечает, что перевод наиболее часто исполняется на основании письменного приглашения руководителя будущего учреждения. В приглашении обязана отображаться дата, с которой будущее начальство готово оформить специалиста на новую фирму. В качестве дополнения, в уведомлении может быть отображен оклад, с которым будет работать подчиненный и прикреплен макет трудового контракта.
Получив приглашение, текущий руководитель обязан заручиться согласием сослуживца на переход в новую фирму. Если подчиненный подтверждает желание уволиться в порядке перевода, ему требуется подать ходатайство об этом (ст.72.1 ТК РФ). К прошению непременно прикрепляется приглашение руководителя будущего учреждения. На основании предъявленных документов текущий руководитель обязан отослать в принимающее учреждение письменное подтверждение, после чего издается приказ об отчислении. Данная ситуация больше походит на процедуру увольнения по соглашению сторон.
Все документы при увольнении оформляются на унифицированных бланках, отображенных в постановлении Госкомстата № 1 от 05.01.2004. Оформление трудовых книжечек выполняется согласно постановлению Минтруда №69 от 10.10.2003.
При возникновении трудового конфликта, работнику предоставлено право обращения в судебные структуры на протяжении 3-х месяцев с даты осознания нарушенных по отношению к нему прав согласно ст. 392 ТК РФ.
При конфликтах при отчислении – гражданин может подать иск в судебные структуры на протяжении одного месяца с момента получения копии распоряжения об отчислении либо с даты получения трудовой книжечки.
Правила оформления увольнения в порядке перевода
![](/wp-content/uploads/zapis-ob-uvolnenii-v-poryadke-perevoda-v-druguyu-organizaciyu_2.jpg)
Юридическая сторона такого события регламентируется п.5 ст. 77 ТК РФ, в которой регулируются обстоятельства расторжения трудового контракта. Получается, что поводом для разрыва трудовых взаимоотношений сторон является смена специалистом учреждения. Перевод, в таком варианте, допускается только с согласия подчиненного или по его предложению, то есть, для перевода специалиста необходимо, чтобы он подал письменное ходатайство об этом.
Перед переводом подчиненного в новое учреждение, текущему руководителю требуется накануне оформить письменное соглашение с будущим учреждением, принимающего к себе специалиста. Без такого документа или запроса от принимающего учреждения на специалиста, перевод не может числиться юридически обоснованным. Поэтому руководителю требуется ознакомиться:
- На какую вакансию выдвигается специалист.
- Размер его заработка.
- Требования к квалификационному уровню и образованию.
- Макет трудового контракта, с которыми требуется ознакомить специалиста.
Обычно, такие сведения отображаются в письменном приглашении специалиста, которое направляется от принимающей стороны в адрес руководства текущего предприятия.
Данное приглашение должно отображать:
- Обязательства сторон.
- Сроки перевода.
- Должность, оклад, условия работы, куда переводится специалист.
- Алгоритм процесса перевода.
После передачи кадровику перечисленных материалов и ознакомления с будущей работой при переводе, заключается письменная договоренность между руководством и подчиненным на переход в новое учреждение. Подпись специалиста в соглашении свидетельствует о его разрешении на перевод. В то же время, он имеет право отказаться от данного предложения. При разрешении на перевод, подчиненный подает прошение на отчисление в связи с переводом в новую фирму.
Для специалиста перевод считается более выгодным предложением, чем обыкновенная отставка по соглашению сторон, по личной инициативе или по сокращению штатов, так как не требуется искать работу, нет перерыва в стаже, а заработок на новой фирме, может быть даже большим, чем на текущей. Квалифицированные работники могут на высоком уровне оцениваться той фирмой, которая затребовала его. Поэтому, в таких обстоятельствах специалист, обычно, сразу соглашается не переход в новою фирму, тем более, что при переводе не назначается испытуемое время.
Пример приглашения фирмы, принимающую специалиста.
![](/wp-content/uploads/zapis-ob-uvolnenii-v-poryadke-perevoda-v-druguyu-organizaciyu_3.jpg)
Как написать заявление на увольнение в порядке перевода
![](/wp-content/uploads/zapis-ob-uvolnenii-v-poryadke-perevoda-v-druguyu-organizaciyu_4.jpg)
Ходатайство требуется составлять в письменном виде вручную или распечатать на принтере, при использовании компьютера. Документ может оформляться на чистом стандартном листе А4 или на фирменном бланке учреждения.
- В «шапке» письма отображаются следующая информация (заполняется в правой, верхней части листа):
- Должность руководителя, название учреждения, с указанием правого статуса, где работает специалист и Ф.И.О. начальника.
- Данные о заявителе (должность, структурный отдел, разряд, Ф.И.О.).
- Ниже по центру строчки записывается фраза «Заявление».
- В основном разделе бланка заполняется текст, в котором излагается суть просьбы специалиста. Здесь требуется изложить четко все формулировки. Примером такого текста может быть следующий: «Прошу освободить меня от занимаемой должности 21 сентября 2019 года в порядке перевода в ООО “ТЕМП” согласно п.5 ч.1 ст.77 ТК РФ».
К бланку требуется прикрепить приглашение от принимающей стороны. В этом варианте, ниже основной части ходатайства слева записывается фраза «Приложение», с отображением наименования прикрепленного приглашения.
В заключение, бланк подписывается заявителем с расшифровкой подписи, и записывается дата оформления прошения.
Бланк обращения регистрируется в отделе кадров, с дальнейшим направлением начальнику для визирования. Для не возникновения недоразумений, запрос желательно оформлять в 2-х экземплярах, чтобы в экземпляре подателя письма была отметка о регистрации поданного прошение с отображением даты регистрации. Такая страховка нужна, на случай потери ходатайства среди прочих писем.
Образец заявления на увольнение в порядке перевода
![](/wp-content/uploads/zapis-ob-uvolnenii-v-poryadke-perevoda-v-druguyu-organizaciyu_5.jpg)
Можно ли отозвать заявление?
![](/wp-content/uploads/zapis-ob-uvolnenii-v-poryadke-perevoda-v-druguyu-organizaciyu_6.jpg)
Специалист, выразивший намерение перебежать в другое предприятие имеет право передумать уходить, но только до определенного момента:
- После подписи специалистом специальной договоренности, отозвать ходатайство заявителю нельзя. Единственным вариантом отмены процедуры перехода – это обоюдная договоренность аннулирования дополнительного соглашения.
- Если трудовой контакт с новым руководством уже подписан, то отзыв прошения не допускается.
Приказ об увольнении в порядке перевода
Процесс отчисления при переводе выполняется в обыкновенном порядке. Нужно правильно подготовить все справки и своевременно выдать их увольняющемуся человеку с осуществлением с ним полного расчета.
Подготовка материалов и расчетных выплат осуществляется после утверждения распоряжения начальника об отставке в порядке перевода.
Приказ подготавливается кадровиком на унифицированной шаблоне № Т-8. В распоряжении непременно отображается причина отставки со ссылкой на п.5 ч.1 ст.77 ТК РФ и основание – собственноручное прошение подчиненного и приглашение на фирму будущего руководства, а также отображается дата отставки.
Пример приказа представлен ниже.
![](/wp-content/uploads/zapis-ob-uvolnenii-v-poryadke-perevoda-v-druguyu-organizaciyu_7.jpg)
Отработка
![](/wp-content/uploads/zapis-ob-uvolnenii-v-poryadke-perevoda-v-druguyu-organizaciyu_8.jpg)
При переводе специалиста в новое учреждение заключается добавочное соглашение между специалистом и руководителем фирмы, на базе которого издается распоряжение, с которым увольняемое лицо должно быть ознакомлено под роспись, заполняются положенные записи в личную картотеку Т-2 и трудовую книжечку специалиста.
Учитывая, что человек увольняется по переводу согласно п.5 ч.1 ст.77 ТК РФ. т.е. по взаимной договоренности текущей фирмы и принимающего учреждения, то в отработке нет надобности.
На практике, специалист показывает руководителю (где он трудится) письмо от фирмы, куда он хочет перевестись с предложением работы переводом и оговаривает сроки увольнения.
Компенсации и выплаты при увольнении в порядке перевода
Расчет со специалистом, который уходит с фирмы путем перевода в новое учреждение, исполняется в таком же порядке, как и при отставке по собственной инициативе. Все положенные начисления и положенные пакет документов вручаются специалисту в завершающую дату работы. При не нахождении подчиненного в данный день на работе, выплаты осуществляются на наступающий день, после его обращения согласно ч. 1 ст. 140 ТК РФ.При возникновении спорных моментов о размерах выплат, выплачивается не оспариваемая сумма (ч. 2 ст. 140 ТК РФ), а остальная после разбирательства.
На базе ст. 127 ТК РФ при разрыве взаимоотношений начисляется финансовое компенсирование за не отгулянные дни отпуска. Надо сказать, что пособия не выдаются, если в трудовом контракте или колдоговоре не отображено другое.
В новом учреждении право на отпуск в начальном году работы появляется у переведенного работника, как и у любого принятого человека – через 6 месяцев работы.
Примечание. При нарушении руководством сроков выплат увольняемому лицу, согласно ст. 236 ТК РФ учреждение обязано осуществить выплаты с учетом начисленных процентов размере не менее 1/300, действующей на текущий момент ставки рефинансирования Банка РФ, от не выданных своевременно сумм за каждый день просрочки, начиная с наступающей даты после положенного времени выплаты по фактическую дату расчета. При этом, обязательность начисления процентов не зависит от вины руководства.
Отчисление в порядке перехода в новое учреждение может иметь еще и дополнительные преимущества для специалиста, заключаемые в следующем:
- Гарантия подписания трудового контракта с новым руководством.
- Оплата издержек, если осуществляется переезд в другое место жительства специалиста и его семьи.
Примечание. При отставке лица по переводу руководство должно вручить ему справку, подтверждающую его заработок за два завершающих года. Это требуется в связи с изменением порядка выплаты пособия при заболевании с 2011 года (приказ Минздравсоцразвития РФ № 4н от 17.01.2011 г.).
Увольнение в порядке перевода, запись в трудовой
![](/wp-content/uploads/zapis-ob-uvolnenii-v-poryadke-perevoda-v-druguyu-organizaciyu_9.jpg)
Запись в бланке о разрыве трудовых взаимоотношений заполняется со ссылкой на п.5 ч.1 ст.77 ТК РФ и заполняется наименование учреждения, куда переводится специалист. Также записываются данные, отображающие по чьей инициативе выполнен перевод.
Принимающее учреждение записывает наименование фирмы, а ниже, под новым номером заносится запись о принятии специалиста.
Образец заполнения трудовой книжки при увольнении в порядке перевода представлен ниже.
![](/wp-content/uploads/zapis-ob-uvolnenii-v-poryadke-perevoda-v-druguyu-organizaciyu_10.jpg)
uvolnenie.net
Образец запись в трудовой книжке об увольнении в порядке перевода 2019
Задать вопрос эксперту![](/wp-content/uploads/zapis-ob-uvolnenii-v-poryadke-perevoda-v-druguyu-organizaciyu_11.jpg)
- Актуально
- Архивное хранение
- Больничные
- Бухгалтерия в кадрах
- Военнослужащие
- Воинский учет
- Гарантии и компенсации
- Госслужба
- Делопроизводство
- Документооборот
- Должностные инструкции
- Законодательство
- Инвалиды
- Иностранные работники
- Инструкции по охране труда
- Интервью
- Кадровики советуют
Правила оформления увольнения работника в порядке перевода
По нормам Трудового кодекса, если работник переходит к другому работодателю в порядке перевода, с ним прекращается трудовой договор. То есть, происходит увольнение. Рассмотрим, как правильно оформить увольнение работника в порядке перевода. В данном случае, не применяются правила перемещения сотрудника в пределах одного предприятия или филиала. Речь идет именно о прекращении трудовых отношений, в связи с переводом сотрудника к другому работодателю. Таким образом, могут меняться и условия работы, и уровень заработной платы, соответственно и график работы. Если, конечно, все это предварительно согласовано с работником при переводе, желательно в письменном виде.
Порядок увольнения по переводу
Юридически правильна при переводе сотрудника, ссылка на п.5 ст. 77 ТК РФ. Данная статья регулирует причины прекращения трудового договора. Таким образом, получается, что смена работодателя, является причиной для прекращения трудовых отношений данного работника и предприятия, на котором он трудится. Перевести сотрудника в таком порядке к другому работодателю можно лишь с его согласия, или же, по его инициативной просьбе. До тех пор, пока такое согласие не поступило, перевод оформлять нельзя. Ведь указанная выше норма Кодекса устанавливает, что трудовой договор прекращает свое действие с работником при его переходе к другому работодателю с его на то согласия, или по его просьбе.
Для того, чтобы перевести сотрудника к другому работодателю, нынешнему работодателю нужно предварительно составить письменные договоренности с тем предприятием, которое принимает к себе сотрудников. Без такой договоренности, или запроса на сотрудника, перевод не может считаться юридически грамотно оформленным. Перед тем, как сотрудник будет ознакомлен с предложением о переводе, работодателям нужно согласовать:
- на какую должность переходит сотрудник;
- уровень заработной платы сотрудника;
- требования к уровню квалификации и образованию;
- существенные условия договора, с которыми сотрудник должен быть ознакомлен.
Составив такую письменную договоренность, работодатель может в письменном виде предложить сотруднику перевод на новое место работы, к новому работодателю. После чего, сотрудник либо лает свое согласие на перевод, либо отказывается от перевода, на что он также имеет право. Следует понимать, что в настоящее время кризисных ситуаций, перевод для сотрудника будет более выгодным, чем увольнение по сокращению в «никуда». Многие предприятия, сокращая штат или численность, заранее заботятся о трудоустройстве своих ценных кадров, и проводят увольнение работника переводом к своим партнерам, или дружественным организациям.
Для сотрудника перевод является также более выгодным, чем простое увольнение по соглашению сторон, по собственному желанию, или по сокращению, поскольку не нужно заботиться о поиске работы, стаж не прерывается, и заработная плата иногда бывает у нового работодателя, несколько больше, чем на прежнем месте работы. Ценные специалисты могут быть достойно оценены тем предприятием, которому они требуются. Поэтому, чаще всего, работник безоговорочно соглашается перейти к новому работодателю. Тем более, что при переводе, испытательный срок не устанавливается.
Как оформить увольнение при переводе в другую организацию
Увольнению в порядке перевода предшествуют некоторые действия, которые должны совершить все стороны этого процесса. Так, приглашающая сторона, должна направить письмо-запрос в организацию, из которой приглашаются сотрудники. Данный запрос является основанием для того, чтобы провести процедуру перевода. Запрос должен быть оформлен предполагаемым работодателем в письменном виде, а предприятие, которое получило данный запрос, после проведения всех процедур, сохраняет этот документ у себя.
Форма запроса на увольнение переводом может быть в простом письменном виде, с просьбой перевести на данное предприятие определенного конкретного сотрудника (если речь не идет о массовом переводе сотрудников). Если же сотрудник сам изъявил желание на увольнение переводом, то он должен предоставить предприятию приглашение от другого работодателя. Это будет основанием для перевода. Хотя прямых требований в трудовом законодательстве о письменном подтверждении перевода сотрудника нет, лучше, чтобы данные документы остались храниться на предприятии, чтобы избежать потом казусов и недоразумений при проверке, или, если сотрудника не устроит новое место работы.
Если обе стороны согласны, нужно направить подтверждение о переводе сотрудника, также в письменном виде на адрес пригласившего сотрудника предприятия. После соблюдения всех формальностей, в том числе, после получения согласия сотрудника, или его заявление с просьбой уволить в порядке перевода, работодатель издает соответствующий приказ.
Важно, чтобы в приказе и в трудовой книжке было отражено, по чьей инициативе происходит перевод: с согласия работника, или по его личному заявлению. Ссылаться в приказе, и в трудовой, нужно на указанную выше статью 77 Трудового кодекса, при увольнении в порядке перевода сотрудника.
Далее, сотрудник должен ознакомиться с данным приказом, о чем поставить свою подпись, а сам приказ регистрируется в специальном журнале для регистрации приказов, изданных на предприятии.
Проведение расчетов с сотрудником
После того, как сотрудник дал свое согласие на перевод к другому работодателю, следует подготовить не только документацию на увольнение, но и правильно рассчитать все выплаты увольняющемуся сотруднику. Поскольку перевод является увольнением, прекращением трудовых отношений с сотрудником, он должен получить все причитающиеся ему выплаты. К таковым относятся заработная плата, и сумма в виде компенсации за отпуск, который не был использован сотрудником при работе на данном предприятии.
Так как при переводе, сотрудник сможет иметь право на ежегодный отпуск, спустя шесть месяцев работы, сумма компенсации на прежнем месте работы должна быть выплачена в полной мере, и переносу она не подлежит. Порядок расчета компенсации установлен действующим законодательством, и рассчитывается, исходя из среднего заработка сотрудника за отработанный период, а также, исходя из того, какое количество дней отпуска предоставляется сотруднику на данном предприятии, с которого он увольняется в порядке перевода.
ipinform.ru
hr-portal.ru